侍は槍が使えますね。
暗は両手斧?
あと、スキル増やすなら投てきWSもぜひ・・・(今回は無理だけど)
Printable View
侍は槍が使えますね。
暗は両手斧?
あと、スキル増やすなら投てきWSもぜひ・・・(今回は無理だけど)
今からでも各WSの使用ジョブを見直すべきなのでは?と思います。
折角いいモーションのWSが多いのにこれでは死産ですね。
ジョブを選定し直して、今後の調整をしやすくしたほうがいいのではないでしょうか。
修正された結果を色々な敵に対して試してみたいのですが、
VerUPまでもうテストサーバの更新ってないんでしょうか。
なんで99になって50、60のwsといい勝負しなくちゃいけないの?
買発さんもいろいろ考えてなんでしょうけど
新発表のWSのほとんどが弱体というのはどういうことですか?
これは一度、修正を加えたWSでもう一度テストサーバにてテストするべきです
お互い頭に描いてることに相当ずれあると思います
何メリポが覚えるのに使われるかわかってるんですか?
60LV付近にお覚えるWSと大差ないようにするとか
調整能力あるか疑いたくなります
開発も人間ですし、勘弁してください(ノ´∀`*)
とか甘ったれたをいわないようにしてください
だったらなんで動画でナイトがレクイエスカットを使っているんですか?
弱体するならメリポで覚える形にするのやめてほしいです。
特別なWSだからこそ357スキル以上でメリポに振ると覚える設定にしたんじゃないんですか?
弱いWS設定にするのならスキルを満たしたら使える仕様でいいじゃないですか。
100Pメリポも消費して5段階振っても弱いとか誰がやるんですか。
もうちょっとユーザーの気持ち考えてくださいよ。
いろんな意見が出てる中で全てにおいて無視じゃないですか。
ランページ、ヘキサストライク、ギロティンとかをこれからも使わせる意図は何ですか?
Lv99のWSなのだから強くて当然だと思うのですが。
どうして新しくモーションが追加されてかっこよく仕上がってるWSが実装されるのに
それを打たずに使い回しモーションオンパレードのWSを今後も使わないといけないのでしょうか。
(´・ω・`)書き込み一切やめてたSoulですが・・・ひどすぎるので書き込みしちゃった・・・・・・。
Lv99で覚えるWSですよね? なんで既存クラスと同じ威力に収める必要があるんでしょ? 99で当分留めるのは明白なのだから
ここで一気にインフレさせないとユーザーはいつ楽しみがあるんですか????
四神円舞?に限らずユーザーとしてはLv99は最高レベルと思っていますからそのレベル帯で覚えられるWSは最高レベルの物にするのがセオリーなんじゃないんですか?
なんでこんなうだつのあがらないような方針を取らざるを得なかったのでしょうか。
もうこの強さで実装されちゃうんですよね…。
WSってもうこれで終わりですか?、
「ジョブ専用WSを考えています」とかあれば希望も持てますが。
レベルもキャップになるし、当分はもう追加もないのかな…。
VWやってない人からしたら、レベルが上がるだけのVerUPになってしまいそうで…。
モチベーションが上がるようなワクワクするVerUPは今後あるんだろうか…。
さすが99で覚えるWSだ つえぇぇぇぇ\(゜ロ\)(/ロ゜)/っていう体感はできないの?
担当がどう考えてるのか知らないけど、やり方おかしいよモッチさん もうちょっと考え直してくれませんか。
「簡単に」って、8年前にLv67で習得したWSを超えるために、Lv95を突破してなお経験値を100万使いWSを覚える事が「簡単に」ですか。
何でそんなに低レベルで使えるものを至高で究極にしとかなきゃなんないんですか?
しかも「インフレ」って、今後もじゃんじゃんWS追加してくれるんですか?Lvキャップを256まで実装する気あるんですか?ミスラの大陸を実装して新しい敵をたっくさん追加してくれる気あるんですか?
ないんでしょ?
だとすれば、最後の最後にこれだけの手間隙をかけてヘキサ上位のWSを手に入れるのが「簡単」で「インフレ」なんですか。
ユーザーの気持ち理解してたらこんな言葉使えないでしょ?
あほかと。
ゲームってもっと楽しくてワクワクするものじゃなかったんですか?
半ば脅しのつもりで使った「解約」の2文字ですが、思想的な部分でもうついていけません。
しばらく様子見て、このまま変わらないなら多分このゲーム辞めます。
あとは両手斧と両手刀を弱体して完了ですね、という冗談は置いておいて。
片手剣について、まだ納得がいっていないので提案します。
「レクイエスカット」は無属性攻撃のために、これ以上威力を上げられないという事ですよね。
ならばレクイエスは物理WS(ボーパル以上シャンデ以下)に変更して、代わりに「ロイエ」と「スピリッツウィズイン」の属性を無属性に変更するというのはどうでしょうか。
そうすることで
エクス…攻撃+40でレクイエスおいしいです
ブルト…ロイエ復活で嬉しい、TP300AMでレクイエスも活用出来る
アルマス…ロイエウィズイン復活で嬉しい
全部無い…全部嬉しい
という構図になります。
本当はNMごとに一律ブレス50%カットにするのではなく、物理に強いがブレスに弱いNMとか、物理には弱いがブレスに強いNMとか特徴を持たせてもらえるのが1番なんですが。
過去のNMまで遡って設定をし直す工数、前衛陣のダメージインフレによるナイトのタゲ取りレース脱落を考えると、ロイエ復活は有りで問題ないと思います。
あとはレクイエスを物理WSにする事で、戦士が覚える事を想定した場合、斬属性+物理でルイネーターと競合するので、戦士が使うと強いので強く出来ない問題も排除出来ます。
片手武器スキーな戦士さんも片手斧と迷えて嬉しいかもしれません。
レクイエスカットについてですが、開発の方の意図として
「赤魔道士や青魔道士でも使いやすいスピリッツウィズイン」という感じのWSにしたいという事ですが、
現状の性能ですと、赤魔道士や青魔道士で攻撃力やMNDを上げてのTP300レクイエスカットと
HPブーストしてのTP300スピリッツウィズインでは、
敵のブレスダメージカットを考慮しても、スピリッツウィズインの方が使い勝手が良いように思えます。
(実際にテストできる環境ではないので憶測の域ですが。)
TP100で撃つ場合を考えてみても
多段で尚且つ攻撃力ダウン修正をもつレクイエスカットのダメージを上げるためには
攻撃力、命中率、ステータスブーストを意識しなければならなく、
一方のスピリッツウィズインはHPブーストのみを意識すればよい。
開発の方はどちらが使い勝手が良いと思われますか?
また、スピリッツウィズインの用途としては対HNM戦を想定すると思うのですが、
レクイエスカットでそういった相手を想定するならば、
なおさら攻撃力ダウン修正をつける必要が無いと思うのですが。
青魔道士はまだ青魔法で攻撃力を上げることが出来ますが、赤魔道士は相当厳しいと思います。
レクイエスカットは一体どのような戦闘のシチュエーションを想定して作られたWSなのでしょうか?
#249でも書かせていただきましたが、攻撃力ダウン修正を無くして倍率を下げる等で
格上相手にも使えるようにして頂きたいです。
上に書いてありますが、使い勝手の悪さを克服するために
1ヒットに変更する等の更なる改悪は絶対に避けてもらいたいところです。
テストサーバーでプレイしようにも、謎にメモリエラーで起動できないので試しようがないのですが、
100メリポって(^^;;
経験値にして100万!?
それが従来のものと大差無いか、劣るって・・・
集大成というか、そういう段階に来ても下方修正(?)しか出来ないなんて・・・
次の何かのゲームもこうなると分かれば、誰もやらないですよ。多分。
FFらしく、9999ダメージ出すWSでいいんじゃないですか?
開発の方へ
クリティカル補正WSをダメージインフレの上限として捉えられている様ですので、
では、(近接攻撃の場合)クリティカル発生時にしか到達出来ない攻撃と防御の比率からなるダメージ倍率を
クリティカル非発生時にも開放するのはいかがでしょうか。
防御力が一定以上ある相手においては、他ジョブからの支援や条件が揃わない限りは
クリティカル補正WSに比肩するダメージは出ないはずです。
この新WS追加の騒動(?)への根本解決とはなりませんが、
新WSが総じてクリティカル補正WSに非ず、既存クリティカル補正WSを超えては成らぬ、といった現状を見るに
多少は代替案として検討して頂けるかなと思った次第です。
「レクイエスカット」はナイト以外のジョブ、特に赤魔道士や青魔道士に選択肢として持ってもらえることをイメージしています。
「レクイエスカット」はナイト以外のジョブ、特に赤魔道士や青魔道士に
全世界のナイトを敵にまわしたな!!ヽ(`Д´)ノ
赤と青用だと言うなら、プロモーションビデオはなぜナイトで打たせたんだ?
どう考えても、後付けでナイトから赤青用に変更したんだろうな!!
実装前なら確定じゃないってことをいいことに、都合が悪くなったら片手剣のスペシャリストである
ナイトすら、平気ではずすんだな!!ヽ(`Д´)ノ
・・・ひどいヨ(涙目
はい?日本語読めてないのか読んでないのかのどっちですかね?
自分が戦士の弱体要望ばかり出してる?どこの文指してますか?
「ノーリスクで味方も自身も強化できて安定して大きな火力がだせる」
だから他ジョブ食いすぎでしょ。って話だけしか言ってませんが?
クリティカル上昇も攻撃力上昇もダブルアタックも兼ね備えてるので他ジョブと比べて想定以上の火力を出せてる
というのは現在の開発も認識して反省してることですが?
だからこそ戦士が使ったら不都合が生じるならそこ削除で良いでしょって話ですけど
>必死であげたスキルはどうするんですか?
他ジョブで95レベル以上にしてるのに呼ばれないジョブの数々は無視ですか
すごいですね。苦労したのはまるで自分だけのよう
片手棍本職の臼が片手棍を握って強いのは不自然でもなんでもないでしょ
なのに本職でもない人が横から来てお株奪った後、お上から修正食らうとかもはや本末転倒
外国人なのにその国の人以上に権利を主張してるみたいですね
戦士が今まで弱体に懸念を表明するときって、具体的な弱体による弊害を出さずに
「弱体化すると気分が悪くなる」
としか言ってないですよね
もう少し他に言えないのかこっちが心配してしまいますね
このまま実装されてしまうと、せっかくのとてもとてもカッコイイモーションが台無しになってしまう気がします。
両手斧、片手斧以外のWSを戦士が使えることに何の意味があるのかが理解できません。
(個人的には両手斧だけでいいのではないかと思っています。)
エンピリアンウェポン専用WSを除けば、未だに60で覚えるWSが最強になっている武器がたくさんあります。
クエストWSが実装されたとき、60で覚えるWSより弱かったのがとてもショックで、
そのときの再現になるのではないかと心配です。
エンピリアンWSより強い必要は無いと思いますが、なんとか60wsよりは強くできないものでしょうか?
もっちーさんの投稿、妥当なセンに思えるんだけど。
とりあえず、さほど不満ないよーっていう意見も少なからずあるということを一応。
あくまでジョブごとに考えればメリポの振り方の自由度なんてほとんどのジョブは持ち合わせてないですわな
なんと言うか・・・
限界しかり、今回の新WSしかり
このままの開発だと11もうダメじゃねぇ?って感じがするね
えーと、それじゃ獣はランページ卒業できませんが・・・
覚える価値無いモノに100メリポ突っ込めとおっしゃる。
戦士が使って壊れるのなら使用ジョブから外すだけでいいのに、このだまし討ちは酷い。
まとめるとこうですかね?
