うーん、これが開発のいう出やすいという感覚かあ。シーフでいって体感5%といったところでしょうか。
私の感覚ではこれは出やすいと表現しません。香味石も化石もほんと出なくて驚いた。
移動時間もありますが、21時頃から始めて、香味石2個と化石2種揃ったの1時過ぎです。
これを出やすいと表現するのならだいぶ感覚に違いがありますね。
やった敵は強をメイン(トライマライ魚とカブトなど)に、敵が枯れていなければ丁度をやる感じ。
Printable View
うーん、これが開発のいう出やすいという感覚かあ。シーフでいって体感5%といったところでしょうか。
私の感覚ではこれは出やすいと表現しません。香味石も化石もほんと出なくて驚いた。
移動時間もありますが、21時頃から始めて、香味石2個と化石2種揃ったの1時過ぎです。
これを出やすいと表現するのならだいぶ感覚に違いがありますね。
やった敵は強をメイン(トライマライ魚とカブトなど)に、敵が枯れていなければ丁度をやる感じ。
これはさすがにかわいそうなやつがでてきてもおかしくないレベルwwww
出にくいと言っている人は、狩りやすく弱い敵を倒してでないといっているのかな?
色々な場所で倒してみましたが、おなつよ程度の敵だとほとんど出ず、とてとてだとよく出る感じでした。とてとての敵を狩っていれば4~5匹に1回ぐらいは見ているイメージでした。(そんなにたくさん必要なわけではないので、あくまでごく少数のサンプルでしかありませんが。)
(-_-;)20時半から始めてつい先程(夜中の1時半)までやってましたが石1個、、、、
LSメンとやってたのでついには全員分揃いませんでしたよ(笑)
ドロップに関しては個人差はあると思いますが、それ差し引いてもひどすぎません?
これは早急に対策打たないと炎上しますよwあ、もうしてるか
ただでさえ、不正アクセスで情報流出やらかしてるのに自爆してどうすんですかw
自分なりに対策考えてみる
・まずはドロップ率の大幅上昇
・同じく、弱体アイテムのドロップ率大幅上昇
・それに伴い、BFの場所増設(4つでも足りませんよ!)
最低でもこれだけはしないとみんな納得しませんよ
(BF内容に関しては私自身がまだなので割愛させていただきます)
あと、一部の人が仰ってますが自分たちの休みの為に本日のVUを強行したのならそれはサービス業としては一番やってはいけないことです
私自身もサービス業に従事していますが、御客様から苦情が来たら非番だろうと店に飛んでいきますよ?てか、それが普通です。
まぁ、邪推の部分もあるだろうし他の予定との兼ね合いもあるとは思いますが、今回のVUに関してはもう少し煮詰めたほうがよかったですね^^;
最後に、もしこれでもまだこのドロップが正常だと言うならどこの鯖でもいいです。キャラ作って取り合いに参加してみてください。どんだけ異常なのかすぐわかると思います
最終限界BCのシャウトをみていると募集ジョブ縛りキチキチ。
募集A:モ、召アレキ持ち
募集B:獣使いのみ
募集C:ウッコ戦士
戦法が複数あるだけマシかもしれませんが、
かつてのプロマシアの呪縛を思い出しますね~。
私はFF11はじめるのが遅かったので、Lv75限界開放直後の状況は分からないのですが、
Maat戦に必要な証取得や、Maat本戦に比べれば難易度低いと思うんですけどね・・・。
当時と今では、コンテンツの量や、スキル上げに適している場所など、周りの環境が異なっているので、
証取りについては一概に比較は出来ないんですが。
さっきフレと3人+2アカ1で突っ込んできましたけど敵強くってあっさり返り討ちでした。
最後の試練だけあってこのぐらい強くないと盛り上がりませんね。
今日はもう遅いので挑戦しませんが、がんばって攻略したいと思います!
アイテムの取り合いもそうギスギスしておらず、上でも言われてる通り比較的高確率で落としました。
BFの混雑も初日にしては随分とスムーズ(JPゴールデン)
難易度は少々高めでしたが、2垢2人で少し頑張って倒せる程度でした。
ただ弱体アイテムは、少し方向性がおかしい気も。構成によってはほとんど弱体になっていません。
正直久しぶりに楽しかった。
強い敵の方が出やすいという噂は結構速く出てたので、どこもPTだらけでしたよ。
グスタフのミミズをソロでやってましたが4、5匹に一つどころではありませんでした、
トレハンがないからといわれればそれまでですけど
ナモシ赤白吟(オハン無しモシはエンピレリック持ち)で弱体アイテム無しで勝てました。
最大の難所はBF突入の混雑だったので、もしこれが当初のまま一ヶ所だったら大変なことになっていたかと思います。
そこに対処していただけたのは良かったです。
取り合いはひどかったですが久しぶりで少し楽しいと思ってしまいました。昔の空活動やら色々と思い出して懐かしかったりも。訓練されすぎですかねw
でもこれが良くも悪くもFF11の10年でした。まさに集大成。ただこれをソロでやったら心が折れます。
これで終わりにしないで混雑が解消された後には何らかの緩和をしていただけたらと願います。
あ、あとクリアしたら弱体アイテム作れないそうなんですが、
お手伝いするとき困るので作れるようにしてほしいです。
どうも皆さんこんばんは。ちと気になったんですが
WikiにGOVエリアでLv90~の敵なら出る、と書いてあるのでジュノ周辺3エリアの要塞、巣、古墳辺りで
やってる方もそれなりに居るようですが、実際にアイテム(石)が出た方居ますか?
私も要塞の地下で丁度~オナツヨの敵を1時間ちょい乱獲していたのですが一つも落としませんでした。
妙だなと思いネットで色々検索した所、この3か所だと出ないんじゃない?と言う噂があったのでグスタフに移動して
取り合いの末に2時間程で無事?に人数分のアイテムを入手し終えたんですが・・・
もしこれこの三か所では極端にドロップ率が悪い、もしくは出ないとなると、結構な罠ですよね。
さすがに出無いって事は無いと思いたいですが・・・ドロップした人居たら報告して頂ければ真偽が分かるので
是非とも、報告して頂ければと思います。
宜しくお願いします。
昔、取りあいや行列で大ブーイング食らったことを
どうして、こうもコロっと忘れるんですかね。
トリガーは、私の感覚も4,5匹で1個出る感じですね。
恐らく弱めの敵が出にくいのだと思います。
自分の石は、グスタフのとてとてミミズ4匹目で出ました。
フレの手伝った時は、取り合いではありましたが、オンゾゾの奥の骨で、4個取るのに1時間半位でした。
本戦についても、それほど構成を気にしない感じでいけるとおもいますよ。
ナ戦狩青赤白、シ踊踊忍獣白、モ戦か赤学召とかでいけるので作戦次第かと思います。
※弱体無し。
獣x3 忍x1(2アカ) 召x2(2アカ)で弱体1つとアレキ1匹で勝てました!
トリガーの取り合いはかなり混雑していてHNMを取り合ってた時期を思い出しました…。
弱体アイテムとアレキとラムウの3つがけっこうな鍵になってたかも…。
そんときの攻略方法
細かく書いてます。
なめくじペットx3が盾をしつつなぐり獣さん本体はタゲとらないように ひきつけろをしながらいたわるをリキャ毎に連発して 召はHP半分くらいまでシヴァx2のラッシュ(5段履行なので)でときどきタゲをとりつつ戦い、なめくじが2匹倒されたときに忍を投入してアレキサンダーをすかさず召喚して絶対防御でいっきにラッシュをかける。アレキ中によびだすリキャを待ち呼び出したらすかさずひきつけろでタゲをうつして戦う。
敵が百烈拳をつかったら弱体アイテムを使い、敵が逃げ回るのでそこをラムウのスタンガとカオスストライクで動きを止めていっきにフルボッコにして勝利。
…お手伝いってできます?クリア後で。トリガー不要なのかな?モグに王印章わたしても反応すらない。
ドロップが渋いことに腹を立てるのは、まあ仕方がないとして
・不正アクセスの問題が起きたのはFFXIの開発部署ではないので、その指摘は的外れ。
そもそも不正アクセスはトラブルの1つ。セキュリティが強固でなかったとしても、
強固なはずなのに破られたとしても、少なくともスクウェア・エニックスは被害者ですよ。
「泥棒に入られて物を盗られたくせに仕事でミスをするなんて信じられません!」とか
言っているようなものです。
・FFXIの開発チームは「サービス業」ではありません。立派な「製造業」ですよ。
運営は一種のサービス業かもしれませんが。
Fenydiaさんの本業が何かはわかりませんが、それってオンラインゲームのような
大規模なものなのでしょうか?もし喫茶店のアルバイトレベルの話だった場合、
比較対象があまりにも違いすぎるので、これも的外れですよ。
バージョンアップについて急ぎすぎてる感がある、という点については全く同意ですが
クレームつけるついでに関係のない話を持ちだして嘲笑するという行為はあまりよろしくないかと。
僕は運良くモンク上げていたのでシャウトに乗って即クリアできましたが
弱体アイテムが全然機能してないみたいだし、キージョブが無い&乗り遅れで詰む人結構いそうですね・・・
香味石と違って化石2種のドロップ率は低めで、集めるのも一苦労なんだし
弱体アイテム使えば弱いジョブでもソロで出来るぐらいでいいと思うんですよね。
クリアしましたけど正直微妙でしたね
マート戦の方が良かったです
石が出ないって言ってる方はたぶんデマ情報に踊らされてます…w
自分もVU直後はクロ巣で出るって情報に踊らされて30匹ほどしましたが出ず
高確率と開発が言ってるにも関わらずこのドロップ率はおかしい、VU後恒例のデマだなと判断して場所をボヤ奥に変更しました
ボヤ奥で狩って見たら驚き
トレ6スタートのシーフ有りで3/4、到着10分で3つ出してボヤ卒業しました
知り合いも2/2、2/3とのことなので出てない方はボヤ奥の95からとて2のモンスを狩ってみてください
自分が狩ったのはクロウラー、プークですがどちらも石を落としました
カニは不明です
ドロップ率、十分に高いです。
……よねぇ……まだこれだけ書かれてると自信なくなってきます(苦笑)
ソロでたしかミミズ6匹目。そのあとトレハンありでトラ・ミミズを4匹で2個だったか。
フェローの限界で古墳の丁度・おなつよ殴ったのでは見なかったので、特に人数いる場合は、とて以上前提で考えた方がいいかと。
取り合いはしましたが、取り合いな分、ソロでもリンク一切気にせず殴れた点は気楽だったり。
BCは、構成を選びはしますが、極端な限定編成だけでしか無理ということはなさそうな感触でした。
単純明快にナ盾+前2後3の普通編成、あるいは獣4以上のペット盾構成、あとはしっかり装備揃えたモ盾あたりかな?
話を聞く限り、弱体が弱体になってなさそうなのは意味分かりませんが。
昨夜LSメン+フレ+LSメンのフレとBCとアイテム取りをしてきました。
クリアしたのは10人なんですけど、時間遅れてきた人の為に繰り返しアイテムとり>BCをやっていたのでBCは3戦やりました。
で最初のトリガー取りを始めたのが21時頃~、最後の人のクリアが23:50位でギリ0時前に終わることができましたよ。
他の人も書いていますがGoVの8ページに名前載ってる相手をやればボロボロでますよ。(トレハンは必須と思われる)
BC自体は何度も行ったので、同じ攻略ではつまらない&負けても魔王5枚なので泣いてくれってことで
ジョブ変えたり色々やってきましたが、そんなガチの編成なんかじゃなくても簡単に負ける事は無いと思いますよ。
シャウトで集める~って事ならガチの編成になるのは仕方ないかと思いますが。
フレや仲間内なら10連敗しても魔王45枚ですから色々試すのが楽しと思いますよ。
恐らく今週一杯位はそんな感じでトリガー>BCのヘルプをやり続けると思うので、ほんと色々試せそうで楽しみにしています。
こういう人もいるってことで
こんにちは、
限界クエスト、私の場合はソロで1回突入で敗北、2回目寄せ集めの6人パーティで突入で敗北、いずれも弱体アイテムは使っていません。
弱体アイテム揃えて3回目突入しようかとアイテム取得に奮闘中。
今回の弱点アイテム仕様に限界クエストが変更になったのは、このフォーラムで弱点アイテム実装してくれと開発の人を中傷する内容まで記載して変更になった様にも思えます。
中傷する書き込みまでしてこの様な仕様になって、実際に書き込みした本人達はこれで満足なんでしょう。
私としては、今回の限界クエストは最悪なケースかと思っています。せめて、中傷する内容まで記載していた方々、同じサーバー内のクリア出来ていないプレイヤーさんアイテム取り位は手伝わないのかと思った。
個人的な愚痴を書かせて貰いました。
Lv95で楽表示の場合は出ないんでしょうね。ヒントは「経験値をもらえる相手なら出る可能性がある」なので、極低確率で出るんでしょうか。
丁度良い相手の場合はLv89以下とLv90以上の両方がいるので、GoVの「自主訓練」の項で敵レベルをあらかじめ調べておくと良いと思います。敵はすぐ枯れるので、ソロや少人数向けかと。
とてとては結構落とすので、大人数でやるならこっちの方が良いと思います。
問題はリアルラック・・・丁度をソロで狩れない&手伝いのあてが無い方たちでしょうか。
----
香味石をトレードした後にいつもの選択肢が出るんですが、不具合ではないですか?
※ふわっと検索しただけで、弱体込なら石は2個要る、弱体はバス骨ジジイらしいと、クエ詳細までは把握してない状態です。
香味石
90以上の敵からドロップらしいとのうわさでクロ巣に行く・・・出ない
フェ・インに場所を変えて蝙蝠7体で4つドロップ。
自分的に「罠だ」と思ったところ
香味石を庭のモグに渡す>イベント
選択肢
・挑戦する<-----ここ!
・今回はやめとく的な文
おっとまだ弱体アイテム準備してないぜ・・・・やめとくポチっ
バスに行く>ジジイ通常反応・・・・
「挑戦する」で飛ばされると警戒したが、実は「この選択までが前段階クエ」と解りにくい。
[QUOTE=ChuckFinley;244899]他の人も書いていますがGoVの8ページに名前載ってる相手をやればボロボロでますよ。(トレハンは必須と思われる)
ダングルフ・クロ巣 8ページの敵を計7時間ほどやりましたが、出なかったのですよ
ボヤあたりの8ページじゃ、ソロ不可能だし、石取りからPT前提なんですかね?
皆さんLSで行かれているようで、ジュノでの募集も無かったしな~、どうしよう
実装から明けて今日はもう朝から「モ獣召」募集のシャウトばかりです。
初日は多少あったナ白募集も昨晩の段階で聞こえなくなりましたね。
私の該当キャラは昨日のうちに5/7が限界を越えられましたが、
残りのこのキャラ(ナ戦踊)とタルタル♂(白黒)は、しばらくお座敷がかかりそうにありません。
まぁ叫べばいいというモノではありますがw
※石取りは、先にも書きましたが、フェインのコウモリなら(ドロップはちょと低目かも)
回避ジョブなら比較的楽にソロでも狩れると思います。治癒フェロー連れて行ければ
なお良いかと。私のLSメンの一人は侍ソロで余裕で狩ってましたし、
トレハン無しでもドロップしてますから。
GOVが10回程度はクリアできたのですが、香味石は0・・・。弱点アイテムがでるエリアがサーチでどこも50人を越えて、多いところが150人程になっていたのであきらめました。
プロマシアのころからと同じで、クリアしたと言う時間等に余裕がある人やヘヴィユーザーなどの一定の意見があるのでもう、何も対応してくれなさそうですね。
弱点アイテムも逃げ回るだけのようですので少数PTには向かない効果だと思います。
弱体アイテム使わずにクリアしちゃったのでよくわかりませんが、逃げ回るということは敵が2アビ使ったときにカウンターで使うのでは?棒立ちになるだけの弱体ではなさそうなので。
取り合いの殺伐とした空気が好きな変わり者もいるのです。ええ、σ(゜∀゜です。
それはさておき、既に書いておられる方もいらっしゃいますが
クリアすると弱体アイテムを貰えなくなるのは修正して頂きたいと思います。
弱体アイテム再取得化は・・・
2週目の人がまた石、化石取りに混ざってきちゃうから
わざと間を空けてるとか?
もしくはお手伝いさんはキャップ外れてるから、99で手伝えば使わなくてもいいくらいになるとか?
要塞とか巣は出ないのか・・・
経験値が入る敵からとって来いとか言っておいて、出ないエリアがあるとか・・・
悪意があるそういう仕込みは要りません・・・
BCとかミッションとかならまだしも、限界クエBFのその前段階のまったく不要なアイテム取りにそういうのを入れるのは悪意以外の何者も感じませんよ?
BCが混むからと言う苦情の大してアイテム取り入れたから平気だって言っていたのは、こういう仕掛けを仕込んでいたから?
出ないエリアがあるならそれならそいう台詞を白豚に仕込んでほしいな。
プロマシア時代のような嫌がらせはもういらんのです。
「簡単にクリアされたらつまらないじゃないですか」
この1年、この言葉がぴったり来るようなVUばっかりだった気がする・・・・
3ヶ月前に復帰した自分(持ちジョブ赤白シ)は一緒に活動している身内(持ちジョブナ戦)と
散々悩んだ挙句、途中まで上がっている獣をこれから上げていくことにしました。
夜インできないのを見越してのことでテストサーバーで試した上で決めました。
制限時間が短くなっているので自信ないですが・・・
限界突破は随分先になりそうですがWSを早く撃ってみたいので頑張ります。
少数派なので仕方ないとは思っていますが正直しんどいです。
>何でもかんでも開発のせいにしすぎだし、八つ当たりされた開発さんかわいそうです
時間を無駄にした、などという愚痴こそ言ってる、それを誰も開発のせいになんてしてないと思うけどw
開発批判はクエストのシステムに対する批判で終始してるし
何を根拠にクロウラーの巣にアイテム取りに行ったかと言うと「チャママ繋がり&Maatの台詞」ですね。
95で経験値の入るクロウラー系の敵が落とすんじゃないかとまんまとはめられてクロウラーの巣に直行しました。w
こういうわざと誤解させるようなやり方も混雑対策の一部なんでしょうね。(^^;
なんか最終限界クエストはソロ攻略は今のところ無理くさいですね-。
プレイヤーの中にはですね、週末にひっそりと遊ぶ人もいるわけですよ。
少数だと思いますけどね。その状況も様々です。
限界クエストみたいにすべてのプレイヤーが対象(ただし非強制)のようなものはそういう人たちも対象に、もちっと緩くてもいいんじゃないかって思います。
ご存じかもしれませんがプレイヤーの中にはですね。
みんなから嫌われまくってゴールデンタイムでも集まらない人がいるんです。
クリアが無理・・・とは言いませんが・・・人が集まれば勝てますしね。
ともだちや頼れる人がいないロンリープレイヤーは相当つらいでしょうね。
その嫌われてるプレイヤーは自業自得ですが、せめて、特定のジョブ(今ならジョブのレベルを上げるのは楽だと思いますし)でもいいですから、がんばればソロでもクリアできる難易度くらいにはならないものでしょうかね。
とえらそうなこと言ってる自分は取り合いが嫌いなので落ち着いた頃にでも誰かに手伝ってもらうことにします。