広く言うと所謂野良で募集されないジョブのことです。
狭く言うと主催さんによってはお断りもされるジョブのことです。
Printable View
BFの売りである難易度がちがっていても同じ物がでる、ただしドロップ率や数がちがうというコンセプトが早速変更されてしまったのではないでしょうか?Quote:
難易度「むずかしい」以上のコスミックオーブを使用して入場するバトルフィールドの戦利品に、アーティファクトをアイテムレベル119に強化するために必要な素材が追加されました。
•戦利品に追加される素材
マリヤカレヤスキン/ヘパテゾ鉱/ベリリム鉱/神依木/シフの髪
•対象のバトルフィールド名
鉄甲突撃隊/天誅六人衆/攻城剛力組/ドーフェ兄弟/第11軍団独立支隊/潜行特務隊/特命介錯人/蒼の血族
これは○○だからという後付けでこういうことを今後も追加されると××はふつうでないとだめ、○○はむずかしいでないとだめというそれぞれのBFごとで覚えること、前提にすることが増えてしまいまし、それではなんのための難易度がわからなくなってしまいます
ふつうややさしいでも低確率ででるようにするか、それが無理であるならば
ILを基準にして考えたのであるならば【やさしい】【むずかしい】という曖昧な単語ではなく【IL113以上】【IL117以上】といった明確な数字に変更したり
BFを選択したときに【ふつう】以下ではでない素材や装備があります等の説明文を追加できないでしょうか?
http://game.watch.impress.co.jp/docs...21_631414.html
こちらに新BCの報酬装備の性能が出てますが
・・・正直いらn
これで★AAの混雑解消になるんでしょうかねぇ。
実はもっといい装備がドロップするのかもしれませんが。
トレハンの効果については、難しい以上で装備1枠固定ですが、
普通以下ではドロップするの?ってくらい低い確率でした。
トレハンによってドロップしやすくなるとすれば、いい仕様だと思います。
なぜ不満を言っている人がいるほかが理解できません。
>具体的にどのジョブのことか例をお願いします。
シーフです。
野良で応募しようものならよほどの廃装備でも断られます。
公式Vupの書き方だと以前はAAのドロップはトレハン関係なかったってことでしょうか。
少しは助けになればと期待していますが。
AAでラーセニ―が魅了とかも盗めればシーフも引っ張りだこになりませんかね?
ラーセニ―BC連戦できるように5分アビになればいいなあ。
ジョブマントは結局のところスルーされてしまったのが空しい・・・。
やはり担当者が・・・。
他の高級職人レシピは、バージョンアップの度に、レシピが追加されていくのに
彫金の高級職人レシピだけが一向に増えません。
なぜですか:eek:
新カムラナート初チャレンジで玉砕してきましたw
本格的に黒or狩ピンポンな時代到来でしょうか。
ふつうくらいなら今までと同じでセミ前衛とナイトでいいかと正直言ってナメてました;;
長かったフルボッコスタンゲーからの脱却…!! なるか?
スペクトラルジグがかなり使いやすくなっていた!感謝感謝!
BF後のイベント強制スキップについて
該当スレッドが不具合確認・修正予定のままで、バージョンアップ内容にも書かれていないので
倉庫のドラゴンミッションで確かめてみたところ、ちゃんと再生されました。
シーフは確かに有効な場面があるジョブですが、だれもそこまで超絶強化してくれなんて言ってませんよ。
最新のコンテンツがシーフじゃ全然遊べないのは問題と思いますよ。
裏や守りなんていまさら誰がやりたいんですか。(守りは4つ出した記憶があります)
なんて言うか話がかみ合わないのですが、要するにこのゲームは開発さんも言っておられるようにクリアできないならジョブチェンジしてクリアしろそれがFFだってことなんですよね。
自分が欲しいアイテムあるならいやいやでも他ジョブに変えてアイテム取れってことですね。
私はその考えがどうも好きになれないのでジョブチェンジせず好きなジョブで思う存分遊びたいんですよ。
そういう人もいると思うのに開発さんはシーフじゃ絶対取れないようないいアイテムを実装してきて困ります。
裏やVWや守りなど旬を過ぎたコンテンツをシーフはやってろ、雑魚狩りでもしてろ(実際それしかできないですし)ってことですよね。
まあ他ジョブでもそうですが好きなジョブで思い切り暴れることができないのでみんな見切りをつけてやめてったと思います。
好きなジョブもやれないで何がゲームですか。
例えば空蝉が超絶強化され以前のようにナイトいらねになった場合ナイトの皆さんはどう思われます?
