何でこんな嘘が平気で付けるんだろう・・・
実装当時からミシックが「レリックより作るの簡単だけど弱いから誰も作らない武器」なんて評価誰もしてなかったでしょ
どう見ても「レリックより苦労するのに弱いから誰も作らない」ってのが廃から一般に至るまでの共通認識でしたよ
いくら作成難易度順の強さにしたらミシックが最強になってしまうからってそんな事言い出すのは常識を疑いますね
Printable View
何でこんな嘘が平気で付けるんだろう・・・
実装当時からミシックが「レリックより作るの簡単だけど弱いから誰も作らない武器」なんて評価誰もしてなかったでしょ
どう見ても「レリックより苦労するのに弱いから誰も作らない」ってのが廃から一般に至るまでの共通認識でしたよ
いくら作成難易度順の強さにしたらミシックが最強になってしまうからってそんな事言い出すのは常識を疑いますね
ぶっちゃけ、ミシックはクエストでWS撃てるようになるし
WS覚えたら武器は面倒だから作らなくていいやー!って思ってしまう人も多いと思うんです・・・
そういうのも少ない要因じゃないですかね~?
ミシックの冷遇っぷりは確かに尋常じゃないし
ついでに大幅に強化してしまえばいいんではないかと
ミシ>レリ>エンピでも一向に構わない
とりあえずミシック「専用」WSとか
どうでもいいけど今タグ見たら「エンピ弱体を願う人たちのスレ」って書いてあるね
むしろ弱体しなかったらどうなるかを考えた方がいい
10人中6人が「最強武器」を持ってたらそれはもはや「標準武器」となるんだぞ
今のエンピの飽和具合からしてそうなるのは遠い事じゃないだろう
そうなるとどうなるか、あとはスレ違いだから自分で考えてみればいいよ
まあ一部やりすぎなエンピだけ弱体すれば済む話かもしれんが
タグの過去の栄光をうんちゃらが消えてる。
ミシックはWSで大きく割りを食ってますからね・・・
「特別な」WSを撃てるかどうかっていう部分での魅力がないのは事実ですし。
平等な扱いをするのならここは見直すべきだと思いますね。
レリックのWS撃てる武器は条件限定、エンピはコインでは開放されてますがアレもそれなりに作成は大変(コインだけですが)
ミシックは簡単なクエをこなせば「恒久的に」使えるわけですからね。
開発は弱体でバランスをとることはしないと言っていますが、昔は出る杭はすぐに撃っていた反動ですかね?
ウッコフューリーで5000出るならメタトロントーメントで5000出るようにしないとどうしようもない。
けれどそれでバランスがとれるんですか?出た杭が天井知らずになって伸びすぎるのを見過ごしたためのバランスブレイクで
あることを考えて欲しいです。強化一辺倒ならおのずとこうなるのはわかるはず。
弱体しないといいつつ5月にブラッティナイオ修正したのも意味がわからないですし。。。なぜ2月じゃなかったのかと。
それよりも修正すべきものはいくらでもあるだろうに・・・
今はまだLV90なので、LV99までにはバランスを取る途中と信じています。それを踏まえて・・・
エンピ武器は「強い・簡単」と言われてますが、両手棍最強!なんて聞いた事ないです。
そして作成者もあまり多くないと思います。(簡単だからネタとして作成なんて人も結構いますが)
逆に竜の髭やブルトガングは強いと言われているので、ミシック自体の総数の割に多目に存在すると思います。
つまり、自ジョブで一番良い武器ならば、難易度は多少高くても結局は作る。ということです。
(※ブルトガングはダメージですごいんじゃないんですけどね。)
次に短剣等、両手棍同様最強とは言いづらい(らしい)武器ですら結構作られているのは
(レリミシ等と)比較的簡単に作れてしまうからでしょう。
つまり、マンダウとヴァジュラとトゥワシュトラの性能はどれも同じぐらいです。と言われたら
簡単なトゥワシュトラの道を選んじゃうでしょう?ということです。
この2点から、難易度と武器性能が合致しておらず、(全部ではないですが)皆の理想とする武器がレリミシではなく
エンピであったという事が分かったと思います。後者はそれでいい事と思うんですが。
メイジャンのスレッドにもあったように、「苦労に見合った報酬」これをこの先できっちり実現して頂きたいです。
働いても働いても見合った報酬(収入)が無いのは現実世界だけで充分ですわ・・・
まあ、FF11開発陣もこの中に入ってそうですが、その拍車をかけてるのが私たちのような?
