Page 14 of 32 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast
Results 131 to 140 of 317
    Player erumesuSMN's Avatar
    Character
    Yoluda
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    SMN Lv 99
    >>#129
    なんかやたらと熱くなっているようですがそもそもその中傷した人がそこまで考えてやったというとないでしょうね、と思うのですが。
    例えば私は尻鯖なのでPyonsamaさんとか以前見かけた(にたような誰かだったのかもしれませんが)時はLSで「フォーラムで1行レスしてるっぽいひとがいる~」旨の発言もしたことがあります。

FF68kさん自身結構注目はされてる方なのでRetryonlineという名前を見て「あーあいつか」と面白がって心無いtellをする人もいるでしょう。
    こういう行為に関して自分の既存の倉庫やメインでやってくる相手は普通に居ると思います。なぜならそれは相手に対する悪意ではなくて「とりあえず煽ってみるか」程度の軽い思いつきのことだからです。(実際に悪意や私怨が篭っているならそれ以後も同じ人物から同じようなテルがあったでしょう)
    また残念なことですがこの程度ではGMはテンプレ回答しか返さず相手にはお咎めなしということが非常に多いです。だからGMコールしない、というのではなくそういう現状だからこそ身を守るために倉庫で話している人も居るということは知ってあげてください。
    だからこそConpreさんの引用している発言が出ているわけです。

余談ですがもしFF68Kさんが捏造していた場合当然運営が調べればログではっきりと判明するわけです。もし運営に捏造、とばれたらFF68kさんのやっていることが無駄になる可能性もあるわけですからそこまで浅はかなことはしないと思ってたりします。

どうも捏造したんだろ?違うなら証拠出せよ!とテルやセイした人が倉庫を作ったと決め付けているように見えるので私見ですが述べさせていただきました。
    (1)
    Last edited by erumesuSMN; 07-20-2011 at 07:41 PM. Reason: 誰に対しての返信かわかりづらいため

Player Mayland-Long's Avatar
    Character
    Land
    World
    Sylph
    Main Class
    THF Lv 99
    「まともな発言なら…」「だいじなのは内容」ということばをみなさん多用されていますが、

基本身元を公開するフォーラムで、倉庫キャラに関連付けして(極力身元を隠したいという形をとって)発言をする。
    というだけで「まともではないと解釈する人もいる」と、まず思ってしまう人がいる、というのが大事なところでしょうか。
    そうじゃない人もいますが、そう解釈する人も、少数派とは言いがたいレベルで一定量いるわけです。

で、「そういう人もいる」というのを覚悟した上で発言なさるなら、それは別にいいんじゃないかなー。とは思います。

現実でも「意見は同じでも、言い方ひとつで他人には受け入れがたくなる」ことがありますが、
    自キャラの公開はある種その「言い方」に含まれる範疇ではあるんじゃないでしょうか。

ただ、繰り返しのようになりますが、「口は悪いけどいいひとだよね」って人がいるように、
    倉庫キャラだからってだけで受け入れがたいことではないです。
    ただ、やっぱり「口が悪い人が初対面では勘違い」されやすいように、
    初見は誤解されやすいというのは認識してほしいかなあ。

匿名は身元を隠せる「利点」だけではなく、意見を交わす場では、ある種のリスクにもなりえるんですよね。
    匿名は利点だけだと思ってるひとは、ちょっとじっくり考えてみてはいかがでしょうか。
    (11)

Player erumesuSMN's Avatar
    Character
    Yoluda
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    それならば、あなたがたが支持した意見が採用された後、
    色々な人のメインが晒され攻撃を受けた場合はその責任を取ってくれるのですよね?
    または、クレームを受け付けてくれるんですよね?
    そういうリスクもあるという前提で書いているんですよね。
    ここに関しては私は完全に同意ですね。詰まる所GMも運営もこちらを守ってくれないと体験しているので「ハラスメントがあればコールすればいい」とか寝言にしか聞こえません。
    GMはプレイヤー間の争いは個々で解決しろ、というだけ(できるならとっくにしている)でハラスメント行為も本人からの訴えでないと聞かないとか本人から聞いても調査する、若しくはハラスメントに該当しないとろくに取り合ってもくれません。
    そういう現状でメインを晒せ、と強制してくる人は「メインを強制的に晒す行為によって受ける可能性のあるリスクにどう対処するか」という点で倉庫で登録してる人を納得させる必要があると思います。
    それが出来ないのなら軽々しく全てメインにしろ、というべきではないと思いますね。

ここからは私の体験談になりますがAという人物がBという人物に対し捏造でシャウトやサチコを書いていました。
    Bさんから外販をうけると垢が乗っ取られる、Bは業者だとかありもしないことをずっと流していました。サチコにはBさんの名前をもじったもの(夜daみたいな)を書いて誹謗中傷をしていました。
    余りに不快だったのでGMにコールすると本人からでないと対処できないし名前をはっきり書いていないから対処できないとかいって相手にしてくれませんでした。
    そういうことが何度もありハラスメント行為に対してはGMは当てにならない=自衛をしないといけない、という意見にはとても共感できます。
    (16)
    Last edited by erumesuSMN; 07-20-2011 at 08:09 PM. Reason: 誤字のため

Player
    Quote Originally Posted by Mayland-Long View Post
    現実でも「意見は同じでも、言い方ひとつで他人には受け入れがたくなる」ことがありますが、
    自キャラの公開はある種その「言い方」に含まれる範疇ではあるんじゃないでしょうか。
    これは「倉庫登録は悪い物言いと同じ」という偏見あっての考え方、ただの主観で客観性のかけらもない。
    こんな危険人物、名前も見覚えなくてヘンだなと思ったら・・・あなた、登録日が今日!投稿数1ってね。

倉庫だろうがメインだろうが関係なしに、これまで発言してきた人が色々批判されてるこのスレで
    今日登録してそりゃ失言のひとつもあるわけない奴がね、上から目線でなに言ってるの?

全員あんたよりマシ。おまえが最低だよ。
    (2)

5. 07-20-2011 09:05 PM

Reason
    杞憂のようだったので削除^^

Player madame's Avatar
    Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by FF11WN View Post
    これは「倉庫登録は悪い物言いと同じ」という偏見あっての考え方、ただの主観で客観性のかけらもない。
    こんな危険人物、名前も見覚えなくてヘンだなと思ったら・・・あなた、登録日が今日!投稿数1ってね。

倉庫だろうがメインだろうが関係なしに、これまで発言してきた人が色々批判されてるこのスレで
    今日登録してそりゃ失言のひとつもあるわけない奴がね、上から目線でなに言ってるの?

全員あんたよりマシ。おまえが最低だよ。
    横槍で失礼しますが、Mayland-Longさんの意見について頷けるところとそうでないところと半々だという印象ですね。
    少なくとも最低だとは思いませんよ。
    匿名によるデメリットをよく示されていると思います。
    (現在匿名=倉庫の方は、そのデメリットよりも自衛というメリットを取っているだけだと思いますが)

「投稿数1」のくせに「何を上から目線で」というのは
    「倉庫」のくせに「何を偉そうに」と何が違うのでしょうか。

投稿数1だって、今まで色々考えて考えて考えた挙句、ここで勇気を出して発言したのかもしれないですよ。

とりあえず、あまり感情的になりすぎないよう発言したほうがよろしいのでは、と老婆心ながら言わせていただきます。
    (7)

7. 07-20-2011 09:16 PM

Player Nyao's Avatar
    Quote Originally Posted by erumesuSMN View Post
    >>#129
    なんかやたらと熱くなっているようですがそもそもその中傷した人がそこまで考えてやったというとないでしょうね、と思うのですが。
    <中略>
    FF68kさん自身結構注目はされてる方なのでRetryonlineという名前を見て「あーあいつか」と面白がって心無いtellをする人もいるでしょう。
    こういう行為に関して自分の既存の倉庫やメインでやってくる相手は普通に居ると思います。
    <中略>
    どうも捏造したんだろ?違うなら証拠出せよ!とテルやセイした人が倉庫を作ったと決め付けているように見えるので私見ですが述べさせていただきました。
    引用長くなるので中略させてもらいました。

erumesuSMNさんのご指摘通り、とても熱くなってます。
    そしてFFXi68kさんには申し訳ないけれど、捏造してるんだと疑ってかかってます。
    倉庫を作ったと決め付けた感じで書いているのは、たまたま既存のメイン、倉庫がodin鯖だった、とかの方がもっとありえないからです。
    しかもリスクの多いメインアカウントで。

公式フォーラムを閲覧していて、
    FFXi68kさんを知っていて、
    個人的な恨みがあって、
    たまたま同じOdin鯖で、
    Retryonline以外にもメインや倉庫、複数キャラで遊んでいる人のログインしている時間を狙って、
    GOVしている最中に近くまできてsayとtellで中傷。

これだけの条件をクリアして誹謗中傷をしに行くなんていう信じられない行為をする人が居るとは思えないんです。
    複数犯なら、もっとありえないですね。
    倉庫キャラに関連付けて、自衛を心がけている人が、GMコールもせず、名前すらもわからないとは信じられません。

Quote Originally Posted by erumesuSMN View Post
    余談ですがもしFF68Kさんが捏造していた場合当然運営が調べればログではっきりと判明するわけです。もし運営に捏造、とばれたらFF68kさんのやっていることが無駄になる可能性もあるわけですからそこまで浅はかなことはしないと思ってたりします。
    捏造だなんて馬鹿なことをする訳がないと信じたいんですが、どうしても自分には信じられないんです。
    信じられないからこそ、事実だという証拠を見たいんです。

事実であれば、キャラ関連付けでこういう問題が実際に起きているのを、運営、利用者に知って貰いたいですし、
    捏造であれば、このスレで意見を述べていった人達に謝って欲しいです。
    (5)

Player katatataki's Avatar

('A`)「そ…そう言った後…お、お母さん(=LSリダ)は…僕をLSからキックしました…ハブり続けました…い…以上;;」

もしもフォーラムに「一週間に一度しか押せない超いいね!」という機能があったら、
    #133のArglathさんに押したいと思ったのれす。

至極当然のこととはいえ、書き込む人全員が常にこの精神を心がければ、フォーラムはより良い場所になるれしょう。
    あたちも心に刻んでおくのれす。
    (3)

Character
    Land
    World
    Sylph
    Main Class
    THF Lv 99
    >>ff11WINさん
    もちろん主観ですよ。他人は主観で対処する。という話を言ってますので。

私が述べているのは、「他人が客観的にモノを見てくれるとは限らない」ということを言ってます。
    では、どうするべきか、ということです。

そこからどうするか、は個人の選択の問題ですね。
    (1)

Player BoneEater's Avatar
    長くなりがちなので、太文字の所以外はざっくり読み飛ばしても言いたいことは繋がるかな?

メインとされる主動キャラを強制的に関連付けさせる方向へは反対です。

Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    フォーラム全体を見る限り、
    大半の人が実際のメインキャラを関連付けしているように見えますが、
    それでもやはり倉庫キャラを関連付けしている人が目立ちますね

何かしら偉そうなことを言ってる人が倉庫キャラを関連付けしていると、とてもガッカリな感じです
    特にそれがレリックミシックなどの装備の話だとかジョブ調整の話とかだとガッカリ度が増す感じです

「レベル30未満のジョブしか所持していないキャラクターをリンクさせた場合は
    書き込み可能カテゴリを「初心者用」のみに絞ってください」
    というアイデアを出しています。4/21時点での書き込みですね
    主は倉庫とされるキャラと低レベルキャラに対して、フォーラム内で自分にそぐわない割合が高いからと
    排除、封鎖を願っているようにしか見えない
    です。

「レベル30未満だから初心者用のみに封鎖」でいいんでしょうか?
    本当に新規として今入ってくるような人ならば、周囲から、またはネット等で
    情報を得ていることは考えられると思います。
    「このジョブがかっこいい。やってみたい」
    と始めたのに、調整等で方向性が変わってしまう
    それなのに、そんな変更は嫌だ、こうして欲しいという話し合いの場から
    「一部の意にそぐわないから」と弾かれるような要望には私は
    反対です

MMORPGでは現実同様に、人間関係が存在すること。
    すでに一部の人が外部掲示板がらみでプレイ環境に支障が出ている方も居られるようで。
    そんな外部掲示板を気にしない、支障もないという方ならばどのキャラを関連付けようが
    問題ないかもしれませんが、匿名の場での暴言、誹謗中傷に影響されてしまう人
    少なからず居られるはずです。
    それを避ける為の自衛として、影響の出ないようなキャラに関連付けすることまでも
    一纏めにして排除してしまうような要望に私は反対します

そもそも運営はキャラレベルがどうとかで読んでないと思いますし、内容重視なのは当然でしょう。
    ただ、ジョブ系の話し合いでは当該ジョブのレベルが表示されてれば
    現場の声なんだなっていう感じが多少増加することはあっても、
    関連付けキャラのレベルが低いから話の内容が薄れるとは思わないから
    たったそれだけの違和感を感じての要望だとしたら過度の要望にしか思えない。
    (8)
    Last edited by BoneEater; 07-20-2011 at 10:12 PM. Reason: 色つけた方が太文字にするだけより読み飛ばしやすいかなと着色

Character
    Land
    World
    Sylph
    Main Class
    THF Lv 99
    >>Madameさん
    すいません。今まで登録してなかったのはあんまり深い意味もなくて、
    あんまり考えて考えて考えてはいません(苦笑。

ただ、「正しいことを言ったら周りが認めてくれる」ってのは、正しそうで、割と見落としがちな間違いなんですよね。
    多くの人はやっぱ完全に客観的に考えてくれないんですよ。「個人」だから当たり前なんですけど。
    他人には主観があるって前提しといた言葉のほうが、相手に伝わるんじゃないかなー。
    と個人的には思います。ええ。これは「私の」主観ですけど。

やっぱ個人の主観になりますが、他人に意見するなら、他人に伝わってほしいですね。
    議論の勝ち負けみたいなのがあるとしたら、
    「勝ち」は相手に言い勝った、ではなくて、相手に自分の言い分が理解された。じゃないかなー。
    この場合、「お前の言い分はわかった。…でも俺はこう思う」でも勝ちってことにしたいですね。相手を否定する必要はないので。

……そういう意味ではさっそく1敗しちゃったんですけどねー。
    まあ、この場合の「相手」は一人だけじゃないし、何人かの人に伝わってるといいな。と思います。
    (13)

Page 14 of 32 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast