Last edited by Hitonami; 02-08-2012 at 01:44 AM. Reason: 狩人のジョブコンセプトを原文ままに変更
これだけの返信数にもかかわらず、すでに決定事項が如く反応で、歩み寄る姿勢と言うか間を取るというか「ペットのトレハンランクを2にします」的な譲歩あってもいいんでないの?w
なんか、意見聞いて仕様を直す為のディスカッションではなく、言い訳探して出来上がった仕様をゴリ押す返答をする所になっちゃってるように思えて残念だなぁ・・・・。
今後新しいコンテンツが追加された場合を考慮してってありますけどレギオンや追加ナイズルに
あやつれてレベル99でジョブがシーフのモンスターがいるとでも言うのでしょうか?
ジョブコンセプトがどうこう言うならあやつるが使えるコンテンツを1つくらい追加してください。
私が勘違いをしていなければですが
キャップ解放した頃?に、これからはアビや特性をワークシェアして行く、と言う発表があったと記憶してます。
それに伴って、シーフペット、狩人にだまし討ちもどきや、黒にスパジャンぽい奴、等々入りましたし
大きく言えば、からくり士の白マトンのケアルⅤ、Ⅵ、学者のサポ計略解放などもワークシェアの一環ですよね。
シーフペットの導入だけが、保護されているアビや魔法が解放された特別な事例なんて事実は一切無く
学者などは、それによってメインコンテンツから追放されるのが分かっていたにも関わらず魔法が解放されました。
今回の件は獣使いだけの問題と言う訳では無く、このまま行くと
今までワークシェアしてきたアビ、魔法の全てが弱体の対象になると言う事を開発は理解されているのでしょうか?
担当者が変わった訳ですから、今までの路線を中止したければ中止すれば良いし、そちらの自由です、が
それをやるならまず、担当が変わったので、私は○○と言う方針です、とはっきり言うべきです。
獣使いのトレハンを弱体する前に、今までの(カジュアル化、ワークシェア)路線をどう変えたいのか
そして、その弱体がどう魅力的なFF11に繋がるのか、是非プレゼンして見せて頂きたいと思います。
Last edited by Hassan; 02-08-2012 at 02:00 AM.
このスレッドの内容は開発中にも検証中にもなっていませんよ。
http://forum.square-enix.com/ffxi/forums/12
呼び出しペットって元々あやつる敵がいないバトルフィールドでもペットで戦えるようにって作られたんじゃなかったっけ?
作られた元々の理由からバトフィールドであやつれないのは当たり前として
あやつる敵がいないってのは獣が普通のフィールドでほとんど活動しなくなって
活動しても呼び出しのが使い勝手がいいとか強いとかで操れる場所でも全然あやつってないのも原因では?
あやつれるエリアでもいくらでもあやつれるけどわざわざそのエリアのレベルの低いモンスターあやつるぐらいならレベルの高い呼び出し使ってるのが現状かと
トレハンの調整ですが各ジョブに何らかの特化を作るための調整の始まりならありだと思いますよ
追記
これ、いいねの数をよく見ると賛成250人ってことですよね
このスレには直接関係ないのですが
他のスレで見かけるプレイヤー側の総意とかってこの半分の数も満たしてないんですよね
総意って言葉がこのフォーラムでどれだけあてにならないか考えさせられます
Last edited by Code; 02-08-2012 at 02:57 AM. Reason: 追記
これだけの要望があるんだから、せめて開発と要望の間とる位良いと思うんですけどね~。
あとファルコアのコスト引き下げで泣くのは、ちゃんとした釣り師
(釣りは、外部ツールもだいぶ駆逐できてると聞いてます。)。
ユリィのコスト維持で喜ぶのは、ワープ業者。
この辺りも考慮いただければ幸いです。
そして、スタンダートジョブへの愛はすごいですね。いつもながら。
サポに完全に食われた某EXジョブにもこのやさしさが欲しかった・・・。
ねじれが「特定のコンテンツ」に限ったことであれば、コンテンツ側で調整すべきであるというのはそのとおりです。
――と、おっしゃってます。現在該当するのは「裏」だけです。裏を調整したらどうでしょうか?
新規のコンテンツを実装するときには、そうならない「仕様」にすればいいだけではないでしょうか。
言い訳に言い訳を重ねて、運営サイドも何を言いたいのかわからない様になっている印象を受けます。
ファルコアに関しては、トレハンを弄るならば確実にゴミに近づくので、時間延長は当然として、回避率を上げるor攻撃力上げるor攻撃に追加効果を付与するは必須でしょう。
また、ユリィをスルーしていますが、こちらもトレハンの被害を受けるので、材料の見直しをお願いします。
全く理解出来ない発言もあります。
いつから、獣使いはトレハン重視のジョブという認識になったのでしょうか?
私はずっと「様々な特性をもったペット達を呼び出し(あやつり)、色々な局面でも対応できるジョブ」という認識がありますので、どちらかというと前者でしょうか。後付のトレハン(ユリィ)が、緩和後の裏にマッチしたからトレハンペットジョブ!というのは、強引にもほどがあります。
もし遠隔攻撃の出来る超強力なペットが実装されたとして、「遠隔攻撃を重点においたジョブ」とはなりませんよね?
「たまたま」実装されたペットが、トレハンの能力を持っていたので、素材狩り等に適していた。だから、色々できたわけです。
最後に、攻撃面の検討についてとあります。
トレハン弱体をほぼ確定の形で公開しておいて、更にペット性能まで弄るんですか?
前の投稿で、トレハン据え置きでペットの能力を低下させるのは好ましくないからやめておく的な流れでしたよね。
トレハンを弱体した上で更に弄るとか、何言ってるんですか?
ユリィの回避率を下げました。ファルコアの攻撃力を下げました、とか本気でやりそうだから怖いです。
とりあえず、開発の人は、獣使いが嫌いだということはよくわかりました。残念です。
こんばんは。
しかし開発様もお人が悪い、我々冒険者に対する「ひきつけろ」の使い方がメイン獣からも感服するほどにお上手です。
さてさて冗談は置いておきまして。
もう少し情報として欲しいのは、開発様側でこの修正案が何時挙がったかと言うことです。
ユリィにつきましては追加当初ですから言わずもなが、アンケートしてまで追加したファルコアに関しては当時としての開発様の認識では問題なかったので追加したということでいいのでしょうか。
それで後々問題が出てきた。これはどのコンテンツジョブでも有りうることなので致し方ないと思います。
最近追加されたファルコア自体も当時のコンテンツとしては問題なかったということになるのでしょうか?
となると、後のコンテンツですが、現状ファルコア追加からだと開放されたコンテンツってVWあたりくらいですので除外されます。
「コンテンツ側で調整すること」もと仰られておりますが、後のコンテンツ(レギオン/ナイズル)でどのようにペットのTH3が弊害になるのか、こちらの提示も大事ではないでしょうか?
もちろんそれよりも前に開発様が危惧した弊害であるならば仰っていただけるならユーザー側からも参考の余地があるのではないでしょうか。
しっかりと説明し納得のいく調整と、説明もなく納得できないままの調整とでは意味も感じ方も全く違うものになります。
後のジョブ調整ですが、出来る限りどのジョブでも活躍の場があるコンテンツ調整を祈っております。
ですが弱点で無理やり追加などは止めていただきたく思います。
それは弱点で無理やり場を作って貰っただけであって、戦闘を行う意味でのジョブが必要な場ではないからです。
意欲的にFFのコンテンツを楽しむ、これが色んなジョブや様々なプレイヤーの方が望まれることではないでしょうか。
万人に受け入れられるものは難しいとしても、楽しむことを前提としたコンテンツがやはり本望です。
追記:他ジョブとの攻撃能力とTHですが、もう少しジョブの指定等がないと誤解を招くのではないでしょうか開発様。
獣だけではなく、狩人の攻撃性能、青の攻撃性能、シーフの攻撃性能など、THを自前で持つジョブをしっかりと提示して頂かなければ、スレッドの内容から獣また弱体か、と誤解を招いてしまってもしょうがないと思いますよ。
Last edited by Tottoko; 02-08-2012 at 03:32 AM.
トレハンなんて元々無かったのですから、ゼロじゃないだけありがたいと思えばいいのではないでしょうか。
「ペットと共に戦うことに重点を置いたジョブ」
と言って頂いたので、今のところ汁ペットの戦闘能力自体は弱体されないわけで、それだけでも私はとても嬉しいです。
トレハン優先して弱体されたら最悪です。
但し、天道虫もトレハン修正されるのですから、ヒポだけでなく天道虫の汁レシピも見直してください。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |