その募集でやるなら、その間に麒麟12戦やっちゃいそうですw
結局一章の装備を取っていないで、いまだに興味が残っている人だけをいかに集めるかがどれだけ難しいことか…
1人1人では、あれが欲しかった、これが欲しかったという話は聞くんですけどね~。
Printable View
毎日とか毎週同じ時間、曜日に叫んでる人に常連さんがつくとかよく聞くんですけどね
まあ、簡単に思いつく方法だと
1.アイテム欲しい募集者が来るまでシャウト
2.お手伝い募集をシャウト
3.フレにお手伝いを頼む
4.報酬を用意して傭兵を募集
5.1度組んだ人をメモしておいて次回以降直接声をかける
6.募集の仕方を変える(エンピとか無いとって思ってる人がいるので無い初心者でも大歓迎みたいな感じなど)
とかですかね
一章の頃はほとんど常連さんの集まりでした。二章はまだフレで未クリアの人が多いので、そちらの手伝いが主体かな。身内で十数人集まっている状態での補充シャウトがほとんどなので瞬殺ですね。
常連さんがつくように未クリアの人がクリアできたら、例えば次回は何時ごろどのルートをシャウトする予定ですとかちらっと言ってみたり、毎週何時ごろシャウトがある可能性が高いですとか言ってみたりしています。
二章は一章より戦利品が出る確率が若干高い気がしていて、常連さんが続々卒業していくのが嬉しいやら悲しいやらですw
麒麟連戦とかは他の人のシャウトに乗ることが多いですね。繰り返しやることが前提のため、色々な人がシャウトしているので、参加する方も気軽です。一章は装備に興味のない人は全くシャウトしなかったから、その頃に比べるとシャウトは大幅に増えましたね。
胴狙いで1章のstep4やっても銀鏡出るのがなぁ…
あれは絶対素材枠でいいと思うんだけど修正してもらえないかなー
1章でも銀鏡でたんですか、知りませんでしたね
1章を変えないとか言ってた開発もちゃんと変えてたんじゃないですか
ヘヴィメタルには劣るとはいえ立派なメインジャンアイテムですし
僕みたいに知らない人結構いるんじゃないですかね?
複数回武器メイジャンやってる人向けに出るとシャウトすれば人増えるきっかけになるかもしれませんよ
VW主催が損かどうかって言うのは考え方で変わるとは思います
アビセアと比較すると今回はトリガーが必要なく上位と戦えてるようなもの、ダスト代をトリガー代と考えても皆で均等にだしてるとも言えたりもします
VW主催の一番のメリットてフルアラのPT編成したり攻略法考えて指揮取れるってところだと思っています、僕はそこは楽しいですしよく言われるアイテム回収なんて上の考えもあり必要はないです
VW主催できついや損と思うところは『人集め』の部分じゃないかなと、そこで嫌になってる人が多いのかも
今のVW全体見ると一部に偏りすぎですね、『人集め』の難易度に差がですぎな状態はどうなのかなと
なので1章になにかしらテコ入れっていうのはVW全体の事考えても必要かもしれませんね
銀鏡は正直言って邪魔ですね・・・現在1個2万でも売れません、直に1万も切りそうな感じで怖いです・・・
ダイスと違い需要が圧倒的に少なすぎて売り物としては魅力がなさ過ぎます。
ジュノルートStep1~3をやって思った事はStep2で銀鏡枠をメタルに移行しても良いと思いました。
現状Step2の敵は移動も敵もかなりめんどくさく、クリアー目的以外で参加する気はほぼ沸きません・・・
Step2にメタル枠を作る事でStep3が廃れる可能性があると言うならばメタル袋でも追加して使用するとメタルが1~5位取れるポーチより下の存在を作って現在のStep3のメタルをこちらに変えれば良いと思います。
ついでにライズアイテムを3000クルオから2000クルオ位に値下げも・・・VWのDropの悪さを考えると1戦でーになるのは結構きついです=ω=;
ワープも1000使う割に中途半端な位置、現在の位置なら100に値下げしても普通だと思います。
もし1000のままなら各場所に1~3の番号とかつけて戦闘場所に直接飛べる仕組みに変更して欲しいです。
ついでで、どうでも良い事なのかもしれませんが
今日やったVWジラートルートst3でウォータ5が出ました。
正直、嫌がらせにしか思えんわーーーーーーOrz うん、そんだけです。
ダストを買う前提だとそうなるでしょうが
石は毎日供給されますしダストも戦績で取ればお金もかかりません特に過去戦績なんか余ってる人結構いるんじゃないですかね?
ゲームがゴールデンだけしかできなっかりだと毎日ヴォイドばかりやるわけではないですし
僕も1章のときから結構な回数ヴォイドやってますが1回も買ったことはないので結構やりくりできるもんですよ
というかヴォイドで出る素材でなんか逆にお金が増えてるんですよね
現実の商売とかと同じですよ
1ステでも出るとはいえ現状できる手段として如何に銀鏡目当ての人を取り込むかで人集めの難易度は格段に違うんじゃないでしょうか?
せっかく増えてるんです利用できる手段の1つとしてあきらめずに考えることが前進になるんです
単純に後から増えた物って知らない人結構いるもんですよ
銀鏡が欲しい人もついでに鎧やらなんやら手に入る方がいいって人もいるでしょうし
自分が考え付かないだけで他にも色々な方面の人を取り込めるタネが今でも転がってるかもしれませんよ
うちのサーバーでは買取シャウトがたまにあります。値段も1万ギル~3万ギルまで幅があり、欲しい人がいるかどうかで決まる状況ですね。
銀鏡がかならず一番上に出てくるんですけど、
これ追加した影響で他のエクレア装備のドロップ率が相対的に下がったと言う事はないですよね?
一番上でも原木とか鉱石とか出るのでその枠ですよね?
VW2章ジュノルートステップ3,デルクフの塔のアーリマンに関して。
Planar Riftがある2Fと3Fですが、それぞれの座標がほぼ同じで、
上下で同時に戦闘しようものなら非常にカックカクになります。
特に2Fだとそれが顕著に出ます。
その上、アライアンス向けのチャットフィルターもないため、
技確認のためにフィルターを開いていると、どちらが「マジックバリア」をしたのか分からず、
双方で混乱したり。
言ってしまえば1枚壁の向こう側で戦闘しているのと同じなため、
非常に重いです。そうなるとXboxは余裕で死ねるでしょうし、
スペックの低いpcやps2も落ちたりしてしまうでしょう。
この状態は3Fの出現地点をI-6からH-10やJ-8などに移転するだけで解決すると思います。
ですので、早々に移行してくれることを願います。
けっこう試練だとうれますよね。
フレが買い取りサチコだしてたんで、「いや不要物やからタダであげるわ引き取ってーな」といってるんだけどトレードするとお金ねじこんできやがります><
けっこう、ヴォイドででる素材、店売り以下の値段で競売で売られてたりしますよね。
すでに眼をつけてる人が大量落札して儲けてるようで・・・。
そういうのみたら競売ださずに店売りしてます。
高い魔法スクロールとか出てくれへんかな、矢玉つこうたらもうからへんわ。
もうかんにんやわ。
(いまのところゲインストしか(泣)。装備もHP40のグリップとAelloの脚ぐらいしか・・・。)
儲かりまへんわ。
これは先日実体験しました、非常に大きな問題だと思います。
PS2、XBOX360では36人+2匹の敵との戦闘で画面が重くなり大変になったとのこと。
フィルターを他PC、他NPCのエフェクト開始効果をOFFにしていると、別のフロアのAkvanの行動ログが双方で見えてしまい支障が出る。かと言って他PC、他NPCのエフェクト開始効果をONにしてしまうと、現在戦闘中のAkvanのログでフィルターされてしまうものが出てしまう(かな?その時は自分はキージョブではなかったので、フィルターをONにして避けましたが、フィルターをいじれない人たちはかなり誤爆をしていました。)
過去にもウィンダスステ4でPlaner Riftの場所により、難易度の差が大きすぎて問題だという指摘をしましたが、それ以上に厳しい問題です。早急に対処してほしいと思います。
負荷的なものがかかってそうな状況限定で覚えてるのは過去古墳でカンパ中に1名箱死んだ
あとイフ釜は昔からエリア自体が重いのかな、pen4とかしょぼいpcで自分はFFやってるのですが落ちはしないものの若干カクついてるような状態で箱も2名死にました
僕が見た限りでは始まってすぐに落ちるわけではないみたいで一定時間経過後に落ちてますね
まぁ貴重なヴォイドウォッチャーなので一日でも早い改善をお願いします
こんにちは。
フィードバックありがとうございます。
本件、片方のPlanar Riftを移動させることにしました。
現状いくつかの移動先を選定している最中ですので、モロモロ問題なさそうであれば引き続き作業を進めます。
少しの間、ご不便をお掛けしてしまいますがお待ちいただけると幸いです。
結構、重くて落ちている方が多いような気がしますね。
VWやってて終了直前に赤玉で落ちて帰って来たんですが、報酬ももらえないしクリアしたことにも
ならなかったようです。
落ちるような環境でやってるのが悪いといえばそれまでですが、見ていてなんか可哀想な気がしました。
物凄い強敵をやっとこさ倒してクリアできない、、
強敵なため連戦する気になれないため泣き寝入り、アイテムはもらえなくても構わないのでクリアフラグ
だけでも何とかならないのでしょうか?
バトル開始時に石をトレードした者と同じPT(アラ)にいた場合、石トレード者がクリアフラグを所持したならば
落ちていた場合でも復帰後にクリアフラグを貰えるとか。
不具合だと思うんですが
負けた時に
ヴォイドストーンを何で沸かした人だけがロストする仕様になっているんですか?
主催とか人集め大変で、挙句負けたら一人だけロストっておかしいと思います
負けて終わるのは嫌なんで
負けたら何もロストしないようにしてもらいたいです
間違えたらすいませんが、ヴォイドストーンはロストしてないですよね?
負けてもヴォイドストーンの効力は持続してるはずです。
NMをPOPさせる条件で、ヴォイドストーンを所持しているっていうフラグが必要なだけだと認識してました。
例に挙げると、
■ヴォイドストーンを2つ以上所持している場合
ヴォイドストーンを消費してNMをPOPさせる→負ける→ヴォイドストーンが1つ残っているのでNMPOPさせることが可能
→NMをPOPさせる(前回のヴォイドストーンの効力が残っているのでヴォイドストーンの消費無し)
■ヴォイドストーンを1つ所持している場合
ヴォイドストーンを消費してNMをPOPさせる→負ける→ヴォイドストーンがないのでNMPOPさせることが不可能
→(ただしヴォイドストーンの効力が残っているので次回ヴォイドストーンの消費無し)
だったと思います。
NMをPOPさせた時点で、”POPさせた人は必ず”ヴォドストーンが消費されます。
前回勝っていたパーティメンバーもヴォイドストーンが消費されます。
前回負けていたパーティメンバーはヴォイドストーンが消費されません。
なので、”負けた戦闘の次にPOPさせた人だけ”ヴォイドストーンが一つ少なくなります。
4連戦を主催して毎回POP操作をしていますが、例えば2戦目で負けた場合、
4戦目(負けを含めると5戦目)にヴォイドストーンが無くてPOP操作ができません。
他の人に4(5)戦目のPOP操作をしてもらっても、4(5)戦目はアイテムを入手できません。
ただでさえ苦労して主催しているのに損をする仕様どうにかしていただきたいです。
小さな要望なんですがお願いします。
ヴォイドダストを12個スタックにできないでしょうか?
そろそろ石が足りなくなる人も出てきて、競売で単品で買ったり売ったりするのは面倒な気がします。
それとヴォイドストーンを限界まで持っていても、ヴォイドダストトレードでストーンのスタックがトレードした数だけ増えてくれるようにできないでしょうか?
これをやるとヴォイドウォッチを進めていく上でかなり便利になること請け合いです。
ダストを売る方にも買う方にもメリットがあると思います。
移動や手間などの迅速化という意味で是非やって欲しいものです。
開発さんよろしくお願いします。
既出だったらすみません。
ヴォイドの弱点について提案です。
現在、魔法弱点をつく為に青魔さんがとても苦労をしています。
「導眼のジェイド」を強化する「慧眼のジェイド」も追加されたことですし、「誘眼のジェイド」を強化するジェイドを追加してください。
できれば、なるべく早く。
「○属性の呪歌だ!」とか「○属性の青魔法だ!!!」みたいになれば青魔さんの苦労もかなり減ると思います。
一章のstep1・2のお手伝い等で、貴重なヴォイドストーンを消費はありえません。
戦闘開始前に石を消費するか否かの選択肢は必須と思いますので、早急に実装することを望みます。
再戦時に、わかせをしなかった人は石は減らないです。
が、
再戦時に、わかせをした人は余分に1つ減ってしまいますね。
※1回目に湧かせを担当したかどうかは無関係で、再戦のときにPOPさせた人が余分に減ります
まだ1章しか実装されていないころ、私はLSメンバーと少人数でVWに行くことが結構あったのですが、
負けたときにいつも私だけ余分に1個石が減ってたので、これは確実なことだと思います。
※POPはナイトが必ずやっていたので
2章になってから、大人数でいくことが多くなり負けることは殆ど無くなりましたけど、
この件については修正されたような発表がないので、いまでも不平等な仕様のままだと思います。
何百戦としてきましたが、確かに装備・魔法・HM・銀鏡(いわゆるレア枠)は戦利品の一番上で、また、同時に複数出たことがありませんね。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
ここからは経験からの推測なので正しいかどうかわかりません。
レア枠が用意されているということは、ドロップ枠毎にレア判定があって、レアが当たったら残りのドロップ枠はレアを除いて判定という造りになっているんだと思います
(NM別固有レア枠=装備品、共通レア枠=HM・銀鏡・魔法、という設定もあるような気もしますが)。
これをドロップ枠分、繰り返しているんだと思いますQuote:
ENDフラグ? →yes→ 素材
↓no
装備C(ドロップ率1%)が出たか →yes→ 装備Cが当たり、END
↓no
装備B(ドロップ率10%)が出たか →yes→ 装備Bが当たり、END
↓no
装備A(ドロップ率30%)が出たか →yes→ 装備Aが当たり、END
↓no
HM・魔法が出たか →yes→ HMや魔法が当たり、END
↓no
素材
(というか、ドロップ枠分繰り返さないと、ブルーアラインメントは素材を増やすだけということになる。が、やりかねないのが何とも怖いし、実際恐れている事態が起きているような気がする・・・仕様を公にしない辺りが)。
と、もう1つ思うのは、前述の推測通りの動きだとすると、全くアホなことが起こっています。
例えばドロップ枠が5あったとして、1枠目の判定で装備A(ドロップ率30%)が当たった場合、その時点で残りの4枠は素材確定となります。
これ、ドロップ枠が増えても、良い装備を得る機会が増えてない。
4枠全部素材だったのが、5枠目があったら当たりが来ていたかも知れない、という意味での機会は増えていますが、ドロップ率が低い戦利品ほど枠が増えた恩恵を受けにくくなっています。
1枠目で装備A(ドロップ率30%)が当たった場合、これを暫定当たりとして、2枠目以降も装備CとBの判定までを行うべきなのです。
ただ、HMや魔法を狙っている人が装備品ばかり出ることになってしまうので、装備全部はずれ→HMや魔法当たりとなった場合は確定当たりとして次枠以降は装備の判定を行わないとか、装備枠とHM魔法枠を作って、装備とHMが同時に出るようにするとか、そういうことが必要になります。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
長々と推測を書きなぐりましたが、なぜこんな事を思ったかと言うと、ご一緒したかたが言ってたんです。
「赤真輝管入れなければ装備のドロップ率が下がるから、HMが狙いやすくなる。赤入れないでポーチ引きまくってる」と。
「はは~ん、なるほどね」ってくらいホウイゴルゲットですぎ:mad:なのですが、6戦分青のみにしてみたらゴルゲは出ないもののポーチどころかゴミonly。
ゴルゲが出てないことを喜ぶべきか、ポーチの確率まで下がっていると疑うべきか、といった所ですが・・・何ともオチなくてすみません。
アイテム目的であえて赤入れないって人初めてだったもので。
重複していたらすみません!
持ってるエクレア装備が出る度に、それ以外のアイテムを一斉回収できないのがとても面倒です。
そもそもゴミ素材ばかりなので回収しなくても、という意見があると思いますが。
通常エリアでレアやエクレアのアイテムを所持していれば、ソロでプレーして対象のアイテムを
100%ドロップする敵を討伐しても、所持している事でドロップしないようになるのだから、
そのくらいは調整できそうな?
エクレア装備やレア装備を所持している方が何度もドロップして捨てていく
この仕様をホントどうにかしてもらいたいです。
なるほど、面白い考え方ですね、装備をださない為に赤を抜くとは・・・Quote:
「赤真輝管入れなければ装備のドロップ率が下がるから、HMが狙いやすくなる。赤入れないでポーチ引きまくってる」と。
「はは~ん、なるほどね」ってくらいホウイゴルゲットですぎなのですが、6戦分青のみにしてみたらゴルゲは出ないもののポーチどころかゴミonly。
ゴルゲが出てないことを喜ぶべきか、ポーチの確率まで下がっていると疑うべきか、といった所ですが・・・何ともオチなくてすみません。
アイテム目的であえて赤入れないって人初めてだったもので。
「素晴らしい考えとは一見馬鹿げて見える」
そんな感じの事を言った人も居ますし隠れた所に意外な答えが眠っているのかもしれませんねー
ヴォイドウォッチでの青魔道士を何とかして欲しいです。
・青魔法の数が多すぎる
同時にセット出来る青魔法は20個までです。セットポイントの関係で実際にはもっと少ない。
・魔法を付け替えると1分間魔法を撃てなくなる(実際には選択している時間もかかるので1分半程)
・ほとんどの青魔法は射程が短いので敵に近づかないと撃てない
凶悪な範囲攻撃ばかりのヴォイドウォッチで近づくのは死ににいくようのものです。
要望としては
・弱点候補の魔法を公表して欲しい。
・ヴォイドウォッチの時はセットペナルティ時間を短くする
・ヴォイドウォッチの時はセットしていない魔法も使用可にする(勿論威力は低くなったり消費MPが大きくなったりしても構いません)
・青魔法が弱点の時は、~属性の青魔法のようだ!と表示して欲しい。
等何らかの対策を!
ほとんど弱点をつけないので、徐々に青魔道士を入れないという選択が多くなってきています。どうにかして欲しいです。
ヴォイドウォッチにシーフは全然参加させてもらえないので要望を。
ブルー、レッドのアラインメントのトレジャーハンター効果を10倍にしてください。
トレハン6だったら60%上昇にしてもらえると助かります。
それとトレジャーハンターの上昇によるアラインメントは限界超えもあるようにしてもらえると助かります。
例えばレッドアラインメントが350%の限界に達した場合、トレハン6ならさらに60%加算の410%に。
レッドアラインメント最終が320%だった場合、トレハン6なら60%加算で380%に。という具合にしてもらいたいです。
なんにしてもシーフも入れてもらえるように工夫して欲しいです、せっかくトレハンでアラインメント加算があるんですからね。
Gashaの戦利品に骨くず。
NMが骨だから戦利品に骨くず入れちゃえ(笑)って事ですよね。
プランナーの悪意を感じる!
いらない報酬を戦利品ストックにいれられるように、というのは
2アカでの参加などが有利になってしまう、などの理由で考えてないとのことだったと思いますが、
これはなんとなく同感なのでそのままでも構いません。
ただ、アビセアで箱を消すとクルオがもらえるように、
自分の箱報酬を消す選択肢を選べるようにして、代わりにクルオがもらえるように、とかはできないでしょうか。
埋れ木とかの普通の素材は1個50クルオ
微レアアイテム・ボス素材(ストレンドゥリングやセラエノクロスなど)は1000クルオ
レアアイテム(最終ステップの胴や武器など)は10000クルオ
とか。
必要ないものやエクレアのためもう持てないなどの理由で、
時間で箱が消えるのを待たないとだったり範囲外に出ないとなのが連戦だと無駄に感じてしまうので
箱報酬を消す選択肢だけは欲しいなと思います。
クルオが上の例くらいもらえると、ハズレが出てもまだマシになるかも、と思って希望してみました。
レアアイテムのドロップ率さえ、少しでも上がってくれたらほんとはそれだけでいいんですけどね!
50戦以上主催しても出ないトキハーネスさんとか・・・
ヴォイドストーンの問題について提案です。
現状で挙がっているヴォイドストーンの仕様には下記の問題点があります。
1.NM戦に敗退した場合、再戦すると沸かせた人だけヴォイドストーンが1個消費される。
=ほとんどの場合、NMを沸かせるのは主催であり、負担が大きくメリットのない主催にデメリットだけが押し付けられる。
2.ヴォイドストーンを所持していると開戦時に強制的に石が消費されるため、下位ステップの手伝いが集まりにくい。
=一度受領したヴォイドストーンはストックに戻せないため、下位ステップで石を消費したくない人は手伝いがしにくい。
これらの問題点、特に主催者が被る不利益については、既に多くの人が述べられています。
そこでヴォイドストーンの仕様について改善案を考えました。
「石の消費判定(はい・いいえ)を開戦時ではなく、勝利後の箱を開けるとき」に、個々のPCで選択できるようにはできないでしょうか?
これができれば、現状の不満点は解消できると思います。
ただ、問題もないわけではありません。
こうした仕様にしてしまうと、ユーザー側である程度「石の消費を操作」できてしまうからです。
例を挙げますと、
○ホワイトアラインメントが100%未満の状況で、メンバー内の誰がひとりが石を消費することで「ジェイドorアートマ」が得られるかどうかを確かめることができる。
○戦闘に勝利したもののアラインメントが思うように上がらず、戦利品に期待が持てないといった状況で石の消費を諦めて節約をする。
などといったことが考えられます。
こうした状況は、開発サイドからすると想定外でしょうし、有体に言えば「セコくずるい使い方」であると思います。
しかしながら、先に挙げた問題点などは、今後も追加されていくであろうヴォイドウォッチを続けていく上で改善しなければならない問題ですし、技術的な問題がないのであれば、是非、上記に挙げた仕様に変更していただきたいところです。
ヴォイド以外にも多くの作業を抱えておられるとは思いますが、どうかご一考いただきます様、よろしくお願いします。
10月22日追記
ヴォイドの仕様について根本的な勘違いをしていたことが分かりました。
改めて改善案を考えたいと思います。
失礼いたしました。