ビバックが消えやすいのでなんとかして欲しいです
同じエリアで同じ戦績だと#1に集中するので、
同じエリアでもステーションから遠く、間にコロナイズレイヴを挟むよなビバックは
戦績を倍増して欲しいです。
Printable View
ビバックが消えやすいのでなんとかして欲しいです
同じエリアで同じ戦績だと#1に集中するので、
同じエリアでもステーションから遠く、間にコロナイズレイヴを挟むよなビバックは
戦績を倍増して欲しいです。
そういえば今回のディスクで魔導士向け、ペットジョブ向けの飴ってありましたっけ。。。?
新規エリアでの新しい魔法取り/ラーニング、召喚獣、呼び出しペットとかほしかったよね!
武具だけではなくこういった飴ください!
メナスの登場により、既存のコンテンツはもとより最近追加されたコンテンツでさえ破堤しました。
開拓すら意味がないものになりました。
わずか発売から1か月あまりで、破堤する追加ディスクって、どうなんでしょうか。
アドゥリン発売以降、怒涛の開拓でFBが全開通しましたがメナスの登場により、戦績の価値が低くなりワークスコールをやる人が少なくなっているせいか補給している傍からFBが消滅していきます。まぁ仕方ないことなんですが・・・。
そこでメナスに設けてある専用ポイントのメナスプラズムは廃止して戦績に統合できませんかね・・・。というかアドゥリンエリアではコンテンツ毎に専用ポイントは儲けないで戦績のみにできませんか?ポイントが統合されればちょっとはFBの維持が楽になりそうです。
メナス武器のD値は現状から-20ぐらいで、オグメ強化で今のD値になるぐらいで良かったと思う
単純に強化だとスカーム武器と変わらないから、潜在能力とかでも
例・ベリーヴァー:D189 隔456 命中+18 攻+18 潜在能力 D209
(潜在条件:アドゥリンエリア内)
エアリキッド最終ランクで潜在が外れて、タイプABCごとに武器のデザインと名前も変わる
昨日、私の数少ないフレンドの一人とお別れをしました
これは連日フォーラムで書き続けられている不満に起因する物ではないのですが
しかし結局の所アドゥリンがその人を引き留める材料にならなかった事も事実です
発売前また以前のようにみんなでミッションをやったり
色んな冒険をする事が出来るかもと楽しみにしていました
現実は誰も帰ってきませんでした
フレにアドゥリンを入れて一緒に遊ぼうとは言いましたが
しかし何が楽しいか具体的に言ってあげる事は出来ませんでした
「強い武器が取れますよ」
ただそれだけですね
それ程ゲームが上手いという訳でもない友達が
ただ人を排除する事だけ考えて作られたレイヴで何度も殺されて
理不尽な目に遭い続けてるのを見るのは私も嫌ですしね
良く「アドゥリンも音楽は良い」というのを見ますがこれは当然の話で
音楽を作る時、人を楽しませる要素以外は考えないのです
だから当然作られる物はその時々人の心にそぐった物になります
ではゲームはどうでしょうか?
それをしたらプレイヤーは増えるのでしょうか?
それをしたらプレイヤーが減るのではないでしょうか?
私がお別れをしたフレンドに帰ってきて欲しいと思いながらゲームを作った時
アドゥリンのような形で発売するような事には絶対ならないと思います
現状は酷い状態が多岐に渡って存在していて、一つ一つコメントしてみてもしょうがない様な状況です
だからとにかく一つだけお願いしたいです
これから先作る物に関して、それをしたらユーザーは増えるのか、どうかそれを一番に考えてください
感想。
メナスインスペクターが実装されて、そっちが主流になったせいでVWが廃れました。
毎週VW最終章の水晶龍を主催していた方は、今週でやり収めにするそうで、アレイズの供給がなくなります。
アレイズを他でもドロップできるようにして欲しいです。
スレッドが違いますが、VWが廃れたのと関係してることを。
ヘビィメタルとリフトシンダー、ドロスの供給も無くなりそうなので、RMEC99対象の内、エンピ99だけ無理ゲーになりそうです。
そろそろ欲しい
だいじなもの 「アドゥリン関連」
アドゥリンで頑張っても、またすぐに必殺ちゃぶ台返しが来るんだろうと思うと
頑張ろうという気が起きません。
ほぼ同時期に実装された七支公武器、スカーム武器までいっしょにひっくり返すとか
何がしたいのかさっぱりわかりませんw
担当者がそれぞれ勝手に作ったのを寄せ集めて「開拓」って目的を無理矢理に付けて出したって感じ。
1ヶ月以上が経過してそれなりに楽しめている部分とやる気すら起きない部分と色々出てきたように思います。
各地のビバックも建てては壊れ、建てては壊れでそろそろCOUワークスの皆様も疲弊してるかと思います。
ウェイポイント使ったら壊れるような素材で建てるから壊れるんじゃね?
と、PIOワークスの人にでも伝えていただければ幸いです。
あと、スカームのトリガー入手設定、盾と言いつつどちらかと言えばアタッカー向きのジョブ
応援しに行って励ましたら笑われる切なさ、サイレントオイル1個に割の合わなさすぎる戦績と
挙げたらきりがないほどゲームデザインセンスの無さを感じて11年目にこれかと切なくなります。
唯一、メナスだけはトリガーの用途の多さや遊び方の多様さなど、とても良く考えられていると思います。
また、担当されている岩上さんの真摯な対応姿勢には頭が下がります。
11年目にして新しい期待のクリエイターが誕生したことは嬉しく思います。
まだメナスはやってないですが、楽しませようという姿勢が感じられるので挑戦するのが楽しみです。
他のコンテンツも岩上さんに監修させたらアドゥリンはもっと楽しくなるんじゃないかな。
と締めくくり(購入してから)1ヶ月経過時点での感想とさせていただきます。
とりあえず、自動継続の設定を今しがた停止にしてきました。
10年プレイしていてこういう判断を下すのは、
初のことです。
これがどういうことか?
既に他の方からも類似コメントがでていますが、
ただ実装されたバトルコンテンツだけをやるために
FF11を続ける意味がないからです。
RPGなんだから、ストーリやミッションを楽しむものであるのに
それが装備だけ集めるゲームじゃ、
面白みがありません。
MMOだからユーザ同士のつながりもこのFF11としての
醍醐味ではあるけど、大きな木を伐採させたり岩を壊して
通路を開通させたりするだけだと、ちょっと・・・・・・・・・・・
という感じです。
現状のFF11に対して、○か×かと聞かれたら
100%、×です。
装備を取るだけのゲームにするのであれば、
もうプレイ価値はありません。
今後のFF11をどういう方向性にしたいんですかね?
そもそもフォーラムとテストサーバの存在意義ってなんですか?
ディスカッションを行う場所で対話する場所であるならば
意味があるといえるでしょうが、アドゥリンコンテンツに対して
プレイしているユーザから直接フォーラムにコメントが
投稿されているのに、何もアクションを起こさないのであれば
フォーラムは無意味な場所になりさがってしまいます。
RMECの問題もしかり、
どうしたらユーザが賛同してくれるようになるか、
それを第一に考えるべきだと個人的に思いますよ。
長文失礼しました。
最初は楽しかった。
まだFステーションの設置が出来て居ず、地図の配布が行われていない頃に台地や水林をさまようのは死と隣り合わせのような感じがしてドキドキした。
だけど冒険はそれだけだった・・・。
少なくとも私にとっては各種バトルコンテンツは冒険ではない。
ストーリーという巨大な流れに導かれて未知の物に挑んでいくのが冒険だと思っている。
レイヴも正直言って面白くない。
(魔道士プレイヤーなので当たり前と言えば当たり前であるが・・・)
評価システムの酷さもさることながら、プレイヤーが高いモチベーションを持って積極的に参加させるための動機付けが皆無だと思う。
やはり、FFファンには「高い見返り」だけではなく、「ストーリー上の必然」が必要なのではないかと思う。
(現実には見返りもなければストーリーもない)
ちょっと思ったが、先住民がいる土地を開拓するって、これ、早い話が侵略ですよね。
だったら、開拓の前線基地であるFステーション等を先住民が襲ってきても良さそうな物ですが・・・。
あと、開拓によって生息圏を奪われた腹を空かせた野生生物が襲いに来るとか・・・。
まあ、まんまカンパニエなわけですが・・・。
そういうストーリー所の必然の上に各コンテンツが存在したならば、と考えると残念でならない。
装備報酬の性能やら実装されたコンテンツのバランスやら
これまで実装されてきたコンテンツが恐ろしい速度で死んでく現状は
ひとまずおいとくとして。
バトルコンテンツを充実させること自体は決して悪くないんだけど、
一言でいうと「なんか、やっててワクワクしないね」ってのが、今のところの所感。
