Page 67 of 88 FirstFirst ... 17 57 65 66 67 68 69 77 ... LastLast
Results 661 to 670 of 871
    Player Miphio's Avatar
    Character
    Miphio
    World
    Lakshmi
    Main Class
    THF Lv 99
    今回のは コメントがほしいという要望です

現状がこのようになることをどのくらい予測されてましたか 

開発スタッフはff11というゲームの規模に比べて少ないとのことですが 縦と横のつながり あどりんをどのようにしていくのか

松井さんのイメージを しっかり共有できていましたか 狙い通りのあどりんが 今のあどりんですか

レリックめいじゃんも1段落したので ぼちぼちレイヴとやらにも 参加してみようとおもっておりますが

シチシコーを倒さなくても メナポに参加できると聞きまして プロセスがおかしいなとおもったりしております

これ狙い通りですか 狙い通りのあどりんですか
    (58)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    そっすねえ。コンテンツレベル制は撤回した方が健全な気はしますねえ。

じゃあ代わりにどうすればいいのかって言う議論なら真剣に参加させていただきます。
    (52)

Player murasakishikibu's Avatar
    Quote Originally Posted by Dacco View Post
    じゃあ代わりにどうすればいいのかって言う議論なら真剣に参加させていただきます。
    同感です。代案なくして反対だけすることはまずしません。
    ただ、そのためには今よりもかなり多くの情報を開示していただかないと、
    どこまでなら提案に意味があるのかが読めないので迷っております。
    (45)

Player Cia's Avatar
    Character
    Ceane
    World
    Lakshmi
    Main Class
    WHM Lv 14
    白メインで遊んで来ましたが今回のメナスについてちょっと感想を…。
    武具は全て何とか開放できましたがとにかく疲れて解放後は放心状態。
    普通のメナポなんてストレスになりすぎて無理無理となっていた時にフレが
    主催するダメポに行ってみました。

ダメポルール:
    1.前衛後衛共に全て自己責任(前衛は回復できるサポ等)
    2.稼ぐことを考えない(1戦で1k~2.5kメナポ)
    3.効率を考えないで特攻
    4.リキッドの優先一切無し
    5.でも流れちゃうと勿体無いから最後の5分で全員ガチロット
    6.集まったジョブ(参加希望ジョブ)で編成(NMキープナイトとかいない)
    7.NMは皆のいる方へ持って行かない
    8.装備?武器?ナニソレ?で一切縛り無し

これで何度か参加しましたがとにかくお気楽。誰かを自発的に庇って死んだり、
    半数くらいが自分が囮になる気持ち満々、歌もロールも切れまくり、参加したことないお試し
    ジョブでも参加可能等々。こうしたやり方で毎晩のように満員御礼です。

(楽しいことは稼ぐこととは残念ながらイコールじゃないけど)こうした遊び方も求められてることを
    開発さんには知っておいてもらいたいです。フィールドの雑魚からメナポが降ってきてもいいんじゃないでしょうかね。
    戦績さえ雑魚狩りじゃ手に入らないし何のための雑魚なんでしょうか。そこらの雑魚からメナポが入れば
    昔懐かしいメナ(リ)ポPTでまだ、今よりはまだ通常のメナポに参加出来ないジョブも参加出来るんじゃ
    ないでしょうか。上位メナポが実装されたらまた違うポイントを作る話をチラ聞きしましたがそれが実装されたら
    自分はドロップアウトです。もう無理です。

通常のメナポにも参加してみましたが楽しいという気持ちは少しもありませんでした。
    NM戦もそうでしたが何というか…息苦しい感じ…。

1.修正があるようですがCOUワークスで物資を運んで運んだ側からパタパタ消えていくFB。
    2.3国からアドゥリンに戻れない仕様(アドゥリンから3国へ行けるのに何故?)。
    3.合成サポートNPCを是非追加して下さい
    4.Waypoint高すぎ(異常に遠いジュノが30でただ街の外にあるケイザックに100?)
    5.風水魔法の店の値段がいくらスカームで出るとは言ってもバカっぽい

もっと色々と言いたいことはありますがこんなに毎月課金を更新するかどうか悩む状況は
    何というか本当に残念です。
    (55)

Player lemontea's Avatar
    Character
    Ryuken
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    アドゥリンで実装された、レイヴ、メナスにはなんとか付いて行っていますが、
    次回のバージョンアップで実装されるものが
    もし、メナス2、レイヴ2、七支公2のみだったとしたらたいへんまずいと感じます。

広い層が待っているのは、モンプレ、新召喚、新SPアビ、新UI、ミッション/クエストであって
    一部の人しか参加できないバトルコンテンツでは無いと思います。

特に新SPアビはテストできる状態まで行っていたのにもかかわらず
    10ヶ月も音沙汰無しです、残念な気持ちで一杯になります。
    (46)

