Page 48 of 88 FirstFirst ... 38 46 47 48 49 50 58 ... LastLast
Results 471 to 480 of 871
    Player schpertor's Avatar
    Character
    Ouverture
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 6
    ■魔境 wiki

魔境(まきょう)とは、禅の修行者が中途半端に能力を覚醒した際に陥りやすい状態で、
    意識の拡張により自我が肥大し精神バランスを崩した状態のことを指す。
    ユング心理学で「魂のインフレーション」と名づけられた状態だという指摘もある。

臨済は、「瞑想により仏陀や如来が現れたときは(瞑想内のイメージの)槍で突き刺せ」
    「仏見たなら仏を殺せ」と教えている。
    これは、瞑想中に神格を持つものとの一体感を持った結果
    「自分はすごい人間だ」と思い込んでしまい、エゴが肥大してしまうのを防ぐ、
    すなわち魔境に入ってしまう状態を防ぐための教えだとされている

んー何か今のアドゥリンの状況を端的に表しているような…
    (8)

Player Ginkgo's Avatar
    ここなら全般的な話をしてよさそうなので、ちょっと話をさせてください。

まず、開発の方とプレイヤーの意見が噛み合わない原因と考えられるものを提示しておきます。開発の方は以降を読む前にそこを理解していただきたいと思います。恐らく話が噛み合うと思います。

・コストの齟齬
    プレイヤーが何らかのコンテンツをする時に、開発側はプレイヤーにかかるコストが時間や事前に準備した装備だと思われているようですが、実際のプレイヤーが最も大きなコストだと思っているのはプレイヤーの組織化である。

・目的の齟齬
    プレイヤーが何らかのコンテンツをする時に、開発側はその目的が装備を取ることがプレイヤー最大の目的だと思われているようですが、実際のプレイヤーが最も重視していることは、沢山のプレイヤーと一緒に遊べる事である。

古くからFF11の開発に携わっておられる方が上に立たれていると思いますので、FF11のテーマが絆であることはよくよく認識されていると思いますが、少し勘違いなされているのかと思います。プレイヤーは絆を強要されるのを喜んでいるのではなく、絆を作ることを喜んでいるのです。FF11の衰退期に起こった事は、絆の強要とそれまで構築されてきた絆の破壊です。

ここまでを理解していただいた上で、アドゥリンの評価の私見を述べさせて頂きます。
    ・レイヴ
    レイア、コロナイズは自動で参加でき、組織化のコストを低くして気軽に参加できる点は評価できます。ただ、バランス調整が酷いのと、長時間参加には単調過ぎるのが問題だと思います。雑魚を弱めにして、途中でNMが湧く等の演出が欲しいです。七支公はわいわい出来て良い出来だと思います。もう少し報酬を増やして、気軽にコロナイズ→七支公の流れを作っていただきたいと思っています。

・スカーム
    申し訳ないですが1回もやっていません。トリガーの調整はどういう考えでされたのでしょうか。あれでは「トリガーをとるゲーム」であって、「スカームというゲーム」ではなくなっています。

・メナス
    武器D値がハイパーインフレしていて、過剰な報酬に引っ張られてほぼ全体がメナスをやらざるを得ない状況になっています。やりたくない人もコロナイズが過疎ってしまって、これしかない状況ですが、門戸が狭いので参加コンテンツが消滅している人も発生しています。当初開発が想定していたコンテンツ順序は崩壊していると思いますので、失敗を認めてメナスの門戸を広げた方が脱落者を防げます。このままではVWと同じ失敗をすると思います。

・全般
    前段で話をしたように、プレイヤーが求めているのはみんなで楽しく遊ぶ事、そして楽しく遊んだ記憶です。報酬は副次的な物であって、それは時間をかけて頑張った人が取ればそれでよいのです。開発は事前の発表でコンテンツレベルを作りました。段階的に進めと。私はそもそもその方針が正しいのか甚だ疑問なのです。装備による序列を作ると言うことは、プレイヤーの関連性を分断すると言うことです。絆の破壊行為です。何しろ同じコンテンツが出来ないのですから。そういうのは、プレイヤーの数が多すぎて分類をする必要があるときに有効な政策であって、今のように絆が破壊されて、プレイヤーの関連性が薄い時期にやる事ではありません。なぜレベルシンクが好評だったのかを今一度考えてください。その方針が撤回出来ないと言うのであれば、早急にプレイヤーの関連性を構築する別のシステムを作ってください。現状LSの人数が少なすぎてどうにもならない状態の方が多いと思います。LS以外の関連性構築が必要です。

あと、他の方もおっしゃられていますが、武器D値の過剰なインフレはいかなる目的があるのか理解に苦しみます。実際の経済もそうですが、デフレも過剰なインフレも人間の活動を抑制します。人間が最も活動するのは適度なインフレの時です。頑張って取ったところで、あとで陳腐化するのが分かっていれば、人間は頑張らなくなります。最後はお上から降ってくるベーシックインカムを期待するか、経済活動自体からドロップアウトします。ヴァナで言えば引退です。

RME武器を殺したいという何らかの理由を理解できたとして、開発の方はそれが絆の破壊であることは理解されていますでしょうか。RME武器は一人で取ることは困難です。それは周りの仲間と頑張った証です。記憶です。過去に多くの装備が陳腐化していきました。RME武器も同じようになるだけではないかと思われるかもしれません。ですが、それは同時に再び何かを仲間として、新しい記憶を作ることができるから、それが相殺されて問題にならなかったと言うことです。さて、今回大量の記憶を有するRMEを一気に殺しましたが、開発は我々プレイヤーにそれを補完する新たな絆の記憶を作るコンテンツを同時に提供できていますでしょうか。

気分を害される表現が入っているかもしれませんが、そこはご容赦ください。日本のお店はお客さんは文句を言っているうちが華なのですw
    (83)
    Last edited by Ginkgo; 05-08-2013 at 10:43 AM. Reason: 改行が読みにくい

Player 12mg's Avatar
    Character
    Amd
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 5
    全てではないですが、レイヴ/ワークス/スカーム/七支公/メナスを遊んでみた私の感想です。

メナスインスペクター実装前までは、個々の仕様に全く不満がない訳ではないのですが、
    許容範囲内でした。ミッションは私の中では未実装という判定ですが、クエ等は本当に
    おもしろくドロップの悪さすら楽しんで1つ1つクリアし、いずれはスカームや七支公に
    挑戦できるといいなぁっと楽しみにしてました。ワークスも現実時間の関係でチケットが
    消費できず満タンになってたときもありますが、それなりに楽しんでやってました。

そして目玉のメインインスペクターの実装がされました。こちらをピンポイントでみると、
    大変いい仕様で高得点なコンテンツだと私はおもいます。しかし、全てをぶち壊された
    感じがしました。そして、止めがメインインスペクターに関する調整です。他の問題は
    放置で率先して行う必要があるという開発の優先順位の付け方、いつも通りの予定調和
    ともいえる調整内容に落胆しました。

ワクワク感はすでになく、怒りは何とか収まったのですがネガティブモードにスイッチが
    入ったままの投稿となりました。

今までその場しのぎで増改築を繰り返し、手に負えなくなったので、それはドールハウス
    ということにして、でかい家を建ててみました。しかし、それは舞台のセットのように
    目立つところだけ、いざ玄関から足を踏み入れたら大規模だが以前と同じく大雑把な
    増築だけでした。

全体のコンセプト、個々のコンセプトや作りこみ等素晴らしいものがあると思いますが、
    いざ1つのものとして見たときに、コンテンツ毎に好き勝手に作られ、バランスや
    つながりの考慮が全くされてないように感じます。

リセットし、格差を無くしたいというコンセプトは受け取りましたが格差を縮小する
    コンテンツより、格差を拡大するコンテンツの方が参加しやすい仕様になっているのは
    何故でしょうか?

全体をみて、コンテンツのバランスや流れを考慮している人が居ないのではないかと
    すら思います。

FF11を長年遊んできて感じたのは、なんでこんなメンドクサイ仕様にするんだろう?
    例えば最近のですと、
    スカームの3部位をNPCに渡して合体させたものでだいじなものを入手しますが、
    入口に3部位トレードで何か問題があるのでしょうか?
    メナス武器を鍛えるのにメナスプラズムをそのまま使用できればRPという別ポイントの
    概念は不要ではないでしょうか?あえて別ポイントを作る意義がよくわかりません。
    複数交換することが予想されるアイテムに対し、相変わらず、
    「1個づつ交換>まとめて交換できるようにして欲しい」の流れもいつも通りです。

テクニックの発表会ですか?アドゥリン発売前に東アドゥリンに坂が出来たのを満足げに
    話されてましたが、街中に坂があることのどこにすごさがあるのかわかりませんでした。
    高低差だけならアットワの山登りで体感済みですし、あそこに坂があってなにか坂下と
    坂上でなにか変ったことあるのかなぁ、山の上にあるお城というには、坂は短すぎる気が
    するし・・・です。風水師のモワモワも、こんなすごい表現ができるようになりました♪
    がしたかっただけではないかとも思えます。

スタンダードジョブ6種から始まり、現在では22ジョブになりました。新ディスクの
    目玉の一つにするために追加をしていくのは理解します。しかし、その後のフォローは?
    今回の追加された武器や装備群をみて22ジョブの個性を考慮しているようには到底
    みえません。一部のジョブ以外仕様を理解していないのではないか?とすら思います。

アドゥリン前は、苦肉の策として武器や防具に色んなパラメータを追加したまではいいが、
    これ以上考慮するのは面倒でしかたなく、切り捨てて楽したいという風にも受け止めて
    います。アドゥリンでリセットしようとして、0リセットではなく、切り上げてリセット
    しようとしたが、大胆な切り上げリセットがかかるのは、一部のジョブのみになってると
    感じています。

ジョブを追加するんじゃなくて、削除した方が良いのではないですか?
    22ジョブより、スタンダード6ジョブの方がアイテムの追加数も減らせますし、
    格差の是正や検証作業もとても楽になりますよ?っと、言いたくなりました。

大風呂敷を広げるだけ広げるのはいいのですが、広げたら広げた分のフォローをお願いします。
    (48)

Player lordreo's Avatar
    Character
    Loadreo
    World
    Sylph
    Main Class
    BST Lv 99
    仕事の関係で深夜やる人もいれば、お昼前後しかログイン出来ない私はどうしましょうかねと考える。

お昼前後にメナスの募集て有るんですかね? 募集すらないのにどうやって参加しろと....
    良く参加してみたらと言う方がいらしゃいますが御自分達の時間帯だけで言ってるしか思えませんが...

私の様な時間帯はマレでしょうが、多くはいないにしてもこういう人もいるということです。
    私のようなプレーヤーにとっては昼間ソロでできる事しかやれないわけですが、
    それさえもバージョンアップ(改悪)によって遊びにくくなっている現状どうしろと
    たぶん置いてけぼりなるのは必至ですかねこのままでいたら...

私の用のソロプレーヤーに対してなんらかの対策されることを望みますがどうでしょうか....
    (61)

Player OO_Dirna's Avatar
    なんか開発側の書き込みを見ている限りでは、
    いくつものカテゴリにわけて同時進行でコンテンツ生成中で、それぞれ担当者が存在してはいるが
    いずれも完成して実装しまうところまで一人歩きしてる感じで
    実装順番に関しても、トップがすべきスケジュールマネジメントってやつをかなりなおざりにしてる気がします。

とりあえず形になったものから、ハイハイどうぞやっちゃってな感じで丸投げ実装していく。
    できあがらないもの(例:あたまにモがつくやつとか)はもっと早くに完成するはずだったが
    おもったよりはかどらないので予定と食い違って停滞したままになってる。
    停滞してるコンテンツを待っていては、すでに完成したコンテンツも出せず工程として芳しくないので、
    ユーザーによってはついていけてない人が大勢でてしまう、という危惧よりもそれを優先していってる。

そんな感じ。
    (65)

Player
    所詮娯楽とは言え、企業が営利目的で運営してる訳ですから、どのゲーム(企業?)を見ても
    そういった所は垣間見えるものではあるのですが、ここ最近、余りにも作り手側の目的や都合だけでなく、
    ポリシーともプライドともつかないような、そんな物が垣間見えるコメントや対策ばかりな気がします。

例えば、メナスの地上NMの対策を見ると、どうも地下への入場回数や地上NMの討伐数の数字だけ見て
    「受けは良さそうだ」みたいに認識されてるのではないでしょうか?
    社員何人かでテストサーバで無敵モードとかでプレイしても
    他のところでも言われている「乗り遅れたら大変だ」の本当の意味は分からないと思います。

発売を延期してでも、本当にリセットになるのかどうか、
    一度テストサーバではなく、過疎ってるサーバにまっさらのキャラを作って
    アドゥリンに行けるレベルになるまで実際にプレイしてみた方が良かったのではないでしょうか。
    (61)

Player iijimaai's Avatar
    Character
    Fahrenheitvon
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by OO_Dirna View Post
    なんか開発側の書き込みを見ている限りでは、
    いくつものカテゴリにわけて同時進行でコンテンツ生成中で、それぞれ担当者が存在してはいるが
    いずれも完成して実装しまうところまで一人歩きしてる感じで
    実装順番に関しても、トップがすべきスケジュールマネジメントってやつをかなりなおざりにしてる気がします。

とりあえず形になったものから、ハイハイどうぞやっちゃってな感じで丸投げ実装していく。
    できあがらないもの(例:あたまにモがつくやつとか)はもっと早くに完成するはずだったが
    おもったよりはかどらないので予定と食い違って停滞したままになってる。
    停滞してるコンテンツを待っていては、すでに完成したコンテンツも出せず工程として芳しくないので、
    ユーザーによってはついていけてない人が大勢でてしまう、という危惧よりもそれを優先していってる。

そんな感じ。

同様の印象を特に最近抱きます。個々のコンテンツごとに焦点を合わせればそれなりに面白く、あるいは尖ってつくられていて(特にメナスはハイエンドだけども相当に面白い部類だと正直驚いています。レリミシ問題は別として・・・)、意外に面白いです。

しかし、レイブからはじまり、戦績全般、スカーム、七支公、メナス、といったそれらが、何かこう、
    どなかたもおっしゃっていましたが、「点と点を、無理やりに線で結んだ感覚」を覚えます。

これ以上書くと、開発さんへの糾弾として処断されるのでひかえますが、
    「線形のライン構成」みたいのを意識するあまりに、無理がきているようにしか思えないです。

かつてのFF11では、やはりそれなりの装備なしではアリマやビスマルクには参加できなかったけども、
    ライトユーザーならアビセアでとか、あるいはバローズには、ライト~ハイエンドまで全てを包めるほどの広さと意味があったように思います。

私はあまりユーザーを分類するのは好きではありませんが、
    かつてのレギオンやアリマ、クジラ、新サルベ、ナイズルをほとんど雑魚敵として連続でやっててプレイヤーにとっては、
    メナスも大差ないといったとこに落ち着くと思うのですが、
    ライト~ミドル前半ユーザー が、これについていくのは無理だろうと思ってます。

いろいろな色彩のコンテンツがそれなりにバラバラにあって、
    一種のソロプレイも可能で、また金策も含めて意味もあった時代のバランスは最低限必要だと思います。
    (58)
    Last edited by iijimaai; 05-08-2013 at 01:32 PM.

Player ururu's Avatar
    Character
    Jannedaarc
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 99
    アドゥリンの感想としては
    多数の方が、疲れてしまっています。

3種武器の死亡からはじまり、メナス武器の件、過去コンテンツの件、その他色々と・・・

どこかで緊張の糸というか、モチベーションというかそういうものが
    「プツ」っと切れてしまった方が多いように思います。

メナスをやらなくちゃ!新武器集めなきゃ!
    集めた頃には全員同じ武器をぶら下げているでしょう。

しかし、次の変化が訪れた時その武器、装備品を持っていないと
    コンテンツ難民になります。

今後も遊びたいと思えば思うほど、「焦り」は色濃くでてきて
    「なんか疲れたな。」「このペースについていけないな」「今までのはなんだったのか」
    と頭によぎります。
    そしてそれはいつも付きまとい「疲れ」となって
    「脱力感」「気力の低下」につながります。

焦らず自分のペースのやるのが一番だと思います。
    しかしそれを許さないのが今回の装備品だと思います。
    (116)

Player onigiriyama's Avatar
    Character
    Azusayumi
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 18
    昔の事を今言っても仕方ないのはわかっていますが、75キャップ時代のバランスが良かったですね。。。。
    今はコンテンツ導入してもそのコンテンツが死ぬのがあまりにも早すぎだとおもいます。

メナスいくのにメナス武器所持縛りでの募集が出てきたりとか普通に考えたらおかしいのではと思います。
    先に導入された七支公やスカーム武器での縛りならコンテンツを順番に消化してやるということで、当然だと
    納得はできますが。取り残されないように何とか頑張ってコンテンツ参加しておりますが、正直いまのバランス
    調整であったりコンテンツを短命にするような運営みてると、いよいよ終わりが近いのかなって個人的に思って
    しまいます。
    (52)

Player RalValiants's Avatar
    Character
    Larvas
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    ある方のインタビューですが・・・

『・・・この状態でスタートしても、アップデートしていけば、プレイヤーはきっと
     ついてきてくれるという、その驕った感覚があったんじゃないかな・・・』

今、まさにこの状態!
    もうついて行けないよ;
    (92)

Page 48 of 88 FirstFirst ... 38 46 47 48 49 50 58 ... LastLast

Tags for this Thread