Aardbark殿
確かにレギオンにせよ新ナイズルにせよ、例えば企業のシステムで言うとお客様が実際に使用しているシステムの上でテストを行うようなもので、非常識な手法を取っていると思います。
企業のシステムの、本番稼働環境が我々がプレイしているサーバ、テスト環境をテストサーバと置き換えられると思うんですが、本来テストはテストサーバのみで行うべきなんですよね。
私はちょっと原因不明の現象でテストサーバに接続できないので、テストサーバの実情がわからないんですが、聞くところによると参加者が集まらなくてまともにテストできないのだとか。
このあたりのしわ寄せが、レギオンなり新ナイズルなりに来てる気がするんですよね。
人が集まらないのはしょうがないですね。テストサーバで何をやっても自キャラには何のメリットもない。
だったら自キャラになんらかのプラスになる事をやろうって思うのは自然な事ですから。
私はサービス開始からのプレイヤーなので、こういった「とりあえず実装してみよう、ダメなら直すか撤廃、うまくいったらそのまま」なんてのに慣れてるってのもあるかも。初期のFF11はそんなノリでしたよw
レギオンについては、開発が「一般に浸透した」と感じるまでは参加費無料、経験値ロストなしで参加できるようにする、くらいにしてはどうだろうと思います。
化粧品の試供品なんかでも、無料お試しサンプルありますからね「まずは使ってみてください」というノリでよかったと思います。

Reply With Quote

Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora