Quote:
Originally Posted by
Kingdom
「いいね」の数も、開発に対する批判や不平不満を
素直にぶつける人ほど多く付きます。
あと、開発に擁護的なコメントに「反論」する人とか。
ここ最近のフォーラムは特にそういう傾向が強いと感じています。
私は正直、さもありなん、と思いつつ読む内容が多いので、どちらかといえば
不平不満をぶつける側だと思いますが、確かにそういう傾向はあると思います。
Quote:
Kingdom
逆に開発に擁護的だったり、内容はともかくとして長文^^;だったり、
特定のユーザー同士の激論wとか、そういうのは一桁台が中心ですね。
私も長文が多いので、いつも読む人に申し訳ないなと思っています…。
今北産業くらいで纏められれば良いのですが、誤解などを避けようとすると、
どうしてもその考えに至った経緯なども記述せねばならず、
長文化が避けられないというか、長文を書かなければいけないようなことをしてくれるなよ…
というか、そういう傾向になってしまいます。
文章書くのも時間かかるんで、必死すぎといわれたらそれまでですけれども、
開発陣には、いろいろ時間を割いてまでここに意見を書いている労力も、
もう少し慮ってくれないかなと思う次第です。
Quote:
Kingdom
開発に擁護的…といったら語弊を招くかもしれないので
補足しておきますが、擁護というよりは現実を見据え前向きなコメント?と言ったらいいでしょうか。
でも現状はそういうポジティブな意見も、吹き荒れる不平不満の流れに飲み込まれて…。
前述で書き忘れていまして、後付で申し訳ないのですが、私は「いいね!」の数だけを
見ているわけではなくて、内容とあわせて「いいね!」の数を参考にしています。
仰るとおりの内容は確かに「いいね!」がつきにくい傾向がありますね。
ですが、対象となるスレッドの勢いによっても前後しますけれど、
そのスレッドでの「いいね!」のピーク数が60前後の場合、それの半分くらい、
大体30前後の評価を得ているものは、妥協案として受け入れやすいものが多い気がします。
恣意的な見方なので恐縮ではあるのですが…。
Quote:
Kingdom
つまり何が言いたいかというと、「いいね」が目障りで仕方ありませんw
私は、判り易さや見易さ、内容を書き込む労力や気力がない方の
手軽な意見反映手段としての観点から、そこまでは思っていないのですが、
開発陣が邪魔になるというなら、削除しても構わない機能であるとも思っています。
お返事が遅れまして、大変失礼しました。