あせらなくていいんです。早さよりも内容がほしいです。と大株主の人経営陣に言ってあげてorz
PS.
時々このエンピは弱いよ・・・って言われてますが、そのグループ(短剣エンピなら短剣、片手斧エンピなら片手斧)
の中では間違いなく最高ないしレリミシに比べ遜色ないレベルでしょう。
別の種類の武器と比べてとやかく言うのはお門違いかと。
全部ウッコ、ウルス並とかやばすぎる。持ってない人とか作ってないジョブの肩身が・・・
とがりまくってるTP:クリティカル系のエンピリアンWSを防御カットとかダメージアップとかの
おとなしめなのに変更するのが一番バランス取れると思います。
昔から、性能が出てきたらメインジョブを変えてまで武器を作成する人がいるのは確かです。
悪いとは言いませんが、いわゆる武器の中で所持者が多い=魅力が高いで有る事は間違いありません。
武器の調整は増え過ぎた武器の性能を抑えながら、少ない人気の無い武器の魅力を増やすべきではあります。
国勢調査までやってるのですから、そういうデータに沿った方向性をやってほしいものです。
特に強化の方向性を適正化すべきではと思うのが後衛用ですね。
殴れば強いですよと言われても、殴る意味が無いんですよね。ジョブチェンジシステムや明らかな前衛との能力差が。
WS削除で魔法化でもやり過ぎでは無いはずです。 その魔法を使えばアフターマスが発動するとかね。
それには強さや活躍の場の格差によるジョブの人気も絡んでくると思うので一概には言えないとは思いますが、
今はレベル上げも早いのでエンピリアンに関しては好きなジョブ云々より強ければ良いって人が多いはずです。
昔の開発は雑誌かなにかのインタビューでこう言ってました。
レリックの強さに関する調整は、後で『こっちを作っておけばよかった』とか『作らなければよかった』といった事が発生するので行わないと。
これは、第2の最強と言って実装したミシックを実装した段階で破綻の予兆はありましたが、
レベルキャップの解除、第3の最強と言って実装したエンピリアンで完全に破綻しました。
武器種毎の最強って意味なら1種しか結局出来ないんですよね。
使い分けしようにも、求められるものがダメージだけのジョブでは特に。
第2の最強、第3の最強ってそもそも日本語としておかしいですから。
国勢調査でのここ最近のレリック、ミシック、エンピリアンの増え方を見て、それで調整をすべきです。
単位時間での増え方により、難易度やすべて含めた人気要素も含まれます。
酷い言われっぷりのタグだ。
エンピ弱体を希望はしていないし、公式にレリック・ミシックを強化する方向で検討しているってコメントも出ているのにね。
バランスの調整方法として、エンピ弱体した方が正常なバランスになるんでは無いか、レリック・ミシックを強化して、さらにバランス崩壊させるような修正に成り得るんではないかと懸念しているだけでしょうに。
足枷化石武器ってのも、未だにメイジャンを知らない人が付けているとしか思えないんだが…
本音を言うと、レリック・ミシックに憧れはするが、作成に諦めて、簡単に手に入れたレリック・ミシック以上の物を使うようになり、俺様スゲーやって、それになれちゃったんでしょ?
それが、またレリック・ミシックが正当な性能になる事で立場が戻される事を恐れているんでないの?
傷付いた獣程危険ですからね。
エンピユーザーも変に噛みつかないで安心すべきですよ。
弱体はしないって言われてるんですから。
ですが、何年もプレイしている長期的なユーザーを裏切るような修正になるのであれば、FF11は終わったコンテンツとして認識せざる負えません。
もう末期の様な空気ではありますが、まだ終わってないですよね?
嘘ついてるつもりはありませんよー。
レリミシ作る層でアトルガンコンテンツに一切触れていない、0からミシックの条件スタートなんて人まずいませんでしたよ。
廃な人であればあるほど、ミシックの条件はアレキサンドライトのみであったようなものでした。
私の場合は、アンプルとアレキサンドライトのみのようなものでしたね。
当時レリックも作成してたけれど、ギルの問題で途中からミシックに切り替えました。
レリックの貨幣>アレキ30000個 の値段でしたから。
今現在の難易度はともかく、アトルガン全盛期のアレキ5万個から3万個への緩和後はレリック>ミシックという人の方が多いと思うんですけどね。
ただ、私の周りでの話なので、大半の人は当時でもミシ>レリだったのかな。
こいつの周りではそんなんだったんだなー程度で受け止めて貰えれば。
エイン関係なんかは良いLSに恵まれていたか否かが凄く大きいと思いますし。
私もこの程度の緩和でいいと思います。
アレキサンドライトなんて、エインのために定期的にナシュモにいく前にシャウトして集めてましたが、1日のシャウトで1000個とか簡単に集まってました。
それが今だとサルベージをしてるPCを見つけることすら困難ですしね。
ごめんなさい、レリミシ強化スレなのに結構適当に書いちゃって、持ち主がいたら怒っちゃうような適当書き込みでしたね・・・
レーヴァテインなんかは魔法攻撃力upが凄いけれど、属性メイジャンにはまだ負けてるんですっけ。
もしかして競売で買える属性杖よりもまだ弱かったり?
赤のミュルグレスはもう、根本的な見直しをして欲しいレベルですね。
ミシックは、元々ジョブ専用武器なんですし、いっその事、
武器専用「アビリティ」or「魔法」でも追加すればいいんじゃないですかね。
例えば……
ブルトガング:アビリティM.センチネル(魔法ダメージを軽減するセンチネル)使用可能、白魔法デコイ使用可能
ティソーナ:アビリティブルーチェーンII(ステ補正を2倍して連携)、ブルーバーストII(クイックマジックでMB)使用可能
レーヴァテイン:黒魔法ルイン、カタスト使用可能
とか……
レリックは、○倍撃とアフターマスの性能が特徴的なので……
発動スフィア:弱アフターマス(やや弱いアフターマスを自分の周囲のPCに付与、自身はアフターマス&スフィアで実質効果アップ)
○倍撃が通常攻撃、WS、アビリティ、魔法、ペットの全てに(攻撃、回復共に)乗る様になる&発動率も少し高めになる。
とか……
……まあ、これだと逆にちょっと強すぎるかもしれないですけど。
後衛レリミシ武器の強化の方向性。
私も何か固有魔法が使えるようになるというのなら、
レリックよりはミシックのほうがコンセプトとしてあっているとは思います。
レリックが殴り用として設計されているからです。
(レリックに固有魔法ついたらおかしいと言ってるのではないです)
クラウストルムは強い弱い使える使えないを別として「殴る用の両手棍」という設定な感じがします。
そういう武器があるのもありだと思いますし、(欲しがる人は少ないとは思いますが)
当初のコンセプトからずれるような強化よりは沿った強化のほうが正しい方向なのかなと。
ただ今のクラウストルムが殴り用としても魅力があるかと聞かれたら頷くことはできないです・・。
クラウストルムだからこその特別要素は必要だと思います。(追加効果ディスペルはおいておいて・・)
後衛用レリミシ武器強化案などは過去の私の書き込みにありますので、
そちらをご覧いただければと思います。
一部のレリックミシックを持ってる自分は偉いんだ、と言う思い込み、選民思想を持ってるレリミシユーザーが
傲慢な発言をし他のユーザーを不快にさせていますね。
レリミシ強化は賛成ですよ。
でもこれまで最終装備として実装されたAF2、サルベージ装備なども相応に保護されるべきだと思ってます。
レリミシは特別、と言う方もいますがこれらも実装時は最終装備として公式に特別扱いされていました。
海外のレリックミシック強化要望のフォーラムを読むとまともで具体的で建設的で面白いです。
比較対象をとってもエンピが異常なのではなくウコンバサラとウルスラグナが異常なんだ、とちゃんと理解してますし。
そもそもレリック・ミシック強化希望のスレに強化を希望しないレスする人自体がいること自体変な気がするのは私だけだろうか・・・
やっぱり、持ってる人でないと判らないんだなぁってのはよく判りましたが。
AF2ね。多分ね、レリミシ作るような人からすれば、揃えるのに何年もかかった?なんで?って感じでしょう。私もですが、それは多分、レリミシ作るような人なら、AF2欲しいなぁと思ったら、時計自腹で払って欲しいAF2優先すれば即取れるのに・・・と思う人が多いからでしょう。運がよければたった5回で揃いますもん。なんせ現物がそのまま出ますしね。
自ら動く人とくっついて行ってるだけの人の差じゃないですかね。自分で動いて取るか、人にくっついて行って時間をかけるかだと。
これ書いててふと思ったんですが、昔、LV上げで玉だけ出して誘われない;;って言ってる人に、自分から誘って揃えろよ!って言ってたの思いだしましたが、あれとも似てる気がする。
まぁスレ違いなんでこの辺りで退散します<(_ _)>
偉いんだって思うなら直接とってみたらどうですかね?
それでもこんな話できるかどうか聞いてみたいですが
そもそもレリミシ1個とAF2を1個取るのどっちが難しい?質問したらどっちでも同じって思う人が
おかしいって思いますが、それにAF2セット取るのに何年掛かったはLSとかでゆっくり取るからそうなったんじゃないですかね?
レリミシにそんなことしたらいつまでたっても完成しませんよ。shinoさんがおっしゃる通り自腹で優先主催とかすれば
簡単に集めたりしますよ。いや、自腹しなくても時計割り勘で主催優先しても集まったりしますよ。
でもレリックは主催を何百回するのは確定です。
仕様変わる前には自腹して1紙幣集めるときはもっと大変でしたし。
言い方がちょっと酷いとおもったかもですが事実は事実です。
選民思想って思ってませんよ、レリミシもかんばればだれでも作りますからね、
ただ自分で動くのとLSでゆっくり取るのは全然違うって思うだけです。
前提に、レリミシの強化には賛成とした上で。
確定って言い切るのはどうなのかな、、、?Quote:
でもレリックは主催を何百回するのは確定です。
正確には証取るため(ボスディン到達)の4国参加も、欠片取るため(ボスディンクリアフラグ)の参加も
野良参加で行けますし。運が絡む?証取りもそう何度も掛からないんじゃないかなと。
貨幣に関しちゃバザーありますしね。4国、ボスディンクリア主催として5回、証で10回(多めに見て)、
欠片とプシュケーは同時化なんで1回(この時点で16回)、せいぜい20回くらいではないでしょうか。
※ 欠片取りや証取りでハマったのを考慮しても。
まぁ、貨幣集めが実質主催回収でなきゃ作成まで膨大な時間、もしくは資金が必要なのは分かりますけど。
結局ナニが言いたいかってーと、
実装前にエンピ作成の難易度ナニ基準で考えたの?開発さん。後出しにすり合わせってどうなの?
ってコトなんですけどね。答えとしては「エンピに併せてレリミシ調整します!」なもんでどーにも、、、。
やり過ぎた武器の実装&負担掛けすぎた過去の武器作成の過程との板ばさみで迷走した結果かなとも。
古参だろうが新規だろうが、ドッチも1プレイヤーに過ぎないので、、、「双方納得出来る調整」に是非期待をば。
レリックは現状の強化で充分すぎるくらいですよ。
ミシックは所有していないのでコメントを控えます。
未だにD最高を保ち続けていたりして選択肢の一つにはなるわけですから。
ミシックは色々面倒だったし当時はレリックのほうが魅力があったので作ってませんが、レリックは2個もっています。
個人の主観で話をするのがここのルール?のようなのでそのルールに従うなら、
レリックは2~3ヶ月で2個つくったのでバザーが枯れて貨幣買うのが面倒だったくらいで特に苦労↓覚えは無いですね。
彫金先行でほぼ全合成100の倉庫があって、ギルはもうそれこそ売るほどもってますので。
希望者が全然減らなくてどちらかというと、デュエルシャポーやデュエルタバードのほうが苦労しましたね。
なので個人の主観で語ることに特に意味は無いと思いますよ。
ですから、個人的にはエンピが温すぎるとも思いませんし、供給の関係でアレキが必要なミシックの製作が時間掛かりそうだなとは思いますが。
もうy十分すぎるほど最強の座に君臨し続けてきたわけですから、もう最強である必要はないとおもいますね。
それよりも同じ武器や装備をずーーーーと着てたり使い続けてたりするほうが個人的にはヤですね。
ホームレスじゃないんだから色々な装備を使わせて欲しい。
同じ性能のグラ違いがいくつもあって見た目で日で色々選べる方が嬉しいです。
んー自分は後衛用のレリックで言ってしまえば趣味の範疇に入る武器です。
他のプレイヤーと比較される事はないし、レア度と強さの兼ね合いも割とどうでもいいのですが、
前衛はダメージを出すのが仕事な以上、武器の強さは存在意義に関わってくる重要な問題だと思います。
取得難易度と強さの設定で揉めるのは仕方が無い事だと思いますね。
あとやはり議論で温度差を引き起こす要因としてあるのは主に2点。
同じレリック・ミシックでも。
・プレイヤーによって制作難易度が大きく異なる。
・プレイヤーがその武器に愛着を持って作ったのか、強さに惹かれて作ったのかが異なる。
という点にあると思います。
多くの合成をやっていてギルに余裕があり、武器に強さとオリジナリティを求めて作られる方は
レリック・ミシックとエンピを大量に作られますのでこの問題はどうでもいい、
他の強いジョブと武器に行けばいいだけの話です。
逆にジョブと武器に愛着があり、長期間かけて作られた方にとってはたとえエンピを作ったとしても、
レリック・ミシックの現状は大問題に感じると思います。(ただし前述の通り後衛では事情が事なります)
どちらに合わせて調整するのがいいのか、と考えますと。
少々乱暴になりますが人数の多い方に合わせる方が無難だと思われます。
例えば、ですがChuckFinleyさんタイプのような極端なタイプの方は間違いなく少数派であり、
取得レリック・ミシックの数は多くても、そういった方は絶対的な人数が少ない。
そしてそのようなタイプの方ほど、弱くなれば他の武器に行ってしまわれますので、
実際の「調整議論」とは無縁の存在となってしまい、調整意見を聞ける対象とならないわけです。
某掲示板とは違いますので、ここがレリック・ミシックの現状と皆さんの思いについて、
建設的な意見と改善案を出していける場になればいいなあと思っています。
多数派の意見を採用すべきなら、もっとも所有者が多いであろうエンピ一強になってしまうのでは?
第3の最強武器という売り込みでそれを信じて、実際に強いからギルは掛からないにせよ、楽ではないNM退治等をして手に入れたわけですから。
例えば、何が最高の装備でもいいのですが、過去に実装されたものが最強であった場合は、それを取得してしまった後は何をするんですか?
そこで永遠の最高装備が約束されてしまったら、もう冒険する目的も薄れてしまう。
それか、~のジョブが最強だから次はこれ作ろうしか無くなると思います。
私がジョブに対する愛情がないから、こういう意見なのだと思われてるようですが、そんな事はないですよ。
ただ優先順位が 必要とされているジョブを出すこと>自分のやりたいジョブを出すこと なだけです。
ジョブへの愛情があるならなおさらレリック最強!であるよりも レリ・ミシ・エンピ 今日はどれを使おうかな?
という位の悩ましい性能の方が楽しめると思いませんか?
今みたいにレリ・ミシの難易度が飛びぬけて難しい状況よりも、どれも同じくらいの難易度で頑張れば1ジョブ分のレリミシエンピは誰にでもワンチャンスあります。くらいのほうが良いかなと思っています。
難易度を下げるのが難しいのであれば新たにレリミシに相当するものを追加して、レリミシには退場して頂く事も必要だと思います。
思い出の武器だから使い続けたい気持ちは分かりますが、街着でもいいじゃないですか。
フレが作ってくれた、銘入りのバーミリオクロークとかもう第一線で使われることはありませんが、
たまに街着で着たりしています。例え、マネキンに着せたからといって込められた気持ちが消えるわけではないでしょう。
新たな最強武器群が出たなら、思い出の詰まったその武器を使って、新たな思い出を作ればいいんじゃないでしょうか?
私はそう思いますよ。
多数派とか少数派とかそんな事どうだってよくない?
開発がどういったプレイヤー層をターゲットにして今後のレリミシの性能・強化難易度を調整するか
これだけが問題だと思いますよ。個人的には失礼ながらレリミシのターゲット層は5-6年かけて
作るような人たちではないと思います。作ったらダメとかそういう意味ではなく。5-6年かけて作った
人達がいる以上その人たちへの一定の配慮は必要かと思いますがどちらにあわせてバランス調整
すべきか?と言われたらそりゃ・・ねぇ?レリミシは最もコアな人たち向けに調整されるべきだと
私は思いますが
レリミシは、掛けた金額を考えると普通の武器ではないですし、
少し手を入れてもいいと思います。(中程度のエンピ辺り目安に)
それに明らかに設計ミスのような武器特性のもあります。
(レヴァンティン、グングニル、マンダウ等)
逆に強すぎるといわれているクリ技エンピ3種は、片手斧・槍、または刀程度までWSの威力を調整した方が・・・
みんなそのジョブ上げて、その武器を持っていて初めて前衛一人前というのもおかしいです。
すでにその兆候も出始めていて、クリ技エンピ3種の課題NMの箇所はいずれも混雑がスゴい事になっています。
今のこのタイミングで強エンピリアンの調整が行われるとして
今後何を信用してメイジャンで武器を作ったりNMから武器を取ったりすればいいのでしょう?
第3の最強武器の謳い文句で登場した武器を作ったら 強いといわれたので弱体しました。
こんなことになったら時間をかけて武器を作るなんてできなくなりますよ。
長期間かけて作ったレリックが弱くなったわけでなく他に強い武器が登場しただけ
ならそれに負けないような強化を提案していくべきです。
運営が詐欺まがいみたいなことはして欲しくないですね。
スレッド: レリックとミシックの強化を! と言うスレです。
レリックはlv75時代最強だったでしょってのも、ごく一部の武器のはずです。それ以外のレリックなんて固有wsなんて撃つと失笑もんだったはずです。今でもヘヴン見たこと無いから撃って下さいって言われて撃つと、エフェクトはすごいですね、でもダメージはコメントのしようがないくらいですね・・・って言われるくらいです。そんなレリックだって有るので、そんな方が強化を願うスレではないのでしょうか?現状不遇を感じてる人が書き込むとこじゃないでしょうか?
レリミシ所持してなくても、どう見ても恵まれてないよねって人の書き込みも歓迎ですが!
lv99までずっと同じ武器で楽しいの?とか、そんなのどーでもいいんです。人それぞれ考え方違うのですから。それ以前に関係ないことなんです。
レリックとミシックの強化を! と言うスレなので。
強化と取得難易度については返事もらって約束されたわけだし
強くしてくれだとか取得難易度の主張はもうするべきじゃない
問題は”いつ”調整してくれるのか
6月の小規模なのか8月の大規模なのか、はたまたもっと先になるのか
時期についての開発の返事が欲しい
強くしてほしいだのは何度も何度も書き込むべきだと思うけどね。
はっきりいって開発側自体いったい何が強い武器なのか何が弱い武器なのか絶対理解してないと思う。
レリックにしてもミシックにしてもエンピリにしても武器別の強さがあきらかにおかしいしこういうものは直していかないといけないんじゃないだろうか。
ここはレリミシ強化スレだけどエンピリも弱い武器にはしっかり手を加えて魅力ある武器に仕上げてもらいたいな。
いまはメイジャンって修正しやすい場もあるんだし変な意地張ってないでどんどん武器差も見直していくべき。
私は個人的にレリックとかのそれほどまでの強力な強化は望んでいませんので、メイジャンをソロでもできるように緩和して欲しいです。
自分のところはもう裏LSが人が集まらずに消滅してしまいまして、裏に行くとしてももうごく少人数の身内だけでしかいけません。
氷河の証メイジャンで詰まっちゃってます。
なんでもかんでもPT必須にするのはやめて欲しいです、以前のレリックノックの方が好きでした。
弱くてもいいからソロでメイジャンクリアできるようにしてもらえないでしょうか?そういう弱い方のバージョンを作るとか。
メイジャンクリア出来なきゃレリック強い弱いどころの問題じゃなく、これから普通のNMドロップ武器にも負けるようになってしますのでどうか開発様には検討してもらいたいです。
追記としてあまり関係ない話ですが、氷河のボスをやってみたのですが以前と違ってもう少人数でクリアできないようなレベルになっていました。
新規がかわいそうかと思いますが、開発様はいつまでどのコンテンツも(ヴォイドウォッチなども含めて)大人数必須でソロや少人数、新規切り捨ての方向にもっていくようにするつもりでしょうか?
ソロや少人数、新規はやめろと言わんばかりの調整をますますやっていると思いますがずっとその方向でやっていくつもりなのでしょうかね。
もう人が集まらんのです。
アタッカー系のレリック、ミシックはD2倍くらいあってもいい。
アタッカー一人が2倍くらい強くなったところでゲーム的に大して問題無いんだから。
一部のとがった武器の性能を下げずに調整するとしたら、
不人気エンピやレリミシやその他の武器の性能を相当引き上げる必要があると思います。
あるクリ系WSエンピは、私の10倍の速さでとあるNMを倒せるようです。
(2,3倍程度ならまだわかります。)
レリミシエンピをすべてその次元まで持っていき、その他の武器をやや劣る程度に引き上げればバランスガ取れそう。
でも今までのFF11と比較すると破綻してるような気が・・・
いったいいつになったらレリミシ強化に於ける方向性の公式コメントが来るんだろうか・・・
前にも書きましたが武器1つ1つのコメント。まじで待ってます!
なんか色々迷走してるっぽいけど
先の事考えるとエンピの弱体はしょうがないと思うんだが
最強武器と銘打って出したものの、事実としてとてつもない数が量産されてるわけで(国勢調査いつだろうね)
そうなると必然的に「エンピ(それに近い性能の武器)を持ってる事が前提」としてコンテンツが調整されるわけだ
つまり「前衛は全員レリミシエンピじゃないと倒せない敵」ばっかになる
もしくは「前衛全員レリミシエンピだから楽勝の敵」ばっかりか
どっちがいいかは、まあ人それぞれかな、俺は「どっちも嫌」だけどね
前者ならエンピも作れないぐらいのライトユーザーは完全においてけぼり
後者なら一体何を目的にFF続けるのか疑問になる、まあコレは主観だけど
と言いつつも、打開策はあると思ってる、エンピ弱体しなくてもね
幸いまだ「L90」なので、L90エンピに近い性能をL99の通常武器に持たせてしまえばいい
L90エンピはL90エンピで現役のままだし(多少通常より強い程度でもいいかも)
L99までのメイジャンを終わらせればもちろん「最強武器」として相応しい性能を持つようになる
ただし、ここでまたアホみたいに簡単なメイジャンだと「最強武器」が量産されて二の舞になるから
かなりキツイメイジャンが必要になると思うが(もうFF11終了させたいなら問題ないが)
1000万クルオぐらいで99ならみんな頑張るかね、絶望的な数字とも思えないがどうだろう?
まあ言われずともそーいう調整は開発の方で考えてるだろうけど
別に何の意味もなく弱体って言ってるわけじゃない、って事はスレ違いだが長々と言っておく
あるジョブは単体性能が幅広くいろんな場面に対応できる。それが得意でないジョブと同等の火力を持つべきではありません。
火力一辺倒のジョブはその場面が得意なだけで、他の場面では他のジョブのほうが有利。
適材適所でジョブを選択すると言うことです。
ジョブの個性と最強武器のバランスを混同して意見する人がまだ多いように思います。
その辺の意見はジョブ性能関連のスレッドで語られるべきではないでしょうか。
なので、同系統の武器同士の比較を出してもらったほうがいいかと思いますね。
コイン武器の存在わすれてませんか?wQuote:
幸いまだ「L90」なので、L90エンピに近い性能をL99の通常武器に持たせてしまえばいい
エコーズ調整されればコイン武器量産されてそれに近い状態になると思いますが。