Page 46 of 88 FirstFirst ... 36 44 45 46 47 48 56 ... LastLast
Results 451 to 460 of 871
    Player jewel's Avatar
    アドゥリンで頑張っても、またすぐに必殺ちゃぶ台返しが来るんだろうと思うと
    頑張ろうという気が起きません。

ほぼ同時期に実装された七支公武器、スカーム武器までいっしょにひっくり返すとか
    何がしたいのかさっぱりわかりませんw
    担当者がそれぞれ勝手に作ったのを寄せ集めて「開拓」って目的を無理矢理に付けて出したって感じ。
    (68)

Player Masorix's Avatar
    Character
    Masorix
    World
    Bismarck
    Main Class
    GEO Lv 99
    1ヶ月以上が経過してそれなりに楽しめている部分とやる気すら起きない部分と色々出てきたように思います。

各地のビバックも建てては壊れ、建てては壊れでそろそろCOUワークスの皆様も疲弊してるかと思います。
    ウェイポイント使ったら壊れるような素材で建てるから壊れるんじゃね?
    と、PIOワークスの人にでも伝えていただければ幸いです。

あと、スカームのトリガー入手設定、盾と言いつつどちらかと言えばアタッカー向きのジョブ
    応援しに行って励ましたら笑われる切なさ、サイレントオイル1個に割の合わなさすぎる戦績と
    挙げたらきりがないほどゲームデザインセンスの無さを感じて11年目にこれかと切なくなります。

唯一、メナスだけはトリガーの用途の多さや遊び方の多様さなど、とても良く考えられていると思います。
    また、担当されている岩上さんの真摯な対応姿勢には頭が下がります。
    11年目にして新しい期待のクリエイターが誕生したことは嬉しく思います。
    まだメナスはやってないですが、楽しませようという姿勢が感じられるので挑戦するのが楽しみです。

他のコンテンツも岩上さんに監修させたらアドゥリンはもっと楽しくなるんじゃないかな。
    と締めくくり(購入してから)1ヶ月経過時点での感想とさせていただきます。
    (26)
    かんぜんに たちゆいた。

Player Astoro's Avatar
    Character
    Astoral
    World
    Odin
    Main Class
    SAM Lv 99
    とりあえず、自動継続の設定を今しがた停止にしてきました。

10年プレイしていてこういう判断を下すのは、
    初のことです。

これがどういうことか?

既に他の方からも類似コメントがでていますが、
    ただ実装されたバトルコンテンツだけをやるために
    FF11を続ける意味がないからです。

RPGなんだから、ストーリやミッションを楽しむものであるのに
    それが装備だけ集めるゲームじゃ、
    面白みがありません。

MMOだからユーザ同士のつながりもこのFF11としての
    醍醐味ではあるけど、大きな木を伐採させたり岩を壊して
    通路を開通させたりするだけだと、ちょっと・・・・・・・・・・・
    という感じです。

現状のFF11に対して、○か×かと聞かれたら
    100%、×です。

装備を取るだけのゲームにするのであれば、
    もうプレイ価値はありません。

今後のFF11をどういう方向性にしたいんですかね?

そもそもフォーラムとテストサーバの存在意義ってなんですか?

ディスカッションを行う場所で対話する場所であるならば
    意味があるといえるでしょうが、アドゥリンコンテンツに対して
    プレイしているユーザから直接フォーラムにコメントが
    投稿されているのに、何もアクションを起こさないのであれば
    フォーラムは無意味な場所になりさがってしまいます。

RMECの問題もしかり、
    どうしたらユーザが賛同してくれるようになるか、
    それを第一に考えるべきだと個人的に思いますよ。

長文失礼しました。
    (69)
    Last edited by Astoro; 05-07-2013 at 10:22 PM. Reason: 誤字修正のため

Player REDel's Avatar
    Character
    Nishikaze
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 99
    最初は楽しかった。
    まだFステーションの設置が出来て居ず、地図の配布が行われていない頃に台地や水林をさまようのは死と隣り合わせのような感じがしてドキドキした。
    だけど冒険はそれだけだった・・・。
    少なくとも私にとっては各種バトルコンテンツは冒険ではない。
    ストーリーという巨大な流れに導かれて未知の物に挑んでいくのが冒険だと思っている。

レイヴも正直言って面白くない。
    (魔道士プレイヤーなので当たり前と言えば当たり前であるが・・・)

評価システムの酷さもさることながら、プレイヤーが高いモチベーションを持って積極的に参加させるための動機付けが皆無だと思う。
    やはり、FFファンには「高い見返り」だけではなく、「ストーリー上の必然」が必要なのではないかと思う。
    (現実には見返りもなければストーリーもない)

ちょっと思ったが、先住民がいる土地を開拓するって、これ、早い話が侵略ですよね。
    だったら、開拓の前線基地であるFステーション等を先住民が襲ってきても良さそうな物ですが・・・。
    あと、開拓によって生息圏を奪われた腹を空かせた野生生物が襲いに来るとか・・・。
    まあ、まんまカンパニエなわけですが・・・。

そういうストーリー所の必然の上に各コンテンツが存在したならば、と考えると残念でならない。
    (37)

Player ebiebi's Avatar
    Character
    Ebiebi
    World
    Sylph
    Main Class
    THF Lv 99
    装備報酬の性能やら実装されたコンテンツのバランスやら
    これまで実装されてきたコンテンツが恐ろしい速度で死んでく現状は
    ひとまずおいとくとして。

バトルコンテンツを充実させること自体は決して悪くないんだけど、
    一言でいうと「なんか、やっててワクワクしないね」ってのが、今のところの所感。

アペンドディスク発表時に「今度は“秘境”と呼ばれる地域を開拓していくのが
    テーマです」みたいな感じでプロモーションかけてたのが、実際に蓋を開けてみれば
    初っ端から装備集めに終始する結果になっており、「あれ俺街の周辺で敵を探してる
    だけでぜんぜん開拓してなくね?」と思う次第です。

正直、他社からでてる「君は未知との遭遇を求めて迷宮(や大海原や大空)に挑んでもいいし、
    挑まなくてもいい」なゲームのほうが、オフゲなのによっぽど“開拓してる感”が出てると
    思うのです(そう思うのは私があのシリーズの大ファンだからってのも多分にあるでしょうし、
    まさかに手動でマッピングさせろみたいなトチ狂ったことは言いませんが)。

「レア集めるのが目的」みたいなソーシャルゲーじゃないんだから強力な装備品は
    刺身のツマ程度にしといて、もうちょい開拓者っぽさを前面にだしてもいいのではないでしょうか。

こちらからは以上です。
    (65)

Player
    正直、全ての武器を過去にする強い武器の追加より、装備の追加が無くても、開拓や採掘で旧貨幣やアレキやメタルが取れた方が嬉しかったです。
    (37)

Player
    新ディスク楽しみにしておりました
    エリアにコンテンツが増え広がりを見せたはずなのに
    遊べる幅が狭まりましたよ
    新ディスクが出てFF11の延命のはずが
    閉塞感と終末感が漂うヴァナになってしまいました
    これ;FF11の寿命が縮まったような不安感がぬぐえません
    ユーザーの今まで遊んできたスタイル、装備品などの資産
    ユーザー間の更なる格差を広げさせようとするような調整
    今までFF11を長年遊んできたユーザーをあまりにも馬鹿にし過ぎています
    (72)

Player Lloyd's Avatar
    Character
    Raccoon
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WAR Lv 5
    Quote Originally Posted by REDel View Post
    ちょっと思ったが、先住民がいる土地を開拓するって、これ、早い話が侵略ですよね。
    だったら、開拓の前線基地であるFステーション等を先住民が襲ってきても良さそうな物ですが・・・。
    あと、開拓によって生息圏を奪われた腹を空かせた野生生物が襲いに来るとか・・・。
    まあ、まんまカンパニエなわけですが・・・。

そういうストーリー所の必然の上に各コンテンツが存在したならば、と考えると残念でならない。
    誰だったかは忘れてしまいましたがNPCの1人からアドォリンはワニ獣人の根城(居住地?)だったらしい
    みたいな事を言われたのでミッションが進むと街に侵攻してきたりして…と夢想したり…したり…

ってミッションの難易度がメナス武器必須だったら私にゃ(ヾノ・∀・`)ムリムリっ ですけどねぇ… ハァ……
    (16)

Player Elemoi's Avatar
    「開拓」がテーマなのに、開拓している感覚がまったくこれっぽっちも全然微塵も感じられないです。
    賽の河原だなとは良く思います。
    (57)

Player Miphio's Avatar
    Character
    Miphio
    World
    Lakshmi
    Main Class
    THF Lv 99
    すれちがいかもしれませんが あどりん関係とおもわれますのでこちらに

5/9にメンテきますね

どんなメンテなのか このタイミングなのですから 内容の詳細告知もほしいですよ?

だまってても ユーザーの楽しめる調整がくるならいいのですけども

どのようなことをする メンテなのでしょうか こめんともとむ!
    (36)

Page 46 of 88 FirstFirst ... 36 44 45 46 47 48 56 ... LastLast

Tags for this Thread