Player REDel's Avatar
    Character
    Nishikaze
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by murasakishikibu View Post
    同感です。代案なくして反対だけすることはまずしません。
    ただ、そのためには今よりもかなり多くの情報を開示していただかないと、
    どこまでなら提案に意味があるのかが読めないので迷っております。

そうですよねぇ、「どういう提案」どころか、「どのような方向性を持った提案」が良いのかすら分からない状況ですものねぇ。

とりあえず、現状は失敗だと、事実を述べるのが精一杯というのが現状だと思います。
    (うちは過密サーバーの筈なんですが、平日では2千人を切り土曜の夜でも3千人に届かない、これが現実)

もし、技術的な問題でこれ以上レベルを上げるのが不可能だとしても(たぶん、128か127までなら可能のように思えるが・・・)、過去にレベルがこれ以上は上がらない、という時代がありましたよね?
    そう、75時代です。
    その時に生まれたのがメリットポイントで、これを再度拡張して成長方法とすることは出来ないでしょうか?
    (ビット数が足りなくてこれ以上拡張出来ない、とか言われたらどうしよう・・・)

ジョブ特性として
    武器アタッカーには「武器能力をより引き出す能力」とか追加。
    魔道士には「魔法の効果をより強力にする能力」
    等々。

これなら、アドゥリン関係なく成長が出来ると思うんですがねぇ。
    もっとも、既にばらまいてしまったメナス武器どうするんだ?って言う問題は残りますが。

でも、やはり一番良いのはレベルアップによる成長方法ですねぇ。
    (だって、ゲームの基盤がこれを基本として作られているんですから)

これならば、メナス武器もより高レベル用の武器としてしまえば、それなりに何とかなるような・・・。
    (10)

Player lovins's Avatar
    既にメナス武器が広まりつつありますし、それが「今後の成長のための参加の必須条件」となりつつあります。

アドゥリンの普通の雑魚敵やレイヴにおける報酬として
    経験値の代わりにメナポが得られるようになればいいんじゃないでしょうか。
    武器開放さえ頑張っちゃえばあとはプレイヤーのペースで自由に遊べますよ!
    ってほうが健全だと思います。
    ついでにメナスはアビセアのペルル的なボトムの引き上げに利用して
    VWのようにメインコンテンツとして多くの人が取り組めるように方向転換してはいかがでしょうか。

個人的な意見ですが
    開拓というテーマとそれの最大の障壁であるべき七支公。
    その最終ボスともいうべき七支公の報酬がお手軽メナス武器に劣るというのが腑に落ちません。

七支公武器のD値を上限として、メナスは引き下げ、RMEは引き上げ
    スカームのランダム要素をなるべく排除し、パルスやメイジャンはスカームで強化できるようにする
    ‥などなど、ユーザーの選択肢として色々選べるようにしてほしいですね。

武器や装備に関してもどんどん上位が入れ替わっていくのではなく
    選択肢の1つが増えていくようなそんな調整にしてほしいです。
    最終目標が見えないままに、延々と装備取りを繰り返し続けるのはちょっとどうかなと。
    上限としてRME99が存在した時の方が、妥協点を見つけやすかった気がします。

D値だけで言うなら

↑高い
    七支公武器、メナスボス
    強化済みRME99
    メナス15、スカームオグメ、強化済みメイジャンやパルス
    強化前RME99
    RME95、メナス01、スカーム
    RME90、コイン99、メイジャン99
    競売武器
    ↓低い

こんな感じのバランスで、更にそれぞれのD値差は微々たるものにしてほしいですね。
    もちろん最上位と最下位ではそこそこの差になるとは思いますが
    最下位であってもとりあえずそこそこ遊べたアドゥリン前の方が選択肢も多く楽しかったです。
    (11)
    Last edited by lovins; 05-28-2013 at 12:17 PM.
    メイン踊り子です。骨カッション完成しました!
    他持ちジョブはモシ戦黒かコです。(育成中 ナ召風剣)
    ILで遊べるカンパニエとかビシージのようなワイワイコンテンツが欲しいです。

8. 05-28-2013 09:07 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Jhonny's Avatar
    Quote Originally Posted by Catsan View Post
    アドゥリンの惨劇

あまりのつまらなさに大多数のユーザーがそっぽを向いた追加ディスクは、まさに惨劇

開発・販売とかの責任者は、左遷・降格で まさに惨劇
    それこそ、まさに「リセット」ですよ! ('-*)b
    (17)

Player Poohsan's Avatar
    Character
    Joia
    World
    Bahamut
    Main Class
    BST Lv 99
    現状と思ったことを(だらだら長文です)

自分のLSメンバーさんはアドゥリン前で11人居ました
    アドゥリンが発売されてまだ二ヶ月ちょっとですけど、
    現在継続的にログインするメンバーさんは4人になってしまいました
    外国籍の人やヘヴィユーザーと言われる人も居なくなっちゃいました

それまでは定期固定活動に行く人やVWシャウトに参加する人、
    こつこつデュナミスに通う人、
    行ける人で予定を立ててバローズ3達成を目指したり、
    あったらいいよねってことでアビセアでのアートマやAF3の型紙集めから強化をしたり、
    ときには○○〆系のメイジャンを2~3人で手伝ったり、
    合成用の素材狩りにそのとき時間がある人達でふらふら行ったり、
    各々が自発的に○○しよー、とか○○時間ある人来て~と
    それなりにわいわいやっていたと思います

それがどうもアドゥリン発売以降ぱったりなくなりました
    バローズはクリアできたんでまぁ良しとして、
    アドゥリンまでの導線部分で既にドロップアウトした人すら居ました
    ワープ開放も何人かはお手伝いしたり、
    クエストで必要な合成系も職人さんにお願いしたりと、まだこのあたりまでは良かったです
    レイア・コロナイズレイヴも初期は物珍しさで好きなジョブでPT組んでやってました

が、全員が全員長い時間を割ける訳でもなく、
    当たり前のことですけど走り続ける人は一足早く進んでいきます
    それでもログイン時間が短い人もレイヴ・クエストと出来ることをコツコツやっていた感じでした

決定的だったのはやはり参加資格が皆無のメナス関係です
    みなさん仰っているいる通り、現状猫も杓子もメナス稼ぎ!メナス稼ぎ!
    RMECなどを持っていない合成とか釣りとか楽しんでいた人はいつの間にかログインしなくなり、
    かろうじて後衛ジョブを持っている人は初期のメナス解放に入りフラグは取ったみたいですが、
    やはりいつの間にか居なくなっちゃいました

現在最高位のメナスインスペクター(地上地下)参加条件として
    例えば各エリア毎の七支公のだいじなものを取得したプレイヤー、
    とかにすればそこそこ線引きできたのではないかと思います
    それと同時にいままでのコンテンツの緩和調整

初期こそ物珍しさで賑わっていたレイヴですらジョブによって生まれる獲得戦績の差
    先行している層の人達は「やれる内にとにかくやっておこう」と必死で
    チャットもそこそこひたすらレイヴ転戦
    そんな空気を察して気軽にお手伝いも頼めない感じ
    持ちジョブが限られる人で有る程度時間を持てる人はアビセア乱獲などに行くんでしょうけど、
    そうでない人は少しづつログイン時間が少なくなりフェードアウト

一時スカームをバローズのときみたいにやってみようと、
    運よく一部入手できたトリガーがあったので提案もしました
    しかし当時(トリガー取得緩和前)はまったく全部位揃うことなくご破算になりました

スカームトリガー緩和の情報が出た頃にはメンバーさんは半分ほどになり
    やっぱりメナス武器!メナス防具!プラズマ!ばかり

理由はおそらく、そこまでしてその先に何があるの?(ミッションやクエストなど)
    メナスなんて身の丈に合わないけど、かといってそれ以外のこと(合成関係や中の国の色々)
    も気軽にできることもないしなぁ
    デュナミス・カンパニエ・ビシージかなぁ、あとは少しの時間を遣ってGOVで低レベルジョブ上げくらいかぁ
    と書いてみたものの、これ余暇で楽しめるものなのかな?って感じです

もうここ数年のような書き方ですけど、これほんの数ヶ月ですよ
    そしてここ数週間で既にメナス武器防具開放募集のシャウトも下火
    あってもジョブ・武器などの縛りが酷い
    VWも閑古鳥
    カンパニエは市街戦ばかり
    RMECの強化云々右往左往でデュナミス・エコーズも散々たる有様

もう一度書きますけど、ここ数年の右肩下がりじゃなく、数ヶ月ですよ

コンテンツレベル云々も良いです、フルアライアンスでの戦闘も良いです、
    少人数で気軽に出来ることでも良いです、
    どの層でも満遍なく遊べるような調整を期待します
    (69)

Player K-1's Avatar
    Character
    Lielu
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 1
    開発は早く新ジョブのAFを追加して欲しいです。マータレベルもLv1~の装備なんですが、、、なんでこれ99になっても装備しないといけないんでしょう。開発の怠慢ですよね。こんなんじゃ新ジョブやるモチベも上がりませんよ。魔道剣士は既に息してないからテコ入れもしましょう。

さておきメナスnmの結晶ドロップ率が低すぎます。連戦募集で新規誘って行ってますが、集めるのに凄く時間かかってしまいます。

前にも書きましたが、そろそろメナポで交換できるようにするか、結晶のドロップ上げて欲しいです。

結晶が全然出ないから長時間???を占有する事になり混雑もしてます。これも前に予想として書きました。

来月初旬くらいにお願いしたいものです。
    (11)

Page 67 of 88 FirstFirst ... 17 57 65 66 67 68 69 77 ... LastLast

Tags for this Thread