まじっすか!
役立つ所か、まさに生死を分かつ重要なアビだと思ってます。
別に噛み付きたい訳じゃないので誤解しないでくださいね。
重要だからこそ今回の「なだめる」の扱いは慎重にやってほしいと考えます。「あやつる」復権のためにも!
フェローから大きく進化したフェイスの実装で更に獣使いの優位性や特異性が薄められていると感じています。
Printable View
広域スキャンの時とか同様、いつもの如くこの件に関してはもうスルーですかね。
スレ自体がバージョンアップについてのスレで
そもそも話題が脱線気味な上に、アビの有効性について語るのは
ちょっと話がずれ過ぎと思い黙っていたのですが
いつもの開発による「獣使いに対する存在しない強さを吹聴して弱体しようとする行為」が行われた後なので
スレ主さんには申し訳ないですが少し返信します
メイン獣使いでやっている立場から言うと、生死を分けるような場面で
【なだめる】を使う事は全くお勧めできません
状況として戦闘不能になる程魅了が失敗する相手ならば
【なだめる】が失敗する確率もまた高いのです
【あやつる】のリキャ15秒でアビ硬直が終わった後は大体12秒ほど
魅了が目的ならばその間に出来るだけ距離を取って再び魅了する方が安全で
わざわざ停止してアビ硬直で殴られる危険を犯して【なだめる】を使う価値は無いのです
そして戦闘不能を避ける事が第一ならば、HPが半分ほどまで失敗した時点で
呼び出しペットで対応する方が圧倒的に安全で確実です
その状況でもどうしても魅了を優先させたいという事であれば、
呼び出したペットに完全にタゲが移った状態でスリプルで寝かせるのをお勧めします
これは昔から言われていた「獣使いより他ジョブの方が【あやつる】を上手く使える」という
矛盾にも繋がりますが、魅了と言う事に関しては【なだめる】の有無より足止め手段の有無の方が
遥かに有益となります
獣使いにとって【なだめる】の価値は
試しにちょっと魅了しようとして失敗したけどやっぱ面倒臭いから出来れば無かった事に^^;
程度でしかないです
【なだめる】のリキャが数分かつ必中か、せめてミスしたら10秒程度の足止めが出来るならば
勿論計算して組み込む事もするのでしょうが
現状でバトルバランスがどうの言われる価値など全く有りません
同意ですね
むしろこういう説明ってこういう場合が想定されますので対策しましたとか
説明ほしいですよね
曖昧な効果しかない不確かなアビで何を懸念してるのかを
詳しく回答してもらいたいもんですなぁ
獣使いのバージョンアップについて語るスレみたいになって恐縮です。
おいらは汁ペット前の古いファイトスタイルがこびりついているため感覚のズレがあるのですね、、、、、
そか、今のILV武器の魔命仕様ならサポスリプルが格上にも有効になるのかもですね。
とはいえ 効率より自分なりの獣使いのファイトスタイルへのこだわりは捨てきれせんので、お互い独自のスタイルで遊びましょう。
脱線しすぎたので本題へ^^
運営が懸念しているのは 意図したタイミングでヘイトリセットが行えて、ヘイトリストからの抹消まで行えるアビの想定できない挙動でしょう。
現状であまりに多様な場面を想定した検証が出来る余裕があるとは思えないので、警戒感からまずは禁じ手としている感がありますね。
すぐ想像できるものはフェイスに対する「ひきつけろ」の強化版として いろいろ何かに使えちゃいそうくらいですか
まぁ、PC側よりも モンスター側が使ってくるヘイトリセットの方にもっとバトルバランスへの配慮をお願いしたいところです。
もし、本当にバトルバランスへの影響を危惧されていられるのなら、いっそのこと今のバトルスタイルに合わせた有用なアビに作り変えてもらってもいいですねぇ
昔のあやつるでレベル上げしていた時には使用していましたが、ここ数年なだめるの存在すらわすれるほど使用してません><
他ジョブより、PTよりソロでの活動が多いと思われる獣使いで、なだめる使用したければフェイス呼ばないでください(=他ジョブより相対的に火力ダウン)だと、今まで以上になだめるというアビリティが使用されない(使用するチャンスがない)アビリティになりそうですね。
理屈は分かりますが、「なだめる」なんて数年間使って無いほどのゴミアビですし、フェイスを呼び出し続ける戦法なんて出来ませんですよ?
理由としてはまず前提として、「ペット+フェイス×3が居ても全てがやられてしまい、呼び出し続けなくてはいけない程の強敵。」と成るわけですが、そんな敵はNM意外有り得ませんし、NMは「あやつるが効かない敵」ですので、「なだめる」も効きません。
低レベル時でフィールドモンスターだったとしても、そんな超強敵に「なだめる」が効く可能性はほぼ0ですし、「戦法」などと呼べるものには成りえません。
でも正直、【一番「なだめる」を使いたい強敵に「なだめる」が効かない。 ペットが居ると使えない。】と言うゴミアビですので、使えても使えなくてもどちらでも良いです。
「そんなに脅威だと言うのなら、削除してもらって、別のアビにして欲しい。」と言う意見も最もと言うか、むしろお願いしますって感じです。
シ/サポ赤+フェイス3で、まず本体でトレハンを乗せてフェイスに攻撃をさせて、本体は後衛のような立ち回りでクピピと共にフェイスの延命を図り、それでもフェイスが全滅したら、バイオ2を入れて「かくれる」をして、離れてフェイス3を呼び出し再度戦う。 って「戦法」が出来てしまうような?
少なくとも1順は出来ますし、サポ赤のリフレ&コンバ&ケアルで、フェイスを4分10秒~5分持たせられれば無限ループが可能ですよね? 本体にタゲが来たら得意の足で距離を取り、フェイスだけ攻撃できる状態に…。 しかも「かくれる」はNMにも有効だった気がしないでもない……スミマセンよく知りません。w
獣としては正直、別にシーフの「かくれる」が使えても使えなくてもどっちでも良いのですが、獣使いの「なだめる」を使えなくした「理由」との「矛盾」が納得できません! って感じですので、どうかお答えくださいまし。
あれ?
ここって獣使いのアビについて語るスレだっけ?
見るとこ間違えたみたい。
じゃあ流れを変えるべく、雑談ちっくな小ネタをば。
前回のVUで実装された凄い両手棍ヴェナバラムには、両手棍スキルが記載されてないですよね。
不具合報告では「仕様なのか記載漏れか」と尋ねた人もいて、仕様の方で受理されていましたし。
最近ソロメリポしていて、フェイスやミルキルのために殴りながら精霊うつというスタイルしていた俺ですが、
アチニンからヴェナバラムに変えて、「あー、これで殴りの分のTPためは期待できなくなったかなー」と思っていました。
が、何故か今までと変わらず、問題無く攻撃が当たっています。
「これひょっとして両手棍スキルあるんじゃね?」と攻撃力見たら、763と結構高い……
アチニン(もう売った)に変えたら攻撃力733に下がった。あれあれー?
両手棍スキル+も命中+も無い装備(麒麟棍w)に変えて殴ってみたらちゃんとスカスカ。攻撃力も521。
では問題です。
1:ヴェナバラムには意図的に表記されていないけど、IL相応の両手棍スキルor謎のほにゃららが隠し効果として存在している(開発が遊び心で、取得して使ってみないとわからないようにした)
2:ILついてるからスキル+の表記無くてもそうなっちゃう不思議な仕様
3:表記無いのにスキル+ある扱いで攻撃力と命中上がっている方が実は不具合
4:単に俺が何か見落として錯覚しているだけ
さあ、どーれだ?^^
ご返答ありがとうございます。
ゲームバランスに関わる内容そうですので、慎重にお願いいたします。
それというのも、現在主力であったペットの最大LVがどう頑張ってもLV114で、それ以上となると
現状においておいそれと使えるものにはなっておりません。
消耗品で、エリアチェンジで消える、又は膨大なHPをもってしてもLV116以上の七支公などの範囲攻撃で
蒸発する、そうなってきますと、やはり着目するところは「あやつる」
あやつれる、あやつれないくらい覚えておけ、という話とはちょっと違い、アビリティが不成立は???となったのです。
開発の皆さんは、仕事でお金をもらってゲームを作っているので、ユーザーのサービスを改善する義務はあるかとは思いますが、
ここに書き込まれているユーザーの、理論武装した攻撃的な内容では流石に答えづらくなってしまうのではないでしょうか。
私も、辛酸をなめてきた口ですので、肩を持つというのではないですが、もっと建設的にやりとりが出来たらいいなと思います。
開発が折角答えてくれたのを、鬼の首取ったみたいな感じでは、答えてくれなくなりますよ。
>ここに書き込まれているユーザーの、理論武装した攻撃的な内容では流石に答えづらくなってしまうのではないでしょうか。
ユーザへの説明に矛盾や説明になっていない部分があってはダメだと普通に思うし、それを指摘されているだけでしょうから
「攻撃的」というのは語弊があると感じるなぁ
ある日BA情報に広域スキャンを全ジョブに解放と書かれていました。「狩と獣はスキャン範囲広いから保護大丈夫」と書いていました。
スレを立てやんわりと、範囲の広さじゃ保護されないので他の保護方法をお願いしますと伝えました。
「狩と獣はスキャン範囲広いから保護大丈夫」と返事になっていない返事が来ました。
「ですから範囲の広さなんかじゃ保護できないんです」と再度伝えました。
無視されました。
そのまま実施されました。
今でも無視されたままです。
理論武装せずとも攻撃的にならずとも開発の方は答えてくれません。
どうすればよいのでしょうか?
今更かもしれませんが…一言、言わせてください。
先月中旬に参加したAAでのあまりのシュッシュぶりに辟易して、コンテンツ参加を見送っていましたが、
先日フレに誘われて、久しぶりにAAに行ってきました。この数週間で、さらに混雑が加速しており、
「ここまでひどいことになっているのか」とかなり驚きました。正直、開いた口が塞がりません。
10年選手のFF11は比較的年齢層の高いプレイヤーも多く、ゴールデンタイムにしか遊べない方も
結構な数いらっしゃるかと思います。2時間前後シュッシュが当たり前の状況って、明らかに異常ですよね。
満足なサービスが提供できているとは到底思えません。この部分について貴社はどうお考えなのでしょうか?
今後のVUで新たなBF戦を増やすそうですが(それはそれで楽しみではありますが…)その程度で緩和できる
問題ではありません。さらに新BFも同様にひどい混雑が予想され、満足に遊べるものとは到底思えません。
サーバーを増やすなりして、突入可能PT数を増やすには、相応の投資が必要なのは十分理解しておりますが、
現状を見て見ぬフリして、小手先だけの対応をしているだけでは、結局何も変わらないのではないでしょうか。
システム上欠陥があることを猛省して、仮に時間がかかったとして、根本的解決に向けて早期に動き出していた
だきたいと、切に願っております…至極当然のことですが、改めて言わせていただきました。
コンテンツ自体は楽しいです。仲間と一緒でもソロでも楽しめるものだと思います…ソロでは突入すら叶いませんが。
(ゴールデンタイムでのソロ・複垢・少人数などは、ちょっと許される雰囲気ではないですよね…それ自体異常ですが)
ゲーム自体の難易度が高いのは、個人的には全然構わないのですが、ゲームとは全く関係ない部分で、気を揉み、
時間を浪費し、コンテンツ参加のハードルが上がっている現状には、申し訳ありませんが、不平不満しかありません。
何人もの冒険者の方が指摘された問題について、改めてこんなことを書き込むのもどうかなと思いましたが、
去年の3月ユーザーが激減したことを糧に、今年はFF11飛躍の年になれば良いなと思い、言わせていただきました。
毎度毎度、辛辣な内容で恐縮ですが、FF11愛ゆえに、お許しいただけたらと思います。応援しております!
いよいよ来週にバージョンアップですね。
いろいろ言いたいことはありますが、不思議なことにそれでもやっぱりすごく楽しみ(*'ω')
どうせまたBFに入れるパーティは少数で入れるまで凄く時間かかるんでしょ?Quote:
新たな上位ミッションバトルフィールドが追加されます。
•デルクフの塔再び
•宿星の座
期間限定でも良いので入れるPT数を大幅に増やして欲しいです。
アドゥリンミッションは次回ではまだ追加はないんでしたか。
たぶんWKRはミッションと少なからず関係しているのかと思いますが、既に鯖によっては特定公の討伐難易度が上がっているらしいですし、七支公(六支公?)討伐フラグがミッション進行条件に入ってない方がいいだろうなあと思いました。
装備で釣るのは、最終的にはIL120のものを追加したとしても取ったら終わりですし、
日参したくなるほどの報酬ギルをシステムから放出する訳にもいかないし、
エミネンスレコードの目標に入っているから継続的に討伐されるだろうという訳でもないですし、
1PT程度で倒せる強さに調整するのはさすがにどうかと思いますし、
WKRに絡ませるとしても、レイブエリアに突入した/公を見た/ヘイトを乗せた(勝敗問わず)程度が精一杯ではないかなと思ったりしました。
そうしないと、いずれ進行不可能のミッションになってしまいますよね。
アビセアのカトゥラエNMの様に、最悪少人数でも天神でどうにか出来るというものでもないですものね。
まぁ言ってみるだけ言うのはいいんじゃない?許容PT数増やして欲しいとか
シュシュなくして欲しいってのは皆が思ってる事なわけで。
それに「3部屋しかない旅館を10部屋にするのは無理でも」
一時的に他の旅館が借りれるようにしました的なことが出来るかもしれないですしねw
技術的うんぬんはウチラがどーこー言ってもしょうがないことなのでん
エミネンス追加はよいとおもうのですが、
ジョ ブ マ ン ト
忘れないでください。
開発作業にも優先順位などあると思いますが、公式放送で触れた事を
ここまで放置するのはよくないと思います。
専用スレも立ってるのでどうか一見を。
土日は休みと考えてあと木金月の3回。
フォーラムのどこに開発さんのコメントがつくのか楽しみです。
今日の松井さんのコメントも含めてどれも興味深いです。
もうそろそろいいんじゃない
スカーム雑魚、メナス雑魚、アビセア雑魚を
あ や つ る で
そろそろアドゥリン様式調度品を合成・錬成に開放を…
あとさ、汽船とか飛空挺って今ほとんど利用されないよね
移動がHPワープつかえるから
汽船は釣り士がいたりするけど飛空挺ってクエ2,3個あるだけだから今人いないね
これってエミネンスとかで乗船回数とかにすればちっとは人利用増えるのかしら?
ジュノ港の存在意義がなくてもったいないわ
・フェイス
ソロ活動が超楽に。NPCの分身引きつれとか夢いっぱい。
・エミネンスレコード
課題いっぱいで、あれこれしている間にポイントが貯まっていくシステムは素晴らしい。コンプ厨の心をくすぐる所も良い。
欲を言えば交換品をもっと多彩に追加してほしい。すぐに5万溜まって、特に欲しいものもなく仕方なくレム交換している有様……
クエストの続編も期待してます。
・モンプレ
BGMが戦闘だけになったのは、何というかすごくほっとした(´・ω・`)
別に曲が悪いのではなく、わりとアップテンポな曲が延々かかりっぱなしというのは、
どんな良い曲だろうとキツいという理由で……
・HP移動、モグハからモグガーデンへの移動
便利っス。
・上位AA
混雑対策を全くしなかったのは大きなマイナスポイント。
あまりにひどいんで、固定活動では混雑が落ち着くまで辞める事に。皆腱鞘炎になっちゃうよー;;
ふるぼっこゲーから脱却したのはよかった。
・サル、バローズの人数緩和
混雑無いようで何より。
自分の中ではアドゥリン実装以降、一番良いバージョンアップでした。
特にフェイスとEレコードは今後も期待できる代物です。
この勢いを維持して今後もガンガンやってくださいませ。
インビジしてちょっとだけスレチな苦言。ちょっとだけよ~ん。
某スレも盛り上がっていますが、ジョブ調整もしっかりね(´・ω・`)
ここが今の最大の課題なんじゃないでしょうか。
ウェルカムバックキャンペーンしても、相変わらずいらないジョブばかりだし(活躍できる場所が乏しい)、
復帰した人の中には「ああ、まだこんな有様か。進歩ねーな」と思った人もいたんじゃないですかね?
FF11にドップリでこのゲームしか考えられない&最強厨な人は、その辺を思考停止して「ジョブチェンジすりゃいーじゃん」
で済ましちゃうかもしれないけど、元々「俺はこのジョブやりたいんだけど?」の人には、凄まじく虚ろで無意味な発言です。
できないならできないで、「あっそ、じゃあ辞める。無理してやりたくないことする意味は無い。FF11以外に楽しいことはいくらでもあるから」
で、終了ですから。
今そこまで至らない人とて、いずれそういう考えに至って離れていく可能性も高いわけで。
加えて言うと、一度FF11を離れた人はわりとこのゲームに対してドライになっています。
実際俺の周りで一度離れた人は、戻ってきてもすぐまた辞めちゃうケースがほとんどです(その繰り返しな人もいる)。
ジョブチェンジしたらいらないジョブがいるようになるんですか?
