おそらく悪気はない発言なのでしょうが・・・正直、ケンカ売ってるようにしかみえないよっヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
フォーラムでは竜騎士がメイン(表記だけの倉庫キャラな気もするけどっ)のようですが、
「ヒールブレスあるんだからそれで回復しつつソロ特化ジョブでいいじゃん?」
「新2アビもソロでなら十分つかえるよねー。」
って、言われたら嫌でしょ?(´・ω・`)
あと、せめてどういうジョブかおおざっぱな知識ぐらいは得てから発言するほうが・・・
まず、獣使いの発表された今後のジョブ調整コンセプトには、
「PT支援のできるアタッカー」と明記されています。
また、名前の出た「からくり士」「獣使い」「踊り子」はソロでは既に十分な力をもっています。
ただ、ネトゲなんだからソロばかりでなく、仲間と一緒に遊ぶ場面で活躍したいよねー(*'-')
そのために新2アビもPTで活躍できるものを期待!!という人は多いと思いますよ。
Last edited by KalKan-R; 12-01-2012 at 06:51 PM. Reason: 改行などなど。
ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)
ソロで使ったらどうなるか試した結果。
黒マトン:2h使ったらタゲとって死ぬか被弾(状況悪化)
赤マトン:2h使ったらタゲとって死ぬか被弾(状況悪化)
白兵マトン:タゲ取れない。使わなきゃならん相手ならどの道時間が足りない。
汎用マトン:近接WSに強いWSが無い(出ても1200ダメージ程度)。射撃マトン出した方がマシ
射撃マトン:未定
白マトン:テスト鯖だとマスターも回復するが、告知通りならオートマトン+パーティメンバーのみでマスターは回復しない。(どっちだ)
各ジョブ色を前面に出した結果、からくり士本体やマトンとは別に補助するジョブが必要になった。
さらにマトンの能力は低く、既に旧2hの使用法として確立された手段(クマスタンなど)が使えないか、単純に劣化した効果しか得られない。
そもそもマトンをどこまで強化しても劣化他ジョブ。
本体&マトンを同時に強化するか、協力体制を強化するかのアビでなければ意味がない。
Last edited by Since; 12-01-2012 at 09:05 PM.
そもそも使い回しという考えから外れてほしいですね。
独自性のモノを望みます。
ヘッド別にSPアビを設定するなら、無理に旧SPアビを引用しなくても良いと思いますが?
正直 本家と違ってかなり使い勝手が悪いです。それにソロだけでなくPTでの居場所も考えた方が良いですね。
白頭の女神は良いアビですn
黒頭はPT貢献も考えるなら メテオ をすぐ詠唱する なら面白いかと。他の魔法詠唱時はその後すぐにとか。処理的に出来るかはわかりませんけどw
射撃は・・・PT貢献難しいので 狩 新SPアビと同じでも!
白兵は ナ 新SPアビと同じの方がいいんじゃ?
汎用は 性能高めのウォークライとか!? ※効果時間長め
オーバードライヴ押しなら PCとの性能差も考えても 今の性能+旧オーラ 位なければ辛いところ。 強化も貰えないし・・
この内容なら簡単(´_ゝ`)
過去のからくり関連スレに一杯案が出てるので まずはそこから開発側で「これは良さそうだ!」ってのを示して下さいよ。
大体は根本的な操作性とか性能だと思いますけど。
登録してあるのはレベル開放前まで使用していたキャラクターで、今は倉庫としてしか使っていないキャラクターですね。
ヒルブレでよく遊んでいました。ああ、懐かしい。
ソロ認定食らったのって踊り子だけなんでしたっけ。そういえばそうでした。ごめんね。
あと、開発さんもこんな風に思っている奴もいるんだー程度に思ってもらって、私なんかの意見はスルーしてもらってもいいですよ。
思っていることオブラートに包まずつらつら垂れ流してるだけですから。
最初にPTでも活躍できますよーと言いながらも、それが難しいのであれば、
最初っからソロジョブですよーって言ってもらったほうがかえってすがすがしくないですか?
踊り子やってた頃なんか、後付でソロジョブ認定されて笑っちゃいました。
後付でソロ認定なんかくらいたくなかったですけど、
最初っからソロジョブって設定してもらってたら、そういう気持ちで使っていけたよなぁとは思います。
もうジョブコンセプトとか忘れたほうが…
シーフ新SPアビについて報告。
NPCが使用するトランスが明鏡と似た効果(WSの連続使用)だったので試してきました。
結果を言うとトランスの効果は盗めたものの、敵のWS連打が止まりませんでした。
これも連打が止まるような効果付けは無理でしょうか。
SPアビの実装を急ぐ必要は全く無いと思うんです。
実装するにしても、全ジョブのSPアビを一辺に追加しなくても良くないですか?
案がまとまったのから少しずつじゃ駄目なのかな。
決定は変わらなそうですが…一応思った事を。
踊
Rフラは通常FM5でTP60、メリポ5振りでTP75
そこにCAバングル+1でTP87、CAバングル+2でTP100(うろおぼえ)
3回制限は、CAバングル+2で100×3と言う事なのでしょうが。
侍さんとの兼ね合いがあるとは言え、装備込みの数字に合わせて制限をかけられるのはがっかりです。
そも、他のフラリッシュが総じてぱっとしない為にRフラを使うしか無い訳です。
そんな状況で回数制限をされれば尚更Rフラ一択になるだけ。
過去スレで散々言われてますけど、劣化明鏡も良い所のなんの面白みも無いアビですよね。
からくり
発想自体は面白いとは思うのですが…
マイティ→汎用は可愛いですが性能が低いので使いません。
祝福→ソロで事故が起きた時に使うかも程度だと思います。
無理矢理にコンテンツに参加したとしても、安定性のないマトンに頼るような事は無いでしょう。
連続魔→下位精霊の連射でガス欠。おわり。
使うとしたらソロ活動の前に一気に強化をかけてもらう位じゃないですか。
泉→精霊魔法が死んでいます。ソロでも使いにくい、コンテンツでも使えない。
イーグル→射撃マトンのWSでok
からくりやってたら直ぐに想像できると思うのですが…こんな使いにくいの追加されて誰が喜ぶの?
将来的になんて曖昧な事ばっかり。
イーグルアイにしろオーバードライヴにしろ、新SPアビの実装前に見直すべきだと思います。
竜
10秒間隔である必要が分かりません…
赤
なんのコメントも有りませんが、
結局『弱体魔法が一回入るよ!いつ切れるかは分からないけどな!』で終わりなんですか?
からくりさん新2アビのこうなれば少しはマシなんじゃないかな!?的妄想を。
汎用:【百烈拳】+【絶対回避】+マトンの物理命中大幅アップ
・軽装ジョブのイメージで手数と物理回避を。
白兵:【マイティストライク】+【インビンシブル】+マトンの物理攻撃大幅アップ
・重装ジョブのイメージで力強さと物理防御を。
射撃:【イーグルアイ】+【明鏡止水】+マトンの遠隔命中大幅アップ
・【イーグルアイ】単発ではイマイチなので、その後【明鏡止水】でWSを3発。
マトンの物理火力ではTOPだけど、防御面が一切ないのが難点。
白魔:【女神の祝福】+効果範囲拡大
・【女神の祝福】は良いと思うけど、マトンを緊急時に近づかせるのは難しいと思うので、効果範囲を大幅に拡大。
もちろん、からくり士本体も回復するようにねっw
赤魔:【連続魔】+【魔力の泉】+マトンの魔法命中率大幅アップ
・時間内はひたすら魔法うちまくれるように。こちらは魔法命中重視で。
黒魔:【連続魔】+【魔力の泉】+マトンの魔法攻撃力大幅アップ
・時間内はひたすら魔法うちまくれるように。こちらは魔法攻撃重視で。
こんなカンジで、複数のジョブ2アビ+マトンの性能上昇をつければ、まだ実用ラインに近づくのではないでしょうか?
これだけ組み合わせば、使いまわしであっても・・・ほぼ新規の性能に近いと思うし、
それぞれのマトンごとに発動時に違う名前をつけてあげれば!「曲芸」風味な名前だと良いですよね。
からくり士は75時代にソロでのんびり遊んでた程度で、99キャップになってからはあまり遊んでないので;w;
メインからくりさんからは的外れと思われるかもですが、今のよりはマシかなあというレベルということで_(。_。)_
ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)
弱体に関しては、時間減衰やリキャを伸ばしたりするのに
強化に関しては一律効果時間しか調整しないのはやめてほしいです
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |