わたしはアトモスに期待してます
特に1番気になるのが、契約までの過程なんです
アレキサンダーのようになんで契約できたのか判らない超展開(謎)は本当にやめてください
PMや絡繰AFクエ程の完成度は求めませんから、物語を作ってください
フェローの限界突破のような台詞すらほとんどない移動&作業では、楽なだけで面白くありません
Printable View
わたしはアトモスに期待してます
特に1番気になるのが、契約までの過程なんです
アレキサンダーのようになんで契約できたのか判らない超展開(謎)は本当にやめてください
PMや絡繰AFクエ程の完成度は求めませんから、物語を作ってください
フェローの限界突破のような台詞すらほとんどない移動&作業では、楽なだけで面白くありません
>通常攻撃力などの召喚獣そのものの性能で差をつけてしまうと、特定の召喚獣ばかり選ばれるようになり、結果的に選択の自由度を狭めてしまいそうです。特徴を付与する装備品としてということであれば、可能性はあると思いますが、基本的には召喚獣は属性で使い分けてほしいと考えています。
ふーん、すべてではアリマセンガ、多くの方が攻撃用の履行として、ガルーダ、リヴァイアサン、シヴァくらいしか使われてない気がするんですけどね。少なくとも「属性」を一番に気にしては使ってないとオモイマス。
あの、装備で調整する場合に「イフリート:魔法攻撃力アップ」等のそのペットのみの能力が上がるような装備はもう止めていただけませんか……?
物理履行、魔法履行、支援履行、維持費マイナス、履行間隔マイナス等々の装備をとっかえひっかえしてようやくptにいてもいいかな? という状態なので、もう鞄が着替えでパンパンです。
さらにここに「ペット毎に活躍して欲しいのでそれぞれの効果を引き上げたり足りない部分を補う装備を個別に実装しましたがんばって集めてね」なんて言われたら、鞄の空き枠無くなってptでロットできなくなりますです、はい。
使うペット絞ればいいんじゃね? という感じで今までやりくりしてやってきました。が、属性毎にペットを使って欲しいというコメントがありましたので、そうも言ってられない調整が入るんですよねきっと?
今あるペット毎の装備をなんとかしろとは言いませんので(もちろんできるならやって欲しいですがw)これからはもう無しの方向でお願いします。
あと、装備でペットの能力が上がるのは良いのですが装備依存にするなら装備依存にするでもっと数字を引き上げて欲しいです(前衛装備と同じくらい極端に)
逆に、依存してないつもりならやはり素のペットはもう少し強くあるべきではないでしょうか?
まぁこれは召のみの問題ではなくてペットジョブ全体の問題だと思うので、最後にスレ違い失礼しました><
アトモスは1回のみなんですね。
だとすると、時の番人というぐらいですから魔法ヘイスト上限+アビヘイスト上限と同等のヘイスト
をPTメンバーに掛けれる位じゃないとつりあわなそう。
もしくは、ヘイストの逆で敵に対してストップ+超スロウ効果とか。
このぐらいの履行を期待してます。
履行間隔は、単純にキャップを30秒くらいまで短縮してくれれば・・・
確かにアビセアではMP枯渇するようなことないですが、通常エリアで履行間隔短縮のためにMPを使うのは辛いかな?
その場その場にもよるでしょうけど。
召喚獣ごとに性能に差をつけるのは確かに偏りが出てしまいますね…
やはり履行で差をつける感じでの調整がいいですね。 まあ、それぞれに使い勝手のある履行実装が望ましいですが。
加護に関しては、現状使い道がないので、せめて召喚獣のレベルが下がるのは勘弁してほしいとこです…
それでもPTに喜ばれるのはディアボロスくらいになってしまいそうですね…
あと、よく言われている「召喚獣の内部レベル」?は本体と同じレベルになっているんでしょうか?
各上との戦いで落ちやすいのがちょっと悲しいです。
魔法かアビで召喚獣のHPを回復するものがあるとうれしいですね。(これでガルーダやリヴぁ以外でもHP回復可能になりますし)
本体のHPや召喚獣のTPを使って回復とか…(コンバートみたいな感じ?)
●さっそく私も要望的なものを挙げてみました(パート2)。
-でっできればNew召喚士改善提案の相手もよしなに!!
-http://forum.square-enix.com/ffxi/th...8F%90%E6%A1%88
-そっそれと同スレ#28も宜しくです!!
■今後(Lv91~99)までに、攻撃系(物理/魔法)の履行は取得できるのでしょうか~?
-現状、物理ならLv65~70履行/魔法ならLv76~80(含むメリポ履行)が主なダメージソースとなっています。
-このまま補助履行追加だけでは寂しいです。
■ホーリミスト/ルナーベイ/ナイトテラーの射程距離を伸ばすことはできるのでしょうか~?
