もうひといき
出来るだけ早いタイミングで実際どうしたいのか、という案を見たいものです
テストサーバーにまず入れてみて、という段階を踏むのでしょうが、せっかくやるとなったら時間かかってもいいから徹底的に検証をお願いします
挑戦アイテムというのはもう印章やメリポでいいのでは?
それから
GMさんへ
あなたはせっかくのフォーラムに水をさしにきたのですか?
取り締まるなら黙ってやればよろしいと思います
Printable View
もうひといき
出来るだけ早いタイミングで実際どうしたいのか、という案を見たいものです
テストサーバーにまず入れてみて、という段階を踏むのでしょうが、せっかくやるとなったら時間かかってもいいから徹底的に検証をお願いします
挑戦アイテムというのはもう印章やメリポでいいのでは?
それから
GMさんへ
あなたはせっかくのフォーラムに水をさしにきたのですか?
取り締まるなら黙ってやればよろしいと思います
BF複数化、ありがとうございます。
最後の限界クエ、楽しみにしておきます。
レリック関連でもこういう風に対応してくれればねえ・・・。
開発の皆様、感情的になり失礼な発言の数々大変申し訳ありませんでした。
対応有り難う御座います。
個人的には期間が延びても全く問題ありません。
制約はあるかと思いますがその中で出来る限り対応して頂ければ幸いです。
BFの複数化も是非お願いいたします。
この点だけは本当にしつこくて済みませんが、ドロップ確率を上げることを再度お願い致します。Quote:
また、「バトルフィールドに挑戦するためのアイテム」ならびに「バトルフィールド用の弱体アイテム」については、次のようになっています。つまり、挑戦までの準備に時間をかける代わりに勝率を高める方法と、アイテムは不要だと判断して時間をかけずに挑戦する方法の2つが用意されているということになります。
- 挑戦用のアイテム
挑戦に必要なアイテムとして、新規のアイテムが用意されます。
このアイテムは、各地に点在する高レベル帯のモンスターから入手可能で、ドロップする確率も高くなっています。- 弱体用のアイテム
※バトルフィールドのバランスについては、6人揃えなくても勝てるように調整している旨をお伝えしていますが、これは弱体アイテムがない状態でのバランスだと捉えてください。その上で、続きの説明をご覧ください。
このアイテムが存在している意図は、ふたつあります。
「バトルフィールドの勝率をより大きく引き上げたい」という選択肢であることがまずひとつ。
そして、「導入から時間が経過し、より少ない人数でもクリア可能にするための対策」であることがもうひとつです。
弱体用のアイテムを入手するためには、少し準備をする必要があります。
プラス、95のソロに弱い後衛ジョブでもそこそこで倒せる敵からのドロップでお願い致します。
(アイテムの性質により、生息数が少ないor僻地のレア?モンスター、
NMの可能性もありますがこの場合取り合いが必ず発生してしまうので絶対に止めて下さい!)
また可能な限り、ソロ突入時にはユーザーのジョブによりある程度NPCの強さが変わるようにして頂けると嬉しいです。
ジョブによってはPT用に調整され、ボスとして作成、配置されたNPC相手では基本無理であることがありえると思うので・・・。
中にはソロで無理をおしてやりたい方も居るかもしれませんがクエストの性質が性質なのでクリア出来る方を採用して貰いたいです。
身勝手で申し訳ありませんが頑張って下さい。Quote:
なお、バトルフィールドで勝利できなかった場合の再挑戦時には、挑戦用のアイテムを必要としません。
その代わりに、メリットポイントもしくは魔王印章のいずれかが必要になりますが、メリットポイントの数量は引き下げる方向で調整をしています。
それでは引き続きよろしくお願いいたします。
「より少ない人数でもクリア可能にするための対策」の為の弱体アイテムを手に入れる為に、
・大人数が必要な強さの敵
・大人数が必要な錬成
が必要、と言う事は止めて下さいね。
この様な言い方は申し訳ありませんが、あまりにも過去の悪しき前例が多すぎるので…
こういうクエとかシナリオに関わるものをテストサーバに上げてしまうのってどうなの?
テスト受けたらネタバレだし2回同じことはしたくないんだけども・・・最悪VU前に攻略法がわかっちゃったりするんでしょ。
BC前の混雑やアイテムの取り合いは嫌ですしフィードバック乙ではあるのですが、それを見越してポップ時間やBC数を一時的に多くしておく位はテストサーバを通さなくても対応できそうな気がします。事前クエだけあらかじめ実装しておいて一ヶ月後のVUでレベルキャップ解放しますとかでもいいような・・・。
VWもそうなんですが、早くやってしまわないと過疎って進行できなくなる心理へのフォローが下手すぎます。
サービス開始から進歩がみられない点、非常に残念に思っています。
侍取得の行列の出来る洞窟や、フェロー取得クエの行列の出来る地下道再来かと思いましたが・・・良かったですね~
再考を感謝します。
まぁとにかく日本人じゃないと殆ど並ばないからね。割り込みだ何だは見てても気分が悪くなるものです。
グローバルを考えた展開も価値観とか大変とは思いますが、混在にした以上はバランスや世界観に責任を。
日本人が離れたら、日本のゲームと思って好んで遊んでる外人も離れるッスよ。頑張って下さいね!
しっかしもう99か;レベル上げないとな(´д`)・・・
場所が少し増えるという開発のここへのコメント見てなくて違うこと書いてましたが
VUPが多少伸びてもいいから検証&改善して文句の出ないVUPをするように期待します
15日には13-2もでるし、クリスタも1月分まで入ってますので
まあ、弱体でソロ可能な難易度になるならなるでうれしくはあるが、ソロでできんだからソロでやれよ、な空気にならなきゃいいけど。と三国Mシャウトしても人集まらなかった経験者が言ってみる。
まあ弱体も、少人数で勝つためのものなんだからソロ、最低でも少人数で取れるものでしょ。自分としては世界めぐりな感じであっちこっち行って来い、な感じのがいいけど。最後のレベルに達する前にこれまでのことを振り返ってみろ的な。
混雑対策ありがとうございます。これで混雑によるトラブルも激減するでしょう。
しかし最初はBCの地形がどうのこうの言ってて無理といいながらここまで叩かれてようやく修正するこの体質は改善したほうがいいと思います。
率直に、英断に感謝。
挑戦用アイテム取りも分散化されそうでなによりです。
再挑戦に関してですが、メリポはともかく印章で対応出来るのであれば個人的には苦になりません。
(アビセア乱獲やソロでのトリガー取りで山ほど印章預けているので)
後、あまり公表されても、実装時にネタバレし過ぎてツマラナクなりそうなんで……
もう情報はいいです。(というか粗方全容知ってしまいましたが;)
幸か不幸か、特殊エリア(=BC)のサーチは不可となっています。混むところにいくかどうかは
追加されるBC如何になると思うので、選定に悩まれるとは思いますがあまりユーザーの苦にならない
場所で是非お願いします。 ※ 何も近場にしろとまでは言いませんので。
後コレだけ、コレでホント学んでくださいね。 言わなくてもご理解して頂けると(一応)信じていますので。
荒れたフォーラムになった理由、精査して次に是非生かしてください……。
※ ちょっと疑問に思ったこと。
#184(開発側のコメント)にいいね!押した人の心境ってどうなんだろうか? 50数名押してたけど。
この結果見て反論とかくるとは思えないけど……。
混雑緩和ありがとうございます。
既に諦めたって言葉を吐いた以上、私はこの事について謝らないとダメですね。
ゴメンナサイ。
限界クエの方はこれで解決ですね。
ここまでやってくれてるからこそ、混んでる事がもしあっても「仕方ないよねー」で済ませれるんだと思います。
ただ解決したのはこの件だけで、楽しさの追求と提供はまだまだな部分が多く見られますので
次のアクションに期待しております。
私はあくまで中立で居たいので開発さんに文句言う事もありますし、逆にプレイヤーに噛み付く事もあります(特にズルイ!みたいな内容)
この辺はご理解ください。
とにかく、お疲れ様ありがとうございます。
開発さんは一つ発言するにも数人のチェックを通らなければならない、会社なので土日祝日は休み、よって土日の発言は不可能。ということを少しでも気にしてあげてほしいです。
混雑への対処、将来への対処ご苦労様です。クエスト難易度と緩和要求とのバランス難しいかと思いますががんばってください。
挑戦するための新規アイテムは黒太子のようなだいじなものにして欲しいな
エクレアアイテムにしても強い敵倒すたびにこのアイテムでるようだと捨てるのに手間がかかります
土日に休日出勤して対応していた訳では無く、普通に土日
休んでいたから対応が月曜の夜になったんですよね?
