・「バイオとグラビデ・バインドを駆使して赤ソロでHNM撃破」
これで「HNMのハイパー化」及び「グラビデなどの累積耐性」が追加されましたが、ハイパー化はともかくグラビデ耐性はやりすぎだったのでは?
・「黒PTで一斉精霊砲撃」
「累積魔法耐性」追加のきっかけとなった戦術です。でも、これも「黒を集めて」「息を合わせて」攻撃しないといけないので難しいとは言わないまでも「上手くやる」戦術では?
・「スパルタンブレッドハメ」
これは流石に強力すぎましたが、「1度スタンするとしばらくスパルタンブレッドでスタンしない」仕様があまりに強すぎて今はスパルタンブレッドの存在意義が全くありません
・「暗黒クラポン」
アブソリュートヴァーチャー(AV)殺しの最終手段・・・でした。これのせいでAVはもとより以降のNM・HNMのほとんどに暗黒耐性が付けられてしまい、暗黒が全くの無用スキルと化してしまいました
・「計略+以逸待労の計の重ね掛け」
これまたAV瞬殺手段・・・でした。これの修正のためにもともと微妙だった以逸待労の計が「全く」使い物にならなくなってしまったのはどうなんでしょう
・「遠隔・魔法を利用してのゾンビアタック」
あまりに強すぎる敵への最終手段・・・でした。今は衰弱中に再度衰弱になると飛攻・魔攻が強制的に0になる仕様のせいで不可能です。
しかしながら近接戦闘は今やオートリレイズによってゾンビアタックが可能になっています。遠隔系はNGになってこちらはNGでないのはどうなんでしょう・・・