ふと思ったのですが・・・
「メインキャラを関連付けている人」の「反対意見」をスレ主さんはどの程度参考にされて
いるんでしょうかね・・・
「倉庫キャラを関連付けている人の意見」はともかく、そちらには目を通していらっしゃる
わけでしょうし。
それとそろそろ運営側の意見も聞きたいですね・・・ユーザーだけで議論しててもアレですし。
Printable View
ふと思ったのですが・・・
「メインキャラを関連付けている人」の「反対意見」をスレ主さんはどの程度参考にされて
いるんでしょうかね・・・
「倉庫キャラを関連付けている人の意見」はともかく、そちらには目を通していらっしゃる
わけでしょうし。
それとそろそろ運営側の意見も聞きたいですね・・・ユーザーだけで議論しててもアレですし。
フォーラムで他者の書き込みを捏造だと疑っていると書き込むというのはよほどの事ですね。
正直、私はFFXi68kさんの書き込みが創作なのか、真実なのか判断はつきませんが、仮に自分が同じような状況になったとしても、そういった些末なことでGMコールなどしませんし、いちいち名前を覚えていたりはしないと思います。
GMコールをしたからと言って、GMが来るのは数時間後だったりしますし、その相手が執拗に何度もハラスメント行為をしてくるとかでなければ、コールしたからと言って無駄な手間が増えるだけで相手がどうなったかもわかりません。GMコールしても対処の結果はお知らせできませんとお約束のように言われますからね。
ですので、捏造に違いないと言っていることに非常に強い違和感を感じます。
むしろ、私はフォーラムで倉庫キャラに関連付けている他プレイヤーを、POLのフレンドサーチを用いてメインキャラを特定し、それを公然とフォーラムに晒す方がいるという方が信じられません。そういう非常識な人がいるのが信じられない、という意味でですが。
丁度ここ最近でそういった事件が2件ほどありましたが、1件はハンドルとキャラクター名をそれとなく結び付けて書いており、本人も結局メインキャラに関連付けなおさなければいけないという、露骨なやり口という感じでしたが、Mariruruさんがやったのはそれ以上に陰湿なやり方だったと思います。
公開していないキャラクターネームを出して中傷的な発言を行い、本人以外にはその名前が誰を刺しているかわからない。削除してもらいたくても、それをお願いするためにはその名前が自分のキャラクターネームだと認めることになる。削除をお願いしない場合は泣き寝入り。結局、3度にわたって本人が削除してくださいと言ったにもかかわらず無視。
その後私がフォーラムのルールに則って通報するべきだと書いた直後に編集し、それらを”なかったこと”にし、いまだ当人の謝罪もない状態です。
しかし、ここで一つ強い違和感を覚える書き込みがありました。Pyonsamaさんが3度目にお願いした後、
この書き込みの後に、見かねて下のようにアドバイスしました。
この書き込みの4時間後(2011/07/19 14:51; Mariruru が最後に編集)
この引用部の下の1行を削除して"なかったこと"にして、その後一切の謝罪もせず、誤魔化そうとしています。
ですが
このように書かれていますが、2度も無視しておきながら3度目に書いたら消したという発想が出るのが不思議でたまりません。その直後にフォーラムのガイドライン違反を指摘されたから消したというようにしか見えません。
本人の3度にわたるお願いに応じて消したのであれば、謝罪の一言もあってしかるべきだと思いますが、それも一切ありません。
で、これらの違和感から思ったのですが、どうみても身内贔屓にしか見えないと思いました。NyaoさんとMariruruさんは身内なのですか?フレンド同志とか同じリンクシェルとかそういった間柄なのでしょうか?それともまったく交流のない見知らぬ間柄なのでしょうか?
身内なのか、全く関係ないフォーラムのそれぞれのユーザーなのかで、書き込みの意味が全く変わってしまうと思うのですが、本当のところはどうなのでしょう?
ここは個人攻撃をするスレでしたか?
大人な方はスルーで、おこちゃまはどうぞご存分に書き込んでください。
「メイン晒せよ」「●●さんに立てつくんじゃねーよクソが」
とか言われているのに、世間話と思ったって凄い言い訳ですね、そこまで図太い神経でしたら倉庫キャラに関連付けて自衛する意味ないですね。
sayとtellで、しかも●●と言う名前まで出されてわからない、ちょっとおかしいんじゃないでしょうか。
ゲーム内ならまだしも、ゲーム外のフォーラム関係でされたことです。
書かれてる例とは別次元でしょう、普通気にします。
ご自身で心当たり、覚えがあるので、某書き込みの後とか書いてるじゃないですか・・・
覚えてないとかありえないでしょう。
下手な理由付けしなくても、誇張した書いた嘘なのでそんな行動は出来ませんでいいじゃないですか。
最初のコンタクトは通報されたキャラでするとして、私も会話ログを調べるようなGMコールしたことがあるんですが、その後の連絡はメッセージで来たと思います、別キャラのときに直接tellで連絡が来るとかはちょっとわかりません。
GMとFFXi68kさんの間だけでのことなので、運営の方にはもちろん筒抜けでしょうけど、他のユーザーがわかるってことは絶対にないはずです。
最初のcall内容だけでもSS付きででも見せてくれたら嬉しいんですけどね。
負の連鎖には何の生産性もない、これは凄く同意できますし、理解出来ます。
書き込んでるとき、今もですが、こんなことして何をやってるんだろう・・・って実際思ってますしね@@;
この指摘についてはぐうの音も出ません・・・
この件に関してはもう引き下がろうと思います。
しつこくて本当にすみませんでした。
このスレを閲覧してる方達にも不快な思いをさせたと思います、ごめんね。
ただ、あの何気ない書き込みに対して(特に名前を伏せ字にしてフォーラム内の誰かを連想させる部分)、
私みたいに、それはフェアじゃない、卑怯だ、と感じる人もいるんだってことを分かってくれると嬉しいです。
残念ながらNyaoさんの発言は悔しくて揚げ足取りをしたいだけにしか見えません
Nyaoさん>#140
正直なぜそこまで赤の他人の貴方が熱くなるかはわかりませんが「個人的な恨みはなくてもテルを受けることはありえる」といっていますよね?愉快犯というのはそういうものです。Quote:
倉庫を作ったと決め付けた感じで書いているのは、たまたま既存のメイン、倉庫がodin鯖だった、とかの方がもっとありえないからです。
しかもリスクの多いメインアカウントで。
1、公式フォーラムを閲覧していて、
2、FFXi68kさんを知っていて、
3、個人的な恨みがあって、
4、たまたま同じOdin鯖で、
5、Retryonline以外にもメインや倉庫、複数キャラで遊んでいる人のログインしている時間を狙って、
6、GOVしている最中に近くまできてsayとtellで中傷。
「個人的な恨みがあるなら攻撃は更に続いただろう」とも言っていますよね。
その程度の暴言だったらお咎めナシ、せいぜいが警告程度です。匿名掲示板で煽るようなものです。
メインで言う人だって居るでしょう(アノンなら倉庫かメインか分からない。)。運営の対応にタカを括ってるならメインですら言える人も居ると思いますし。
だからあなたのその条件を全てクリアしてなくても不特定多数からそういう話がくる、ということを言いたいのです。
あとテルは遠くからでも打てるとおもうのでGov関係ないとか思うのですが・・・
同じ人物から五回じゃなくて複数のひとから5回くらい受けてるとか思ってましたが違うんでしょうか。
それでも信じられないなら貴方は疑っているんじゃなくて疑いたいのかな、と思ってしまいますが。
ただ個人的には運営がこの件を調べて発言した人にアカウント停止くらいのことはして欲しいと思っています。
ハラスメントには運営はそういう強い姿勢で臨んで欲しいですね。
GMコールを何故しなかったのか、名前を何故覚えていなかったのか、捏造に違いないと思った理由は、私の書き込みの通りです。
↑中略に入る私とPyonsamaさんの書き込み。
Pyonsamaさんを巻き込んでしまうことを先に謝っておきます。
(他人のメインキャラに関することなので、話題を延ばすことによって調べたりする人が居るかもなので書きたくないんですが・・・)
私はこの書き込みを見て、最初なんのことか分からなかったんですが、ログを見てMariruruさんがとんでもないことをしてることに気付きました。
Pyonsamaさんがあまりにもかわいそうだったので、心配して#92の書き込みを見てから小まめにチェックしてましたね。
そして#106でMariruruさんが書き込みをしていたので該当箇所をチェック、消されてることに気付き、#108でPyonsamaさんが気付いていないようなので、早く知って貰いたいと思って書き込みました。
Mariruruさんが消した理由は、Pyonsamaさんの要請をやっと聞いたのか、Ram4さんの書き込みを見たからなのか、私には分かりません。
私はMariruruさんがした行為が許せなくて、Pyonsamaさんのことがかわいそうだったので早く知って貰いたいと書き込んだだけです。
これを身内贔屓と言われてもなんとも言えません。
ヴァナでの関係までをフォーラムで聞くのはどうなんだろう?と思いつつ、隠す理由もないのでお話しします。
ここから先はMariruruさんをかなり侮辱しちゃってる内容になっちゃいます、本当にごめん。
Mariruruさんは私がリーダーしているLSに所属しています。
LSでのMariruruさんはフォーラムでのみなさんの印象のように、問題児という表現が的確です。
過去にMariruruさんが原因でLSを辞めた方もいますし、MariruruさんをLSからキックしたこともあります。
上で書いてるようなこともしちゃうような人です。
フォーラムを見るたびにまた、Mariruruさんがスレ立ててる暴れてる・・・と落胆する日々です。
LSが同じ、というだけで身内贔屓をしてると思われたらたまったものじゃありません。
そんなつまらないことをするくらいなら、匿名で分からないようにしますし、そもそもこんな大荒れしそうなスレなんか立てさせません。
Mariruruさんがしてることについて、いいと同意できるのなら賛成しますし、悪いと思うなら賛成なんかしていません。
例えばアレキ1000個だとか、制作過程を知っているので、どの口が言うんだと反対しています。
タグ遊びでMariruruさんに対しての中傷が酷い場合はやり過ぎとも書いたこともあります。
贔屓とかではなく、単に酷すぎると思ったからです。
今回は私がいい例になったと思うんですが、今後フォーラムで、サーバーが同じで●●さんは▲▲さんを贔屓してるように見える。
疑問に思ってRam4さんのように実際にヴァナでの関係はどうなのかを聞く。
黙っても、なにかあるんだと邪推され、
答えても、
この行為と似てると思います。
既にキャラクターは公開してるので、さらにつけこんだヴァナでのユーザーの関係が公然とフォーラムで自ら晒すことになりましたね。
フォーラムでのキャラクター関連付けについて最初は知らなかったし、再三でごめんなさいだけど、Mariruruさんと同じように見られるのは嫌だなあと思って倉庫に関連付けとかも考えてました。
でも、そんな身内贔屓とか偏見の目で見られることなんてないだろうと思ってメインを関連付けて、フォーラムに書き込ませて貰ってます。
サーバーが同じ、LSが同じ、フレンド同士だから、そこまで邪推するのなら、
今後フォーラムで同じサーバーの人が書いた意見に気軽に賛成することも出来ません。
このようなことが続くのなら、フォーラムでのキャラクター関連付けは倉庫であっても反対です。
以上です。
Mariruruさんに謝罪の意味をこめてちょっと補足。
上で散々酷いこと書いてますが、
ヴァナでのMariruruさんは、自分でトリガー取りに行って初心者ツアーを開いたり、
3アカなのでソロでほとんど何でも出来るんですけど、LSのために、メンバー全員のエンピ取得手伝ったり、
復帰者のお世話を積極的にしてくれたり。
LSリーダーとしては本当にお世話になってる人です。
良いところもあるのに、悪いところがそれ以上に目立ってしまう、そんな方です。
#83のケースは「うそくせーwなーんかうそくせーw」と思っても、
「重要な問題なので通報の方もお願いします」だけに留めておいた方がよさそうな気がするのれす。
たとえ嘘だった場合でも、これは嘘吐き側があえて泥をかぶる類の嘘れしょ。
何よりも真実だった場合、言われた人は相当気分悪いれすよ。
たとえ胡散臭くても、もしかしたら真実かもしれないじゃないれすか。
嘘かもしれない可能性の話を出され、それが超重要な局面である場合は、
相手の気分なんざお構いなしにいくらでも疑うべきれすが、これはそういうケースでもないよーな。
まー、すぐバレそうな嘘や、
たとえ真実でも容易く疑われそうで、証明できなくて困ってしかも反論もムキになるような話は、
口に出さない方がよいと思うのれすがね。突っ込まれ側もその辺がちょっと迂闊だったとも思うのれす。
たとえばあたちが#86の話を突っ込まれた場合、
「嘘だと思うのならそれでもいいれすよ。ぐへへへ」の一言で済ましちゃうので。
つーか当時の事件、旧爺鯖で大騒ぎになってたれすから、ググってそれ見て判断もできそうれすし。多分。
はっきり言ってしまえば、倉庫にするのはキ〇ガ〇にメインで絡まれたくないのと、日本人と外国人は民族性も受けてきた教育もまったく違うということですね。
ここで相手の意にそぐわない晒しをするのと面白がってPOLサーチでメインキャラを探り出す。どちらも異常な思考ですよね。 相手の言った事やった事は関係ありません。 その行為自体が異常だと思いますよ。
いつまでこんなつまらない言い合いを続けるのだか・・。
考えて考えて考えていなくてもいいと思いますw
そういう場合もあるのでは、と思っただけなので。
私は、「倉庫だから」「メインだから」「登録日が浅いから」「投稿数が少ないから」と言うことだけで、同じように良いコメントを言っていても差別されてしまう、内容をないがしろにされてしまうのはモッタイナイなーと思っているわけです。
なので、「倉庫だろうとメインだろうと内容が大事じゃない?」といっているわけです。
どんな発言でも、何かしら得るものはあると考えてますので(明らかな問題発言や煽りは問題外ですが)
まぁ、これも「主観」なので、これが正しいというつもりはないです。
「正しいことを言ったら周りが認めてくれる」とは私も思っていません。
そもそも、このフォーラムで話し合われる議題は、白黒つけられないことの方が多いですから、「正しい」という定義付けはなかなか出来ないと思います。
「意見の内容を重視」というのは、「正しいか正しくないか」ではなく
「自分の考えを理性的に述べられているか・相手の意見を理性的に受け取れているか」
なのではないかなーと思っています(自戒もこめて)。
そして、その理性的な行動に「倉庫かメインかだけで判断しない」ということも含めたほうがいいのでは?と思うのです。
(それと、言葉選びもですね。いい意見でも罵詈雑言の混じったコメントでは理性的とはいえないと思います)
もちろん、これも「主観」ですけど。
きちんと理性的に述べられていれば、例え自分に対して反対の意見だとしても、ちゃんと冷静に受け取れると思いますし、また理性的に受け取るのがディスカッションでは大事なことなのではないでしょうか。
もちろん、人間ですから感情を完全に排除するのは無理なことです。
ですが、そう心がけなければすぐに無法地帯になってしまいますし、例えメインのみの関連付けになっても、結局「言い争い」に成り下がってしまうわけですよね。
「倉庫かそうでないかに拘る以前に、大事なことがあるのでは?」と思うのです。