遠隔wsを納刀で撃てるのでは無く、遠隔攻撃をメインにしているジョブ。
狩人・コルセアに限り、メインジョブに限り発動するジョブ特性として納刀wsを追加で良いかと思いますよ。
遠隔攻撃で・・・、と言うコトだと近接攻撃をメインに戦うジョブでも発動可能と言うことになります故。
それなら普通に納得できますが?「関係ないメイン武器~」これについては自然か不自然かの発言だったので
そしてリアルに考えてもメイン武器から遠隔武器に持ち替えてWS撃つと言うのもなんか変
それなら遠隔武器からストレートにいってもよくない?って思えちゃんですよね
逆に近接だと不自然になっちゃいますが・・・武器を持たずにいきなりWS撃てるとなるとね
だからそれの発言に 「どっちに対してもデメリットでしかない」 と言ったんですが・・・変に切り抜かないでくれませんか^^;
オートアタックに関して考え方次第では
遠隔をオートアタックで実装して攻撃解除以外の他に一時的に中止する方法を設ければいいのでは?
マクロとコマンドでオートとマニュアルを切り替えとかね~
言い方としては悪いですがもっと発想力がほしいですね、頭ごなしに反対するだけじゃなくて
つまりは横取りされる危険性があるから反対するってそれが反対派のあなたの意見なんですか?
前にも言いましたがTPがないとそもそも撃てない、加えてWSの場合視覚に入ってる事、範囲内である事が条件なのに・・・
同情惹いて反対派を増やそうとしてる気満々なのが見えまくってますよ
私も横取りされた経験ありますがそれで実装させたくない!って言うのはどうかと思いますよ
最初から狩人のメインウェポンとサブウェポンのスロットに遠隔セット(弓、矢等)出来て、
FF14の弓術士みたいに戦闘時手に持ってるようなシステムならよかったのにね。
(14やったこと無し、弓術士の動画見ただけ。某狩ゲーもイメージに含む)
物理ジョブとして同じベースで創らず、狩人とかコルセアとか遠隔主体は切り離して創られてれば・・・
っていうのはたぶん根本から作り直しになるだろうから無理かなぁ
なんかため息交じりに出てましたが
「WSに遠隔モーション前置き、通常遠隔同様発動時動くと中止」これでいいんじゃないですかね。
この時の遠隔モーションに、現状の抜刀モーション時の硬直分を、装備武器(両手、片手武器)に関係せず
固定値で付加とか。
1.WS適正距離に近づく 2.遠隔武器構えモーション(メイン武器に関らず固定値) 3.WS発動 4.発動後の硬直 5.移動可能
・(2)に入る時停止していないと発動中止
・(2)の動作中動くと発動中止
これなら、いいんじゃないかなぁ・・・
ただ、しつこく近接wsもって出るけど、それは無いなぁこの話に近接WS混ぜるのは反対。
便乗だとしても別スレ立ててじゃないでしょうか。
もしこれで調整されたときに起りそうなのは・・・通常、納刀遠隔でとどめを刺しても出るけど
納刀状態WSでとどめを刺した時のみ経験値、ドロップ品が入らないとかありがちな罠。
「遠隔武器を構える」というのはどうでしょう?
もちろんアビじゃなく通常のコマンドで全ジョブで使用可能(使わなくても今までどおり遠隔攻撃可能)
効果としては
・構えてる間は近接不可(WS含む)
・遠隔WS使用可能
・コマンド実行から射撃までの時間短縮(構える>射撃>収める の構えるの部分を省略?)
・遠隔武器のグラフィックが堪能できる!
・オートアタックで効果消失
大幅な改修になりそうなので実装は難しそうですが・・・
サーバ統合で名前が変わりました(゜ーÅ)
というかマクロで解決すりゃいいんじゃないですか?
自分は近接ですがちゃんと作ってますよ(不意だま用)。
遠隔WSはマクロで解決できない問題でもあるんでしょうか?
ちとわからないのでご教授いただきたく。
オートアタックになっても、手動で連射でもどちらでもデメリットがあります。
だから、現状のまま修正されていないわけです。
わたしは「ベロシティショット」の効果を修正し、それで遠隔メインで攻撃できるように・・・
という案を出していますが?
その発言を見ないで、発想力ないとは言われたくありませんね。
その事と、非抜刀時にWSできないことは無関係です。スレ違いです。
もう1度スレの内容を確認しましょう。
非抜刀時にWSできるようになったときに、どんな問題がでてくるか考えましょうよ。
何も問題が起きないというのなら、本当に良い上方修正になるでしょうしね。
それは最も失礼な発言ではありませんか?
