Page 10 of 32 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 317
    Player RAM4's Avatar
    Quote Originally Posted by Pyonsama View Post
    自分だって煽ってるつもりはないんですけどね・・・どうもスレ主さんにはそう取られたようで。
    発言に対して気に障る点があったのでしたらスレ主さんにこの場を借りて謝りたいと思います。

ですので私のメインキャラについての記載箇所は削除頂けるとありがたいです。
    これはいくらお願いしても無駄だと思いますので、フォーラムのルールに則って
    • 他の会員その他第三者を差別(フォーラム内で差別を扇動するグループを組織する行為等を含む)、侮辱若しくは誹謗中傷し、他者の名誉若しくは信用を毀損する行為、又はハラスメント行為(特定人物やグループを攻撃等し、精神的な苦痛を与えると弊社が判断する行為)。その他、特定の個人・集団に対する中傷的・攻撃的な行為。
     本人がフォーラム内では公開していないメインキャラ名を無断で公開し、そのメインキャラ名に対して中傷的な発言を行われている。また、再三の削除、修正要求をフォーラム内で行っているにもかかわらず対応しない。として通報するしかないのではないでしょうか。

ちなみにこのスレッドでの議論についても、どのキャラクターをリンクするにもフォーラムに参加する参加者の自由にゆだねられているシステムにもかかわらず、低レベルキャラクターをリンクした人に対する差別を行う行動、またはそれを扇動する行為に該当しますから、議論にすら値しません。

差別的発言を一切せずに議論すれば、議論できますので
    • 倉庫キャラクターでリンクしている人の発言は信用ならない、不快だ、と公言する。
    • 倉庫キャラクターでリンクしている人はやましいところがあるのではないかと邪推する発言。
    など、こういった差別的発言を使わないで議論してはどうでしょうか。
    これらは心の中で思うのは自由ですが、議論の中では言ってはいけないことです。これらを一切言わずに議論をしない限り、フォーラムのガイドラインに違反していることになるのではないでしょうか。

倉庫キャラでリンクして発言をするのも自由であれば、その人の発言が倉庫であるから信用に足らないと思うのも自由ですし、リンクしたキャラなど見ずに発言内容を見て信用にたる、たらないかを決めるのも自由です。
    ただ、それを他人に押し付けたり、倉庫キャラでリンクしている人は~などと差別する発言はやってはいけないことです。
    (17)

Player Lanthanum's Avatar
    Character
    Sillfin
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 99
    話がこのフォーラムの中だけで納まるのであれば、メインキャラ関連付けは絶対にして
    (察するに)発言には責任を持っていただきましょう、という考えは大筋理解できます。

でもその弊害、よく言われる晒しとか粘着とかストーカーなどの嫌がらせ被害って、
    たぶんこのフォーラムの外で起こります。
    そして加害してくる彼らは匿名。
    相手は安全なところから石を投げ、こちらはそれにたいして無防備で
    対処のしようもありません(あっても、相当な手間が掛ります)。

そんな事になったら嫌だよな・・・
    ネットってそういうもんだよな・・・

と考えると、

紐付けるキャラは普段あまり表に出ない倉庫で・・・

と、身を守る方向に行ってしまうのは間違いではありませんし(むしろネットリテラシーが高いとも言える)
    問題が起こっても誰も責任を負うことができませんので、
    メインキャラ関連付けは絶対!などと強制はできないのが現状ではないでしょうか。

というか、ほとんどは、メイン関連付けの人でも、倉庫関連付けの人でも、
    このフォーラムのガイドラインに沿って、正しく意見を述べたりされてるのでは??
    そこに変な縛りを設けて、貴重な意見が出なくなってしまうのはとてももったいないなーと
    個人的には思います。

それよりも、運営側であるフォーラムの管理人さんが更に(!)頑張って、
    たとえば暴言を繰り返している変な人をビシバシ取り締まるとか
    そっちの方向を強化する方が良いのではないでしょうか。
    (16)
    Last edited by Lanthanum; 07-19-2011 at 10:48 AM. Reason: 誤字修正など|ω・)

Player AIR-ONE's Avatar
    Character
    Yasu
    World
    Fenrir
    Main Class
    DRK Lv 99
     スレチですが、晒しに関する体験談を見かけたので私も、しかも過去ではなく今現在のかなりホットなヤツです。ホット故にこの書き込みによってさらにヒートアップするであろう事は確実です。しかもわざわざ恥の上塗りです。それでも書き込む意図は同じように(フォーラム絡み云々以外でも)晒されている人たちの中にはものすごく気にしてゲームプレイを楽しく行えない方などもいるかもしれない。そういった方々のうち、例え数名でもこの書き込みを見て救われてもらえればなと思い(大げさw)書き込むことに決めました。

ご存知とは思いますが(というか遅ればせながら本キャラ連動済みです)まずは自己紹介を、私はフェンリルサーバーで活動中の「Yasu」というキャラクターを操っています。メインは暗黒騎士。他に別のアカウントで「kilino(これなぜかマダ晒されていない)」というキャラクターも使っています。

晒しの経緯を簡単に

まず私はフォーラムにおいての主な発言内容が暗黒騎士の強化案や戦士の弱体にかかわることに偏っています。内容の良否は見る人の判断に委ねますが、決してよいことばかりを書き込んだわけではないのも確かな話です。
     そのような内容の書き込みばかりだった故か、キャラ連動前から徐々に晒され始めてはいました。(書き込み内容の詳細などは省略します。興味のある方は過去ログを・・・)
     震災の影響でイン可能な日が限られてしまい一時書き込みを中断してはいましたが、基本的にキャラ連動までこの書き込みを続けました。
     そして、キャラ連動にあわせて、意図的に書き込みを中断。理由については当然ながら発言内容的にとても本キャラを晒せないようなもの(念を押しますが、決して間違った事を書いたつもりはありません。良い内容かはともかく・・・。あと心理状態なんかでも多少ブレがあったり、そこは人間なので・・・)が多かったからです。
     しかし、ジョブコンセプト発表があり、その余りの内容に我慢ならず、再度書き込み。その際わざわざ別のサーバーに新キャラ作ってそれに連動させました。
     そしてソレが元でサックリ本キャラ特定され、現在に至ります。特定された原因は、すみません。本当にパソコンやネット絡みには強くなくて根本的なことは良く分かっていませんwしかし、ただ単に倉庫にキャラ連動するだけだと関連付けやら?IDやら?で簡単に特定可能なようです。

Kingdomさんがおっしゃっている様に、このフォーラム内に関する外部掲示板の書き込みに関しては本当のことです(みれば分かるって話ですが)。受け取り方はかなり曲解してるように個人的に感じますが・・。一部抜粋だけして印象の悪いところだけとかもありますしね。しかしヴァナ内に関しては捏造や憶測がひどく、本当事実2割って感じですねw若干例を挙げると

巻き添えで晒された元LSメンバー数人
    間違えてはないけど足りなさすぎの上に、古参もいれば新しい人もいるにもかかわらず最近まったくインしてない人やLS着用事態がまれな人が混ざっていたり、逆に古参がいなかったり。むちゃくちゃ。しかもリーダーも違う。

アポカリ・カラドについて
    アポカリは4年以上かけてコツコツ作った品物です。メリポ全盛期とか関係ないです。カラド作成で戦士の方にもお世話になったろうに、良く戦士を非難できるな見たいな書き込みもありましたが、私としては戦士というジョブの方向性に疑問があるだけで中のかたを特別敵視していた訳ではありません。それとカラド作成に関しては基本一人で作りました。勿論見かねて手伝ってくれた方もいましたし100%1人だとは言いませんけど。

それ以外
    フォーラムのことも、そしてヴァナでのYasuのことも知らないんだろうなって書き込みが多数。まぁこの辺りは当たり前ですかね。しかも、私が書き込んでいることになっているしwそしてもうネタがないのか、「暗黒はヤス」とか意味不明なことか、過去の板のコメントもって来るぐらいでしか板を維持できない様子。

騒ぎが大きくなった原因について
    これはフォーラムでの私の書き込み内容もあるのでしょうが、やはりココまで大きくなった一番の原因は「キャラ連動で本キャラ暴露を恐れ、わざわざ別鯖に新規キャラクターを作成してまで」書き込んだ事でしょう。私としてはもっと別の意図もあったのですが(それは今はココで書かないほうがよいと判断します)、まぁチキンってことでOKです。こういう姿勢こそが騒ぎを大きくした一因だと思い生ます。コレに関しては私が全面的に悪いです。

予想外に長くなった上にいよいよまとまりもなくなってきてきましたが・・・・。

晒されてからの私
    FFは続けています。今でも元気にインして普通に遊んでいます。唯一つ、LSチャットがなくなったことと、定期活動がなくなったことを除けばね・・・(二つジャン)。それと今のところではありますがゲーム内で特別嫌がらせを受けたという事実はありません。まぁ割と空気読めない人なので、もしかしたら気がつかないだけかもしれませんが。ソレと意外だったのですが、普通に街中でマネキンのバイトしていると普通につつかれたりテル(日常会話)がきたりします。聞けば「知らなかった」ということだったので状況伝えて、つついたりはしないように促してはいますが(関わっていると勘違いされてつついた人が晒されたりする可能性があるので)。

感想とか
    正直なところは、やはり気分のいいものではありません。まして脱退したLSはホーム、定期活動問わず、活動を開始して数年物ばかりの決して自身の中で軽いものではありませんでしたし。しかし晒される前の印象とは違い、案外周りは気にしていない、もしくは掲示板そのものを見ていないというのがかなり多いんだかなって思いました。フレンド登録したわけでもないのに親身に聞いてくれたり、晒された体験談を語ってくれたりでとても勇気付けられました(体験談を語ってくれた方と私は事情が違いますが、私は特定ジョブの不利益になることを名前を隠して叫んだチキンです。決して無実というわけではありません)。
     しかし一方で、きっと私のことを快く思わない方々も確実に周りにいるはずだということも勿論認識しています。特に戦士メインの方などはそうでしょう。当たり前の話です。

(私の中での現在における)結論
    外部掲示板に関しては、正直気にしすぎる必要ないんじゃないでしょうか?案外FF11の現役プレイヤーであそこを見ている方は少ないと思いますし、見てる人も大半は正しい良識において物事を判断できる人だと思います(私自身がどうかという話とは別ですが、私はチキン野郎です。)

おまけに
    今回の書き込みを受けて、外部掲示板にかかれる内容をちょっと予想。ま、ココに書く以上はそのままってこともないのでしょうし、書き込み自体ないかもしれませんが、一応予防的な意味合いで。

まず、私の相談を親身に受けてくださった方に成りすまし「あんなので元気出して調子に乗って書き込んでるのか」的な、私自身が不信感に捉われるような書き込みがありそうです。

次に、過去のフォーラムのログを引っ張り出し揚げ足をとることもありえるでしょう。

あとすでに書き込まれていますが、私自身が外部掲示板に書き込んでる風な書き込みも今後増えるかもしれません。

うーん、私の狭い知識ではこの程度しかぱっと思いつかないですね^^;一つだけいえるのは、なに書き込んできても別にキニシナイよ。ということだけですかね。

最後に
    チキンである私が何を言おうと信じない人は信じないと思いますが、一応念を押します。私は外部掲示板を閲覧してはいますが書き込んではいません。まとまりのない上に、とてつもなく長い文になってしまいました。以上です。何かあればまた。

追記
     最初のほう、晒しの経緯についてってところで、「暗黒騎士や戦士の弱体にかかわる」と書いちゃってますが、正しくは「暗黒騎士の強化案や戦士の弱体に・・」ですねwwかなりアホな間違いだったのでこちらに^^;前のままだとメインたる暗黒騎士の弱体もあわせて書き込んでいることに・・・・。
    (3)
    Last edited by AIR-ONE; 07-19-2011 at 10:54 AM. Reason: 「別の意図が」を「別の意図も」に変更

Player FortressMaximum's Avatar
    こんにちは

規約事項の提示と的確な指摘表現ありがとうございます。

生来面倒くさがり+10数年前のPCを使ってる所為(貧乏性と思ってくださって結構ですw)でサーチが遅く、
     文章を書くのに時間がかかりすぎてしまい。
     タイミングを逃さないことを優先して、その辺おろそかにしてたきらいがあるので助かりました。
    (0)
    心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

Player FortressMaximum's Avatar
    こんにちは

わざわざ来てくださったんですね、ありがとうございます。
     被害の体験談ですから「いいね!」を押しておわりの性質ものじゃ無いと思うので
     返信で感謝の意を表したいと思います
    (1)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

Player Myu-farlen's Avatar
    試練鯖のバストゥーク&ウィンダス〔S〕
    倉庫関連付けに関しては、したい人はそうすれば良いし
    何の規制も必要無いと思います。その上で規約に触れる書き込みがあれば
    粛々と運営が対処・処分すれば良いだけと考えます。

ただ、個人的には反対意見やネガティブな意見を繰り返す方が倉庫だったりすると
    「ふっ、倉庫かやっぱりねw」と思ってしまうのもお許し下さい。
    そこは、お互い自由って事で^^
    (14)
    キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
    22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
    武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
    合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11

こんにちは

ちょっとがっかりしました。

きちんと指摘しようとしましたが、あなたほどの人が気が付かないとは、馬鹿らしくて疲れてくるわ。

こんなことで突っ込みたくは無いですが、ドンだけ規約をちゃんと読んで無い人がいるんですか?

RAM4さんのコメントをよく読んで自分のコメントになにが問題があるのか考えてください。
     気づかなきゃ気づかなくても良いです、そういう方だったんだと思うだけです。
    (0)

Player Rimse's Avatar
    ※私は否定派でも肯定派でもありません。
    そんな人間が発言するな、と言われるかもですがあまりにも・・なので。

発言に対してどう取るかは各々なので、中傷になるかどうかも各々。
    少なくとも私はそうは思わないのに、一部の方にはそう取られる。
    つまり、中傷だと取ってしまう方の発言もまたそういう可能性を孕んでいる。

結局誰がどうだろうと、どう思おうとそれは他人が強制出来ることではない。
    強制するのは当然私も悪だと思います。
    ですが思ったことを言うのも悪い、と仰りたいようですが、
    むしろ私にとっては誰がどう思っているかというのを知りたいので、有用な知識です。

このように受け取り手次第で毒にも薬にもなる。
    他人の発言って全てが全てそういうものではありませんか?

晒されたから、という理由で冷静でなくなるのも理解はできます。
    ですがあまりにも不毛です。
    受け取り方、感じ方、それでどうするかは各々の自由。
    それで良いのではないでしょうか。

これもまた中傷、と言われてしまうかも知れませんが、
    これ以上は皆さんの品位を下げてしまうだけですよ。
    (1)
    Last edited by Rimse; 07-19-2011 at 01:16 PM.

Player Myu-farlen's Avatar
    試練鯖のバストゥーク&ウィンダス〔S〕
    Quote Originally Posted by FortressMaximum View Post
    こんにちは

ちょっとがっかりしました。

きちんと指摘しようとしましたが、あなたほどの人が気が付かないとは、馬鹿らしくて疲れてくるわ。

こんなことで突っ込みたくは無いですが、ドンだけ規約をちゃんと読んで無い人がいるんですか?

RAM4さんのコメントをよく読んで自分のコメントになにが問題があるのか考えてください。
     気づかなきゃ気づかなくても良いです、そういう方だったんだと思うだけです。
    フラットモードで見ている為、誰への返信か調べ
    何を言われてるのか分からず、しばらく読み直し、多分これか?ってのは分かりました。
    スレの趣旨からして、発言に問題が有るとは思いません。
    RAM4さんはRAM4さん、私は私です。
    普段は口に出さないけど、内心はそう思ってる人なんだと思って頂いて結構です。

(というか、がっかりしたとか、ほなたほどとか、私とあなたの中の私のイメージが違ってたせいで批判されても困るよ(´・ω・`))
    (10)
    Last edited by Myu-farlen; 07-19-2011 at 01:19 PM.
    キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
    22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
    武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
    合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11

Player pikmin's Avatar
    Character
    Dana
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 99
    madameさんの意見とまったく同意見です。

私自身、倉庫と倉庫じゃないキャラとの区別がつけにくいです。
    昔から複垢で遊んでいますのでプレイ時間も全部400日超え。
    レリック・ミシックはありません。ミッションランクは全部同じく10。
    神無、アルマス、アルマゲドン(ヘタレなのですべて85)を3垢でわけて所持しています。
    AF3+2はすべての垢で1種類だけフルコンプ。
    エインヘリヤルの証はメインだけ持っていないです。合成もメインだけ師範無しです。
    メインでなにかするときアビセアに倉庫を低レベルでつれていくので倉庫のほうが90レベルの数も多いです。
    複垢が増えてきた最近ではそんな人多いと思います。

私が倉庫関連付けで書き込む理由は自己防衛ももちろんですが
    何かあった際、周囲に迷惑をかけたくないことが一番大きいです。
    誰かが何かすると外部掲示板に周囲まで晒しにあったりしてるのを何度も見てますから。
    チキンでごめんなさい。
    (10)

Page 10 of 32 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast