少数派?かも知れませんが、先日発表があった個数だと入手経路が真闇王だけの現状のまま変わらなそうなので、
個数は20個のままでいいので真闇王2~3個ドロップ、闇王0~1ドロップ、各地のボス0~1ドロップとかにしてもらった方がいいですね。
まぁ1番は個数5個のまま↑みたいに真闇王以外も出してくれるのがいいんですけど、それだとやっぱり簡単すぎと開発の人は思っちゃいそうですし・・・
どっちのやり方にしろ時間制限があるレリックの試練についてはトリガーNMやら???の数の調整は必須だとは思いますが。
Printable View
少数派?かも知れませんが、先日発表があった個数だと入手経路が真闇王だけの現状のまま変わらなそうなので、
個数は20個のままでいいので真闇王2~3個ドロップ、闇王0~1ドロップ、各地のボス0~1ドロップとかにしてもらった方がいいですね。
まぁ1番は個数5個のまま↑みたいに真闇王以外も出してくれるのがいいんですけど、それだとやっぱり簡単すぎと開発の人は思っちゃいそうですし・・・
どっちのやり方にしろ時間制限があるレリックの試練についてはトリガーNMやら???の数の調整は必須だとは思いますが。
別に諦める必要はないですね。
ただ出来ないから緩和してくれって泣きつくのも違うでしょう。
元々、半分は脱落する難易度なわけです。
正直ここは、レアリティが欲しい派とみんな仲良くクリアしたい派の折衷案が出てこない限りは開発も動かない気がします。
※緩和してもしなくても一方の陣営から不満がでるなら、そのままでいいって考えますよね。
僕なりに考えてみたもの(既出だったらごめんなさい。結構読み飛ばしてるので・・・)
・99の難易度を大幅に緩和(それこそ95まで来た人なら誰でもできるくらい)するかわりに99のスペックも95の延長レベルにする。
※簡単で素敵な性能とかはないと思うので。
・第1段階と第2段階に明確なスペック差を設ける。そのかわり達成できるのは半分どころではなく極一部の人だけ。当然レアリティも高い。
※こうすれば、へんなモヤモヤがでるだけでしょ?って意見もなくなる?
とかすれば、ある程度住み分けができる気がしています。
ありがとうございます、700まで伸びてるスレッドなので全部読めないのは仕方がないところ・・・
一応自分がこれまでに書いた感じでは純粋に緩和しろって書いたつもりはなくて、Didosさんがいうところの仲良く派の立場なんだと思います。前回の開発のレスで20>5個になった点は一応緩和なんだけどプレイヤーの求めている点とずれている、ずれているから未だに荒れてるというか・・・。個数が50個だろうが100個だろうが半年かかろうががんばって集めるんで、進捗を実感できる内容にしてほしいんですよね自分は。現にエンピのほうは地道にできる内容だしシャウトもできるのでそこまで話題にならないという・・・。
いづれにしても開発にはさんざん上がっている問題点に回答してほしいところですね~
ログは読まずに思いついた事を書く!
個数緩和、ありがとうございます。これでちょっと頑張る気力が沸いてきました。
あと真闇王の強さは弱体してくれたらすごくすごくすごく嬉しいですが、なくても諦めます。
ただ、どっちにしても譲れない点を一つ思いつきました。
真闇王のPOPポイント増やしてください。
当方相当の設定厨ですが、この際世界観とか無視していいです!
なんか分身とか適当な理由つけても、つけてなくても構いません!
じゃないとまたナイズルサルベージアビセアメインクエNMと続く伝統のシュッシュオンラインが!
本当、これ!これだけでもいいんで!!本当におねがいします!!!
