では狩人のコンセプトは?青魔道士のジョブコンセプトはなんなのでしょう?
両者ともサポートジョブに依存しないトレジャーハンター能力を持っていますが「トレジャーハンターに重点を置いたジョブ」ではありませんよね。
ペットのトレジャーハンターが1になるとして、それ以上のトレジャーハンター能力をもつ狩人は「トレジャーハンターに重点を置いたジョブ」になって今後は「敵対心を管理しながら、遠距離からの攻撃で大ダメージを叩き出せるジョブ」というコンセプトを放棄するんでしょうか?
Printable View
これだけの返信数にもかかわらず、すでに決定事項が如く反応で、歩み寄る姿勢と言うか間を取るというか「ペットのトレハンランクを2にします」的な譲歩あってもいいんでないの?w
なんか、意見聞いて仕様を直す為のディスカッションではなく、言い訳探して出来上がった仕様をゴリ押す返答をする所になっちゃってるように思えて残念だなぁ・・・・。
今後新しいコンテンツが追加された場合を考慮してってありますけどレギオンや追加ナイズルに
あやつれてレベル99でジョブがシーフのモンスターがいるとでも言うのでしょうか?
ジョブコンセプトがどうこう言うならあやつるが使えるコンテンツを1つくらい追加してください。
私が勘違いをしていなければですが
キャップ解放した頃?に、これからはアビや特性をワークシェアして行く、と言う発表があったと記憶してます。
それに伴って、シーフペット、狩人にだまし討ちもどきや、黒にスパジャンぽい奴、等々入りましたし
大きく言えば、からくり士の白マトンのケアルⅤ、Ⅵ、学者のサポ計略解放などもワークシェアの一環ですよね。
シーフペットの導入だけが、保護されているアビや魔法が解放された特別な事例なんて事実は一切無く
学者などは、それによってメインコンテンツから追放されるのが分かっていたにも関わらず魔法が解放されました。
今回の件は獣使いだけの問題と言う訳では無く、このまま行くと
今までワークシェアしてきたアビ、魔法の全てが弱体の対象になると言う事を開発は理解されているのでしょうか?
担当者が変わった訳ですから、今までの路線を中止したければ中止すれば良いし、そちらの自由です、が
それをやるならまず、担当が変わったので、私は○○と言う方針です、とはっきり言うべきです。
獣使いのトレハンを弱体する前に、今までの(カジュアル化、ワークシェア)路線をどう変えたいのか
そして、その弱体がどう魅力的なFF11に繋がるのか、是非プレゼンして見せて頂きたいと思います。
このスレッドの内容は開発中にも検証中にもなっていませんよ。
http://forum.square-enix.com/ffxi/forums/12
呼び出しペットって元々あやつる敵がいないバトルフィールドでもペットで戦えるようにって作られたんじゃなかったっけ?
作られた元々の理由からバトフィールドであやつれないのは当たり前として
あやつる敵がいないってのは獣が普通のフィールドでほとんど活動しなくなって
活動しても呼び出しのが使い勝手がいいとか強いとかで操れる場所でも全然あやつってないのも原因では?
あやつれるエリアでもいくらでもあやつれるけどわざわざそのエリアのレベルの低いモンスターあやつるぐらいならレベルの高い呼び出し使ってるのが現状かと
トレハンの調整ですが各ジョブに何らかの特化を作るための調整の始まりならありだと思いますよ
追記
これ、いいねの数をよく見ると賛成250人ってことですよね
このスレには直接関係ないのですが
他のスレで見かけるプレイヤー側の総意とかってこの半分の数も満たしてないんですよね
総意って言葉がこのフォーラムでどれだけあてにならないか考えさせられます
これだけの要望があるんだから、せめて開発と要望の間とる位良いと思うんですけどね~。
あとファルコアのコスト引き下げで泣くのは、ちゃんとした釣り師
(釣りは、外部ツールもだいぶ駆逐できてると聞いてます。)。
ユリィのコスト維持で喜ぶのは、ワープ業者。
この辺りも考慮いただければ幸いです。
そして、スタンダートジョブへの愛はすごいですね。いつもながら。
サポに完全に食われた某EXジョブにもこのやさしさが欲しかった・・・。
ねじれが「特定のコンテンツ」に限ったことであれば、コンテンツ側で調整すべきであるというのはそのとおりです。
――と、おっしゃってます。現在該当するのは「裏」だけです。裏を調整したらどうでしょうか?
新規のコンテンツを実装するときには、そうならない「仕様」にすればいいだけではないでしょうか。
言い訳に言い訳を重ねて、運営サイドも何を言いたいのかわからない様になっている印象を受けます。
ファルコアに関しては、トレハンを弄るならば確実にゴミに近づくので、時間延長は当然として、回避率を上げるor攻撃力上げるor攻撃に追加効果を付与するは必須でしょう。
また、ユリィをスルーしていますが、こちらもトレハンの被害を受けるので、材料の見直しをお願いします。
全く理解出来ない発言もあります。
いつから、獣使いはトレハン重視のジョブという認識になったのでしょうか?
私はずっと「様々な特性をもったペット達を呼び出し(あやつり)、色々な局面でも対応できるジョブ」という認識がありますので、どちらかというと前者でしょうか。後付のトレハン(ユリィ)が、緩和後の裏にマッチしたからトレハンペットジョブ!というのは、強引にもほどがあります。
もし遠隔攻撃の出来る超強力なペットが実装されたとして、「遠隔攻撃を重点においたジョブ」とはなりませんよね?
「たまたま」実装されたペットが、トレハンの能力を持っていたので、素材狩り等に適していた。だから、色々できたわけです。
最後に、攻撃面の検討についてとあります。
トレハン弱体をほぼ確定の形で公開しておいて、更にペット性能まで弄るんですか?
前の投稿で、トレハン据え置きでペットの能力を低下させるのは好ましくないからやめておく的な流れでしたよね。
トレハンを弱体した上で更に弄るとか、何言ってるんですか?
ユリィの回避率を下げました。ファルコアの攻撃力を下げました、とか本気でやりそうだから怖いです。
とりあえず、開発の人は、獣使いが嫌いだということはよくわかりました。残念です。
こんばんは。
しかし開発様もお人が悪い、我々冒険者に対する「ひきつけろ」の使い方がメイン獣からも感服するほどにお上手です。
さてさて冗談は置いておきまして。
もう少し情報として欲しいのは、開発様側でこの修正案が何時挙がったかと言うことです。
ユリィにつきましては追加当初ですから言わずもなが、アンケートしてまで追加したファルコアに関しては当時としての開発様の認識では問題なかったので追加したということでいいのでしょうか。
それで後々問題が出てきた。これはどのコンテンツジョブでも有りうることなので致し方ないと思います。
最近追加されたファルコア自体も当時のコンテンツとしては問題なかったということになるのでしょうか?
となると、後のコンテンツですが、現状ファルコア追加からだと開放されたコンテンツってVWあたりくらいですので除外されます。
「コンテンツ側で調整すること」もと仰られておりますが、後のコンテンツ(レギオン/ナイズル)でどのようにペットのTH3が弊害になるのか、こちらの提示も大事ではないでしょうか?
もちろんそれよりも前に開発様が危惧した弊害であるならば仰っていただけるならユーザー側からも参考の余地があるのではないでしょうか。
しっかりと説明し納得のいく調整と、説明もなく納得できないままの調整とでは意味も感じ方も全く違うものになります。
後のジョブ調整ですが、出来る限りどのジョブでも活躍の場があるコンテンツ調整を祈っております。
ですが弱点で無理やり追加などは止めていただきたく思います。
それは弱点で無理やり場を作って貰っただけであって、戦闘を行う意味でのジョブが必要な場ではないからです。
意欲的にFFのコンテンツを楽しむ、これが色んなジョブや様々なプレイヤーの方が望まれることではないでしょうか。
万人に受け入れられるものは難しいとしても、楽しむことを前提としたコンテンツがやはり本望です。
追記:他ジョブとの攻撃能力とTHですが、もう少しジョブの指定等がないと誤解を招くのではないでしょうか開発様。
獣だけではなく、狩人の攻撃性能、青の攻撃性能、シーフの攻撃性能など、THを自前で持つジョブをしっかりと提示して頂かなければ、スレッドの内容から獣また弱体か、と誤解を招いてしまってもしょうがないと思いますよ。
トレハンなんて元々無かったのですから、ゼロじゃないだけありがたいと思えばいいのではないでしょうか。
「ペットと共に戦うことに重点を置いたジョブ」
と言って頂いたので、今のところ汁ペットの戦闘能力自体は弱体されないわけで、それだけでも私はとても嬉しいです。
トレハン優先して弱体されたら最悪です。
但し、天道虫もトレハン修正されるのですから、ヒポだけでなく天道虫の汁レシピも見直してください。
今回のトレハン引き下げは開発の見通しの甘さが原因
ファルコアの材料に活用されていなかったアパイアを当てるのはいい
問題は、なんでヴォイド3章の箱から出るようにしなかったのかという事
ユリィのチゴーだって、ブロッコリーの追加で出にくくなったし
供給をユーザー任せで、安定に供給させる手段を講じてもいない!
文句がでたら違う材料に変更? それは考えなさすぎ
ますは、安定供給のための仕組みをこしらえて、それでも不満がでたら魚変えるんが普通ちゃうん?
トレハンの問題なんかファルコア実装のときに考えとけば、今みたいに不満も大きくならなかったんじゃないの?
そもそもTH7以上の効果が目に見えて差がないのが問題なんですよ
ケアル回復量4のマントを連続で実装したり、よく似た装備を実装して装備をすぐ潰す
この考えなしなのは、開発をよく表してるのではないでしょうか?
○< 赤さん、獣も99だったよね。赤/獣であやつるヨロww
え?獣で参加? ダメにきまってんじゃんww あやつるミスったら殴られるし、
は?なだめる?何いってんの??ww
ミスってもグラバイン、加えて寝かせもあるから赤/獣で^^^
見える・・・見えるよ・・・。
とまぁ自虐は置いておいて、獣の枠を作っていただけるようなご意見であることは
重々承知しているのですよ。
「あやつる」を復権していただきたいのは切に願うところですが、
メインの獣使いよりも野良ペットを上手にお扱いなさるスーパーJOBがおりまして、
(例:BF応龍来来、等)
当時だと赤/獣を筆頭に、今だと踊/獣なんかも本職よりも野良ペット上手に扱えそうですね。
メイン獣のペット使役に関するアドバンテージとしての「よびだす」は、
「あやつる」が死亡したこともありますが、何より
ペットを一番上手に扱える(=サポで丸食われされなくて済む)のは
獣使いからすれば、悲しいかなまぁ「あやつる」を放棄させられた代償としては
ギリギリ許容できる範囲の折衷案だったのかなと思います。
かといって、「あやつる」ことは諦めたくはないと思っております。
大昔から要望案挙がってましたが、サポで食われないレベルで、
「大鳥」「ドーモ君」「モルボル」等々、
現状あやつれない野良ペットを操れるようになるJOB特性なんかが来るのが
一番いいのではないかと思いますがねぇ。
あ、あともう何を言っても無駄みたいですので、THに関しては諦めの境地です。。。
新しいペットを要望するスレで、ヒポグリフを確かまず最初に要望してしまった私としては、
「すいません、やっぱりこの子いらないんで返品したいんですけど。。。」
回避盾としてはユリィの方が上、THは双方サポシ以下、改修するらしいですが、
たとえば型紙取りPTで、THと回避盾を希望してシーフを誘ったら、
「回避スキル真っ白で避けませんw あ、Lv99っすけど、なぜかTH1っすw でも殴り強いよ^^」
なんて人が仮に来たとして、みなさんはどうするでしょうか?
PCのシーフで例えましたが、現状のファルコアがTH1になったらこんな感じです。
実際はまぁ「そこそこ」避けますがね・・・。
おなじTH1なら、せめてもっと回避が期待できるユリィ一択でいいっすわ。
カルキノスか、もういっそネタの香りしかしないコリブリでも要望すればよかったと
激しく後悔中です・・・。
以下追記分
ファルコアは、獣使いカテゴリの中の新しいペット(本当はグラ関連でしたが)を要望するスレ
から意見を拾ってもらって生み出されたペットです。
悲しいかな、TH弱体で代わりにユリィと違うベクトルで活躍できるペットにしたいそうですが
開発の独断で修正を加えず、必ず獣カテにスレたてて、
そこで獣使いがどんな方向に改修してほしいのか、意見を求めてください。
スレ立てろというのならば建てましょう。
いわば獣カテが生み出してしまった不肖の子です、ファルコアは。
最後まで責任もって今後の行き先を決めてあげるのが清きペットと獣使いの姿。
先生はそう思います(´・ω・`)、
ペットを変更する意味がひとつ、大きく削がれるって事な訳ですし
トレハンジョブorペットとともに戦うジョブか、っていう認識自体がおかしいですよね
特色のあるペットを切り替えて戦うジョブ、って言うのが開発の獣使いと言うジョブの方向性なんじゃなかったの?
少なくとも呼び出し師になってからの獣使いはそういう物だと思っていたのですけれど?
なら「トレハンと言う特色」を持つペットを呼び出してその呼び出した「ペットとともに戦う」でなぜいけなかったのか
そして変更後のトレハン1ですが…複数のジョブが装備できる腰装備ひとつに負ける特色でPT支援とかありえないですから
正直、返答自体が期待はずれで的外れすぎて議論をする材料にもなっていません
今後のコンテンツって、いくらでも修正できる代物じゃないですか、未実装なんだから
本当にがっかりです。失望しました、Foxclonさんはゲーム作成のセンスがないのか皆さんの文面を読み解く力がないのかの
どちらかだと思います。いや、両方かもしれませんね!
うーん…このスレで散々ネガってきましたが、兼ねその通りになってしまいそうな情勢にある意味清々しさを感じますw
今にして思えば「引き下げることとなりました」「意見を募集します」これが全てですよね。もう既に決定事項であるペットのトレハン引き下げ。ユーザーを無視して告知→実装してたんじゃユーザーのヘイトが大変だ…フォーラムもあるんだし。。じゃあとりあえず「意見を募集します」という思わせぶりな表現で勝手に議論させ、「ディスカッションしました^^」という既成事実作っとけばOK(誰かが言ってましたね)。こうですか?
ところでFoxclonさんのLocationが「Mordion Gaol(モルディオン監獄)」になってるんですが、これはつまりアレですか?「オメーラあんましネガってんと監獄飛ばすぞゴラ!」ですか?ガクブル…。
なんか、あまりにも論理性の無い返答で、なんと返してよいものやら
考えてしまいますね・・・・。
まず、ものすごく話をシンプルにしてみますので、これにお返事いただけませんでしょうか?
<質問>
デュナミスでの限定的な話ではないとするなら、一般論として
ペットでのTHが現状のままだと、何がいけないのでしょうか?
もしも、サポシよりも上なのがいけないというなら、
狩人だけはなぜよいと考えるのですか?
ブロッコリーは店売りとか無いから、
ブロッコリーの供給が無いとBBEピタ(魔法スキルアップ用食事)が作れなくて困っちゃう(´・ω・`)
ユリィのトレハン下げる
↓
ブロッコリーの供給減る
↓
獣の弱体したせいで、BBEピタが高くなって全魔法ジョブの魔法スキル上げがだいぶ辛くなる
みたいな連携が成立する可能性あるのがなんとも困りますね
ピタ系でレシピまともなの、BBEピタぐらいだったと思うんだけども。4種類中2番目と3番目がかなり厄介だったと思う
必要スキル一番低い1番目と一番高い4番目じゃ、効果結構差があってもおかしくないよね
どうとでもとれる内容に説明の用をなさないというか、日本語の遠回しな言い方にびっくりしています。
結局、裏でのことを考慮して弱体に踏み切った。裏だけじゃなくて今後実装予定のコンテンツでも同様のことが起きないようにこの弱体は上意下達であり開発の意向は絶対だ。でもおまえらでディスカッションしろ。意見は聞かないけどな。
つまりこういうことですよね?
おそらく開発は「反対意見は全部、裏貨幣の取得したい奴の甘え」とか「もともと獣使いは少数だから」ってもともと意見を聞く耳を持ってなかったように思われんます。だってこれ、そういうことですから。
呆れてしまってものが言えません。
初めからトレハンIにしておけばこんな騒ぎにはならなかったでしょう
ウッコやVSにも言えることですが、修正が効くからって最初の段階で大雑把な導入をするのは自重してください
それとも「ユーザーがパッチに慣れていない」で片付けられてしまうのでしょうか
ファルコアについて、よい調整が入ることを期待しております
トレハン削っても裏の状況はなんにも変わらないと予言しておきます。
ずるいみたいに思ってる人が、弱体直後に若干溜飲を下げるだけです。
しばらくたてばそれ忘れる上に、なんにも効果なかった、あのペットの攻撃はおかしいと、また声を上げるでしょう。
#このずるいと思ったり、声を上げるのって、運営の中の人ですよね?
でもそれだと獣使いのPTの支援を行うジョブ、って部分で意味がなくなりませんか?
サポシ以下のTHで意味のあるPT支援と呼べるのでしょうか
獣だってTHと火力を両立できる訳ではありません、火力を求めるならば火力ペットを呼ばなければ
火力はかなり落ちます。THペットはファルコアも含めてホブスやシャズラにはかないません。
少なからずアイテムを消費し、両立させる為にもあらかじめどちらかを呼んで置いて切り替えるか
5分待つかしかない訳で、危惧するほどの事があるとは思えないのですが…
PT支援をさせる気があるのに効果は役に立つとは言えない程、っていうのはどういうつもりなんでしょうね
火力とのトレードオフの話など見るに、開発が格下相手へのペットの強さをきちんと理解してないんじゃないかとすら思います
よくよく読んでみれば、
架空の装備と仮定の話を例に挙げて調整を正当化しているだけで、ペット:トレジャーハンター装備を実装するとも、実装を検討しているとも明言していませんし、マトンや召喚獣がトレジャーハンターを手にする予定があるとも言っていません。
詐欺師の論調ですね。
弱体は決定事項。強化は需要と見当違いの自己満足。
私たちが何を議論しても、どう反論しても絶対に覆らない。
説明責任は果たさず、一方通行の宣告のみ。
スーパーやファミレスが投書箱を置いておきながら、内容読まずにゴミ箱に捨ててるようなものです。
それが開発のスタンスだということがよく分かりました。
信頼関係なんて初めから、築くつもりすらなかったのか。
まあ、「松井さん帰ってきて」って発言が2~3時間で削除されちゃうような状況ですし、開発もFF11ユーザーが最も望んでいて、最も歓迎される調整が人事異動だということには察しが着いているんでしょう。
フォーラムで開発に反対する連中は敵、とでも思ってるんですかね。反対される理由も理解していないようですから。
この件での利点は、歩み寄りが不可能だと分かったので、今後フォーラムで無駄な労力を払う必要がなくなった、ということでしょうか。
ってもうはじまってますけどw
>獣使いというジョブが「ペットと共に戦うことに重点を置いたジョブ」、「トレジャーハンターに重点を置いたジョブ」
>のどちらに位置づけられるかというコンセプトの検討です。
今も昔も獣使いは前者であり、後者のようなトレハンジョブと思ってる人がどの程度いるんでしょうね。
ユリィは前任者が獣使いの活動の幅を広げるためにシーフタイプのペットを実装したのではないでしょうか?
獣使いはトレハンジョブですっていうのは現在の開発だけでは?
こんなコンセプトの検討など必要ないというかするまでもないし、こういうことを考えた人を
根本的に調整することがもっと魅力的なFF11につながるのではないかと思いますが。
あと、獣使いのトレハンもしくは、トレハンの序列が全体に影響が大きいというのは、
具体的にどういったことを言っているのでしょうか?
ほぼ決定事項について意見を出すこと自体無駄に思えるのに、
あまりに具体性に欠け、トレハンそのものの効果も実態がわかっていない以上、
何の意見を出せばいいのかサッパリ。
やっぱり開発の調整が一番いいですよ。
それにしても、呆れました。
そして、終わったなと感じました。
他の方も色々な問題点を指摘してる事をあるので長々と書くのもわずらわしいので、要点だけ書きます。
「.フォーラムでぜひ活発にディスカッションをお願いいたします。」て言っておいて
[SIZE="5"]{ユーザーサイドだけで熱気ある討論しているだけで提案者自体がなにも発言していないROM化している}[/SIZE]
という状況でフォーラム(ディスカッション)の意味をなくしている。
特に今回はディスカッションして下さい。と言って置いて結果有りきのコメントしか出てこない。
短期間でこれだけのコメントが出ているのにもかかわらず....
私は意味のない不毛なディスカッションいや、掲示板に今のようなやり方を続けるかぎり、これ以上投稿するきになれません。
[SIZE="5"]どうせ勝手に決めて、勝手に弱体するのでしょうから[/SIZE]
出来ない人間(95%改善できないでしょうね)にいつまでも期待するほど、私は暇人ではありません。
今後は結果だけ見て対応していった方が、精神的に楽ですしね。
ここで「いまいち意味が分からない…」という人のために調理師範が通りますよっと。
ユリィのトレハン下げるとトレハン目的でユリィ使う人が減る→相対的にユリィの材料であるレッサーチゴーの需要が減る→レッサーチゴー狙いの副産物である(というか流通してる殆どの)ブロッコリーの供給が相対的に減る→BBEピタ作れなくなっちゃうよ、素材価格高騰で値段も上がっちゃうよ、マジたすけて
ということです。魔法スキルのピタ系の1.ピタサンド、2.コカトリスピタ、3.エビアボカドピタ、4.BBEピタ、この2番目と3番目はもとから材料に難があります。コカピタはグロウベルグレタス(グロウベルグ[S]の球根からのみ、ドロップ渋い?)、アボカドピタのアボカド(迷子スキル発動付きのユタンガ・ヨアトルでの収穫のみで絶望的)、これにブロッコリーまで難がでてくるとか…。
1~3番目までは+51確保できるレシピですが、4番目は+31止まりなので量産効果によるコスト圧縮もあんまり。Mariruruさんの仰るとおり、ペットのトレハン弱体って思わぬところに波及しますね、そう考えると獣使いさんには悪いけど、ユリィの材料は現状維持でも仕方ない?^^;後衛な方々は頑張ってグロウベルグ[S](アビセアでもいいよw)に行ってレッサーチゴー採ってこよう;;
>今後新しいコンテンツが追加された場合を考慮しても、
獣使いがお呼ばれする事はないので、下方修正しなくても大丈夫ですよw
だいたいのコンテンツがPTじゃないとダメですから、獣入れるならシーフですよねw
あ、全ての汁を格安で店売りしてくれるならトレハンいらないですwww
この件については、恐らく狩人さんのバウンティショット必要/不要の話だと思うのですが、
少々言葉足らずで、「獣使いの攻撃力も後々(下方に)修正します」と見えてしまいます。
誤解であるのなら訂正された方が宜しいかと思います。
その通りであるなら、訂正しなくても構いませんけれども。
そして、獣使いもトレハンジョブもサポレベルにすら届いていない私から一言。
トレジャーハンター序列がそんなに大事なら、
シーフさんと狩人さんとサポートジョブ:シーフのトレハン数値を
それぞれ一つずつ引き上げれば良いだけじゃ?
何故、毎回毎回弱体しかしないのか理解に苦しみます。
もうひとつ余分に言わせてもらえれば、私たちプレイヤーは
トレハン序列なんてほとんど気にしやしません。
求めるのは「一番適したジョブ(シーフ)」ですからね。
プレイヤー不在の、いつの間にか決まっていた序列、
本当にそこまで固執するほど大切なものですか?
私には、もっと大切なものを代わりに失っているようにしか見えませんけれど。
獣使いはソロが真骨頂ではなかったのでしょうか?
それに実装してファルコアはまだ2ヶ月です。はじめからトレハンIやIIで済ませて
おけなかったのでしょうか?はじめから持っていなければ騒いだり、喪失感もないです。
裏アリキではないとおっしゃいますが、PT戦ではトレハン3のペットよりシーフをPTにいれます。
なので、正直ほぼ100%裏くらいんしいか投入されていないと思います。
今後99のメイジャン開放や武器性能が判明して、みなギルが必要です。紙幣を撃ってミシックやレリ、エンピの
素材もギルで買えます。裏という金策場所が混沌とすることは間違いないです。
20人もいればいっぱいになるんですよ?確かに1回2時間こもったら200万ギル~の資金を得られます。
出にくいからといって通うのをやめるとは思いませんし、他の人も増えますよね。トレハンIにして
ドロップを渋めにしてレリ・ミシ・エンピの強化を、作成を遅らせる尖兵にしかみえません。
経済面でとっても停滞をするでしょうね。
とりあえずこれだけ批判が出ています、一気に3>1と言うのも変ですし、落とし所の譲歩案として2に留めて置くと言うのはどうなんでしょうか?
まだ、それでも、これは決定事項1確定だ、というなら2では絶対にいけない理由を簡単に説明していただきたいです。
どうしてもダメなら、何か強化案という話も出ていましたが、トレードオフでできないのでしょうか?
正直裏が獣使いだらけになっている現状が良い状態とは思いませんが、安易にトレハンを引き下げるという処置はどうかなと思いました。
単純にオハン持ちのナイトや複垢有利な状況になるだけ、代わりに踊り子や青魔ソロが台頭するようになるだけでは?
貨幣の流通量が増加しすぎている現状が問題なのかは判りませんが、それを危惧しているのならば裏の仕様自体を見直すべきではないでしょうか、
突入再時間は元々の3日で良かったのではないでしょうか?
NM以外の通常モンスターに弱点設定は必要なかったのではないでしょうか?
そもそも裏が獣使いだらけになっている現状はアビセアの型紙・五行素材やサルベージなどが一時期一部のジョブばかり参加できていた状況となんら変わりなく思います。限られた時間を有効に使うためには必要なことでしょうから。
ここまで簡単にレベルが99になるゲームじゃなければ自分の持ちジョブの中から工夫してコンテンツを攻略する人も多かったんじゃないかな…
決定事項は仕方ないとして、せめてユリィのレッサーチゴーワープ業者の
件だけはなんとかしてほしいです。
あれでつり上がったレッサーチゴーの価格こそのトレハン3だったのでしょうが、もうその意味もなく
なったのではないでしょうか?
トレードオフという訳ではありませんがファルコアと同じようにレシピの変更をお願いします。
ペットTH弱体で調整するのではなく、シーフの高位トレハンがちゃんと機能するように調整はできないの?
面倒くさいからやる気がないの?
この調整を裏の仕様変更前にやって欲しかったな。
自分自身金策としてやってるけど、裏貨幣氾濫でインフレにもなったし、影響大きすぎ。
影響を甘くみ過ぎなバージョンアップと、遅すぎる下方修正ばかり。
裏修正した方が開発も獣もハッピーになれるのでは?
ようやく開発さんの返信きてますね。予想はしていましたが弱体決定した理由の後付け説明だけでしたね。
プレイヤーの貴重な意見が集まっているのに、どこをどう読み違えればこういう返答や結論が出てくるのか
そもそも公式に決定済みの事柄なら、なぜディスカッションをさせる必要があったのか・・・?
全くもって理解に苦しみます /(-_-)\
Foxclonさんの返信には突っ込みどころが多すぎて、逆に納得できる部分が一文たりとも見当たりません。
1.忠義のファルコアはソロ活動では使いものにならない。
2.獣使いが呼び出すペットの能力とマスターの能力を合わせて1つのジョブである。
3.攻撃力が高いといわれても格下の相手にしか通用しない。
裏貨幣の問題は裏のドロップ調整だけでバランス調整を行ってください。
野牛の肉やルスゾルの肉、アプカルの卵をトレハン無しで入手してみてください。
# ほとんど裏に行かず~冒険者であり旅人なヴァナライフを楽しむ獣使いより ('∇')っ
そもそもトレジャーハンターがパーティ支援能力とは思えないのですが。
現状仕様での、アビリティのリキャスト毎に相手に近づいて殴って引っ込むルーチンワークは戦闘にはむしろ邪魔でしょう。
「トレジャーハンター(という「戦闘後の結果発表」のためにパーティメンバーに仕方なく非効率戦闘を強いること)を重視したジョブ」って
それをプレイすることが楽しいと開発さんは思ってらっしゃるのでしょうか?
それとも今後トレハンレベルを上げること自体も楽しく、戦闘も有利になる要素が追加されるのでしょうか。
ファルコアのレシピ修正の話もあるのでついでで要望しておきますが、
伝説魚をレシピに使うのであれば、まず釣りのクライアント格差を是正してからにしてください。
それが出来ないなら、どのクライアントでも釣り上げることが出来るレベルの魚にしてください。
PS2を使っていた時は釣り師としても活動していましたが、
とてとてPCに変えたところまるで別のゲームになったかのように釣りの難易度が跳ね上がり、挫折しました。
PS2だと逃げられることなどまるでなかったギカントスキッドでさえも、逃げられが多発するくらいクライアント格差が酷いんです。
素材を自力調達するという過程を楽しむのも獣の楽しみの一つなので、どうかよろしくお願いします。
BOT対策のはずが、BOTはすぐに対応してしまい、一般ユーザーが対策されてる現状なので、釣りの格闘なんて削除してもらいたいというのが本音ですけどね。
私はまだ諦めてませんが、もしこれだけ反対意見が出ている中で弱体を強行したなら、
どの程度レシピが緩和されるかで、今後の獣に対する扱いがわかりそうですね。
トレハン弱体されるのであれば、当然ユリィのレシピ(素材入手難易度)も緩和されるべきと思っています。
根本的に問題があるならば、根本であるドロップテーブル(トレジャーハンター)仕様を、
例え工数がかかっても見直す必要があります。
これを避けるのならば結局は「歪んだ土台のまま積まれたものだけを修正」になります。
仕様実装の際に必ず通らなければならない「その仕様はユーザーにどのような利益を与えるか」
をきちんとユーザー目線で考えていますか?
プランナー1人の考える理想的なバランスはもちろん、理論的には確かに正しいバランスでさえも
必ずしもユーザーのニーズに応えるものとは限らないということを理解してください。
プランナー・ディレクター・プロデューサーのいずれかの職種にいるのならば。
ペットと共闘ですか。どの場面で共闘することを想定されているんでしょう?
最近のコンテンツは範囲攻撃が異常に強いようですが、そのような中ペットと共闘できるんでしょうか?
共闘する前にペットもろとも戦闘不能・・・なんてことになりそうですが。
結局ソロに特化したジョブになりますよね。火力面で頼られることもなければ、サポートができるわけでもない
パーティを盛り上げるわけでもない、ソロ以外にどうすればいいんでしょうね。
自ら用意した獣使いというジョブが自分たちの思い描いた形にならず、調整に悪戦苦闘
とりあえず、調整は検討しているが後回し そんな印象です。
やります、盛り上げますな口先だけでなく、獣使いが喜べる調整をしてくれることを
期待しないで待っています。
・開発さんが獣使いをどう理解してるのかが分からない
・理解してなさそうな感じなのでどんな修正がくるか恐怖
なので、ちょっとでも理解してもらえるように
獣使いが好きな理由を書いてみます。
あ、このスレに来てる本職獣使いの人にも書いて欲しいな。
【質問】本職獣使いの方、獣使いのどんな所が好きですか?
私は~
ペットに萌えながら共闘して>素材を集めて>何か作ったり競売に流したりして>ぺっとに萌(ry
っていうサイクル。生活観?みたいなのが好きで、獣使いが好き。
私自身としては、パーティに席が無くてもかまわないんです。
ただ、ソロ活動を制限されるような・・・
特に素材集めを制限される案はちょっと;って感じです。
まったくもってその通りですね。
現状素材狩りやリンバス等の「全敵にトレハン乗せた上で格下を処理しながら素材を狩りたい場所」において
戦闘力とトレハン、サポシの有無を起因とするねじれが発生していますし、
それが敵の存在数に制限の無い場所なら尚更でしょう。
75時代のコンテンツにおいてもレベルキャップの開放によって獣の特化範囲はより拡大されていますしね。
また、今後実装するにしてもそういうコンテンツを実装するのであれば弱点の有無など関係なく
その根本的問題が直撃する事でしょう。
正しく現状を理解されているようで安心しました。
ただ、これを踏まえた上で言わせて貰うなら
現状において「ペットと共に戦うことに重点を置いたジョブ」として、獣使いはソロはともかく
PTにおいての席は難しいものになっています。(理由は他の人が散々語ってるので省略しますが)
獣使いをトレハンジョブではないと言い、それで席を作らない(少人数であっても)ようにするのであれば
その点に関しての強化も必要だという事は忘れないでください。
私のようなトレハン低下に関して賛成しているユーザーであったとしても、
決して獣使いを単純に弱体したいと思っている訳ではないですので。