Page 45 of 70 FirstFirst ... 35 43 44 45 46 47 55 ... LastLast
Results 441 to 450 of 697
    Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    Aardbark殿

確かにレギオンにせよ新ナイズルにせよ、例えば企業のシステムで言うとお客様が実際に使用しているシステムの上でテストを行うようなもので、非常識な手法を取っていると思います。
    企業のシステムの、本番稼働環境が我々がプレイしているサーバ、テスト環境をテストサーバと置き換えられると思うんですが、本来テストはテストサーバのみで行うべきなんですよね。
    私はちょっと原因不明の現象でテストサーバに接続できないので、テストサーバの実情がわからないんですが、聞くところによると参加者が集まらなくてまともにテストできないのだとか。
    このあたりのしわ寄せが、レギオンなり新ナイズルなりに来てる気がするんですよね。

人が集まらないのはしょうがないですね。テストサーバで何をやっても自キャラには何のメリットもない。
    だったら自キャラになんらかのプラスになる事をやろうって思うのは自然な事ですから。

私はサービス開始からのプレイヤーなので、こういった「とりあえず実装してみよう、ダメなら直すか撤廃、うまくいったらそのまま」なんてのに慣れてるってのもあるかも。初期のFF11はそんなノリでしたよw

レギオンについては、開発が「一般に浸透した」と感じるまでは参加費無料、経験値ロストなしで参加できるようにする、くらいにしてはどうだろうと思います。
    化粧品の試供品なんかでも、無料お試しサンプルありますからね「まずは使ってみてください」というノリでよかったと思います。
    (2)

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Dlai View Post
    これって大人数のコンテンツばかりだからだと思うのですよ。
    強前衛5人のPTに入れ替えで歌やロールをかけ最後に絶対防御をかける。
    極論をいえばあらゆる支援を無敵の5人に凝縮することも可能なのでそりゃ想定はできないですよね。
    1PTで考えておけば組み合わせは膨大なれど
    攻撃を増やせば支援回復は減り、などとある程度の想定はできるはず。
    少人数のコンテンツ不足により根本的な1PTの戦力を計りきれずに大雑把に大人数コンテンツを調整するため
    収集がつきにくいバランスになっているように見受けられます。

HNM連戦のコンテンツとして発表されたときのイメージ
    道が分かれていて「ここからはわかれて進もう、奥でまた会おう」と戦力が分散され
    別々の場所で各バトルを終了後大ボスで全員集合、
    みたいなマンガのような展開を期待したものです。
    実はここんところ、大人数コンテンツばかり実装される方針はかなり疑問に思ってるんですよ。
    注目してる人は少ないけど、少人数向けとして印章BCもちょこちょこ追加されており(中にはすごい面白いのもありますよw)全く無視されてるわけじゃないんですけど、目玉コンテンツが大人数前提ばかりなのが何とも。

例に上げている、絶対防御による飽和攻撃、こんな戦法を取れるほどユーザーキャラを強化しちゃったから、余計に予測不能になっちゃうんでしょうね。
    こんな選択肢を選べなかったLv75キャップ時代の方が、まだユーザーがどこまでやれるかの予測がつきやすかったでしょうに。
    条件次第でとんでもない戦術が取れるとなると、それを基準に調整をしなければならず(そうしないとその戦術でしか攻略されなくなる)そうすると今度は逆に「その戦術でないと攻略できない」なんてバランスになる。

最大の失策はLv99開放と数々のユーザーキャラ強化策であり、いずれそれをやるにしても「今はまだ早かった」ということじゃないかなぁ。
    (1)

Player sukebei's Avatar
    Character
    Chocoboy
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RNG Lv 99
    第1回の公式テストに参加しました。テスターはOKだしたのかという意見がちらほらありますが、テスターはちゃんとフィードバックはしてますね。
    その時の改善要望などは29ページあたりから載っています。
    ただ開発側で改善する気がなかっただけですね。非常に残念です。
    (19)

Player
    無理ゲーと思いつつ今日もやってきました。
    3体のNMをバラバラにして対処してたところ、引き寄せで全員集まったところに範囲攻撃で半壊。
    やっぱ無理ゲーだと思いました。

範囲攻撃の有効範囲を狭くしたと仰いましたが、全員同じ地点に引き寄せられたらどんなに狭くしたところで全員食らうだろって話です。
    あの狭いエリアで引き寄せる必要性あるんですかね?
    (15)

Player RAM4's Avatar
    テストサーバーに参加して、昨日たまたま誘われたのでレギオン行ってきました。
    テストサーバーの時から何も変わってないですね。
    • 1陣→2陣の湧き時間はかなり余裕があるように見えましたが、2陣の敵がスタートのマップ左下の壁際ぎりぎりまで全員下がった状態でも感知して強化、衰弱回復をする間もなく2陣の戦闘がgdgdに開始になりました。安全地帯がほしいという要望は通らなかったようです。
    • テンポラリを落とすエレの挙動がおかしい?
      殴りかかってテンポラリをもらおうとして赤ネームにして削っているにもかかわらず、こちらに全く関心を持ってくれないので走って逃げて行ってしまいました。
       追いかけてとるほどのものでもないので放置していたのですが、1陣途中に出現していたにもかかわらず2陣の戦闘中ものんびり赤ネームで散歩していました。
    • 風の間でコース、ヴァンピール、ドゥエルグをそれぞれ部屋の3隅でナイトと後衛で敵をキープしていました。
       2陣の3匹の時に起きたことです。
       私はドゥエルグのキープ担当をしていたのですが、途中何かのタイミングで突然コースキープ担当の人に向かって走りだし、私が必死にはがそうとしてもまったくはがせなくなりました。ヘイトが突然他の人にすべて乗り移ったような感じの挙動でした。
    • 戦利品が残念。戦績交換品はごみが並んでいるだけですし、戦闘時に敵が落とすドロップは…
      2陣や3陣を倒せないといいものが出ないのでしょうか?ろくなものが出ていませんでした。
       ホーリー2がなぜか鞄に入っていましたが、これをどうしろと…

初期のエインヘリヤルなどの残念な感じが思い出されます。テコ入れをするにしても、小手先のテコ入れだけでなく全体的に見直したほうがいいのではないかと思いました。
     テストサーバーの時にもこの辺のフィードバックは多くなされていましたが、結局反映されなかったようなのでもう少しテストプレイヤーの意見を聞いてほしいと思いました。
    (29)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Player tanoshii's Avatar
    開発さんはHNM並べて適当に戦わせれば面白いと思ってるんですか?
    コスト的にも色々あるんだとは思いますが、最近コピペNM並べて戦わせるコンテンツ多すぎではありませんかね。
    難易度も難しくすればコンテンツ寿命が延びると思っているのか、やたら難しいですし。
    (14)

Player FFXi68k's Avatar
    難易度についてはジョブ強化や難易度そのものの調整で将来的にはなんとかなるのでしょうけど、
    現状のシステムからして、新エリアとしては最終になる可能性が高いエリアで、既存にもよく見られた
    強い敵と戦うだけのエリアだったってのは、個人的には結構がっかりしました。

決戦の地、という名称からして、やっぱりPC同士の戦いや歴代NPCが腕試しで活動するような・・・
    そういった場所だったら興味が全然違っただろうなあ。

今更変更できないでしょうけど、イメージは常時カンパニエバトル状態のエリアで3国所属同士が
    延々と戦い続けているような・・・そんなのだったらいいなあって発表されるまでは思ってました。
    (1)

Player Aardvark's Avatar
    大部屋にHNM3匹配置しよう、倒されたらまた3匹追加ね
    んー強すぎるかな? じゃあテンポラリ出すエレ配置するから倒してね

これだけなんですよね
    難易度や報酬関係が改善されたとしても、興味がそそられないですよ これじゃあ

大部屋にHNMと36人入れて戦わせるって、まるでモルモットの実験みたいだ
    (21)

Player yomi's Avatar
    Character
    Exdia
    World
    Phoenix
    Main Class
    SMN Lv 99
    本日 レギオンに参加しました。
    テストで少し触れ、フィードバックも送った筈ですが、変わっていない様に見受けられます。

よい点を探そうとしましたが まったくと言っていいほど無いですね。
    他の参加者からは、失望と愚痴しか聞こえませんでした。

テスト参加で送ったものは、そちらに届かなかったのでしょうか?
    無駄なコンテンツを 増やさないで頂けませんか?
    (17)
    開発に期待したって無駄なんだ、無駄無駄。

Player Rhongomiant's Avatar
    Character
    Gleipnir
    World
    Bismarck
    Main Class
    WAR Lv 99
    コンテンツ実装直後から速攻で過疎というサイクルはもう見飽きてきたので
    そろそろ面白いコンテンツを作れるユーザーサイドに立てる人に任せて欲しいです。
    (21)

Page 45 of 70 FirstFirst ... 35 43 44 45 46 47 55 ... LastLast