知らなかったズラー
ありがとうございます
予定が立てやすくなりました
Printable View
知らなかったズラー
ありがとうございます
予定が立てやすくなりました
困ったときのFF11用語辞典
http://wiki.ffo.jp/html/30342.html
ここの発生パターンを見るとわかります。
期間限定目標の発生パターンが変更になりましたが、下記挙動は想定どおりでしょうか?
1. 17日(日)20時から経験値を得るが発生
2. 23時までは達成後も連続で発生
3. 23時以降は達成後に連続発生せず、エリアチェンジでNew Challengeのエフェクトと共に発生
23時以降も連続発生(こっちが正解?)か、まったく発生しないのが自然に思います。
1日24時間を0時から4時間ずつの完全6つのブロックに分けて切れ目、ズレなく従来のローテーションを守りつつスキマにバードとかアンデッドとかのハブられてた種族や物理・魔法〆などユニティお題と同様なのをねじ込む。
23時までに1回クリアして寸止め、0時回ってからもう1回やって互助会引換券2枚げっつ・・・という抜け道ルールよりは常に4時間毎にお題が新規強制されるのがしっくりきます。なんで最初からこういうローテーションにしなかったかは謎ですが。
4時間内の始め3時間は継続して自動受注。終わり1時間は継続ナシ・・・は一緒。ただし、エリアチェンジ時にたまに復活することもある明らかな不具合は実装時の8時間中2時間時代から3時間に延びたりした、改良を重ねながらも直すことなくそのまま強行。
というところでしょうか、ボーナス・ラッキー!と直す気がないのか、ちょくちょくあった報告に目を通してないのかは知りません。
期間限定目標は、モンストロスでこなしていた人や寝る前に0時に残り1匹で互助券ゲットしていた人、朝好みの種族受注しておいた人にとっては、改悪。
モンストで「Treasure Casketを開ける」できないし。
あとで受注時間外にインして続きやろーっておもって取っておいたのがまさかのいつでも強制上書きになりましたね。
EXP稼げ課題が一番楽にまわせてすさまじいけどそれ以外はまったくの釣り合わない状態なのもそのままですし…。
常に銅券が手に入るチャンスがでた変わりに好きなのを残せないリスクもあってどっちもどっちな状態ですね。
エミネンスで交換できるアイテムが増えたこともあり、アイテムを1つ交換する毎にNPCに話しかけ、
目的のアイテムを選んで・・・、というのは結構手間がかかります。一度に複数を選択・交換出来るとうれしいのですが。
FoVの対象にはなってるのに……解せぬ。
クフィム島はあるし、デルクフの塔なんて下層・中層・上層で三つに分かれてわざわざすらっと並んでるのに。解せぬ、解せませぬ。る。
目標設定できちゃうと何か不都合でもあるんですかね?(´・A・`)
なお、念のため「クフィム島」でエリア別目標を設定して戦ってみましたが、カウントはやはり進みませんでした。
せっかくベヒんもスーツで直接ジャンプできるようになったので、FoV兼ねて「よーし狩るかー^^」と思ってたのにちょっとばかり【残念です。】
ユニティリーダーのつぶやきについてなのですけれど、
参加人数が上限に達していてユニティチャットに参加できない状態でも
ユニティチャットに「参加する」設定にしていればリーダーのつぶやきが聞けるようになったらうれしいです。
ミッション報酬でそんなものが追加されてたんですね。気が付かなかったので情報感謝です。
まあミッション見てもらいたいという開発の狙いがあるんでしょうが確かに面倒ではありますね。
ひとまずクリア済みのとこだけでも受け取って未クリアはおいおいということで…。
ユニティーリーダーは目標の物理や魔法で倒すで邪魔にならない支援後衛系のリーダーが選ばれやすい気がします。
性能的にいまだ人気のアプルルや新リーダーのヨラン、唯一の風水師シルヴィなんかもおでんだと強いですねえ。
私もウィンダスが好きで愛着もあるので移籍してまで他国のミッションはやっていなかったのですけれど、
以前から他国のミッションはどんな話なのかなと興味を持ってはいました。
復帰したフレンドのバストゥークミッションを手伝うためにバストゥークに移籍して一緒にミッションをやって、
ついでにサンドリアに移籍してミッションを全部やってからウィンダスに戻ってきました。
フレンドの復帰は私にとって他国のミッションをやるいいきっかけになりました。
移籍したって元の所属国に対する背信行為になるわけでもありませんし、
ミッションコンプリート報酬でキャパシティポイントが増えること自体をミッションをやる動機にしたらいいと思います。
動機は報酬でもストーリーを楽しむようにすれば楽しく遊べると思いますよ:)
※私の場合はのちに/sitchairが実装され、再度移籍&移籍先での戦績稼ぎをする羽目になりました(笑)
今サンドミッションやってますが、
当時大人数で「発生しない・・」「クリ納品してみて!」とかバタバタしながらワーっとやってたせいか
ストーリー全然覚えてないですね・・・
なかなか新鮮で、私は別キャラでやってるので2回目ですが、
所属国しかランク10にしてないって人も結構多いと思うので、
狙いは啓蒙だったのかも?
今は移動手段の大拡充、IL装備とフェイスによる援護でソロで何でも出来ちゃうので
人集めの手間もなし、ほんの数日で1国ミッションをコンプリート出来ます。
所属国に愛着あるのは当然として、ほんの少しの期間だけ出向する感覚でサクっと
済ませちゃえばいいのです。
という自分も数日前にバストゥーク済ませましたが、特に6-1以降って所属国固有の
ストーリー展開が多いので、知っているようで知らなかった内容もあって意外な発見
とかあったりします。
習得キャパUPで釣られているような足元見られているような気がしなくもないですが、
いまさら報酬の微妙ギルと旗の為にやりたい人は居ないでしょうし、キッカケとしては
有りだと思いますので割り切って進めちゃいましょう。
ちなみにバスミッションコンプ→その足でタルタル連邦に再移籍しました速攻で。
>自分の所属国が好きで愛着を感じているので
いままで他国に移籍しようと考えたこともないし、ボーナスがあろうとそれは変わらないですね。
逆に、星唄のようなミッションをクリアするために必要な行為ではなく、数字がすこしUPする
オマケでよかったと、ホッとしてます。
どこでだったかしら?他のゲームのメーカーの方が
「くまなく遊んでほしいからご褒美として差し上げています」
的な発言をされていたのね。
良いほうに考えれば、まるでお客様が来て喜んでいる家のお子みたいに見えるけれど、
大人の事情はそうでもないのよね。
所謂クエストがチュートリアルの域を出て、お使いと認識され始めたとき、主にオンラインゲームが
堕落したっていう意見もあるわけですけれど、純粋な気持ちからなのか、愛着を無視してここに極まったのか
なんとも言えませんね。
三国ミッションは昨日今日実装されたものではなく、それこそ「黄金期(いつが黄金期なのか人によって全然違うし、そもそも具体的なことを何も言っていない表現なので、議論で持ち出すのは相当に危険な単語だと思いますが)」のFFXIで長年存在していた訳です。
その時に興味を引かれなかった、あるいはプレイしなかったミッションを、今になってその頃のモチベーション喚起を踏襲した方法でもう一度やってみたところで、あんまり効果が期待できないような気がするのですが……。
ミッションクリアのCPボーナスは、「やらないといけない」というより、今までやってくれた人への感謝のオマケ、トロフィーみたいなものじゃないでしょうか。オフラインのFFで「裏ボスを倒した時にもらえる最強武器」みたいなもので、単なるトロフィーよりは実用性もあってうれしいね!くらいな感じ。
ぶっちゃけ、なくても別にCP稼ぎは普通にできますしね。そもそもアビセアの人工アートマの頃からあったご褒美だし、今になって問題にするの?という感じも。
報酬がどうでもオレは一生サンドリアのピエージェ様にお仕えします!と実用性を越えたロマンを求めるのは美しいしカッコイイと思いますけど、「報酬は欲しいから条件撤廃して」というのは、逆に報酬に振り回されてしまってる印象も……正直感じますね。
報酬目当てでミッションを遊ぶかどうかを選択しているのはプレイヤー自身。
報酬目的だから決定ボタンを連打して済ませるか、きっかけはどうあれミッションイベントをじっくり見てテキストをゆっくり読んで楽しむか、を選択しているのもプレイヤー自身です。
あ、私はユニオンはリーダーが好きかどうかで選びました! リーダーフェイスの性能で選んだことは一度もありません! でもそれで悔しいとか他の人ズルいとか思ったことも一度もありません! ぶっちゃけ不便を感じたこともありません!(笑)
エミネンス・レコードは昔を懐かしむ高レベルプレーヤー専用設計ではないと思いますが?
新規な低レベルからIL装備な高レベルまで幅広くターゲットにした総合的なコンテンツだと
思ってました(しかも各々のプレイスタイルまで考慮された詳細な目標設定)。
FF11をプレイするのもエミネンス・レコードするのもILな人達だけではありませんし、新規な
低レベルな人達が少ないからといって基本設計から除外するわけにもいかないでしょう。
長くプレイしたからこそ「いまさら3国ミッション」とか「作業・計り知れないほど詰まらない」と
感じることもあるでしょうが、「だからこうあるべき」というのはエミネンス・レコードにおいては
ちょっと違うと思います。
例えば3国ミッションの段階的な特別報酬って最後以外がクリスタルですよ。
…なぜクリスタル?高レベルからしたら「ちょwwもうちょっとマシな物をww」と
感じますが、ミッション発生させる為に皆がガードにクリスタル貢ぎましたね?
その為のクリスタル(+αで売るか競売にでも出すか)だと思ってました。
CPを設定してると、高レベルプレイヤーに向けて「コンプがんば」を推してるように
たしかに見えるかも。ジョブポ1200行くには是非欲しいですしね。
サンドリアミッションはエルヴァーンでと思ってましたが、CP増えるならメインでも
クリアするしかない。
三国ミッションはそれぞれ別のお話であれば問題なかった気もするのですが、結局「一度記憶を消してやり直す」というゲーム進行上の苦しい部分に理解できないものを感じる、というのはあると思います。
>人が減っては本末転倒
リストラを機に、携帯アプリを作る会社に就職した方がおられましてね、
業界の問題は 「全体的にゲームを遊ぶ人口がどんどん減っており歯止めがかからない」
ことだが、根が深いと言っておられました。
どうすれば興味を持たない人たちに遊んでもらえるのか、各社鎬を削ってパイの取り合い合戦を
繰り広げているそうですけれど、傍目から見ると繰り返し作業のご褒美や報酬としてアイテムを
配るやり方や、運要素と射幸心をくすぐる手段しか見いだせていないように感じるのですね。
どうしたらいいと思う?と聞かれてまず頭に浮かんだのは、
ゲームのオンライン化ブームがあったこと、
オンラインの世界にあった引率という仕組みも当初から持ち込まれていたのではないかということ、
そこでは報酬概念が正式に手段となるだろうけど、気がつけばその他の人達が流れの中から
去っていった結果だろうという漠としたイメージでした。
こうでしか遊べないよ、という子がいる公園にはほとんど誰も残らないものね。
でも、こうも遊んでみてよ、報酬をあげるからっていうのは同じ人の形を変えた妥協よね。
それがいまの業界が行き着いた成れの姿ではないのかしら、と答えました。
個々の異なる体験をつなぎ共感を生む器の役割としての物語があるゲームはいまでもわずかに存在します。
ただ、それすら曖昧にプレゼントの対象とせざるを得ないところが自身の根の深さなのかもしれません。
どうしても他の国に移籍するのに抵抗がある人向けに、ランク10になったら、各国の元首とか偉い人から呼び出されるイベントを追加するとかどうですかね。
「我々が信頼する君の腕を見込んで、頼みがある。あえて他の国に移籍して、その国の内情を見てきてくれないだろうか。我が国の外交戦略の構築のために、そういった情報が非常に必要なのだ……。もちろん、君が望むならばこの要望は無視してもらってもかまわないのだが」
みたいなことを言われるとか。
愛する国を捨てて移籍するのではなく、愛する国のためにこそ移籍をする。カッコイイ! とこんな感じで、抵抗がなくなったりしませんかね。どうですかね。
あっれ? 今日さっきちょっとキングベヒんもス殴りに行ってみた際に気づいたんですが、エリア別目標に「ベヒーモスの縄張り」が項目として存在していました。
これって前はたしかになかったですよね?
いつの間に追加されたんでしょう?
無言か!(笑)
三国ミッションの特別報酬については、個人的には好感を持っていますけど、まあ人により受け取り方もいろいろあるんでしょうね。
三国ミッションは「ちょっと頑張れば誰にでもクリアできる」難易度であり、そのクリア報酬であれば、ライトにプレイする人達にも、ガチで遊んでる人達にも平等感があります。エンピ装束強化フラグみたいに、ジョブや装備をきっちり整えないと厳しい難易度のコンテンツが前提条件だと、プレイヤーの層で格差ができてしまう、というか、すでに存在する格差をさらに拡大するだけになってしまいます。
ミッションをつまらない作業と思うのは個人の自由ですが、全員がそう思うわけではありませんし、そんなことをいったら、季節イベントのミニゲームやバトルコンテンツだって、同じレベルになってしまいます。結局のところ、やりたくないならやらなければいい、特別報酬が欲しいならやればいい、という単純な話で終わりではないでしょうか。
要は、マート爺の「いやならやめても・・・」ってことだと思いますよ。w
追記:なつかしさ半分、うらやましさ半分
私自身は、もうずいぶん前に他二国のミッションを終わらせていますが、当時は移動手段が魔法、飛空艇、チョコボ、OPテレポくらいしかなく、ミッションにかかる手間隙は、とても今の比ではありませんでした。
コンクェストのエリア支配をにらみつつ、移籍のタイミングを選び、真っ先に補給クエでOP解放とか、競売でクリスタルを山ほど買いこんで、NPCにトレードしまくりとか。。。なつかしいなあと思います。
今なら、めんどくさいとか思う暇も無いくらい、ド楽勝で終わらせられることでしょう。
マート翁の「いやならやめてもいいんじゃぞ」というお言葉は、「いやならゲームをやめろ」ということじゃなくて、
楽しさと利益、苦労と不利益を自分の環境の中で比べた上で、自分の考えで選択しよう。
そして自分で考えた末の選択を、自分で引き受けよう。
「○○だったからやらされた」「強制された」みたいに責任転嫁しても楽しくないよ。
ってことなんだと、私自身は考えています。そしてそれこそが、RPGという遊びの醍醐味なんだと。
余談ですが、マートユニオンではマート翁が時々「いやなら、やめてもいいのか……?よく考えるんじゃ」とおっしゃっておられて、その度に私はちょっと身が引き締まる思いがいたします(笑)。
「CPにボーナスがつくって?じゃあ移籍してミッションやるよ!」という選択をするのも、「CPボーナスなんか犬にくれてやる!オレは一生この国でやってくんだ!」という選択をするのも、自分で考えて自分の価値観で選択して、そしてその結果を自分で引き受けている人なら、私はどっちもカッコいいと思うし、ヴァナを楽しんでるなぁ!と感じるし、プレイヤーとして尊敬します。
でも、「私は嫌だったのに、CPにボーナスがつくっていうから仕方なく、イヤイヤ、移籍したのよ。今更三国ミッションなんてつまんないなぁ、ああ嫌だなぁ。え?やらなきゃいいって?CPボーナスもらえないのはヒドイでしょ!」と言う人がもしいたら、残念だけど私は同情しないと思います。それは、自分で楽しさと苦労を踏まえて選択した結果を引き受ける、ということを放棄してる以上仕方ないというか、ゲームシステムがどう変わろうとどうしようもできないと思うからです。
「愚痴を言うのを楽しむ嫌味な小姑ロールプレイをしている」というなら、また話は別ですけど(笑)。(追記:「そういう演技」とわかっているなら、いやだいやだと言われても本気にしないで聞き流すよ、程度の意味です)
そして、この選択をするという重みと楽しさは、新規も古参も熱烈なファンも通りすがりも、変わらないです。
たくさんの選択をくぐり抜けて得る状態を、ただ利益だけに注目して「熱烈なファン前提仕様」と言うのはちょっと違うと思うし、そしてそういう選択をしなくてもみんなおんなじ状態に至れるようになることが、新規や課金者を増やすことになるとは、私は思えないかなぁ。
この間たまたまTwitterで、最近ヴァナにやってきた完全新規の方とちょろっと会話したのですけど、「まだ闇王も倒せてないんです!これからやりたいことがいっぱいで楽しみ、どこまで遊べるかな!」と語っていて、目を輝かせている表情が目に浮かぶかのようでした。全ての新規の人、課金している人がそうだと言う気はないですけど、彼女(彼かも)が「今のFFXIは熱烈な古参のファン前提仕様だ」と感じているようには、私には到底思えなかったです。
彼女が楽しんでいたのは、他の冒険者が先を走っているように見えようと関係なく、彼女自身の冒険を今まさに自分の手で選択して、作っている実感があるからなのでしょうね。
……なんかエミネンス・レコードのスレッドなのに、エミネンスと全然関係ない話を鬱陶しく語ってしました。スミマセン。
10%欲しいならやる。
10%いらないならやらない。
ただこれだけの世界。
でも、やりたくないけど10%欲しい。はダメでしょwwww
逆に3国ミッションじゃなくて、
ベガリークリアとか、シニスタークリアとかだったら、
それはそれでまた文句でまっせ。
シニア、復帰組、ライト、自称ライト。みんなに平等ないいハードルやと思いますよ。
まあ、ゴチャゴチャ言わんとやってみたらどうですか。
シニスターもスカームもそろそろ飽きたでしょうw
久しぶりにサンドとバスやりましたが、
ランペールの墓はやっぱりいいエリア。ゲルスバ(パ?)もなかなか素敵。
昔は初登場イベントでも名前が???にならず、いきなり出てたんやなぁ・・とか小さな発見もあり、
ガルカの転生って、もしかしてここでやってんの?とか、
昔、大人数でバタバタしながら駆け足で進めたもんだから、
こういう話なのね〜みたいな感じで
なかなか楽しめましたよ。
10%もらって達成感もあったし。
あと、昔メインの方で捨てちゃった旗が欲しいですね。
エミネンスは誰もクリアすることを強制されているわけではありませんよね。
もちろん、やるのが嫌だなーと思う内容もあるでしょう。
ですが、「やる」・「やらない」はプレーヤーの判断に任されていて、そこに開発の強制はありません。
嫌なことを乗り越えても得られる報酬に価値があると思えばやればいいし、それが辛いと思えば、やらなくていいわけです。
そこにはちゃんと本人の自由意思があると思うのですが。
(余談)
ところが最近は、「めんどくさいことはしたくない、ただご褒美だけは欲しい」と、FF11がゲームであるということを全て否定する意見を投稿する方が増えていて、残念に思っています。
そういった方々は、ただログインすれば最強装備がもらえて、英雄になれればいいと思っているのでしょうか。
もちろんこれは極端ですが、ごく一部の方が、「ユーザー数が減ったのは、緩和しないからだ。もっと楽にさせろ」と言った脅迫めいた投稿さえされています。さすがにこれはいかがなものでしょうか。
報酬は、ゲーム内で頑張ったご褒美として与えられるものであって、その頑張った度合いによって内容に差が出るのは当たり前です。
ですから、「自分が取れないからこれはおかしい。もっと緩和するべきだ」なんて思わないで、自分の手の届く範囲からこつこつやっていくのが良いのではないでしょうか。
上のほうでもありましたが、エミネンス報酬のテンパーをきっかけに騙されたと思ってやってみてはいかがでしょう。
昔みたく多人数が必須ではなくBF戦も容易なためソロで全部クリアできるのでマイペースに楽しめますよ。(Windows版ならスクリーンショットも撮り放題です!思い出に如何でしょうか。)
自分の印象だと、三国はウィン以外はそこまでストーリーは複雑ではないので朝ドラみてる感覚でストーリー解説も特に必要なく進行できると思います。(ウィンは復帰をはさんだのでストーリー解説をネットでみながらやりました。よく作りこまれてるのでおすすめです。)
そういった意味でもハードルは低いんじゃないかなぁ。 プロマシアは最近セカンドキャラでやってますが、ストーリーが全然頭に入ってこなくて中々進みませんが。。
それでもまわりにせかされることなくゆっくりストーリーを追えるので発見が多くて楽しんでます。
ストーリーを追いたかったんだけど中々やる気がおきなかった自分にはこの10%がいい意味で動くきっかけになったので、ミッションのエミネンスの報酬に関しては現状のままでいいんじゃないかなっと思います。
「思い入れのある国を捨てたくない」お気持ちはなんとなく分かりますが、ここまで作りこまれてる世界観を楽しまないのは本当にもったいないと思います! いいきっかけだと思ってポジティブに楽しんでみませんか。
貴重な意見の様な感じがします。
ミッションクリアの報酬としてCP量増加に何ら違和感がなかったんですけど、CP量増加という特典の開発スタンスを再検討する提案になってるんじゃないかと思いました。
長くなったので以下に隠しました。
ミッションはとても良く出来ていてぜひやってもらいたいと思ってますが、自分がやり初めた頃どうだったかというと、ミッションの面白さより、タダで飛行挺乗れる様になりたいとか、フレと闇王を倒したいとか、戦闘を主体としたゲーム性のためにやってました。
IL装備時代に入って、先端を行くグループとの格差がある中で、FFXIの戦闘に重きを置いたゲーム性を踏まえればなお、先端プレイヤーに追い付くことが優先するのは至極もっともなことで、先端プレイヤーに近づく様なレイヴ等ならまだしも、ミッションをやってというこというのは酷かなと感じます。
つまり、CP量増加という特典を報酬の位置付けから先端プレイヤーに近づくためのサポートに切り替える必要があるということの気付きを与えてくれているのではないかと思います。
先端プレイヤーがミッションクリアじゃないとCP量増加は許せないと言うとはとても思えないです。恐らく、多くのプレイヤーには些末な話ではないでしょうか。
既に終わらしているであろう先発プレイヤーに対してミッションクリアの報酬とするより、後発のプレイヤーにはミッションスタートの報酬等にしてクリアに要する時間を短縮させてあげる方が、人口維持等の総体的な効果がありそうです。
ある番組で、クレーム対応で儲けたニッチな電化製品メーカーが取り上げられてまして、たった一回のクレームに対応した商品が大ヒットしたそうです。費用対効果どうなんだと思いましたが、モノを言わないユーザーが多く、そういったニーズを掘り起こした好事例 の紹介でした。
なるほどと感心してたところに、amachanさんの意見を見かけまして、上記の意見となった次第です。
amachanさんだけに限らず、今後の復帰者も含め、潜在的なニーズは多いかもしれません。
(amachanさんの意見はクレームというものでない思っていることを念のため申し添えます)
いやいや、なんだかなあ。。。と思っちゃいますね。「させられてる感」があったら何かまずいんでしょうか。さっぱり意味が分かりませんよ。そんな事を言い出したら、すべて「させられてる感」で終わってしまうんじゃないですか?
CP獲得量アップのためにやること(orやったこと?)なんて、もっといっぱいあるでしょうに。CP獲得量アップに限った話ではなく、装備品にしたって同じですが、何かを得るために、その条件となるコンテンツ等を頑張るのは当たり前じゃないんですか。それがいやなら、その報酬はあきらめればいいだけでしょう。そこに「させられてる感」があったら、全部ダメってことなんですかねえ。
- モンスター飼育で、ランクを上げて、対象のモンスターの思い出を取得する
- ゆるゆるフェイスグランプリのミニゲームを頑張って、ヴァナクロックやクポフリートのフェイスを取得する
- インカージョンに通いまくって、少しでも数値の高いマントを取得する
全てということなら、仰る通りだと思います。
ただ、程度の問題だと思います。
ご意見の根底にあるのは、一つを認めれば、他も認めろという人が出て来て収拾がつかなくなるといったものでしょうか。
些末なものを弾力的に運用するのはよくあることで、本件もその範疇と思って投稿しました。
先に述べた私の意見は、
「CP量増加」はFFXIを活性化(楽しむ)するための手段だと思いますので、更に活性化に役立てられないかという視点での議論です。
活性化が目的として、
「その報酬をあきらめる(諦めさせる)」ことでヴァナディール全体が盛り上がるなら目的達成で良いと思います。
でも、盛り上がるとはとても思えません。
一方、全部緩和が良いかと言えば、良い分けがありません。
ミッションクリアが報酬の条件から外れても影響は軽微だと思われ、後発のプレイヤーがプレイしやすくなることで盛り上がる可能性があるならそれが良いと思った次第です。
私は逆にストーリーや出てくる人物(NPC)のことを知ることのほうが、
よっぽどRPGとしてのFFXIを楽しむためには重要だと思いますよ。
その手助けになった上に褒美がつくのであれば、やる価値はあると思います。
それをさせられてる感や些細なことという言葉でかたづけてしまうのであれば、
それはただのレベル上げゲームであり、活性化にはまったくつながらないと思います。
ただのレベル上げだけのゲームの寿命は非常に短いです。
全くその通りだと思います。
おそらく、開発の方もFF11を知ってもらいため、たくさんのコンテンテンツに触ってもらうための導線にしているのだと思います。
ただ、優先順位は人によって異なりますし、行くつくところは楽しむことだとすれば、頑ななこだわりは逆効果になることもあります。
私としては、先端プレイヤーに近づくことを優先したい気持ちは理解できますし、CP量増加は先端プレイヤーに近づく上で要のものなので、ミッションクリアの遠回りをさせる必要はないのではということです。
スレ違いでぼちぼちまずくなりそうなので勝手ながら最後にしたいと思っているのですが、
要望や希望の意見は読む程度で良いと思います。意見が実現すると自分に不利益になるとか、全体へのマイナスが大きいと思う場合は反証したら良いと思います。「効果」「影響」が語られることなく、良い悪いや主観的価値の議論はそれこそ心のスレ違いで付加価値は生みません。
新規からすれば、全てのミッションが目新しいので無問題。
1度もやってない既存者からすれば、他国のミッションストーリーを楽しめばいい話。
倉庫や複垢などは、クリア、未クリアがダブったら、CPアップの為にやらされてる感でめんどくせー、と思うでしょうね。
残り少ない限られた工数をこんなくだらない変更に使うのは、大多数のプレイヤーからすれば多大な不利益でしょう。
空装備や神威耳が欲しいので長く険しいジラートMを一定まで進めたあの頃。
海装備や世界耳が欲しいので大変な苦労をしてプロマシアMを進めたあの頃。
他にもあの頃なあの頃がいっぱい(そりゃ13年経ってますしね)。
クっ〇面倒;w;と感じたことはあっても「やらされている」と感じたことは一度もないですね。
装備品や報酬が欲しいからその過程が存在していて、でもその過程は嫌だからって別の
条件にしてなんて一度も思ったことはないですね。
その過程が嫌とか無理と感じた時、そもそも悟りにも似た諦めの境地(TM)ですし。
(個人的に、もう年単位でずっ~と諦めのry、それでもFF11を続けています^^)
それを言うに事欠いて「やらされている」「作り手の理論」「昔の黄金期()に学んで」などと
無い責任を押し付けるってのはどうなんでしょうね。
仮にそういう流れがあっても、それでもフォーラムができて開発とユーザーが対話する様に
なって凄く改善されてますよ。
以前、友人に今ただだからとFF11を薦めたことがあるのですが、感想は「つまらない」でした。
わからないことがあったら、Wikiで見ればいいよと教えてたのですが、何すればいいかわからないから調べることも何かわからん、と、、、、、
新規の人にとって、あまりにも広く、あまりにも複雑で交錯しすぎたシステムが難解で楽しくない。
徐々に追加・変更を受け入れてきた現在の住人と違って、世界観の構築や全体把握に苦労させられます。
8Bitマシンでプログラム組んでた人に 基本同じだしと今のPCで直接マシン語で書かせるくらい複雑怪奇状態に陥るようです。
今なら、「エミネンス順番にやってみな。まずはチュートリアルをちょこっとね」でことがすみそうです
いやいや、めんどくさくないよー
メインや2nd3rdがミッションほとんど終わっちゃってるので、4番手5番手あたりの倉庫でミッションをやってます。
楽しいよー!懐かしいよー!すっげー楽に進行できちゃうよー!
年数経ちすぎて忘れてたキャラもたくさんいて、ああ、このフェイスってこれだったかーと新しい発見もあります。
当時一緒に進行したフレやLSの雰囲気を思い出し、ジ~ンとする懐古ジジイとしても楽しめます。
お題になったことと、ミッションマニアとして星唄解放の為がきっかけとなって楽しませていただいてます。倉庫なので、CPはどっちでもいいです。ま、おまけですよね。
コンテンツを頑張るのはもちろん当たり前です。CP=ジョブポ稼ぎというエンドコンテンツの要素を
三国ミッションっていう低レベル帯のコンテンツに設定されてるのが違和感なのかも。
倉庫育てるときに面倒というのは、たしかにその通りです。でも、装備のためにメナス1・2をまた
クリアしなければいけないのはやらされてる感はなかったです。
移籍が嫌だとか、それでユーザーが減るだの増えるだの、ゲームの将来への影響だのは正直わかりませんが
KingBehemothさんの言っていた CLに合った報酬 という意見にはたしかに、と思うところがあって
三国ミッションを遊ぶのが一番相応しい人(って言い方は変ですが)はやはり今からそれを初めて遊ぶ人で
そういう人に不足してるだろう三国戦績の取得量アップだったり、コンクエスト(OPテレポ開通)や
育てるジョブもたくさんある状況だろうから支配地域での経験値アップが妥当だったのではないでしょうか。
と言っても、今更そんな特典が必要な人はほとんど居ないでしょうし、だからCPアップなのかもしれません。
正直なところ、三国ミッション程度の事でCP量が増やせるのはとても楽で大きなメリットです。
そういう、三国ミッションのコンプリート報酬すらも、ターゲットがジョブポ稼ぎをするほどの
プレイヤーになっている事に対して、新規が入り難いとか熱烈なファンのコンプリート重視って
発言されてるのかなと解釈しました。
私としては、今から変更してーとまでは思って無いんですが、今後もこういう事が続く時に
低レベル帯のコンテンツを遊んであるかどうか?といったコンプリート具合で CP量 を
盛って行くような報酬設定はできれば避けて欲しいと思うので、感じたことを投稿しました。
*モンスター飼育に CPなど が絡んでるのも若干抵抗はあります。
ガーデン生活が捗る何かがよかったです。ガーデン楽しいですし、欲しいからにはやりますけど。
ちなみに、そういう低レベル帯のコンテンツがリニューアルされて、ジョブポ稼ぎとして機能
するようになるのは大歓迎です。