エンピやミシックWSを除いて比較
四神 > 無想
エクゼン > エヴィ
レクイエ > ウィズイン
レゾルー > スピン 調整確定
ルイネー = ランペ 調整確定
アップ > レイグラ
エントロ > ギロ 謎調整確定
スター > ペンタ
瞬 ? 迅 調整確定
照破 > 月光
レルム < ヘキサ 調整確定
エイペ > サイド
ライト > スラッグ
一度実装されたものに対しての修正は難しいので延期してでも威力・使用ジョブを見直して頂きたいです。
格好良いモーションでみんな期待していたのですから、みんながある程度納得の行く形で実装を行って欲しいです。
(ロイエのお話しが出ていますが、ぶっちゃけ今使ってる人殆ど居ないと思います。理由はお察し。)
まぁ、獣はゴミwsあてがわれるの慣れてはいるのですが、レベル59と同等ならスキル上がったら覚えるでいいじゃ
ないですか、こんな無価値なモノに時間かけて今年のボナンザ無しっておかしいですよ。
折角火片手斧作ったのに時間の無駄だった(・ω・)
開発さんは新WSが強くしようとは考えてたんですよね?
ステ修正100にできて多段ばっかりなのからそう受け取れます
問題は予想より強かったことですよね?
コンテンツの調整に大きな問題になり、時間がかかるとあなたたちは考えたんだ
だから一律WSを弱体させて細かい調整を放棄したんですよね?
VerUPに間に合わせるように、自分たちが楽なように
UPの日が伸びてもいいじゃないですか、だってあなたたちはすることいっぱいある
AF2+2打ち直す前に+1の素材預けられるようにするとか
前から細かいことを言われてから直すのはわざとなのですか?
今の現状でもまだまだすること多いし、もうちょっと今のままでも十分ですよ私は
どうしたものか・・・戦士がどうとかダメージがどうとかなんかもうどうでも良くなってきた・・・
ヘキサでウッコのダメ超えれそうな案はちょこちょこフォーラムに書き込んでますよ。
ただ何故か実装されてないだけで(´・ω・`)
「どれを覚えようかな」という迷っていた物が
「メリポ使わないほうがいいのかな」という迷いに変わってしまったのですが…
開発の皆さんの中で、新WSってどういう位置づけだったのでしょうか。
レリミシエンピWSを基準に設定された、武器に縛られない実戦的なWSである。
・上記の武器を持ってないプレイヤーもそれなりに強いWSを使う事ができる。
・持っているプレイヤーも、違う武器種のWSにメリポを振ることでプレイの幅が拡がる。
上記を踏まえ、自由度の高い選択性とメリポによる取得限度を設けることによって
「プレイヤーならでは」のバリエーションを楽しむ事ができる。
という意図なのかな、と思いましたし、実際「どれを覚えようかなぁ」とワクワクもしました。
が、その後の威力調整の際のコメントでは、
既存の55~60レベルで誰でも取得できるものや、単純に「現状より」
弱くした/強くした、というものが多く見受けられました。
結果として当初受けた私の印象からは、かけ離れたWSに
なってしまっていると感じます。
開発の皆さんの意図と自分の受け取り方はズレていたのかも知れませんが、
強い弱いのパラメータ上げ下げしてる間に、本来の企画意図が消えていないのか、
そこらへんが気になるところです。
この鳴り物入りで導入されるWS群は誰の為に、何のために導入されるのでしょうか?
本当にこれらは100万もの経験値を費やして取得する価値があるものなのでしょうか?
開発さんからのコメントがあれば、鎮火すると思ってました。しかしこの発言は・・・。
今、スピリッツウィズインとロイエを使う人ってどれくらいいるんだろうな?
ぶっちゃけるなら、いま両方死んでます。そして威力も今のレベルのWSと比べても明らかに弱いです。
そんなのと比べられちゃぁせっかくの新WSも陳腐になりますわ。
そして赤青で使われることをイメージした・・・ね。私はメイン暗黒であり、ナイトは副業でありますが・・・一言言わせてください。
[SIZE="7"]あんたらメインナイトの人たちを敵に回したな?[/SIZE]と。これはありませんわ(´・ω・`)
可哀相すぎますよ・・・。
もう一度コメントを読み返してみました。
Mocchiさんのコメントが最終見解だとすると
戦士を両手斧オンリーにしても何も変わらないってことになるでしょうね。
レルムレイザーの比較対象がヘキサストライクであるところから
「白限定でもヘキサを完全に超えるのはNG」と読めます。
私は威力と使用ジョブの多さのアンバランスが問題点と思っていたので
ジョブを絞れば威力が高くても問題ないだろうというスタンスでした。
(メイジャン武器の装備ジョブ+α程度が落としどころと思っていましたが・・・)
しかし、仮に最初からダメージインフレさせる気がないというコンセプトであったとしたら・・・
開発と私は遥か遠いところでアイデアを練っていたことになります。
眩暈がしてきましたw
いまさらだけど96WSはジョブ専用WSに変更した方が良いのではないですか。
今回の件は、テストサーバーの存在意義に関わるものだと思います。
開発さん達は、「テストを行い、評価をしてもらう」ために実装するんですよね。
その際に、実装する仕様のコンセプトを明らかにしていないんです。
なので、ユーザが考える基準と開発さんの考える基準が剥離していた場合、テストにならないです。
詳細仕様は公表する必要はないと思いますが、基本となる要件をきちんと説明してから実装するべきでは。
今更此処で云うべき事でも無いのかもしれないですが…
頭からスレッドを読み返すにつけ、WS個別の性能や、実用性と云った細かな調整の話以前に、
もっと根本的なコンセプトの段階から世情とは隔たりが在る様に感じます。
公式に発表された動画(及びスグ横に並ぶYoutubeの関連動画なども見て)の、
(その武器種のWSの集大成を想わせるモーション…特に両手剣等…)明らかに多い攻撃回数と
(既存の全てのWSより)派手なエフェクトが何をイメージさせる物だったか…?
今回実装予定の性能WSを実装する前に、その武器種であれば“特定の武器に縛られない”誰もが使える
エンピリアンWSと同(アフターマスで優位性は保護)程度のWSを実装し、先ず既存のWSとの差を埋めるべきでは無かったか?
WSの特性が如何であれ、その程度の威力を指標としていた方も多いのでは?
私個人は1Jobしかやらないと云う、極めて狭い範囲でしかこのゲームをプレイしていない身ですが、
Lv95のエクスカリバーよりLv90のアルマス(Lv95には出来ていません)を選択した方が良いケースも多く、
シャムシール+3(通常メイジャン物)やオナーバウンド(NMドロップ物)辺りの剣も常にカバンに携行しているものの、
現在全くと云って良い程使い道がありません。
(レリックやミシックが如何とか、そんな話をするつもりはありません。この先に実装されるであろう、それ以外の普通の武器にも可能性が無いと云う事が問題なのです。)
いくら普及数が多いとは云え、皆が持っているわけでもない特定武器のWSに縛られて、それ以外の武器が振れない状況と、
それなりの工程を踏んで覚える、これ程のモショーンの新実装WSが、その程度であると云う事が、
更にその先にある可能性を感じ取れなくしてしまうモノだと、
少々言動が荒れ気味の方々の感情の背景には、その辺りの事情も含まれるのでは無いかと想ったりするのですけれど
(…全く的ハズレな読みでしょうか?)
怒らないから新wsのジョブの割り振りと威力の調整した複数の人の実名教えてほしいな。ピキピキ
プロマシアPと同様、関わった作品買わないリストに入れとくので。
クリスマス装束とキャップ開放のみって(つд・)