アペンドディスク発表時に「今度は“秘境”と呼ばれる地域を開拓していくのが
テーマです」みたいな感じでプロモーションかけてたのが、実際に蓋を開けてみれば
初っ端から装備集めに終始する結果になっており、「あれ俺街の周辺で敵を探してる
だけでぜんぜん開拓してなくね?」と思う次第です。
正直、他社からでてる「君は未知との遭遇を求めて迷宮(や大海原や大空)に挑んでもいいし、
挑まなくてもいい」なゲームのほうが、オフゲなのによっぽど“開拓してる感”が出てると
思うのです(そう思うのは私があのシリーズの大ファンだからってのも多分にあるでしょうし、
まさかに手動でマッピングさせろみたいなトチ狂ったことは言いませんが)。
「レア集めるのが目的」みたいなソーシャルゲーじゃないんだから強力な装備品は
刺身のツマ程度にしといて、もうちょい開拓者っぽさを前面にだしてもいいのではないでしょうか。
こちらからは以上です。
正直、全ての武器を過去にする強い武器の追加より、装備の追加が無くても、開拓や採掘で旧貨幣やアレキやメタルが取れた方が嬉しかったです。
新ディスク楽しみにしておりました
エリアにコンテンツが増え広がりを見せたはずなのに
遊べる幅が狭まりましたよ
新ディスクが出てFF11の延命のはずが
閉塞感と終末感が漂うヴァナになってしまいました
これ;FF11の寿命が縮まったような不安感がぬぐえません
ユーザーの今まで遊んできたスタイル、装備品などの資産
ユーザー間の更なる格差を広げさせようとするような調整
今までFF11を長年遊んできたユーザーをあまりにも馬鹿にし過ぎています
「開拓」がテーマなのに、開拓している感覚がまったくこれっぽっちも全然微塵も感じられないです。
賽の河原だなとは良く思います。
すれちがいかもしれませんが あどりん関係とおもわれますのでこちらに
5/9にメンテきますね
どんなメンテなのか このタイミングなのですから 内容の詳細告知もほしいですよ?
だまってても ユーザーの楽しめる調整がくるならいいのですけども
どのようなことをする メンテなのでしょうか こめんともとむ!
追加ディスクや、アップデートで新しい強い武器や装備がでるのはいい。
むしろ当然。それによって、廃れる装備も当然出てくる。
でも今回はやりすぎ。レベルキャップ解放してないにも関わらずあの性能差は納得がいくものではない。
しかも今回は顕著なジョブ縛りになりつつある。
乗り遅れたら何もできない。格差が広がって何もできなくなる。
七支公ですらすでに誰もやらなくなった。スカームなんて。。。。
最初のアップデートしたての1週間くらいのワクワク感はどこに行ったんだろう・・・
FF11史上No.1につまらない追加ディスクに今はなっています。
ある意味盛り上がっているメナスが現状のエンドコンテンツなので、
フルアラでジョブや武器縛りが有るのはまぁ仕方ないとしてあきらめてるんですが、
別にそこまでの武器はいらないので、開発がアドゥリンの入り口として提示している
七支公・スカームをもっとライトにも遊びやすくして欲しいです。
現状明らかに挑戦する難易度がおかしいです(七支公の戦績とスカームトリガーのドロップ)
少数派(?)深夜系ソロでコツコツプレイヤーの個人的感想ですが
「ジラート以降の悪い部分の集大成」って感じです。
意思疎通の図れる人間がいないと成り立たない装備取得の為のバトルコンテンツ以外やる意味無しのゲームへ更に加速。時間帯で難易度がまるっきり違いますよね、というか成立しない時間帯もありますよね。
最近出た言葉で「コンテンツレベル」「うまくやる余地」これ、両方ともほぼバトルコンテンツに絞った言葉では?装備取得の為のバトルコンテンツを目玉にした為、他のコンテンツが軒並み残念な事に。
今まで遊べていたのに居場所を失った層が今回多かったのではないでしょうか?
「プレイスタイルのチョイスを、うまくやる余地」を考慮して頂きたい、もっと棲み分けを考えて下さいませ。場当たり的なコンテンツや修正は望みません。
アドゥリンからのFF11って
開発や運営としてはゲームとして楽しんでもらう気はあるのでしょうか?
まあ、とりあえずそれは骨髄に入れておいて…
ミッションを進めているとNPC達が七支公が〜しちしこうが〜シチシコウガーって言っていたのに
メナスインスペクターをやるための通過点扱いで、
出る装備もメナスがある今終わった人は異常な戦績を支払ってまで
やろうとは思うわけもなく見向きもしないですよね。
そしてメナスに行きたいけれど乗り遅れた人は無駄に大きな壁となって立ちはだかる七支公…
この七支公、なんだかアビセアの9ボス(ククルカンなど)みたいなノリで
全部倒してくるのがミッション進行条件にされそうな気が激しくするのですが、
もしそうなったらこのままだと後続+ライト全滅ですよね…
杞憂だったら良いのですが、とりあえず死んだ七支公コンテンツを低俗な頭で考えた改善案をぶん投げてみます、意味ないでしょうが。
スカーム?なにそれしらない。
1、根本の獲得出来る戦績を増やす
・全てのレイヴの物理・回復以外の査定の改善+戦績取得量増加。
っていうか正直未だにこの査定のままなのが謎。
・メナスプラズム獲得時にその数倍ベヤルドを得られるようにする。
メナス通っていたら戦績溜まっていたので七支公行こうかな?と思わせる前振り+エルゴンなんちゃらの存在が思い出せる。
2、七支公と戦いたくなるようにする
・装備だけでなくボス種族の素材をレイヴ報酬で落とすようにする、既に出るなら情報をポロリする。
一攫千金を狙える、または合成スキルがある人はこちらから武器作成を狙える。
・七支公のだいじなものトリガーをくれる人付近に七支公の動向を教えてくれる助手的NPCの追加。
「現在、目撃されてません!」、「〜の活動を確認しました、ご助力下さい!」程度でもいいのですが、
再pop時間や残HPでセリフがあったらな〜とか…
・再pop間隔を短縮
湧く時間が長ければ長い程時間がない人は出来ない。
3、上記の案のような調整が面倒なので七支公トリガーを1万以下の戦績にする。
・今回の調整で5千減って9万5千戦績で精一杯らしいので無理そうですね。
まだ書きたいですが無駄に無駄な無駄になる長文なのでこのくらいで…
七支公までの作業は
この長文並に無駄な作業で満ち溢れていて
とても回転が悪く気軽に参加する気が起きないのでどうにかした方がいいと思います。
今回、引退や休止を口に出すフレが多くなりました。
もちろん「レリミシエンピをたくさん作ってるヘビーユーザー」もそうなのですが・・・Dhalmemanさんのような方も、そういう人が多いです。
FF11は、「シフト勤務で他人と休日が合いにくい人」とか、「海外在住で、でも日本人のチャット友達が欲しい人」といった、日本時間での深夜早朝系の人も意外といらっしゃいます。
そしてそういう人の「もうやめようかな」の声もけっこう聞きます。
今までだと、たとえば、「人の少ない時間帯で裏に通ってレリックを作る・金策をする」とか、「カンパニエで遊ぶ」とか「ソロでブリアレオスを倒したりソベクトリガーをとってトリガーもち総取りにまじってエンピを作る」とか、装備コンテンツも「95時代に実装されたアクヴァンなど99の今では少し人数が足りなかったり外人さんとまじってでも倒せるようなのに参加する」とか、なにがしか遊べたということです。
今は、レイヴは、カンパニエと違ってソロだと全くクリアすらできない。(カンパニエはたとえ獣人が勝利でも、決まった段階で、自分の働きで稼げますからね。)
ワークスだって、木や岩がふさがってたらソロでクリアできないことがあります。
レリックやエンピも無価値になり、裏の金策やヴォイドダスト金策もつぶされた。
VWもなくなった。
新ジョブは活躍の場すらない。
こんな状態で、やることがなくなって、辞めていく方がけっこういらっしゃいます。
周りで、辞めていく人や、あきらかにモチベが下がっているフレが多くて、比較的活動できる私もめげています。
結局メナスの後続潰しが宣言されて、9日に執行されるようですが
メインのミッションだけはアドゥリン以前の装備で普通に攻略可能な難易度でお願いします。
今更ですが、装備品、特に武器はなんとかならなかったんですかね。
ミッションを進めていくことで、D値だけはRMECに匹敵するけど
倍撃や専用WSが無いシンプルな武器が手に入る。
そんな方向性でよかったんじゃないかなぁ…。
インする時間が減った方々が思わず戻ってくるような
そんな調整を期待しています。
ビバックの支援物資はワープ一回まで耐えるとかにしてほしいですね。
D値にここまで差の出る武器が現れた、となっては、
メナスは必ずやらなければならないコンテンツになってしまった(前衛ジョブの多い私個人の心境です)
いわば、新たなる限界突破、今後のFFを遊ぶためのパスポートだと。
サイキョー流を目ざしていたわけではないし、FFが決定的にやりづらくなる、というほどではなかったので、VWや新ナイズルなどはスルー出来ましたが、どうやら今回ばかりは無視出来ないようです。
「グダグダ言わずやればいいじゃん?」
全くそのとおりでございます。
別のフォーラムスレで、どなたかが、
「ともかく、メナスはいいコンテンツ、開口広いし、ダメもとでもいいから、未経験の人もほんのちょっとの勇気を持って踏み出してほしい」
という、泣けるような言葉に、背中を押されて、昨日は夜までTELLしまくりました。結果は0。理由は満員。
冷遇時代から暗黒をやっていたので、これくらいでめげるな、と思いたいところですが。当時とは自分のおかれている状況もかなり違ってます。
数日前のシャウトとは内容が変わり、メナス武器所有が条件になってきてから、心折れそうです。
背負ってたカラドボルグを装備から外しました。
でも、なんとかまた時間をみつけて、挑戦しようと思ってます。ええ、やってやりますわよ。
普通にやれてる人からみれば、自分のようなプレイヤーは「わけがわからい」でしょう。
もともとLSに3人しかいなかったのですが、それでもアビセア、バローズ(オール3は無理)は満喫出来ていたので、その状況に甘んじてた自分も悪いのかな。でも、一昨日、ついにLSは私一人になりました(皆、休止しました)
やれてる人もやれてない人も、自分の置かれている状況なんて、たまたま。タマタマそうなってるだけ!
正直、本音を言えば、
序盤からこんな最後の試練をつきつけてくるアドゥリンを憎みたい気持ちです。
やりたい人だけやればいい、というものなら、なぜこんなにD値の高いものを報酬にしたのか。
これは、ほぼ急務の必須コンテンツじゃないですかっ
■魔境 wiki
魔境(まきょう)とは、禅の修行者が中途半端に能力を覚醒した際に陥りやすい状態で、
意識の拡張により自我が肥大し精神バランスを崩した状態のことを指す。
ユング心理学で「魂のインフレーション」と名づけられた状態だという指摘もある。
臨済は、「瞑想により仏陀や如来が現れたときは(瞑想内のイメージの)槍で突き刺せ」
「仏見たなら仏を殺せ」と教えている。
これは、瞑想中に神格を持つものとの一体感を持った結果
「自分はすごい人間だ」と思い込んでしまい、エゴが肥大してしまうのを防ぐ、
すなわち魔境に入ってしまう状態を防ぐための教えだとされている
んー何か今のアドゥリンの状況を端的に表しているような…
ここなら全般的な話をしてよさそうなので、ちょっと話をさせてください。
まず、開発の方とプレイヤーの意見が噛み合わない原因と考えられるものを提示しておきます。開発の方は以降を読む前にそこを理解していただきたいと思います。恐らく話が噛み合うと思います。
・コストの齟齬
プレイヤーが何らかのコンテンツをする時に、開発側はプレイヤーにかかるコストが時間や事前に準備した装備だと思われているようですが、実際のプレイヤーが最も大きなコストだと思っているのはプレイヤーの組織化である。
・目的の齟齬
プレイヤーが何らかのコンテンツをする時に、開発側はその目的が装備を取ることがプレイヤー最大の目的だと思われているようですが、実際のプレイヤーが最も重視していることは、沢山のプレイヤーと一緒に遊べる事である。
古くからFF11の開発に携わっておられる方が上に立たれていると思いますので、FF11のテーマが絆であることはよくよく認識されていると思いますが、少し勘違いなされているのかと思います。プレイヤーは絆を強要されるのを喜んでいるのではなく、絆を作ることを喜んでいるのです。FF11の衰退期に起こった事は、絆の強要とそれまで構築されてきた絆の破壊です。
ここまでを理解していただいた上で、アドゥリンの評価の私見を述べさせて頂きます。
・レイヴ
レイア、コロナイズは自動で参加でき、組織化のコストを低くして気軽に参加できる点は評価できます。ただ、バランス調整が酷いのと、長時間参加には単調過ぎるのが問題だと思います。雑魚を弱めにして、途中でNMが湧く等の演出が欲しいです。七支公はわいわい出来て良い出来だと思います。もう少し報酬を増やして、気軽にコロナイズ→七支公の流れを作っていただきたいと思っています。
・スカーム
申し訳ないですが1回もやっていません。トリガーの調整はどういう考えでされたのでしょうか。あれでは「トリガーをとるゲーム」であって、「スカームというゲーム」ではなくなっています。
・メナス
武器D値がハイパーインフレしていて、過剰な報酬に引っ張られてほぼ全体がメナスをやらざるを得ない状況になっています。やりたくない人もコロナイズが過疎ってしまって、これしかない状況ですが、門戸が狭いので参加コンテンツが消滅している人も発生しています。当初開発が想定していたコンテンツ順序は崩壊していると思いますので、失敗を認めてメナスの門戸を広げた方が脱落者を防げます。このままではVWと同じ失敗をすると思います。
・全般
前段で話をしたように、プレイヤーが求めているのはみんなで楽しく遊ぶ事、そして楽しく遊んだ記憶です。報酬は副次的な物であって、それは時間をかけて頑張った人が取ればそれでよいのです。開発は事前の発表でコンテンツレベルを作りました。段階的に進めと。私はそもそもその方針が正しいのか甚だ疑問なのです。装備による序列を作ると言うことは、プレイヤーの関連性を分断すると言うことです。絆の破壊行為です。何しろ同じコンテンツが出来ないのですから。そういうのは、プレイヤーの数が多すぎて分類をする必要があるときに有効な政策であって、今のように絆が破壊されて、プレイヤーの関連性が薄い時期にやる事ではありません。なぜレベルシンクが好評だったのかを今一度考えてください。その方針が撤回出来ないと言うのであれば、早急にプレイヤーの関連性を構築する別のシステムを作ってください。現状LSの人数が少なすぎてどうにもならない状態の方が多いと思います。LS以外の関連性構築が必要です。
あと、他の方もおっしゃられていますが、武器D値の過剰なインフレはいかなる目的があるのか理解に苦しみます。実際の経済もそうですが、デフレも過剰なインフレも人間の活動を抑制します。人間が最も活動するのは適度なインフレの時です。頑張って取ったところで、あとで陳腐化するのが分かっていれば、人間は頑張らなくなります。最後はお上から降ってくるベーシックインカムを期待するか、経済活動自体からドロップアウトします。ヴァナで言えば引退です。
RME武器を殺したいという何らかの理由を理解できたとして、開発の方はそれが絆の破壊であることは理解されていますでしょうか。RME武器は一人で取ることは困難です。それは周りの仲間と頑張った証です。記憶です。過去に多くの装備が陳腐化していきました。RME武器も同じようになるだけではないかと思われるかもしれません。ですが、それは同時に再び何かを仲間として、新しい記憶を作ることができるから、それが相殺されて問題にならなかったと言うことです。さて、今回大量の記憶を有するRMEを一気に殺しましたが、開発は我々プレイヤーにそれを補完する新たな絆の記憶を作るコンテンツを同時に提供できていますでしょうか。
気分を害される表現が入っているかもしれませんが、そこはご容赦ください。日本のお店はお客さんは文句を言っているうちが華なのですw
全てではないですが、レイヴ/ワークス/スカーム/七支公/メナスを遊んでみた私の感想です。
メナスインスペクター実装前までは、個々の仕様に全く不満がない訳ではないのですが、
許容範囲内でした。ミッションは私の中では未実装という判定ですが、クエ等は本当に
おもしろくドロップの悪さすら楽しんで1つ1つクリアし、いずれはスカームや七支公に
挑戦できるといいなぁっと楽しみにしてました。ワークスも現実時間の関係でチケットが
消費できず満タンになってたときもありますが、それなりに楽しんでやってました。
そして目玉のメインインスペクターの実装がされました。こちらをピンポイントでみると、
大変いい仕様で高得点なコンテンツだと私はおもいます。しかし、全てをぶち壊された
感じがしました。そして、止めがメインインスペクターに関する調整です。他の問題は
放置で率先して行う必要があるという開発の優先順位の付け方、いつも通りの予定調和
ともいえる調整内容に落胆しました。
ワクワク感はすでになく、怒りは何とか収まったのですがネガティブモードにスイッチが
入ったままの投稿となりました。
今までその場しのぎで増改築を繰り返し、手に負えなくなったので、それはドールハウス
ということにして、でかい家を建ててみました。しかし、それは舞台のセットのように
目立つところだけ、いざ玄関から足を踏み入れたら大規模だが以前と同じく大雑把な
増築だけでした。
全体のコンセプト、個々のコンセプトや作りこみ等素晴らしいものがあると思いますが、
いざ1つのものとして見たときに、コンテンツ毎に好き勝手に作られ、バランスや
つながりの考慮が全くされてないように感じます。
リセットし、格差を無くしたいというコンセプトは受け取りましたが格差を縮小する
コンテンツより、格差を拡大するコンテンツの方が参加しやすい仕様になっているのは
何故でしょうか?