納品数のみ確定と言う事で開発さんに新たな質問要望をします。
納品の物が真闇王のみと考慮した発言です。
レリックに関してはまず固定の時間縛りの中で、トリガー集めてNM巡りでボスの手順になります。
ここで要望としてはトリガーのドロップ率を上げて欲しいのと混雑回避の???を増やすのが1つ
2つ目 旧闇王と真闇王の???を分ける&増やす事。
3つ目 ドロップを真闇王のみでしたら強さバランスの調整(またはメイジャン専用の真闇王を設置して頂きたい。
エンビのように五行VWの高価品が無いに等しい敵にフルアラ前提 しかもきっとジョブ縛りを求められる敵に不遇ジョブは弾かれる可能性もあります(納品なので着替えれば良いですが、中には真闇王向けのジョブが無かったプレイヤー考慮で
そして可能でしたらドロップする敵を各場所に設置して混雑回避
フルアラ前提でドロップを仮に5~10個にしても問題はきっと出そうなので
1PT位でコツコツ各裏に通って5~10個を分配で2~3ヶ月目安の作成を希望します。
ミシックに関しては99でパンデモやってないですが、モン穏和 トリガー巡りのボス あの納品数は妥当なのかな?(ミシ所有してないもので
エンビは1番ヌルイですが、まぁ3種武器の強さ&試練のバランス考慮して目くじら立てたくなる気持ちもわかりますが、この位で良いのでは?
と私は思いました。
後一部の方はレリックミシックに対しての発言チラホラ見えますがエンビのみ君かな
レリミシ持ってる方の9割はエンビ所有してるでしょう。
どちらの苦労も体感しています。体感した わかったつもりではないです。
95の段階ではレリ1番ですね はいそうでしょう90まで上げてやっと使える武器になれます 85のレリミシエンビの差知ってますか? 知らないでしょうねきっと
エンビだけ何故D値とステのみwsダメージupないんですか?
90時点でレリミシwsダメ%upでトントンにして また差を広げたいんでしょうか?
貨幣はタダで手に入ります。
はい 通えばタダで入りますね。良く聞くのが獣で新裏100枚200枚と電卓で計算してますが
あれも時間帯とジョブ縛りもあるので机上論のようには
私は毎日同じことを2H何ヶ月も続けれませんね。(中にはやれる人も居るでしょうが
レリミシ限らずエンビ武器も不遇wsあるのはわかっています。
作成難易度も後はアレキのテコ入れて大雑把には均等になってきてます。
後は各武器の性能面を検討して頂けないでしょうか?もう何回書いただろうか・・・
ほんといい加減仕事して下さいよ
早上がりしてキャバクラでも行ってるんですか?
エンピ60個 ミシ3個は非常によい数字ですので、そのままでいいと思います。そのまま実装で御願いします。
レリ5個は頑張れば普通にやれますし、このまま実装でもいいと思います。
ただ、レリは一部の環境の方々にはきびしめなので、真闇王のドロップ数を上げるか、他からも入手経路作ったりがいいかなと思います。
開発さん、バランスは良いですので、若干レリの調整して自信をもって実装してください。
個数を減らすより、入手経路を増やした方が混雑回避にもなっていいんですけどね。
いつからFF11は浮いてる白豚に貢ぐゲームになったんです?
あの浮いてる白豚は神かキャバ嬢かドラえもんか?
納品か討伐かとかみんな目を覚ませ。そんな糞みたいな2択しか無い話じゃないはず。
最終武器のレベルカンスト強化ですよ!!!!
むしろ新BFエリア作ってそこで血湧き肉踊るような熱い展開のクエストがあって
(過去世界に行き君がハイドラ戦隊となってザルカバードを進軍せよ!とか
五蛇将と共にパンデモニウムの奥に進み英魂武器に最強の呪いをほどこして来い!とか
月で独りぼっちになったプリッシュを救いだせ!みたいな)
やってやるぜえええええ!!!的な展開の果てに開放された最強武器が鎮座ましますとかで良いと思うんだけど
この案開発さんいかがですかね?
ユーザー燃え尽きちゃって解約しちゃうからダメ?
