・名称の変更
個人的には全く気にならないのですが、1と100以外全く同じ「バイン紙幣」というのも
間違いを促す要因かなと。オルデもトゥククもあまり間違われてないのはソコが理由(のはず)。
名称の変更はそれこそ「エースレギンス」の件がありますから、マズいという判断さえもらえたら
替えるコトは可能なんじゃないでしょうか。
・アイコングラの差し替え
これも上記同様、主に色の問題だろうと考えています。確かに1と10000とではむしろ間違える
方に問題を感じますが、1と100とではアイコン自体1がほぼ白、100が薄緑?で色弱の方で
あればそうでない方と比べ誤認し易いのではと。
(なら文章よく読め!という野暮な突っ込みは一先ずナシでお願いします)
もうちょい緑を強めに、とかは出来ないものでしょうか。
・桁設定
個人的には気に入っているのですが、どうしても「間違える」人がいるようなので。
プラン1:最終価格設定時にbeep音等をつける
(つっても音の追加には容量食うと前にコメントあったので多分ボツ)
プラン2:表記の拡大化
(この辺はどうなんでしょうか。自分は幸い視力がイイので気になっていませんが、若干表記が
小さい気もなくはないです)
プラン3:最終価格設定時の色変更
(一部だけ色の変更。ヤル側にとってはメンドクセーのではと思っていますが効果があるなら)
個人的には「負担」になるのであれば別にやって貰わなくて結構なんですけど……。
ただでさえ、エリア後の表示が遅い(=ロードに時間食っている。VUする度に、です)のに
コレ以上遅くなったらどうすんの?という懸念もありますしね。
※ 更に蛇足。ちょっと考えてほしいコト。
注意※ 差別発言ではありません。ですが、不適切な場合は削除で結構です。
FF11、イロイロな方がプレイされていることでしょう。
それこそ「音が聞こえ難い」なり「色が把握し難い」なり様々なはず。
プレイ自体に最大限影響はあるのは「見える」ことくらいです。
なので、正直「色」とか「音」では効果は一部の方にしか影響がないのではと。
替えるのであれば、「形」なり「文字」だと思っています。
ですので、実際行われた対策()ですが正直言って
「考え方が優しくない」
という印象。健常者だけじゃないと思うんですよね、FF11を楽しんでる方って。
その辺を鑑みた対策を行ってほしかったわけですが……。
まぁ運営&開発の判断なので、従う他ありませんね。