全体をみて、コンテンツのバランスや流れを考慮している人が居ないのではないかと
すら思います。
FF11を長年遊んできて感じたのは、なんでこんなメンドクサイ仕様にするんだろう?
例えば最近のですと、
スカームの3部位をNPCに渡して合体させたものでだいじなものを入手しますが、
入口に3部位トレードで何か問題があるのでしょうか?
メナス武器を鍛えるのにメナスプラズムをそのまま使用できればRPという別ポイントの
概念は不要ではないでしょうか?あえて別ポイントを作る意義がよくわかりません。
複数交換することが予想されるアイテムに対し、相変わらず、
「1個づつ交換>まとめて交換できるようにして欲しい」の流れもいつも通りです。
テクニックの発表会ですか?アドゥリン発売前に東アドゥリンに坂が出来たのを満足げに
話されてましたが、街中に坂があることのどこにすごさがあるのかわかりませんでした。
高低差だけならアットワの山登りで体感済みですし、あそこに坂があってなにか坂下と
坂上でなにか変ったことあるのかなぁ、山の上にあるお城というには、坂は短すぎる気が
するし・・・です。風水師のモワモワも、こんなすごい表現ができるようになりました♪
がしたかっただけではないかとも思えます。
スタンダードジョブ6種から始まり、現在では22ジョブになりました。新ディスクの
目玉の一つにするために追加をしていくのは理解します。しかし、その後のフォローは?
今回の追加された武器や装備群をみて22ジョブの個性を考慮しているようには到底
みえません。一部のジョブ以外仕様を理解していないのではないか?とすら思います。
アドゥリン前は、苦肉の策として武器や防具に色んなパラメータを追加したまではいいが、
これ以上考慮するのは面倒でしかたなく、切り捨てて楽したいという風にも受け止めて
います。アドゥリンでリセットしようとして、0リセットではなく、切り上げてリセット
しようとしたが、大胆な切り上げリセットがかかるのは、一部のジョブのみになってると
感じています。
ジョブを追加するんじゃなくて、削除した方が良いのではないですか?
22ジョブより、スタンダード6ジョブの方がアイテムの追加数も減らせますし、
格差の是正や検証作業もとても楽になりますよ?っと、言いたくなりました。
大風呂敷を広げるだけ広げるのはいいのですが、広げたら広げた分のフォローをお願いします。
仕事の関係で深夜やる人もいれば、お昼前後しかログイン出来ない私はどうしましょうかねと考える。
お昼前後にメナスの募集て有るんですかね? 募集すらないのにどうやって参加しろと....
良く参加してみたらと言う方がいらしゃいますが御自分達の時間帯だけで言ってるしか思えませんが...
私の様な時間帯はマレでしょうが、多くはいないにしてもこういう人もいるということです。
私のようなプレーヤーにとっては昼間ソロでできる事しかやれないわけですが、
それさえもバージョンアップ(改悪)によって遊びにくくなっている現状どうしろと
たぶん置いてけぼりなるのは必至ですかねこのままでいたら...
私の用のソロプレーヤーに対してなんらかの対策されることを望みますがどうでしょうか....
なんか開発側の書き込みを見ている限りでは、
いくつものカテゴリにわけて同時進行でコンテンツ生成中で、それぞれ担当者が存在してはいるが
いずれも完成して実装しまうところまで一人歩きしてる感じで
実装順番に関しても、トップがすべきスケジュールマネジメントってやつをかなりなおざりにしてる気がします。
とりあえず形になったものから、ハイハイどうぞやっちゃってな感じで丸投げ実装していく。
できあがらないもの(例:あたまにモがつくやつとか)はもっと早くに完成するはずだったが
おもったよりはかどらないので予定と食い違って停滞したままになってる。
停滞してるコンテンツを待っていては、すでに完成したコンテンツも出せず工程として芳しくないので、
ユーザーによってはついていけてない人が大勢でてしまう、という危惧よりもそれを優先していってる。
そんな感じ。
所詮娯楽とは言え、企業が営利目的で運営してる訳ですから、どのゲーム(企業?)を見ても
そういった所は垣間見えるものではあるのですが、ここ最近、余りにも作り手側の目的や都合だけでなく、
ポリシーともプライドともつかないような、そんな物が垣間見えるコメントや対策ばかりな気がします。
例えば、メナスの地上NMの対策を見ると、どうも地下への入場回数や地上NMの討伐数の数字だけ見て
「受けは良さそうだ」みたいに認識されてるのではないでしょうか?
社員何人かでテストサーバで無敵モードとかでプレイしても
他のところでも言われている「乗り遅れたら大変だ」の本当の意味は分からないと思います。
発売を延期してでも、本当にリセットになるのかどうか、
一度テストサーバではなく、過疎ってるサーバにまっさらのキャラを作って
アドゥリンに行けるレベルになるまで実際にプレイしてみた方が良かったのではないでしょうか。
同様の印象を特に最近抱きます。個々のコンテンツごとに焦点を合わせればそれなりに面白く、あるいは尖ってつくられていて(特にメナスはハイエンドだけども相当に面白い部類だと正直驚いています。レリミシ問題は別として・・・)、意外に面白いです。
しかし、レイブからはじまり、戦績全般、スカーム、七支公、メナス、といったそれらが、何かこう、
どなかたもおっしゃっていましたが、「点と点を、無理やりに線で結んだ感覚」を覚えます。
これ以上書くと、開発さんへの糾弾として処断されるのでひかえますが、
「線形のライン構成」みたいのを意識するあまりに、無理がきているようにしか思えないです。
かつてのFF11では、やはりそれなりの装備なしではアリマやビスマルクには参加できなかったけども、
ライトユーザーならアビセアでとか、あるいはバローズには、ライト~ハイエンドまで全てを包めるほどの広さと意味があったように思います。
私はあまりユーザーを分類するのは好きではありませんが、
かつてのレギオンやアリマ、クジラ、新サルベ、ナイズルをほとんど雑魚敵として連続でやっててプレイヤーにとっては、
メナスも大差ないといったとこに落ち着くと思うのですが、
ライト~ミドル前半ユーザー が、これについていくのは無理だろうと思ってます。
いろいろな色彩のコンテンツがそれなりにバラバラにあって、
一種のソロプレイも可能で、また金策も含めて意味もあった時代のバランスは最低限必要だと思います。
アドゥリンの感想としては
多数の方が、疲れてしまっています。
3種武器の死亡からはじまり、メナス武器の件、過去コンテンツの件、その他色々と・・・
どこかで緊張の糸というか、モチベーションというかそういうものが
「プツ」っと切れてしまった方が多いように思います。
メナスをやらなくちゃ!新武器集めなきゃ!
集めた頃には全員同じ武器をぶら下げているでしょう。
しかし、次の変化が訪れた時その武器、装備品を持っていないと
コンテンツ難民になります。
今後も遊びたいと思えば思うほど、「焦り」は色濃くでてきて
「なんか疲れたな。」「このペースについていけないな」「今までのはなんだったのか」
と頭によぎります。
そしてそれはいつも付きまとい「疲れ」となって
「脱力感」「気力の低下」につながります。
焦らず自分のペースのやるのが一番だと思います。
しかしそれを許さないのが今回の装備品だと思います。
昔の事を今言っても仕方ないのはわかっていますが、75キャップ時代のバランスが良かったですね。。。。
今はコンテンツ導入してもそのコンテンツが死ぬのがあまりにも早すぎだとおもいます。
メナスいくのにメナス武器所持縛りでの募集が出てきたりとか普通に考えたらおかしいのではと思います。
先に導入された七支公やスカーム武器での縛りならコンテンツを順番に消化してやるということで、当然だと
納得はできますが。取り残されないように何とか頑張ってコンテンツ参加しておりますが、正直いまのバランス
調整であったりコンテンツを短命にするような運営みてると、いよいよ終わりが近いのかなって個人的に思って
しまいます。
ある方のインタビューですが・・・
『・・・この状態でスタートしても、アップデートしていけば、プレイヤーはきっと
ついてきてくれるという、その驕った感覚があったんじゃないかな・・・』
今、まさにこの状態!
もうついて行けないよ;