「そこそこ攻略」…全サーバーで、何回攻略されたんですか?
実データを挙げてくれませんかね?
少なくとも自分のサーバーじゃ、シャウトは皆無、検索しても人がいる気配などありませんが。
Printable View
開発さまへ
レギオンの攻略状況などのデータはそちらで把握されていると思います。
状況を見つつ微調整をされていくと思いますので、プレイヤーの雑感として参考にしてください。
まず、現状では、比較的楽だとされている36人用エリアでも第3陣のNMを引っ張り出すまでには至っていないと感じます。
現時点で、実装されているNMを倒すどころか、登場させることすらできない難易度となっており、このあたりが無理ゲーと揶揄されるゆえんではないでしょうか。
36人用エリアの難易度としては30人未満で突入しても第2陣までは殲滅が可能で第3陣をやるなら36人いないと厳しい、くらいの難易度が良いかな、と思いました。
正直、36人エリアに36人で突入しても戦力がカツカツというのは、人集めの観点からもコンテンツを遊びにくいものにしていると感じます。
次に、18人用エリアの難易度調整についてですが、敵NMの攻撃力と防御力が同じであるなら、HP量が半分でも足りないと感じます。
天の間に17人(定時LSではジャスト18人はなかなか揃わないのです)で行った時の編成は、
1ナナ白赤吟コ
2アタッカー3、白吟コ
3黒黒黒狩学
こんな感じだった(うろ覚え)と思いますが、1のナ2名がNMのキープ班で、2.3が削り班でした。
(第1陣で負けましたが……。)
NMの強さが変わらない、つまり36人用でもキープは1PTで事足りるということですので、36人用エリアなら、残り3PTが削り班に加わることになります。
この場合の殲滅力を比較すると、18人用と36人用には、2:5の差があるので、18人エリアの調整がNMのHP半分だけでは、まだ足りないと思いました。
先に挙げました、第3陣まで到達できる難易度と併せて考慮すると、15人未満でも第2陣までは倒せるが第3陣をやるなら18人いないと厳しい、くらいの難易度が良いかな、と思いました。
また、レギオン勲章取得の条件となる第1陣撃破の難易度はもっと低くても良いかなと思いました。
単純な計算ですが、第1陣撃破なら1PT、第2陣撃破なら2PT、第3陣撃破なら3PTが必要、こんな感じになると、「いま集められる人数で遊びに行こう」と思えるかな、と思いました。
後々の話になると思いますが、第4陣、第5陣、なんていう展開も期待しています。
うちはマゾだからこれ以上の難易度でも何も問題は無い(´・ω・`)
攻略できる範囲でならね。
何に感心するって、平然と「ご意見を元に調整を検討しています。」とか書いちゃうこと。
テストサーバーがあって、そこできちんと検証し、しっかり調整してから実装する、という手順を設けた以上ですね
実装後の調整はすべて
「ごめんなさい」
から始めるのが常識だと思うんですが。
「それでは、引き続き活発なディスカッションをお願いします。」とも書いてますが
いつまでテストサーバーのつもりでやってるんです?
お金とってやってるんですよね?
ここまで僕らをテスター扱いするなら、金払ってくれませんか?
お気楽すぎて、失礼にもほどがあると思うんですが。
確認したいのですが本当にクリアできるように実装してますか?
まさに開発が動画出した頃の75時代のAVのような印象なんですけど、本当にクリアできるように作りましたか?
一度テスト鯖で最高の物使っても構わないので、開発で天衡三陣までクリアする動画を撮ってノーカットでアップできませんか。
18人でも36人制限でもどちらでも良いので、と言いたいところですが無理な注文ですね。
ただもう天衡二陣の時点でユーザーが工夫でどうこうできるレベルじゃないように感じたんですけども。
ちなみに18人制限でしたがはっきり言って敵のHPだけの問題じゃないですね、むしろ問題無いとこを探すのが難しい。
こんにちは。
先日に引き続き、今回はバトルの内容についてのご意見に対する回答です。
まず前提として、天の間/地の間/風の間/雲の間/天衝の間はそれぞれ異なるバトルコンセプトで設計されているほか、モンスターによっても、回避が高い代わりにHPが少なめ/他のモンスターと連動した行動を取る/倒す順番によって挙動が変わるなど、さまざまな違いがあります。
したがって、上記のような傾向を把握して、それぞれに合った編成や戦略で戦うことが攻略のカギになります。
この辺りはぜひ何度も挑戦して、それぞれ戦い方を確立していって欲しいと思いますが、最初に挑戦する場合には、天の間をお勧めします。
(天の間は攻撃重視、弱体重視、バランス型の3体構成という比較的ベーシックなコンセプトで作られていて、挙動も把握しやすい部類になっていますので、最初に戦略の立て方を試行錯誤するのに向いています。)
はじめのうちは、「手探り状態でなかなか思うように倒せない。」ということもあるかと思いますが、繰り返し挑戦し、それぞれの間の傾向の違いやモンスターの挙動を把握しつつ、それに合った戦略を立てて戦闘に臨んでもらえればと思います。
「ここが安全地帯です」といった明確なエリアはないのですが、フィールドの特定の範囲にはモンスターが徘徊しないようになっています。
(ただし徘徊してこなくても距離によっては感知はされます。)
モンスターの出現範囲・徘徊範囲を更に狭めることもできますが、その分、今度はモンスターが密集してしまうことになり、再開時に3体同時に攻撃されるといったことが起こりやすくなるなど一長一短ではあります。その前提で徘徊範囲を狭くした方が良いようであれば、検討してみたいと思います。
上記の挙動で正常です。
逃げ回る代わりに、敵対行動を取っていれば時間で消えることはなくなりますので、任意のタイミングで倒してもらえればというものです。
真界BCもそうですがエリアそのものをもうすこし広くすることはできませんか?
広くなってもエリア人数による重さはあまり変わらないようですが、それでも表示の負荷は下がると思います
正直、フルアラ以上で1体と戦闘する場合エフェクトはおろかMobの姿すら表示されないこともあるため
辛うじて見えるネームと膨大なログしかみるものがなくあまり楽しくありません
Mobが密集する場合さらにラグもでてしまい、スタンゲーになりつつあるVWやレギオンでは難易度が無駄に上がります
運営側の内部確認操作では問題がおきていないかもしれませんが、環境がちがうプレイヤー側では苦痛に感じてる人は多いのではないでしょうか
何も分かっていない様ですね…
現状で「何度も挑戦」「繰り返し挑戦」
出来ると思いますか?
18人や36人コンテンツ、人集めるだけでも大変ですよ。
その上、「何度も挑戦」「繰り返し挑戦」しないといけない様なコンテンツなんて時代錯誤も甚だしい。
「何度も挑戦」「繰り返し挑戦」と言うのであれば、
せめて費用ゼロ、数人~1PT前後のコンテンツにすべきです。
主催するにしてもね、
18-36人集めて、為す術も無く壊滅させられたら虚しいだけですよ。
はっきり言います。
18-36人コンテンツで「何度も挑戦」「繰り返し挑戦」が前提なんて今のFF11にはそぐわないですよ。
部屋によってうんぬんかんぬんとかじゃなくて、18人と36人の違いが敵のHPだけっていうのは、調整していないのと同義なんだってばヽ(;´Д`)ノ
もう降参! 参ったよ!
このゲームでどうしても多人数コンテンツはやらせたいなら
大ボスその他モンスターたちがユーザー無双を楽しむ人間駆逐エリアより
リポップが早く、モンスター占有の概念がある雑魚いっぱい追加して、
個々のプレイヤーがそれらの討伐数のスコアを競うような感じで
だれでも自由に出入り&タイマンできるようなもののほうがウケよかったんじゃないかなとおもいますね。
(取り合いで「うぜぇ!」とか「コイツ性格わるっ!」とか、暴言といざこざが多分うまれえるけど)
ただしこれだとフェルクリーヴとかサンダジャなどの範囲処理という邪魔な要素がたちはだかるので
このエリアだけ範囲ダメージがとおらないように特別仕様を設けるとか・・・。
要するに、多人数参加型=幾多もの挑戦と緻密な作戦の積み重ねで楽しさを増幅させる要素
は、これまでの動向をみても両立しえないというか、調整がマッタクできていないので
方向性が間違っていると指摘せざるを得ないとおもっています。
「何度も挑戦」「繰り返し挑戦」もいいですが、
LSで定期的にやるならかなりの大規模LSを作る必要があります。
野良なら18人、36人集るまで大変時間がかかります。
ましてや今は他コンテンツのVWで18人必要なものがメインとされています。
「多数あるコンテンツから」「たまに」ならまだ分かりますが、
アビセア以降の完全新コンテンツ2種は共に大人数コンテンツです。
毎日毎日大人数コンテンツで遊ぶのは正直疲れます。
これを想定して「何度も挑戦」「繰り返し挑戦」というのでしょうか?
故意に攻略を遅らせたいのではないか、とすら感じてしまいます。
気の長い人達ばかりのLSならそれもいいと思いますが、実際は難しいと思います。
あと戦利品も酷いと思います。
必死にクリアした証明がまさか1つしかドロップしないとは思いませんでした。
自分は野良で参加しましたが、必死で倒したのにあまりにも報われない…と感じてそれきりやっていません。
せめてだいじなものになって全員取得になりませんかね…。
開発さんの方でも外注のテストプレイヤー36人集めて検証されてると思うんですが、
最適解の情報をを把握したテストプレイヤーはすべてのモンスターを倒して完全攻略済みなんですよね?
18人向けのモンスターのHPを36人の半分程度まで引き下げてくれるそうですが、
開発側のテストプレイで現在のHPでも完全攻略した上で実装されたんですよね?
テストでは全部倒しきれなかったが、馴れたユーザーならそのうちクリアするだろうで実装してないですよね?
「攻略法を知っている我々は実際に完全クリアしました!」ってハッキリ言ってくれたら
それならくやしいから繰り返し挑戦しようってモチベも上がるんですけども。
「手探り状態でなかなか思うように倒せない。」が「正しい攻略方法を把握したら思ったとおりに倒せた。」になっても
それでも敵のHPが多くて30分以内に完全クリア出来る気がしません。
単純に火力だけのゴリ押し攻撃じゃダメだよって事なのかな。
「何度も挑戦」「繰り返し挑戦」の前に1回もやったことない人が大多数だと思われます。
そのほとんどの人がやる必要がないコンテンツだと判断したか、
人集めが尋常じゃなく大変だからじゃないでしょうか?
そこを踏まえて調整しないと過疎ったままの死にコンテンツだと思います。
そもそも難易度を異常に高く設定してあとから緩和ってのが主流になってる現状がどうかと思います。
1度離れた人はそう簡単には戻ってきませんのでもっと練ってから実装して欲しいです。
レギオンはまだやったことはないですけど
戦利品が少ないとか、敵が強くて即死だとか、けっこうギルがかかるとか
ポイント交換品が残念だとか、そういう噂を聞くと
何度もやろうと思うほど気楽そうじゃない、というのを感じてます。
繰り返しコンテンツは入り口をゆるく、出口を遠くに設定すべきじゃないでしょうか。
もちろん道中のおもしろい仕掛けや段階ごとのご褒美的なものもあるといいですね。
戦って面白い強敵と戦えるコンテンツならばいいんですけどね。
範囲でなぎ倒されるRPGはちょっと・・・という人は結構いるんじゃないでしょうか。
繰り返すこと、試行錯誤することはゲームのあり方としては正しいと思います。
ただ、それはそういう要素がストレスにならない前提での話です。
開発さんのコンセプトもわかるのですが、
現状では多くのプレイヤーにとって受け入れにくいんじゃないかなと思います。
私はとりあえず人集めを手軽に出来る仕組みがほしいですね。
なんていうか、ユーザーがダメだな・・・このコンテンツは・・・
って思ってる事に対して、しっかり「現状ではダメなのか、何がダメなんだろうか」
という事を認識する勇気が必要かと。。。
全部が全部参考になる意見ではないと思いますが、その中からいい意見と
思うものについては、積極的にフィードバックしてもらいたいところ。
レギオンしたくてもいろいろ他の活動忙しくて一度も出来てない身ですが、それでもどーしても疑問なことがあります。
そもそも18人用と36人用で敵のHP変える意味ってあるのでしょうか?
36人用も、18人用で攻略できるHPまで下げて、どちらも同じでいいじゃないですか。
現状、36人用のHPが18人用の1.5倍だっつーんなら、実装前に危惧されていた、
「36人用に19~20数人で突入するのは逆にデメリットになる」ってのが、実際にその通りでしたし、
18人用の敵のHPをさらに下げるのであれば、19~20数人で突入する意味は更に無くなります。
人数の増加はプレイヤー側の「抜け道」とさせてくださいませ。そもそも人数の増加だって一苦労なわけですし。
「18人での攻略を準拠とし、頑張って人数集めた団体はより多く討伐できるor18人でキツい人達は人数でカバーして楽にできる」
この方がいいんじゃないでしょうか?
18人でなら第三陣までほぼ確実に倒せる程度のHPで、それ以上の人数ならより多く倒せるとか、
そんな程度の難易度でいいような気がします。
このままだと18人集めてやるか、36人集めてやるかの二つしかないわけですし。
そしてあたしゃ数字の計算のできない子だから、おかしい部分あったら誰か突っ込みくだしあ;;
実際やってないからHP以外の問題はわからんけどねー。
大不評コンテンツ レギオンをVW並の人気コンテンツにする為にはと題しまして
1まずレギオンがこれ程迄に人気がないのは36人制を実装した事に有ると思います。又テストサバの情報等から一気に無理ゲーな雰囲気が広まっていったので36人制を削除し18人制のみにする、開発さんは36人制に固執するべきではないと思います。
エインのように固定LS活動を想定してるのかもしれませんが ユーザも歳を取り固定LSにまで入ってやろうと思う人は少ないです。
で野良での活動を考えた場合36人は非現実的です。
2次に噂道理クリア不可な程難易度が高い、HPを半減等にする小手先の修正ではなく他の方も言われてるようにNMを一体ずつpopさせるその際攻撃を多少強める等は有りだと思います、なので毎回一匹づつ最後に強いのが一匹で計4匹が理想ではないかと自分は思います。
3戦利品について 自分はレギオン最大の報酬はアブダルスコアだと思っていますが、3/27のVUで実装された免罪装備は一部を除き性能が非常に悪いです、にも関わらずHQのみでしかつかないオグメ性能が呆れる程低い(天竜小手改のオグメが公表されているのでこれを例に取っています)まずHQしかオグメつけれないのにつく性能がたったのDA1 低すぎます。開発さんはノムカパミトンという装備が有るのを失念してるのでしょうか? 競売で買える物にHQでしかもオグメつけたものよりDAが低いのはどうかと思います。天龍籠手改でのオグメはNQでもつくようになるとしてNQで1HQで4が理想です。
なのでまずNQ品もオグメ作成を可能にする HQオグメ性能を引き上げる、又アブダルスコアを軍団戦績300程で交換可能にする(次回VUで交換可能かもしれませんが)特にアブダルスコアを天衝の間でのDrop品のみというのは絶対止めて頂きたいと思います。
免罪符装備が只でさえNQ売れない状況なのにHQでさえ売れなくなる気がします。
この投稿を開発さんが読んで検討してくれますように願います。
VWは人気なのではありませんよ。しかたなくやってるのです。
初レギオン天の間行ってきました18人
ベヒ,亀,2匹倒して時間切れ
狭くて衰弱回復待てなくしているのは、わざとそうしている臭いけど
範囲はいいけど範囲の半径を今の半分とかにできないかなぁ・・・
前衛は衰弱でなにもできなくなるので、ここまで狭いなら強衰弱も無くして良いかも
ドロップは微妙性能のマント1枚、このあたりは改善して欲しいですね
ギル払うコンテンツの方が報酬がしょぼいとか・・・
トータルの感想は、難易度がたかいBCで
コンテンツならではの楽しみはまったくなし
野良には厳しいつくりだけど固定もジョブ確保がきっつい
ナイズルほどではないけど、残念なコンテンツだと感じました
開発の方々は,どこが流行ると思っていたのか、もう一度じっくり考えて
この結果になっていることを猛省してほしいですね。
やらずにアレコレ言うのもアレだと思ったのでやってきました。
前衛は何をすればいいんですかね。これは。
前衛アタッカーはほとんどゾンビアタック状態(近づく間に死ぬこと多数)で
黒さんなんかは強衰弱でケアルまわす始末。
エコーズよろしく、ここでも召喚士・獣使いでしか削れないという流れになってました。
エコーズみたいにオートレイズもないから、リレイズ切れていると冷たい地面の感触を味わうコンテンツに・・・。
とにかく近づけない。近づけてもタゲをとると鬼のような威力の通常攻撃。(400~1000・・・倍撃もあるのか?!+DAで即死)
あと、人集めが大変なのもいただけませんね。
固定メンバー向けのコンテンツなのでしょうか。
野良で36人集めようとすると、LSを配らないと全員がやり取りできなかったり
不人気なのも手伝ってかそろうまで2時間かかりました。
上記の障害を乗り越えて、強すぎる敵に蹂躙されて終わり、的なものが待っていて、
正直とてもとてもガッカリしました。
試行錯誤して攻略法を見つけたくとも、敵を倒せないと何も報酬がないし、
倒したとしてもほんの少し・・・これはちょっと繰り返そうと思えませんでした。
レギオンはゲーム内でバーチャル戦闘的な設定になっているので
いっそ戦闘不能から復活後の衰弱は無しにしてしまってもいいんじゃないかなと思いました。
コレだけで大分マシになると思います。
このままテコ入れしないとまた死にコンテンツと呼ばれるようになっちゃいそうですね・・・。
既に呼ばれていると思いますが。。。
知っていると思いますがレギオンのベースとなったエインヘリヤルも実装当初は、
外周部にいる敵を釣ったらフロアーの雑魚が全部きて、ただただ蹂躙されて、
開始数分で全滅というありえない所謂死産コンテンツでした。
初めてレギオンへ行った時は全滅せずに30分持ちましたので、まだ攻略の糸口はあると思います。(あの報酬じゃやる気でないw
はげしい猛攻を掻い潜っての戦闘は、死体祭りでとても楽しかったです。(見てる分にはねw
盲目的に敵の攻撃が厳しすぎる!もっと簡単にしてと声を荒げるより、
無駄な動きを減らす、敵の挙動、攻撃範囲を把握する、等々基本的な事をやって行きませんか?(部屋は狭いけどなw
理屈を捏ねてクレクレでなく手を動かして攻略するという姿勢が今のプレイヤーに足りて無いんじゃないでしょうか?
(開発はユーザーの声に耳を傾ける姿勢が足りてないw
※まぁエインヘリヤルも実装後1年wwwでまともな(何とか遊べる)コンテンツになりましたから気長に待つしかwww
もう待てないけどなw
テストサーバでのレギオン体験会の経験があり、それから実装されたレギオンを初めていってきました。
テストサーバの時に比べて安全地帯はありました。
(でもそこに罠が飛んできたり・・・^^;)。
野良シャウトに乗ったのですが、参加者はハイレベルプレイヤーさんばかりでした。
(イージスにブルトとかそういうレベルで装備を持ってる方たちが多かった。)
それでも、最初の3匹倒して、次の3匹途中までしか無理でした。
これ、1時間BCにならないかな。
範囲攻撃が強烈過ぎて、何度も戦闘不能になるのですが、衰弱状態から回復するのに5分かかります。
3度ぐらいたおれたら、もう、ほとんど戦闘時間なしです。
1時間BCなら、衰弱者が多ければ、ナイトによるキープ等、作戦がとれます。
(1時間でも、かつての裏3時間半や、サルベージ100分よりは短い。)
また、3段構えなのですから、最初の第一波は、普通のプレイヤーでも普通にクリアできる、第二波はけっこう廃じゃないとクリアできない、第三波は極廃レベルプレイヤーがヒーヒー言うレベル・・・ぐらいにしたら、遊ぶ人増えるんじゃないかな。
今の状態だと、第一波で「極廃レベルプレイヤーがヒーヒー言うレベル」なので・・・。
こんな状態なのに、報酬がしょっぱい。
こんだけきついのなら、すごい報酬が待ってる・・・わけじゃないですからね。
あのエンチャント指輪を交換するツワモノはいるのでしょうか?
