「じわじわ」が得意なら、リジェネの効果時間はむしろもっと長くていいと思います。
(効果値については、以前のテストサーバーの状態でも十分高いと思います。)
「じわじわ」の良い所のひとつは、じわじわやっている間にも行動できる点だと思うので
リジェネ回し、計略のかけ直しに終始するようではその意味が薄れると思います。
戦術魔道書を併用すれば良いのかも知れませんが併用必須というのも変ですし、
得意分野の「じわじわ」ならなおさら、「そのままでも凄い」くらいでいい気がしました。
Printable View
「じわじわ」が得意なら、リジェネの効果時間はむしろもっと長くていいと思います。
(効果値については、以前のテストサーバーの状態でも十分高いと思います。)
「じわじわ」の良い所のひとつは、じわじわやっている間にも行動できる点だと思うので
リジェネ回し、計略のかけ直しに終始するようではその意味が薄れると思います。
戦術魔道書を併用すれば良いのかも知れませんが併用必須というのも変ですし、
得意分野の「じわじわ」ならなおさら、「そのままでも凄い」くらいでいい気がしました。
テストサーバーに更新がありましたので、リジェネ4のみですが確認してきました。
10/28以前
白のグリモア中(Lv80で確認)
リジェネ回復量+14
効果時間 リジェネ4(140秒?)
白のグリモア中(Lv95で確認)
リジェネ回復量+16
効果時間 リジェネ4(160秒?)
10/28更新後
(リジェネアイコンがついてから、リジェネがきれたログが出るまでを3回ほどですが計測しました。)
白のグリモア中(Lv80で確認)
リジェネ回復量+21
効果時間 リジェネ4 96秒? (3回計測で95~100秒くらいの間でした)
白のグリモア中(Lv95で確認)
リジェネ回復量+24
効果時間 リジェネ4 108秒? (3回計測で105~110秒くらいの間でした)
(前回のも同じ計測のしかたでしたが、ちょっと大雑把でしたので、前回の記録はもう少し短い可能性があります。)
上記の内容から個人的な意見ですが
回復量は、30秒で540回復(AF3+2頭 580回復)、39秒で702回復(AF3+2頭 754回復)しますので、
ストンスキンとの併用で、強力な範囲攻撃のダメージ(1000くらい)にも対応できるようになったと思います。
ただ、効果時間に関しては、もう少しだけ伸ばしてもらえるとありがたいです。
ひとつの回復サイクルを40秒くらいを想定して、3サイクルできるぐらいの長さ(120秒+α)くらいになると
ありがたいかなと思います。なので、バランスの問題があるなら回復量はもう少し下がってもいいかなと
思います。
以上です。
個人的な意見になりますので、的外れな内容になっているかもしれませんのでご容赦ください。
さきほどテストサーバーで試してみました。
リジェネのレベルに関わらず、Lv95学者 白のグリモアあり で回復量+24、効果時間108秒のようです。
リジェネ3の場合(AF3+2頭なし 総回復量は効果時間から計算)、
白のグリモアなし 回復量20hp/3sec , 効果時間60sec = 総回復量400hp
↓
白のグリモアあり 回復量44hp/3sec , 効果時間108sec = 総回復量1584hp
となるようで、HPもぐんぐん回復していき少し驚きました。
白魔道士のリジェネよりあきらかに高性能になっています。
ですが、ひとつ改善していただきたい仕様がありました。
白魔道士の同レベルのリジェネに上書きされてしまいます。
せっかくの高性能が上書きされてしまってはもったいです。
バ系やファランクスのように、
・同じ魔法でも高い効果のものに対しては上書きできない
または、
・既にかかっているリジェネが詠唱したリジェネより効果時間が長い場合は上書きできない、詠唱したリジェネより効果時間が短い場合は上書きできる。
などの措置をしていただければ、学者にとってすばらしい魔法になるとおもいます。
余談ではございますが、
テストサーバー内で見知らぬ海外プレイヤーのかたに声をかけて協力していただきましたが、「白魔道士のメリポが。。。。バ系に振り直すか。。」と、少しがっかりした感じが印象的でした。
バランスって難しいですね。
このスピードは、単位時間あたり(3秒)の回復量のことだと思います。
リジェネの特性から、大きなダメージ/次にダメージを受けるまでの間隔が長い場合と、
小さいダメージ/次にダメージを受けるまでの間隔が少し長い場合に有効になってきますので、
単位時間あたりの回復量が上がれば、それぞれの許容できるダメージ量も上がるので、マイナス方向の
修正ではないです。
それから、総回復量を見るよりは、効果持続時間の方が重要で、その点に関しては短くなっていますので
マイナスの修正とも言えますが、単位時間あたりの回復量は+8されてますので、こちらのアップの方の
恩恵のが大きいと思います。
上記の内容から、個人的には
6人PTで行う活動だと、盾の回復→白、アタッカー複数人→学 という立ち位置になるかと思います。
18人規模のアライアンスだと、盾盾白白の盾PTに対して、アタッカー×4学コのWSを主体としたアタッカーPT
という立ち位置になるのではないかと思います。
白でアタッカーPTを構成した場合、アタッカー×3白白コとなるならば、1名分アタッカーに回せるゆとりが
学者ならできるとなればそれはメリットになりますし、学者の鼓舞激励とコルセアのタクティックロールとの
組み合わせも生きてくるのではと思います。
以上です。
立ち位置に関しては、一つの運用例としてみていただけると幸いです。
余剰エネルギーを有効に活用できる付加効果を白グリに付けてください。
白ケアルと同じ、余剰分をストンスキでも良いですし、別のものでもいいですが。
白の方は、余裕が在ると少しでもHPが減っているキャラにケアルを掛けてしまうので結局、リジェネは無意味になります。
そしてケアルVIがある白は、余裕がありまくりなのです。
しかし、過去に色々なテコ入れ案がでてるなか、もっとも安易と思われる方法を開発自ら出して実装しようとするのは、もうそれっぽい調整して学者の調整は行いましたという実績だけつくって、学者の基幹部分は弄るの大変(弄れない)からこれで終了ですとかなんですかね。
とても、今回の調整内容だけで学者の独自性が確立されたようには思えませんが。
むしろ、計略がサポ開放されたことで、より独自性が失われたようにしか思えません。
計略をサポ開放したのも、グリモアをメイン学で使うことに意味合いを持たせる為の引き合いとしてサポ学が必要であるために、開放したようにしか取れませんが本末転倒の章なのでは?
なんとなくですが、今現在弄れるのはスクリプト操作で弄れる範囲内で基幹部分のプログラム修正が多分に必要となるようなテコ入れは出来ないんですかね。
だから、ユーザ案は全部却下なのかなぁ。
超迷走ジョブの学者だけに壮大な案が多かったのも事実ですしね。
余剰分ストンスキンだと、
・白のおさがりな感じがする。
・白の回復でストンスキンがついてしまいがち。
・学者の範囲ストンスキンとかぶってしまいそう。
こんな風になりそうで、ストンスキンが上書きできないこともあり、リジェネの余剰分をストンスキンにするとあまり効果が実感できないような気がします。
余剰分は残り効果時間を一時停止する、というような仕様もいいかなぁとおもいました。
テストサーバーでのリジェネの効果時間は108秒ほどでしたが、回復量も多くなってこれまで以上に回復量を余らせてしまいそうです。
その分小回復でMP節約等もできるとおもいますが、敵対心固定のケアル5、6で大回復することも多いとおもいます。
そこで、
HPmaxになった時点でリジェネの残り効果時間を一時停止。HP減ったらカウントダウン再開、というような仕様も良いかなと思いつきました。
HPmaxでずーっとリジェネの効果を維持するのもどうかとおもうので、例えば、回復してなくても180秒経ったら消える、という感じで。。
これまでの魔法はかけっぱなしのものがほとんどだとおもうので、状況に応じてOn/Off切り替わる魔法とかは仕様上難しいのかな。。
こんなのだったら、総回復量も無駄なく使える機会が増えそうだと妄想してみました。
とりあえず
①計略をサポ開放することが学者にとってどう良くなるのか。
②学者の特徴のほぼ全てがサポで無償に近い形で開放されてることをどう考えているのか
③AFである虚誘~がサポ開放されてることについてどう考えているのか
開発の認識は下記の通りですかね?だとしたら改善案をこのスレッドからでも何でもすぐに出してくれませんかね。
①は保護するのがメンドクサかったから、その場をとりつくろって適当な理由をでっち上げた。
②はほっといたらそうなった
③AFだってこと忘れてたw
リジェネとかどうでもよくね?学者にとってうれしいの?そんな場合じゃないでしょ。
なんというか、「イタイノ、イタイノ トンデイケー」じゃだめでしょ。
ちゃんと処方しろよってw
今回のリジェネ調整について
効果時間の短縮はきついですよ。リジェネ4を令狸+女神で常時掛けるのが今後の白グリのスタイルになりそうだったのに。
チャージの余裕、他の魔法を使う余裕のためにも効果時間はいじらないで欲しかった。
強力すぎたから調整、というのであれば。せめて効果時間そのまま、3秒毎の回復量を若干減らすくらいで良かったのでは。
でも3秒毎の回復量減ったら即効性ないって怒られちゃうよね
どう調整しても不満出るんだし、リジェネばかり注目するだけで終わらせないで他の魔法・アビにも言及したほうがいいと思う
例えば、いい加減リトレースと平安一路の章を追加してくれません?とか
事前に力をじわじわ溜めて放つ系の魔法とかシステムにしたら これもジワジワにならんのかな?
机上演習のようにさ。
それとリジェネのHP回復だけではやってけないのがユーザーの回答になってるわけだしリジェネを特化させたいならば、複合魔法とかでもいいきがする。
ケアル+リジェネの複合魔法とかは考えてくれないのかな。
どうしてもケアルと差別化したきゃ、リジェネと逆方面に振ってくれないかな。
1000ダメージカットするけど、効果1分だけとか燃費悪いけど死ににくい系、
常に掛け続けるのはMPがとても足りないから場面選んで使う必要がある魔法とかさ。
リジェネを生かすなら単純な効果量アップとかも良いけど
最大HP増やす魔法を追加して貰えたら生かしやすいと思うのですがどうでしょう?
最大HPを超えた残りの余剰回復分が即ストンスキンとは別枠の
バリアポイント分に変換されれば結構恩恵あると思うんですけどねぇ。
もう誰かアイディア出してるとは思いますが、一応。
あとは学者のリジェネがかかっている場合は即死級大ダメージを食らって
HPが0になる場合の時、必ず1ターン分(or残り効果分)だけHPが残る、とか。
この効果は別に戦術魔道書が必要なくらいの機能かな?
リジェネという「あくまでオマケ」な魔法を1つのジョブの代名詞に持ってくるなら
追加でリジェネ5まで開放するか、それこそ某ジョブからリジェネ4を剥奪するくらいであるべきです。
もし、ど~してもリジェネが必要な場所があるのなら、
ケアル5.6を独占+弱点魔法に絡んでいる某必須ジョブが暇潰しにかけるだけで十分なんですから
---------------------------------------------------------------------
ここから竜騎士の意見
子竜に強化をコピーする手段が3分リキャなので
できれば効果時間3分以上でやって欲しいなというお話でした。
効果時間短くなったのは痛いですね
リジェネはその性質上ケアルのようにHP減ったのを見てから掛けたのでは遅いタイプですし
やはり常時掛かってる状態を維持できるような効果時間でなくては厳しいと思います
開発の方に一つ聞きたいのですが、
なぜリジェネにこだわるんですか?
どうしても、どうしても気になるので回答していただけるとうれしいです。
リジェネの余剰分は現在HPがそのまま増加するとかは無理なのかな。
基本の最大HPから増えた分に関しては一時的にブーストしている状態で
ダメージを受ければそのままHPが減少するみたいな。
以下は例です。数値とかも適当です。
現在HP1300/1500のPCにリジェネ4をかける。
↓
最大HPである1500までは普通にリジェネで回復。
↓
1500を超えた時点でリジェネの余剰分は現在HPに加算され、最大HPの数値を超える。
↓
現在HPが1800の時点で敵から100のダメージを受ける。
↓
このときにケアルをしてHP1800に戻そうとしてもケアルは0となる。(現在HP1700/1500)
↓
リジェネの効果が持続していれば、現在HP1700から更に加算が開始される。
↓
リジェネの効果が切れる。(現在HP1900/1500)
↓
この状態でリジェネを新たにかけても現在HPは増加しない。(リジェネが有効になるのは再度HPが1500になってから)
イメージとしては余剰分ストンスキンとたいして変わらないですが
現在HP依存のWSやブレス系魔法との相性は抜群なのかなぁと。
ただし、最大HPが増えるわけではないので、机上演習のように最大HPに依存するものには効果はない。
①アライアンスにもかけることができるリジェネ
②学者のみ使える上位リジェネ
③リジェネを戦略的に使用することができるアビや特性
学者がリジェネでがんばっていくのであれば・・・・
上記3項目くらいは欲しいところです。
せっかく天候魔法がつかえるんだから、天候に合わせてリジェネの効果を変化させる特性を追加するとか・・・
光天候+リジェネ=リジェネ効果量UP
闇天候+リジェネ=リジェネ効果時間UP
炎天候+リジェネ=リジェネ+少量リゲイン
水天候+リジェネ=リジェネ+少量リフレシュ
土天候+リジェネ=効果量の半分程度を最大HPに上乗せ
風天候+リジェネ=リジェネ+徐々に攻撃間隔を短縮
氷天候+リジェネ=リジェネ+徐々に魔法クリティカル率UP
雷天候+リジェネ=リジェネ+徐々にクリティカル率UP
素直にケアル5を補遺に追加でいいような気もするんですけど・・・・
ケアル5が学者に追加されないのは範囲化で効率性が高くなりすぎるのを恐れているからなんでしょうかね・・・
リジェネに引き続き、計略に関しても確認してきました。
学/忍 Lv39 INT41
敵 ブブリム半島 鳥
黒のグリモア〇 土門 ダメージ/54 効果時間/50秒 ダメージUP/15%
黒のグリモア× 土門 ダメージ/48 効果時間/30秒
学/忍 Lv40 INT42
敵 ユタンガ大森林 オポオポ
黒のグリモア〇 土門 ダメージ/51 効果時間/90秒 ダメージUP/20%
黒のグリモア× 土門 ダメージ/42 効果時間/60秒
学/忍 Lv59 INT59
黒のグリモア〇 水門 ダメージ/71 効果時間/100秒 ダメージUP/20%
黒のグリモア× 水門 ダメージ/59 効果時間/60秒
学/忍 Lv60 INT60
黒のグリモア〇 水門 ダメージ/75 効果時間140秒 ダメージUP/25%
黒のグリモア× 水門 ダメージ/60 効果時間90秒
学/忍 Lv80 INT73 計略にメリポ5振(メリポ0にするの忘れてました)
敵 クフタルの洞門 カニ
黒のグリモア〇 土門 ダメージ/81 効果時間160秒 ダメージUP/40%
黒のグリモア× 土門 ダメージ/58 効果時間90秒
学/忍 Lv95 INT86
敵 ミザレオ海岸 鳥
黒のグリモア〇 水門 ダメージ/71 効果時間170秒 ダメージUP/50%
黒のグリモア× 水門 ダメージ/47 効果時間90秒
それぞれ別に1種類、他の属性の計略を入れて、効果時間、ダメージなどが同じなのを確認しました。
以上です。
取り急ぎ、確認してきたことのみ書き込みしました。
白グリと黒グリを切り替えつつ、リジェネで回復、モンスターにスリップダメージ、合間に強化魔法や精霊魔法を使うというのはいい案だと思います。
ただ、1分リキャストのグリモアの切り替え前提ですので効果時間時間が90秒のスリップだと使いにくいですし、切り替えのタイミングが単調になってしまいがちですので効果時間は長めだと使いやすいのかな、と考えます。リジェネも同じ理由で効果時間は短く感じます。
特にリジェネの詠唱時間なのですが、長く感じてしまいます。白と黒のグリモアをスイッチしつつ戦うのであれば、リジェネの詠唱時間(他の強化魔法もそうなのですが)短いと学者というジョブが生きてくると思います。
こんにちは。
リジェネの対象範囲をパーティメンバー以外に拡大する件については、他の方からもご意見お寄せいただいていることもありますので、学者限定の効果として検討してみます。
というのも、魔法そのものの対象範囲を変更した場合、他のジョブでもパーティメンバー以外にリジェネを詠唱できるようになってしまうため、別途開発・検証作業をいただく必要があるためです。少しお時間をください。
またリジェネの効果案については参考にさせていただきます。
ありがとうございます。
最後に別のスレッドでも話題に上がっているケアルVについてです。
私たちも特に議論を重ねている案件ですので、現時点での方向性をお伝えいたします。
検討時のポイントは大きく2点あると考えています。
- ケアルIII~IVでは回復量が少なく、回復が追い付かない
- 各ジョブの色や得意分野をより明確に持たせていく
レベルキャップが開放されてHPや被ダメージ量が増加していることに対して、回復量が少ないことは把握していますが、ケアルを使用できるジョブすべてが単独で立ち回れるようになるというのはまた別の話かと思います。
あくまでも他のジョブは、サブヒーラーとして立ち回れたり、ケアル以外の方法での支援によって回復をしやすい状況を作ることや回復の負荷を減らすことは可能ではあるものの、メインヒーラーとして立ち回れるのは白魔道士だからこそという位置づけです。従って、単純にケアルVを白魔導士以外にも使用可能にする予定は今のところありません。
ただし、サブヒーラーとしても立ち回ることが全くできなくなってしまうというのも望ましくありませんので、「ひとつの可能性として」、回復スキルやMNDの影響を大きくし、今より回復量が上がるよう検討しています。
回復スキルを持つジョブであれば、ある程度は食いついて行ける回復量を持ち得る調整になると見込んでいますが、ケアル回復量アップの装備品も増えていますので、単純にこの仕組みを導入するのも懸案事項のひとつです。
ともあれ、特定のジョブのアドバンテージを他のジョブに分け与えて同じことができるようにするのではなく、そのジョブならではの部分を残しつつ、他のジョブの補助ができるという路線での検討を続けたいと思います。
初めて投稿させていただきます。
ケアル5については白以外には使用不可、とはっきり仰っているので、そこは諦めるとしましょう。
ただ、「一つの可能性として」(今までで判断すればほとんど決定事項なのでしょうが)出していただいた案、回復スキルやMNDの影響を大きくするというのは疑問に思います。
今、ヴァナで最も回復スキルやMNDが高いのはどのジョブでしょう? 私の知る限りでは白魔導士です。
そうなると、より白魔導士に回復の比重が向かうことになり、サブヒーラーなど必要なくなる気がします。
「可能性」という前提でも、私のように邪推してしまう人間がいますので、そのような話はむしろ出さない方がよかったかもしれません。
もう一つ、「特定のジョブのアドバンテージを・・・」という話がありましたが、学者というジョブのアドバンテージは何なのでしょう?
戦術魔導書も魔法の範囲化が出来る章まで既にほかのジョブでもサポートジョブで使用可能になっています。
陣魔法もすでに半数が、AFにあたる虚誘掩殺の策、計略魔法も全て他のジョブで使用可能になる予定だそうですが、
これは学者の「アドバンテージを他のジョブに分け与えて同じことができるようにする」ということではないでしょうか?
揚げ足を取るようで申し訳ないですが、言わせていただきます。
前回バージョンアップで[dev.1029]にあるような学者の調整が行われなかったこと、それに対する説明が一切なかったこと(優先順位高めにと仰っていたはずなのに)に、少なくとも私は開発の皆様に裏切られたという思いが強く残っています。
ある人からは「信じなければいい」と言われましたが、提供するはずのそちらを信じられないというのはどういう状況か、分かっていただけるでしょうか?
乱文失礼致しました。次回バージョンアップには「検討中」ではなく目に見える調整をお願い致します。
それが全くできてないからケアル5くれって話になるわけで。Quote:
ともあれ、特定のジョブのアドバンテージを他のジョブに分け与えて同じことができるようにするのではなく、そのジョブならではの部分を残しつつ、他のジョブの補助ができるという路線での検討を続けたいと思います。
ケアルは6まである、サポでも4まで使える。
白魔法と黒魔法を両立させる学者が5使えるほうがよほどそのジョブらしいと思いますけど。
あと学者はあくまで他のジョブの補助役ってことですか?
メインヒーラーは唯一白魔導士のみに与えられた役割なんでしょうか?
「2.各ジョブの色や得意分野をより明確に持たせていく」ってんなら
計はサポで開放すべきじゃないんじゃ?
白魔道士にアドル開放すべきじゃなかったんじゃ?
アビと魔法を提案したいと思います
1.ライブガ
敵の弱点属性、使用してくる得意属性がわかる、調べてから数分間の間 敵への弱点属性ダメージ1.1倍 敵からの得意属性攻撃 0.9倍
2.バ系(弱体系)の上位魔法を学だけに開放
治療できるのが白だというのならば、学は弱体効果を1/2ぐらいでレジストできる予防をできるようにしましょう
3.メイン学でのみ範囲化できる魔法を増やす
4.白以外のジョブの ケアル1~4までの敵対心を大幅に削減する
リキャストと敵対心さえ大幅に削減してもらえればありがたい
グリモアの縛りがあるのにサブヒーラー止まりなのかw
いまだにケアルVの要望が多いのは、意気昂然の章の回復量ボーナスでも足りていないからだと思っています。まあ・・・ワンテンポ遅れるから使いづらいのもありますが。グリモア、もしくは補完に回復量ボーナスを付与するとかほかに調整のやり方があったように思えます。回復量アップ装備はほとんど白赤その他後衛が共通で使えるので学者のアドバンテージにはならないんですよね。
おそらく散々言われたことだとは思うのですが
・回復するときは白グリ(補完)であることを求められてもいい
・白>学者>その他くらいで調整してほしい
と書きましたけどヒーラーがしたくて学者を上げたわけでもないし、PC強化能力とか学者しかできないことがあれば「ケアルVとかクレクレしすぎw」で済むはずなのです。オリジナリティを出す方向で調整してほしいのが本音です。
ここに拘り続けることによって、結局学者が何の救済もされてない。
そんな気がしてなりません。
ですが、これが開発の方の既定路線であるというのなら、
このライン上で案を出すのが近道なのかなとも思います。
そこで、もっちーさんがハッキリと「白魔導士がメインヒーラー」と発言されたので、
学者は「メインバッファー」として生き残る方向性はどうでしょう。
つまり、「プロテス6」「プロテア6」「シェル6」「シェルラ6」などをもらい、
ケアル5で回復をと考えるのではなく、予めダメージを抑えるという発想です。
強化スキルも高いわけですし、ジョブイメージや性能から、
そんなにかけ離れていないのではないかなと。
また、ファランクスやファランクス2などをはじめとした、
各種強化魔法も解放していただいて、
『防御能力を上げることで、リジェネでも十分な回復になる』
というような発想ではどうでしょうか。
上記の内容について、回復スキルに関しては、ケアル1~4に限定して、
回復スキルがキャップしているのを計算式自体をいじって回復量を増やすやり方と、一定以上の回復スキル
があった場合に、そのスキル分を回復量+〇として直接足してしまうやり方があると思います。
例えば、回復スキル200より上のスキル分を、 スキル1=回復量+1 にしてしまうとか。
仮にこれでケアル4の回復量が上がっても、ヘイトが回復量依存になっていますので、
白の場合はケアル5に変えてしまうと思います。
また、サポレベルの回復スキルから対応になったとしても、トランキルハートがこちらも回復スキル依存で
ありますので、ヘイトに関しても有利になると思います。
以上です。
回復魔法の方向性&学者の調整について返答していただきありがとうございます。
学者の調整と少し話しがずれてしまうのですが・・・・
①回復量が多く瞬発力のあるケアルが使える。
②最近のコンテンツはMPを安易に回復できる手段が多い。(アートマやテンポラリアイテム等)
現在の白が強いのはこの2点に支えられてる部分が大きいのかなと思いました。
特に②についてですが、アビセアやVWはアートマ、テンポラリアイテムでMPが底を突く状況がないと思うのです。
学者のグリモア、机上演習、赤のリフレ、コンバート等MPを効率よく使用することができるというのは一つの強みだと思うのですが、その強みが最近のコンテンツでは全く活かされていないことが白台頭の原因ではないのでしょうか。
MP効率に差がない以上、性能のよい回復魔法を使える白を重用しちゃいますよね。
高位ケアル乱発&MP回復アイテムがぶ飲みの繰り返しではなく、限られたMPの中で効率のよい回復が重視されるようなコンテンツを提供すれば学者や赤が活かせる場面が増えるのではないかと思うのですが・・・・。
本音はケアル5欲しいですけどね!
