レリミシのグラをかっこよく!って意見が多いですが、これまでのグラのままがよかった~!っていう人も出てきませんかね~?
というわけでメリポとかで気分によってグラを変えれるとかだとうれしいかな~?(*´∀`)
あと散々いわれてますが・・・・
エンピ強すぎ!レリミシ強化して!
Printable View
レリミシのグラをかっこよく!って意見が多いですが、これまでのグラのままがよかった~!っていう人も出てきませんかね~?
というわけでメリポとかで気分によってグラを変えれるとかだとうれしいかな~?(*´∀`)
あと散々いわれてますが・・・・
エンピ強すぎ!レリミシ強化して!
開発さんこれだけ批判や要望が出ているのにシカトなんですか?
たぶん調整は現在模索されているとは思いますけど、何も返答無しではフォーラムの意味なくないですかね?
誰だって現在の最強武器はおかしいと思ってますよ? 入り口が広く出口がせまい武器エンピリアンウェポン
そもそも、入り口が広い時点でも強すぎるからおかしいんでしょう?課金アイテムだから強くていいんだっていう考えなんですか?
みんながうんざりする前にちゃんとした説明をお願いしたいですね。
ええ、私はすでに増えすぎた最強武器最強防具にうんざりしてます。
レリック・ミシックとも所持してませんが、先日ウルス完成させたものとしては・・・
よく聞く話でレリック・ミシックは弱いと聞きますが、スファライの場合YouTubeにも比較映像があるように戦闘総ダメージでは拮抗、もしくは若干スファライのほうが上?な結果がでています。スファライでWSアスケーの場合、ですが・・w
レリック・ミシックを持ってない者としては、やはり特殊武器という感じがし、弱いといわれてもあこがれはあります。
所持することに特別なRare感はいまだにあるかと。
弱いから強くしろ、先に持ってたのにレリック制作緩和は許せん!みたいなのを見てるとふと一つのことが頭によぎりました。
3Dテレビがでました、高額な当時に購入、みんなより楽しみを先取り、そして現状性能アップした上とても安くなり一般化。
そこで高額なときに買った人は文句いうかな?憤りは感じるけど、と。
あとフォーラムってのはユーザーのディスカッションの場であり、すべて開発が管理・対応するところではないと思います。
フォーラムというユーザーの声を反映しやすい場を設けられ、以前よりいろいろ対応され盛り込まれてきたと思います。
それでもすべてというわけにはいかないであろうし、案件を一つ一つ検証してはいるとおもわれます。
期待を持たせる発言をしてしまうと、ぽろりで荒れる政治のような状態になるのは目に見えてますw
自分は竜騎士の小竜の強化要望していますが、なにひとつ反応されてないので今まで通りアビセアNMのガや範囲で一瞬で焼き殺される現状のままですw
なにもここばかりではないのです。
そんな事よりマンダウの追加猛毒を(ry
せめて麻痺とかにしてくれないと色々不便だったり…
ってスレ違いでしたね(´・ω・`; )
難易度下げたら下げたでアレだけど、せめて今の武器に並べるだけのメイジャンを実装して欲しいところですねぇ。
私はスファライがウルスラグナより確実に若干強い武器であったとしても文句言うと思いますよ?
現状ですと強さはまったく逆ですけどね。
レリックミシックウェポンはその作成難易度、所持者数から見ても特別な武器ですが
エンピリアンウェポンはどう見ても特別な武器っていう風にみれないんですよ。
ジュノ歩けばどこにでも見かける武器に特別な思いがわくと思いますか?
3Dテレビの話されてましたけど安くなったのならどこの家庭でも持っていて、もうそれは特別じゃないですよね?
むかーしはテレビ持ってる家庭は裕福なんて言われてましたが、いまや一家に数台 テレビなんて持ってて当然な時代ですよ。
最強武器の存在はそれと同じでもう価値がないんですよ。昔のアポカリプスみたいに持っててすごーーいなんて
事も当然もう無いわけです。
そんな武器を数ヶ月苦労して作るなら もう競売装備が最強でいいんじゃないですかと思います。
レリックミシックに至っては数年かけて作ってもそんなレベルですよ?
自分はエンピリアンウェポンが75時代のレリックミシック並の難易度であったなら、文句どころか
開発さんに賞賛を送りましたよ。
でも現実は課金アイテムという事で誰しもが持てる最強武器でしょ? 防具だって簡単に取れる レベルだって放置しておけば
簡単にあがる。
こんなバカな調整ばかりするからそりゃ文句も言いたくなりますよ。
レリック:3倍撃の発動確立の大幅UP、WSにも倍撃が乗る。「強さ」をさらに追求した武器。
ミシック:各武器のプロパティ、アフターマスのさらなる強化。「特殊・支援」に特化した武器。
エンピ:現状維持。LV90までの武器。これ以上メイジャンの強化も必要無し。
レリックミシックはこの位強化してやっとエンピ武器と同等になれるかと思います。
ダウルダヴラの歌+1ですが出来ればダウルで歌えばどの状態でも3枠目を確保出来るようにして欲しいです。
「楽器 楽器 ダウル」 →強化消しで「楽器 ダウル」になるとまたダウルで3枠目確保で「楽器 ダウル ダウル」
理想としてはダウルで歌った枠が消されなければ通常の楽器で歌ってもちゃんと3曲かかるようにしてほしいです。
「楽器 ダウル」→「楽器 ダウル 楽器」みたいな感じで。
最近の敵は範囲強化消しが非常に多く盾2名の状況になると3曲x2名を維持するのはかなりキツいです
■開発 「メイジャンの試練頑張れば一番強くなるよ!」
■レリミシユーザー 「じゃあノック頑張る;;」
■開発 「第3の最強武器エンピリアンウェポン実装したよ!でもレリミシも強化したら同等に強くなるよ!」
■レリミシユーザー 「みんなアビセア楽しんでるけど、我慢してノックする;;、ノックしてるだけでレベル85になったうれしい><」
結果
生者必滅 800ダメージ! 秘 4000ダメージ!
アビセアの第1弾と第2弾の間に開発さんのツイッターだったかな?メイジャンの試練の内容を調整するという旨があったんですよ。
レリミシの馬鹿げた2000〆だのが修正されると期待した人は多かったでしょう。
〆ノックから解放されてみんなとアビセアで遊べると思ってた人も多かったでしょう。
でも修正されなかったんですよね。
そして修正されずに、アビセア第2弾が実装されて、エンピリアンウェポンのWS撃てる形態がPCに解放。
正宗の情報が最初に出回って、エンピリアンウェポンの超性能にみんなが驚愕。
レリミシユーザーは開発の思わせぶりな強化発言に期待して、エンピリアンにも負けないためにも通算8000〆くらい?をしょぼい威力のWSで何百時間も頑張ったんです。
みんなが乱獲レベル上げおいしい!してる間にソロでレベル85、メリポカンストするくらい〆作業頑張ったんです。
他のメイジャン組に怨まれながらもソロで黙々とね。
でも、まーったく強くなりませんでした。
止めにアビセア第3弾の実装と同時に、地獄の〆ノック作業を頑張った人を馬鹿にするかのような修正。
2000〆を400〆に修正ですよ。
今まで強くするする詐欺でレリミシユーザーに〆作業させ続けといてなんですかそれ。
いまさら修正ですか。
結局レリミシ全然強くなってないし、85から90の試練の証NM、花鳥NM頑張っても85エンピのが強いし。
私の知り合いのブラビューラ持ちなんかはアビセアで落とす斧の性能とノック〆の大変さを比べて馬鹿らしくなって引退しましたね。
ブラビューラ Rare Ex D99 隔488 命中+20 メタトロントーメント 追加効果:回避率ダウン Lv75~ 戦
バーメイルブージ Rare Ex D104 隔504 STR+8 追加効果:アムネジア Lv80~ 戦暗
アビセア第1弾のアイテムでさえ、初期レリック状態と比べて強い、アビセア第2段ではさらに性能が上+レリックWSまで撃てる武器までアビセアの敵が落としちゃうんです。
でこれを越えるためには何百時間かけなければ越えることが出来なかったんですよね。
じゃあ地獄の〆作業なんてしなけりゃよかったじゃない。とかレリミシ持ってない人は思うんでしょう。
レリミシって他のフレとかの協力があって長年かけてやっと出来るものなんですよ。(花鳥トリガーやら証欠片を外販で済ませた極一部の人は知りませんけど。)
私は自分のレリミシを作成するに当たってLSメンバーやらフレにとてもお世話になったんですね。
