だから、開発陣が想定しているILコンテンツ以外では、前衛10になるぐらい十分機能しているんですよ。
レベル50台とかでフェイスとパーティ組んでみてください、凄く頼りになりますから。
CL付きの高レベル帯バトルコンテンツ向けではないんですよ。
Printable View
どうしてユニティとキャパポを関連付けてしまったのでしょうか?
取得ユニティポイントが順位で上下するのはわかるんですけど
そこまでしてユニティ順位を意識させる必要あるのかな?
わたしはアプルルに所属してますが、リーダーが実装される前からずっとアプルルです。
単にウィンダス民ならアプルルでしょーって感じで所属したのですけども。
愛着のあるキャラのところに所属はしていたいけど、キャパポも欲しい・・・
でもそれで移籍するのもなんだかなーって感じだし。
ユニティメンバーの多さの偏りでドメインの情報を得られないことが問題だったのだから
ユニティチャットに入れる上限を上げることでは解消されなかったのでしょうか?
高性能白フェイス狙いでアプルルとヨランに所属してる人が多いんだから、
全リーダーフェイス解放すりゃ済む話。
リーダーフェイスは通常のものより性能いいなんて言われたら、
ますます偏りまっせ・・・
それか、上位5ユニと下位6ユニでAクラスBクラスに分けて
Aクラスだけ高性能にするとか。
それはそれで別の問題発生するか・・
素直にリーダーフェイス解放が一番てっとり早くて公平かと思います。
もしくは、リーダーフェイスだけ前衛でも選択肢に入るくらい超高性能にするかですね。
今回の開発の下記返答
このサポートという言葉を私が支援、補助つまり後衛と解釈した事と、
開発が前衛フェイスがPCの代わりにするのは駄目だと言うのに後衛の代わりについては言及しない事を踏まえた上で、
「フェイスは後衛メインの設計」であると認識したんですが、
これ以前の開発の返答でフェイスは後衛メインの設計であると明言があったんでしょうか?
凄い論理展開ですね。
前衛さんが今PTに席がないのは向いていないと言うことで、
元々考慮されていないと言うことと受け入れるべきっていうスタンスなんですかね。
いや、あるIL以上で機能しなくなるのは仕様として全然いいんですよ。
今回問題だったのはそのボーダーラインが前衛後衛で差がある事であって、
その妥当性を考えもせずにありのまま受け入れるべきと言ってる文にしか見えないです。
今回の開発返答以前なら、前衛後衛のバランスが取れるという意味合いで
後衛フェイス弱体でもいいと思いますけどね。
ただ後衛フェイス優遇というのが仕様なんだったら
じゃあ仕様通りなんですねって事でこのままでいいです。
私が今回投稿したのは開発回答がわかりにくかったので
自分なりに真意を組み上げてまとめてみただけで、
私のフェイスに対する不満、要望は実は何もないんですがね。
ただ開発の回答のわかりにくさに対する不満からの投稿です。
話題ちがいますが質問
敵NMのHPってフェイスカウントされないよね PC3人+フェイス3人の6人で3人分のHPのNMが倒せるんよね?
ヘイストIIでヘイストを上書きしてくれるようにして頂けませんか。
シルヴィやコフィンからヘイストをもらった状態だと、
コルモルやアシェラがヘイストIIをくれません。
かかっているのがヘイストかヘイストIIかを判断して
ヘイストならばヘイストIIで上書きしてくれるようにするのは
難しいものなのですかね
フェイスだと高LV相手の戦闘で命中が足りなくて困ることが多いです。
なので風水士のフェイスが欲しいとこです。
プレサイス(命中アップ)やトーパー(敵回避ダウン)を使ってくれると助かります。
フォーカス(魔命アップ)やランゴール(敵魔回避ダウン)とかも欲しいです。
フェイスの位置調整についてですが
自分が盾になるナイトさんや一時的にヘイトを取ってもらえる
ペットジョブはフェイスの位置調整ができます。
しかし、その他のジョブで盾フェイスを呼ぶ場合、比較的高性能な
オーグストなどのフェイスはアタックした瞬間に挑発するため、
フェイス全体の位置調整が難しく前方範囲の攻撃など、調整をすれば
当たらない攻撃も被弾してしまう位置に入ってしまうことも多々あります。
その点、昨今の距離をとるフェイスはありがたい限りです。
もう少し、コルモルやウルミアなどその他のフェイスも
その一員に入れて頂けたら嬉しく思います。
忙しいかとは思いますが、どうぞご検討お願い致します。
フェイスのTPを見れるようにならないでしょうか?
フェイスとの連携を狙いたいとか、学の一人連携の邪魔されないとか、PC同士のTPが見れるようにしてもらえると助かります。
あとフェイスの状態もPCと同じくわかるようになれば、どんな弱体がかかっているかわかって治したりもできるので。
ご検討よろしくお願いします。
みなさんなったことあるかどうかわかんないですけど
敵にボコられているとき(ボコられていてもフェイスが呼び出せる状態)
具体的にはワールドキーパーレイブ中、もしくは外などで敵に絡まれて敵対自体が発生していない状態ですけど
フェイスが魔法枠なせいかフェイスを呼び出し中に叩かれると詠唱中断扱いで呼び出せません
魔法扱いなのでそれはわかりますけど、せめて詩人の歌などと同等に
フェイス自体を呼び出し詠唱中にどんなに叩かれようが呼び出しできるようになりませんかね?
ワイルドキーパーレイブなどではフェイスの1体が死んだりしたときに再呼び出ししようとしても
ザコとかに叩かれていたらなかなか呼び出せないことがままあります
自分の勘違いだったらスミマセン
メンバーが睡眠状態になったときに回復系の特殊技を発動するフェイスがいると思うんですが
その回復で睡眠状態が解除されないのは仕様なのでしょうか?
あとフェイスの数がだんだん多くなってきてるので出来ればマクロ等で一度に5体(順々でもいいのですけど)
呼び出せるようにはならないですかねー
今現在そういう呼びだしコマンドありましたっけ?
戻すほうは/refa <t>とか/refa <all>とかで戻せるのは知ってますけど。
対NM、BC用フェイスマクロとかキャパポ用フェイスマクロとか用途に応じてなるべく時間のロスなく
呼び出したいんですよねー
このままフェイスの数だけどんどん増えていくと探して呼び出していくのがさらに時間かかるようになりそうですし・・・
みなさん用途に応じて出すフェイスも大体決まってると思いますし。
魔法枠なので魔法同等マクロで出来るのですね
ありがとうございます
どうにもならないのだろうとは思いますけどコルセア(クルタダ)のロールのbust率は異常
クルタダの話が上がっていたので要望を。
呼び出したPCが経験値系リングを使用してると
コルセアズロールをしてくれますが
効果が切れると、すぐに別のロールをします。
私はソロジョブポでよく呼ぶので
ずっとコルセアズロールをしてもらいたいのです。
なので、クポフリートとセットでいる時はリング効果有無関係なく
コルセアズロールを固定で使うような仕様に出来ませんか?
検討をお願いします。
エインヘリヤルでもフェイスを呼べるようにしてほしいです。
神符の取得条件に関係してるので許されてもいいと思うのです(´・ω・`)
クルタダさん
ペット用ロールも回してください
フェイス イロハIIの回復技で睡眠解除しないのは仕様でしょうか? HPは回復してるのですが...zzzzzzzz
だまし討ちするのに、攻撃が当たらないんですよ。
シーフで遊んでいて盾フェイスを出してるときにいつも気になるんですが、
PCと盾フェイスの立ち位置によって、盾フェイスの挑発などでモンスターの敵対心が移動しても、
モンスターは盾フェイスに攻撃の当たるギリギリで位置するのか、
盾フェイスとモンスターとの間に距離ができ、盾フェイスの背後で攻撃が当たらない事があります。
醴泉島では坂での戦闘もあり、視覚的には問題無さそうでも、実際は攻撃が当たらずポジションに苦労してます。
今は一度戦闘を解除するか、だまし討ちを諦めるしかない為スムーズな戦闘が行えません。
盾フェイスが赤ネームのモンスターへ挑発などの後、
モンスターとの距離を縮めるようにはなりませんか?
ヨランオラン先生やアプルル、チェルキキといった距離を取るフェイス、そしてクピピなどの距離を自分から
詰めようとしないフェイスですが、もうちょっと敵、もしくはプレイヤーから距離を取るようにはなりませんか?