長時間拘束できないからダメ?
開発コストかかっちゃうからダメ?
そもそも開発が面倒くさいからダメ?
今後のVW氷河方面ST9か10真魔王 VWアトルガン方面ST4パンデモだったり?
いいと思います!
そもそもレリック・ミシックは伝説の武器であって、気軽にモーグリがいじれるようなもんじゃないと思っていたので。
ミシックはないのでよく存じませんが、レリックは意志を持ち使い手を自ら選ぶような武器ですし。
最後の第一段階目くらいは、レリック・ミシックに対応したBCで一騎打ちとかの方が燃えますね。
二段階目からは、それこそ一部の人でしか達成できない難易度で。
あ、エンピはモーグリがいじってるようなので、そのままメイジャンで違和感ないと思います。
達成感って「18人でヒィヒィ言いながら敵倒して、稀に出るアイテムをロットで勝ち取る」ようなもんじゃないのでは?
大昔のレリック争奪戦から何も進歩してないじゃないですか(:-D
試練はプレイヤー自身がやった!と言えるものであって欲しいですね。
対Maatの限界突破クエは、ジョブによって難易度に差があったことが問題視されたものの、
クエ自体は熱くなれるいいものだったと、今振り返っても思うんです。
せっかく武器ごとに設定もあることだし、ああいうBCなんかどうですかね。
1段階目は全レリックLv95持ちが達成できるくらいでも問題ないと思うんですがねぇ。
アフターグロウつくのも2段階目からってことですし、何より伝説の武器なのに中途半端なままってらしくないじゃないですか!
ネトゲですし競い合う感じで他のライバル団体との釣り勝負はありだと思ってます。
ただロット勝負は物の価値や個数など程度によりますね。過程はどうあれ今回のような一緒に討伐した仲間内で1つの物の取り合い。これは辛いですね。
この言い訳をするなら課金しているPOLやゲーム内のメイジャンモグからオファーは出来なくてもアイテムの情報が聞けたり、せめてhttp://www.playonline.com/ff11/index.htmlに貼り出してください。
ここ見てる人の賛同は得られないと思いますが、私は普段はフォーラムなんて見ませんし、公式ですらログインする時の下のバーに「1/26コンフィグの調整について」とか書いてなければ見ません。私だけでなくユーザーの5割はフォーラムを見てないと思いますし、うち2割くらいは存在すら知らないかもしれません。
2chや各種攻略サイト。ゲーム雑誌で情報収集する人としない人の差はともかく、公式が提供してる範囲でスタートラインが変わるのはおかしいと思います。フォーラム見てくれない人はちょっと^^;って方針ならせめてもっと簡潔にネット苦手な人にも分るように情報を纏めてほしいです。たまに見るには情報がごちゃごちゃしすぎてあまり見る気がしません。
75の証やアトルガンパスみたくアイテムは当日に分る様にするか、魔人魔王印章みたく当日追加にするべきだったと思いますが、もう実装して取得した人も居ますし無かったことには出来ないけど、第二段階の納品アイテムとしてそのまま使えばいいのでは?
試練内容についての意見です。
ミシックですが、あの仕様の完成させることが出来てる人ならモンの緩和もあっておそらく大丈夫そうなのかな?とは思いますが他の人も言ってる通り横取り対策が欲しいところですね。
エンピも同様に現状でヘヴィメタル越えてきてる人には妥当な量だと思います。
レリックに関してですが私自身は75時代から月1~2回の活動でコツコツ集めてました。売らずに取っておいてその内溜まれば程度ですが目標に向って目指せました。結局完成したのは緩和後なので当時作った人とは違いますが緩和後に予想外の大量生産されたからって99への強化でキツクしてくるのは辛いですね…
ミシックみたく他の条件がぶっ飛んでないし、法外な量を要求されるけどゴールに向える夢のある武器という認識でしたが、この試練がそのまま来たら残念ですが立ち止まってしまいそうですね。
数々の緩和で結構失敗が多いので緩和しろとは思いませんが、せめてコツコツでもゴールに向えたり、過疎ったりした後やゴールデンタイム以外の時間でしかログイン出来ない人でもこなせる内容を回避ルートとして追加して欲しいです。
てか最近ねアルタナミッションクリアしたんですよ
おつかいだらけでしたよ。
けどFFすげー良いなって久々に思っちゃったわけですよ
同じ半年かかるのでも18人必要でもせめてアルタナの三国クエくらい手の込んだもの作ってくれれば
みんな納得すると思うんですけどねー
ヴァナ・ディールでの冒険生活は楽しいものです。
多くの仲間達と語り合い、パーティを組み、共に冒険するヴァナ・ディールでの
時間は、オンラインゲームならではの深い楽しみを与えてくれることでしょう。
しかし、そのためにあなたの本当の生活に支障が出ることを、私達は望みません。
あなたの家族や友人、学業や仕事をどうか大切にしてください。充実した本当の
生活があってこそ、ヴァナ・ディールでの生活もより楽しいものとなるでしょう。
より楽しく、そして末永くファイナルファンタジーXIを楽しんでいただくために、
ご理解ご協力をお願いいたします。
上記は、プレイヤーにお願いすると共に
開発スタッフがプレイヤーに「楽しい」を提供するという約束でもあるんですよね?
プレイヤーも開発のみなさんも、もう一度この言葉を読み返してもらいたいです。
つい最近ミシックを受け取ったわけですが…
感動するクエストですね…
レリック、ミシックの強化でも同じくらい濃い内容にはするつもりはないのですか?
メイジャンの試練でWS200回使えとかすでに倒したことのあるNM何度倒せとかですね…
全く感動しないんですが…
BF案良いとおもいますけど、半分の心折る難易度のBCとか想像できない難易度になると思うんですが・・・
で、クリアできない緩和しろ!ってなってクソつまらないオツカイBFになって終わりかと。
今のままの5個で良い人は、普通にトリガーをトレードしてマロウドロップで集めればいいので置いといて。
野良やマロウ専門LSでやりたい人向けには
トリガーの特別なトレードの仕方(例えば本来のトリガーにプシュケーをプラスする等)によって、
マロウは絶対にドロップしない代わりに、だいじなもの:マロウのかけらとか貰えて、
そのだいじなものを18個あつめればマロウ1個と交換できます!がいいかなと
そうすれば「ぽちっ^^」する人とか、自分の分揃ったら来なくなる人とか考えなくてすむんじゃないでしょうか?
それに18人で18戦やってマロウ18個ドロップと等価になるので、好きな方を選べばいいようになりますしね。
また3個目まではだいじなものルートであつめたけど、残りはロット勝負する!や逆のような途中でのコース変更もできますしね。
討伐数ルートとに別れるよりはいいんじゃないでしょうか。
サポ封印して新裏いけば1-3回はつけるとおもおうけど・・
裏リニューアルによりLSが解散させられ、
フルアラ以上居たメンバーの半数以上がFF11を引退し、
そして今また裏LSを作れとの開発からのご指示。
出来るわけ無いだろ(ノ ゜Д゜)ノ ==== ┻━━┻
リニューアル直前まで知り合いなどが運営していた裏LS8つ中現存しているのは1LSのみ、
そのLSもフルアラ超えだったのが現在6名ほど。
半数以上がクリアって例えば現在1000人所持者が居たとして、
その内100人が1年後とかにLv99第一段階出来たときには800人がFF11辞めちゃってるから??
どういう想定なのかすっごく知りたい。
確か一日3時間くらいログインするって人が多いんですよね?
その時間でやれるのかな?他に追加されるナイズルとかその他色々過疎る前に遊べるのかな?
もしそれなりに新コンテンツで遊んでたら、いつ半数の人がLv99に出来るのかな?