少なくとも私のレリミシ武器ってそうやって出来た大切な大切なアイテムなんですよね。
だからしんどいなあと思いつつも〆ノックをさぼってレリミシを倉庫にしまっておくなんて出来ませんでしたね。
レリミシユーザーのほとんどがそうと思います。
今の緩和、緩和の調整は文句の書き込みしながらもこれはこれでいいと思ってます。
アビセアって少人数でいろんなことが出来て、強い武器防具が頑張れば確実に入手出来る、本当に素晴らしい追加コンテンツだと思います。
超強いエンピ武器がレリミシに比べて簡単に手に入るのも、時代の流れ、上で書いてる人もいるように所詮レリミシはLV75時代の武器というのも分かります。
でもね、恨み辛み込めて上記に書いたレリミシ強くするよ詐欺を、もう1年間も開発はずーっと続けてるんです。
1年ってすっごい長いですよw
この1年の騙し騙し詐欺がなく、さっさと〆ノック修正、レリミシ強化してエンピと同等にしてくれていたら文句なんてなかったんですけどね。
この1年のレリミシ強くする詐欺の恨みだけは、忘れられませんね。
〆ノックの苦行はFF11での嫌な思い出NO1です。
1年騙され続けた分は強くして貰わないと納得出来ないです。
のでエンピよりレリミシ強くしてください!お願いします!
5ヶ月ぶりの大規模バージョンアップとともにレリミシ強化がくるとみんな思ってたんです。
でも、来なかったんです。来なかったんです!
早く開発さんはレリミシをいつ強化するのか発表してください!
もう待ちきれなくてエンピ武器が手元にたくさんあるよ!って人多いですよ!
そして地獄のメイジャンを頑張って今のレリミシの現状に納得出来ない方、是非いいね!をおして開発に思いを届けましょう><
三日前青ミシック完成させてメイジャンを重ねて使ってみた感想ですが、
よくこんなもので最強名乗ったなって思いました。
まず武器完成して使える固有WS、これさっきクエストで習得できたのでなんの喜びもありません。
エンピリはWS使うとき結構感動しましたけどね、、
それにいくら75武器とはいえダメージが低すぎです。アビセアでもトドメさすときダメージが低くて
トドメささなかったことも結構あるし、、ぎりぎりまでHP減らさないと安心できないぐらいです。
シャンデと比べたらもう泣きたいです。もちろん75のでdが低いですが、
それを考えてもあまりにもダメージがでません、、
次アフターマス、予想はしましたけどTP300以外ははっきり言って効果あるのかって思うぐらいです。
つまり死んでます、、やっぱり、命中、魔法命中は全然いらない子でした、、
それに300ためなければいけないのでストレスも貯まります。おまけに300ためてもそんなにWS強くないし、、
次、ダメージをMPに変換ですが、75だと期待はずれって思うぐらいでした、試しにリフレ装備なしオートリフレなしで
楽狩りしましたが、すぐMPが切れそうでした。80は完成したばっかりでどれぐらい変わったかわかりませんが、
75よりはましって思うぐらいにはなりました。(同然ですが、)、でも予想だと80のでもリフレ装備とかなしだと
楽狩りは難しそうです。
後魔法命中+ですが、、これ正直にあまり使い道がないです。同じ理由で魔法命中+15剣もほぼ使ってません。
予想通りでした。
最後感想じゃないですが、Dです、いくらなんでもアルマス85=ティソーナ90のDが同じのは酷いと思います。
おまけに隔も負けてるし、Dが低いとダメージをMPに変換する能力が低くなるわけです。
いったい開発さんなにを考えてるかわかりません。
結論をいいますとアルマスがティソーナより使いやすいです。
WS強いし、TP300まで貯める必要もないのに、、
ミシックはMP変換はイマイチだし、、WSもイマイチ、アフターマスも使いにくい、、
せめてミシックをサブに回してMP回復でもできればいいですけどサブに回ったらペナルティ受けるので
サブに回すこともできません。
長年掛けて作ったのになんか空しいです。
余談ですが、メイジャン非常にたるいです。ダメージもしょっぽいWSでぎりぎりまで削ってトドメさす。
昔1500とかやった人は尊敬するくらいです。やっと300匹終わりましたが、まじうんざりです。
正直な気持ちは75武器作るのに散々苦労させられてまたこんなものするのかなって思いました。
個人的にはレリミシはもっと簡単にしてもいいと思います、メイジャン、
メイジャンについてだけ
そもそもこのメイジャン内容がおかしい
「レリック or ミシックWSでトドメを刺す」なんですかコレ?マジドン引きっていう
何故「トドメ」ではダメなのか。武器別の決まったWSでトドメ刺さないとノーカウントなせいで、とんでもない不都合が発生しまくりです
基本的に他の人と協力出来ないのが致命的
他のメイジャンは全てPT組んでそれこそ6人とか12人とかでわいわいやれるのに、
レリミシメイジャンは基本ソロで、他の人がワイワイやってるのをジャマして奪わないといけない。これはヒドイ
それにWSでトドメもねぇ・・・調整本当に大変だよね
1人で神経使いつつやらないと厳しすぎる。ダブルアタックでオーバーキルしてしまったり、逆に削り足りなくて1ミリ残ってしまったり
タゲ変更して次の敵を殴ってTP貯めて、1ミリの敵にもう一度WS撃って・・・なんでこんな苦労をしなくてはいけないのか、本当に理不尽
WSでトドメという条件のせいで、実際に倒す数が2割-10割増しになる可能性が普通にあるんじゃないのかと
WSでトドメ条件を緩和して、普通に倒すだけの条件にしてくれることを皆期待していたはず。それがWSでトドメはそのままに回数だけが1/5になった
コレは本当にヒドイ。ユーザーの気持ち、WSトドメの孤独をわかっていない感じでした
そんなに最強最強言うならノック緩和要求なんかしなければ良かったんじゃないですか?
あれで作成緩和までの流れは決まったと思いますよ
ノックの緩和にはむしろ怒り心頭の方の方が多かったんじゃないですかね。
いくら何でもある日突然あの発表は…
バージョンアップまでに何とか終わらせようと直前まで必死に何日も睡眠削ってノックして来た人を
完全に馬鹿にした処置でした。
■開発>メイジャンの試練の調整をします!
■レリミシユーザー>きっとレリミシのメイジャン調整も入ってるに違いない!
■開発>アビセア第2弾と同時にメイジャンのアプカルとか調整しました!レリミシは最強武器なんだからマゾいままだよ!
■レリミシユーザー>エンピも凄い性能だし心が折れそう・・・ でももう緩和はないみたいだし強化希望があるかぎり頑張るか・・・
で 緩和告知が一切ないまま
アビセア第3弾実装と同時に大幅緩和。
アビセア3弾に間に合わせるために必死にレリミシノック頑張った人、多いよね。
※追記
開発「緩和したんだから弱いままで十分でしょ」
って言ってるように思えましたね。
ノックなら私もしましたよ
緩和される一週間前に
ただあの頃ネ実でもブログでも緩和反対なんかしてた人私以外に殆どいなかったと記憶してますが・・・
皆自分の都合ばかり・・。
時が経って価値がなくなったものなんて山ほどあるじゃないですか。
クレクレ言い出したらキリがないよ。
あまつさえノック緩和が気に食わないとか、同じレリッカーとして恥ずかしい。
ギャッラルホルンが本当に死んでいるのに加えて
メイン詩人とそうでない詩人の差をあまりに感じない設定になっておるので
詩人スレに書かせて頂いた内容ほぼそのままなのですが書かせて頂きます。
詩人がやりたくてFF11を数年前に始めた者です。
次ぐらいのジョブ調整でメリポCHR 歌唱 楽器に振ってる本気の詩人と
そうでない詩人さんでの差が欲しいところです。
一応当方Lv90ギャッラルホルンとAf3+2は全身所持で
歌唱・管楽器・CHRメリポですが明確な差が感じられない日々です。
※1:マーチ+4の僅かな差のヘイスト数値やバラバラで13回復などですがアビセアだと・・・・
※2:メリポを振らないでもマーチのヘイストスキルキャップが余裕で達成など・・・
※3:レクイエムやスレ、エレジーも現在では普通の装備の人と明確な差が見えません
メインアタッカーなどですとダメージや被ダメージでメインジョブ流石!って見えますが・・・
特に今回のAf3+2はCHRのブーストのみですので
CHRでエレジーの深度などを検討して頂きたいところです。
弦楽器でランゲレイク:マーチ+3 エチュード+3が実装されてしまいました。
よりギャッラルホルンの特徴が消えるかと思います。
開発は楽器1個で良かったねで終わらせるつもりでしょうか?
(スレ内容とは若干ずれるのですが)
警戒のスケルツォですがギャッラルホルンとAf3+2足で+4ですが差を感じません
カロルと同じようにソウルボイスの効果も感じません。
仕様なのか不具合なのか不明です。出来るだけ詳細な回答を頂きたい内容です。
追記
現在のヴァナディールではダメージを出すジョブをメインにする方が多く
また所有者が多いイージスのみ修正などでメイン後衛の立場では
悲しくなってると感じる日々を過ごしております上の投稿では
ギャッラルホルンだけの修正を書かせて頂きましたが
詩人全部の見直しをお願いしたいと思いスレ違いも含みますが書かせて頂きました
詩人の見直し
・エレジー スレノディ エチュードなどのCHRによる効果深度や効果アップ
・マーチのヘイストキャップを合計600から700に引き上げ
ギャッラルホルンの強化内容
・本当に耐性がある敵にもエレジーなどが入るようにする
・マーチのスキルキャップを完全撤廃
・99か95で地獄のエレジーを楽器固有魔法に実装
・他の楽器との差別化で最終的には+2ほどの差を作る
ジョブスレに呪歌の見直しなども書かせて頂きました
ノックの話になると時間返せよとひたすら言いたくなるのであんまり触れたくないけど
不遇レリックやミシックが強くなることはいいことなので次回のVUではなんとかしてほしいね。
どれが不遇かわかってないならとりあえず全部思いっきり強くしてあとでバランスとってくれてもいいかもしれないな。
なんか溢れかえったエンピリがレリミシより強いとくやしいとかむかつくとか思ってしまう小さな人間なので一度思いっきり強くしちゃっていいかもw
一度ですかっとバランスとってくれるなら最高だけどそれも難しいよね。
要望ですがレリックもサブでもっても攻撃プラスなどが反映されるようにしてほしいです。
エンピはサブに持ってもステータスなどは反映されます。レリックはいまだになしなので。
もうメイン武器縛りにする必要はないと思います。
時間を返せ これは極普通な事だと思いますよ。MMOにおいて時間が一番大切なんじゃないでしょうか。
以前PSUでしたっけ?発売当初に一週間分ほど巻き戻しがあってそれ以来みんなうんざりしてプレイを止めたという事例もあります。自分もそれ以来プレイしてません。
FF11のノックメイジャンはそれとは異なりますが、5分の1に緩和された事でほかにやる事を我慢してきて
あほみたいな単調作業を頑張ってやった80%が無駄になったわけですよね。
からくりのナイオ弱体修正も近いものあると思います。苦労の度合いは全然違いますが、これもひどすぎますね。
すでに実装されていてそれ前提でプレイをしていて、突然無意味なものになる。こんな事じゃみんなプレイしませんよ。
声を大にして言いましょうよ 時間を返せと!
開発からの答えが何もない現状言いまくるしか手はないです。レリックミシックウェポン持った人も持っていない人も
現状のスクエアの調整はおかしいと思う人は言ったほうがいいのです。
課金アイテムだからと誰でも持ってる最強武器なんぞ
FF11にはいらないヽ(`Д´)ノ頑張った人を馬鹿にするような事はするな!
笑って許せる量じゃなかったですからね・・・
特に後衛ジョブでノックをやりきった人には何かしら保障してもいいと思うレベル。
私がした試練。○が緩和前に達成、△が途中、×が未達成でした。
ヤグルシュ
○バード類に対し1500回ミスティックブーンを使用
△ドラゴン類に1500回ミスティックブーンでとどめをさす
×アルカナ類に1500回ミスティックブーンでとどめをさす
×リザード類に2000回ミスティックブーンでとどめをさす
×アモルフ類に2000回ミスティックブーンでとどめをさす
ミョルニル
○リザード類に対し1500回ランドグリースを使用
○ビースト類に1500回ランドグリースでとどめをさす
○アモルフ類を1500回ランドグリースでとどめをさす
○ヴァーミン類を2000回ランドグリースでとどめをさす
△バード類を2000回ランドグリースでとどめをさす
鬼哭
○バード類に対し1500回生者必滅を使用
○アルカナ類に1500回生者必滅でとどめをさす
○アモルフ類を1500回生者必滅でとどめをさす
○アクアン類を2000回生者必滅でとどめをさす
○アンデッド類を2000回生者必滅でとどめをさす
特に赤字にしてるのが本当にやばかったです。
まずドラゴン類。
した人ならみんな分かると思います、プーク一択です。
75のときは丁度も混じる強さです、メイジャンの対象でも人気のモンスターです。
風属性ルートのメイジャンアラと取り合いしつつ、ソロで丁度クラスの敵を殴りつつ、ダメージ200ほどのミスティックブーンで止めでございます。
1時間に15匹ほどが最高だったかな、粉塵のフラッシュでミスも多かったですね。
アモルフ類
これ絶対に嫌がらせで入れてるんですよね。
アモルフといったらプニプニ、プニプニがたくさんいるところは監獄、他の回避策としてはウルガランの崖上って降りる途中のミミズをちまちまするくらいでした。
プニプニといえば打撃耐性、打撃レリミシノックの対象には必ずアモルフが入ってるという嫌がらせ。
そしてアシッドミストで攻撃力ダウンのおまけつき!
他の酷い対象だと、闇属性WSでアンデッド2000〆だの、バードがたくさんいるから怨念洞の奥に数週間籠もったりとか。
思い出してちょっと書いてみただけでも酷すぎますねw
知り合いのクラウストルム持ってる人なんか1時間に10匹くらいのペースでしたね。
1時間に30匹ペースだとしても、達成するには最速で300時間は必要でしょうか。
1日に2時間ノック作業に費やしたとして150日もの時間をレリミシユーザーは無駄にされてるんですよね。
その間もちろんアビセアで遊ぶことすら出来ませんでした。
そしてやっと終わりが見えてきた頃には、他のPCはアビセアで手軽に手に入る素敵な武器防具を装備し、楽しさ満喫。
レリミシユーザーはレベル75装備のままの浦島太郎、エンピWSの超性能でさらに息の根を止められましたね。
今はもう大幅に緩和され、トラバーサー石も余りだしてる人も多いでしょうし、アビセアのアートマ3つパワーで大分楽になってますね。
ヤグルシュは緩和後にアートマパワーで済ませました。
レリミシノックに対する愚痴の書き込みはこれで終わりにします、長々とごめんなさいね。
過去のことだからといって笑ってすませれる内容じゃないです、膨大な時間を開発さんに取られたんです。
このメイジャンのせいで辞めたレリミシ持ちのフレが3人います。
頑張ったレリミシユーザーの期待を裏切らないような強化を本当にお願いします。
強化についてはどの程度のものを望んでるのかにもよりますね。
エンピと使い分けができればいいのかエンピ以上がいいのか
イージス見る限り使い分けできるような調整については望みが
十分ありますし、この部分については過去の苦労が報われても
良い筈です。
単純にエンピ以上の性能が欲しいという事でしたら過去の苦労が
どうとかではなく、今後の試練に差をつけてもらった方が開発も性能
を調整しやすいと思いますよ。
強エンピ基準で弱い弱いといわれても
実際、短剣片手斧両手槍片手棍両手棍なんかはレリミシの方が現状でも強い訳でして
一律調整でこの辺完全にブチ殺されるのも当然、みたいな思想が見えてちょっと怖いですね
開発の人もレリックWS強化なんかを見る限り、そういう適当な調整してきそうですし・・・
どうか、一部武器だけを見た全体ではなく、各カテゴリー単位でのきめ細かい調整をお願いしたいです。
今ラグナロクを製作中です。現在2段階目です。
これだけ強化が叫ばれてるのは需要があるからだと思いますね。
それとアフターマスと固有WSが問題かと。
英語のフォーラムにも開発さんがレスしているのだから、できるだけ早くテコ入れしてほしいです。
完成したらメイジャンしますが、自分はそれだけでは強化が足りないと考えています。
ちょっと短剣エンピの事で反応しすぎでしょうw
ウッコにあわせてマンダウを調整しろみたいな事は誰もいってませんよw
この手の要望をする時はいちいち貴方につっこみいれられないように
注釈つけないと駄目なんでしょうか
HOTなスレと聞いて
自分は武器種やジョブに対するレリミシエンピの調整を希望ですねぇ。
ウコンバサラ(ウッコフューリー)が強いから、ロンゴミアント(カムラン)を強くしろ。ではなく
ウコンバサラはWSが強いから、ブラビューラはAM物理カットを強化、コンカラーはバーサクとAM2回攻撃の通常攻撃でゴリゴリと。みたいな方向で
自分の好きなジョブは竜さんなので槍での妄想
グングニル:AM→エンサンダー(50~以上)、ショックスパイク(スタン率100%)
竜の髭:ジャンプ性能アップにスピリットジャンプ/ソウルジャンプ対応
ロンゴミアント:ロンゴミアントの方向性がわからない
エンピ強い強いというのは、両手斧/格闘/片手剣/片手刀/弓術のクリティカルWS軍団だと思いますわー。
ロンゴミアントとかどうすればいいの…。
はい、はっきり言っちゃうと「短剣に関しては今がパワーバランスとしては正当な状態」だと思ってるんですよね。
槍とか他のに関してはちょっと複雑なんで置いときますが。
そこで完全にすり潰し食らっちゃうと流石に笑えないなー、と。
取得難易度に関しては今後の強化試練においてエンピの高難度化は既に提示されてますし
その辺でバランス取られるのは覚悟できてるんで別に問題無いとは思うんですが
第三の最強武器を名乗った以上、性能面での格段すぎる差もいかがなもんかと思いますしね、どっちが強くなるにしても。
まぁ、それを踏まえたうえで強エンピは狂ってると思いますが。
ぶっちゃけレリミシ関連の問題修正ってあれ潰す方が早くないです?w
倍撃発動時に固有エフェクトが出るとかオーラが出るのは歓迎ですけど
スファライちゃんのグラを今更変更してもらいたいとは思いません。
第2の究極武器と銘打って登場したミシックと第3の最強武器と呼ばれ登場したエンピ。
なぜミシックは受け入れられたのにエンピは拒絶されるのか。
それはエンピが1/10程度の労力で作れてしまうのにレリックやミシックに肩を並べる若しくはそれらを凌駕しているからだと思います。
1/10程度の労力で遥かに強力な武具が手に入る。誰も苦労して弱い武具を作ろうとは思いません。
ヴォイドウォッチもドロップ5%程度と言われているのに(取得難度としてはサル装備とAF3の中間ぐらいか)手に入る装備は大した性能でもない。故に実装直後であるにも関わらず、すでに廃れてます。
問題点は過去に苦労して入手した装備を簡単に壊しすぎたんですよね。
他のMMOでも強い装備はどんどん出てくると仰る方もいますが普通それは難易度は過去の物と同程度です。
裏やサルを廃れさせたのはアビセアによる楽に入手出来る至高装備以外の何者でもありません。
そのせいでレリックやミシックが作れなくなったから作れるように緩和しろはおかしいのではないかな、と。
そこに過去コンテンツの緩和を持ってくるのではなく新しく微妙な装備ではなく、より強力な装備を実装して復興を図って欲しいと考えます。より強力な装備とはレリックやミシックの強化の意味合いも含んでます。
それと、現在エンピ2種完成済と2種完成間近ですが、今の「みんなが同じ装備(至高装備)」を簡単に入手出来るFF11に過去ほど魅力を感じません。
最大のコンテンツとも言えるレベル上げPTを廃れさせたのもアビセアで、アビセアの急激な緩和と高性能装備は、色々な物を壊しすぎたと思います。
引退者が増えている原因も、やり甲斐がなくなったという声が多いのではないでしょうか?