自分から弱体ガ系の効果範囲にツッコんで来られるのは困る・・・
(なーんか、キキルンあたりの逃亡?ロジックを流用している気がするので難しいのかもしれませんが・・・)
離れても敵の技の範囲内。
これを↓
離れて敵の範囲外。
これかなり大事なんですけどなんで範囲もらうところで立ち止まるような仕組みなんでしょう…。(ちゃんと直して!調整して!って確実に言われるの分っててやってるんじゃないか?)
今回の調整で白系フェイス明らかにバージョンアップ前より動きが悪くなったのですが、狙ってやった弱体調整なのですか?
そういえば昨日島のデュラハンにソロで挑戦したときは、盾フェイスと一緒にアプルルだけがノアヒオントを食らって蒸発してましたよ。
システム的に食らう位置が多くなりがちなシャントットIIは無傷でした。
ブガードをソロでやったときも妙に近い位置取りばかりやってました。(学で離れて魔法撃ってたから目立つ)
VU前ですがLSメンとジルやったときも、LSメンが呼んだヨランオランがいつのまにか俺(ナイト)のすぐ後ろにいたこともあります。
VUだけがおかしい原因かは分かりませんが彼らの動きは調整して欲しいですね。
ターゲットや盾役にぎりぎり魔法が届く範囲まで離れた後はじっとして、対象が動かない限りフェイスも移動しないとか。
フェイスをタゲった時にもステータスアイコンが表示されるように出来ませんか?
バトルエフェクトやチャットフィルターの設定も関係しますが、戦闘始めたら麻痺・
静寂でしたで危険な時が稀にあるんです。
「今何か食らったような…」そんな時にタゲって有り難いステータスアイコン表示。
フェイスは「@@@^^;」とか自己申告してくれないですし…。
上記の件を踏まえて、ユニティーへの参加が偏ってしまっている事をどうにかしていただきたいと思います。
それは、ドメイン通知が上位のユニティですとチャットへの参加がなかなか難しいので行きたいけど、いつ
やっているのかわからないという事もなくしていただきたいのです。
今回12月のVerUPでピエージェ様が少し仕様が変わったようだけど、結局はヨランか、アプルル、あとはシルヴィなんですよね。
というか、ユニティリーダーの白が神がかり的なケアルや状態異常回復とかくるから本職の白は別として、とりあえず99まで
上げました、というような方の白よりも、こう言ってはなんですが少人数の時は全然ヨランやアプルルの方が安定する場合
が多いですよ。
昨今の125位までのギアスしかり、ウォンテッドしかり、BFふつうしかり、まったりジョブポなどなど、少人数で攻略する時に、
「今夜はLSに白いないからヨランかアプルルでいいでしょ。3人くらいでいこか」 とかなりますよ。
「白がLSにいれば当然誘い、前衛ちょっと足りないからフェイス呼ぼうか?」とは確実になりませんよ。
これって、「プレイヤーキャラクターを誘わずに、フェイスを呼び出せばいい」ということになってるんじゃ
ないでしょうか?
言いたいことは、せめてユニティリーダーの前衛フェイス位はプレイヤーキャラに近いそれなりにの命中とダメージなどを
出すようにすれば、基本、後衛職をやっている方たちは前衛のユニティリーダーも選択肢にもすると思うんです。
また、リーダーですので1人しか選べませんので、誘わずにフェイスを呼べばいいという事にもならないと思います。
それこそ、人足りないからユニティリーダーの前衛フェイス呼ぼうか?とかなって丁度良いのではないでしょうか?
そうすれば、基本回復ユニティに人がかたまらず、いい感じにばらけるのではないかと思います。
その時にはもちろん、トリオン王子などを盾タイプのユニティリーダーとして追加してもらってもいいかと思います。
ユニティリーダーを本職を100とすれば、今のヨランやアプルルを本職に近い80位だとおもいますよ。
逆に前衛タイプは良くて20位じゃないですか? このバランスはおかしいと思います。
こんなんだったら使い勝手の良いフェイスに皆が自然と集まりますよね?
ジョブポの倍率なんかよりも、装備などに付加されているユニティランクで性能がかわるのもありますよね。
ユニティランクでファストキャストの性能が上がるんだったら、そっちを選び1位か2位あたりに移籍しますよ。
どうでしょうか?開発者様 できれば早い段階でのご検討お願いいたしますm(__)m
門奥の敵や高CLの敵に対して前衛フェイスが後衛フェイスに比べて使い物にならないのは
フェイスの能力がILに依存しているのにILが119で打ち止めになってしまっているからではないでしょうか。
プレイヤーは表示上はIL119でもオーグメントやそもそもIL以上のステータスが盛られた装備をして、
高CLに太刀打ちできる能力を持つことができますが
フェイスは純粋に119の能力しかないため圧倒的な命中不足となっています。
これを解消するためには以下のいずれかの調整が必要ではないかと思います。
1. IL119の場合、フェイスの命中を大幅に上げる(あるいは必中にする)
命中アップはある程度でまた命中不足が発生する可能性がありますが、フェイスに設定されている既存のプロパティの調整で対応可能です。
あるいはフェイスの中にはオートアタックが魔法扱いで必中となるものがありますので、物理攻撃のフェイスも同様に必中としてしまう調整です。
2. ILを装備の性能に見合った値に上げる
フェイスの能力がILに依存しているので、ILを上げてしまう調整です。
ILの上昇は多くの拒否反応を招くと思いますが、装備自体の性能はいまのままで表示上のILだけ上げるようにします。
元々のILの設計ではオーグメントが付与できる装備は最大値がついた状態がその装備のILとなるとMocchiさんが仰っていました。
ところが、ILを119に据え置く方針に変わってから実装された装備は、
ベースの性能がIL119相当な上にさらにオーグメントを盛れるようになっています。
これを解消し、ILの設計通りのIL表示に置き換える調整です。
ですが、これはほかのILに依存するペットにも影響がでてしまいますので、私はやらないほうがいいと思っています。
3. フェイスのレベルを上げる装備を追加する
ILの上限以上に成長できないフェイスのために、フェイスの内部レベルを上げる装備(アクセサリ)を追加する調整です。
性能的にはニルヴァーナの召喚獣Lv+のようなイメージになります。
強力な装備なので、レベルアップの効果はそのアクセサリを装備している間だけとするのがいいかと思います。
一つ装備したらフェイス全員のレベルが上がってしまうのは強力すぎるのであれば「トリオン:Lv+」のような限定的な能力もありです。
その場合は複数装備できる耳や指がいいと思います。
私としては3の調整がお気に入りのフェイスをカスタマイズできるという点でやってほしいと思いますが、
現実的には1の調整がコスト的にはいいのではないかと思います。
ここに上げた以外でもやりようはあるかと思いますが、
いずれにせよ、是非とも前衛フェイスが後衛フェイスに劣らない使い物になるような調整をしていただくようお願いいたします。
竜騎士で遊んでいると、戦闘中は小竜と盾タイプのフェイスが同じ座標に陣取ってしまって
敵からの攻撃を同時に受けるケースが多いです。
というより、必ず同じ座標になってしまうのでどうにかなりませんかー? (・ω・)
とりあえず、リーダーフェイスを解放して欲しい。
ドメイン告知もシステムメッセに。
他の案件でも感じますが、
開発陣と現役プレーヤーのズレが、最近とくに酷い。
難易度を過剰に緩和する必要はないですが、
意味のない嫌がらせや無駄にストレスのかかる仕様は是正していって欲しい。
私もリーダーフェイスの解放には賛成ですね。というか、リーダーフェイスの性能で、所属するユニティを選択するという図式になっている現状がすでにおかしいんですよ。
リーダーフェイスは、解放フラグを作って、該当ユニティに所属した状態でクエスト(簡単なおつかいみたいなもの)をクリアしたら、別のユニティに移籍しても、リーダーフェイスが使えるようになる。。。と、ならないものですかねえ。
ユニティの移籍は、コンクエ縛りがあるので、全部のリーダーフェイスが欲しかったら3ヶ月とかかかりますが、とりあえず、アプルル&ヨランオラン&シルヴィだけなら3週間で揃うので、以降は、もともと自分の住んでたユニティに戻れるようになるんじゃないかな、と。
ユニティリーダー以外の白フェイスがナットとかリゲインとかもっていて
弱体魔法とかを詠唱せず
プロシェルとケアルと状態異常だけしてくれて
しかも離れてくれるような白フェイスがいれば
みんなユニティリーダーをいろいろ変えるかもしれません。
それよりもフェイスやペットの当たり判定を無くしてほしいです!