装備で強くなっていくっていいますがメリポはもう何もしないのだろうか
正直えげつない範囲攻撃でぼろぼろ死んでいくのは全然かわってないし
自分はタルタルだからこそ切に思います、メリポでいいからもうちょっとHPあげさせてくれよと
(2-3年前の種族差論争したいわけじゃないです)
ただもうちょっとしににくくなりたい、それだけです。
Printable View
装備で強くなっていくっていいますがメリポはもう何もしないのだろうか
正直えげつない範囲攻撃でぼろぼろ死んでいくのは全然かわってないし
自分はタルタルだからこそ切に思います、メリポでいいからもうちょっとHPあげさせてくれよと
(2-3年前の種族差論争したいわけじゃないです)
ただもうちょっとしににくくなりたい、それだけです。
※どこかに書いてあったらごめんなさい
最近の開発さんからのレスポンスで
「次回バージョンアップで調整予定」っていう回答が結構増えてきましたが、
その「次回バージョンアップ」っておおよそいつ頃を予定しているのでしょうか?
開発さん内部ではスケジュール組んであって想定されていると思うのですが、
ユーザーサイドに提示された記憶がないので、
こちらとしては「次回」が1週間後なのか1ヶ月後なのか、それとも夏まで待つのかヤキモキしています。
たとえば、「七支公の戦績が緩和される」や「新戦績装備の追加」など、
数週間後ならまぁ待とうかなとなりますが、
1ヶ月後とかになると、それまでにまた溜まるから使ってしまおうかなーとか悩んで身動きが取れなくなってしまいます。
(戦績貯めるの大変だし貧乏性なので・・すみません)
確定で無いにしろ、大体いつ頃なのかをぽろっと提示していただけると助かります。
たしかに「VUはいつなのか」によって、
七支公などをもう一回倒しちゃうのか、あるいはVU後まで待つのか、という
とても世俗的な事情で気になります(--;
今のビバックとかの状態のまま、7月とかまでだったらかなりヤバイんじゃないかと・・・。
昨日のお昼頃に外国人プレイヤー達が/yellでいつもの様に会話していました。
抜粋するとこんな感じの内容。
A:300万ギルで装備買った直後にメナス装備追加で無駄になってしょんぼりだよ、みんなはどう?
B:俺は600万ギルで新合成武器買ってすぐメナスでパァだよ
C:私の1億5千万費やしたレリックはSEに無駄にされた
D:それと引き換えに名誉を手に入れただろう
C:もしSEが直さなかったらアドゥリン代30ドルも無駄になる、大勢が止めてしまった理由は全てが無駄になったから
C:1200人しかログインしてないし、その半分は離席か倉庫だ
E:全部のサーバーが死んでるよ、ここだけじゃない
F:ふざけんな、メナス武器無いヤツはメナス来るなってどうなってるんだ
G:召喚獣2匹追加はどうなってるの?>_>
H:VWはどこ行ったんだよ!
脚色無しで本当にこんな会話でした。
国籍問わずアドゥリンに対して同じ様な感想みたいです。
因みに全エリアでサーチしてみた結果、アメリカでは午後8時~11時の一番ログイン時間が多いと思われる時間帯に1155人でした。
外国人プレイヤーからしたら、日本人以上にまともにプレイ出来ない状態なのかもしれないですね。
結果論になりますが、メナス武器はやりすぎでしたね。
アドゥリン前は確かにRME優遇でしたが、メイジャンやVWの武器でも参加は可能でした。
RMもLv95、EもLv90で十分でしたが現在はあまりにも差がありすぎて、シャウトの募集内容もメナス武器ランク2以上最低でもRMEのLv99とスタートラインを揃えるどころか余計差が開いてしまいました。
他のMMOでは常に最強の武器は入れ替わると言う意見も多々見受けられますが、昨日の外国人プレイヤー達の会話を見る限りFFXIではその様なスタイルは受け入れられないのでしょう。
飽きたというより本当に疲れた。
コンテンツレベル制導入で上へ上へ登る事が正しい遊び方らしい。
楽しく無いけどやらなきゃいけない、そんな追われている感じ。
開発が何を考えてるのかサッパリ分からないし、今後の長期的な予定の発表も無い。
手元にあるもので判断すれば、何か追加される度に真綿で首を絞められていくのだろうと考えてしまう。
アビセアをff11の閉店セールと呼んでいた人が居たが、その人は新ディスクをわざわざ出してのこの惨状を何と形容するのだろうか。
この縦型のコンテンツレベル制自体が現状成り立っておらず、
受け入れられていないので根本的に改善する必要があるかと。
なんか「モンスタープレイング」や「モグガーデン」を出せば
横の広がりができて解決!とか考えてそうなのがちょっと怖い。
ワークス = ギルドリーブ
同じモンスターがかたまってる
などなど、アドゥリンはFF14にそっくりです
ということはFF14も・・・・・
なのでFF11は「FF14の要素を排除していけば」楽しいゲームになると思います。
不評なメリポPTようなメナスPT、単純すぎてつまらないコロナイズやレイアレイブなども。(FF14にもそんなのあったような。。)
間違っても「これからのFF14のマネはしてはいけない」ことは確実ですね。
よかれと思って「FF14の要素も」って入れた結果がこれなので、これからの開発の方はその失敗を参考にして楽しいゲームに戻して頂きたいです。:D
それは、はっきり言って無いと思いますよ。
野良ってのは、スキルは募集の段階で見る事はできません。
そして、今スキルの高い、もしくはFFにある程度時間を割いているプレイヤーはメナスをやっています。
それに、メナポに関しては大したスキルはいらないとおもいます。
たしかに、スタン、八双星眼の使い分け等あるとは思いますが、被弾したからダメとかより何より早く倒せばいいいだけです。
それに、スカ―ム武器とのD値の差が大きすぎます。
追加ステなどもメナポのが良すぎです。
あと、オートアタックの関係で命中の確保等は技術ではなく装備等の数値です。
メナスは武器だけではありません。
防具も取れますから、そこらへんでも大きい差がでることになります。
主催がスカ―ム武器を持ってる人が少ないから考慮に入れてるないんではなく、メナスの武器のが圧倒的に強いからです。
もし、所持者が少ないだけならスカ―ムでも可とういうサチコメは存在しても、別に現状でもおかしくはありません。
所持者が多かろうが少なかろうが、所詮スカ―ム武器は趣味武器だという位置づけでしかないのです
こんな方法もありましたよ。ということで
せっかく実装した新ジョブもAFも同時実装されないばかりか
99まで意味あるのかわからないような状況なので
プロマシア実装当時のように、レベルシンクもないって状況ではないのだから
アドゥリンをあえてプロマシアのレベル制限エリア再びで作るのもありだったと思いますね。
当時の問題は、当時の仕様でレベル制限エリアを実装したことです。
レベルシンクができない(今は可能)
→装備を揃える必要がある(今は全部揃える必要が無い、予算もいらない)
→そんなに荷物を持つ余裕が無い(当時に比べれば遥かに余裕がある)
現在の仕様であれば、実装したとしても大きな混乱はないと思われます。
評価の高くないプロマシアを踏襲するわけにもいかなかったのかもしれませんが
プロマシアにしても、アドゥリンにしてもコンセプトが悪かったとは思えません。
共通点があるとすれば、環境面を整えずに実装してしまったことでしょう。
今の仕様から見たプロマシアのコンセプトが全て悪いとは思えないように
やり方次第で、今回のアドゥリンも受け入れ易い環境を作る手はあったはずです。
あえてプロマシア方式でアドゥリンを実装したとしたら・・・と言う話で
新ジョブの活用場面が目に見えるような場面を盛り込みつつ
コンテンツレベル1=レベル20制限、コンテンツレベル10=レベル30制限
くらいのところからスタートします。
アドゥリン産の新装備でについても
通常のレベル30に匹敵するような20装備、通常のレベル40に匹敵するような30装備
といった感じで少々D値がぶっ壊れていようが誰も困らなかったでしょう。
グラが使いまわしでしょぼいといっても20、30装備なので仕方ないと思えるし
新ジョブのAF実装も遅れてもおかしくはないとも思えます。
RMECメイジャン装備もレベル制限で性能は平凡でもグラはそのままで使用可能。
レベル制限下の条件であれば
レベル99における性能が下がったわけでは全くないので
打ち直しの議論にはそもそもならないということを考えると
RMEありきを封じる手段としてはありだったと思います。
75以上を対象とした旧コンテンツをつぶさないと言う点では大きいでしょう。
いくら経験値を稼ぎやすくなったと言えども99に上げるのはそれなりに時間がかかりますし
スキルを上げようとなればもっと大変です。
新ジョブを99にしても、新ジョブ上げて良かったと思える状況にはないようです。
とりあえず選んだジョブが99になって、そのジョブいらないといわれるよりは
ジョブ差のつかない低いレベル帯だけでも好きなジョブで
アドゥリンコンテンツに参加できるような仕様のほうが楽しめたかもしれませんね。
低レベル帯に低レベル帯の面白さがあるはずなので
あえてレベル制限下で魅力を再発見させるような方法は取ってもよかったように思います。
レギオン
└オデン2-真闇王
├新リンバス-新ナイズル-新サル
├VW
└バローズ-エコーズ
├アビセア
├メイジャン
├裏-リンバス-ナイズル-サル
└カンパニエ-ビシージ
個人的にアドゥリン以前は大雑把にこんな感じで難易度が分かれていたと思います。
(ハイエンド・上級・中級・入門の様に簡単に段階分けをしました)
アビセアまでは入門編でそれ以上だと6人PTやアラ必須になり、装備の差やプレイヤースキルの差・ジョブ縛りが
少しずつ出てきて遊ぶ人を選ぶ様な感じで住み分けが出来ていたと思います。
メナスボス
└メナスNM-メナポ
│ │
│ ワイルドキーパー
│ │
│ │スカーム
│ ││
RME99 コロナイズ-レイア
そして現在はこんな感じだと思います。
以前と大きく違う点は入門編のアビセアまでの装備、具体的にはAF3+2とメイジャン武器程度があれば
それ以上のコンテンツにも参加出来て徐々に難易度が上がっていた事です。
もちろん自分には無理だと思ったら参加しなくても遊ぶ事は可能でした。
実際にオデン2以上は一般的にあまり馴染みの無いコンテンツだと思います。
しかし、現在はほぼメナスだけで完結してしまっています。(地下に入る為にリーダーのみ七支公討伐フラグが必要)
ジョブ次第ではRME99で参加可能ですが、今やメナポのみならず、冗談抜きでメナス装備の交換リストを解放する為にはメナス武器を持っていないと参加する事自体がかなり難しいです。
上位のコンテンツを追加するタイミングで以前のコンテンツは緩和すると開発陣は言っていますが、装備によって成長するので装備を取る事が出来なければ強制的に成長不可能な状態です。
上手くやる余地なんて微塵もありません。
適性ジョブを持っているか否か。メナス装備を持っているか。それだけです。
それらを持っていない人は置き去りにされています。
そして、当分の間メナスがコンテンツの最上位だと公式に明言されています。
ハイエンドコンテンツのはずなのに、その装備が必須の状態です。
装備でキャラクターが成長するのであれば、何故全てのジョブに平等な機会が与えられないのか?
持たざる者はいつまで我慢しなければならないのか?
開発の掲げたコンテンツレベルという概念は、はっきり言って以前から存在していました。
そして、今よりもよっぽど機能していたと思います。
エヌティエル水林地上NMですが
エリア内に60人ほどいる状態でフルアラでメナスをやる場合、
PS2のメンバーがいるとPS2は負荷に耐え切れなくなって次々と落ちていき、
攻略に支障がでるようです。
スコールが発生すると身動きも取れなくなると聞きました。
運営的にどうしようもないかもしれませんがいちおうご報告まで。
コンテンツレベルを設定するのはまあ良いとは思うのです。
意見の多くが、該当のコンテンツレベルをクリアできないとそれ以降は成長できない。
この問題は、緩和によって問題を解決するようですが、逆に先行してもギルや時間を無駄に費やすだけ。
今はまだ良いですが、段々と仕様がわかってくると
「先行するのは賢い方法ではない」と思う人も多く出てくると思いますよ。
「勝手に先行してるだけなのでお疲れ様」
「どうせすぐ緩和するし、緩和してからやりますね」
こんな状況が蔓延するのもどうかと思いますが・・・・
コンテンツレベルでの成長を考えるにしても、コンテンツが足りなすぎです。
アドゥリンの3コンテンツだけでは、1世代前コンテンツは
どんどん緩和していかなければならないでしょう。
「先行しないで、おいて行かれないようにいつも様子見状態」=メナポ1極集中です。
これが予定の形であれば、これでいいのですけどね。
こんばんは~。初めて投稿してみます。読みにくい等あると思いますがご容赦を。
アドゥリンを発売からここまである程度遊んでみて、思ったことを書いていこうと思います。
①アドゥリンはLV99が前提のようになってしまっていますし、いっそのことアドゥリンエリアでは経験値を
なくしてしまう。少なくとも私の周りではアドゥリンで経験値を稼ご~という人はいません。
(ワークスは別ですが…)
それに旧エリアですでに経験値は十分に稼ぎやすいですから。
②では何を稼ぐのか。それは武器や防具などの強化ポイント(便宜上アドゥリンポイントとでもします)。
これはアドゥリンの戦闘ならどこでも稼げるようにする。これによってソロ~少人数PT、6人PTも
しやすくなるのかな~と。短時間でも遊べますし。
せっかくあるフィールドや敵も活用できるのではないでしょうか。
③メナスのようなハイレベルコンテンツのほうがアドゥリンポイントを稼ぎやすく強化が早い等利点が
あるのはのは良いですが、誰でも装備の強化をできるようになる。ただし、LV上げの際にあったような、
限界を設ける。これは誰でも強化ができるとはいえ、やはりちょっとした制限はあったほうが目標に
なるのかな~と思いました。
たとえば、スカームやメナスのNMが必要なだいじなものを落とすとかそういう程度のものでも。
④これは願望ですが、アドゥリンのどこでもアドゥリンポイントを稼げて装備のレベル等が上がるとして、
ぜひレベルアップのファンファーレを鳴らしてほしいです。上がったときにチャットでおめでとーとか
を見なくなってさびしいものです。それにあの音はFFの伝統ですし。
⑤ストーリーやバトルコンテンツの充実も大事ですが、合成職人装備を追加してもらいたいです。
私自身は錬金術をしていますが、全身真っ白の科学者みたいな装備を着たいのです。
調理で、フライパンのような片手棍が見たいのです。他の合成もいろいろアイディアが
あると思います。ついでに、合成職人にも伝説装備を実装できないものでしょうか。
街中を歩いてる伝説装備の合成職人を見て、お~~~!すごい!というのも良いのでは。
すでに同じ意見があったかもしれませんが、それでもこのように考えてる人間もいるのだな~と
思ってもらえれば幸いです。
ひとまず送信してみます。
クリアソーダを 怠惰に そして要求してるのが マルダシのNPCさんに
モーレツに トレードするきになりません ゃ オモロイからいんですけど(///ω///)テレテレ♪
みっしょんとか すすまなくてこまらないなら このまま放置 する予定デス
こんな感想ももちました もちましたょ~(/ω\)
コンテンツレベルの廃止を本気で考えてほしいです。
現在導入されてるアドゥリンのクエストやコンテンツ自体にはとくに問題がないと思います。
問題は報酬のメナス装備のコンセプトが「武器を取らないと時間内に絶対ボスは倒せない、とれ!」「防具を取らないと命中攻撃が確保できない、とれ!」という
「コンテンツレベル」を維持するためだけの性能になっていることと、その維持のために従前のFFXIのバトルの醍醐味ともいえる通常攻撃、WSアビ魔法に応じて
装備セットを変えて大きな効果を得る・・・カードゲームでいうところのコンボを決める!
という楽しみが奪われることが確定(アドゥリン導入時点で1ジョブ1バリエーションすら用意できてない、もしくは用意する必要がないと思っている)が廃止してほしい理由です。
たしかに、叶うことならばコンテンツレベル制度は撤廃していただきとは思います。
いろいろな話題が堂々巡りだとは思いますが、
全ての根幹はそこにこそあると考えます。
もちろん、それ以外ではもはや運営不可能であるということであれば、選択の余地はないのですが・・・。
既存装備を生かさず殺さず、それでいて新装備にも魅力がある。
これが10年にも渡り運営が続いた一つの理由であった気がしますね。
コンテンツレベル制でこれが崩れましたが、どうなるかはこれからといった所でしょうか。
当時は当たり前になっていましたが、今にして思うと本当に凄い事をやっておられたんだなと。
またこんな手腕が見られる事を期待しております。
これからのLVアップ(PC強化)は、装備品のみでやっていく。
逆を言えば
フルアラコンテンツに参加しなければ、これからはPCのLVを上げられない。
今後いくらコンテンツLVを下げていったとしても、メナスのNMがソロでたやすく倒せるようになるとは思えない。
95や99の限界突破の時に 『ソロでも出来るようにしろー!』 と叫んでいた人達って、このこと分かってるのかな?
限界突破できないソロプレイヤーの人達は、今後追加されるコンテンツやミッションも遊べない、って事になるよね。
また、今後競売で取り扱えるユニクロ装備でって事も考えられるけど、今のところくなのないし
どうせ、NMのドロップ素材や希少素材が必要で、ライトユーザー救済のユニクロなのに値段はブランド並みになるんでしょ。
今回のは コメントがほしいという要望です
現状がこのようになることをどのくらい予測されてましたか
開発スタッフはff11というゲームの規模に比べて少ないとのことですが 縦と横のつながり あどりんをどのようにしていくのか
松井さんのイメージを しっかり共有できていましたか 狙い通りのあどりんが 今のあどりんですか
レリックめいじゃんも1段落したので ぼちぼちレイヴとやらにも 参加してみようとおもっておりますが
シチシコーを倒さなくても メナポに参加できると聞きまして プロセスがおかしいなとおもったりしております
これ狙い通りですか 狙い通りのあどりんですか
そっすねえ。コンテンツレベル制は撤回した方が健全な気はしますねえ。
じゃあ代わりにどうすればいいのかって言う議論なら真剣に参加させていただきます。
白メインで遊んで来ましたが今回のメナスについてちょっと感想を…。
武具は全て何とか開放できましたがとにかく疲れて解放後は放心状態。
普通のメナポなんてストレスになりすぎて無理無理となっていた時にフレが
主催するダメポに行ってみました。
ダメポルール:
1.前衛後衛共に全て自己責任(前衛は回復できるサポ等)
2.稼ぐことを考えない(1戦で1k~2.5kメナポ)
3.効率を考えないで特攻
4.リキッドの優先一切無し
5.でも流れちゃうと勿体無いから最後の5分で全員ガチロット
6.集まったジョブ(参加希望ジョブ)で編成(NMキープナイトとかいない)
7.NMは皆のいる方へ持って行かない
8.装備?武器?ナニソレ?で一切縛り無し
これで何度か参加しましたがとにかくお気楽。誰かを自発的に庇って死んだり、
半数くらいが自分が囮になる気持ち満々、歌もロールも切れまくり、参加したことないお試し
ジョブでも参加可能等々。こうしたやり方で毎晩のように満員御礼です。
(楽しいことは稼ぐこととは残念ながらイコールじゃないけど)こうした遊び方も求められてることを
開発さんには知っておいてもらいたいです。フィールドの雑魚からメナポが降ってきてもいいんじゃないでしょうかね。
戦績さえ雑魚狩りじゃ手に入らないし何のための雑魚なんでしょうか。そこらの雑魚からメナポが入れば
昔懐かしいメナ(リ)ポPTでまだ、今よりはまだ通常のメナポに参加出来ないジョブも参加出来るんじゃ
ないでしょうか。上位メナポが実装されたらまた違うポイントを作る話をチラ聞きしましたがそれが実装されたら
自分はドロップアウトです。もう無理です。
通常のメナポにも参加してみましたが楽しいという気持ちは少しもありませんでした。
NM戦もそうでしたが何というか…息苦しい感じ…。
1.修正があるようですがCOUワークスで物資を運んで運んだ側からパタパタ消えていくFB。
2.3国からアドゥリンに戻れない仕様(アドゥリンから3国へ行けるのに何故?)。
3.合成サポートNPCを是非追加して下さい
4.Waypoint高すぎ(異常に遠いジュノが30でただ街の外にあるケイザックに100?)
5.風水魔法の店の値段がいくらスカームで出るとは言ってもバカっぽい
もっと色々と言いたいことはありますがこんなに毎月課金を更新するかどうか悩む状況は
何というか本当に残念です。
アドゥリンで実装された、レイヴ、メナスにはなんとか付いて行っていますが、
次回のバージョンアップで実装されるものが
もし、メナス2、レイヴ2、七支公2のみだったとしたらたいへんまずいと感じます。
広い層が待っているのは、モンプレ、新召喚、新SPアビ、新UI、ミッション/クエストであって
一部の人しか参加できないバトルコンテンツでは無いと思います。
特に新SPアビはテストできる状態まで行っていたのにもかかわらず
10ヶ月も音沙汰無しです、残念な気持ちで一杯になります。
そうですよねぇ、「どういう提案」どころか、「どのような方向性を持った提案」が良いのかすら分からない状況ですものねぇ。
とりあえず、現状は失敗だと、事実を述べるのが精一杯というのが現状だと思います。
(うちは過密サーバーの筈なんですが、平日では2千人を切り土曜の夜でも3千人に届かない、これが現実)
もし、技術的な問題でこれ以上レベルを上げるのが不可能だとしても(たぶん、128か127までなら可能のように思えるが・・・)、過去にレベルがこれ以上は上がらない、という時代がありましたよね?
そう、75時代です。
その時に生まれたのがメリットポイントで、これを再度拡張して成長方法とすることは出来ないでしょうか?
(ビット数が足りなくてこれ以上拡張出来ない、とか言われたらどうしよう・・・)
ジョブ特性として
武器アタッカーには「武器能力をより引き出す能力」とか追加。
魔道士には「魔法の効果をより強力にする能力」
等々。
これなら、アドゥリン関係なく成長が出来ると思うんですがねぇ。
もっとも、既にばらまいてしまったメナス武器どうするんだ?って言う問題は残りますが。
でも、やはり一番良いのはレベルアップによる成長方法ですねぇ。
(だって、ゲームの基盤がこれを基本として作られているんですから)
これならば、メナス武器もより高レベル用の武器としてしまえば、それなりに何とかなるような・・・。
既にメナス武器が広まりつつありますし、それが「今後の成長のための参加の必須条件」となりつつあります。
アドゥリンの普通の雑魚敵やレイヴにおける報酬として
経験値の代わりにメナポが得られるようになればいいんじゃないでしょうか。
武器開放さえ頑張っちゃえばあとはプレイヤーのペースで自由に遊べますよ!
ってほうが健全だと思います。
ついでにメナスはアビセアのペルル的なボトムの引き上げに利用して
VWのようにメインコンテンツとして多くの人が取り組めるように方向転換してはいかがでしょうか。
個人的な意見ですが
開拓というテーマとそれの最大の障壁であるべき七支公。
その最終ボスともいうべき七支公の報酬がお手軽メナス武器に劣るというのが腑に落ちません。
七支公武器のD値を上限として、メナスは引き下げ、RMEは引き上げ
スカームのランダム要素をなるべく排除し、パルスやメイジャンはスカームで強化できるようにする
‥などなど、ユーザーの選択肢として色々選べるようにしてほしいですね。
武器や装備に関してもどんどん上位が入れ替わっていくのではなく
選択肢の1つが増えていくようなそんな調整にしてほしいです。
最終目標が見えないままに、延々と装備取りを繰り返し続けるのはちょっとどうかなと。
上限としてRME99が存在した時の方が、妥協点を見つけやすかった気がします。
D値だけで言うなら
↑高い
七支公武器、メナスボス
強化済みRME99
メナス15、スカームオグメ、強化済みメイジャンやパルス
強化前RME99
RME95、メナス01、スカーム
RME90、コイン99、メイジャン99
競売武器
↓低い
こんな感じのバランスで、更にそれぞれのD値差は微々たるものにしてほしいですね。
もちろん最上位と最下位ではそこそこの差になるとは思いますが
最下位であってもとりあえずそこそこ遊べたアドゥリン前の方が選択肢も多く楽しかったです。
現状と思ったことを(だらだら長文です)
自分のLSメンバーさんはアドゥリン前で11人居ました
アドゥリンが発売されてまだ二ヶ月ちょっとですけど、
現在継続的にログインするメンバーさんは4人になってしまいました
外国籍の人やヘヴィユーザーと言われる人も居なくなっちゃいました
それまでは定期固定活動に行く人やVWシャウトに参加する人、
こつこつデュナミスに通う人、
行ける人で予定を立ててバローズ3達成を目指したり、
あったらいいよねってことでアビセアでのアートマやAF3の型紙集めから強化をしたり、
ときには○○〆系のメイジャンを2~3人で手伝ったり、
合成用の素材狩りにそのとき時間がある人達でふらふら行ったり、
各々が自発的に○○しよー、とか○○時間ある人来て~と
それなりにわいわいやっていたと思います
それがどうもアドゥリン発売以降ぱったりなくなりました
バローズはクリアできたんでまぁ良しとして、
アドゥリンまでの導線部分で既にドロップアウトした人すら居ました
ワープ開放も何人かはお手伝いしたり、
クエストで必要な合成系も職人さんにお願いしたりと、まだこのあたりまでは良かったです
レイア・コロナイズレイヴも初期は物珍しさで好きなジョブでPT組んでやってました
が、全員が全員長い時間を割ける訳でもなく、
当たり前のことですけど走り続ける人は一足早く進んでいきます
それでもログイン時間が短い人もレイヴ・クエストと出来ることをコツコツやっていた感じでした
決定的だったのはやはり参加資格が皆無のメナス関係です
みなさん仰っているいる通り、現状猫も杓子もメナス稼ぎ!メナス稼ぎ!
RMECなどを持っていない合成とか釣りとか楽しんでいた人はいつの間にかログインしなくなり、
かろうじて後衛ジョブを持っている人は初期のメナス解放に入りフラグは取ったみたいですが、
やはりいつの間にか居なくなっちゃいました
現在最高位のメナスインスペクター(地上地下)参加条件として
例えば各エリア毎の七支公のだいじなものを取得したプレイヤー、
とかにすればそこそこ線引きできたのではないかと思います
それと同時にいままでのコンテンツの緩和調整
初期こそ物珍しさで賑わっていたレイヴですらジョブによって生まれる獲得戦績の差
先行している層の人達は「やれる内にとにかくやっておこう」と必死で
チャットもそこそこひたすらレイヴ転戦
そんな空気を察して気軽にお手伝いも頼めない感じ
持ちジョブが限られる人で有る程度時間を持てる人はアビセア乱獲などに行くんでしょうけど、
そうでない人は少しづつログイン時間が少なくなりフェードアウト
一時スカームをバローズのときみたいにやってみようと、
運よく一部入手できたトリガーがあったので提案もしました
しかし当時(トリガー取得緩和前)はまったく全部位揃うことなくご破算になりました
スカームトリガー緩和の情報が出た頃にはメンバーさんは半分ほどになり
やっぱりメナス武器!メナス防具!プラズマ!ばかり
理由はおそらく、そこまでしてその先に何があるの?(ミッションやクエストなど)
メナスなんて身の丈に合わないけど、かといってそれ以外のこと(合成関係や中の国の色々)
も気軽にできることもないしなぁ
デュナミス・カンパニエ・ビシージかなぁ、あとは少しの時間を遣ってGOVで低レベルジョブ上げくらいかぁ
と書いてみたものの、これ余暇で楽しめるものなのかな?って感じです
もうここ数年のような書き方ですけど、これほんの数ヶ月ですよ
そしてここ数週間で既にメナス武器防具開放募集のシャウトも下火
あってもジョブ・武器などの縛りが酷い
VWも閑古鳥
カンパニエは市街戦ばかり
RMECの強化云々右往左往でデュナミス・エコーズも散々たる有様
もう一度書きますけど、ここ数年の右肩下がりじゃなく、数ヶ月ですよ
コンテンツレベル云々も良いです、フルアライアンスでの戦闘も良いです、
少人数で気軽に出来ることでも良いです、
どの層でも満遍なく遊べるような調整を期待します
開発は早く新ジョブのAFを追加して欲しいです。マータレベルもLv1~の装備なんですが、、、なんでこれ99になっても装備しないといけないんでしょう。開発の怠慢ですよね。こんなんじゃ新ジョブやるモチベも上がりませんよ。魔道剣士は既に息してないからテコ入れもしましょう。
さておきメナスnmの結晶ドロップ率が低すぎます。連戦募集で新規誘って行ってますが、集めるのに凄く時間かかってしまいます。
前にも書きましたが、そろそろメナポで交換できるようにするか、結晶のドロップ上げて欲しいです。
結晶が全然出ないから長時間???を占有する事になり混雑もしてます。これも前に予想として書きました。
来月初旬くらいにお願いしたいものです。
自分がシャウトにtellできないから改善しろ、みたいに言ってるんだと思われるとアレなんで違いますと断言した上で、フルアラ集めるのだるいし、18人もいると何だか個が薄れて新たな出会いみたいなのに繋がりにくいし、全員が1匹50ポイントに必死で会話もなかなか広がらないし、じゃあスカームやれよってもゴミしか取れないからやりたくないし、なんつーかコンテンツレベル制はあってもいいけど本流にフルアラコンテンツ置くの出来たらやめてもらえないですかね。
もっと言えばメナポ稼ぎが超つまらないので、地上の雑魚が落とす欠片のレートを500メナプくらいにしてもらって、フルアラ大好き勢と棲み分けたい。
レイヴで装備整えて、スカームで装備とって強化してメナスで武器とってって流れなんでしょうが
そのあたりは今は話しませんが
メナスプラズム稼ぎPTが金策含め主流と感じる今
メナスプラズム稼ぎ目的のPTは敷居が高く、募集などでは装備縛り(メナス武器限定など)が大半です。
実質装備開放フラグこそメナス装備の想定レベルにはなってると理解できますが
メナス地下で雑魚倒してメナスプリズムを稼ぐPTって何なの?攻略コンテンツなの?
開発の指すメナスとはボス攻略への物を指してのレベル設定じゃないのかなと思うので
メナス装備のフラグ開放は今のままとしてもメナスプリズムの稼ぎはもっと簡単であるべきだと考えます。
今現在、皆の多く求めているのはメナスプリズムを稼ぐことでありメナスボス攻略としてのメナスとは別に
メナスプリズムを稼ぐコンテンツ(昔でいう6人程度の縛られないレベル上げPTみないな)が今一番求められていると思いますが
メナスプリズムの稼ぎを単純に楽に多くしろではなく、3~6人程度のPTで現在18人ほどで稼いでいるのと同じ程度の稼ぎが必要だと思います
人数多ければそれだけ稼げるよなアビセア制より人数変動制の経験地のシステムに近いものが望ましいです、同盟戦績も然りです。
時間あたりの稼ぎを増やすのではなく3人くらいからでも同じくらい稼げる選択肢が必要だと思うのです
地下コンテンツはボス攻略、地上コンテンツでメナスプラズムを稼ぐなど住み分けていいと思う
18人集めて会話もほぼ無く黙々と作業的に、尚且つ45分1セットと時間の都合も付けにくい
PTで遊ぼうにも募集がメナスプラズム稼ぎPTしかないんです、集めようにもメナスプラズム稼ぎPTしかこないんです
時間あたりの稼ぎが増えるのでなければPTを組む時間を考慮しない場合コンテンツ自体の寿命を縮めるものではないと思います
PTが組めない遊べないという理由からプレイヤーが去っていくことが起こるほうが問題があると感じます
全体的なリキッドの産出量が増えることが予想され金策に影響、業者に打撃(どうでもいいが)があります
PTで遊ぼう、どころかソロ意外選択肢無し、となってしまう前に。
「レイヴの調整の概要について」のスレッドを読み返したらフェロー呼び出せるようにするとか書いてあった ∑(・ω・)
これは嬉しい! しかし……ちょっと不安が。
あっちはレイヴのスレッドですし、アドゥリン絡みってことでこちらに書かせてくださいね。
アドゥリンエリアでフェローを呼び出せたとして、
たとえLV99に引き上げられたとしても、はたしてフェローが機能するでしょうか?
・猛攻タイプの場合
フェローはスシを食べれません。そしてアドゥリンの敵の回避は高い。
攻撃が当たらない>TPが貯まらない>WSが撃てない
となって、連携トス役が務まらないという姿が予見できます。
・鉄壁タイプの場合
フェローはメナス防具は装備できないでしょう。そしてアドゥリンの敵の攻撃力は高い。
被弾が大きい>ケアル追いつかず or 詠唱をつぶされる>戦闘不能
という姿が予見できます。1回だけならブレスドレイディアンスで凌げるかもですけどね。
・治癒タイプの場合
おそらく「ソロができない」という声に対する救済のつもりでフェロー解禁だと思うので、治癒タイプこそが肝心でありましょう。
ですが……。
フェローは治癒タイプであっても、プレイヤーと並んで敵を殴ります。
アドゥリンの敵、自分中心範囲の特殊技が多いですよね。しかも、静寂とか麻痺とか”静寂と麻痺”とかノックバックとか。
その麻痺も深度が大きくて、高い確率で行動がつぶされる。マタマタ族に至っては通常攻撃で自分中心範囲ノックバックを使いますよね。
フェローはやまびこ薬も万能薬もミゼリエスナも使えないのですよ。(ノックバックはもとよりどうしようもないですが。)
「肝心な時にヒーラーとして機能してくれない可能性」は致命的でしょう。
しかし、この辺を解消するために「フェロー超強化 状態異常耐性も超アップ!」
なんてすると旧エリアでフェロー無双が始まってしまうわけです。
そのあたりは考えていらっしゃるとは思いますが、さじ加減は難しいでしょうが、
「LV95のフェローのレベル上げをアドゥリンエリアで行える」
こんなバランスになるよう、調整をしっかりお願いいたします。
それはそれとして、フェロー解禁は嬉しいです。長いこと助けてもらってるから愛着ある子ですし。
是非、早期の実装をお願いします。
(ただし、アルタナの時みたいに洗濯物干しっぱなしでアドゥリンに来ないようにしてやってくださいねw)
ワークスの戦績交換装備くらいは同一アカウント同士による宅配を可能にして欲しいですね
99でもまともに遊べないアドゥリンにでも、来て簡単なワークスを繰り返すくらいは可能なので
そっちで戦績貯める事は出来たりするんですが、今のままだと使い道が皆無なんですよねw
メナスはまだ行った事無いので不明ですが七支公装備は宅配できるのに戦績交換品が送れないなんて
残念というか意地悪さを感じてしまいます
一部、既にそういう方がおられますよね。
回りでもひたすら絶望感を抱いた人は課金を停めたりして去って行くという光景を実際に見ました。
かくいう自分も、フレなどが居なければ間違いなく折れてました。
エンピ2種類が水の泡、上げていたジョブが軒並みコンテンツ不向きジョブという状況で、ひたすら絶望感しか無かったです。
ただそれでも何とか踏みとどまっているのは、エンピ手伝ってくれたフレに恩返しはしたいという思いからで、現状は何とか無理矢理でも再帰を計っている所です。
今残っている人でも、この様な状況でずっと行くならついて行けないという話もチラホラ聞きます。
もうメナス装備が標準となりつつある今、必須条件になってしまっているメナス装備群に関してはもっと敷居を下げる必要はあるのではないかと思います。
というか・・・全体的に各コンテンツのポジションは見直した方が良いような気がします。
今のこの状況が開発チームが想定した方向性と全然違うのかもしれないですが、すでに転がり出してしまっていますし、基準を考え直す必要があると思います。
例えばメナスに関しては、もう通常エリアのモンスターからメリットポイントの様にトグルで経験値かメナスポイントが貰えるようになるとか言う様な事も検討してしまって良いんじゃ無いかと。
で、現状の地下空間はNM討伐専用エリアにして、こちらは完全フルアラコンテンツに・・・など。
これならメナス武器必須という条件もまだ納得できる気がします。
あと、スカームなども実質死んでいるのでこちらも完全にポジションを見直すべきでしょう。
RME強化の話も出ていたので、RME強化素材などはここでドロップさせるようにするとか、当初の予定とは全く違うでしょうけど、そうでもしないと折角実装した仕組みが勿体ない気がします。
(これに関しては今までの既存コンテンツに関しても同様です、何かを足してでは無く、今ある仕組みの再活用は検討するのも良いのでは無いでしょうか?)
あと、現状の環境から振り落とされてしまったユーザーはもう無視されるのでしょうか?
今ならまだ課金停止だけで、また戻れる目算がついたら戻ってくる人も居るはずですが・・・・
今の状況が開発チームにとって問題として認識されているのであれば、色々スピード感のある対応が必要だと思いますがどうも、そういう感じでもなさそうなので、あまり問題とは思われてないのかもしれないですね。
最後に、アドゥリンの内容がここまでスカスカだとは思いませんでした。
シナリオは現状ほとんど無い、やることといえば結局は装備を作ったりするだけ・・・アドゥリンは本当に魔境でした。色んな意味で。
開拓者のはずが毎日地下でモンスターを狩り続けるのに違和感を感じますね。
そろそろ開拓したいです。
アドゥリンをここまで遊んできての感想を徒然と。
①ミッション
序章くらいしか入ってませんよね?何かを語るには少なすぎます。
②ワークスコール
物資運びの際に「維持する為の数値」の情報が欲しいですね。
ここはあんまり使わないけど落ちそうだから持って行こうという気になる様な
情報があれば良いと思います。
③レベルアップ要素
今回から装備による成長になるそうなので。
装備の入手が七支公、スカーム、メナス、競売となります。
アドゥリンエリアでの経験値が実質無意味なものとなっているので、
いっそのこと入手経験値をメナスプラズムや戦績に置き換えたらどうでしょう?
レイブやミッション/クエストでは戦績を入手でき、
フィールドモンスター、スカーム、メナス(地下)ではメナスプラズム。
地下での基本50を基準とするなら、フィールドでのとてとて30、とて20、つよ10。
数値は適当ですけど、こうする事で今蔓延している募集による縛りから漏れる人も、
こつこつやることで成長はできる、少人数でもやれる状態になれるのでは?
メナスやる為に、やりたいジョブも封印し、必死にサーチする毎日ってのは、
遊びでやってるゲームとしては異常に感じてます。
リキッドのドロップ率もC.レートにより変動するようにすれば、
ドロップ率維持の為にレイブをやる人もできるかも?
地下は地下で、短時間に多くのプラズムやリキッドを入手でき、
ボスからの装備解放は地下でしか出来ませんから価値は失われないかと思われます。
ロストした経験値は既存エリアで回復すれば問題ないでしょう。
甘いかな?w
④メナスインスペクター
上で色々書いてますが、このコンテンツ自体はありがたいです。
自分はデュナミスが導入された直後から続いてるLSを主宰してます。
週に1回の集まりで、裏、花鳥風月、VWと活動目標を変えつつ続けてきました。
フルに集まると18名になるので、この仲間達で目標を持ってやれるコンテンツが
導入された事には素直に喜んでます。長い付き合いの連中ですから。
NM戦自体は楽しいですしね。油断するとずたぼろにされるくらいの方が楽しいです。
メナポと呼ばれている乱獲は、縛りばっかで好きになれませんが・・・
今はメナスインスペクターしか遊ぶコンテンツがありませんが、フルアラというくくりをやめて、その場にいるプレイヤーで突発的にPTを組んで、
ワイワイやりながら少しづつポイントを稼げるようなら大変楽しめたと思います。
シャウトを待ってぼ~とするというのは10年で飽きました。やりたいときにパッと人が大勢いるエリアに行って戦闘に参加する、
こういうのびのびした遊びが今のFF11にはありません。
遊びたいときに遊べて、やめたいときにすぐやめられる。こんなコンテンツがあってもいいと思います。
現状でそれを想定したであろうレイヴは、得られるものに魅力がなく、また、やっていても面白くありません。どのくらいの人がレイヴをやっているのか
調べればすぐわかりますよね。七支公も気軽に参加はできません。
ぜひ、もっとオンラインゲームらしいコンテンツを望みます。
モンスタープレイングに関して積極的にテストサーバを活用しておられますが
新生とも言えるレベルで激変するメナスとその報酬を、何故実装前にテストサーバを活用しなかったのか疑問です。
最近やってるコンテンツはミーブルとメナスなんですが、洞窟オンラインで息が詰まりそうです。
FF11は古い描画エンジンですが、手の込んだ景色が素晴らしいゲームです。
アドゥリンに景観の良い人気コンテンツを入れてほしいなーと思ってます。
FF11 狙って見よう!Vana'dielの世界
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3609964