テストサーバーでアップ後、ウォエコ#7のボス戦での感想
ナイト99
CD+2装備(借り物)
後自前のタコス食べてで、
被ダークスター1回目386ダメ(プロシェル+ランパ有り)
2回目559ダメ(ランパ切れ)
結構緩和に成っているのかな?
ただ、範囲ダメ緩和になっていても、正直ソウルダスト(死の宣告カウントダウン)あるとどうなんだろう?
が今の感想です。
Printable View
範囲ダメですがヴォイドと同じなら
「ターゲットPC以外への範囲攻撃による与ダメージ量が引き下げられました。」
なので2人でいけばわかりやすいかも。
追記
VWとは違うみたいですね。勘違いしてました。
とありますので、ヴォイドウォッチのターゲット以外への範囲攻撃のダメージを軽減、とはちょっと違うようです。状態異常がきつい敵も多いので単純にダメージが減ってもあんまり変わらないかもしれませんね・・・Quote:
ボスの範囲攻撃による被ダメージを緩和
これを見て気になったことがあります。
私は召喚士でエコーズに参加して第12ウォークで10000前後、第13ウォークで8000前後の経験値(=評価ポイント?)を稼いでたまにリミナルレジデ、まれに魔法を手に入れているのですけれど、
評価ポイントが低いと手に入らないアイテムがあるのでしょうか?
経験値(=評価ポイント?)の量はもらえるアイテムの数に影響し、経験値4000を超えるくらいで戦利品が最大の5個もらえてその内容は完全にランダムだと思っていたのですれど、
ジョブや個人の技量によっては高い評価を得にくいと思いますので評価ポイントによって出るアイテムの種類が決まるのはどうかと思います。
がんばって高い評価を得ればいいアイテムが出やすいなら努力を促しモチベーションにもなることは理解できるのですけど、
高い評価を稼げない人が通ってもリミナルレジデや魔法が手に入らないような設定だった場合は不憫に思います……。
経験値2000程度でもリミナルのドロップは確認しました。経験値は装備の出やすさと箱に入ってるドロップの数の増加のみなのかな?
待ち時間撤廃はありがたい。
あれさえなければもうちょっと人が増えるだろうし。
15ウォークの戦利品でノムカパミトンだけ出現率が異常に低いようですが
これは意図的に設定してるのか、単なる不具合なのか知りたいところです。
もし不具合ならば次のVUまでに修正を期待したいです。
あ、会長どうも。
エコーズに人が集まっているのは19:00~0:00頃で、概ね30人~50人程度です。
一見盛況に見えますが最も視聴率が稼げるこの時間帯にエコーズに篭るというのは
なかなかに覚悟がいるものです。フレやLSメンとも遊べなくなりますしね。
相場の方はダイス12~15万、レジデ16~20万といったところでしょうか。
ダイスのドロップ率調整後も#9~11がコンスタントに攻略されていない為、
流通量は変わっていない印象です。銀鏡やリフトサンドの相場を考慮すれば
ヘヴィメタルを上回る値を付けているのはやはり異常だと思います。とはいえ
報酬の目玉がダイス・レジデだけでは金策としては見向きもされないわけで。。
このへんのジレンマを解消してほしいですよね。
こんばんは。3回目の書き込み失礼します。
前回、#13のドロップ品等について書かせていただいた者です。その後のドロップについて、勝手ながら報告させていただきます。
長くなりますが、御容赦ください。
#13 ペットジョブ攻略 ~取得経験値及びドロップ品について~
1、8608 リミナルレジデ、プロエーテル、エボニー原木、エボニー原木、黄石
2、8960 埋れ木、白金鉱、ミスリルインゴット、衰退のコイン、エクスポーション
3、10150 リミナルレジデ、トィエライクエキュ、ダリウム鉱、クリソベリル、獣人ミスリル貨
4、8222 リミナルレジデ、エボニー原木、透石、金鉱、スチールインゴット
5、9400 飛竜の鱗、獣人ミスリル貨、ミスリルインゴット、プラチナインゴット、羅紗
6、9548 飛竜の鱗、ダークインゴット、ジェダイド、珊瑚のかけら、衰退のコイン
7、6590 黒鉄鉱、トィエライクエキュ、藍石、翠石、ミスリルインゴット
8、10790 飛竜の尾皮、雄羊毛皮、埋れ木、アメトリン、フェニックスの尾
9、8902 ゴールドインゴット、ゴールドインゴット、龍の肉、スチールインゴット、ゴールドインゴット
10、8359 埋れ木、スコピュリネール、栄華のコイン、埋れ木、ハイドラの鱗
11、10010 ダリウム鉱、ハイポーション+3、赤石、エリクサー、龍の肉
12、5722 ミスリルインゴット、滅亡のコイン、ミスリル鉱、プロエーテル、珊瑚のかけら
13、9540 白石、プラチナインゴット、プラチナインゴット、埋れ木、古代獣の角
14、9928 トリックダイス、衰退のコイン、ヘリオドール、埋れ木、クリソベリル
15、6205 白金鉱、紫石、クリアライト、ハカランダ原木、金糸
16、8350 エボニー原木、フリギアゴールド鉱、ペイナイト、魔人の角、真珠
17、8199 マホガニー原木、衰退のコイン、ダリウム鉱、ゴールドインゴット、雄羊の角
18、9740 雄羊の角、真珠、ダークインゴット、獣人金貨、アクアマリン、ハイポーション+2
19、9560 ダリウム鉱、ダークインゴット、獣人金貨、アクアマリン、ハイポーション+2
20、10270 ハイエリクサー、埋れ木、ビーチ原木、栄華のコイン、クリソベリル
21、9990 翠石、ダリウム鉱、ゴールドインゴット、藍石、ミスリルインゴット
22、9144 虹布、トィエライクエキュ、ルスゾルの肉、ミスリルインゴット、珊瑚のかけら
23、7275 衰退のコイン、魔物のララバイⅡ、獣人ミスリル貨、雄羊の毛皮、キングトリュフ
24、8690 リミナルレジデ、ケアルラⅡ、クリソベリル、ターコイズ、妖魔の皮
25、10160 ジェダイド、フローライト、ペイナイト、ミスリルインゴット、黒真珠
26、8490 リミナルレジデ、マホガニー原木、ムーンストーン、金鉱、プラチナインゴット
27、9700、黒真珠、フリギアゴールド鉱、金糸、ジルコン、ガーネット
28、8146 フリギアゴールド鉱、真珠、水蜘蛛の網、古代獣の角、イカロスウィング
29、9010 エクスポーション+2、ゴールドインゴット、スチールインゴット、ターコイズ、ジェダイド
30、9070 ビーチ原木、ウィンドバフベルト、ゴシェナイト、ジェダイト、プロエーテル
31、9160 フローライト、プロエーテル+1、ゴールドインゴット、ダークインゴット、ミスリルインゴット
32、7960 ダリウム鉱、黒鉄鉱、フリギアゴールド鉱、ゴールドインゴット、獣人金貨
33、8696 リミナルレジデ、栄華のコイン、古代獣の角、ダークインゴット、ゴールドインゴット
34、8370 リミナルレジデ、ミスリルインゴット、アメトリン、エクスポーション+2、魔人の角
35、9398 栄華のコイン、虹布、ダリウム鉱、飛竜の皮、赤石
36、9550 リミナルレジデ、埋れ木、ペリドット、獣人ミスリル貨、黒真珠
37、8821 エボニー原木、赤石、衰退のコイン、真珠、黒真珠
38、10836 リミナルレジデ、スコピュリネール、獣人金貨、ジルコン、ゴシェナイト
39、8890 羅紗、グラビデⅡ、ペイナイト、ガーネット、アベンチュリン
40、7803 リミナルレジデ、ターコイズ、真珠、フロコンドメル、エボニー原木
41、11043 雄羊の毛皮、真珠、エボニー原木、ミスリルインゴット、アメトリン
42、6921 獣人ミスリル貨、発展のコイン、真珠、ゴールドインゴット、獣人ミスリル貨
43、9344 ミスリルインゴット、スコピュリネール、金鉱、フリギアゴールド鉱、飛竜の鱗
44、10110 リミナルレジデ、ヘイスティピニオン、埋れ木、ミスリルインゴット、獣人金貨
45、10270 獣人ミスリル貨、エボニー原木、アクアマリン、エボニー原木、ゴールドインゴット
46、10310 リミナルレジデ、フリギアゴールド鉱、フロコンドメル、ミスリルインゴット、キトロン
47、9680 リミナルレジデ、獣人金貨、ターコイズ、魔人の角、獣人金貨
48、6428 発展のコイン、獣人金貨、ビーチ原木、白石、ムーンストーン
49、10016 リミナルレジデ、マホガニー原木、ゴシェナイト、ジェダイド、獣人ミスリル貨
50、9650 滅亡のコイン、魔物たちのララバイⅡ、アメトリン、獣人金貨、マホガニー原木
51、7656 マホガニー原木、ハイエリクサー、ミスリルインゴット、アメトリン、羅紗
以上16日間51戦の結果です。
51戦中リミナルレジデは14個、トリックダイス1個、魔法4個、装備8個という結果でした(前回の報告も参考にしていただければ75戦になります)。リミナルレジデのドロップ率は25%位の設定なのでしょうか。トリックダイスは5%程度、魔法もドロップ率の設定は低いようです。高位ウォークでレジデを自力収集されている方も居られるかと思いますが、400戦程度は覚悟が必要かと思います。
コイン武器の為に存在するWoEですが、コイン武器そのものが微妙な設定であり、エンピリアルウェポンスキルを使えるとはいえ、弱体された武器もあり、グラフィックは下位武器の使いまわしという、とても納得のいくものではありません。エンピリアルウェポンの回避ルートと捉えられてはいますが、エンピLv85武器にも劣るLv99コイン武器というものに400戦も費やすならば、エンピリアルウェポンにしておくべきだったと後悔の念もあります。そう考えるとWoEに費やした日々が残念でなりません。開発さん、今一度コイン武器を見直してはもらえないでしょうか?
田中プロデューサーへ最後に一言。このフォーラムの書き込みを様々読ませていただきましたが、開発の方々を咎めたい気持ちになっている顧客の方々がたくさん居られるようです。FF11の全ての責任はあなたにありますよね?月額課金制度で固定収入があることに胡坐を掻いてはいませんか?10年を迎えて、改めて顧客の方々へ真摯に向き合ってはもらえないでしょうか?FF11を愛する一ユーザーからの心よりのお願いです。
今回も長くなりました。長文駄文、失礼致しました。
以前から再三書き込んでいる事ですが、以下の点について改善がなされない限り
エコーズが息を吹き返す事は決してないと思います。
是非ご検討下さい。
(1)クリアできなくても戦利品を得られるようにする
取得数が減る等々は致し方ない所ですが、少数人数でもゲームとして成立するように
改善しないと人が集まらないと思います。
皆が一斉にエコーズへいこうと意思疎通しない限り、ぱらぱらと人が来ては
何もできなくて帰る、それを繰り返すだけではないでしょうか?
ペットジョブがある程度集まれば、コンテンツとして良い循環が生まれますが
集まらなければ成立すらしないのは大問題かと。
(2)どんなジョブでもそれなりに活躍できるようにする
現状ペットオンラインなわけですが、統率が必要なクラスの敵を相手を野良で攻略する
のであればペット頼みになるのは必然です。
これは敵の強さ調整によってある程度何とかなるのかもしれませんが、
まだまだ不十分だと思うので、ウォーク全体の配置を含めて上記1と併せて改善願いたい所です。
格闘コイン99が完成しました。リミナルレジデ収集期間 1日1~2回突入ぐらいのペースで3ヶ月。
現地で安めのバザーから買いまくって、100個そろえるまでに半分以上は買ってます。
それでも3ヶ月。ダイスとか魔法装備を売りながら切り抜けました。(当たり装備がでたのは2回ぐらいですけど。。。)
次のVerUPで突入回数が倍増しそうなので、メイジャン素材の入手は楽になるでしょう。
逆に戦利品は値段下がっちゃうだろうし、金策には向かなくなるかな。
PT組むと逆に苦戦するいまの仕様はペットジョブ無い私からすると、とても嫌。
あと、「コイン」トレードを可にしてください。
まあコイン武器が息してないのが
エコーズ不人気の最大原因ですねえ。
はっきりいってほとんどの武器種コイン武器鍛えるくらいなら
同じくらいのD値のVW戦利品か属性メイジャン武器を鍛えたほうが数倍楽、かつ強いので
行くメリットがほぼ皆無です。
コイン武器関連以外の防具の目玉商品はせいぜい#15ノムカパミトンくらいですか。
コイン武器そのものを強化するにしてもバックにエンピリアンウエポン(本家)が控えていますし
グラは終わってるしエンピWSそのものの価値が前に比べたらだいぶ落ち込んでるし、で
んー、なかなか厳しい情勢ですね。
経験値と同数のクルオが手に入ればある程度賑わいそうな気がします。
むしろなんでクルオが手に入らないんだろ?
モンスターやフィールドを見ると不自然なくらいなんですが・・・
エコース戦績についてですが、、今日せっかく#15やりましたが、ボスを倒す前にいきなり回線切断されて戻ってきたらボスは倒されて
戦績がリセットされてなにももらえませんでした、いきなり落とされてこんなことになるのはさすがに問題あると思います。
いきなりおとされてもリセットされないようにしてもらえませんか?
ここで誰もが賛同しないであろうエコーズ活性化案をひとつ。
≪エコーズでまさかの大復活!装備革命エヴォリス≫
ということで、
1. 魅力的なプロパティをもつ新生エヴォリス(仮称)をエコーズ戦利品に追加
2. コイン武器に無理やり穴を開け、新生エヴォリス(仮称)を定着
※練成ではなく、滅亡のコイン15枚程度を手数料とする ←ココ重要
3. その他、新生エヴォリス(仮称)の土台となるユニークな装備品をエコーズ戦利品に追加
えっ、ランダムな要素がないと某Dに却下されるって?
ご安心ください!新生エヴォリス(仮称)は多種多様にして、
ドロップはランダム果汁100%でございます。さらに、
不要なコインとの交換(当然ランダム)も可能!
イッツアランダムワールド!
...通い続けるメリットが少しでも増えればいいなということで。
Ver.up当日のエコーズ、ゴールデンタイム100人超えで大変に活況です。
スキル上昇についても今のところこれといった問題は見受けられませんので
ひとまず今回の調整は【成功】と言えるのではないかと思います。
開発さまへ
ヴァナ1日縛りがなくなって格段に遊びやすくなりました。
連戦が可能となり、50分近くを棒立ちで過ごしていたエコーズが、久方ぶりに、本当に久方ぶりに活気を取り戻していました。
ありがとうございました。
まだ初日なので、この活気が継続してくれるか心配な点もありますが、良い調整であったと思います。
惜しむらくは、最初からこうであったなら、コイン武器はもっと普及していただろう、ということと、エンピリアンウエポンの乱造を防げたのではないかな、という点でしょうか。
過ぎてしまったことは仕方ありませんが、コンクエストまたぎとか、リアル1日縛りのコンテンツはありだと思いますが、ヴァナ1日縛りのコンテンツはテンポを悪くするだけで良いことはない、と思いました。
混雑対策だったとしても、ヴァナ1日縛りや、新ナイズルの実装時のようなリアル30分縛りが、プレイヤーに不評であるという点を理解していただき、より効果的でストレスのないコンテンツ作りに尽力していただけたらな、と思いました。
これからも、がんばってください。
応援しています。
バッジの1日制限がなくなって自分のペースで遊べるコンテンツになり、良かったと思います。
ただウォークオブエコーズ側のザルカに出る石をタゲってもバッジを買えるように出来ないですかね?
ザルカにエリアしてまた戻ってくるエリア移動が、ただでさえ狭い所に人がいっぱいいるので
無駄に感じます。
連続で行ける手軽さと楽しさは良いのだけど
連続で行くと、ゴミが大量に鞄を占有してしまうんですよ・・・
連合軍テレポNPCの横にショップNPCが居る訳でもないし
エコーズ内に産廃処理を兼ねてモグショップとか・・・あ、贅沢ですよね^^;
昨日#11と12に入ったのですが、改めて過去ザルカ〜WoE内の雰囲気と曲、幽門石の「キラキラキラ〜」って音を
聞いてて「エコーズっていいな」と思いました^^バトル中の曲も好きだし、結構FF好きにはハマる世界観なんじゃないかなーと。。。
他のコンテンツがボロクソに言われてる中で個人的にはかなり可能性を秘めてるコンテンツなんじゃないかな。。。
そのためにも「一極集中」を避ける工夫と、目玉商品のコイン武器の強化(スレチですが)が成されれば
人気コンテンツになることだって不可能ではない気がしますが。。。どうでしょう?
改装エコーズで遊んできました。
時間制限の撤廃で、ちょっと空いた時間でも遊べるので、よい感じです。
連戦の利用者も増えたので、ふらっと行っても、どこかしらのウォークが稼動してますしね。
スキルも上がるようになったので、強化や回復なども積極的に飛んでました。
テンポも最初からもらえるので、下位ウォークの雑魚ぐらいなら、前衛ソロでも活躍できますね。
バッジ交換でペットは消えますが、コンテンツを対象にしたジョブ調整はしないとのことなので、仕方ないかな~。
30分100円のカエルさんが追加されましたし。
コイン武器に悲観的な意見もありますが、ビクスマやワイルドファイアなど、
使えるだけでも有用なWSもあるので、エンピ素材きつい~、メタル無理~、という方にはいいんじゃないかな。
強化されるなら、そのほうがいいですけどね。
日付跨ぎ撤廃は遊びやすくなって良い修正でしたね。
しかし、敵の範囲が強すぎてペット以外は活躍できないという点がそのままで、相変わらずやってて面白くないですね。。。
2時間ほど上位ウォークで遊んでみましたが、入って数分で範囲WSで即死して、
衰弱治るまで待ってHPを全開にして、また範囲WSで即死して、即死して、即死して、即死して。。。
エコーズやっている間ほとんどずっと衰弱状態でした。
入場時にテンポラリ配布されても、前衛ジョブだとどうにもならないですねあれでは。
ちょっとは面白くなったのかと期待してましたが、ゾンビ前提なところが改善されない限りダメですね。。。
確かVWでタゲ取ってる人以外への範囲ダメは減らす話しが出た時に、エコーズの方でも同じ要望が出たはずなんですが(確かこのスレッドじゃなかったろうか)アノ話しはどうなったんでしょうね。
今回ちゃんと導入されてます。雑魚は変化なしのようです。Quote:
[dev1096] ウォークオブエコーズに関して、以下の調整が行われました。
- だいじなもの「クポフリート調査団バッジ」再入手までの待ち時間が撤廃されました。
- ウォークに入室する際に、テンポラリアイテムを入手するよう変更されました。
※ランダムで5個程度が選ばれます。
- ボスモンスターについて、ターゲットPC以外への範囲攻撃による与ダメージ量が引き下げられました。
- 戦闘/魔法スキルが上昇するようになりました。
LSの人に誘われて初エコーズ行ってみました。
とても重く、すぐにブラックアウトしました。
PS2ではこの重さには耐えられないようです。
日曜の夜という事もあるかもしれませんが、ビシージで落ちないのに
なぜ同じ事をこちらでできないのでしょうか。
PS2でも遊べるようにしてください。
・ビシージのように衰弱を1分にしてほしい。
衰弱時間をあまり気にせずに攻略できるようになれば、召喚士以外のジョブで参加しやすくなるのでは。
・リンバスのようにどの#に何人入っているのか調べて一目でわかるポイントがしてほしい。
残り時間とか戦闘進行状況とかは無くてもいいです。とりあえず人数だけでも……。
・クポフリート調査団バッジをエコーズ内部でもらえるように。
毎回貰いに出るのはとてもとても面倒です……。
こんにちは。
いくつかの質問への回答です。
- ボーナスウォークの設置、マダー?
準備~検証項目がそれなりに多いので、夏頃予定です。
- 「クポフリート調査団バッジ」はエリアチェンジしなくても貰えるようになりませんか?
エリア人数やペットがエリア上限枠に達して留まられた場合に次に参加したい人たちがエリア移動できなくなることを回避するためと、テンポラリの効果を消して次に挑んで貰いたいためエリアチェンジを挟んでもらっています。
実際はそこまでの人数が集まることは稀ですし、そこまで長い効果のテンポラリもありませんので、「そんなつまらないことで…」と思われる気持ちも分かりますが、得てして安全策というのはそういうものであるという点もご理解いただけると助かります。またこれらのルールが確保されていることで、調整案も入れやすくなっています。
- ビシージのように衰弱時間を1分にしてほしいです。
ビシージとエコーズでは、立ち回り方が異なります。
ざっくり言うとこんな感じでしょうか。
【ビシージ】大多数vs大多数での乱戦
【エコーズ】ボスの討伐
結果、ビシージでは「衰弱時間を1分に短縮」、エコーズでは「オートリレイズを付与」といった具合に、それぞれのコンテンツに適した仕組みが導入されています。
そして、もし仮にエコーズでも衰弱時間を短縮をした場合、明らかにプレイスタイルが変わってしまうことが容易に想像できますので、今回の件は見送りとさせてください。
- リンバスのようにどの#に何人入っているのか調べて一目でわかるポイントがほしい。
これは「各ウォークの状況が一括してわかるポイントがほしい」というご要望で合ってますでしょうか。
将来的にボーナスウォークを確認するのにも使えたり、便利そうに思えます。
(便利ゆえに人が殺到しそうだという心配もありますが…)
幽門石単位で情報を持っている部分があったりして、実際に情報を集約して見せることができるのかは難しいところもありますが、いい方法がないか少し検討してみます。
カンパニエみたいに「#10で作戦が開始されました。」みたいなメッセージ欲しいですね。
ワープ石がもうちょっと近ければ、別にイラナイんですけど・・・w
衰弱を1分案がダメなら範囲技の頻度を落とすなり威力を下げるなりできませんか?
開発はペットジョブ(竜除く、主に召喚)があふれている現状を理解しているのでしょうか。
召喚が多い故に、ヘイトを持った人間は範囲外へ逃げる事すら許されない状況がある事は理解しているでしょうか?
ペットジョブが多い中でそれ以外のジョブがヘイトを持つという事は、ヘイトの高い順で並べると
ペット>非ペットジョブ>>>>ペット主人
という順になりますので、ペットが引っ込むと非ペットジョブにタゲが行きます。
本来なら非ペットジョブも範囲技の来る前に避難すればいいのですが、ペットが引っ込むと非難している非ペットジョブの所に敵が来て範囲をばら撒く為、後ろで同様に避難していた後衛やペットジョブ主人への被害を拡大させる事となり、非ペットジョブは逃げる事が出来ずその場で死ぬ事を強いられます。
また、召喚獣の履行の妨げになる事から、逃げまわる事も忌避されます。
前衛等は死ぬ事が前提となってしまい、ろくに殴る事も出来ずに稼ぎが悪い事から、衰弱の有無に左右されず一定の戦果を挙げられるペットジョブが人気の原因です。
こういった現状を理解しているでしょうか?
エコーズに限らず敵の技が範囲技主体という事は、ジョブ縛り等様々な弊害をもたらします。
空蝉対策に単体技に出来ない現状というのは理解できますが、せめて前方範囲等には出来ないんでしょうかね。
ちょっと話は飛びますが、ジョブの強弱にジョブ自体の強さという物を見られがちですが、敵の技の方がよっぽどジョブの有用性を左右させる要因かと思いますよ。
2hアビ的に1戦に数回だけ使ってくるような範囲で壊滅させられるならわかりますが、今の様な範囲技オンパレードの状況は偏りを更に悪化させる原因と思いますので、是正を大いに希望します。
そろそろ上位ウォークでも2枚以上出ることもあるコインの他の使い道を考えてほしい
他にも書いて頂いてる方がいると思いますが、Shamiさん辺りに、コインを預けられるようにして頂けませんか。
だいぶ数がたまってきて、将来何かに使うのでは?と思うと捨てることもできなくて・・・。
バッジについて、いっそのことウォークから退出したらザルカバードにワープでいいと思います。
ルールという点では一番スマートですし。アサルトクリアしたら監視哨に出る、みたいな。
ぶっちゃけ、何があっても一旦出るんだからそこ自動でも良くないですか?