-上記3種は魔法系に属するのですが、近距離射程となっています(間違ってたらゴメンなさい)。
追伸1...私もNo27さんの記事みたいに既存の履行に対する修正も是非にと思います!!
追伸2...FF11チームの戦術予報士さんからのディスカッション介入お待ちしています。
こちらの理由について、Quote:
今のところ獣使い以外に「まってろ」を追加する予定はありません。
もう少し具体的に教えていただきたいです。
PT戦では召喚士にしてもからくり士にしても、
範囲攻撃の影響によりペットの「まってろ」が欲しい場面は多々あります。
戦闘エリアから少し離れたら解除とかでもいいので、
なんとか追加してほしい要素です。
「まってろ」にヒーリング効果があるのが問題で実装できないのであれば、それは無くて構いません。
とりあえずその場から動くな!という指示ができないのが問題だと思います。
こんにちは。回答拝見しました。
このスレだけでなく他のスレも見てくれているようなので、
書き込んだ甲斐があったのかなと思います。
以下、自分の妄想を垂れ流したいと。。。
一言で済ませてしまうあたり、なぜ「まってろ」を追加してほしいのかという経緯を酌んでもらえていない気がします。Quote:
今のところ獣使い以外に「まってろ」を追加する予定はありません。
与TPを気にして加護を前衛に利用できないのは勿体ないですし、
本体ごと敵に近寄ってはコンセプトの「低リスク」になりませんし。
「まってろ」が追加されないのであれば、オートアタックに参加できるくらいに能力を見直してもらいたいです。
もう1点
召喚獣毎の基本能力を差別化する予定はないようですので、
一律で召喚獣の能力を加減する白黒グリモアのようなアビリティの追加を提案します。
例
攻撃+,防御-,敵対心-と攻撃-,防御+,敵対心+の切り替え
加護の仕様を考慮して
通常攻撃+,履行ダメージ-,履行再使用時間延長と通常攻撃-,履行ダメージ+,履行再使用時間短縮の切り替え
少しは行動の幅が広がるかと思ったのですが。
ここ以外に記載しててマルチポストになってしまうけど読んでもらえる可能性がありそうなので再度記載します。
要望1:召喚獣のダメージキャップ解除
75時代ヘイスト装備がそこまでなく踊り子も未実装の時召喚獣の通常攻撃がやや強いと他から批判がありダメージキャップを設定されました。現在ヘイスト装備も豊富にありサポ踊で自己回復も可能となりLv上限開放とD値の高い武器により攻撃力も上がっている現在召喚士だけが足枷を付けられている状態です。同じペットジョブの獣のナズナやユリーと比較するとまったくが違います。
スキルで召喚獣の基本ステータス向上やエンやスパイクを検討されているのであればスキルに応じてダメージ上昇も合わせて要望します。
要望2:召喚スキルの効果をもっとわかるように
同じレベルでスキルが200以上離れていても与えるダメージ差が誤差程度、異常に思えます。
精霊魔法ならまず期待値のダメージが出ません、ハーフレジやフルレジで。弱体ならほぼ入りません。青魔法ならダメージが違ってきます。今の状態だと召喚魔法スキルにメリポ8振りする事自体趣味扱いにされる傾向があります。もっとスキル依存にすべきです。
要望3:加護とマナシードの修正
加護中に履行を使うと効果が落ちる現在の仕様では何もしないでただ立ってると言ってるようなものです。効果が最大になるのにも時間がかかりすぎです。私は加護使わない派の人ですが、使う人の為にもこの点の改善をお願いします。
マナシードを5分アビではなくチャージ式に変更希望、ヴォイドウォッチなどで複数のメリポ履行を要求される事があるため、相対的に弱体化しています。せめてマナシードをコルセアのクイックドローを変更したようにチャージ式に変更を希望します。
要望4:新しい攻撃履行追加
70で覚える履行やメリットポイントで覚える履行は75の時を基準としていた為、ダメージの頭打ちになってきています。補助履行だけではなく攻撃履行の追加を要望します。加えてメリットポイントで覚える履行が1振りだけでは弱すぎます、底上げも合わせて要望します。
要望5:メイジャンの両手棍
次かその次でもいいので同じ系統の両手棍8本を1本にまとめる課題を希望します。
現状の召喚士では履行短縮装備・維持費軽減装備・スキル重視装備・履行効果アップ装備等を持ち歩いている為非常に鞄が圧迫されがちです。同じ系統の両手棍(維持費・魔法命中・魔法攻撃力アップ)なら〇〇〇アフィニティではなくアフィニティ:〇〇〇とオーグメント効果を付与すれば8本を1本にまとめる事も可能だと思います、そのあたりも検討してみて下さい。
まってろが無いがために加護の意味がほぼ無いのはご存知なんでしょうか?
マスターの指示で成り立ってる中 唯一「まってろ」のような指示がないのはどういうことでしょうか。
実装してくれるだけで大きく活動の幅が広がる面があるとおもいます。
では今の性能に差がないというのでしょうか?ほぼ属性無視の物理高火力ガルーダ、治癒面でのリヴァイアサン、ダメージカットの敵にダメ与えやすいシヴァくらいしか使いません。
むしろ他の神獣に特徴が無いがために差が生まれてる状態ですし、属性で使い分ける恩恵が【敵の魔法を耐える】という以外にない状態です。今の状態こそが『特定の召喚獣ばかり選ばれるようになり結果的に選択の自由度を狭めている』状態です。
それと…カバン圧迫を更に増すわけですか????
履行に関しては現状の固定間隔での再使用や、希望に上がってるコルセアの様なチャージ式ではなく、連発可能だけど短時間再使用ならその分効果が落ち、十分以上に再使用我慢すれば今以上の効果がでる、といった溜め撃ち仕様の導入を希望します。
最大効果時の威力を召喚スキル依存とし、LV相応の召喚スキルがあれば最大限に溜めた際、現状の倍くらいの威力、LV相応に遥かに及ばない程度しか召喚スキルがないのなら、最大限溜めても、やっと現状程度の威力くらいのバランスでどうでしょうかね。
それと、それにあわせて、アビセア内限定の話になりますが、召喚獣の攻撃の種類で締め別けができるようになるといいのですが。
物理履行は赤光、精霊魔法履行は青光、魔法属性履行は黄光、と言った感じで。
欲を言えば、召喚獣の精霊魔法でNMの黄色弱点をつけるようにして欲しいかな
召喚獣ごとに特性を付ける気は無くて、属性で使い分けてって言うなら、
せめて対応属性の魔法を完全レジストどころか吸収するくらいでいいですよね・・・
個人的に見直してほしいのが、アビセアで召喚獣の履行魔法で倒した場合、青光ってほしいですな。
アビリティ扱いらしくで赤光ってたんで。
もうすでにいらないかもしれませんけどねー。
ふと思い付いたのですが、「待ってろ」がダメなら、指定した対象を付いて回る「ついていけ」はどうでしょうかね(笑
これなら、ただただ前衛陣に、加護の効果を被せるだけとかできますし。
今後、召喚獣の近くにいる敵に、召喚獣の属性に応じたマイナスステータスを付与する、みたいな、加護とは逆のアビリティを用意しても面白そうですし。
まってろ はケモ以外実装しないなら
召喚した位置から動かないとかできないのかな?
召喚獣ってアストラル世界の住人って設定だったと思うので
魔法陣からでてくるグラなので魔法陣の外には基本的にでられない
外部からの干渉(アビの神獣の攻撃)を受けて代価としてMPを払う事で魔法陣の外に出られるとか
魔法陣から出られなくなると召喚獣を連れて歩けなくなるから論外かな
まってろ が追加されないのはHPのヒーリングという効果もあるからじゃないか、と思ってみたり。前衛に加護を与えたいなら敵を攻撃させればいいし(与TPという問題は省きます。)後衛に加護を与えたいなら自分が近づけばいい、ということなのでしょう。
私は加護自体の効果には不満がありますが、加護を簡単に使いたいからまってろがほしい、ということでしたらいらないかなと思います。上に上げたように場所を決める方法はある程度あるかと。敵にTPを与えず前衛を強化したい気持ちもわからなくはないですけどね。
ところで加護の効果に追加で、召喚獣が戦っている間でもヒーリングができる。を追加してはどうでしょう?完全に支援ジョブ化する感じで。支援かけ続けつつMP回復したら強すぎたりしますか?
「まってろ」は獣使いのアビってことで使えるようにはならないから、他のペットジョブには「待機」が追加されるにちがいない。
てか、この手のアビが何で必要かというと、勝手に動いてほしくないって意味合いもあるんだよね。ついてこられると邪魔だったり、敵の範囲攻撃の餌食になったり、それを契機に殴っちゃったり。
で、開発がそれ(プレイヤー側の不満や理想)を認識してないから、追加予定がないとか言ってるんじゃないかと邪推しちゃうんだけど。
結局のところ、プレイヤーと認識のズレが確認できたところで、「このように調整しました」って予定通りの内容発表するだけなんだよね? いま開発中カテゴリのスレ全然予定だしてないし。ロードマップの予定はどうなったんだか。進んでいるのか遅れているのか、何か開発中なのか、検討中なのか、バランス調整中なのか、なんにも公開してないよね? 後からだと「後悔」になっちゃうよ?