盗賊のナイフやデュエルシャポー、アサシンアムレットを緩和される前に取った人も何か保障されないといけませんね。
エンピリアンウェポンにしても緩和されたので緩和される前に取った人に対し何らかの保障しないといけなくなります。
このスレの要望を拾い上げるとこうなります。
単純にレリミシの追加のメイジャンを超マゾくしてその代わり
レリミシにまた75時代の時のような他武器との性能差を取り
戻させれば良いと思うんですがね。こういうと5年6年かけて作った
人には反対されそうですけどw イージスみたいに有る程度の
調整を行ってから↑のようにすれば問題ないのでは?
Haoさんはそれ真剣に言ってます? 煽りじゃないんですかね。
エンピリアンウェポンなんてぬるい難易度がさらに若干ぬるくなって誰が怒るんですか?
エンピリアンウェポン作成がね?必要強化素材が5分の1になりました。
っていうなら話もわかりますよ? それなら今までやってきた事はなんだったんだよっていう話にもなるでしょう。
ノックメイジャンは8500回(実質9000回以上)威力200~500くらいのWSでトドメを刺さなければならないわけですよ
それらの5分の1の緩和と盗賊のナイフやデュエルシャポー等が裏の仕様変更やレベルキャップ解放で使われなくなったのと一緒って意味がわかりませんよ?
そんな事なら昔からリザード装備が使えなくなった時点で怒ってますよね?w
どうかご理解頂けますか
うちのスファライちゃんでヘヴン撃った時、230ダメージってでたのですが(´・ω・`)やだなにこれ・・
他のレリミシ持ってないから分からないのですが、初段外しすぎじゃない?(´;ω;`)
こんなダメージ良く見るんだけど・・1億ギル超えて作った武器がコレ???
アビセアの乱獲でウルス持ちが、開幕に撃っても赤〆なっちゃうとかよく言うけど、うちのスファライちゃんで開幕ヘヴン撃ってもモンスのHPちょこっと減るだけ。むしろWS撃ったの気づかないくらい?
ウルスはアビセアだから強いからとか言うけどスファなんて、どの場所に行っても強い所なんてないよな・・
あー一度でいいから言ってみたいよなあ・・スファライちゃんのヘヴン撃つと赤〆なっちゃうって(´・ω・`)
スファはカウンターが凄いとかも言うけど、かまえたって普通に被弾しまくるけど・・。
スファ持ちじゃなくても、かまえれば大差ないと思う。たいかんwだけどね。
あ、あと倍撃って左手の初段だったかな、この左手の初段もミスすること多いんだけど・・。
気のせい?
そうですね。少数派過ぎて要望が通りにくいという面は確実にあると思ってますよ私なんかは
ミシックの所持者が少なすぎて、まともに要望通らなそうで本当に困ってます
作成楽なウコンバサラでウッコ4000出るわけですから、ブルトガングでロイエIIが10000ダメージ出るぐらいじゃないとマジでやってらんねーですよ
そもそも、被「物理」ダメージってなんですか。被「」ダメージカットにしてくださいって前から思ってますし、カット量も全然足りないですよ
被ダメージ-25%ぐらいじゃダメなの?って思っちゃう
私としては、ミシックもレリックも必要十分に強化して明らかな最強武器にする、
ただしそれのみだとミシック、レリックが作成出来ない人から不満が出ることは明らかなので、
後続も確実に目指せる程度の難易度まで下げる、ということが必要だと考えています
特にミシックを、後続が作れるとは思えませんからね。アレキ30000+他条件で確実に詰みますもの
後続が絶対に作れない最強武器が最強性能だったら、僻みが加速して、
そんなのが最強性能とか認めないぞ!強化するな!むしろ弱体しろ!とか吠えられちゃいますからね
作成緩和反対してる人もいますけどね
強化はする、緩和もする、そういう方向で妥協するのが良いと思いますよ私は
強化だけを要望すると・・・持ってない人が大多数過ぎて、賛同意見得られにくいというのが、厳しすぎますね
もしもナイトがブルトガング一強、持ってない奴は全部ゴミみたいに突然なったら、現在の取得難易度では9割以上の人が反対しますよね?
つまりはそういうことなんだと思います