こんにちは 初書き込みです。
まず今回のテストサーバーの調整についての意見です。
・リジェネは今回の学Lv95での [54hp/3s 効果時間108s] より前回の [46hp/3s 効果時間160s] のほうが良かったと思います。
単位当たりの回復量と効果時間を比べた場合 白のグリモアでは通常 令狸執鼠+女神降臨あたりは使いながら強化魔法を唱えることが多く
戦術魔道書のチャージ数・かけ直しに掛かる時間を優先的に減らしたいからです。
多少の効果値の差よりはLv99時点で効果時間180sぐらいはないと使い勝手が悪いです。
・計略魔法はVWの存在はとりあえず置いておいて学者が使う計略の効果量・効果時間は納得出来る性能でした。
開発が言う低レベルからの学者らしさも自分が学者を育てていた頃を思え返せばあったら良かったなと思えますし
他メインジョブ95サポ学47で計略を使ったところ学者47での効果時間とおなじ30sでしたのでこれも納得出来ます。
メイン黒で初弾ダメージが学者に迫ったとしても30sでのかけ直しでしたら費用対効果のバランスは良いと思います。
続いて今回のコメントのケアルV(回復能力)についてですが
・ケアル回復能力における優位性は 白>ナ=赤=学>サポ白 なのではないかと思っています。
現状、白にはケアル詠唱、ケアル回復量+装備、ソラススキン、ケアルVの敵対心など保護にしてもちょっと過保護な気がします。
反面、ナ・赤・学はサポ白と同じケアルIV・・・
学者においては黒のグリモア時はペナルティが加わりサポ白以下の性能になります。白のグリモア時より性能が悪くなるのは当然のことですが
サポ白以下になるのはバランスが間違ってると思います。
下方修正で考えるならサポ白でケアルIVを使えるのがおかしいのではないかと
長くなってしまい申し訳ありませんが今後の調整案です
・個々の魔法の調整、新規学者魔法の追加もさることながら まずは学者自身の基礎体力
グリモアが本来持っている性能(消費MP・詠唱時間・再詠唱時間) これのレベル段階的に強化していく調整をまず行っていただきたいです。
・補遺についてですが以前にも話が出たとおもいますが補遺撤廃ではなくLv99になった時点でグリモアの使用熟練度が達人域に達したということで
グリモア発動・切替時にチャージ消費なく補遺が付随するようになって欲しいです。
(白のグリモア時には黒の補遺魔法はもちろん唱えられない仕様のままですし)
ご検討いただければ幸いです
白 回復のエキスパート
赤 弱体のエキスパート
学 強化のエキスパート
こんな感じなんでしょうが白の回復能力が充実してるのに比べて学の強化能力って実際、白赤とほとんど大差ないんですよね。鼓舞激励の策なんてそこらの雑魚を殴って溜めたほうが早いし、ヴォイドだとテンポがありますし。敵対心を上下させる魔法も、効果だけをみれば優秀なんだろうとは思いますけど実際にこの魔法目当てに誘われたなんて話も聞かないし、いまいちパッとしてないのが現状ですし
白は、どのコンテンツでも必須な回復枠があるから絶対にパーティから外れる事はありませんが、学者はいてもいなくてもどちらでもいい。っていうのが今の白と学赤の差なんでしょうね。
これ以上学者にヒーラーとしての能力UPは考えてないとおっしゃられるならもう少し強化方面で白とはっきりと差別できるくらいの調整をお願いしたいところです
ジョブのアドバンテージの大半を他のジョブに分け与えて同じことができるようされ、ジョブならではの要素が全く残っておらず、他のジョブの補助を
しようとするといちいち制限(グリモア・補遺)を受けるのが今の学者だってことを分かっての発言なのか。気は確かか。
白・黒の足りない役割を浅く、広く補うことができるのは赤の役割だと思ってた。
学者は白黒両方の魔法を一度にうまく使うことはできず、どちらか片方へ役割の制限を受ける代わりに、かなりメイン寄りへの
役割へ特化できる立ち位置かと思ってたけどそうじゃなく、結局はサポジョブと同じ立ち位置なのね。
まぁ、もう何言っても無駄そうですね。
リジェネ最高!!!計略も強化され言うことなしです!!すごくウレシィ♪きっとそう遠くない未来、学者は輝けると思います!!!
これでよろしいか。
仕様弄られても未だに枠の無いシーフさんを引き合いに出すなんて酷いじゃないか。
…冗談はともかく、現状のVWでも黒の補欠扱いの学者の調整には期待してます。(スタナーとしては上だけど黒の数でカバー出来てるし)
今の話題とは全然別で恐縮ですが、
グリモアしたら補遺までいっぺんに掛けることができるようにして欲しいです。
またはチャージ0でも補遺が掛けられるようにして欲しい!
グリモアしたら補遺分のチャージが足りなくて「ムキーッ!」な状態によくなってしまうのデス。(^^;
例:ピンチ時にスリプル2しようとして華麗に黒グリしたら補遺のチャージがない!とかとか