私も賛成です。【神獣の攻撃】と別に【神獣の追尾】のような感じで。
初期状態はオートアタック有りで、【神獣の追尾】実行後は常にオートアタック無しで追尾するのみ、再び【神獣の攻撃】を実行するとまたオートアタックにとかでしょうか。
与えTPもないので範囲攻撃のダメージを頭割りで計算する類の敵の攻撃は盾といっしょに複数で囲むと無効化されてしまいますね。
ですが、それがペットジョブのアドバンテージだと言いたいところです・・・よね?
追記:
ZakBalrahnさんのはPTメンバーを含めてのお話なのかな。私のは敵対象のみのお話です。
スキルの影響は、もっと露骨に出ていいと思います。
たとえば、呼び出す召喚獣のレベルは、召喚魔法スキルによって変わるとか。
スキルが低いと、呼び出す召喚獣のレベルがマスターよりも低くなってしまい、スキル上限を超えていると、マスターよりも高いレベルの召喚獣が呼べるみたいな感じで。
あと、「召喚獣は属性で使い分けて欲しい」と言うのであれば、魔法系統の攻撃履行をもっと強くしてくれないと、使い分ける以前の問題です。
ちなみに、物理系の攻撃履行は、打属性と斬属性はあるのですが、突属性が無いのは何か意図があるのでしょうか?
属性で使い分けるのであれば、物理攻撃履行も属性で使い分けてみたいです。
自分も賛成ですね、自分も昔から召喚好きでほぼ召喚で行動していました
スキル装備もまぁまぁ集め(ギルで解決できるものソロで取れるものや時間の都合上AF3脚足程度しか無いけど;)メリポも召喚スキルに振ってます
でも箱で上げたメリポも振ってない人と変わらない性能とか・・・
下手したらついでに取ったAF3胴持ってるだけでスキル青字+メリポ振りの自分よりいいダメをだすとかあるし(AF3胴がんばって作れって話ですが)
後個人的にはサポシやサポ侍などで活動したりで思ったんですが契約の履行:験術のリキャ短縮できませんかね?
契約の履行:幻術は今までどおり最短45秒でいいと思うんですが契約の履行:験術は10秒程度でも問題なくないですか?
カーバンクル出してケアル無いサポでソロとかしてるとそんな風に思うことがあります
契約の履行:幻術は回復・補助・弱体系しかないので連発してもさほどバトルバランスに影響ないだろうし
開発側も言っていたMP管理のテクニカルさも要求されるので青魔に近い動きが出来るようになると思います
追記で
契約の履行:幻術の効果時間倍にしてほしいです(効果時間倍化・性能UPのアビとかでもあったらうれしいな)
契約の履行:幻術は性能もまぁドンマイなものが多いですがいかんせん効果時間が短すぎます
自分的な理想はPTでイフリートの神獣の加護を使いつつ紅蓮の咆哮(現在効果時間30秒)と灼熱の咆哮(現在効果時間1分)が常にかかってる位の補助をしつつ合間にメリポ履行を撃つようなプレイが召喚に出来るなら新たな立ち回りとして確立出来ると思います(MP管理しつつテクニカルな感じw)
まぁそれには神獣の加護の範囲拡大効果UP・加護中の無意味な召喚獣の弱体と契約の履行:幻術の効果時間&効果量UPは不可欠なんですが・・・
現在の召喚士と言うジョブは低ヘイトで45秒~1分に1回70履行orメリポ履行を撃つ砲台ジョブに成り下がってる現状です
自分は過去FFシリーズで大ダメージを出す部分もですがPT補助(ゴーレム・アスラ・カーバンクル等の)も好きだったので今の大味な召喚も嫌いではないけど寂しい部分があります
オーディン アレキサンダー 取得クエストの「改」版を出してほしいです。
そもそもMP消費するので、契約の履行:験術はペナルティなくバンバン使えるようになって欲しいですが
契約の履行:幻術も最低30秒以下にはなって欲しいかな。
踊り子のワルツやフラリッシュみたいに、履行ごとに固有のリキャとか出来ないんですかねー。
契約の履行:幻術はこのままのリキャでいいって人もいるようですが、
メリポなどの魔法履行と65・70履行の二択オンリー(メリポ振ってなければ、ほぼ一択)って寂しくないです……?
それと召喚士は、いくら攻撃補助ができると言っても、
大抵が使い道ないものでコストパフォーマンスも悪い。
(ノクトシールドはカット率がLv75のままで全然カットしない、大地は他ジョブにも似たものがある上に性能がいまいち、
エン系はなかなかいいが踊り子相手だとむしろ邪魔。歌のように歌い分け必要ないのに、効果範囲が狭い。
弱体履行にしても呼び出しが手間なのと、これまた効果範囲がよくわからない等々。スリプガした敵にオートで殴りに行くシヴァとk)
その上、他のペットジョブに比べると、本体も弱いのにペットも弱めとか、ちょっと……。
一発芸があるだけペットはマシとも言いますが。
格上敵には席があるからいいじゃん的な扱いになっているので、
ソロ時やタゲをとった時の召喚獣の脆さを、もうちょいどうにかして欲しいです。
召喚士のオートアタックが極端に遅くなる代わりに、
親衛の人工アートマ装備時並……まではいかなくても、
結構な物理ダメージをカット(カット率は召喚スキル依存)&攻撃間隔半減。
召喚獣が倒されると一分間召喚士も衰弱のような状態になる。(この間そのアビリティは使えない)
これに伴って回復系の履行を全召喚獣に実装。
このくらい極端に、召喚獣強化が出来るアビがあってもいいと思います。
他のペットジョブと違って、召喚獣がメインで攻撃という明確なコンセプトがあるのですから。
まってろついてけ関係よりも、そっちの特徴伸ばすの優先してほしいかな。
あと個人的に一番調整してもらいたいのは、召喚獣の移動速度をですね……。
移動速度アップ装備してると、呼び直しが必要なのはいかがなものかと。
敵のフェンリルとか爆速なのにな~!
こんにちは。
契約の履行の効果時間などについて担当者に確認してきました。
- 消費MPについて
契約の履行:験術が基本的に範囲効果であることを考慮して、やや高めの設定になっていますが、パーティ支援の際にはより高いパフォーマンスを発揮するような設計になっています。- 効果時間について
召喚魔法スキルの値によってボーナスが加わりますので、最終的には同様の効果を持つ魔法/アビリティなどと比べて同等あるいは若干上回る程度の効果時間になります。
スキルが十分に育っておらず、効果時間が短いと感じる場合は、スキルを上げると体感でもわかるくらいに変化がありますのでオススメです。なお、今後のレベル上限の引き上げによって、効果時間は更に延びていきます。- 効果について
同系統の魔法/アビリティと同等の効果を発揮するものについては、効果時間も含め相応に高い性能があると考えていますが、一方でレベル上限が75→90になり、今後も更に引き上げられていく中で、バランスが悪くなってきているものについては、調整を検討したいと思います。特に調整が必要と思われる契約の履行について等、引き続きご意見をお聞かせください。
前にも投稿させていただきましたが、リキャストが1分だと臨機応変に対応しにくいところがあります。
なので効果時間延長などよりは、履行技ごとに設定していただきたいです。
例えばですが白魔道士がイレースを使った後にケアルなどが1分待たないと使えないとすると非常に困ったことになると思います。
現在、召喚士が白魔道士補助?の状態になっているのは1分縛りがあるからだと思います。
せめて召喚獣毎なら1分縛りでも臨機応変に対応はしやすくなると思います。
そうですね、そう出来てると思います。
ただし、それはLv50の時点での話です。
たしかに伸びますが、同系統のストンスキン、ファランクス、エンサンダー等は
白魔法の半分以下の効果しかありません。
唯一まともなのはヘイスガのみですが、それもサポートジョブ白魔道士でヘイストをかけても
効果自体の強度は同じです。
しいて望むなら、ヘイスガ、真空の具足
を除く他すべてです。
験術全般低レベルに習得するものが多く、消費MPが少ない割には効果はありますが
上位の履行が無いので高レベル帯へ行けば行くほど使う価値は下がっていきますので
「大地の守りII」等上位履行を作ればよいかと思います。
契約の履行が個別リキャだと思ってるんじゃないか?と思えるような回答ですね
召喚士の能力としては、1分縛りがある以上、1度履行を使ったら最短でも45秒は棒立ちなわけで
小回りが利かないし、とてもじゃないですがそれに見合った性能とは・・・
ヘイスガもまあマシだから使うってだけ
験術を個別リキャにしてくれるって言うならこれでもいいかと思うんですけどね
私はヘイスガも含めて験術全ての効果の見直しが要ると思います
現状、ヘイスガと真空の具足以外で使う可能性がある強化系の履行と言えば、
フェンリルの下弦の咆哮とイフリートの灼熱の咆哮くらいでしょうか。使いませんけど。
ヘイスガのような他ジョブの劣化品ではない効果を付与できるものですらあまり使う機会がないのに、
多少効果が上がって、多少時間が延びた程度では他の召喚獣の強化系履行なんて使いませんよ。
召喚士という1つのジョブが、属性の違う召喚獣を呼び出せば、色んなジョブの能力の劣化品を使える。
ということをメリットだと認識しているのでしたら、是非改めてもらいたいと思います。
このメリットは下記のデメリットを覆すものにはなりません。
召喚獣を呼び出し、位置取りを行う必要があり、全験術共通の1分リキャストがある以上、
他ジョブの劣化品では使う理由がありません。というか、MP足りないので出来ません。
(開発コメントと擁護するわけではないですが)履行のリキャスト、短いに越したコトはないですが……
縮む代償に何かペナルティ付加されるならこのままで良いかなと。
45秒(最短)はヒマになるとよく聞きますが、ヒマなら攻撃履行でも?と。履行は1つだけではナイのですから。
履行:幻術(攻撃)は与TP0,直接履行だけ食らわせれば削りにも貢献可能ですので。
実際、ヘイスガや大地(ストンスキン)はヘイストやストンスキンよりも効果時間が長いので
単体掛け(ヘイスト、場合によってはストンスキン)ならサポでも構わない⇒アドバンテージいまいち
範囲掛けなら召喚履行が効率的⇒アドバンテージ〇
となり、それなりの効果(+ハンデ?)なのかなと私は思います。
ヘイストだけ6名に掛ける時間と効果とコスト考えたら破格では?と。
範囲ストンスキンも追加なら、実質最短一分以内に1pt丸ごとストンスキン&ヘイスト掛けれますし。
似た効果を赤/学とか白/学とか学/白とかでやったコトある人はコストパフォーマンスの良さ実感してるハズ?
ぶっちゃけ、ヘイストに関しては召/白なら個別消えにも対応出来ますし、ストンスキンに関して言えば
召/学でストンスキンx3まで実質可能ですしね。(大地、女神降臨の章でストンスキンx2)
他スレッドでも出てたコトなんですが、履行リキャ短くなったところでガス欠したら召喚士はオシマイなんですよね。
MP消費を下げすぎると効果の見直し迫られる可能性も低くありませんし、履行リキャよりも効果の強化を願った
方が良いかなと思ったり。履行後ヒマなのは認めますけどね!逆にそのヒマが好きだったりするんです(私は)。
ひっきりなしに味方強化するのは、どっちかってーと白赤学さんの管轄かなと。
召喚の履行:験術は「敵の攻撃がチョロく、主に乱戦向き」なのでは?と。一撃がデカい敵のPT支援時では
支援(回復も)のメイン張れないのは召喚士自体一番知ってるコトだと思うんですが。
単体への強化&支援⇒赤白(サポ次第で学召)
範囲での強化&支援⇒学召(サポ次第で赤白)
住み分け出来てて私は現状で満足してますね(召喚の験術に関しては)。
長くなりましたが、見直して欲しいのは他の方も仰ってる「今じゃ使われない験術の数々」です。
少なくとも回復量(カーバンクルやガルーダやリヴァイアサンでの)の見直しを。もう少し色付けてもらえたらっと。
余談:突属性。
実際履行では存在しません。とは言え突しか効かない敵が多いか?と言われたら居ないような。
極稀に居る&効きにくいのは存在するけども……ホント稀かなと。
要は斬と打(格)でコト足りてる&実装ワスレタ?のではないでしょうか。
験術ですが、まず前提として60秒(45秒)に一度しか使えないというハンディがあることを十分に考慮されているとは思えません。履行一つ一つの性能に関する個人的な不満は以前このスレッドにて書きましたので割愛しますが、わかりやすい例を一つ。
ルビーの煌き 消費MP62 効果180秒(おそらく300秒くらいまでは伸びます)Quote:
効果について
同系統の魔法/アビリティと同等の効果を発揮するものについては、効果時間も含め相応に高い性能があると考えていますが、
カーバンクルを事前に召喚しておくことが必要 一度使用すると約一分他の験術が使用できない
ランダムに1つの能力値アップ、さらに効果が時間とともに減衰する
アディ系 消費MP36 効果300秒(スキル関係なく)
特に制限なし
任意の能力値アップ
エチュード 消費MP0 効果120秒(装備で増える)
歌の枠を1つ使う 効果は上位歌だと他二つに比べて高い
任意の能力値アップ
枝葉の部分を指摘して全体を語るやり方は好きではないですが、これをして「相応に高い性能がある」とは思えないというのが正直な感想です。
[*]消費MPについて契約の履行:験術が基本的に範囲効果であることを考慮して、やや高めの設定になっていますが、パーティ支援の際にはより高いパフォーマンスを発揮するような設計になっています。この言葉をそのまま解釈すると「問題ないので調整する予定はありません」って事でしょうか?