エンピは現状少し高い買い物程度で済みそうですが(VU後の価格変動にもよるでしょうが)
レリミシは異常どころじゃないでしょ。
狙い撃ちで裏やパンデモやる人が先行して作れるようにするのは常識として、
他の方も言われてるような戦績などによる入手経路を設けて
新コンテンツなどやりながらでも進めれるようにならないですかね。
作業するのではなく
遊びたいんですよ。
武器強化に動かずに他コンテンツをメインに活動する方々を作成者に含むのはおかしいと思いますよ?
たとえば無影大王討伐でのレアドロップとか考えていないのでしょうか?
もしくはオーク、ヤグ、亀のボスを倒すとアラ全員にだいじなものが手に入り、3個揃えるとBFへ挑戦出来るとか
レリック、ミシック、エンピ、これらの手に入れるまでの難易度と性能、専用WS等を今一度よく考えてください。
時間かかったっていいから伝説武器のメイジャンはモグからではなく、持ち主やバルラーンなどから受けれたら感動とか違ってきたんじゃないかなぁ。
身分不相応の物をもつと苦労するのが良くわかる。
身の丈にあった生き方をしよう。
>別の方法
(現状)マロウにExRa属性がない時点で、売買が可能という時点で
ある意味別ルートが実装されているものと考えられる。
>緩和
ごちゃごちゃわめいて、動けない人があふれている時点で
十分に緩和処置となっていると考えられる。
既に動いている人は動いてる。
>特別なイベント
特別なイベントが用意されることが望ましいが、現状の開発力では高望みと思われる。
ミッションや、必須のクエストとは違い、特定のメイジャンのみのために、
特別なイベントを用意することに、開発力をさくことは難しいと思う。
中途半端に解放してしまっている自称最強系の武器のせいで、
その他の武器/防具の扱いがお座成りなっていませんか?
レリック/ミシック/エンピリをもっているから、その系統の武器は
他にいらないっとなってしまう方が、遊び方を狭めてしまうと思う。
>白い広報の方へ
当案件のフォーラムでの書き込み方に、問題があると思う。
ユーザーと議論をしたかったのかさえもわからない。
仮に議論をしたかったとした場合に、
必要アイテム数、アイテムを入手するための方法(ドロップ数、トリガー等)の
前提条件が明確にされていない場合には、議論にはならないと思う。
人は間違いをおかし、許すもの。
ただ、企業人において、多々間違いをおかすものは力不足として処分される。
最強の武器や防具を持つのはサーバー毎に数人で良いのでは?
少数しか持てないからこその他の追随を許さない高性能に出来ると思います。
ウッコフューリーもサーバーで使える人が数人なら恐らく弱体は無かったでしょう。
結構な人が手に入れることが出来てしまったのが開発の方々の失敗。
私はレリックもミシックもエンピリアル武器も全く手に入る気がしないですし、
持っている前提のコンテンツばかりになったら遊べないので最強装備所持者は少ない方が嬉しいですね。
人と協力して楽しむゲームなんだから取り合いでギスギスするとかメンバーを集めたいけど協力者が悪く言えば奴隷になるとか…
ゲームとしておかしくないですか?
