黙っていようとおもったけどなんにもわかってないようなので最後に。
あなたが下方修正をまったく望まないのであればその言い分もたつでしょうが
違いますよね?自分を磨くことだけに終始したいのであれば他者への批判など
やめることです。下方修正=他者を貶める行為というのであればあなたも同様の
ことをしています。
Printable View
確かにプラストロン…自分もブラストロンだと思ってました。黄銅じゃ無いですよね prz
本当に構わないで欲しいのなら、このようなことは言うべきではないのではないでしょうか。
公式で誰でも閲覧できるフォーラムに書き込む以上、暗黒騎士やっている人だけしかみるな、書き込むな、というのもおかしな話ですし、構わないで欲しいければこの中だけで完結して、暗黒騎士の皆さん(少なくともここに書き込んであちらはあちら、という方)は他のスレッドに出張らなければいいのでは?
もしくは公式でないところで暗黒騎士だけの意見を交換し合えばいいと思いますよ。
ここで書かれた意見に対しての反論や、自分はこうは思わない、という意見がある方だっているでしょうし、それはスレッドに反した意見ではありませんよね?
そして他のスレッドの純粋にバランスを考えて意見している方達まで含め、
*
こういう物言いをされればこちらをみて書き込みにくる人も出てくると思いますよ。
もう一度言います、暗黒憎しで語ってる方はほんの極一部だと思います、多く、と誤認識するような発言は控えるべきでは?
こちらを放っておいてほしいと言うのであれば尚更に。
その酷い弱体論者とは極一部ではないですか?そういう意味での極一部なら暗黒騎士の立場で語ってる方の中にも酷いのはいますよ。
そして多くはバランスを調整する上で下方修正も止む無し、という意見だと思います。
上方修正ばかりでは更なるダメージインフレがPC、NPC双方に起きますし、精霊アタッカーの立場も更になくなってきます。
その上で火力はそのままにリスクをもっとつけるべき、という意見を書いていた方に対しても
*
などと言っているのであれば見て不快に思う方もいるでしょう。
強化案「だけ」を並べるならそれに対してケチをつけるような意見はほぼなかったように見受けられます。
*
これは同意できる部分もありますが、それであるならばここでも発言をし、他でも発言をする方に対しての意見がこちらに書き込まれるのも許容するべきではないでしょうか?
暗黒騎士仲間として認めてらっしゃる方がそのような行為をするのを仲間として止めるべきでは?
それができないのであれはここに弱体調整派の方が書き込もうが、極一部の暗黒騎士憎しの方が書き込もうが致し方ないことです。
私は「アンチはくるな」とも「よそでやってくれ」とも書いたことはありません。
ほんの一部かどうかの確証は、あなたにも私にもありません。
フォーラム参加者など全ユーザーの一部でしかなく、その意見もおそらく実際のヴァナディールよりも廃に傾いているでしょう。
暗黒弱体を語る人の真意は分かりません。
真にゲームバランスを考えているのか、ただ暗黒憎しで語っているのか、きれいな言葉や理論を展開していてもその腹の底は分からないのです。あなたにも、私にも。
他者の弱体を望む、という思考が私の信念と相反する以上、私の言うことは同じですよ。
「自分を磨きなさい」
>galsanさん
えっと、全てにお答えすることはしませんが・・・
暗黒騎士について否定的な意見を言うな、などは、
少なくとも引用された私は言ってるつもりは無いです。
例に挙げられたHekiruさんの意見にしても、
明らかに暗黒を特別強く見せるような書き込みが何件もあり(例えば、付随するリスク・用途の限定さ等の記載がない)
それに対してあまりにも作為的なものを感じるので「暗黒憎しのユーザー」と言っておられるのでしょう。
私もそういう意見がみえましたので、反論、というより指摘の書き込みをさせて頂きました。
多くの人が純粋にバランスを考えて?
本当にそう思ってるのですか?
私にはそこからして印象が違います。
Chocottoさんの意見にしても、
別ジョブの上方修正で特別な火力インフレをおこさず、
暗黒のリスクを相対的に増やす方法だってあります。
そういう案ならChocottoさんも納得して頂けるんじゃないかなと思うんですが、
ほんとそういう案少ないですよね?
(関係ないですが、いつから暗黒騎士はなんでもかんでもリスクを背負わなければならないジョブになったんでしょうか)
繰り返しますが、純粋にバランスがおかしいと思って暗黒弱体を公言してる方が
その大半を占めてるとはとても思えません。
そこからして認識が違うのでこれ以上はお話できないかと思います。
で、あるのであれば貴方も暗黒憎しの多くのユーザーが、と言わなければいいのでは?
貴方の言ってることは、自分はそうも言うし、自分は他人を卑下する(自分を磨きなさい、等は言わなくてもいい言葉)
としかみえませんよ。
強化だけでいくべき、という持論があるなら、ジョブ強化の話だけすればいいでしょう。
暗黒騎士のリスクについては公式のジョブコンセプトにでてますね。
意見や認識の相違はあって当然です。
ただ、それであればここに反対意見を書き込みにくる人がいようが、それこそ目くじら立てずにスルーして
強化意見だけ書いていけばいいのではないでしょうか。
他のスレッドで何を言ってようが、それをここで話題にだして中傷すれば、反対意見や不快に思った人が書き込みにきても当然だと言ってるだけです。
(´_ゝ`) この流れはアレか?
私がここのスレで過去に「暗黒騎士の休憩所みたいだなw」と言ったせいで知らずにこのノリになったのか?
とくに深い意味はなかったんだがなぁ~・・・。当時の雰囲気をそのまま言っただけやし。
あと、最近びっくりするくらい私の発言が再現されすぎる(偶然だろうけど)
暗黒強すぎスレ でしょっぱなに「暗黒一辺倒になればいいじゃない!」と書いたら長い月日をかけてそうなったし・・・((((;゜Д゜)))
上手くやる余地スレ にて、「デスペ ラスリゾについてどのように思われる?」と聞いたら意外に早く調整案だされたし・・・((((;゜Д゜))) (まぁこのスレでもデスペあたりは調整されるよね?wと書いたことあるけど)
その時は 色んな方から調整案が出されてますよ。ヘイストを15%にして素のラスリゾにつけたら云々 と書いたら(というか、お知らせ?したら)実際にヘイスト15%きたっていうね・・・。
ま、あんときは一切のデメリットを書かずに現状の暗黒のメリットのみを書いたんだけど(デメリット書くとなんかフェアじゃないと思って)
最近ではバトルコンテンツうんたらスレのトワ鎌無属性についてHPスリップでいいだろ?みたいな発言したらピンポイントでHP関係にリスク負わせると発言されたという((((;゜Д゜)))(あれだけ、MPスリップとか装備ジョブとか他の案もあったのに)
俺け!?暗黒叩かれるんは俺のせいけ!?Σ(´∀`;)
気になる人は各スレッドを見てみよう(´・ω・`) (他スレッドからの引用方法わからん)
これが偶然じゃなくて必然だったら、暗黒の皆様ごめんなしゃぁ・・・。
偶然だったら、素知らぬ顔して暗黒騎士やっとく(´∀`)
きっと超能力があるんだね!ニャン黒騎士にはニャン黒パワーがあって、Amalaさんは更にアマラパワーが加わって最強になるのです。それに引き寄せられるのですヨ。ううん、知らないけどきっとそう!
まー深く気にしなきゃいいんじゃないかな。偶然の産物だろうし、それにこのノリは自分は好きだし(´ω`)
さて。ちょっと反暗黒意見に対して過敏になりすぎてたかな?どうにも、昔から暗黒で殆ど過ごしてきたから考えが捻くれたみたいだ。反省しないとな・・・。
これからは暗黒をよりよきジョブにする意見と雑談を上げていくことにしよう(´・ω・`)
簡易に最高級の力があるなんていわれたら
まじめにじっくり暗黒やってる人やってきた人はすくわれない
不遇時代をたえぬき(浮気もしたが)やっと力をえたら今度はユーザー(他ジョブ)の目の敵
全体の攻撃バランスは 攻撃>暗黒騎士つよすぎませんか? でやってるし敵視するだけでイイネ つくし そっちでやったほうがいいんじゃない?という紹介 いや あんた正しい だからここでなく あっちで正当主張したほうがいいですよ
こっちでは そういう魔の手をさけて ほそぼそと傷口なめあう安息地なので
これにて おいらも 異種意見には反応しないことにする
優遇ジョブの調整は後にして不遇ジョブのテコ入れを先にした方がいいんじゃないかと
ここのタイトルを見て思った
テコ入れされたらされたで程度によっては暗黒さんみたいに叩かれる事もあるかもしれないが。
個人で思うにはこれは「そうだよねぇ?」と納得できる部分がある。
ただ、現状のコンテンツが主にこれをしないと厳しい。あるいは、これをしないとクリアできないっと思えてしまうモノが多くあるのも事実かと。
(VWだと単純に敵が強すぎる。弱体アイテム使えばソロでもできるって人もいますが、俺にはそれほどのPスキルはねぃ。新ナイズルは敵は弱いが時間がないから無理やりws連打で押し通る感じだし。そりゃ、暗と学者が呼ばれるわ・・・と思った)
格闘ゲームでいうとハメ殺し?みたいな状態かの?
火力として求められる以上、PTに貢献したいと思ったらやっぱり高速でレゾ連打せざるおえないと思うんだけどね・・・。特にスタン無効の敵(VWでいうとサンドリアのベヒんモスとか)で「暗黒ならどうやって活躍する?」と聞かれたら「薬のんでレゾするしかなくね?」っと。
(まぁWS、特にレゾルーションなんか見た目も派手だから連打したくなるの事実。手放したくないwsの一つでもある)
各種コンテンツでのws連打だけならオーラ+タクティックロールの影響もあると思うけど。
(あぁ、サポ侍とアブゾタック使えばある程度連打できるか・・・・)
高速で殴るのが問題なら結局、ラスリゾデスペに手を突っ込むしかなく。
昔どおりに30秒にするか、デスペレートブローを無くす&それに代わる何かを追加するしか?
(単純にデスペだけ取り上げられたらテンション下がるわーみたいな個人的感情もあるが)
まぁデスペ同様の魅力のある能力ってなんじゃ?聞かれたら思いつかんしのぅ。
レッドデリリアムみたいな使いにくさ満載のアビは却下する。(おれは未だにアレを使いこなせん・・・)
WS連打で敵のHP削るならやっぱ侍の方がらしいよなぁ~。
暗はデッカイ一撃で削るもしくは粉砕するイメージがあるわ・・・。
(まぁ一発芸的な理由で高速で両手剣&両手鎌を振り回すのは楽しいんですが)
個人的に思うには暗黒騎士の調整と各種バトルコンテンツの調整は同時に行うべきじゃないかな?っと。
現状の高スペックジョブを基準にコンテンツ作られるとやっぱり、トップジョブしか適応できない訳だし。
(その逆でコンテンツつくると結局トップジョブが楽じゃん?と思われるけど、少なくともあのジョブじゃないとダメですってのは減ると思うんだよな~)
当然、他のジョブを優先的に調整するべき!でも良いんだけど。
ま、どちらかというと脳筋系の暗黒騎士の意見ですがね。
どうでもいいこと ギロティンからのインサージェンシー の一人連携が個人的なお気に入り。
連携含めたら9Hitコンボである。
ラストリゾート 最後の切り札ですからね 一撃必殺みたいな感じで
HPの5割 MP&防御力全てを次の一撃に変換、使用後は1分間防御力0 HP半減
メリットポイント1振りごとにHPを1割乗せ追加(全部振るとえらいことにw)
救命策はドレイン2でHPのかさ上げ
使用前ににドレッドスパイク
AF2足のラストリゾート効果アップはHP減を1割緩和
デスぺレートブローは1振り毎に10%のダメージUP&自身に即死効果1%
自分ならこんな感じに、 書いててSPアビでもいいんじゃないかって性能になりましたが
追記
イーグルアイと被ってる気もする
いあいあ、こうもっとアツいカンジがええと思いますわ。例えば、
レッドデリリアム→敵の攻撃→Glattoに450ダメージ→ヌアアッッ!!??くっそ負けてたまるかあああ!!!ぬがだりゃああぁぁぁ!!!→アドレナリン全開!攻撃25%アップ!→血沸き【肉】踊る生と死を賭けたギリギリバトル→負け。
わはははははヾ(゜ω゜)/”
ん?こういうのがええんか?よし、おぢさんネタ作っちゃうぞぅ?内容的にアレなので隠しましょう。
レッドデリリアム→敵の攻撃!Galkanroboxに600ダメージ。→アッーーー!!!んふふ・・・イケないボウヤね・・・【肉】に代わってたぁっぷりお仕置きよ?→攻撃19%アップ→飛び散る汗、ぶつかりあう【肉】と【肉】→勝利。
弱くて連携をやりにくいから誘われない時代の暗黒
強くて弱体しろと言われ続ける時代の暗黒
不遇の暗黒時代はまだまだ続きそうな予感がする。・゚・(ノД`)・゚・。
ふと思った・・・。
バーサクとかラストリゾートとかその他諸々の各ジョブ各種アビってさ、一度習得するとメリポ振る以外に基本性能は変わらないんだよな・・・。
ジョブ特性みたく、Lv上がると性能があがるとかできんのかな?
例えば
ラストリゾート lv15 攻撃力アップ量は+15%、防御力ダウン量は-15%
メリポで 攻撃力+25% 防御力ダウン-25% ついでヘイスト25%だよな・・・。
これをLv上がるごとに攻撃力が lv50で20% とか Lv75で25% Lv99で35%
防御力が lv50で-20% Lv75で-30% Lv99で-40%
さすがに時間同じなら強すぎるから。Lv上がるごとに3分→30秒(1分でもいい)
バーサクなら逆に時間が伸びるようにするとか。
サポートジョブだと取得時lv相応の性能ままでいいと思うが。
こうやってLvあげたらアビが自然と効果上がるようになるとか。
こういうノリで自然と強化されたらLv上げた甲斐もあるんだけどな~。
現状ってアビ性能だけならLv75当時と変わってないよな?
こんな感じに各ジョブの代表的なアビをlv相応に性能が上がるようになればlv上げとかが楽しくなるんじゃねーかな・・・。経験値2倍キャンペーンでサポ上げしてた時に思いついただけだが。
ナイトなら かばう の性能が上がるようにしたりランパートの時間が伸びるとか防御力がもっと上がるとか、白魔導士なら女神の印の効果時間が長くなるとか複数回魔法使っても平気なるとか。
あぁ、あとは魔導士系はLv上げていくと魔法の消費MPが減るってのも悪くないな・・・。
ブリザドばっか使ってたら氷系のMPが減るとか・・・。
(´・ω・`)できないんですかね?
追記
どうやら ウォークライ 八双 応急処置 乱れ撃ち はLvで性能が上がる模様・・・。
今のところ見つけられたのはそんだけですが、もっと他にもあるんだろうか?
ラスリゾは現状満足な性能を有しているので、JA暗黒の性能を変化させてほしいかな。
現状レベル99で消費HP5%に対して上乗せ10%分だから、変化後は消費HP5%に対して上乗せ20%とか。やりすぎかw
私の中の何かが突然はじけてみなぎってきましたw暗黒騎士の演説を考えてみたので、指摘があればヨロシク!不快な人がいれば消しますね。では。
諸君、私は暗黒騎士が好きだ 諸君、私は暗黒騎士が好きだ 諸君、私は暗黒騎士が大好きだ
ヒュム暗が好きだ エル暗が好きだ タル暗が好きだ ねこ暗が好きだ ガル暗が好きだ
JA暗黒が好きだ ラスリゾが好きだ アブゾが好きだ
草原で 森林で 荒野で 雪原で 海で 空で 砂漠で 裏で アビセアで コンテンツで
ヴァナのあらゆる場所で戦う暗黒騎士が大好きだ
敵の高い防御力をブチ抜いてダメージを与える時など心がおどる
魔法を扱って戦う暗黒騎士が好きだ
ドレインで敵のHPを吸い尽くし、ドレスパで自滅させた時など胸がすく思いだった
巨大な両手剣と鎌を振るって戦う暗黒騎士が好きだ
JA暗黒を使って、自らのHPと引き換えに大ダメージを与える姿は感動すら覚える
支援を受けてラスリゾを発動させ、超高速で殴る姿などもうたまらない
ブラポンを使い、被弾をものともしない時など最高だ
絶大な攻撃力とWSの基、HPマックスの敵を一撃で葬った時など絶頂すら覚える
いやらしい敵と戦う時が好きだ
装備をはがされ、静寂になり、アムネジアになった上で道具すら封じられる姿はとてもとても悲しいものだ
WSを撃ってる最中に特殊技を使われる時が好きだ
スタンやバッシュで止めることができず、大ダメージを被弾してしまうのは屈辱の極みだ
諸君、私は暗黒騎士を・・・暗黒騎士の強化を望んでいる
諸君、ヴァナに降り立ちって以来メイン暗を貫いている暗黒騎士と他ジョブメインでも暗黒騎士が大好きな、全サーバーの同志諸君
君たちは一体何を望んでいる?更なる強化を望むか? 他との兼ね合いを考え弱体を望むか?
あらゆる状況に対応できる新型暗黒魔法と、絶大な威力をたたき出す新アビを望むか?
ギロティン! ギロティン! ギロティン!ギロティン!
よろしい、ならば暗黒騎士の強化だ!我々は渾身の力を混めて今まさに振り下ろされんとする両手武器だ!
だが、実装初期から様々な不遇を受け止め、今日までメイン暗と暗黒好きとして耐え抜いてきた我々にただの強化では物足りない!
ドMなアビと魔法を!ピーキーすぎて扱いが難しいが使いこなせば強力無比な新要素を!
我々は僅かに一前衛、全二十ジョブの中のひとつにしか過ぎない
だが諸君は、度重なる我々への批判を物ともしない強き精神を持つ古強者だと確信している
ならば我らはザイド師匠の下に一致団結し、100万と一人の漆黒に輝く大集団となる
我々の強さを忘却の彼方へ追いやり、暗黒さんレタスよろwと言い放つ奴等を叩きのめそう
髪を掴んで引き摺り下ろし、眼をあけて思い出させてやろう
連中に我々の圧倒的な瞬間火力の高さを思い出させてやる
連中に我々の柔軟なる魔法戦能力を思い出させてやる
暗黒騎士には奴等の哲学では思いもよらない強さがあることをザイド師匠の言葉と共に思い出させてやる
全サーバーの暗黒騎士のみによる大集団で、世界のあらゆるHNMを倒し尽くしてやる
目標、FF11公式フォーラム「不遇ジョブ暗黒を救うスレ」
第二次暗黒好きを語ろうぜ作戦発動! 逝くぞ諸君!!!!
でけたd(´∀`)bここをこう変えたほうが面白くね?みたい意見あればヨロw
尚、元ネタがわかんない人は「諸君、私は戦争が好きだ」とググってみよう。動画もあるよ!
サーチ・アンド・デストロイ
>少佐
よくそこまで思いつきましたね。感服です。
今度からGlatto少佐と呼ぼう。
少佐は照れるぜジョニー(/ω\)
σ(゜∀゜)は己の暗・黒・愛!をこのスレで叫んだだけさw他の人もノッてくれると作った甲斐があっていいかも(/ω・\)チラリ
少佐たってのお望みとありますれば。
意地も張れぬ被ダメカット装備など、こちらから願い下げだ。
暗黒騎士自体は今以上に望めるモノがなく、ほぼ天辺と言える現性能。
lv99を超えないのであればすでにあるモノをもっと違う形で強化及び調整されてもいいと思える。
ついこの前書き込んだ強化例、Lvに応じてアビリティの性能強化、使用した魔法に応じて消費MPが減少するなど。
某ゲームの如く、各魔法にも素人、見習い、達人などのランクをつけて素人が素人魔法で30MP消費する場合、達人なら15MPで済むなど。これによって黒魔道士の燃費の悪さを改善できないものか。
そうなれば、多少なりともトワ鎌無属性もそれほど問題にならなかったのではと・・・。
話が逸れた・・・。
カット装備多すぎる・・・。多いのは多いで構わんが、被ダメアップ装備をだな・・・。ドS成分は腹いっぱいだからドM成分そろそろ追加してくれ・・・。当然、単純に被ダメが上がるだけの性能じゃなくてだな、被ダメアップ背負って他のが上がるような・・・ね。
余りにもドM成分不足だからモグハひっくり返してプラストロン一式全部引っ張りだしてきたわ!(゜Д゜)
なんか、もう、暗で欲しい強化がなくなってきた。(´д`)<最近は装備性能が上がってるがLv99から成長する要素が無いせいで無駄に性能が高すぎ。欠点なさすぎて面白みがない。
というか、欲しい装備が・・・、ダーヴィッシュさんとアドさんしか思いつかん・・・・。しかもどっちも武器や・・・。
本件から思い切り外れたことを申しますが、HP回復が大変で後衛の負担がマッハになるとかいう理由でHPリスク系はすこぶる評判が悪かったりするが・・・。それって暗黒にja暗黒使うな、ラスリゾ使うなと言ってるようなものじゃないでしょうか?
というか、そう言われる時点で現状のmaxHPだの敵の攻撃力だのが問題なんじゃねーか?こっちだって好き好んで後衛の負担を増やしたい訳じゃないんだよ?
(コンテンツ攻略でその手の武器が必須ってなっても、その手しか通じないってか、その手以外認めないってのもなぁ・・・。と個人的に思うけど)
まぁ以前から暗黒に最大限の火力を求めた時点で後衛の負担はマッハになるもんなんだよ?昔からそうだったじゃない?(´Д⊂
いくらラスリゾ用にカット装備に変更してもそれだと暗黒ラスリゾ長所が伸ばせないし、結果火力が出せず敗北だってあるさ。
ま、単純に今以上に回復させんな!事かもしれんけど。常時HP減らして脳汁ダバァする気は無いんだが。ヤバくなったら勝手に変更するし。
暗黒上げた人で「暗黒は死んでナンボ」タイプと「全力だしても死なないのが良い暗黒」タイプがいるな・・・。
暗黒騎士のHPリスクは絶対に緩和すべきじゃないと思うのさ。無論、MPスリップだって追加してもいいんだよ。別に暗やってる時点でリスク負うのはなんの問題も無いさ。ただ、リスクを背負え!背負うな!とその都度態度が違ってくるのはなぁ・・・。まぁ、コンテンツ攻略とかまったく考えてない、負けたら負けたで悔しいと思って、勝ったら勝ったでヤッター!と思う脳筋プレイヤーですがね。
やっぱアレかね・・・、「欲しい装備がない」のと「絶対に装備ほしい」という差なのかね
そういや、最近装備性能に頼りすぎてスタンとバッシュを外しまくり・・・・。
ここは一度初心に戻って裸でバストゥークからズヴァール城-王の間まで行脚すべきか・・・。
Glatto大隊指揮官殿に、傾注!!('◇')ゞ ジィク、暗黒騎士!!!
投稿日時が2月14日であるところに何らかの深い意図が隠されているのではないかと邪推。
いや、単なる偶然なのでしょうけれどw
せっかくなので、暗黒騎士だけでなく他のジョブのも見てみたいですね。
あの演説をどういう風に変えてくるのか、興味が尽きません。
良くも悪くもこういったノリが存在するのがFF11のいいところだと思うので、
ゲームを楽しむっていう大本のところを忘れないようにしたいものです。
そんなわけで久し振りに、コイツが放った名台詞の動画でも見てきますわーー。
レッツ・ふぁいがーーー!
白スレにでてたリフレク案をうばって暗黒に実装
ケアルなど不要!どちらか死ぬまで殴り合うのみ!
(ワルツで回復できたりできなかったり)
なんか装備にケアルが無効になるやつありましたね。あれをアビで実装するのですか!
ああ、すごくステキ・・・ハアハアハァハァ(*´Д`*)
両手剣ワークスソード D119 隔480 命中+10 レイヴ:D142
Lv99~ ナ暗剣
D/隔0.295
両手鎌フィルドバンサイズ D135 隔528 命中+10 レイヴ:D166
Lv99~ 暗
D/隔0.314
上記はいわゆるワークス武器ですが、私はこの両手鎌がとても気になっています。
両手剣はD値こそレリック級ではあるものの、レゾが強いためか、長めにとられた間隔によりD/隔は控えめです。
一方、両手鎌はアポカリプス99と比べ、D値-1隔+15差と非常に高性能です。
レゾには劣るとはいえ、エントロピーも決して弱くはありません。
オーラも弱体されましたし、スカームの様なエリア進行型のコンテンツでは、単騎の火力よりも生存能力がより重視される様に思えます。(レイヴ限定装備ですが、多分スカームでも有効なのではないでしょうか。アサルト限定装備がサルベージでも有効でしたし。)
エントロピーのMP回復能力とサポジョブによるケアルで、死ににくく応用力の高い前衛として立ち回れそうです。
通常攻撃による削りは両手剣よりも両手鎌に軍配が上がりそうですし、両手剣でレゾ一辺倒だった状況を見直すには十分な性能を備えていると感じます。
PS.開発さまへ
アドゥリンは、まだまだ始まったばかりです。
私は他の方々が叩くほど酷いとは思っていません。
ゆっくりとではありますが、開拓の進み具合を実感できて、将来の展望を考えるのが楽しみです。
これからもお仕事がんばって下さい。
おお・・・ ステキな鎌ですね、これ。
アルマスもできたことだし、レクイエスカットに振ったメリポをエントロピーに戻して、
サポ学で暗黒とは思えない暗黒をやりたくなってきました。
自己ヘイストが可能な分、サポ白やサポ赤の方がいいのかな~とも思うのですが、
白のグリモアと白の補遺でケアルの回復量アップを図ったり、
黒のグリモアと黒の補遺でスリプルやブレイクを範囲化させたりとか、色々楽しめそうです。
緊急時にはワークスシールドでさらに被ダメージを軽減し、擬似的なナイトにもなれそうな予感。
ワークスアクスでのルイネーターもいいダメージが出そうですし、
裏で稼ぐためだけにメリポを振っていたルイネーターも活きてきそう。
とりあえず・・・ 頑張って戦績を稼がないと・・・
昨日初めてソールエンスレーヴを使いました。一発で平均40TP吸収ってとんでもない性能ですね・・・。
天神並みにぼこぼこTPたまって、かなり恐ろしい火力を発揮できました。SPアビに相応しい性能ですね、これは。
ブラッドウェポンには攻撃能力を直接引き上げる性能はありませんでしたしね。(ja暗黒と併用することで暗黒のHP減少を相殺し火力を維持する、という間接的な使い方がされていましたね)
LSメンバーの暗黒さんも明鏡止水みたいにWS連打できた!って喜んでました。
WSいっぱいうてるけど、NMのHPがあまり減らない。
もうこれくらいが丁度良い火力なんでしょうね。
サークル系アビリティは、いい加減にディスペルや強化消しの技から消されなくなれば・・・
他のサークル持ちのジョブにしても、それがあるから誘われるというぐらいになって欲しいのは昔からの要望です
あってもすぐ消されるから有用性を見出し難いっていうのは、サークルの効果が高くなればなるほどストレスを感じます
カザナルスカームの鉄巨人とか本来アルケインサークルが活きる敵のはずなのにとか
順当に言えば、次に追加される項目はラストリゾートとデスペレートブローでしょうか
ラスリゾは今よりもっと防御力を捨てて攻撃力を上げるというピーキーな方向での強化になると思いますが
問題はデスペレで、これが仮に1振りで両手武器に対してヘイスト1%となると、メリポでの強化と同じになってしまいます
メリポとジョブポ合わせて両手武器にヘイスト10%となるように調整し、浮いた分を別に回すということができるようになりますが・・・
せっかくの新しい成長要素なのに、それだけ? という感覚がしちゃいますね。贅沢な話なのでしょうけれど
ついでに批判があることを覚悟の上で、それでも敢えて開発さんに向けて言いますが、今の暗黒騎士は大嫌いです
僕が望んでいたのは、両手鎌と同じくらい両手剣を背負って戦うことが認められるような環境になることで
今のようにただ立場が逆転しただけの環境は望んでいません
エントロピーの性能に文句があるわけではありませんが、よりそれを活かせるようにマーターやデヴォーションのような
自分のHPやMPを対象に分け与える、逆ドレインや逆アスピルの追加を一考していただけませんか?
どなたかもおっしゃっていたように記憶していますが、FF3の攻略本におけるドレアスの説明文では
そもそも先にそういう魔法があって、それを敵に対して用いたことがドレインとアスピルの由来であったと、僕もそう記憶しています
アルケインサークルの被ダメージ軽減は、まぁ悪くはないとおもいますけどね。地味ですが。
ジョブポイントに関しては、魔攻アップ追加してほしいですなぁ。
暗黒騎士も一応精霊魔法つかえるし。。
まぁ、ジョブポイントに限らずジョブ特性に追加してくれてもいいんですが。
前の投稿消されていたでござる。
まぁ、次の追加分に備えてぼちぼち貯めておくことにしましょう(゜ω゜)
確かに、レゾ追加後は両手剣>>>>>>鎌な状況が続いているよね。D値は確かに鎌のが勝ってるけど、昨今の武器の性能から見ればD10~20の差があっても実際は大差ないのが現状だしね。
エントロピーは確かに強力なWSだけど、レゾのようなダメージ重視のWSではないからね。鎌のDを活かしきれていないというかね。
魔法については、暗黒の魔法は現状死んでいるよね。ソロならともかく、他で使うような場面があまり思いつかない。AF2打ち直しで魔攻+装備や、各種アクセが追加されてはいるけど、赤黒学の精霊には及ぶべくも無いし。ジョブポでメリポのように新ドレアス追加されないかな?
ジョブ専用装備 ということは
ついにデスブリンガーが最終進化すると妄想。
暗黒取得クエは両手剣 ザイドも両手剣
AFは鎌という謎仕様でしたが、ぜひとも専用は両手剣であってほしいですわ
単純にデスブリンガーが強くなってくれればそれだけでも嬉しいのですがねっ