[*]効果時間について召喚魔法スキルの値によってボーナスが加わりますので、最終的には同様の効果を持つ魔法/アビリティなどと比べて同等あるいは若干上回る程度の効果時間になります。スキルで効果時間が延びるのはいいのですが、じゃあ今どれくらい伸びてるのかが計算しないと見えてこないのでプレイヤーが体感しづらいところもあると思います。
スキルが十分に育っておらず、効果時間が短いと感じる場合は、スキルを上げると体感でもわかるくらいに変化がありますのでオススメです。なお、今後のレベル上限の引き上げによって、効果時間は更に延びていきます。
[*]効果について同系統の魔法/アビリティと同等の効果を発揮するものについては、効果時間も含め相応に高い性能があると考えていますが、一方でレベル上限が75→90になり、今後も更に引き上げられていく中で、バランスが悪くなってきているものについては、調整を検討したいと思います。特に調整が必要と思われる契約の履行について等、引き続きご意見をお聞かせください。[/LIST][/QUOTE]
そもそもここが開発側とプレイヤーでの意見が食い違いすぎている気がするのですが?
開発「基本問題ない」 プレイヤー「使えない履行が多すぎる」
若かりし頃wは大地のストンスキンは喜ばれましたが、LV90の今、一撃ではがされるような状況なのでないよりまし?程度な気もします。
ルビーの煌めきにしても、上の方が書いてある通りランダムなんて宴会芸ですし、ほとんど意識されていない月齢基準の履行なども使いづらいですよね。
(まあ月例に関しては設定優先とも言えなくはないのですが…)
ともかく!もう少しプレイヤー視点での判断をお願いします!
Foxclonさん返信ありがとうございます
召喚の契約の履行:験術の効果時間や効果等の事についてのコメントをしていただいたわけですが
開発側と我々ユーザー側とではかなり意見の食い違いが見られるように思います
まず最初の
という見解ですが確かに範囲でかけられるのは召喚の履行の利点のひとつでQuote:
- 消費MPについて
契約の履行:験術が基本的に範囲効果であることを考慮して、やや高めの設定になっていますが、パーティ支援の際にはより高いパフォーマンスを発揮するような設計になっています。
その際の消費MPは今までのシリーズでも高めに設定されているので自分的にはある程度は仕方ないとは思っています
ですが現在学者・サポ学者・青魔等で範囲に強化魔法をかけれる物が増えてきていますよね?
例として
大地の守り・・・消費MP92 効果時間15-30分 Lv×2+50ダメージカットLV90で230カット
ストンスキン(女神降臨の章で範囲化の場合)・・・消費MP29×2 効果時間5分 最大350カット(ほとんどのジョブで350カットいけるはず)
金剛身・・・消費MP99 青魔法スキル300で約200カット 効果時間5分
金剛身には確かに勝っているかもしれません(青魔は金剛身しながら攻撃魔法連発出来ますけどね)が
女神スキンには確実に負けています、しかもサポ学にすればほとんどのジョブで出来ます
しかも白魔はソラススキンで300ほどカットできます(範囲ではないが連発可能)
これについてはQuote:
- 効果時間について
召喚魔法スキルの値によってボーナスが加わりますので、最終的には同様の効果を持つ魔法/アビリティなどと比べて同等あるいは若干上回る程度の効果時間になります。
スキルが十分に育っておらず、効果時間が短いと感じる場合は、スキルを上げると体感でもわかるくらいに変化がありますのでオススメです。なお、今後のレベル上限の引き上げによって、効果時間は更に延びていきます。
効果時間=本来の効果時間+(召喚魔法スキル-300)らしくLV90のスキル青字で354なので+54として計算すると
雷鼓・・・効果時間60秒+54=114秒+スキル装備で延長可能
エンサンダー・・・効果時間180秒(メイン学者のみ令狸執鼠の章で2倍にできる)
なのでアドバンテージとしては圧倒的な差は無いと思います
それと召喚スキルだけではないですがスキルの上がりがとても悪いので上げるのを諦めている人が多く
PTに誘う場合にその召喚士のスキルが誘おうとしていた場合の想定していた効果時間を満たしているかどうかわからないと言うのも問題点だと思います
そして1番の問題点はこの見解なのですがQuote:
- 効果について
同系統の魔法/アビリティと同等の効果を発揮するものについては、効果時間も含め相応に高い性能があると考えていますが、一方でレベル上限が75→90になり、今後も更に引き上げられていく中で、バランスが悪くなってきているものについては、調整を検討したいと思います。特に調整が必要と思われる契約の履行について等、引き続きご意見をお聞かせください。
「同系統の魔法/アビリティと同等の効果を発揮するものについては、効果時間も含め相応に高い性能があると考えていますが」と言われていますが
召喚の何の履行がどのジョブの何の同系統の魔法/アビリティと比べて高い性能だと考えてるか聞きたいのですが教えていただけませんか?
同系統の魔法/アビリティより高い効果で範囲にかけられるなら多少MP大目でも色々な履行が使われているはずですが
現在召喚の契約の履行:験術で使われている履行はほぼヘイスガ1択です
前途の大地の守りもたかだか230のダメージカットなんてただでさえ1分~45秒にひとつしかかけられないのにアビセアのNMなんかにはひと殴りではがされ
ノクトシールドは魔法のファランクスの半分以下のダメージカット量、雷鼓もエンサンダーのダメージの半分くらいしかダメージを与えられずしかもレジられる始末
UPするステータスがランダムの上減衰するルビーの煌きなんかネタ以外で使われた事なんか無いと思うし
スロウガやルナークライ等の弱体系に至ってはアビセアでの乱獲等で敵1対が何秒で堕ちるか知ってますか?召喚してターゲット指定して発動している間に堕ちていますよ
その他の履行については挙げてもキリが無いです
なのに「効果時間も含め相応に高い性能があると考えていますが」と開発さんは思っているんですよね?
「バランスが悪くなってきているものについては、調整を検討したいと思います。特に調整が必要と思われる契約の履行について等、引き続きご意見をお聞かせください。」
[SIZE="5"]「じゃあ全てですね」[/SIZE]としか言えませんよ
LVが上がって上位の履行を使えるようになったら(あるいはサポLVまでか)下位の履行は解放して欲しいと思ったり。
(あるいはアビリティで一時開放でも)
下位には毒・麻痺・スロウ・スタン・バインド・ヘヴィなど、命中率や効果時間の調整しだいで結構使えそうなモノもあるんですが、もったいないですよ。
(マラソン中の足止め用とすれば、バインドやスタンは持続効果時間3~5秒くらいでも使えそう)
連携属性の履行も更に追加してもらえれば召喚士1人・または2人でMBまで狙えるようになったり、
黒さんへのトスや、弱体魔法へのトスも可能になるのではないでしょうか。
ルビーの癒しなどもそうですよね。消費MP低い割には回復量大きいですし。
ルビーの癒しだけではモチロン駄目ですがサポ白・赤・学の縛りもある程度開放出来そうな気がします。
とのことですが、だったらリキャストを撤廃~15秒程度にしてください。
小出しにして安定させるか、MP枯渇のリスクをおかして連発するかはシステムが決めることではないと思います。
もしくは履行をすると、召喚獣の呼び出しリキャストが+15秒されるなどの別方向で縛りをするとか。
例えば、スピニングダイブ3連発した時点で45秒(連発命令してる間にカウントは進むため実際には40秒位)待たないと、どの召喚獣も呼べない。
ソロであれば連発させたら維持費も含めて相当なリスクになるし、PTであれば攻めと守り(棒立ち)の緩急がつくと思います。
新アビはこの呼び出しリキャを解消するもの、とか・・・。
アスフロもダイブ*5+タイダルウェイブとか、見ごたえのあるものになると思います(この場合1分半呼び出し待ちになるけど)。
召喚士の群れへの対応は簡単ですよね。直前に受けた特殊技と同じかどうか見れているようですし。
コストパフォーマンスが悪いって書いた直下に、
高いパフォーマンスとか返答されて涙目です(´Д⊂
効果が今後さらに引き上げられるって書いありますけど、
そもそも75→90で、言うほどなんか引き上げられた支援の履行ってありましたっけ。
リキャストは問題視されてたけど、効果時間で疑問なんてあったかな……むしろレベル差で伸びるのってそれだけj(ry
範囲効果なんて言ったって、現状の戦闘理解してるんでしょうか?
ヘイスガにしても効果範囲にパーティメンバー全員いるとか、状況減ってるんですけろ。
事前にあつめて~なら、別に範囲の必要ないですし、
学者やサポ学で範囲してもいい(むしろそっちのがコストが低く効果高かったりする)わけで
そもそも支援必要になってくるPTに召喚士が組み込まれることがな(ry
験術の話題が熱いところではありますが、もう一つの重要議題、「リキャストが短くなるアビリティが短くなるアビリティ」について要望をしたいと思います。
消費mpが重くなり、履行の使用頻度を上げられるというコンセプトですが、余りに消費が重くなるとアビセア外で意味のないアビになってしまいますし、消費は10-20%増しが限界じゃないかと思います。また肝心の履行間隔ですが、幻術で45秒、験術で30秒くらいをベースとし、ここから装備でさらに短縮出来るというあたりが妥当かなと。(験術に関してはかなり連発できる様にしてほしいのです)
そしてこのアビリティ、次の一回だけに適用とかだとあんまり戦略的に変化が出ないのでいわゆるスイッチアビである事が望ましいです。神獣の加護とは切り替え式で、このアビを使うと維持費がとても重くなるとかだとソロや少人数で強くなりすぎないよう調整できるんじゃないでしょうか。(出し入れして運用する想定)
以上です。