ご回答いただきありがとうございます!
バリスタじゃないと一人連携はできないのか…残念。
了解いたしました~…が、多分同じ事を考える人はいると思いますし、実装時のトピックスで改めてちゃんと告知したほうがいいかもしれませんね。
また、もし万が一修正できそうであれば、その時はよろしくお願いいたします!
Printable View
シーフのアビは面白いのは面白いですがオラステ+1程度の性能
オラステですら複数盗めるのでSPアビとして実装するなら
希望としては強化全部盗む位は欲しいです。せめて複数個
からくり士の新SPアビリティですが…
赤マトン=赤魔道士とか白兵マトン=ナイトとか今実装されてる物は結びつけるのはいいんですが…
もしもこれから新しいオートマトンのフレームとヘッドを追加することになった場合どうするんですか?
もしも支援用マトンを追加することになったとして…
SPアビリティの関係で支援マトン=吟遊詩人マトンになって結局からくり士を誘うなら吟遊詩人を誘うみたいになっても困るんですが…
明鏡とフロウ盗めないんだ~・・・残念。
というか新SP設計の段階である程度こういうのは把握してないと駄目なんじゃないかな?
作ってみました→ある特定の技は盗めない?→調査→処理が複雑そう・・・このままでw
なーんかやっつけ仕事みたいに見えますね。
っと愚痴はこの程度に・・・
明鏡とフロウ、即時発動のSP技は盗めないとするとほとんどのジョブから盗めないってことですよね~。
マイティ、百烈、ブラポンは確かに盗めるとすごいので誤魔化されそうですが、該当ジョブに相対する機会が少なそうな気がします。すべての敵に有効な技であれとも思いませんが、折角のSPなんでかかってる強化丸ごと吸収とかでいいんじゃないでしょうか?
また、アドゥリンからは敵も新SP使ってきそうな気がするんですけどそれも盗める予定なんですかね?
気が早いかなこれはw
こんにちは。
フィードバックも参考に検討した結果、からくり士の新SPアビリティは現状のテストサーバー反映内容で進める予定です。
これとは別に、今回の新SPアビリティ案の中でいただいたご意見を元に、今後調整を考えているものもありますので、合わせてお伝えしたいと思います。
- イーグルアイについて
威力面で改善要望の多かったイーグルアイについては、オートマトン専用には調整しないこととしました。
これは挙動が狩人のイーグルアイをベースにしているためで、狩人のイーグルアイを見直す予定があるので、それに合わせるという調整方針を採るつもりでいます。
- オートマトンの自己強化について
オートマトン自体を強化するアビリティのご提案については、方向性として新SPアビリティよりオーバードライブのほうで実現していくべきと考えています。将来的にオーバードライブの調整を予定していますので、そこで参考にさせていただく予定です。
(進捗が遅れ気味ではありますが)アタッチメントの調整なども含め、新SPアビリティ以外でもからくり士の全体像を見据えつつ、こまめに調整を続けていきますので、引き続きご意見をお願いします。
フィードバックありがとうございます。
ご提案をもとに検討し、純粋に手数を生かす方向性で、効果時間を30秒 → 45秒に延長します。
装備や支援効果によっても違いますが、tenchiさんの例を取ると、45秒の間攻撃回数が増え、その間にウェポンスキルが3~4回撃てるくらいの効果になる感じです。
(「常に空蝉の数だけ攻撃回数+」、というのは、枚数が多いときにとんでもない攻撃回数になるので流石に出来ませんでした。)
範囲攻撃に弱いのは、空蝉の術の特性に依存するためやむを得ないところです。
攻撃を受けている時には防御に、安全に攻撃に専念できる局面では攻撃にと空蝉の術を使い分けを模索してもらえたらと思います。
Quote:
(進捗が遅れ気味ではありますが)アタッチメントの調整なども含め、新SPアビリティ以外でもからくり士の全体像を見据えつつ、こまめに調整を続けていきますので、引き続きご意見をお願いします。
でも今までいくら意見出してもまともに返事してこなかったでしょ?
アタッチメントの調整だけでは無理なような気がしますね。
ケアルや強化魔法の支援がかかるかどうかが大きいのでそこも調整してもらわないと…。
フィードバックも参考に検討した結果?
フィードバックを無視した結果でしょう。
イーグルアイについては説明されていますが、連続魔や魔力の泉はどういう判断をしたのでしょうか。
連続魔に関しては
発動してもストンスキンを唱え続けて使い難い
出し入れすると効果がきれてしまう為MPが少ないオートマトンには不適
魔力の泉に関しては
魔法の詠唱間隔がある為意味が無い
そもそも出し入れすればMPは回復するので恩恵が極めて小さい
などなどのフィードバックがなされていたはずですが。
どう検討してテストサーバーのままでいいと判断したのか説明して頂きたいです。
からくり士の新SPアビは役に立たないものでいいということですか?
からくり士のSPアビはどうしても獣使いの新SPアビと比べてしまいますね。
からくり士は発動で得られる効果は一度きり、獣使いは効果中何度でも。
からくり士は魔法を選択できない(魔力の泉、連続魔)、獣使いは選択出来る。
からくり士はマトンを直ぐに切り替える事はできない、獣使いは直ぐに切り替えられる。
こんなに差があるのに、どうしてこのままで問題ないと思っているのか説明して欲しい。
からくりさんの新SPアビって、PTではあまり使い勝手がよくないですけど、ソロだけで考えれば使えないこともないんでしょうか。
ただ、ソロで使うにしても連続魔でストンスキン連打したり、魔力の泉をしても魔法を使用する間隔がネックだったりするのは調整する必要があるように感じますね。
そのように調整を行った上で、獣や踊り子さんと同じようにジョブコンセプトとしてソロ特化ジョブと設定したほうがいいかもしれません。
結局竜はアレで決定なんでしょうか……。
シーフの新アビで盗めない状況というのはプレイヤーと違う処理をしてるからということですが
この場合はプレイヤーと違う処理を書いたプログラマを責めるべきであってプレイヤーに
我慢してくださいというのは違うと思いますよ。
処理をプレイヤーと同じ手順を踏ませるようにすればいいだけのことでは?
明鏡出すよ→明鏡強化(TPを300に)→TPが0になるまたは3回までWSを撃つ(リゲイン対策)→強化削除で良いんじゃないでしょうか?
アストラルフロウも同様に変更できるはず。手間もないでしょ、そんな手順スクリプトにするくらい。
プレイヤーと同じ処理通せるんですよね?ジョブ強化すると同じジョブの敵も強化されるって散々言ってきたのだし。
わざわざ処理を変えている意図がプレイヤーにアビを中断させないためか処理を軽くしたいためかどうか知りませんが、
実はそういう勝手がプレイヤーの戦術を狭めている要因だと思いますよ。明鏡がスタンにとめられるのがしゃくだというなら
魔法のスタンのみをはじく処理にすればWS系やアビ系には止められる選択ができるじゃないですか。
※もしかしてスタン処理って魔法だろうがWS系だろうがアビ系(バッシュ等)だろうが選択場所が違うだけで
サーバーにはスタンしてという命令がとんでるだけで、受け手側には魔法かWS系かなんてわかんないんですかね?
竜騎士のは今のところ効果時間45秒リキャ10秒(予定)のはずですが
テストサーバーが効果時間30秒リキャ無しの状態になってるのを修正すべきだと思います。
もしくはそちらに効果を戻すor何らかの変更を検討中ということなのでしょうか?
それならそれで何かしら一言欲しいところですが
おそらく悪気はない発言なのでしょうが・・・正直、ケンカ売ってるようにしかみえないよっヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
フォーラムでは竜騎士がメイン(表記だけの倉庫キャラな気もするけどっ)のようですが、
「ヒールブレスあるんだからそれで回復しつつソロ特化ジョブでいいじゃん?」
「新2アビもソロでなら十分つかえるよねー。」
って、言われたら嫌でしょ?(´・ω・`)
あと、せめてどういうジョブかおおざっぱな知識ぐらいは得てから発言するほうが・・・
まず、獣使いの発表された今後のジョブ調整コンセプトには、
「PT支援のできるアタッカー」と明記されています。
また、名前の出た「からくり士」「獣使い」「踊り子」はソロでは既に十分な力をもっています。
ただ、ネトゲなんだからソロばかりでなく、仲間と一緒に遊ぶ場面で活躍したいよねー(*'-')
そのために新2アビもPTで活躍できるものを期待!!という人は多いと思いますよ。
ソロで使ったらどうなるか試した結果。
黒マトン:2h使ったらタゲとって死ぬか被弾(状況悪化)
赤マトン:2h使ったらタゲとって死ぬか被弾(状況悪化)
白兵マトン:タゲ取れない。使わなきゃならん相手ならどの道時間が足りない。
汎用マトン:近接WSに強いWSが無い(出ても1200ダメージ程度)。射撃マトン出した方がマシ
射撃マトン:未定
白マトン:テスト鯖だとマスターも回復するが、告知通りならオートマトン+パーティメンバーのみでマスターは回復しない。(どっちだ)
各ジョブ色を前面に出した結果、からくり士本体やマトンとは別に補助するジョブが必要になった。
さらにマトンの能力は低く、既に旧2hの使用法として確立された手段(クマスタンなど)が使えないか、単純に劣化した効果しか得られない。
そもそもマトンをどこまで強化しても劣化他ジョブ。
本体&マトンを同時に強化するか、協力体制を強化するかのアビでなければ意味がない。
そもそも使い回しという考えから外れてほしいですね。
独自性のモノを望みます。
ヘッド別にSPアビを設定するなら、無理に旧SPアビを引用しなくても良いと思いますが?