別のスレでユーザーが「良い報酬を楽に取りたい」と言っていると誤解されていますが、違いますよ。
AF3+2などの「良い報酬」は比較的楽にとれます。
ソロで型紙をとり、野良の五行シャウトに乗れればそんなに難しいことじゃないです。
AF2+2も、一部装備がかなり良く、それはギルでも解決できるし、自分で裏にいって取ることもできる。
ソロでも、親しいフレやLSメンとやることができる。
極廃プレイヤー36人がギル払って超高レベルのBCで微妙なマント1枚をロット争い・・・あるいはようやく10ポイント×3の30ポイントのレギオン戦績を500貯めて微妙なエンチャント指輪・・・
「しょっぱい報酬を非常識な難易度でとるのは嫌」です。
うちのサーバで、レギオン実装前から、「レギオン攻略LS募集」していた廃プレイヤーさんがいました。
昨日、サチコに、「レギオンは結局クソコンテンツでした」と書かれていたのが涙を誘いました。
ヴォイドウォッチも楽しいコンテンツとはいえませんが、報酬が(ゴミであっても)個人箱で確実にとれる、慣れれば攻略できる(楽しいものだとは思えませんが)、そこそこ高性能の報酬がある(ワープ開通も含めて)ということで、やる価値はありますが、これはやる価値が見えないです。
こんにちは。
現状はまさにこの通りになっていて、モンスターの挙動は18人で十分に戦えるものを18/36人で共用にしています。
その上で、人数が増えた場合にはその分攻撃に参加できる人数が増え、時間当たりでより多くのダメージを与えることができる分、攻略が容易になります。
ただし、これだけだと今度は18人向けを選ぶ理由がなくなってしまうので、18人で戦うことにも意味があるようにと、攻略面には変更のないまま、HPの量に差をつけています。
その際、36人を揃えるというのはそれなりに大変なので、HPの増加量は実際の戦力増加見込みよりも抑えめにして、18人向け/36人向けそれぞれに意味を持たせるようにしていますが、基本となる18人向けのHP量が戦力に比べ少し多かったと思われるので、引き下げの調整を行う予定です。
>現状はまさにこの通りになっていて、モンスターの挙動は18人で十分に戦えるものを18/36人で共用にしています。
えっ
お願いですから、自分たちの作ったものを自分たちでプレイしてみてください・・・
そして散々言われてるように、人数が増えれば維持費の手間も増えるということをいい加減覚えてください・・・
18人向けでの攻略が成立した場合(成立しない事の方がおかしいけれどね。18人向けがベースならなおさら)、
ロットの関係があるので、それこそ逆に36人向けに行きたいと思う人はいなくなるのではないか? という新たな疑問が・・・
戦績で取れる報酬こそがこのコンテンツのメインだとして(話聞いてる限り違うようだけれど)、
たとえHPが増えても、18人向けより36人向けで挑んだ方が確実に敵の数を多く倒せるのでしたら、
戦績稼ぎとしては、36人の方が有利だとは思いますが。
そしてこれだと結局18人or36人の二択だけになってしまいますよね。
↑という俺の認識はおかしいのかしら・・・?
ほぼレリミシエンピな構成で何度も体験しましたが、18人構成じゃ
バランスいい編成が出来ず(物理・魔法での削りのバランス)
結局2陣殲滅などとはほど遠く、さらに先があると聞かされた時に
運とかそういうものに頼ってもこれはムリだと痛感し、レギオン主催
の選択肢を斬った身ですが、18人じゃ3陣なんて夢のまた夢。
そんなバランスももちろん問題だと思うんですが、
なんというか一番の問題はコンテンツとしてまったく面白くないんですよ。。。
面白い要素があって、アイテムや薬品を使ってまでどうにかして攻略したい!
っていう気がまったく起きないほど面白くないのに加え、報酬もひどい。
全く手を付けてない身なので、どーこー言えた身分ではないのですが
進行に必要はアイテムは1つしかドロップしない。
敵の「火力」は36名用に調整されてある。
報酬は少なく、人数が増えれば増えるほど劣悪になる。
トドメとばかりに、個人報酬である軍団戦績は雀の涙程度でもう笑うしかない。
こんなとこですか、経験者の皆様。コレで合ってるのであれば、手を出さなくて正解だったと思ったり。
で、別スレでは「BGMを幾つか選択できるようにします!」とかヘンなアメ用意してると。
曲をいじったり、敵のHPを半減させたり、人数相応に突入価格下げても状況は多分変わらない
と思うのですが、そこら辺開発陣一同はどうお考えなんでしょうか。
大幅修正(軍団戦績の単価を上げる、報酬を増やす、敵の火力や範囲を下げる等)とか来ない限り、
1つを取り合い、圧倒的な火力で蹂躙され、しまいには経験値がすり減らされる、こんなコンテンツに
誰がギル払って好き好んで参加するのかと。
※ 現状レギオンに通ってる方、ゴメンナサイ。正直尊敬します、その精神。
エインヘリヤルで何か学ばなかったのか。 小一時間伺いたい心境です。
追記:
一度、東京ディズニー〇〇〇のキャスト(従業員)とかになる研修でも行ってきたら
どうでしょうか。少しは「お客様に喜んでもらえる精神」が培われるかもしれませんし。
大企業ではよくある話だそうです。視野を広げる為に別の職種に研修に行かせることで、
新しい考えや凝り固まった思考を解すとかどうとかで。
ついでなので。
日本くらいなモンらしいですよ、改善提案とかって。他の国や企業がマネてる位。
(新聞で見た記事です。どうやら国民性がそうさせるらしいですが)
しかもコトFF11に至ってはお客さんであるユーザーが提案してる有様です。
なんつーか、とにかくもう色々頑張ってください。
いい加減にしてください。
ユーザーをだますのもいい加減にして。
本当に。
実装前に少人数で1匹だけ頑張って倒してポイントを稼ぐのもありな感じにするとかいいながら
1.称号がないとゴミ以下のものしかもらえない
2.そもそもポイントがマゾ過ぎる
3.大体ドロップ品と交換品に性能差をつけている
ふざけないでくださいよマジで
コツコツやれば取れるようにして下さい本当に
こう言う事言ってると「低難易度=低報酬が鉄則」とか言い出すんだろうけどそう言う事を言ってるんじゃなく
上記の2.ポイントがマゾい、そこは許容してもいい、少人数で1匹だけ倒して時間は相当かかるが、
でも何とかポイント貯めれば同等の物を入手できる
そんな"大きく回り道をする必要はあるが手にすることができる"抜け道を用意してくれと言うことです。
クリアできなくても、毎回1歩ずつ前進できる。
強い人達は、クリアしてはやく入手できる。
十分じゃないですかそれで。
なぜ一部の人達にしか取らせたくないのだろうか。
ホントに適正なバランスになってますか? テストサーバーでの結果はしっかり確認し、それでもなお現状のバランスが18人向けと言えるバランスと思ってますか? 開発内では実際に内部でテストはしないんですか? レリミシエンピ抜きでも十分クリアできるバランスになってますか?
ライトユーザーでも気軽に参加できる、参加する事が許されるような内容になってますか?(これはユーザー側の問題とも言えるけど、そもそもライトお断りなバランス自体はどうかと思います。)
「それなりに」ね・・・。ワザと不要な一言付け加えて、ユーザーにケンカ売ってるんでしょうか?揚げ足取るつもりはないですが、この一言があるだけで全てが台無しになるほど、開発側は現状のゲーム内の状況が「分かってない」という事が推測できます。
いいです? 18人でさえ集めるのは大変なんですよ。いい加減そんな事くらい把握してください。こんなんだから、いまだに誰も求めてないハイエンドコンテンツばかり入れようとするんですよ。
ユーザーの求めてる物を実装するのでなく、開発はその先を見越してユーザーにそれ以上の物を提供したい、そんな大きな志だとしたら、まずは誰もが「面白い!」と思えるようにしてくださいね。
>モンスターの挙動は18人で十分に戦えるものを18/36人で共用にしています。
そりゃそうでしょう 挙動に関してはね
引き寄せなんかもあるけれど、別にムリゲーっていう難易度ではないよ 挙動に関してはね
問題なのは超絶攻撃力で前衛ジョブですら迂闊に近寄れないうえに、範囲数発で一掃されたり、イージスオハンしかキープ出来ないなどが問題なんでしょう
だから引き寄せ後に運が悪いと半壊しちゃうんですよ
ただでさえ1vs多のリンチ状態でも即死級のダメージ貰うのに
倒す順番どうのこうのとかも言ってたけど、フルアラオーバーのコンテンツにヒント出さないであるので探してみてくださいってイジワルにも程があると思う
少人数で気軽に入れてトライ&エラー出来るコンテンツじゃないから、そういう謎かけギミックは全く要らないです
もうどうでもいいっちゃいいんですが、なんでこうも
毎回人を怒らせることしかできないんだろうか・・・。
そして、何度も言わせていただきますが
実装後に調整する話は、社会人の基本として
「お金を頂きながらの調整で、誠に申し訳ありません。」
で文章をはじめなさい。
テストサーバーじゃないんですよ、もう。