運営、対応に重きを置いている会社であれば、責任者が呼び出される所だと思いますよ
(土日にリターンの多くなる業種では、週末休みの会社の方が少ない位です)
それと、プレイヤーが勝手に盛り上がったのでは無く、
開発さんの発言が元で荒れんたのですから、この場が荒れて困るのであれば
今回の様な粗雑な対応を行うべきではなかったのでは?
まずはコレを機に運営姿勢自体を考え直すべきでは?と思います。
最終的には修正、混雑を緩和する形となった様ですが、
『大ブーイングが出るレベルの実装予定だったけど怒られたんで普通に直します』
というだけの事では?
これで『開発は凄い』とか『ありがとう』とか言ってれば、
そりゃ『プレイヤーなんてチョロい』と思いますよねぇw
後衛ソロでクリアできるような難易度ならいらないなぁ。
弱体アイテムなし:カツカツの最適化6人PT
弱体アイテムあり:そこそこ遊びをいれた6人PT
ソロ:極一部のソロ向きジョブで極めて高いPLスキルと十分な装備と回復アイテム必須。当然弱体アイテム使用。
(一昔前の赤神様みたいなもので、ソロでクリアすること事態、スゲー!となる程度)
でいいんじゃないの?
BF複数化の対応は素直にありがたいですが
この流れは「不良が更生したから周りから褒め称えられている」ような状況に見えます。
こうなんていうの、落として上げるような感じ。
でもその対応って然るべき対応であって
更に褒め称えられる対応では無いんじゃないかなと。
(近隣の祭りの日に電車本数増やしても褒められませんよね?)
今後も是非、今回の失敗(とか14ちゃんの失敗)を活かして
然るべき対応をして頂きたいものです。
一度だめだったのがあっさり許可になったな
一度だめだったから望み薄でもテスト鯖でちゃんと実験して結果を出す手順を踏んで無視できないような混雑起こしてもらおうとしたり
確実性の高そうな小さなこと書いたり大穴狙いで斜め上な手段書いてみたりと色々やった意味なかったな
でも元々だったかわからないがドロップ率アップの提案はかなったことになるのか?
まあ、混雑に関しては半分かなってもう半分は無理だろうし久々のBC戦は楽しめるようだから後はアップが年末までに間に合ってくれるかどうかか
新裏で実装されたばかりだというのに強さ調整で弱体アイテムは失念してましたね
手に入れるのに時間かかるようなこと書いてあるから混雑待つときには丁度よさそうです
強さが丁度よさそうな調整ができるといいのですが失敗するとあっさりすぎて残念になりそうで怖いですが
挑戦用のアイテムについて
・ドロップする確率が高くても、それ以前に落とす敵の絶対数が少ない → 結果的に敵の取り合いにならないか?
・高レベル帯のモンスターから入手可能 → 弱体アイテムを使用しなければならない少人数で倒せるのか?
また、BFの数は確かに複数化を行うとは書いていますが、
挑戦用のアイテムが「集めるという工程で分散を図る」としていた当初より入手し易くなったとは書いていませんよね。
BFは複数化しました、しかし挑戦用のアイテムは分散を図ろうとしていた当初と変わりません、だとまったく無意味です。
限界BF複数化ありがとうございます。
また挑戦者減少後の緩和策として弱体アイテムの実装も理にかなっていると思います。
ただ、出来ることならPTで挑戦出来る仕様であればなるべく人が集まるというのもそれはそれで悪くないので、何か複数箇所で限界突破ないしはお手伝いクリアをするとご褒美がいただけるような仕組みは出来ないものでしょうか?
そうすることでお手伝いする意欲が沸いてくるのではないかと思うのですが。
ご褒美は既存ミッションコンプ装備の限界突破なんて素晴らしいんじゃないかと。(オグメ選択ポイント加算とか)
わざわざアイテム用に限界クエ作るのも大げさですし、ちょうど良いように思います。
みんなしょうきにもどった!
とりあえずテストサーバーには反映されるのかな?
こんばんは。
開発の方々、前向きな対処ありがとうございます。
これでVUPの日にちが延びるのなら、文句を言う人も少ないでしょう。
ただちょっと言い方は悪くなるのですが、今回の対処については
「最初からやってて当たり前」のレベルだと思います。
(もちろんやらないよりやったほうが全然いいのですが)
文句を言われたから仕方なくやった、感があります。
開発の方たちも、開発用のサーバで混雑もなく、快適なテストをするのではなく、
プレイヤーと同じ環境でプレイしてみるのもいいのではないでしょうか。
ナイズルのシュシュや、無影の大行列、課金クエアイテムなどの壮絶な取り合いを
体験していたら、絶対に今回のような仕様にしなかったでしょう。
フォーラムもテストサーバもなく、今回の仕様で実装されていたかと思うと、ぞっとします。
ただ少しずつですが、良い方向に向かっていると思いますので期待しています。
これからもがんばってください!
テスト鯖で、限界の検証をした所の感想
BCでの敵の強さなど、色々調整途中のようだった
最初から、そのまま導入するとは思えない内容だったので、この流れは開発側の想定内ではないかと
他にテストした人の感想を聞きたい
クエスト内容のネタバレを嫌う人もいるようですが、テストサーバーに参加する以上は全ての情報を把握したいです。
トリガーと弱体アイテムはどこで出るのか、ドロップ率は、武神の強さはどの程度になるのか?
それら全てを試す為のテストプレイヤーでしょう。
このスレも、しっかりネタバレ注意とかいてありますしね。
個人的にはBCの複数化よりも、特定BC(例えば今回はク・ビアの闘技場)だけ同時突入可能数を増やす方が良かったのではないかと思います。
利点としては、
・他BCの地形での調整などが不要であること。
・今後実装されるであろうナイズル等は場所を増やすわけにはいかないので、そのテストケースにもなる。
・開発側がいうとおり混雑が一過性のものなので、ピークをすぎたら同時突入可能数を元に戻せる。
などがあるかな、と。
どうやら動きがあったようですね。
BFの分散化は率直に賛同できます。しかし、腑に落ちない点を2つほど。
・武神様とやらの台詞について
本体じゃないと言うのなら次への布石と考えますが、これが最後ですよね。
矛盾している上にプレイヤーの感情を逆撫でするだけのシナリオは歓迎できません。
・弱体について
最後の相手を「弱体」させる。弱らせて勝利することに意義があるのでしょうか。
弱体アイテムは少人数でも可能なようにとのことですが、なら初めからソロでいいのでは。
この2点だけは納得しかねます。
わたしも散々きついことを言ってきているので手のひらを返すようなこともしたくないのですが、やっと重い腰をあげようとしているのかな、という印象を持ちました。
しかし、これはもう何年も前からかなりの数のユーザーから指摘されてきた悪い部分。やって当たり前の修正ですよね
ですから、ここはもう年内にこだわらず(第3四半期決算には間に合わなくてもいいじゃないですか)にとことん検証もやってください
数日などと言わず、数週間でもいいです。とにかく必死になってください
わたしたちは楽しく遊びたいためにお金を払っているのであって、つまらない思いをしたり嫌な思いをするためにこのゲームをやっているわけではありません
複数のBFでクエストが出来るようになって、PTを組んでいこうとしたときに全員バラバラな場所を指定される可能性があるのか。それともPT組んでいれば一箇所にまとめて行く事が出来るのか
挑戦用のアイテムが高レベルの敵から高確率でドロップするという話、これは魔人印章や魔王印章ではいけないのか。あるいはだいじなものにしてPTやアラでいっぺんに取れるようなものではいけないのか。再挑戦の条件がかなりハードルを低くしてあるようですし、このぐらい緩くしてもいいのではありませんか?高レベルの敵ってそう多くはありませんから、これこそ取り合いの温床ですよね
弱体用のアイテムはソロで取ってくることが出来るものでなくてはおかしいですよね。まして錬成や合成の高スキルが必要なものであっては本末転倒。このあたりはどう解決するのか
それからテストサーバーからの報告見ると、クリア後のセリフがかなりバカにした内容であることが気になります。太公望の賞状の文面もひどいですが、おちゃらけの範疇を超えているものは避けてください。このフォーラムでご自分達が散々書き込みを削除してきたように、ユーザーは削除できないんですよ?
もうひとつ
この話題が出てからというもの、ごく限られた人でユーザーとまったく反する意見の人がいますね。本人は対案のつもりかもしれませんが、わたしから見ればたんにいちゃもんをつけて場をかき回しているだけでした
開発さんの発表があってからはそれに対して文句をつけているように見受けられますし、当初の案に反対していた人たちに対して脅迫めいたことを書いていましたね
こういう人の書き込みは削除対象ではないのですか?ユーザーに対しての誹謗中傷はそのままにするんですか?
GMさんは偏った視点でものを見てはいけませんよ。平等な目できちんと仕事をしてください
99で本当にもう二度とレベルアップは無いと明言してる訳でも無いし
いつかへの布石かもですね。75時代ももうレベルアップは考えてないと言いつつ
今に至りますし、タナPがUIやシステム基幹部分の作り直しをしてるようですので
システム的に99以上表示出来ない問題が解決すれば
あっさり100Lv以上へのクエストが来る「可能性」もあると思います。
弱体の程度にもよりますが、そもそも戦闘もしたくない、クエスト自体要らないって層も居るので
中途半端な弱体でなく、HP1にするとか、WS一切使えなくなるとか(BC終了まで)の完全弱体
してくれるといいなー・・・・
ハードなバトルを楽しみたい→弱体せずGO
諸事情でハードなのはお断り→弱体してGO
で棲み分け出来ると思います、各々が自分のスタイルに合った難易度で挑めば良いかと
弱体が武神のエン効果を無くすとか、1分間WS封じるとかしょぼい弱体だったら困りますが・・・
BC分散化、事前工程の調整、敵の強さの調整など対応があって良かったです。
混雑や取り合い、乗り遅れなどの問題に目がいっていたプレイヤーが
多少は冷静にクエスト自体を判断できるようになったのではと思います。
で、武神様ってどうなんですか?
冒険者たちは三国のどこかで生まれて、いろいろな敵と戦ってきました。
それで自分自身の最後の壁という最大の敵と戦うわけですが。。。。。
それが武神様(しかも偽者的なもの)ということですか?
本当は自分の限界なんだから、自分と戦うという意味でもソロでの戦闘が望ましいんでしょう。
でもジョブで向き不向きがあるので、そこは絆集大成と思って我慢します。
ならば限界を突破するのに武神?様と戦う意味みたいな設定をきちんとしておいてほしいですね。
こいつを倒せば一皮むけるぜ!みたいな。
強いだけの敵は他にもいるので。
強い敵を倒すだけでは達成感は少ないと思います。
事前工程が武神戦への期待が高まるようなものであれば楽しそう。
上位のNMは大抵 大事なものやトリガーを用意しないとお目にかかれないんですから。
ましてや殆どの冒険者が通るであろう最大最後の大事なクエスト。
どーんな準備をしないといけないのか、どんな経緯で戦わなきゃいけないのか。
どんな仕掛けを施してくれるのか楽しみにしてます。
Vupの延期なんてどんどんしちゃえばいいじゃない!いいモノ作るのに時間がかかるのは当然ですもの。
特大のガッカリ砲は撃たせないでくださいよ・・・(;´∀`)ドキドキしちゃうぜ。
開発様へ
他にも仰ってる方いますが
テストサーバーで検証出来るように、本実装前にテストサーバーに上げて下さいね
弱体アイテム関連、戦闘バランス関連は検証が必要だと思います。
各種ドロップ率もね。
限界クエストの廃止、武神BFは限界とは関連のないものとする、
もしくはストーリーの変更をして頂けないでしょうか。
緩和内容を読みましたが、やはり枷を外す為の手間が多いわりに、
ストーリー性も薄く、面白くありません。
混雑回避の一歩を踏み出しましたが、根本的なゲームとしての楽しさを追求出来ておりません。
今回の事を機に体質の改善、内容の再考をお願いします。
バトルフィールドの複数化は非常にありがたいのですが、
今のままだと空いてる場所がどこなのか把握できないので
バトルフィールドエリアもサーチできるようになるとさらにありがたいです。
もうここまで決定しているのならこのまま行くしかないでしょうが
ただ一つだけ確認したいのは本当に全ジョブソロが攻略可能かどうかと言うことですね
弱体を前提してますが、その弱体は全ジョブでソロ可能でなければ意味はないと思います
75限界の時のようにジョブ格差があってはならないと思います
前例として75限界の時の赤の極端な難易度がありますからね
久々にこちらにコメントいたしますが、複数子のBFで実装になるとのこと
ありがたい限りですが、以下に懸念があるのかなと思います。
開発の工数比率を鑑みながらにはなると思いますが、是非ご検討頂ければと。
□BFの複数化のエリア設定のポリシーについて
(現状)
拡張ディスクを含まないエリアのみ限界クエのBFなどに
選択可能(追加ディスクをいれていないユーザのためという認識)
上記の現状に対して、以下を追加提案として記載してみました。
次回導入の限界クエに利用されるBFエリアが拡張エリアのBFを
含まないという認識に基づいて記載しております。
多少長くなりましたがご容赦ください。
--------------------------------------
(追加提案1-1)
全ての拡張エリアのBFからピックアップし(全BFを対象にするという
話ではありません)、BFを分散化
メリット)
さらに複数に別れる事が可能なため、混雑する可能性が減少
デメリット)
拡張ディスクをいれていないユーザ同士で仮にPTを組む場合、
いけるエリア/いけないエリアがそのパーティにおいて発生する懸念
※募集段階で注意が必要
--------------------------------------
(追加提案1-2)
戦闘を行うBFの混雑状況をリストから確認可能にし、
そのエリアへのワープをパーティのリーダーが行うことで
同時にパーティメンバーもワープする事が可能
ワープを実行可能なのは、"限界突破を終了していないPC"が
リーダーとなった時のみとする
メリット)
パーティ内の移動がスムーズになるため、ユーザのストレス減、
それにより進行速度の向上、混雑の緩和も2次的に期待可
デメリット)
95の限界を突破しないキャラについては、いろんな場所に飛べますが
限界突破か好きなBF前にワープ可能なPCか、という変な選択肢が
残ったとしても後者を選択する一般ユーザは少ないと思います。
仮にBF前ワープ屋とかが流行ったとしてもそれはそれでアリなのかも
知れません(苦しい?)
イメージとしては、下記のようなツリー上で見えると嬉しいです。
( )内の数字がエリアに点在する人数をあらわしていると考えてください。
・どこのエリアを選択?
ト---- クビアの闘技場(30)
ニア ト---- バルガの舞台(28)
ト---- 生贄の間(36)
ト---- 異界の口(30)
ト---- ナパゴ処刑場(18)
ト---- 常花の石窟(24)
ト---- ・・・
ト
(追加提案1-3)
イベントを見せる場所の工夫について
クリア前後のイベントを見せるエリアを分散し、エリアの混雑を回避
ただしここは複数にまで分けなくとも良いのではないかと思います
ex)
戦闘前(開始前)のイベントはルルデのマート前で見せる
戦闘終了後のイベントは例えば西サルタで見せる
イベント終了後にルルデにワープさせるなど
メリット)
クエストで発生する戦闘前後のイベントエリアを共通化することで
開発工数の軽減、導入時期を早められる
デメリット)
イベントの前後の整合性を考える必要がある
多くのユーザの懸念は混雑する事に対しての懸念がほとんどかと
思います。BFエリアの追加拡張でちょっと安心したところに、
次回の発表でさらにまたがっかりな展開がこない事を祈ります!
宜しくお願いします。
もう話は付いたんだと思ったら、まだ要望してる人いるんですな……そんだけ危惧する点が
あるということでしょうか。 あまり要求し過ぎても、対応にまーた時間掛かる云々等で
お客様の要望に答える為、VUは〇〇まで延期しました!
ってフラグ立ちそうなんで、要望もソコソコにしておいた方がいいかと。っていうか、
ソロで戦えないジョブって、そもそもPT前提ジョブでないの? と。
なんでそんなジョブでソロクリアーできなきゃオカシイって話になるのか、誰か教えてクレマセンカ?
誰もソロで戦いなさいと強要してるわけでもないのに……暫くの間は乗り遅れることはないと思うんだけど。
小一時間悩んでも分からなかったので、理由はこうだから!とご教授できる方は是非お願いします。
別に開発側を擁護するわけじゃないけど、作り上げたもの全てなかったことにするかのような要求は
ハタから見てたら要望通り越してクレームにしかミエナイんですが。自覚ないんでしょうかね……。
(作り上げたもの全てがどーしようもないものなら、マダ納得できますけどね)
個人的に名前挙げたら言葉の殴り合い始りそうなんで触れませんし、返信も要りません。
ただ、アッチも折れた?んだからコッチもそれ相応に折れる所を見つけないと、オチつくとこもオチつかないかなと。
クエスト自体いらねぇだろ!弱体アイテムつかってクリアさせるフラグもあるのに! とツッコム方も居るでしょうが、
弱体アイテム自体はあくまで救済策であるってコト忘れないほうがいいかなと。
(理由については既に明言されています)
どーしてもソロでやりたきゃ、ソロでツエェジョブでおやりなさいな。ソレがイヤならPTでおやりなさいな。
ソロ最弱に基準合わせたら、タダのヌルゲーですよ。自分からゲームつまらなくしてどうすんの……。
後日どういう処理?されたか分かりませんが、弱体アイテムなし時での獣ソロ:限界突破
動画がyoutubeで流れていました。そういう事案も一応あるので参考まで。
(但し、山ほどペット回復アイテム使ってましたけどネ)
最終BC?の難易度については、自身がテストサーバーでプレイ出来ない環境の為何とも
言えませんが、出ている情報から推測すると、弱体アイテム無し時で
絶対防御3分クッキング ほぼ100%の勝率
通常構成 勝率7,8割
ペットptもほぼ100%の勝率
一応獣ソロのクリア報告もあり
といった具合。コレに弱体アイテムが加わると難易度は更に下がることでしょう。
とりあえずはこの状況で実装してもらって様子見でもいいような?
ちょっと付けたし、巷で言われてる?竜さん、からくり士さんがサソワレナイ(カモ?)って件。
めっさ堅いと報告出てたし、久々アンゴン士の出番が!
単体でのダメージキャップあるらしいし、手数があるからくりの出番が!
あまり悲観することもナイ気がするんですけど、ドウナンデショ?
次回分のクリスタをチャージしてきました。
「チャージしてよかった」と思わせるような内容をお願い致します。
早くVerUP来てもらって、新要素を楽しみたい方が大勢居るのは理解しています。
その一方で、ソロでやりたい方や
VerUPの日程伸ばしてでもより良いものにして欲しい方
やる事多すぎるので遅ければ遅い方が良い方
等々色々な方が居るのもご理解下さい。
そこは求める物が違うので、後者だと要望がまだ出続けるのです(私も含む)
※返信不要を見落としてたので名前部分を削除
色々違和感がありましたので、ちょっと横槍を入れさせて頂きます。
>ソロでやりたい方
そもそもソロでやるというコンセプトで作られていないコンテンツに対して、「ソロでやりたいからどのジョブでもソロでやれるようにしろ」というのはいくらなんでも無理がありませんか?
弱体アイテムにしても、「難易度調整、あるいは6人より少人数で倒せるように」と用意された物であって、「ソロで倒せるように」なんて書かれていません。
さらに言えば、混雑対策のためにバトルフィールドを分散することになったという経緯があるのに、そこでソロでやりやすいようにするというのはむしろ混雑を助長してしまいます。
>やる事多すぎるので遅ければ遅い方が良い方
そういう方は、そもそも限界クエをこなすのも急がないんじゃないでしょうか。
追いつかないけれどバージョンアップでスタートダッシュしたいからバージョンアップが遅い方がいい、と言うのなら、自分の都合のためにバージョンアップ遅らせろってどういう身勝手ですか、というお話です。
ゲームは本来決まった枠組の中で楽しむものです。
例え真っ当な要望であっても、様々な兼ね合いでゲームとして実現できない場合の方が多いでしょう。
ゲームバランスなどについてはどうしても誰もが満足とは行きません。
まして、要望とわがままというのは違います。
例えば今回の混雑問題のように枠組自体が破綻しそうだったら、それは警鐘を鳴らすべきでしょう。
枠組が矛盾してると感じたならば指摘するのもいいですし、こういう枠組もいいんじゃないか? と提案をするのもありでしょう。
ですが、自分はこういうふうに遊びたい、だから枠組を変えてくれ、は単なるわがままです。
開発者の方々も、わがままに取り合うほど暇じゃないと思いますよ。