時々敷居が高くて入れないと言われる方がいますが、そんなに難しいでしょうか。
Printable View
時々敷居が高くて入れないと言われる方がいますが、そんなに難しいでしょうか。
毎週定期的に裏へ行っています。
LSに所属していますが、毎回必ず出席される人ばかりではないですよ。
帰宅が遅くて参加が遅れる人、翌日に用事があるからとキリの良いところで切り上げて早退する人もいます。
敷居が高いって言う人は「用事があるので、こうさせてください」ってお願いすることができない人なんですかね?
なんの目的でMMOをやってるの、と理解に苦しみます。
たった一言言えばいいだけなのに。
そういうことを許容してくれるコミュニティを探すのもMMOの醍醐味だと思うんですけど。
>Moguchoさん EMANONさん
これが敷居の高さを感じる点なんですよ。
サーバーの差もありますが少なくとも僕のサーバーでは裏エリアに入るには裏LSに入らなければならないです。
僕も以前は長期間裏LSに所属していましたし、かなり縛りのゆるいLSでしたので気楽でしたが、それでも週一でリアルにゲームの予定が組み込まれてしまう事に敷居の高さを感じてしまいます。
現システムの裏で好きな時に入らせろなんて言うつもりは全然ありませんが、好きな時に入れるようになるのであれば個人的には賛成といったスタンスです。無料で アビセア:裏 が数エリアも追加される気分に近いですね。
当然、多くの反対があり、開発がシステム変更を中止するのであれば、当面は僕の中で「裏」というコンテンツは無いものになるだけです。長年続いた裏LSが解散してしまう可能性は高いですし、僕個人としては導入か中止かは現存LSの方の意見を大きく汲み取っていただきたいですけどね…
正確には長時間の拘束と大人数コンテンツゆえに自分だけ終わっても直ぐに抜けられない。
もともと定期的に長時間確保できる人で無いと気兼ねなく参加できるコンテンツではなかったのですよね。
そういった意味では今まで参加できなかった人にも光を当てようとしている点は評価できると思います。
ただ、仕様が変わることで今まで積み重ねてきた戦略と戦術が無に帰すのは少し勿体無い気はしますね。
まあ、めでたくデュエルシャッポーも取れて個人的にはもう裏に未練はありませんが・・。
後、直接関係ありませんが敷居が高いの使い方が間違っています・・。
なんで今更、裏に手を入れるのかわからない!!
最盛期のころには、「せめて2LSでも入れてください」と、要望がかなりあったはずなのに、今更、非占有化って・・・;
過疎化コンテンツになった経緯の根本を直すのが先だと思います。
サルベージも・・・・・
まぁまぁ、もう決定してしまったらしいことなので、後ろを向いても仕方ないと思います。
せめて、皆が楽しめるコンテンツとなるよう、問題点を指摘して、気づいて貰う、直して貰う、
事が必要かな~と。
あまり開発さんを浅く考えてしまっていて申し訳ない気もするのですがw
今のまま非占有化したら、ダメダメなコンテンツになるような気がしますので。
これから、裏の需要はどう推移していくのか、
今でも価値のあるほんのわずかのAF2を取り終えた後、人は去らないのか?
AF取り終えた後、貨幣目的の方達だけで、どの程度参加者が保てるのか?
などなど、ドロップの件、アビセアでは上手く行くが、裏では上手く行かない点、などを
良く精査して進めて欲しいです。
・・・ま、何度も言いますけど、私は今、裏へは行っていませんからねっっ!!
私の感想は現状の少人数でも有る程度の知識が有れば
クリアと行か無い迄も有る程度の事は出来る
それなのに入り辛い空気?の様な曖昧な物の為に
指を咥えて見てるだけの人は、五割以上はエリアの外で溜め息ついているのが
なかのトレード内で指を咥えて見てるに成るだけ
空全盛期に貴方は4神や麒麟をできましたか?
