Page 62 of 134 FirstFirst ... 12 52 60 61 62 63 64 72 112 ... LastLast
Results 611 to 620 of 1337
    Player Hirotan's Avatar
    Quote Originally Posted by uchoten View Post
    だからアビセアではMPでは解決できないのでHP真価ジェイドを固定値へなどという
    アイデアも出ていますが・・・
    そのアイデアへの問題点へ個別の指摘は良いと思いますが、案が出にくいから
    調整不要という結論にはならないでしょう?

アビセア外のアビセアンHNMくらいでも一定ランクの環境でしたら(Pスキル、装備)
    ガル前衛→タル前衛にすると勝率変わりますよ。
    同じ集団がタル後衛→ガル後衛になっても勝率はほとんど変わりません。
    もちろん一定以上上手い集団なら別ですが、あくまで同環境で差があることを
    問題にしています。
    それが問題だとは思えません。
    例えば75時代の黒太子なんかだと全員ガルだと勝率は変わると思います。
    (勿論廃人集団なら余裕でしょうが)
    野良だと当然ある程度の種族縛りが発生すると思われますが、それが種族差であり特に問題だとは思えません。
    全員タルならそれこそイージーモードですし。

まあ、上にあげた例は極端な例ですが、本来種族差というのはこういうことだと思います。
    全員タルとか全員ガルなら難易度が変わるのはありだと思います。

確かにアビセアでは、全員タルで有効なケースが殆どないと思いますが
    それほど不利という程でもない気がします。
    それこそ盾なのに攻撃装備してHP装備を嫌がったりしてる状況。
    HP重視の装備にすればそうそう沈むこともないと思います。
    一部あげられている最強な部類のHNMですら、タルでも盾2用意すれば安定なわけで
    頑なに最強、最小構成で挑もうとしてるのは修正肯定派ではないですか?

盾2じゃなく一般的な構成であるシ入りPTで、一時的にシがタゲ取りでも可能なのに
    盾+白の2人前提で話を持ち出すのもどうかと思います。

一般的な6人PTでもない、あえて効率重視の2人を持ち出すのであれば
    それなりの廃装備+高プレイスキルで語るべきでは?
    自らハードモードを選んでおいてタルじゃきつい、はないでしょう。
    (0)

Player Crescentmoon's Avatar
    Quote Originally Posted by Genetic View Post
    何で上記引用が総意のように書かれているかに疑問がありますが…
    申し訳ありません。書き方が悪かったです。「ミスラ使いの私から見たら」に修正しました。
    ご指摘ありがとうございます。

Quote Originally Posted by Annasui View Post
    どんなコンテンツが実装されるかもわからないのですが・・・
    ちゃんと読んでください。
    「今の状態では」と書いています。どんなコンテンツにしろ一度は修正が必要だと思っています。
    (0)

Player Annasui's Avatar
    Quote Originally Posted by uchoten View Post
    「新しいコンテンツを経験するまで」
    「攻略でなんとかなるから」
    という理由を調整の必要不必要にする場合、ジョブ調整だって必要なくなりませんか?
    「新しいコンテンツで強くなりすぎるかも」
    「攻略次第で勝てるよ」
    となるからです。
    現状に差があるならそれは現状で調整の必要はあると思います。
    その先のことはその都度調整する必要があるだけではないでしょうか?
    私は基本的にジョブ調整に関しては、できるだけ
    何かを弱体化しないで修正すればいいのではないかと考えています。

ただアビセアでのジョブ調整に関しては、
    弱点を突くという要素そのものに手を入れないと根本的な解決方法にならないので、
    やや慎重にならざるを得ないかなという感じですね。
    (0)

Player popopo's Avatar
    Character
    Eney
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    なんでも出来ないと我慢ならないって人が多いのかな?
    ガルだけど出来ないこともネタにして楽しんできたんだけどな~
    「黒17になりました!けどサポ黒じゃ飛べません!」
    「ガルナさんレイズよろ!^^」「覚えてるけどできない!」
    タル後衛≒ガル後衛って言ってる人は一回「南海の魔人」にガル赤でソロしてみればいいよ
    いまでもタル赤>>>ウルガラン山脈>>>ガル赤だから
    (0)

Player Annasui's Avatar
    Quote Originally Posted by Mighty-K View Post
    最大HPの価値と最大MPの価値が釣り合っていないのに、真価のMP比率を上げるのは無駄ではないでしょうか
    無価値なものを上げられても無意味ですよ
    それと99になってから変更すればいいという意見ですが
    99になるのは1年、長くて二年後ではないでしょうか
    間違いなく今よりも活気がなくなって過疎ってると思われます
    そんな出がらし状態で改善されてももう・・・
    一回90で止めてリメイクする今がラストチャンス、11の最後の旬ではないでしょうか
    無意味と思うなら、アビセアプレイの効率を損なうことなく
    相対的な弱体も伴わない修正案を提示されてはいかがですか?

99になってから変更すればいいと言っていますか?
    よく読んで下さい。
    (0)

Player Mighty-K's Avatar
    Character
    Taisai
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 24
    最大HPと最大MPが等価じゃないという意見は
    アビセアが出る前、75時代からあったと思います
    その頃からガル後衛>タル後衛、タルが優秀なのは黒だけ、タルは黒専用種族という煽りをよく見かけたと思います

開発に声が届かず放置されて数年
    コンテンツが出揃ってからで
    出揃ってから検証してさらに半年
    そうやって理解されず後回しにされ続け
    シグネットやアビセアなど最大HPが有利になる仕様ばかり追加された結果が今なんじゃないでしょうか
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Annasui View Post
    はい、わたしの中の結論で難しいと落ち着いたので、調整する必要性を感じないだけで、
    相対弱体を伴わない素晴らしい案があるならどんどん議論していただければとおもいます。
    そもそも現状でもさほど問題ないという私が考えるよりも、
    問題意識を感じている方が考えたほうが効率がいいですね。
    そうだと思います。
    出たアイデアに対して「いやいやそれは別のとこに不利益出過ぎ」という指摘はもちろん必要ですが。
    ちなみに相対弱化を是正するためのアイデアですから、是正する=相対的には弱体される種族は出ると思います。
    (例え強化だけのアイデアとしてもです)
    絶対弱体は余裕で避けれると思いますが。

それは同じメンバーで実際いれかえてやったみた結果ということですか?
    はい、その通りです。

私は基本的にジョブ調整に関しては、できるだけ
    何かを弱体化しないで修正すればいいのではないかと考えています。

ただアビセアでのジョブ調整に関しては、
    弱点を突くという要素そのものに手を入れないと根本的な解決方法にならないので、
    やや慎重にならざるを得ないかなという感じですね。
    そうですね。自分も強化方向の調整が望ましいと思います。
    もちろん何かのジョブが強化される=他の(特に同役割の)ジョブが相対弱体される、が発生しますが。
    よって種族調整も同じ方向性で考えています。
    (0)

Player Mighty-K's Avatar
    Character
    Taisai
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 24
    無意味と思うなら、アビセアプレイの効率を損なうことなく
    相対的な弱体も伴わない修正案を提示されてはいかがですか?
    相対的な弱体が伴ってもいいのではないでしょうか?
    現状、あまりにも価値に差がありすぎます
    今のバランスがおかしいのだから相対弱体も致し方ないと思いますが
    (0)

9. 03-19-2011 03:12 PM

Player
    Quote Originally Posted by Hirotan View Post
    それが問題だとは思えません。
    例えば75時代の黒太子なんかだと全員ガルだと勝率は変わると思います。
    (勿論廃人集団なら余裕でしょうが)
    野良だと当然ある程度の種族縛りが発生すると思われますが、それが種族差であり特に問題だとは思えません。
    全員タルならそれこそイージーモードですし。

まあ、上にあげた例は極端な例ですが、本来種族差というのはこういうことだと思います。
    全員タルとか全員ガルなら難易度が変わるのはありだと思います。

確かにアビセアでは、全員タルで有効なケースが殆どないと思いますが
    それほど不利という程でもない気がします。
    それこそ盾なのに攻撃装備してHP装備を嫌がったりしてる状況。
    HP重視の装備にすればそうそう沈むこともないと思います。
    一部あげられている最強な部類のHNMですら、タルでも盾2用意すれば安定なわけで
    頑なに最強、最小構成で挑もうとしてるのは修正肯定派ではないですか?

盾2じゃなく一般的な構成であるシ入りPTで、一時的にシがタゲ取りでも可能なのに
    盾+白の2人前提で話を持ち出すのもどうかと思います。

一般的な6人PTでもない、あえて効率重視の2人を持ち出すのであれば
    それなりの廃装備+高プレイスキルで語るべきでは?
    自らハードモードを選んでおいてタルじゃきつい、はないでしょう。
    全員ガルだと全員タルよりも難しいコンテンツが逆と同じくらいあるようでしたら、
    確かに問題はないと思います。
    それは意見を集めてみたいですね。

最小構成についてですが、「差があるよ」ということを表すのに分かりやすい例を出してるだけですね。
    人数が増えればそれだけ要素が薄まりますから・・・
    それが出来ないから嫌だ、というわけではありません。

>自らハードモードを選んでおいてタルじゃきつい、はないでしょう。
    というのがガル後衛にも当てはまる、言い換えればタル後衛は明らかにイージーモードになってれば問題ないと思います。
    (0)

Player Crescentmoon's Avatar
    例であげている黒太子の事例は75時代です。それもたった一つだけ得意なマナバーンの事例ですので例にはふさわしくありません。
    75時代は種族間の格差が前衛はガル、後衛はタルでバランスが取れていました。それについて文句を言っている人は居ないと思います。居ても少数。

そもそもの質問が「他種族では行けるけどタルタルだときついのはどんなNMか?」ですね。
    他種族なら1盾でいけるけどタルは2盾って答えになっていると思います。
    反対にタル白1で行けるけどガル白は2ってのはもっと探すのきつそうです。

ついでにブッキスとソベクも事故率高そうなことに気がつきました。90の今は問題ないかもしれませんが不利は否めないと思います。
    (0)
    Last edited by Crescentmoon; 03-20-2011 at 03:48 PM.

Page 62 of 134 FirstFirst ... 12 52 60 61 62 63 64 72 112 ... LastLast