まぁ、サービス開始して数年間
タル前衛<ガル前衛
タル後衛>>>>>>ガル後衛
な状態が続き、色々なリフレ環境が整い
タル前衛<ガル前衛
タル後衛<<<ガル後衛
となり、アビセアの登場で
タル前衛<<<ガル前衛
タル後衛≧ガル後衛
となったわけですから、
また数年かけてバランス調整されていくんじゃないでしょうか~
と、思うわけで(・ω・)
Printable View
まぁ、サービス開始して数年間
タル前衛<ガル前衛
タル後衛>>>>>>ガル後衛
タル前衛<ガル前衛
タル後衛<<<ガル後衛
タル前衛<<<ガル前衛
タル後衛≧ガル後衛
となったわけですから、
また数年かけてバランス調整されていくんじゃないでしょうか~
と、思うわけで(・ω・)
Quote:
そしてこれだけ色々な人がタル前衛ではなくタル後衛(もっと言えばタルの特徴であるMAXMP)について言っているのに
かたくなに聞こえないふりをしてタル前衛強化要望に反対しているのはなぜなのでしょう?
聞こえていませんか?Quote:
邪鬼のアートマ弱体化等の大幅な変化がない程度なら賛成ですよ。
真価のジェイドのMPの比率を上げて欲しいなら、
上げればいいのではないでしょうか。
”弱体”ということは10MPから下がるということですよね?Quote:
なんで、邪鬼の弱体になると反対なんですか?
MMPに対してならば、種族差における適正な変更になるだけではないですか
種族差を修正するということでアビセアプレイに支障がでるのは反対するよりほかないのですが?
アビセアのバランスをそのようにとらえるのは自由ですが、Quote:
最適化された集団に、後衛の種族問われない現状は、不均衡ではないのですかね?
後衛の種族問われない現状というものが邪鬼のアートマのせいだとして、
他の種族が納得するような修正案というものがだせるでしょうか?
多くの場面ってアビセア以外でどこですか?Quote:
端的に言わせていただきますが、現状多くの場面で
タル前衛<<<ガル前衛
ガル後衛<タル後衛
になっている差はなぜ黙殺なんでしょうか?
99まで調整不要とかいってますか?Quote:
99キャップになるまで調整が不要という考えも合わせ、
その理論ではほとんどのジョブ調整も不要となりますが、よろしいでしょうか?
周りを鍛える、人を増やすことまで考えるならどのジョブであろうとなんとかなりますから。
メリポに関してはアップのネタとしてとっておく可能性が高いのではという発言はしています。
なぜそれをジョブ調整が不要と勝手に解釈するのでしょうか?
だからアビセアではMPでは解決できないのでHP真価ジェイドを固定値へなどという
アイデアも出ていますが・・・
そのアイデアへの問題点へ個別の指摘は良いと思いますが、案が出にくいから
調整不要という結論にはならないでしょう?
アビセア外のアビセアンHNMくらいでも一定ランクの環境でしたら(Pスキル、装備)
ガル前衛→タル前衛にすると勝率変わりますよ。
同じ集団がタル後衛→ガル後衛になっても勝率はほとんど変わりません。
もちろん一定以上上手い集団なら別ですが、あくまで同環境で差があることを
問題にしています。
私の認識では
サービス開始して数年間
タル前衛<<<<<<<ガル前衛
タル後衛>>>>>>>ガル後衛
タル前衛<<<<<ガル前衛
タル後衛>>>ガル後衛
タル前衛<<<ガル前衛
タル後衛≧ガル後衛
ですね。
修正派はバランス調整されるべきとおもうので今の変な点を上げています。
反対派はバランス調整要らないと言っているます。
蛇足ですが一箇所 <と>まちがってますよw
答えになっていません。MMPに意味が無い現状のの解決方法がMMPをもっと増やすなのですか?
あえてスルーしてたのにこれが答えだったとは実に残念です。
私自身はヒュームにて活動してますが…
不満なくタルタルでやっていると言っている人 調整の必要を感じないと言ってる人(種族問わず・タルタル含む) 中にはもっと差があっても良いと言ってる人(確かタルタル含む・少数意見)がいるのに何で上記引用が総意のように書かれているかに疑問がありますが…
個人的に強化自体に反対はしません。
フレ・LSの方でもタルタル前衛・ガルエル後衛やってる方が多々いますが 強化される分に不満が出る人は そんなにいないでしょうし。(一部 今のままで楽しんでいるのに 楽になってつまらなくなるって人は出るかもしれませんが)
ただ 上にも書きましたが 現状に不満を感じていない人も書き込んでる(種族問わず・タルタル含む)事実の黙殺やそこに触れないのはフェアでは無い様に感じはします。
どんなコンテンツが実装されるかもわからないのですが・・・Quote:
今の状態ではこうなることが目に見えています。
それが問題だとは思えません。
例えば75時代の黒太子なんかだと全員ガルだと勝率は変わると思います。
(勿論廃人集団なら余裕でしょうが)
野良だと当然ある程度の種族縛りが発生すると思われますが、それが種族差であり特に問題だとは思えません。
全員タルならそれこそイージーモードですし。
まあ、上にあげた例は極端な例ですが、本来種族差というのはこういうことだと思います。
全員タルとか全員ガルなら難易度が変わるのはありだと思います。
確かにアビセアでは、全員タルで有効なケースが殆どないと思いますが
それほど不利という程でもない気がします。
それこそ盾なのに攻撃装備してHP装備を嫌がったりしてる状況。
HP重視の装備にすればそうそう沈むこともないと思います。
一部あげられている最強な部類のHNMですら、タルでも盾2用意すれば安定なわけで
頑なに最強、最小構成で挑もうとしてるのは修正肯定派ではないですか?
盾2じゃなく一般的な構成であるシ入りPTで、一時的にシがタゲ取りでも可能なのに
盾+白の2人前提で話を持ち出すのもどうかと思います。
一般的な6人PTでもない、あえて効率重視の2人を持ち出すのであれば
それなりの廃装備+高プレイスキルで語るべきでは?
自らハードモードを選んでおいてタルじゃきつい、はないでしょう。
なんでも出来ないと我慢ならないって人が多いのかな?
ガルだけど出来ないこともネタにして楽しんできたんだけどな~
「黒17になりました!けどサポ黒じゃ飛べません!」
「ガルナさんレイズよろ!^^」「覚えてるけどできない!」
タル後衛≒ガル後衛って言ってる人は一回「南海の魔人」にガル赤でソロしてみればいいよ
いまでもタル赤>>>ウルガラン山脈>>>ガル赤だから
最大HPと最大MPが等価じゃないという意見は
アビセアが出る前、75時代からあったと思います
その頃からガル後衛>タル後衛、タルが優秀なのは黒だけ、タルは黒専用種族という煽りをよく見かけたと思います
開発に声が届かず放置されて数年
コンテンツが出揃ってからで
出揃ってから検証してさらに半年
そうやって理解されず後回しにされ続け
シグネットやアビセアなど最大HPが有利になる仕様ばかり追加された結果が今なんじゃないでしょうか
そうだと思います。
出たアイデアに対して「いやいやそれは別のとこに不利益出過ぎ」という指摘はもちろん必要ですが。
ちなみに相対弱化を是正するためのアイデアですから、是正する=相対的には弱体される種族は出ると思います。
(例え強化だけのアイデアとしてもです)
絶対弱体は余裕で避けれると思いますが。
はい、その通りです。
そうですね。自分も強化方向の調整が望ましいと思います。
もちろん何かのジョブが強化される=他の(特に同役割の)ジョブが相対弱体される、が発生しますが。
よって種族調整も同じ方向性で考えています。
例であげている黒太子の事例は75時代です。それもたった一つだけ得意なマナバーンの事例ですので例にはふさわしくありません。
75時代は種族間の格差が前衛はガル、後衛はタルでバランスが取れていました。それについて文句を言っている人は居ないと思います。居ても少数。
そもそもの質問が「他種族では行けるけどタルタルだときついのはどんなNMか?」ですね。
他種族なら1盾でいけるけどタルは2盾って答えになっていると思います。
反対にタル白1で行けるけどガル白は2ってのはもっと探すのきつそうです。
ついでにブッキスとソベクも事故率高そうなことに気がつきました。90の今は問題ないかもしれませんが不利は否めないと思います。
あまりにも不快な煽りをされる方がいるので、ブラックリストを使用してみたのですが
引用の内容は見えてしまいますね・・・
引用もブラックリスト対象に出来ないものでしょうか(汗)
内容に関係ないレスになってしまった。
他種族に痛みを伴ってもらう、もしくはタルだけ超絶に強化される
どちらでも他種族からは不満続出だと思いますよ
でもそれをしなきゃタルは再起不能な落第生になっちゃってると思います
アビセアの真価についてはガルカとエル、ガルとヒュムのHP差も理不尽だと思ってますが
外の2倍になっちゃってますからね
どんなコンテンツになるかはわかりませんが、
外のコンテンツでアライアンスでの戦闘をぼんやりと考えた場合、
盾PT以外の支援PTなどでMMPの有利不利がでてくるのではないかなと考えます。
ソロや少人数なら尚更差がでますよね。
アートマはソロでも有効ですけど、支援は人がいないと受けられないのですから、
人が少ない場合におけるMMPの価値はそれなりにあるのでは?
アビセアでの状況ならわかりますが、
正直リフレの数字だけあげられてもそれを使う状況が想像でしかない以上
何とも言えないですね。
こんなに回復するんだ、というように言われても、
こちらがどの程度消耗するかわかりませんからね。
召喚士のMMP依存の履行ボーナスやウガレピペンダントのようなものも考えてみましたが、
なかなか難しいですね。
前半も言いたいことは有りますが、まあおいておきます。
75時代のメリポですらチェーンの途中で回復不能になって休憩しないといけなくなったガル・エル後衛さんは見かけません。
タル後衛さんの方がMP的に安心なので少々バランス崩れててもまだ有利でした。(私目線)
今はリフレ効果カがある装備や魔法、またはそれに近い場合によってはもっとすごい効果の装備(白脚とか)が溢れています。
赤が復権するのを前提で白赤詩なら白は75時代の7/3から17/3と2.5倍になります。そのほかにケアルコスト大幅削減そしてケアル性能20%から最大50%に効果アップ かつ白でもコンバート。
赤詩だけでも17/3 ケアル性能も少々アップ。
極端に後衛は白だけでもリフレ5/3+コンバがありケアルコスト削減+ケアル効果UPで75メリポ時代の赤+詩の回復能力とMP持久力は余裕で超えています。
以上の事はどの種族も平等の性能です。
さて最大MPはどのくらい役に立つのでしょうか?MMPの価値は上がっているのでしょうか?下がっているのでしょうか?
追記
あw南海は60でしたw修正しておきました。ありがとうございます。 アビセア限定じゃなくて90限定かなぁ?
私が再三メリポのカテゴリのHP/MPやステータスの上限&総枠を上げることによって解決すれば良いのでは?
と申し上げている理由は、
(1)種族、およびジョブに依存しない。
(2)ファーストジョブでは恩恵が受けられないが、セカンドジョブ以降であればLv75以上のジョブでメリポを振っていればレベルで段階的に恩恵が受けられる。
(3)HP/MPがメリポで上げられればアビセアに入っても間接的に底上げになるのではないか?
ということです。これで手を打てませんか?