からくり士のSPアビはどうしても獣使いの新SPアビと比べてしまいますね。
からくり士は発動で得られる効果は一度きり、獣使いは効果中何度でも。
からくり士は魔法を選択できない(魔力の泉、連続魔)、獣使いは選択出来る。
からくり士はマトンを直ぐに切り替える事はできない、獣使いは直ぐに切り替えられる。
こんなに差があるのに、どうしてこのままで問題ないと思っているのか説明して欲しい。
からくりさんの新SPアビって、PTではあまり使い勝手がよくないですけど、ソロだけで考えれば使えないこともないんでしょうか。
ただ、ソロで使うにしても連続魔でストンスキン連打したり、魔力の泉をしても魔法を使用する間隔がネックだったりするのは調整する必要があるように感じますね。
そのように調整を行った上で、獣や踊り子さんと同じようにジョブコンセプトとしてソロ特化ジョブと設定したほうがいいかもしれません。
シーフの新アビで盗めない状況というのはプレイヤーと違う処理をしてるからということですが
この場合はプレイヤーと違う処理を書いたプログラマを責めるべきであってプレイヤーに
我慢してくださいというのは違うと思いますよ。
処理をプレイヤーと同じ手順を踏ませるようにすればいいだけのことでは?
明鏡出すよ→明鏡強化(TPを300に)→TPが0になるまたは3回までWSを撃つ(リゲイン対策)→強化削除で良いんじゃないでしょうか?
アストラルフロウも同様に変更できるはず。手間もないでしょ、そんな手順スクリプトにするくらい。
プレイヤーと同じ処理通せるんですよね?ジョブ強化すると同じジョブの敵も強化されるって散々言ってきたのだし。
わざわざ処理を変えている意図がプレイヤーにアビを中断させないためか処理を軽くしたいためかどうか知りませんが、
実はそういう勝手がプレイヤーの戦術を狭めている要因だと思いますよ。明鏡がスタンにとめられるのがしゃくだというなら
魔法のスタンのみをはじく処理にすればWS系やアビ系には止められる選択ができるじゃないですか。
※もしかしてスタン処理って魔法だろうがWS系だろうがアビ系(バッシュ等)だろうが選択場所が違うだけで
サーバーにはスタンしてという命令がとんでるだけで、受け手側には魔法かWS系かなんてわかんないんですかね?
竜騎士のは今のところ効果時間45秒リキャ10秒(予定)のはずですが
テストサーバーが効果時間30秒リキャ無しの状態になってるのを修正すべきだと思います。
もしくはそちらに効果を戻すor何らかの変更を検討中ということなのでしょうか?
それならそれで何かしら一言欲しいところですが
Last edited by Yuhatti; 12-01-2012 at 08:01 AM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |