Page 53 of 65 FirstFirst ... 3 43 51 52 53 54 55 63 ... LastLast
Results 521 to 530 of 647
    Player
    Quote Originally Posted by Jirosan View Post
    これらのことをしても尚、誤購入するのであれば、その理由を知りたいです。
    当たり前の話ですが、誤購入したのは不注意が原因です。
    なので、注意すれば防げるというのは一面の真理です。
    しかし、「注意すれば」というのは仮定条件にすぎないのも事実です。
    人間はミスをする生き物です。
    以下なぜ人はミスをするのかの個人的考察。
    原則的に人間は注意をしません。
    「足元注意」の看板があれば足元を注意しますが、「頭上注意」の看板も無いと足元に気を取られて頭をぶつけるものです。
    このように、注意というのは、注意しようという意識があって初めてするものです。
    そして、不注意というのは、この注意しようという意識を
    ①軽視している(注意を怠っている)
    ②最初から持ち合わせていない(初見)
    ③何らかの理由で低下している(後述)
    の3パターンに分かれるかと思います。
    例えば、バザー街を見て周ってると、漫然状態になりやすいです。
    漫然状態というのは、最初は注意していても、だんだんと警戒レベルを下げていった結果、
    気付かないうちに不注意状態になってしまうことをいいます。
    最初に過剰な警戒をしていると、かえってこの状態に陥りやすいかもしれません。
    恐ろしいのは、不注意状態にあっても、当人は注意していると思い込んでいるところです。
    寝落ちしたことはありますか?
    寝落ちする瞬間というのは、「自分は起きてる。まだ大丈夫。」と思い込んでいるものです。
    起きてる、大丈夫、と思っているから、ログアウトしようという考えは逆立ちしたって出てきません。
    実際には既に目をつぶっていても、脳内のゲーム画面を見て操作している気になって、
    裏の石像にオートランで突っ込んで大リンクさせ・・・なんでもないです。
    このように、「注意すれば」という仮定条件は、それだけでは非常に危ういものです。
    上述の①のような人はともかく、②の人や③の人がデッドラインを超えずに済むような防壁は必要です。

ようするに、誤購入する理由を端的に言うと「人間だから」としか言いようがないということです。
    つまり、理由を突き詰めることに意味なんかないんですよ。
    どんな対策をしようが間違える人は間違えますが、だから何もしなくていいという理屈にはなりません。
    大事なのは被害者を1人でも減らすことです。
    (9)

Player
    で、このスレッドに投稿している人が全員、詐欺バザーと言われているものに引っかからない人達ばかりで議論して

注意力不足で間違えて購入してしまった当人が、誰一人として声を上げていない件について。
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    ズバリ、「実装時の開発の判断」でしょう。
    開発がどういう理由で競売不可にしたのかまではさすがにわかりませんね。
    ただ、実装当初からは大きく様変わりしましたし、状況に応じて柔軟に対応してほしいとは思います。
    前例については自分も思い当たるものはありませんが、
    それならそれで旧貨幣が第1号になればいいだけの話なので、あまり気にしてません。
    競売が買い手有利でバザーが売り手有利なのは同意です。
    ただ、詐欺行為の温床になってる以上は利益とか保護とか言ってる場合でもないと思います。
    とはいえ、競売化については最終手段にしてほしいというのが自分の立場でもあります。
    有効な予防策や救済策を講ずることができれば、競売化は避けたほうが望ましいと思います。
    (4)

Player Takeruchan's Avatar
    この期に及んで、「詐欺」と呼んでいる時点で、
    現状維持派(或いは極微調整派)との認識の差は埋まらないと思います。

誰も、買えと強要していないバザーシステムで詐欺も何もない気がするのですが、
    しかも大抵の場合、すぐ近くに同じ品物をその時概ね相場とされる価格で販売してるキャラ(人ではない)がいるんですよ?
    何が問題なのかさっぱりわかりません。
    ついでに個人的な意見を言うと、
    買い手の不注意を狙った値段設定で出品してる人がいても、なので非難する気にはなりません。(苦笑い程度はしてしまいますが)
    そういった手法も、私はアリだと思ってます。そう易々と売りさばけるとは思えませんし。

仮に、大体1万Gが相場のアイテムがあったとして、
    それでは1万1千ではどうですか?1万5千では?どこまでだったらいいいんでしょう?
    それから、その昔まだレベル上げがコンテンツとして盛んだったころ、
    アトルガンの沼でインプ狩りが人気でした。
    狩場は白門からワープ(ドゥブッカだったかな?)してすぐのところなんですが、
    ワープしたところにある沼への入り口で、やまびこ薬を大量にバザーしている方がいました。
    詳しくはさすがに憶えてませんが、明らかに競売価格より高かったです。
    「足元見やがってこんにゃろ~ww」とは思いましたが、なかなか考えてるなと感心もしました。
    これも詐欺なんですかね?

価格の自由設定は、このゲームのバザーシステムの根幹になってるので、
    これに手を加えるのはどうしたって大きな不都合が発生すると思います。
    上記のインプ狩りの例に反論があるとすれば、
    「買い手が本来意図した品もしくは価格での取引がされているか否か」の違いを指摘されそうですが、
    それとてシステムで縛る事は大変困難だと思います。
    旧貨幣に関しては色も変わってますし、確認の「はい・いいえ」も出るのですから。
    これ以上親切に見分けがつくよう変更されても同じでしょう。
    また、繰り返しますが、売り手側に制限を加えるのは、
    このゲームのバザーシステムの根幹を無視した案であると思います。

長々と駄文失礼しました。
    しかしつまりは「ただの不注意ってことで終わり」ということが言いたかっただけです。
    (12)

Player
    Quote Originally Posted by Restyn View Post
    実際のところ誤購入する人は、それらのことを省略してしまいますから・・・
    問題なのは、その行為がハイリスクであることを当人が全く認識できていないことです。

交差点を左右確認せずに突っ込んで起こる自動車事故なんかに非常に似ている問題です。
    (現状は見通しの悪い交差点にカーブミラーが設置された感じ)
    正確には疲れなどで認識出来ない状態だと思います。それを狙っての(ry。
    道路の合流地点で確認>行ける!と思い発進>しかしカモフラージュされた電気自動車が走ってて事故、賠償を支払わされる>それがネットで広まり同じ手口が増えた、でしょうか。この場合両方に過失があると思いますが。

問題は事故を起こした人だけが悪いとなっている事と、そのような行為(手口)がシステム上問題無いとなっている事自体が問題であると思う。
    (5)
    Last edited by Nekosanma; 03-17-2013 at 02:30 AM.

Player
    Quote Originally Posted by GJGJ View Post
    で、このスレッドに投稿している人が全員、詐欺バザーと言われているものに引っかからない人達ばかりで議論して

注意力不足で間違えて購入してしまった当人が、誰一人として声を上げていない件について。
    引っかかった人が名を上げると炎上する恐れがあります。それに全員がそうとも限りません。釣りとも取れるこのような発言は好ましくないのではないでしょうか。ただスレ全部を見ていないだけのようにも思えますが。

ページ数が多すぎて全部読むととても時間が掛かりますね…wikiのようにずらーーーーーっと表示出来たらロード時間分が短縮出来そうですが…。
    (5)
    Last edited by Nekosanma; 03-17-2013 at 07:07 AM.

Player
    masshirotaruさんの外国のコーヒーを溢して大火傷を負った例ですが
    これも当てはまりそうな気がしませんか?裁判を起こしたら精神的障害を負う…という意味で危ない気がします。

このゲームで一番直さないといけない所のような気がするのです。楽しみが失われるだけでなく人に危害まで及ぶ可能性があるという事です。
    (1)
    Last edited by Nekosanma; 03-17-2013 at 06:26 AM.

Player
    Quote Originally Posted by Sclud View Post
    わかってないですね。
    誰も通報しないというのはあくまであなたの推測であり、例えば仲が悪い人がいたとしてその人が相場より高いバザーをしていれば
    それだけで通報しても良いと言うことになるんですよ。悪意が~なんていうのは主観でしかわからない物ですし、
    それをさらにGMが判断するなんていうのは言わずもがなです。

本来自由な金額で設定できるのがバザーの良いところなんですから、私は売り手側に不便を科すような修正案には賛成できません。
    根本の所で勘違いしているようですが、「高く出す=詐欺バザー」 ではありません。

基準は 「現実世界の詐欺」 と照らし合わせて考えれば良いかと思います。

先ほども書きましたが、ただ高い値段を付けるだけでは 「売れないだけ」 で詐欺でも何でもありません。

訴えた所でスルーされて終わりなので実害もありません。 (^_^ )

Quote Originally Posted by Sclud View Post
    システム的に難しいかもしれませんが、それこそ個人個人でバザーで買える金額を設定しておいてそれ以上の金額の物を買うときは
    10回でも20回でも確認ダイアログが出るくらいのものを実装してもらえれば良いと思います。
    私は間違えないと思うので9999万9999Gで設定すると思いますけどね。
    このスレで言われている詐欺バザーがどの様なものか理解していますか?

値段自体は見て買っていますよ?

見間違うのはアイテムの方です。

「理解した上でこのアイデアだ!」 と言うなら別に構いませんが、「もしかしたら別の詐欺と混同してるんじゃないかな??」 と言う不安が…。(^_^;)

PS.(開発チームへ)
    厳しい処罰以外で犯罪を無くす方法とは、逆に厳しい管理下に全員を置く事 (面倒なシステムの義務化) に成りますので、それはそれで不便ですし、完璧な方法は無いと思います。

なので、「妥協点はどこか。」 または 「自分好みの対処はどの様な物か。」 と言うのが関の山なので、「自分好みの対処じゃないから反対。」 と言うのを開発チームが 「全て酌んでいたら何も出来ない」 と思います。

しかし、それこそ議論にも参加せず 「詐欺バザー」 をやっている人間の思う壺と成りかねません。

多かれ少なかれ不満は出ると思いますが、一掃される対処法の 「決断」 をお願いします。m(_ _)m
    (2)
    Last edited by ZARAKI; 03-17-2013 at 11:09 AM.

Player
    実際の例(価格は大体)100貨幣相場が70~75万だとします

1バイン紙幣,,,,,,,,,,,,,,,,,,680、000
    オルデール銅貨,,,,,,,,,,,,,,680、000

モニヨン銀貨,,,,,,,,,,,,,,,,,,720、000
    1バイン紙幣,,,,,,,,,,,,,,,,,,720、000

北玉,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,800、000
    ???,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,150、000
    ??????,,,,,,,,,,,,,,,,,,600、000
    西玉,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,200、000
    東玉,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,400、000
    ???????,,,,,,,,,,,,,,,500、000
    ??????,,,,,,,,,,,,,,,,,,350、000
    1バイン紙幣,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,625、000

など
    名称と価格が結構離れているのも要因の一つかもしれません。
    昔は1貨幣と100貨幣を同時が多かったですが現在は単品が殆どで100紙幣の白枠だけでは効果無しです。
    カーソルが合うとHQにも見えます。
    (2)
    Last edited by Nekosanma; 03-17-2013 at 08:01 AM.

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by Nekosanma View Post
    昔は1貨幣と100貨幣を同時が多かったですが現在は単品が殆どで
    100紙幣の白枠だけでは効果無しです。カーソルが合うとHQにも見えます。
    統計取ったワケでもないのに、折角開発が手間?掛けてくれた仕様を効果ナシと言い切るのは
    どうなんでしょうか。まースレッド内で「効果ありました!ありがとうございます」なんて発言ありません
    でしたしそう思われるのもしょうがない気もしますが。

頻繁に出てる言葉、「ヒューマンエラー」についてなんですが。
    対策は必要です。それは否定しません、しませんが物事には「限度」なり「妥協点」なりが
    必ず付いてきます。それこそこのような「よく見たら気付く」ものであれば100人位に同じ行為
    (買い手に閲覧してもらい実際に購入してもらう)をしてもらって精々1,2名でしょう。
    ※ 言い方はアレですが「引っ掛かる人」のコトを指します。

コーヒーの判例()も正にソレですが、あれは精神的被害に加え実害があったからこそ
    賠償どうこうという話になったまで。
    対してコチラは「ゲーム内での些細な出来事」であり精神的苦痛?を受けたといっても
    目に入ったらイヤだとか、単純に自分のミスなのに大半は売り手が悪いと自分のミス
    を棚上げしてる傾向があります。(返還請求も何故か上から目線が多いですし)

企業の資質が問われるとかそういう大きな話になんてなりませんよ、キット 
    ってかスレ主さんも既に居ませんし対策がどうこうという話も一応対策がなされた上、
    それ以降で「引っ掛かってしまった」事例がこのスレッドの開始の頃のように幾つも
    上がってこなきゃ、「動かない」し「動く必要」もないんじゃないのかと。

そういう考えだろうから最後の回答以降何も発言してこないんではないでしょうかね。
    (運営&開発が)
    あくまで憶測なのでホントはどうなのか知りません。けど「だいたいあってる」気はしています。

※思いついてしまったネタ話
    ニコニコ動画で見てたモノの中に卓上ゲーム(TRPGとか言われてる部類)を題材とした
    作品があります。その中で「とりあえずバニシュ」とか「とりあえず魔物判定」等
    まずは疑って掛かるという「ネタ」がありました
    ※ ニコニコ動画で「エイギア故致し方なし」で検索かけたらスグです。
    その中の動画で「エイギア式マナー」という単語が出てくるのですがそのコトを
    言っています。

開拓者精神宜しく、信用信頼も大事ですがまずは
    「疑って掛かるのがマナー」
    位でないと自分はこの手のゲーム(MMORPG)は面白くないと考えてます。
    なんでもかんでも「弱者救済」というのは、正直タダの甘やかしではと。
    (他スレの武器性能云々スレにも通じます)

引くべき「線」は必ずあります。その線を引くのは運営であり開発ですね。
    で、その線は「枠の変更での対策」だったわけで。
    ※適切だったかどうかは知りえません。報告あがってきてるわけでもないし。
    理想を追うのは悪いことじゃなくむしろイイ事だと思いますが、「妥協」というのも
    不可欠なんじゃないかなと。まぁスレチなのでこの辺で。

※更にオマケ。多分通じるモノがあるかも?
    全員が満足して「使えるもの」の中にユニバーサルデザインというものが
    あるそうで。とりあえず箇条書き。
    The Center for Universal Design, NC State University による。
    1.どんな人でも公平に使えること
    Equitable use
    2.使う上での柔軟性があること
    Flexibility in use
    3.使い方が簡単で自明であること
    Simple and intuitive
    4.必要な情報がすぐに分かること
    Perceptible information
    5.うっかりミスを許容できること
    Tolerance for error
    6.身体への過度な負担を必要としないこと(弱い力でも使えること)
    Low physical effort
    7.アクセスや利用のための十分な大きさと空間が確保されていること
    Size and space for approach and use
    上記から見て、今以上の対策が施されることは2,3,4辺りに該当するかなと。
    (柔軟性が失われ、購入までの負担が増え、更に情報が追加されて
    今の仕様でも全く問題ない大半の方への負担増)
    恐らく要望者は5推しなんでしょうけどね……。
    (5)
    Last edited by ADAMAS; 03-17-2013 at 09:46 AM.

Page 53 of 65 FirstFirst ... 3 43 51 52 53 54 55 63 ... LastLast

Tags for this Thread