夢見るのも大概にしましょう更に滞在時間付きなのです
コンフロントにした方がそんな方でも安心ですよ?
と、踏まえて意見を書き込んでも(そうじゃない方も居ますが)
否定の意見のみ、建設的な意見は無し。
否定だけなら書き込む必要は有りません。
判断は開発部がします貴方が判断する必要は在りません
ここはより良くなる様に意見を述べる場で有って
人の意見を判断する場では有ません
貴方の鯖で入り難い空気だして居る方がアビセア化したら
大人しく成ると思って居るなら先見が無さ過ぎます
一度ソベクエリアを見に行った方が良い、
石三つで再突入無し延長はクグマツ釣れたら120分迄可(一回迄)
以上の自己ルールでどれだけ出来るかやってみると良い
常駐プレイヤーを舐めては行けない。2アカ3アカ当たり前
普通にキャラ変えて6時間居座るなんてザラ
幻想は観ずに現実を見なさい。
以上を踏まえて建設的な意見を希望します
もう名前出さなくても、もう自分だと判りますよね?
私は複数エリアしか無いと思います
サーバーに負担?月額貰ってるんでしょ?
赤字なら未だしもちゃんとして下さい
で、結局何を主張したいのかが良くわからん。。
判りづらい方失礼しました
返信している方に言ってるわけでは有りませんので気しないで下さい
判る方だけで結構です無理に判ろうとしなくて結構です
友達に「判らないのに無理に会話に参加しなくていいよ」といわれたこと有りませんか?
ここは学校でも私は貴方の先生でも有りませんので判りませんだけのコメントでしたら結構です
どっかにスレでも立てて下さい
わからん!と言う方は判りたいと言う意味なのかな?
子供じゃないんだから先生わかりませ~ん。じゃなく~が判らないと指摘を
非建設的な意見
~は嫌だ→×
~するなんでふざけるな→×
人の意見に否定だけ→×
何言ってるか判らん→×
これらは何も生み出しません
建設的な意見
~は~だから嫌だこうしたらどうでしょう?→◎
人の意見を有る程度批判するも代替え案を出す→◎
何処何処のいみが判らない→◎
何かが生まれて開発の方の採用に成るかも知れません
関係の無い方には失礼しました。
敢えて二人称を使用したのは自分の事かな?
と感じて頂けて建設的になって欲しかったからです
これで判らないようでしたら自分で解決するかスルーして下さい
これ以上は無駄だと思いますので返信は無用です
勿論私の意見も無駄なのは判っています。
以上、無駄にレスをした事についても申し訳有りません
それではただの自己満足だねえ。
僕に対してのお話かと思って書き込みします。見当違いであれば申し訳ありません。
その前に、ご自分でおっしゃっている通り、これはまずいと思いますよ?
と、スレ違いの話はさておき、スレの流れで書き込みが2つに分かれてしまいましたが、僕個人としては裏開放は賛成です。ただ、全体的、特に現存裏LSの方からの意見をできるだけ汲み取っていただきたい。
と、ディスカッションの内容にも沿った建設的な意見を書き込んだつもりでしたがまずかったでしょうか。
それと僕は今のデュナミスには行ってませんが以前はLSに入って通っていました。空の四神や麒麟はフレと何度も戦っていました。アビセアでのソベク戦もトリガー含め何度もフレの手伝いで戦っていますし、僕自身AF3+2を含め興味のあるアイテムは一通り揃っています。他にもそこそこ色々なコンテンツをこなしています。ちなみに統合鯖ですので人数(ライバル)は多い方かと思われます。
アビセアは例えば今すぐフレと何かしようか?という話になれば遊ぶ事ができるんです。デュナミスは無理なんです。(細かいレアケースはきりが無いので書きません)
こういう人もいる事をご理解ください。念の為に言っておきますが僕にあわせろという話ではありません。開放するのであれば個人的には嬉しいですという意見です。
ここまで(関連スレッドも含めて)読んできて、本当に現在裏LSに所属している人やレリックをすでに完成させている人の
意識と、そうでない人の意識にずいぶんな齟齬があるなあと感じました。
現状を裏LSに未所属の人からすれば、
1.そもそも裏活動したくても、鯖によっては裏LSに所属しなければ参加することもできない
2.その裏LS自体が閉鎖的で、現在のメンバーの利益確保のため、新人を受け入れない
3.野良裏くらいしか手がないが、四国の募集シャウトはめったになく、あったとしても未経験では気後れしてしまう
4.ジョブ差別の壁。「攻略に役立たないジョブはいりません」
5.主催者が嫌われていた場合、野良であっても参加者すべてが「晒し」に会う
こんな目にあわされては、そりゃ参加したくてもできないですよ。
ことに1.2.は深刻な問題です。
はっきり言ってしまいますが、裏がすたれた理由は新コンテンツの存在だけではないはずです。
しかし、以上述べさせていただいたうえで、私は今回の変更には「反対、不賛成」です。
なぜなら、上記の障害をこれから裏に挑もうとする人が乗り越えるなら、自分たちで裏LSを
立ち上げるしかなく、初心者ばかりのLSがじっくり攻略するためには、「占有化が不可欠」だからです。
装備品や貨幣を手に入れる為だけなら、確かにアビセア化?はいい変更でしょう。
でも。裏はそれだけのコンテンツですか?
デュナミスにはバックグラウンドストーリーがあり、クリアごとにそれが語られていきます。
今回の変更では、新しい挑戦者たちがそれを楽しむことができるようになるとは、とうてい思えません。
古参の猛者たちに場所を取られ、敵を取られ。うんざりして止めてしまうのが関の山。
「その取り合いを乗り越えてこそ」という人もいるでしょうが、それは「PRG」の「G」だけを取り出した
考えではないでしょうか。
私もかつて裏活動に参加していたことがありますが、仲間と協力し合い、攻略していくあの楽しみは
もうこれからの人たちは味わえないでしょうね。
色々な点で優れたコンテンツだったデュナミスを、殺伐としたただの取り合いゲームに
変えてしまう決定をした運営様。いい加減にしてください!FFに新人がいないわけじゃないんですよ?
今回の仕様変更は裏LSに所属できない大半の人達にとってはとてもありがたい仕様変更
だと思います。裏LSで活動している一部の人にとってみれば残念だとは思いますけどね。
最近のアビセアや裏、通常エリアのNMの調整等を見る限り運営側は難易度の高いコンテンツ
では無く、手軽により多くの人達に楽しめる易しい仕様へ路線を変更してきている気がします。
より多くの人達に楽しんで貰える様にと言う姿勢は素晴らしいと思います。ただ、簡単過ぎて
も物足りなくなると感じる、大変でもいいからレアなアイテムが欲しい!と考える人達も居ま
すので、そういう人達も満足できるような所もあって欲しいなと思います。
私もデュナミスには一般募集で何度か挑戦したことがあります。
最近は募集のシャウトも見かけなくなりましたねぇ。
一般で募集するうえで、最大のネックになるのが「エリアの占有」です。
つまり、固定メンバーでやっている団体がスケジュール管理して占有し、
それに優先権みたいなものを主張するわけです。すると一般募集の
団体は平日の日中やド深夜という、参加しにくい時間帯となってしまう
わけです。
今回の「非占有化」という話に、おぉついにか!と思いましたが、
スレッドを読んでいくうちに、私の想像していたのとはどうやら違う
ことであることが分かってきました。
開発さん、違うんですよ。ユーザが望んでいるのは
「今までのデュナミスを非占有化する」ことです。
昔から出ている問題で、公式アナウンスでも「仕様上困難」と発表が
あったことは覚えています。でも、スクエニ開発陣が本気を出したら
できないことじゃないと思いますよ。
おそらくそう言う団体もあったことだろうと予想します。
スケジュールしてる方が優先順位が高い・・・と。
ですが、より多くの団体は、決してそんなに閉塞しては居ませんでした。
私が所属していたグループは、2度程開催曜日を変え、また、私も別の裏グループにヘルプで呼ばれたこともありますが、
スケジュール以外のグループが居て、その場でリーダー同士話し合い、多くはダイス勝負にしていましたよ。
そののち、スケジュールする場があるので、是非参加して欲しい、と話していました。
そうですね、交渉に応じてくれる団体さんなら良いんですが、半分ヤクザと化している団体さんもいる
ことも事実です。そういったとことトラブルになるのは避けたいっていうのが一般募集する主催者さん
の心情でしょうね。
「非占有化」というと、システム的にバトルエリアを並列化しなければならない、という先入観があるように
思われますが、決してそれに限った話ではないと思います。つまり、一部の団体が独占的にエリアの
占有権を主張できないようにすることも「非占有化」なんじゃないかと。
たとえば、多くの団体がWebサイトでエリアのスケジュール管理をしているように、それをシステムに
組み込んで、やりたい日時、エリアに予約を入れていくとか、ね。
そう言えば箱庭に予約できるシステムありましたねぇ。
アレを改良して流用するのもありかと思いましたが。
既に非占有化が決まっている上でよっぽどのシステム上に起こりうる問題や、
ユーザーから圧倒的に否定される事が無い限りはそのまま導入されることですよね。
そんな私の所属する裏LSも近いうちに解散となりますが、これは今回の件とは関係なく
単純にザルカ装備ですら全てフリーと言うのが続きだしたのと主催側が運営に疲れた事によるものです。
こういう裏LSは他にもいっぱいあると思うので、長く続いてきたデュナミスの、非占有化による開放は
ありだと思いますし、まだ経験していないユーザーに門戸を広げるやり方は良い方向だと思います。
※怖いのが裏LS解散後に改定されたデュナミスで新装備とかのドロップが実装されないかと…
現状、開発の人が導入できるフルアラ以上で遊べるコンテンツは
カンパニエを土台にした派生形のみと見て良いと思います(アビセア、エコーズ)
裏をこうした方が楽しいから、こういうテコ入れというよりは
こういう形のモノしかプログラムを組めないんで、手を加えるとこうなりますって感じなのだと思います
敷居が低くてもカンパニエは人が全然いませんし
レベル制限を撤廃したPMのおかげで海が賑わっているとも思えません
裏は定期的に遊んでる人がいるだけ、まだカンパニエよりは過疎っていないと考えます
裏、海、サルベージあたりのエリア攻略が1つの目的となりえるコンテンツは
ただの乱獲エリアに変えるのではない改革を求めます
いまのレベルキャップにあった強い敵を新たに入れるとか、その上でエリアの敵の殲滅度によるボーナスを発生させるなど
なにか攻略していくことに意味のあるテコ入れが欲しかったです
この意味というのは「アイテムがもらえる」ということではなくコンテンツとしての達成感を得られる魅力という部分です
今後、裏のボスはアビセアの各エリアのミッションNMみたいな扱いになるのでしょうが
アビセアのミッションNMには、裏のボスのような「エリアを制覇してやったぜ!」という感慨が全然ありません
万人受けするような達成感を目指すことは難しいですが、どれも同じような味付けばかりになるのは胃もたれします
追記:スレ違ではありますが・・・攻略コンテンツと銘をうっているヴォイドウォッチには期待しています
「攻略」がMMM程度の内容にならないことを祈ります
非常に限られている人しかできないうえに、よほどの環境がないと無理ですが…
アビセアのNMをサーバー内で初討伐したときはかなり感慨深いものがありました。また、覇者エリアではNM出現条件を満たさないと上位が湧かないため、一生懸命制圧率を上げて、湧いて、討伐したときはこれもまたうれしいものがありましたよ。
そしてそこら辺の攻略法をWikiに書いて、情報を共有していったり、他のエリアで同じように制圧率を上げているPTと連絡を取り合って初めて湧いたぞ!っていう話を聞いて駆け付けて倒しに行ったり…
最初はすごく楽しかったです。その後の繰り返しの段階になると、面白くなくなっていってしまいますが…
攻略本を見ながら、その通りにプレイするのは確かに面白くないかもしれません。先駆者となると非常に楽しいですよ
[dev1000]デュナミスについて
2011年ロードマップを拝見させて頂きました。
「既存エリアの活性化策として」というのが理由であるのにも関わらず、
より過疎化している他コンテンツの改善は無しか、verup1ヶ月前だというのに未だ上がらない程度の認識。
これにより、活性化とは建前でアビセアの混雑回避場所として、
多人数収容できるデュナミスが、生贄に選ばれただけように思えます。
また、フォーラム設置の時点で、デュナミスだけ『変更が決まっており』、
今回更に『テストサーバでのテストは行われないまま5月に導入』と、
何もかも開発者ありきで事が進んでいて、とてもユーザーの為に行っているとは考えられませんでした。
本当に「既存エリアの活性化策として」と考えているのであれば、
まずは過疎化している各コンテンツに、AF3の1~2段階相当に強化できる素材(?)を
追加する程度からでいいので始めるべきです。
これだけで、アビセア以外の選択肢を複数与えることが出来、
1コンテンツに集中する事も無くなる事でしょう。
そして、コンテンツの仕様自体の改善は、ここまで放置し続けてきたのですから、
付け焼刃の対応策ではなく、テストサーバでじっくりと煮詰めた上で慎重に導入して下さい。
多くのユーザーが、過疎コンテンツの改善を望んではいますが、
今まで何年も待たされたのですから、誰も「早期実施こそが最優先。」などとは思っていません。
よって、フォーラムで意見交換、テストサーバで検証をじっくり行ってから導入して頂きたいです。
これに関しては、今回のことだけではなく、今後調整を入れる全てのコンテンツに対しての要望です。
ロードマップという形で出た以上、これまで以上に変更される可能性は少ないとは思います。
しかし、過去にも何度か導入予定としていながら、VerUp当日に見送られたものがあったことと、
フォーラムやテストサーバの設置など、ユーザーと向き合う姿勢が見えてきた事に一縷の望みをかけて、
verup当日までに、ユーザーの意見を交えた形で、再検討して頂けることを願っております。
リンクした敵を寝かせたり、忍者や召喚士タイプの敵と戦っている近くで、女神の祝福を使われてMPKが起きたりしそうだけど、2アビは使ってこなくなるのかなァ・・・?
[dev1000] デュナミスの仕様変更について
現行のデュナミスは排他的な仕様になっています。
複数のグループが同じエリアに入れないという短所がある反面、他の人たちに邪魔されずに楽しめるという長所もありますね。
今回の仕様変更は現在のデュナミスの実情に合わせたものだと思いますが、これもまた長所短所があると思います。
うまくバランス調整ができるといいのですが。
個人的に気になるところをいくつか。
・入場トリガーについて
入場に必要なだいじなものは砂時計を扱っていたゴブが販売する予定とのことですが、そのゴブが居る場所は獣人拠点で、行きにくい場所ですよね。
ですので、もっと入手しやすい場所を考えてもらいたいです。
いるでしょ、ほら・・・印章をトリガーに変えてくれるヤツとかチップ売ってるヤツとか。
・NMについて
1回の入場で、1つのNMと何度も連戦できるような仕様なんでしょうか?
既存のデュナミスにおいては、全ての敵は倒すと再POPしませんが、倒すことで延長できたり新たに敵がPOPしたりと変化が生じますよね。
こういった仕掛けは面白いと思うので続けて欲しいと思うのですが、同じ敵を連戦可能となると倒したくても倒せない状態になる可能性があります。
アビセアでもそうですが、滞在時間が限られている場所で、他の人が倒すのを待ったりPOPさせる順番を待ったりする事は厳しいです。
このあたりを上手く調整できるかどうかで、今回の変更に対する評価も大きく変わるのではないでしょうか。
・敵の強さについて
実質18人制限になるため、敵のレベル・強さは今のまま据え置きなのかなと考えていますが、実際のところどうなんでしょうか。
レリックメイジャン目的でシャウト募集した場合、集まった18人全員が前衛といった状態になる可能性は十分あると思います。
今まではNM直前まで後衛ジョブで進行し、NM直前でメイジャンのジョブに変えて戦うといったことも可能でしたが、新しい仕様では一度退出すると再入場できないので、そういった回避策も取れません。
そんな状態でもちゃんと目的のNMが倒せるように敵の強さが調整されていると考えて構わないんですよね?
入場しやすく変更しても、少人数でもクリアできるようなバランスになっていないとプレイする人は減ると思います。
「なんだ、結局固定で人数を集められる人しか楽しめないじゃないか」と思われるとおしまいです。
変更に対する期待もある反面、不安も大きいのが正直な気持ちです。
なにしろ、今回の変更で現在以上にデュナミスが過疎化する可能性も十分にあるのですから。
2Hは使ってくるんじゃないですかね・・・てか、使ってこないと手ごたえが無さすぎ・・・・ベドーやオズやダボイに行ってるのと変わらなくなっちゃいます。
個人的に、すごくイヤだけど無くして欲しくないのが、オークNMの魅了ダンス。
あれはひどい!むごい!でも面白い!w
必死に逃げるタル白を追いかける脳筋集団!
自分は裏は暗黒で出る事が多かったので、オークNMをやる時はちょっと離れてアブゾタックでTP吸いつつ待機。
魅了が来たら突撃!スタンでNMを止めて暗黒ラスリゾギロティン!オーク粉砕!
おっしゃ~~~~!ヽ( ゚д゚ )ゝって感じで遊んでましたw
あの範囲魅了は残して欲しい(´∀`)
あー・・・あの魅了が無くなるのは惜しいですねw
MPKや占有の観点から扱いがかなり難しそうですけれど、
私もなんとか無難なセンに調整して残して欲しいです。
すでに回答があったことでしたらすみません。ざっと見て見つからなかったので・・・
対象エリアのデュナミスは所謂旧裏で、クフィムやブブリムなどの新裏の入場制限って別カウントになるのでしょうか?その場合3日に一度は新裏と旧裏どっちも入れる・・・のですかね?それともカウント共有で新裏入ってしまったら旧裏は72時間入れなくなるのですか・・・?
もしかして、PS2の容量の問題なのかな?
元の裏を残せずにリニューアル化するのって
インスタンス化したり、新仕様の別のデュナミスエリアを作らないのは、
技術的な問題じゃなくて、貨幣の産出量が多くなりすぎてしまうから。と言うだけの理由なきがしてきた。。。
んーなんか結局「開発が決めた事項」については、
ここでどれだけの声を上げても、全く拾ってくれないというイメージが付いてしまいましたね。このスレッドで。
(まぁ、逆も真なりで、決まってなければ拾い上げてくれるんでしょうけども)
開発側も、デュナミスについては、現行18人以上で活動しているLSも多く、
さらにLS間で連絡を取り合って、それこそ同じ時間帯の100人単位のユーザーが、
互いの都合を調整しあって楽しんでいる現状を理解してないとは思いません。
むしろ、統計が取れるんですから、きちんと認識していると思ってます。
ですので、せめて詳細な情報を黄金週間前にきっちりと提示して、
今後のLS活動に対する話し合いを、導入前にLSで行う時間ぐらいはくれないでしょうか。
決定事項は絶対変えない、情報は教えない、導入してから考えろ、
これでは既存のLS参加者への負担が大きすぎます…
同意ですね
どれだけ反対と言ったところで、決まったところの中での調整で済ませられる気がします
発表した段階で既に作業が進んでいそうですし……
とりあえず、賛成か反対かを書くならばやはり反対ですね
元々がフルアライアンスを越えるメンバーでの大規模戦闘で攻略と言うコンセプトでしたし
大規模戦闘だけなら、カンパニエやビシージなどがありますが、攻略と言う意味で見るとこのコンテンツしかないわけですから……
現状の参加人数や高レベル化でそんな面影が残ってないとも言えますが
そのコンセプトを残した上での調整が欲しかったところですね
また、多くの人が言っていますが大規模コンテンツだったと言うことでのコミュニケーションの場である
と言う実態がある点も考慮してもらいたいですね
過疎化と高レベル化で、小人数、短時間、簡易にと言うのが流行にはなっていますが
だからと大人数による攻略と言うオンラインゲームの醍醐味ともいえる
交流の場を奪うのはどうかと思います
既存のAF2等の入手は非専有化の形で作るとするならば、
逆に今ある形でのデュナミスを参加人数が必要な高レベル用で
AF3+2に負けないようなAF2+2への強化とか、アイテムのてこ入れをしつつ
そういったものの出来るようなものとして残して欲しいですね
500近いレスなので全部読んでないので、同じような意見あったらすみません。
突入しやすくなる代わりに、貨幣のドロップは下げるということですが・・・
現状、魅力的な報酬がないので(まだシ手や赤頭は魅力的な装備ですが、今はドロップ率が高く、突入しやすくなればすぐに行きわたりそうです)、貨幣の供給が下がるかもしれないなぁ・・・と懸念しています。
今から、供給量を予測するのは困難ですが、定期的に測定して柔軟に変えていただきたいと思います。
なんていうか・・・その、開発様の調整というのは、地方の第三セクターの公共交通機関みたいな感じを覚えます。
「今のこの鉄道は赤字、運賃値上げしなければ」→「今の利用者数なら初乗り350円、以下ひと駅ごとに50円ずつの増加なら採算がとれます、よしじゃあそうしよう」→「初乗り350円では高すぎて誰も利用せず、さらに赤字」→「おかしいなあ」
くれぐれも、
「今このデュナミス利用者数ならこの貨幣供給量で同じになるクポ!」→「入りやすくなって欲しいAFはみんな取得、でもレリック作りたい人は貨幣が却って取れない、武器としてエンピリが作りやすいのでレリック作成者もいなくなって過疎に」→「おかしいクポ!」
になりませぬよう・・・:cool:。
決定事項とは言え、やっぱり反対だなという一人として。
仕様そのものを替えるコストと、フィールド自体追加するコストだと替えるコストの方が低い
ってことなんでしょうか?開発様。プログラムも作ったこともない一介の素人なんですが、、、。
ただでさえ防具ならAF3、武器ならエンピと「最強武具は裏で!」という一極化はもう既にないかなと。
現状のリサーチしっかりやってるのかどうかさえ疑問に思えてきます、、、。
今まで通りの仕様で、フィールド増やすダケで「緩和」という風にはならないモノなのかなぁ。
とりあえず数年掛かって作成したレリッカーを嘲笑うような緩和は反対したいです。
追加されたエンピ武器同様に、段階的強化があるレリック(ミシック)
同列とも取れる仕様なのに、作成時間に露骨に差見せるとかどうなのよ、、、。
VU後オズ城にだいじなもの買いに行きました
50万ギルの従来の砂時計アイテムと
5万ギルのだいじなものなのですが
説明不足で購入に少し戸惑いました
どうしたら購入できるのか戸惑っているPCもいました
ただ単にお金トレードするだけなのですが
白門ワープNPCのように「お金トレードして」くらいの文章は入れたほうが良いと思います
この大事なものってPTやアラで1つあればいい?
入る人全員買わなきゃだめなものになったのです?
旧砂時計は人数で頭割り出来るから、人数多ければ安いけど
全員購入で一人5万だとトータルではあまり安くなかったりするのかな。