レイヴやってて思ったんですが、白黒赤射撃がターゲットのモンスターを倒すたびに近寄ってきて範囲に巻き込まれるのが非常にきつい。
レイアレイヴならまだ位置取りはできるんですが、コロナイズレイヴは雑魚が何処にくるかは他のPC次第なもんでさっくり落とされます。
まってろください。ほんとください。
Printable View
レイヴやってて思ったんですが、白黒赤射撃がターゲットのモンスターを倒すたびに近寄ってきて範囲に巻き込まれるのが非常にきつい。
レイアレイヴならまだ位置取りはできるんですが、コロナイズレイヴは雑魚が何処にくるかは他のPC次第なもんでさっくり落とされます。
まってろください。ほんとください。
以前にも書いたんですが、パールアリエスがケアルを使用する際のログ、具体的に
Automatonは、ケアルVを唱えた。
→MasterのHPが、832回復。
という部分、1行目の段階で誰に詠唱したのかわかるようにしてくれませんかね?
PCがケアルを詠唱する場合は1行目で既に詠唱対象者がわかりますよね。
Player1は、Player2にケアルIVを唱えた。
→Player2のHPが、508回復
オートマトンのケアル使用判定を満たしているメンバーが複数いる場合、
詠唱が完了するまでは誰に詠唱したのか判断することが困難です。
(一応オートマトンの向いている方向で判断できますが、対象者が密集していれば判断不可)
そのため、パーティにいる他のヒーラーのケアルと被ることがよくあります。
パーティ補助が可能な唯一のヘッドですが、この点でうまくパーティと連携が取りづらいので
何とかして欲しいというのが要望です。
少し気になったんですが…
黒マトンを使ってメナスインスペクターの呼び出しNM(欠片で呼び出すやつ)と戦ってみたんですが…
トランキライザー氷マニューバ3+現時点で実装されているペットの魔命装備(旧エリアで手に入る物)を装備してNM相手に精霊魔法を詠唱しませんでした。
スキャナーを付けてレジスト率が高い場合精霊魔法を詠唱しなくなるせいですが…
マトンの魔命低すぎじゃないですか?
ちなみにスキャナーを外した場合精霊魔法を唱えましたがかなりレジストされました。
あと射撃マトンにスタビライザーⅡとターゲットマーカーを付けてサンダーマニューバを3つかけても全然攻撃が当たらないんですが…
メナスとか行ってみてとりあえず思ったのは・・・マトンもそうですが、もーすこし本体の命中をどーにかしてほしいなと。
前衛ジョブでスキルB+はいい加減きついです。rただでさえ命中は両手武器より片手武器のが低くなるのに・・・。
メナスインスペクターとか寿司食ってもちまちまミス。装備で補ったとしてもその分火力落ちてーで結局席は無くなります。
他所で何度か出てた気がするけど、スキル上げるとモの立場がなくなるとかなら、踊り子のように物理命中率アップとかもらえませんかねえ?
でなけりゃいい加減片手武器の命中算出式を変えてほしいです。
後、別の話になりますが前の方にあったマニューバ関連についてのディスカッションについて、開発さんからは何もないんでしょうか。
何かしらの反応がほしいところです。
ハイストリンガーも他の装備と同じようにクリアリキッドで強化できるのかなと期待したんですが…
無理なんですね。
まあ強いからいいんですが…
ハイストリンガーの追加は嬉しいのですが、
これだけで調整が終わったと認識されてないか心配です。
フォーラムの他のスレッドを見ると、ハイストリンガーの追加で
モンクを足蹴にしているみたいな記述もありました。
確かに、マトンがかなり強くなって格上のNMに対して
戦力として勘定に入れられるようにはなりました。
ですが、逆にこれまでNMに対して全くマトンの攻撃が当たらなかったのが異常なだけで、
これくらいは当たってもらわないと白マトン以外の出番がないわけで。
メナス地上NMをはじめとした、現在の攻略系のコンテンツへの参加は
相変わらず、全ジョブ中もっと難しいと感じています。
本体の命中や回避、あと装備の不遇さ
マトンの挙動や、アタッチメント関連の調整を望みます。
開発としてはからくりをどう思って、どういう方向に進めて行きたいのか、本音を聞いてみたいなぁ
メナス防具は軽装のみになってたけど背はやっぱりケープだったり、テュランド・オーヴェイル両方装備可だったり、なにかこう定まってない感じがするんですよね、自由度があるっていう点はものすごく好きですけどw
RMECがどうとか武器がどうとかも大事だとは思うけど、そういうからくり開発秘話や裏話的なものも聞いてみたいです、某ひとりごとスレのような感じでw
あと、せっかくの開拓地なので、木こりフレームとか岩を壊すドリルフレームをくだせえ!
そろそろ命中+10以上の背装備を追加してください
今は多分1つも無いんじゃないでしょうか
ストリンガー、ルブリカントの並び(遠隔、矢弾)って、ホーンドタスラム(命中+15)のような優秀な投擲が追加されてもからくり士は実質装備不能でしたよね?
この辺のTP0問題もいつか解決すれば良いんですが…。
あとは命中の問題もB+になることでマシにはなりましたが、特性で物理命中2段階くらいあると幸せだなーと思いました。
ハイストリンガー強いですね!共闘するのがとても楽しくなりました!
ただペットコマンドが相変わらず足りない状態なのでジョブ調整の方も梃入れオナシャス!
WSのトリガーコマンド、立ち位置調整コマンド、白マトンでPCをターゲットしてディプロイ、
あとディプロイやリペアーとかの射程延長とかその辺をひとつ!へへ!
それとからくりに限らずですけどペット関連の消費アイテムのギル緩和も来ても良いんじゃないデスかね!
狩人さんのゼニ投げ緩和来ましたし!どうですかね!?
ルブリカントの販売場所を増やして欲しいなぁ。
いちいちアトルガンまで買いだしに行くのがめんどくさくて、競売から購入している方も多いはず。
場所的にはジュノとアドゥリンに追加してくれるといいんですが。
おかげさまで からくり強くなりまして 今 もしやペット最強?(マトンはバディですが)。
ありがとうございます。
できましたら トレハンのアタッチメントも 作ってください
ハイストリンガー追加後、からくり士でいろいろ活動してみました。
その経験から以下の要望をさせて頂きます。
1. ディプロイ、リトリーブの再使用時間短縮、射程延長
マトンはからくり士のメイン武器といっても過言ではないです。にも関わらず、ディプロイ、リトリーブの再使用時間が長過ぎます。そのため、こまめな操作が不可能となっています。
ピアニッシモは再使用時間が5秒です、ピアニッシモが無くても詩人としての働きに致命的な影響はでません。そのことを考慮しても、せめて再使用時間を5秒にして頂きたいです。
1秒でもいいと思いますが。
射程に関しては、以前考慮するという回答を頂いたのですが、その後続報がありません。
どうなっているのでしょうか。
2. マスターの格闘スキルのAへの引き上げ
アドゥリンでは特に顕著ですが、敵の回避が高くB+では命中がとても厳しいです。
同じペットジョブである獣使いが、戦士と同様の片手斧スキルをもっていることからすれば、からくり士が格闘スキルA程度あるのが自然ではないでしょうか。
もちろん、スキルがD値に影響する格闘の特殊性を考慮する必要はあるでしょうが、MAのランク差、豊富な攻撃系アビ、絶対カウンター、無想無念などを考慮すれば、からくり士が格闘スキルAになったところでモンクの立場を脅かすことはないでしょう。
3. マトンのWSや魔法を制限するアビの追加
メナス地上NMはなかなか特色があって面白いのですが、
マトンがそれに対応できません。
弱体禁止でも、白マトンは弱体魔法を打ちますし、射撃マトンは油断すれば追加効果のあるWSを打ちます。もっといえば、WS禁止であっても、マトンはTPが溜まれば(基本的には)勝手にWSを打ってしまいます。折角、特色のあるNMを追加したのだから、それに対応できるように、もっとマトンを制御するアビを追加して頂ければ、もう少しからくり士の出番も増えると思います。
スカームやってるので気づいた
1.上にも書かれてますが、短時間殲滅タイプだとディプロイの使用感覚が短すぎて厳しい
ディプロイくらいは1秒でもいいんじゃない?これないとマトンなにもしないし
2.マニューバの点灯時間が短くて、1個だけだったらいいんですが複数点灯させようとするとアビ>硬直で
しばらく動けなくなる
1個 常時点灯でもいいんじゃないかな?マトンに方向性を決める基準で!
3.マトンの制御がパーティー向けではないので他メンバーが死にかけてても
対応マニューバが点灯してないと
マスター・マトン強化・状態異常回復優先
状態異常回復 麻痺が一番最後なのもきっつい!
最近 敵が複数状態異常ばかりやるのでものすごいきつーい
4.マトンの魔法詠唱が途中で中断すると、最詠唱時間が発生してしまう
再詠唱時間調整難しいなら、1ランク下げとかでいけないかな?
ケアルIVなんてMP減った時しか使わないよ!
5.過去ログにもあるけど、トランキつけるとNMクラスには唱えない
エコーズもアドゥリンも
魔法命中率うpだけで唱えさせてもいいんじゃないかなー?
あとニンザ出ない!出た
ハイストリンガー取って新ナイズルとか色々試して見ましたが魔法に弱いかなと思った。
ですのでマナジャマーを被魔法カットに変更して欲しい、それか魔法カットのアタッチメント追加でもいいです
あと属性値の見直しをして欲しい、例えば白兵だと土属性あと1でもあがれば他のパーツもつけられるから。
ヘッドとフレームの横に2マスほど空いてるので
そこにマトン専用の武器防具でもつけられるようにならないだろうか
他のペットと違ってマトンのいいところはカスタマイズできるとこなので
いい加減命中特性無いとつらいわ・・・
オートマトンの回復がリペアーのリジェネと黒衣チェンジだけできついんですが…(敵のディスペル技でリジェネとか消されるとさらに…)
回復手段の追加の予定はありませんか?
例えば白魔道士にペットの回復魔法の追加とか…
2行目までは、問題提起としてはいいと思うんだけど、
最後の例えばはキツイ案かなーって思いました。
白は主にPCを死なないように尽力するジョブです。
そこにペットも加えてしまうとちょっとめんどくさい事態になると思います。
PCとペットは同列に視認できないHPゲージを持ってます。
自キャラ、複アカっていう場合はペットのHPの把握は容易でしょうけど、
そういう特別な状況を基準にして機能追加されても困るかなぁ。
・マトンをもう少し魔法攻撃に強くする。(物理攻撃にももっと強くなるといいw)(からくり士のみ)
今のままHP少ない、自己シェルできない、他者強化回復無効っていう路線を取るならね。
なんかしらの対処が来るなら、現状でもいいかも。
・人形の判断で自己修復できるようにする。(からくり士のみ)
なんだろ。。ある程度ダメージ食らうと、ルブリみたいな回復効果を見せるようにする。
もちろんただ単に短いスパンで回復するとなると、なにそれずるーい!とかなるだろうから、
アビ特性みたいなもんだけど、30分~60分に1回だけ発動するかんじ。(立て続けには使えない、任意に使えない)
発動トリガーはHPの25%~20%切ったらとか?
はじめにどのルブリよりも固定でドーンと60%回復し、リジェネは短め30秒。
リジェネ短めな理由は、防御に徹することでリジェネ中は攻飛攻命中飛命魔攻魔命-100、スロウ+80、アドル+80、回避MAXとか(´・ω・`)
ルブリのように2分もリジェネがあると何のために発動したのかわからなくなるし、本体危ないんで。
・全てのジョブにペット回復コマンドを追加してみる。(全ペット対象)
「たわむれる」なんてアビをつくってみる。
TP20~40消費でケアル3程度の回復ができるようにする。リキャは60秒ほど。
連打はできないけどペット専用のケアルワルツみたいなもんですね。
これならお手軽な気がします。
ケアルワルツのように1~5まで準備する必要はないし、リキャストもそこそこあっていいと思います。
これだけやってもらってればペットジョブが他ジョブに回復をまかせっきりにして、
ペットジョブにペットの回復なんかどーでもいいやっていうペット管理を放棄するような状況は作らせない。
なんかアビ名の表現的に召喚獣とマトンには合わない気もしますがw
・他者ペット回復アイテムを作ってみる。(全ペット対象)
アルタナムルスムの<stnpc>版ですかね。
他PCから他者のペットに使える薬品。
スタック1個なら、効果高い。連続投与には制限儲ける方がいい。
スタック12個なら、そこそこ回復。本職は抜かないくらいですが。
スタック99個なら、連続投与可能で効果低目。
書いてるだけで鞄圧迫が酷そうなんで、ないわーって思う。
・リジェネ装備の拡充。(全ペット対象)
もーちょっとあってもいい気がします。1/3secでなくもう少し強力なもの。
でも、問題点としてペット用にじゃんじゃかリジェネ装備が増やされても、
鞄の圧迫がすごいことになりそうなので。。
自キャラへのリジェネ/リフレ装備の効果がそのままペットにも効果が出るとかあるといいな!
常時自キャラペット共にリジェネなんて許されないっていうなら、
なんかアビでも用意してその効果期間だけでも!
効果3~5分のリキャ10分とか。
と、まぁ。。いくつか書きましたが、
他PCにペットのHPを意識してもらえる状況ではないのが、ちょっと気にかかりますね。
/ignorepetしてたらタゲすることすら不可ですし。
ソロで遊ぶ分には今の状態で十分なんですがね…
前衛が殴って白魔道士が前衛が死なないように回復を頑張って…というような状況でオートマトンを殴らせるとどうしても自己回復だけではどうしようもないんですよね…
例えばメナスインスペクターのNMのエフトを相手に射撃マトンに殴らせた場合とか…
(遠隔攻撃だけで離れて攻撃することは考えてません。ドラムマガジンで風3だけでは命中に不安があるしTPの貯まりも遅いので…)
他に考えられる案としてはライトマニューバを消費して回復するみたいな新アタッチメントの追加とか…
あとは白マトンにペット用のケアルガを追加するとかですかね…
まあたとえオートマトンが死ななくても火力面で支援のかかった他前衛に並べないんですがね…
これ欲しい。
むしろAリペアキットにこの効果が欲しい。
回復と聞いて思い出したMP回復の話。
黒マトンが精霊撃つじゃん?
MP尽きるじゃん?
出し入れするじゃん?
MP回復するじゃん?
MP回復系アタッチメント影薄いじゃん?
マスターは呼び出し時の位置取りし直さなきゃならないじゃん?
別々に攻撃しててもロスが大きくなって別々に行動できる意味無いじゃん?
マスターに素でMPが無いから後方支援に徹するわけにもいかないじゃん?
じゃん。
そんなわけでMP回復系アタッチメントはもっとぽこじゃか回復していいと思うんだよ。
もっと別々に行動したい。もちろん専念するのも良いが行動の多様性が欲しい。
マトンの回復はリペアーのリキャストを1分にするとかどうでしょうか?
後、リジェネに加えてリフレシュも付くようにして欲しいですね。
唐突ですが、白ヘッドと黒ヘッド限定とかで
精霊や回復魔法がガ系になるアタッチメントとか良いと思うんですよね。
精霊魔法は全体で見れば現状伸び代があるのであれですけども、
範囲というデメリット考えればあっても強すぎるって事もないでしょう。
でも、回復魔法は全体で見てこれ以上性能上がる可能性は低いと思うので、
白マトンのPT方面の強さはそろそろ上げても良いと思うんですよね。
で、白マトンの方向性を考えるとリキャ短縮や回復量アップといった方面より、
効率悪くても常に範囲化。
こういう方がマトンの形はゲームバランス的に正しいと思います。
赤マトンさん?あ、赤魔は弱体特化ですし(震え声)
応急処置したところで、
ケアルが出来ないフレーム、リペアー待ちなら意味がない。
範囲2人で食らってたら黒衣チェンジしても意味がない。
白マトンだが本体プロシェル切れてたらそっち優先しちゃったりで、なけなしのMPを無駄打ちしちゃう。
じゃぁ、死ぬしかないじゃない!
な~んてそこそこよくある状況かなって思います。
HPはPC並み(上下はある)だけど、受けるダメージはほぼ一緒なのに、回復手段は頗る乏しい。
ダメージの食らい方がPCと同様である必要はかんじないんですよね~。
1.通常攻撃にダメキャップを設ける
→どんだけすごい通常攻撃を食らっても上限100とか決め打ち。
でも、なんでかWSや魔法はPC同等に食らう(´・ω・`)
本体が敵の強さを推し量りにくくなるという懸念はあるかもしれない。
基本的に生肉の体じゃないんで物理攻撃にすさまじい耐性があってもいいかなという案。
2.WSや魔法に激しい耐性を持つ
→PCが1000食らうところ、マトンは100くらいしか食らわないとか。
トンベリの怨み→9999とかでも100しか食らわない。
でも、通常攻撃はPC同様に食らうので、格上過ぎるとすぐ死ぬ。
位置取りが厳しいのに一撃で沈みやすいというマトンの特徴を改善する案。
3.タゲ持ち時、タゲ持ってない時で、ダメカットに激しい差が出るようにする
→タゲ持ってない時はタゲ持ち時の1/10くらいのダメージしか食らわなくなる。
逆にしてしまうとマトンが沈まなくなるかもなんで、タゲ持ってるときは今と一緒。
遊撃してるはずなのに出してすぐ範囲で消滅とか悲しいのでそういうのが多少防げると思う。
※数値は適当です。
激しい戦闘でリペアー間隔3分で死ぬか死なないかくらいの値がいい。
こういうのはどうでしょかね(´・ω・`)
回復手段やリキャストをいじるんじゃなく、今ある回復手段でマトンを維持しやすい方向に持っていくようなかんじです。
黒マトンとかの時 氷マニューバの時は ブリザド系 火マニューバの時はファイア系
とか 打ち分ける指示 出来たら いいかな と思いました
格闘(メイン武器)のサブスロットにマスターが回復したHPの何%かをマトンも回復するみたいなアイテムを作るとか
ディプロイしてないときは武器納刀時に発動する 潜在効果みたいにオートリフレI~IIとリジェネI~Vがかかるようになるとか
魔法でペット回復はペットタゲれない設定(コマンドであったと思う)にしてる人いるので難しいんじゃないかな?
そういえば昨年のロードマップに書かれていたアタッチメントの追加と調整はどうなったんだろう?
そろそろお願いします。
忘れていると言われても仕方ないですよ…
マトンの遠隔攻撃に対してチャプリ族のNMがネイチャーメディテイトを使用する点について不具合報告したら仕様で片づけられたんですが…
まずメナスインスペクターの限られた時間内でNMに合わせてオートマトンのセッティングを変える余裕がないこと…
射撃マトン以外では十分な削り能力が得られないこと…
チャプリ族のNMに射撃マトンをぶつけると自動的に敵が強化されることになること…
などの点を踏まえて今の仕様のままではメナスインスペクターケイザック方面ボス狙いでからくり士では遊べません。
もう少しまともな対応をお願いします。
この件について回答をお待ちしています。
チャプリNMのWSを誘発してしまうからーというやつでしたよね。
マトンの射撃がアビ・WS扱いという仕様が正常だと言われるなら、チャプリNMにからくりで挑むのは難しいですよね。
でもだからといって、それでメナスすべてをやるなと言われてるという解釈はちょっと思い込みすぎかなーと。チャプリ以外にも敵はいますしね。
ジョブによって相性のいい敵悪い敵ってありますし、からくりにとってチャプリ族は相性の悪いほうでしょうし、相性の悪い敵に対して色んな工夫をこなす余地があるのがからくりの面白いところでもあるのではないでしょうか。
あまりいい案は浮かびませんが、単純に黒魔マトンで遠距離から魔法のみで攻めるとか、バッシュしないようにするアタッチメントを実装・追加した上で白兵で攻めるとか、チャプリをやるときは白魔マトンにして補助に回るとか。
仕様だと回答がきてしまったのなら別方向の要望を考えたほうが前向きじゃないかなと、うちのKintokiが言ってました。
記入中に追記されていたので追記:ならば本体強化案やマトンのアタッチメントセット保存などの要望が通ればなんとかなりそうじゃないです?ってまたKintokiが言ってました。
モンプレの設定を流用して、マトン操作モードとか実装されないかな~
マトンの遠隔攻撃がWS扱い以前にケイザック地下だとマトンの命中自体足りないみたいで…
アタッチメントとか装備を変えてもどうしようもない雰囲気でした…
オートマトンの命中をもっと上げてください。
ストリンガー強化によるマトンの強化はステータス中心のようなので、本体の武器のスキル+でマトンの3種スキルも上がるようにすればマトンの命中不足も解消されると思います 出来れば黒魔マトンの為には魔法ダメージ+も追加してくれるようにして欲しいです
マトンだけでなくカーディアンも操作したい!!
ウィンダスでクエスト受けて達成するとカーディアン使えるようになるんです!
そのかわり・・・カーディアンモードの場合はマトン出せないんです。
からくり士における「流派」みたいなモノです。
カーディアンとマトンの違いとしては・・・
マトンは「ヘッド/ボディ/アタッチメントをセットして特色を出す」のに対して
カーディアンは「カードをセットする事により特色を出す」という
ちょっとだけシンプルな感じがいいと思います。
マトンはマスターのLVとマトンのスキルで強さが決まってきますが
カーディアンは独自の経験値的なもので育っていきます。
マトンはマニューバでふんわりとした指示を出しますが
カーディアンは某ゲーム・・・ああ、もう同じメーカーになったからいいかw
ドラゴンクエストのような「命大事に」「がんがんいこうぜ」みたいな指示を出します。
これもふんわりとはしてますが、マニューバよりは具体的な指示です。
独自のステータス(?)として、マスターとカーディアンの「信頼度」のようなものを設けて
信頼しあえていればちゃんと指示が通り、不信であれば指示が通りにくい・・・。
(そんな関係性もどうかと思いますがw)
カーディアンがある程度育ったら「昇級試験」みたいな「限界突破」みたいなBFで戦闘を経て
「クイーン」→「キング」→「エース」みたいになってったらいいと思います。
カーディアンの(物語内の)設定・仕様に沿うようにはしてほしいです。
例えばカーディアンのセッティングとか魔道球(でしたっけ?w)に書き込むんであって
カードなどでセットできないんであれば、移動中にセットしやすい開発しました!的なww
プレイヤーが操作する為の特殊なカーディアンではなくて
ウィンダスの民が繰るカーディアンに近い形で使いたいのです。
動力源に関しては、本来貴重な物ではありますが
別の島にそれと同等でカーディアンの動力源として代用の利く種が発見されたら・・・w
というか、からくり士としての特性を生かせないっぽいので
もう「院生」とかいうジョブの方がいいんですかね?w
そうなると三国でそれぞれ国に縁ったジョブあったらいいかもですね!
(サンドリア・バストゥーク、思いつきませんが・・・w)
ウィンダスが大好きな自分はカーディアンと冒険したいんです!
ぜひ、ご検討を!!!!!
新しいアプローチのアタッチメント案。
使い捨てアタッチメント。
効果が発揮されたらアタッチメント自体がなくなってしまう。
もちろんセットしておかないと発動しない。
リレイズアタッチメント。
HP0になってスクラップっちゃったらリレイズで復活。
復活後のHPは1/3くらいはほしい。
・・・アクティベートのリキャ0になってれば不要かw
自爆アタッチメント。
HPが赤になったら爆発しちゃう。敵にダメージ。
そのダメージ量の調整によっては「敵」にではなく範囲内の敵・プレイヤーかまわずダメージでも。
・・・PKできちゃうかw
緊急回避アタッチメント。
HPが赤になったら発動してHP全快。
それこそ1回だけ。保険として装備する感じ。
これができたらちょっとだけ幅が広がるかなぁと思います。
既存のセット枠使っちゃうリスクとしてそれなりの効果を用意してもいいと思いますし
既存のセット枠とは別で1つ「使い捨て枠」を用意してもいいと思いますし。
取得難易度も「どっかで買う」とかよりもBFなりで「取る」の方がいいかと。
1パーティないし奈落みたいに1vs1のBFでもいいかと。
アタッチメントのようなものでお願いします。
本体の矢弾スロにセットだと安易すぎるかなぁと。
マトンのアタッチメントセットタイミングでしか変える事が出来ない方が
しっくりくるように思えます。
状況によって変えれるけど、切迫した状態で付け替えれるようなものではないかと・・・。
(矢弾スロだと装備マクロとかで簡単に変えれてしまい、個性にならないと思うので)
そのリスク(手間)ゆえの、それなりの機能がほしいです。
からくり士を強くする!っていうよりも個性を伸ばしてあげたいと思ってたら
こんな事思いついちゃいました・・・とさ!w
ご検討お願いいたしやす!!!!!
からくり士はLV60程度までしか上げていないんですが、
同じペットジョブとして獣使いを99まで上げている者としての要望です。
オートマトンに「まってろ」に相当する命令がほしい
アビリティ名は「スタンバイ」もしくは「アイドリング」とかどうでしょう。
敵のタイプによってはマスターのみ殴ってマトンは範囲を受けない場所に退避させたいという場面が出てくるとおもうんですが、デュプロイを使わないとマトンはマスターの隣で棒立ちです。
射撃と魔法ヘッドは距離を詰めずにデュプロイが出来るので「まってろ」に近い位置取りができますが、攻撃させずに待機させたいときに待たせる手段がないです。
引っ込めて出し直すとしばらくはマニューバ点灯させづらいし不便に感じます。
こちらの「12月バージョンアップのお知らせ」に関して
下記の投稿(10月30日付け)ではオーバードライヴの調整が12月の予定となっていましたが
バージョンアップのお知らせには項目が見当たりません。
記載漏れでしょうか?それとも作業上の都合から延期となったのでしょうか?
新SPアビリティの見直しについて
からくり士から松井さんへの要望として
「ストリンガー」です、忘れないでください!!!!!!!あやつるやつとか言わないで!!!!!w
ILのストリンガーに魔法ダメージ+が付いている、みたいなことをラウンジで言っていましたが、ハイストリンガーについているのは実は魔攻アップではなく魔法ダメージ+だったのかな?
「現役冒険者さんありがとうキャンペーン」にからくり士”だけ”選べる装備が無いのも「忘れてるだけ」ですよね!ね?