正直 本家と違ってかなり使い勝手が悪いです。それにソロだけでなくPTでの居場所も考えた方が良いですね。
白頭の女神は良いアビですn
黒頭はPT貢献も考えるなら メテオ をすぐ詠唱する なら面白いかと。他の魔法詠唱時はその後すぐにとか。処理的に出来るかはわかりませんけどw
射撃は・・・PT貢献難しいので 狩 新SPアビと同じでも!
白兵は ナ 新SPアビと同じの方がいいんじゃ?
汎用は 性能高めのウォークライとか!? ※効果時間長め
オーバードライヴ押しなら PCとの性能差も考えても 今の性能+旧オーラ 位なければ辛いところ。 強化も貰えないし・・
この内容なら簡単(´_ゝ`)
過去のからくり関連スレに一杯案が出てるので まずはそこから開発側で「これは良さそうだ!」ってのを示して下さいよ。
大体は根本的な操作性とか性能だと思いますけど。
登録してあるのはレベル開放前まで使用していたキャラクターで、今は倉庫としてしか使っていないキャラクターですね。
ヒルブレでよく遊んでいました。ああ、懐かしい。
ソロ認定食らったのって踊り子だけなんでしたっけ。そういえばそうでした。ごめんね。
あと、開発さんもこんな風に思っている奴もいるんだー程度に思ってもらって、私なんかの意見はスルーしてもらってもいいですよ。
思っていることオブラートに包まずつらつら垂れ流してるだけですから。
最初にPTでも活躍できますよーと言いながらも、それが難しいのであれば、
最初っからソロジョブですよーって言ってもらったほうがかえってすがすがしくないですか?
踊り子やってた頃なんか、後付でソロジョブ認定されて笑っちゃいました。
後付でソロ認定なんかくらいたくなかったですけど、
最初っからソロジョブって設定してもらってたら、そういう気持ちで使っていけたよなぁとは思います。
もうジョブコンセプトとか忘れたほうが…
シーフ新SPアビについて報告。
NPCが使用するトランスが明鏡と似た効果(WSの連続使用)だったので試してきました。
結果を言うとトランスの効果は盗めたものの、敵のWS連打が止まりませんでした。
これも連打が止まるような効果付けは無理でしょうか。
SPアビの実装を急ぐ必要は全く無いと思うんです。
実装するにしても、全ジョブのSPアビを一辺に追加しなくても良くないですか?
案がまとまったのから少しずつじゃ駄目なのかな。
決定は変わらなそうですが…一応思った事を。
踊
Rフラは通常FM5でTP60、メリポ5振りでTP75
そこにCAバングル+1でTP87、CAバングル+2でTP100(うろおぼえ)
3回制限は、CAバングル+2で100×3と言う事なのでしょうが。
侍さんとの兼ね合いがあるとは言え、装備込みの数字に合わせて制限をかけられるのはがっかりです。
そも、他のフラリッシュが総じてぱっとしない為にRフラを使うしか無い訳です。
そんな状況で回数制限をされれば尚更Rフラ一択になるだけ。
過去スレで散々言われてますけど、劣化明鏡も良い所のなんの面白みも無いアビですよね。
からくり
発想自体は面白いとは思うのですが…
マイティ→汎用は可愛いですが性能が低いので使いません。
祝福→ソロで事故が起きた時に使うかも程度だと思います。
無理矢理にコンテンツに参加したとしても、安定性のないマトンに頼るような事は無いでしょう。
連続魔→下位精霊の連射でガス欠。おわり。
使うとしたらソロ活動の前に一気に強化をかけてもらう位じゃないですか。
泉→精霊魔法が死んでいます。ソロでも使いにくい、コンテンツでも使えない。
イーグル→射撃マトンのWSでok
からくりやってたら直ぐに想像できると思うのですが…こんな使いにくいの追加されて誰が喜ぶの?
将来的になんて曖昧な事ばっかり。
イーグルアイにしろオーバードライヴにしろ、新SPアビの実装前に見直すべきだと思います。
竜
10秒間隔である必要が分かりません…
赤
なんのコメントも有りませんが、
結局『弱体魔法が一回入るよ!いつ切れるかは分からないけどな!』で終わりなんですか?
からくりさん新2アビのこうなれば少しはマシなんじゃないかな!?的妄想を。
汎用:【百烈拳】+【絶対回避】+マトンの物理命中大幅アップ
・軽装ジョブのイメージで手数と物理回避を。
白兵:【マイティストライク】+【インビンシブル】+マトンの物理攻撃大幅アップ
・重装ジョブのイメージで力強さと物理防御を。
射撃:【イーグルアイ】+【明鏡止水】+マトンの遠隔命中大幅アップ
・【イーグルアイ】単発ではイマイチなので、その後【明鏡止水】でWSを3発。
マトンの物理火力ではTOPだけど、防御面が一切ないのが難点。
白魔:【女神の祝福】+効果範囲拡大
・【女神の祝福】は良いと思うけど、マトンを緊急時に近づかせるのは難しいと思うので、効果範囲を大幅に拡大。
もちろん、からくり士本体も回復するようにねっw
赤魔:【連続魔】+【魔力の泉】+マトンの魔法命中率大幅アップ
・時間内はひたすら魔法うちまくれるように。こちらは魔法命中重視で。
黒魔:【連続魔】+【魔力の泉】+マトンの魔法攻撃力大幅アップ
・時間内はひたすら魔法うちまくれるように。こちらは魔法攻撃重視で。
こんなカンジで、複数のジョブ2アビ+マトンの性能上昇をつければ、まだ実用ラインに近づくのではないでしょうか?
これだけ組み合わせば、使いまわしであっても・・・ほぼ新規の性能に近いと思うし、
それぞれのマトンごとに発動時に違う名前をつけてあげれば!「曲芸」風味な名前だと良いですよね。
からくり士は75時代にソロでのんびり遊んでた程度で、99キャップになってからはあまり遊んでないので;w;
メインからくりさんからは的外れと思われるかもですが、今のよりはマシかなあというレベルということで_(。_。)_
弱体に関しては、時間減衰やリキャを伸ばしたりするのに
強化に関しては一律効果時間しか調整しないのはやめてほしいです
変なお願いかもしれませんが、今全ジョブのSPアビはこの予定ですよ。みたいなのをまとめてくれないでしょうか。
あくまでも確定事項ではなく調整中の段階のSPアビ含めて。
このジョブのSPはなんだったかなとフォーラム探すのがちょっと大変です。
また、全ジョブのSPを改めて眺めなおすいい機会になるかもしれません。
新SPアビリティーはLv99で使用可能なのですね?、テストサーバーではLv98では使えませんでした。
カンストレベルでしか使えないと言う事は当然レベル上げには使えない
カンストレベル前提のコンテンツでの使用と言うことでしょうか?。
フィードバックなんか無視して進めますよの間違いでしょ
ほとんど反対意見だったのにさ
将来的にとか今後とか言われても本当にやるのかよって感じです
上でも書いてるように意見出したって無視するじゃないですか
まずはフィードバックに対してどういう理由でこのままで進める事に決定したのか。
スタッフが見据えっていると言うからくり士の全体像とはどんなものか。
新SPアビ以外の調整とは何か?
今の体制で本当にこまめに調整なんて出来るのか。
をはっきりと示してほしいです
正直こまめに調整されたところで今のままではコンテンツにも行けない
役立たずのまま何も変わらないとしか思えないですね
大体やってもいないことを続けていくと書かれてもね・・
こまめな調整出なく大きな調整を望みます
新SPアビがメリポで強化できると言うことが頭に残ってたので、LV75に落として
出来ないと言う事で次に96でもできないと言うような経緯でテストサーバーで試していました。
The-Greedさんの引用通りテストサーバーではLv99で使えるようにしてあると言う事なのですね。
実サーバーに実装されるときは、Lv幾つで使用できるように実装されるのでしょう?
これによって、新SPの評価は大きく変わるモノもあるでしょうし、
あとメリットポイントで強化出来ると言う事なのでどのように強化されるのかわかれば、
フォーラムの反応もまた、違ったものになるかと思うのですが。
たとえば、赤魔道士の新SP、一回だけ絶対魔法命中で弱体魔法が入るモノですが、
メリポで入れられる回数が増えたり、真闇王の分身にスリプル入れられる様になるとしたら
全く別の評価になるかと思いますし。
んーと、次回バージョンアップ中旬とのことですが新SPの項目は無し
某SPアビの弱体とかもあることですし、出来ることなら同じタイミングでやって欲しかったところ