反対派を否定するのは構いませんが、ディスカッションというものを勘違いしてますね。
問題があるかもしれないから、反対しているわけです。
同情してもらって、要望を取り下げられると思われているのであれば
お望み通りこれ以上何も言いません。 勝手にやってください。
あまりにも不快です。
釣って即WSも敵にTPがないと起きないわけですから、納刀WSとは何も関係ないですよ……。
既に遠隔攻撃の代わりに範囲WS連打する敵がいますけど、これを狩人のせいって言われてるくらい理不尽です。
(敵の微塵がくれは範囲なのだって、別に忍者のせいじゃないし、
敵のブラポンが暗黒使用時程度の攻撃力上乗せになってるのだって、暗黒騎士のせいではないのと同じ。
仮に影響ある部分だとしても、黒魔道士から魔力の泉やコメット・メテオ取り上げろとか、
シーフの物理回避率の段階アップはするなとか、召喚はアスフロするなとか、
獣使いはあやつるで魅了するな、竜騎士は小竜も呼ぶなとか言いたかないし、実際言わないです。)
マラソン戦法に関しても、私の文章を引き合いに出した方は、ちゃんと中身読んでるんでしょうか?
「これが出来ても問題ない」とは言いましたが、実際はそんな事は出来ず
納刀WSが実装されたところで、マラソン云々は「現状と変わらない」との前提で文章書いたはずなのですが。
重ねて言いますが、狩人は結局影縫いしかない。コルセアのライトショットによる寝かし精霊もどきは現状でも出来るんです。
パーティでのマラソンの話なら言語道断です。別に抜刀しててもできますよ、そんな事。
そしてWSは敵に向いてじゃないと使用できないので、マラソンでタゲ持ってる人はそもそもWS撃てません。
何を危惧してるのかわからないという旨を理解していただけないのでしょうか?
問題点を無視しているわけではないんです。
問題として上げている例が杞憂にすぎないレベルの話でしかないだけです。
納得できる理由なら、それならばこうという案を出すことにもなると思うんですけどね。
っていうか、ホントに反対意見が妄想的な粗探しになってるんですけど、どういうこっちゃ。
スレッド立てた方の選んだ言葉から、若干齟齬が生じてるのはわからんでもないんですが。
(私自身無条件で賛成してるけど、別にスレ主さんの考え方を全肯定してるわけではない。)
開発さんの言う「一部だけ恩恵受ける調整は(ずるいという意識から)不満出るので、調整する時は全ジョブしないと^^;」な展開を、リアルで見てるような(´ρ`)
対応策として、一部の遠隔WS(具体的にはサイスラ以外)を狩コ以外にも開放するとか思いついたけどドウダロウ。
エンピリアルアローなんかは、シ侍も使えていいような気もするのです。
で、反対の反対なのだーばっかりやってるのもなんなので、
賛成派の私が考える反対意見(というか使用制限?)でも書いてみます。
どなたかが書いていた「黄色ネーム(非占有)赤色ネーム(占有)での使用をどうしようか」のところで、
すっかりWSだから占有前提で話してた事に気づいたので、その言及でも。
あくまで納刀WSは遠隔攻撃を運用する上での利便性・選択肢の話だと思っています。
非占有の敵に撃てるとなると釣りに使えるなど別の利便性が出てきちゃうので、そこは制限があった方がいいかと。
遠隔通常のように射撃前後の謎硬直が発生するなど、何らかのデメリットを設ける。
(ただしあくまで非占有の相手に対して)
釣りにも全く使えないだと寂しいですのでこんなところで。
判断は黄・赤ネームではなく、相手のヘイトリストにパーティメンバーが載っているかどうかがいいかもしれません。
こっちのほうがマラソン云々よりよっぽど問題が大きかったかもしれない。昨日は、誰も言及してなかったけd
WSは魔法と違って後ろ向いて撃てない・アビと違って着替えても硬直は発生するなどの点を考えても、
マラソンは現実的じゃないしね。
(というか、こういう点から、言われるようなハメは起きないと思ってるわけですが)
あと納刀WSのデメリットも思いつきましたよ!
リゲインつき胡蝶のイヤリングを装備しても、恩恵が受けられない(キリッ
……まあ、そんなスゴイもんでもないから、その程度のデメリットでいんじゃないかっていう。
Last edited by osakana; 08-31-2011 at 05:49 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |