いろいろ見直されているようなのですが、どうもジョブ調整コンセプトが蔑ろになっているように思います。
Quote:
Originally Posted by
Mizuki_Ito
- 弱点効果に敵の物理・魔法攻撃力の累積低下を追加
最終的にテンポラリアイテムに頼らないレベルにまで効果を発揮できるよう調整しています
そこまで弱体すると、弱体魔法の立場とそれをコンセプトとするジョブが不要になりませんか?
例えば赤魔道士は
Quote:
自己強化と単体強化に優れ、弱体魔法を誰よりも上手く使いこなすジョブ
効果は薄くなるものの、ハイレベルノートリアスモンスターのように高い耐性を持つ対象にも弱体魔法が入るようにしたり、強化でもパーティに貢献できるようなアビリティなどの追加/調整をしていきます。
ですので、魔法攻撃力と物理攻撃力の減少はほどほどにして、- 弱体魔法が入りやすくなる
- 弱体魔法の効果が大きくなる
といった効果も検討いただけないでしょうか。
弱体が入ってきちんと効果が出れば魔法攻撃力と物理攻撃力の実質的な低下になりますし、現状弱点を突くためだけの弱体(文章だけみると間違ってないみたい:o)に役割も与えられます。
Quote:
Originally Posted by
Mizuki_Ito
- 弱点候補の見直し
メリットポイントで習得するアビリティや魔法の除外、ペット系の技の候補のさらなる絞り込みを行った上で、全ジョブが均一に活躍できるよう調整しています
正直このメリットポイントの件は検討とかいらないから直ぐにでも反映させてほしいレベルの酷い仕様ですが
一部ジョブが、メリポ魔法の為だけに誘われているのを認識してらっしゃるようなので、そこは評価したいと思います。
また弱点候補の見直しの処で全ジョブが均一に活躍と書かれると、全ジョブに均一に弱点が割り振られるとも読めるのですが、、、、、
もしそうだとしたら、それだけは勘弁してください。
用語としては「弱点」といいますが、テンポラリアイテムが配布される事を考えると、弱点を突くという行為はアライアンスメンバーの強化が大きな役割になっています。
実質強化なのですから、
吟遊詩人
Quote:
コンセプト
高い安定性と利便性を兼ね備えたパーティ支援のスペシャリスト
コルセア
Quote:
コンセプト
突出した支援能力とリスクの自己カバーに秀でたジョブ
これらのジョブが最も弱点を付く機会が多くなるようになることを望みます。
特に詩人は弱点の為だけに入れられてるようなもので、しかもその強化能力はコルセアに負け、弱点としても黒や戦に負けるという状態ですので面白くありません。
せめて他ジョブよりも弱点に関して優位なら、強化要員なんだと思えます。
逆に物理アタッカー、特に暗黒騎士では弱点は一切突くことができないようにしては如何でしょうか?
Quote:
コンセプト
突出した攻撃性能をハイリスクで引き出せるジョブ
なのですし、
VWでは侠者の薬で防御力低下がハイリスクになっていないですしね。
今火力が問題になって弱体を叫ばれていますが、こういうのもどうかなと。
ペットジョブ関係は赤が弱体で護衛の火力を落としつつ、高いHPのペットにひきつけて維持とかできると面白いかなとは思いますが、獣使いは
Quote:
コンセプト
呼び出したペットによる攻撃とパーティ支援が行えるジョブ
なので、範囲攻撃をモノともせずダメージを与え続けられるようにするのがコンセプトに沿ってると思います。
からくりは、・・・VWでどう活躍したらいいのか分かりません。
思いつきません(TДT)
竜騎士に関しても弱点突き辛そうだなとは思いますがやったことがないのでなんとも・・。
とにかく、弱点つければいいってもんじゃあないはずです。
ちゃんと、ジョブコンセプトに沿った活躍ができるように再考してください。