Page 68 of 88 FirstFirst ... 18 58 66 67 68 69 70 78 ... LastLast
Results 671 to 680 of 871
    Player Peyoung's Avatar
    Character
    Biwatani
    World
    Shiva
    Main Class
    RUN Lv 1
    自分がシャウトにtellできないから改善しろ、みたいに言ってるんだと思われるとアレなんで違いますと断言した上で、フルアラ集めるのだるいし、18人もいると何だか個が薄れて新たな出会いみたいなのに繋がりにくいし、全員が1匹50ポイントに必死で会話もなかなか広がらないし、じゃあスカームやれよってもゴミしか取れないからやりたくないし、なんつーかコンテンツレベル制はあってもいいけど本流にフルアラコンテンツ置くの出来たらやめてもらえないですかね。

もっと言えばメナポ稼ぎが超つまらないので、地上の雑魚が落とす欠片のレートを500メナプくらいにしてもらって、フルアラ大好き勢と棲み分けたい。
    (68)
    Last edited by Peyoung; 05-30-2013 at 07:22 PM.

Player koshian's Avatar
    Character
    Koshian
    World
    Cerberus
    Main Class
    DRG Lv 99
    レイヴで装備整えて、スカームで装備とって強化してメナスで武器とってって流れなんでしょうが
    そのあたりは今は話しませんが
    メナスプラズム稼ぎPTが金策含め主流と感じる今
    メナスプラズム稼ぎ目的のPTは敷居が高く、募集などでは装備縛り(メナス武器限定など)が大半です。

実質装備開放フラグこそメナス装備の想定レベルにはなってると理解できますが
    メナス地下で雑魚倒してメナスプリズムを稼ぐPTって何なの?攻略コンテンツなの?
    開発の指すメナスとはボス攻略への物を指してのレベル設定じゃないのかなと思うので
    メナス装備のフラグ開放は今のままとしてもメナスプリズムの稼ぎはもっと簡単であるべきだと考えます。

今現在、皆の多く求めているのはメナスプリズムを稼ぐことでありメナスボス攻略としてのメナスとは別に
    メナスプリズムを稼ぐコンテンツ(昔でいう6人程度の縛られないレベル上げPTみないな)が今一番求められていると思いますが
    メナスプリズムの稼ぎを単純に楽に多くしろではなく、3~6人程度のPTで現在18人ほどで稼いでいるのと同じ程度の稼ぎが必要だと思います
    人数多ければそれだけ稼げるよなアビセア制より人数変動制の経験地のシステムに近いものが望ましいです、同盟戦績も然りです。
    時間あたりの稼ぎを増やすのではなく3人くらいからでも同じくらい稼げる選択肢が必要だと思うのです
    地下コンテンツはボス攻略、地上コンテンツでメナスプラズムを稼ぐなど住み分けていいと思う
    18人集めて会話もほぼ無く黙々と作業的に、尚且つ45分1セットと時間の都合も付けにくい
    PTで遊ぼうにも募集がメナスプラズム稼ぎPTしかないんです、集めようにもメナスプラズム稼ぎPTしかこないんです
    時間あたりの稼ぎが増えるのでなければPTを組む時間を考慮しない場合コンテンツ自体の寿命を縮めるものではないと思います
    PTが組めない遊べないという理由からプレイヤーが去っていくことが起こるほうが問題があると感じます
    全体的なリキッドの産出量が増えることが予想され金策に影響、業者に打撃(どうでもいいが)があります
    PTで遊ぼう、どころかソロ意外選択肢無し、となってしまう前に。
    (34)
    Last edited by koshian; 05-29-2013 at 08:06 AM.

Player Misoka-no-Tuki's Avatar
    Character
    Suisoh
    World
    Carbuncle
    Main Class
    THF Lv 99
    「レイヴの調整の概要について」のスレッドを読み返したらフェロー呼び出せるようにするとか書いてあった ∑(・ω・)
    これは嬉しい! しかし……ちょっと不安が。
    あっちはレイヴのスレッドですし、アドゥリン絡みってことでこちらに書かせてくださいね。

アドゥリンエリアでフェローを呼び出せたとして、
    たとえLV99に引き上げられたとしても、はたしてフェローが機能するでしょうか?

・猛攻タイプの場合
     フェローはスシを食べれません。そしてアドゥリンの敵の回避は高い。
      攻撃が当たらない>TPが貯まらない>WSが撃てない
     となって、連携トス役が務まらないという姿が予見できます。

・鉄壁タイプの場合
     フェローはメナス防具は装備できないでしょう。そしてアドゥリンの敵の攻撃力は高い。
      被弾が大きい>ケアル追いつかず or 詠唱をつぶされる>戦闘不能
     という姿が予見できます。1回だけならブレスドレイディアンスで凌げるかもですけどね。

・治癒タイプの場合
     おそらく「ソロができない」という声に対する救済のつもりでフェロー解禁だと思うので、治癒タイプこそが肝心でありましょう。
     ですが……。
     フェローは治癒タイプであっても、プレイヤーと並んで敵を殴ります。
     アドゥリンの敵、自分中心範囲の特殊技が多いですよね。しかも、静寂とか麻痺とか”静寂と麻痺”とかノックバックとか。
     その麻痺も深度が大きくて、高い確率で行動がつぶされる。マタマタ族に至っては通常攻撃で自分中心範囲ノックバックを使いますよね。
     フェローはやまびこ薬も万能薬もミゼリエスナも使えないのですよ。(ノックバックはもとよりどうしようもないですが。)
     「肝心な時にヒーラーとして機能してくれない可能性」は致命的でしょう。

しかし、この辺を解消するために「フェロー超強化 状態異常耐性も超アップ!」
    なんてすると旧エリアでフェロー無双が始まってしまうわけです。
    そのあたりは考えていらっしゃるとは思いますが、さじ加減は難しいでしょうが、
    「LV95のフェローのレベル上げをアドゥリンエリアで行える」
    こんなバランスになるよう、調整をしっかりお願いいたします。

それはそれとして、フェロー解禁は嬉しいです。長いこと助けてもらってるから愛着ある子ですし。
    是非、早期の実装をお願いします。
    (ただし、アルタナの時みたいに洗濯物干しっぱなしでアドゥリンに来ないようにしてやってくださいねw)
    (23)

Player zensan's Avatar
    Character
    Sanger
    World
    Siren
    Main Class
    SAM Lv 99
    ワークスの戦績交換装備くらいは同一アカウント同士による宅配を可能にして欲しいですね

99でもまともに遊べないアドゥリンにでも、来て簡単なワークスを繰り返すくらいは可能なので
    そっちで戦績貯める事は出来たりするんですが、今のままだと使い道が皆無なんですよねw

メナスはまだ行った事無いので不明ですが七支公装備は宅配できるのに戦績交換品が送れないなんて
    残念というか意地悪さを感じてしまいます
    (30)

Player Miata's Avatar
    Quote Originally Posted by koshian View Post
    PTが組めない遊べないという理由からプレイヤーが去っていくことが起こるほうが問題があると感じます
    全体的なリキッドの産出量が増えることが予想され金策に影響、業者に打撃(どうでもいいが)があります
    PTで遊ぼう、どころかソロ意外選択肢無し、となってしまう前に。
    一部、既にそういう方がおられますよね。
    回りでもひたすら絶望感を抱いた人は課金を停めたりして去って行くという光景を実際に見ました。

かくいう自分も、フレなどが居なければ間違いなく折れてました。
    エンピ2種類が水の泡、上げていたジョブが軒並みコンテンツ不向きジョブという状況で、ひたすら絶望感しか無かったです。
    ただそれでも何とか踏みとどまっているのは、エンピ手伝ってくれたフレに恩返しはしたいという思いからで、現状は何とか無理矢理でも再帰を計っている所です。

今残っている人でも、この様な状況でずっと行くならついて行けないという話もチラホラ聞きます。
    もうメナス装備が標準となりつつある今、必須条件になってしまっているメナス装備群に関してはもっと敷居を下げる必要はあるのではないかと思います。
    というか・・・全体的に各コンテンツのポジションは見直した方が良いような気がします。
    今のこの状況が開発チームが想定した方向性と全然違うのかもしれないですが、すでに転がり出してしまっていますし、基準を考え直す必要があると思います。

例えばメナスに関しては、もう通常エリアのモンスターからメリットポイントの様にトグルで経験値かメナスポイントが貰えるようになるとか言う様な事も検討してしまって良いんじゃ無いかと。
    で、現状の地下空間はNM討伐専用エリアにして、こちらは完全フルアラコンテンツに・・・など。
    これならメナス武器必須という条件もまだ納得できる気がします。
    あと、スカームなども実質死んでいるのでこちらも完全にポジションを見直すべきでしょう。
    RME強化の話も出ていたので、RME強化素材などはここでドロップさせるようにするとか、当初の予定とは全く違うでしょうけど、そうでもしないと折角実装した仕組みが勿体ない気がします。
    (これに関しては今までの既存コンテンツに関しても同様です、何かを足してでは無く、今ある仕組みの再活用は検討するのも良いのでは無いでしょうか?)

あと、現状の環境から振り落とされてしまったユーザーはもう無視されるのでしょうか?
    今ならまだ課金停止だけで、また戻れる目算がついたら戻ってくる人も居るはずですが・・・・

今の状況が開発チームにとって問題として認識されているのであれば、色々スピード感のある対応が必要だと思いますがどうも、そういう感じでもなさそうなので、あまり問題とは思われてないのかもしれないですね。

最後に、アドゥリンの内容がここまでスカスカだとは思いませんでした。
    シナリオは現状ほとんど無い、やることといえば結局は装備を作ったりするだけ・・・アドゥリンは本当に魔境でした。色んな意味で。
    (62)
    Last edited by Miata; 05-31-2013 at 01:36 AM.

Player feel's Avatar
    Character
    Velnos
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 14
    開拓者のはずが毎日地下でモンスターを狩り続けるのに違和感を感じますね。
    そろそろ開拓したいです。
    (54)

Player BSM's Avatar
    Character
    Madolla
    World
    Shiva
    Main Class
    MNK Lv 5
    アドゥリンをここまで遊んできての感想を徒然と。

①ミッション

序章くらいしか入ってませんよね?何かを語るには少なすぎます。

②ワークスコール

物資運びの際に「維持する為の数値」の情報が欲しいですね。
     ここはあんまり使わないけど落ちそうだから持って行こうという気になる様な
     情報があれば良いと思います。

③レベルアップ要素

今回から装備による成長になるそうなので。
     装備の入手が七支公、スカーム、メナス、競売となります。
     アドゥリンエリアでの経験値が実質無意味なものとなっているので、
     いっそのこと入手経験値をメナスプラズムや戦績に置き換えたらどうでしょう?
     レイブやミッション/クエストでは戦績を入手でき、
     フィールドモンスター、スカーム、メナス(地下)ではメナスプラズム。

地下での基本50を基準とするなら、フィールドでのとてとて30、とて20、つよ10。
     数値は適当ですけど、こうする事で今蔓延している募集による縛りから漏れる人も、
     こつこつやることで成長はできる、少人数でもやれる状態になれるのでは? 
     メナスやる為に、やりたいジョブも封印し、必死にサーチする毎日ってのは、
     遊びでやってるゲームとしては異常に感じてます。

リキッドのドロップ率もC.レートにより変動するようにすれば、
     ドロップ率維持の為にレイブをやる人もできるかも?

地下は地下で、短時間に多くのプラズムやリキッドを入手でき、
     ボスからの装備解放は地下でしか出来ませんから価値は失われないかと思われます。

ロストした経験値は既存エリアで回復すれば問題ないでしょう。

甘いかな?w

④メナスインスペクター

上で色々書いてますが、このコンテンツ自体はありがたいです。
     自分はデュナミスが導入された直後から続いてるLSを主宰してます。
     週に1回の集まりで、裏、花鳥風月、VWと活動目標を変えつつ続けてきました。
     フルに集まると18名になるので、この仲間達で目標を持ってやれるコンテンツが
     導入された事には素直に喜んでます。長い付き合いの連中ですから。
     NM戦自体は楽しいですしね。油断するとずたぼろにされるくらいの方が楽しいです。
     メナポと呼ばれている乱獲は、縛りばっかで好きになれませんが・・・
    (24)

Player Kiss's Avatar
    Character
    Yunya
    World
    Bismarck
    Main Class
    BST Lv 99
    今はメナスインスペクターしか遊ぶコンテンツがありませんが、フルアラというくくりをやめて、その場にいるプレイヤーで突発的にPTを組んで、
    ワイワイやりながら少しづつポイントを稼げるようなら大変楽しめたと思います。
    シャウトを待ってぼ~とするというのは10年で飽きました。やりたいときにパッと人が大勢いるエリアに行って戦闘に参加する、
    こういうのびのびした遊びが今のFF11にはありません。
    遊びたいときに遊べて、やめたいときにすぐやめられる。こんなコンテンツがあってもいいと思います。
    現状でそれを想定したであろうレイヴは、得られるものに魅力がなく、また、やっていても面白くありません。どのくらいの人がレイヴをやっているのか
    調べればすぐわかりますよね。七支公も気軽に参加はできません。

ぜひ、もっとオンラインゲームらしいコンテンツを望みます。
    (31)

Player feel's Avatar
    Character
    Velnos
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 14
    モンスタープレイングに関して積極的にテストサーバを活用しておられますが
    新生とも言えるレベルで激変するメナスとその報酬を、何故実装前にテストサーバを活用しなかったのか疑問です。
    (28)

Player osara's Avatar
    Windurst/Valefor/Japan
    最近やってるコンテンツはミーブルとメナスなんですが、洞窟オンラインで息が詰まりそうです。
    FF11は古い描画エンジンですが、手の込んだ景色が素晴らしいゲームです。
    アドゥリンに景観の良い人気コンテンツを入れてほしいなーと思ってます。

FF11 狙って見よう!Vana'dielの世界
    http://www.nicovideo.jp/watch/sm3609964
    (10)

Page 68 of 88 FirstFirst ... 18 58 66 67 68 69 70 78 ... LastLast

Tags for this Thread