ナイトソロで守り取りに来ている人も多いようなのでそういう人には気持もわかってもらえると思いますが、今はナイトが大事にされてるだけでね。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/39630
わかったからこっち行ってどうぞ。
今回は発端が俺な気もするので、責任取って立てといたから。
★神威でトレハンが有効になって「ふつう」でも装備品がボロボロ出るようになりましたね。
調整が極端すぎませんか?
ビフォー
ペットに関連する以下の調整が行われます。
獣使い 「よびだす」で呼び出したペットのD値と特殊技の威力を引き上げます。
竜騎士 飛竜のD値を引き上げます。
召喚士 精霊と召喚獣のD値を引き上げます。
からくり士 オートマトンの新しいアタッチメントが追加されます。
アフター
以下のジョブ関連の調整が行われました。
獣使い 「よびだす」で呼び出したペットのD値と特殊技の威力を引き上げました。
竜騎士 飛竜のD値、 『物理命中率』 を引き上げました。
召喚士 精霊と召喚獣のD値、 『物理命中率』、『敵対心』 を引き上げました。
からくり士 オートマトンの新しいアタッチメントが追加されました。
「ペットの命中」と 「敵対心システム変更のシワ寄せ」 は全ペットジョブ共通なので、獣使いとからくりにも愛の手を…。;
現状
「フル強化でも命中が足りない。」= 「コンテンツに来れない仕様。」 と言うことに成りますが、PT支援が掛からないペットは全然命中足りていませんよね。
(フル強化前衛ですら一部のジョブしか呼ばれない現状で、ペット命中なんてもう…。)
自分は「ペットの弱さ」の一番の原因は、「支援ジョブによる強化が掛からないから。」だと考えます。
予定してくださっているペット食事でも 「フル強化PC」 との差がが埋まる様なら、ソロで強くなりすぎてしまいますし、食事1つで埋まる差とも思えません。
同様に、他ジョブからの支援も無しで「ペットを単純にフル強化PC並の強さにしました!」って言うのは、理想ですけど、現実的ではありませんよね?
要望
なので、「食事込みの本体の強化を全てコピーするアビ」 を 「全ペットジョブ」 に実装を要望しますです。
(食事込みコピーなら専用食事も開発せずに済みますし、プレイヤーもカバンを圧迫しなくて済みますし、「本体もペットも妙な方向に中途半端に上がり、上位コンテンツでは使えない食事」 と言う、ガッカリの可能性も回避できます。)
簡単に言えば今現在有るエンパシー + 食事効果のコピーです。
影響予想
既に実装されているアビなので影響の程も知れてますし、食事効果も予定されていたわけですので、強さの上限に問題は無いかと思います。
それにペットが強いジョブは本体が弱いのでバランスは取れると思います。
『例:竜80:小竜20 か50:マトン50 → 2倍強化+ペットコピー → 竜160:小竜40(計200) か100:マトン100(計200)』
支援ジョブの強化は強力なので、初期の頃から支援ジョブがボスコンテンツには必須でしたが、「その強力な支援が半分しか掛からないジョブ」なんて、今後も当然呼ばるはずが有りません。
(ちなみに一部ペット専用強化魔法などもありますが、トレードオフで本体が強化されないので誰も使いませんし、仮に別々に掛かったとしても、そんな2度手間ジョブは呼ばれません。)
呼ばれない事は10年以上に渡る歴史が証明しています。
愚痴
10年以上か……いい加減どうにかしてください…。(´;ω;`)
敵対心について
また新たに敵対心システムをイジルらしいですが、その時はペットジョブの事も考えて調整してください。
それが無理なら、敵対心が欲しいペット(獣ペット、盾マトン、召喚獣)に大幅な敵対心プラスを与えてください…。
こちらは、「強くしてくれ」 と言うのではなく、敵対心の使い勝手を 「元に戻してくれ」 と言う要望です。
今の使い勝手の悪さは一言で言うと、「盾ペットの敵対心の減りが早すぎる」って感じです。
PS,今回の「ペットWS強化」ですが、格上に効くWSがちゃんと有るのかが気になる所ですが、少なくとも通常フィールドでは目に見えて強く成っていたので、とてもとても嬉しく思いました!
これからも頑張ってください~!ヽ(*´∀`)ノ
今回のVupでBFが2つ追加されて1~5の段階で選択できるものが10近くに、オーブを含めますと15を超えました
募集も二極化が進んでふつうを見かけなくなり難しいが増えています
いけない人のためのやさしいや来月に追加されるスカーム3、メナス2、レリック装束119という別の階段がすでに発表・予定されているのでそれ自体は問題がないと思っています
しかし、あまりにも追加されてしまったためコンプリート意欲のあるヘヴィユーザーには問題がないのですが
間があくログインや中途半端に参加した状態のプレイヤーにはどれとどれがふつうをクリアしてあって、どれができていないのかがわかりにくい状態になってきているのではないでしょうか?
時間があり、そこがすいているのならばばBCを調べることでリストをだして確認できますが
ピーク時間においてシャウトをみて参加を申し込むか?と考えたときにそれをするのは数回のエリア移動があり時間と手間がかかりとてもやっかいです
今後もこの1~5の難易度で追加してふつうをクリアするという仕様で追加してゆくのならば
アトルガンのアサルトのようにミッションかクエストあたりに項目をつくり一度クリアしたふつうについてはコンプリートにのる仕様を追加することはできないでしょうか?
メナスボス武器を前提としてジョブ全体を調整されても困るなぁ、というのが正直な感想です
現状でペット命中に重点を置いた装備をすると本体の命中やステータスが酷い事になります
アクセ部位はペットジョブほぼ共通ですので、獣使い単独でペット命中等が付与されたIL装備と言うと
トテミク装備くらいになると思いますが、TO+1に全身強化しても
ペット:命中+30 攻+30 ヘイスト+3% 止まりです
せめてトテミク装備にもう少しペットに関する強化が付いていれば良かったのですけども・・・・・・
という訳で特に獣使いだけが恵まれているという事は無いと思います
何より、各種ペットの基本的な命中がバラバラですので
単純に装備品だけでの比較はできないと思いますよ
既存のメナスを6人から挑戦できるようにするのは良い調整ですね。
メナス2は同じように18人向けで6人からでも挑戦できるように調整してもらえるのでしょうか。
メナスは固定LSもあるため、現行より上限人数が下がると崩壊してしまいます。
意思疎通の取れる多人数で楽しめるコンテンツは残していただきたいですね。
メナスのシステムはすばらしいので、以前の裏LSのようにならないよう、考慮をお願いしたいです。
その前提でメナス2に対する希望です。
メンバーを募集すると中途半端な人数になることも多いので、メンバーを削らないといけないことが発生しないようにしてほしいです。
8人より6人のほうが有利になり、「2人はいない方がいいのでお断りします」とならないようにしてください。
6~18人までどんな人数でも楽しめるのが理想です、流行の難易度選択がよさそうでしょうか。
せっかくのさまざまな強敵と戦えるインスタンスエリアなので、
「時間あたりのダメージ」のみが重要視されないよう、時間切れの概念が無いといいのですが。
でも次回の大ボス3匹は全滅を狙ってくると凶悪そうです…。
んーと今回のVuで新合成レシピが追加されてますが鍛治裁縫革などですね
スキル上限115くらいみたいですが
彫金不遇じゃない?アクセサリ系こないし
アドゥリン以降ってアクワサインティ、シャルーア、ヘパテゾくらいじゃなかったでしたっけ?
現在素の上限105かな?
あいかわらずVu毎に見てますけど、ない分の職人トルクいつくるのかしら
ジョブ格差とか調整もアレですけど
職人格差もひどくないですか?
トルク2年は放置されてますし・・・
木工の不遇さから見たら彫金は恵まれすぎてると思いますけどね。
①三国の街中のホームポイント、各ギルド前にも追加してください。
②(既出でしょうが)ホームポイントワープの選択肢に「#1」とかだけじゃなくて「#1(競売前)」とか
およその場所名も表示してください。
覚えるのが面倒くs
WKR&メナスのボスの挙動変更時に「!!」表示とあるけど、何だろ?
ヴァナ的には弱点突いた!ってマークに感じるし、テラー効果もしくは弱体ギミックが追加されてたら少人数攻略も楽になるのかな。
エフェクト付き特殊技使ったよ!ってボスちゃんの赤裸々な告白マークじゃない事を祈ります。
片手刀の種類が増える旨の発言をどなたががされていたと思うのですが、2月のVU情報を見る限りでは合成レシピの追加はなさそうですし、新スカームの戦利品に一種あるのかどうか、あと打ち直しの鉋切さらに改め(?)くらいというところでしょうか。最終的にはIL119のものしか選択肢には残らなくなる場合も多いでしょうし、二刀流の都合上、ExではあってもRareじゃなければ良いなーと思います。
あの~ 私の勘違いかもしれないんですが裁縫には「裁縫トルク」はないのでしょうか;;
ケロナ装束は短命だったな(--;
裁縫トルクはたぶんありませんね
今鍛治、骨、錬金、革トルクしかなくって
2年放置状態ですね
再度いいます、トルクください
1月のバージョンアップで、獣使いのペットの命中が調整されなかったことについてご説明します!
今回飛竜と召喚獣の命中を引き上げましたが、これは2013年10月のバージョンアップで
獣使いのペットの命中を調整したので、その水準に合わせることを目的としています。
なお、命中の件も含めペットジョブ全体の調整は今後も予定していますので、続報をお待ちください。
こんばんは。
ペットの命中というより、99以上の敵の回避についての考慮が不足しているのではないかと思います。
LV99までは、レベルによって、PCとペットの命中が自然とあがったものが、
IL以降、PC等は装備強化でしか命中が確保できない(ペットは装備や有効な食事がなく取り残される)が、
敵はこれまで通りにレベルによって各ステータスが上がってしまっていることが、
IL上位になるにしたがって遊びにくくなる原因だと思います。
現状では、こまごまと各方面の命中をあげては、指摘をうけつつ繰り返し調整の繰り返しになると思われます。
高レベルの敵の回避を緩和するか、弱体アイテムのようなものを実装して回避を一律ダウンさせるような工夫をするのがリーズナブルではないでしょうか?
調整が遅い・不十分という不満は私も持っていますが、完全に放棄はされているわけでは無いとおもいますよ。
少なくとも、ハイストリンガーと召喚士の投擲がメナスと同時期に実装された時点で、 オートマトンと召喚獣は限定的ながら強化されてますし、
去年7月のアイテムレベル制導入と同時にペットが武器のアイテムレベルを参照するようになり、獣使い・竜騎士のペットもある程度は強化されました。
ただし獣使いに関しては、旧汁が主戦力である以上IL114までしか上がらない、新汁はイマイチ使い勝手が悪いなど不満も多いですし、
他のペットジョブに関しても色々と不満な点も多いので、その点は調整を続けて欲しいと思いますね。