レリックミシックメイジャンに限らず仲間と一緒に楽しめるゲーム作りをしてほしいです。
本当にいつまで泣き言言ってるんだろう。泣き言ぬかして■eを捻じ曲げようとするより、
行動に移るってことができなんいですかねー。
俺もヘビメタ1500と言われた時はガーン(・д・;)て感じでしたから、気持ちはわかりますが、
やればできないこともないと思い、文句言うのはやめました。
手伝ってくれる人いねーという人は、シャウトして傭兵でも雇えばいいじゃないですか。
ギル飽和な時代だし、質のいい人材雇うには一人200万ギルくらいかけた方がいいと思いますが。
おやおや、フルアラ集めるとしても一回たったの3600万ギルですよ。
エンピは楽wとぬかす人達は、これくらい余裕なんでしょ? リフト~もバザー見ると100万前後とかばかりですが。
ギルがなきゃ主催して固定集団作りなさい。あるいは相互協力できる相手を見つけなさい。
あれこれもできないというなら、所詮その程度だったのです。95のレリックで諦めておきなさい。
それが分相応って奴です。
がむしゃらでも行動する人間は、それだけでカコイイ!(・∀・)
行動せず駄々こねて泣き言と屁理屈ぬかすだけの人間は、どんなに気取っててもカコイクナイ(・A・)
余談ですが俺のLS(多目的大人数なエンドコンテンツLS)では、
憎悪や玉等のトリガーは希望者で持参するという制限つきで、マロウ希望認めました。
大した労力でもないし、レリック作ってる人もそれなりにいるし、認めない理由も無いので。
マルシバースコリアとやらに関しては思案中。
主催であるあたしゃ、運営していた裏LSでレリック製作希望が多かったから今まで遠慮していたけれど、
裏リニューアルされてからひっそりと作り始め中。
毎日ソロ裏はキツいので、一年くらいかけて作ればいいやと思ってます。同時にヘビメタ集めもしてるしね(´・ω・`)
もし開発がレリゴネのゴネっぷりに屈して緩和するとか無ければ、このままレリゴネーズは95のままで、
そのうち俺がレリゴネーズ追い越して99になっちゃうのかな?w
レリゴネーズは水戸黄門のOPテーマ曲の歌詞を思い出してみてください。
それでいっちょやる気を出して、みっともないレリゴネから脱却して欲しいですね。
開発をゴネ倒して作った99レリックなんて情けない格好悪いということに、早く気づいて欲しいものです。
先輩方が口ばかり達者なヘタレしかいないってのも、後輩レリック製作者としては寂しい話ですし><
1%を1回だと
100匹やれば63.33%で弱点つけますので盛り過ぎは無いでしょう。
70匹倒せれば50.51%で突けます。
ですから多くの日は1回以上突けるので盛りすぎとかはないでしょう。
それより前に書いた、だいじなもの集めるプランどうですか?
野良でやるのにも向いてますし、マロウ3,000万位で売れるなら、
18回参加すれば確実に3,000万稼げるような安定した金策になりますから
野良のシャウトもけっこうな数期待できるでしょうし、
参加者も金策目的のレリック持っていない人も多いと思いますが。
全部自分で参加してとっても90回討伐で3ヶ月で済みますし、
ギル等で補完すればもっと早く終わります。
専門LSも特に作っても作らなくても良いですし、これといった欠点無いと思うんですが。
どうせならこちらに反論して欲しいですね。
協力プレイも対戦プレイもできるそれがオンラインゲームですから
ゲームとしては正しいですよ
それと奴隷扱いしてるのは個人であってゲームは関係ありません
個人的にはやはり盛りすぎと感じますが、この点で議論しても意味がないですね。
だいじなものにすると18回倒すまではアイテム化できないし、欠片の状態でバザーに流せないので
マロウ1をかけら18個に分解するレシピを追加したほうがいいかもです。もしくは個人報酬式で各自に欠片1にするか。
それなりの数をこなさないといけない性質上、取り逃げ詐欺も起こりにくいでしょう。
だいじなもの形式でもそうですが、この形の欠点は「主催する旨みがない」ですね。
そこを考慮したらトリガー提供者が個人報酬でマロウ1、その他のメンバーは個人報酬で欠片1、
ドロップ量が増える分は試練の必要数を増やすことで調整。とか。
人生楽ありゃ苦もあるさ
涙の後には虹も出る
歩いてゆくんだしっかりと
自分の道をふみしめて
人生勇気が必要だ
くじけりゃ誰かが先に行く
あとから来たのに追い越され
泣くのがいやならさあ歩け