特定コンテンツが苦手なジョブはあっても要らないジョブは無いです。
というか要らないジョブって何ですか。
本日はこちらー。ぽんっ。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/39557
つまり今まではAAにトレハン関係無かったのね。
「シーフ入れないと損するようにしました」というのは調整としてどうなんでしょう。Quote:
バトルフィールド「★アーク・ガーディアン1~5」「★神威」において、「トレジャーハンター」の効果が適用されるようになりました。
※本調整にともない、「★アーク・ガーディアン1~5」の難易度「とてもむずかしい」でのみ、戦利品からアーティファクトの打ち直しに必要な特定のアイテムのドロップが1つ減少しています。
ネタバレ注意
>Kam'lanautと戦闘を行うことが出来ます。
ワロタwww
むしろ今までトレハンが効いてなかった事の方が驚き
エネミーからの直接ドロップの部分は効果あると思ってました
サポシ+サッシュのトレハン3で「とてもやさいい」とか「やさしい」での装備ドロップが少しは良くなるなら私は歓迎したい
あとスキルアップアイテムを複数交換可能にしたときになぜ互助会引換券・銅の鉄餅、深成岩、リフトボウルダー交換にも同じ仕様をいれなかったのか・・・・
いつも思うのですが、新しい合成とかが追加されたら、レシピ(素材)まで詳しくなくていいので、
新規アイテム名・どの合成かor錬成か・ランク まで、表示して貰えないでしょうか…?
釣り以外の全部回らないと+素人から長々とスクロールして調べる、なので、
まあ後でいいか(´Д`)→フレから切羽詰まったtellが来てヽ(´Д`;≡;´Д`)丿アワワw とかなってしまうのですよ…;
バージョンアップがあったので、最近の書き込みをちらちらとみていたのですが
このIL119のメスヨヒホーバー
回避+、魔回避+、魔防+の三つともないんですが防御を無視した完全に攻撃特化の鎧なのでしょうか?Quote:
メスヨヒホーバー [胴] 全種
防140 HP+63 MP+35 STR+29 DEX+29
VIT+29 AGI+6 INT+6 MND+6 CHR+6
命中+30 攻+30 ヘイスト+3% ダブルアタック+2%
Lv99~ 戦ナ暗獣侍忍
<ItemLevel:119>
それにしても他のILの胴が魔回避+50ぐらいついているところで0というのはIL的には魔回避-50ぐらいのペナルティをつけてでも十分有り余る攻撃性能っていうこと?
それとも単なる入れ忘れ?
今回のVU内容を振り返って、VUする意味はあったのかと甚だ疑問に思います。
・混雑回避の為に実装されたはずのカムラ&エルドBFで出る装備は魅力が皆無でこれでAAに参加している人が分散し、混雑が解消されるとはまるで思えません。何故カムラBFで片手剣や盾が出ないのでしょうか?何故エルドで両手棍が出ないのでしょうか?
・合成品について、松井さんは以前職人が目標とするような合成レシピを実装すると仰っていましたが、今回のVUは時間的に間に合わないのも理解していますが、2月のVUでそうしたレシピは期待できるのでしょうか?
今回のVUで3種類の合成レシピが実装されましたが、似たような性能(特殊プロパティがついてない物)ばかり、しかも性能はゴミといえる物ばかりで実装する価値はなかったと思います。例えばシャブテ胴に強化時間+9-10が付いていますが、短すぎて話になりません、NQで30、HQで60位くれてもいいんじゃないですか?
シャブテ足にしたってそうです、リフレッシュ効果時間だけではなく、効果自体についてもNQで+2、HQで+3そこまでついてくれないと正直誰も欲しがらないのではないですか?採掘システムが欠陥すぎて(クリティカルピック発動してもゴミや何もなしがざら)、ビスマス鉱石取りに行く気にもなりませんよ。
アーティファクトをアイテムレベル119に強化するために必要な素材の追加が行われたバトルフィールドに八つ裂き旅団が含まれていないのは狩人特需でフールバットが人気だからでしょうか?
余談ですが、呼び出しペットの特殊技のダメージが3倍くらいになってて驚きました。