松井さんは、学者が効果が高いリジェネや、強化の効果時間を延ばせるアビリティを持っている事が強みと言いましたが
ようは手抜きができるだけな気がします。
学者は、ほぼ専用魔法である計略や陣は弱いし、すぐチャージは切れるし、グリモア周りの足枷はひどいし
オーラが弱体されたらスタナー役か2垢ジョブくらいにしか使われなさそうです。
なので、オーラ弱体と同時に梃入れをしてほしいです。
Printable View
松井さんは、学者が効果が高いリジェネや、強化の効果時間を延ばせるアビリティを持っている事が強みと言いましたが
ようは手抜きができるだけな気がします。
学者は、ほぼ専用魔法である計略や陣は弱いし、すぐチャージは切れるし、グリモア周りの足枷はひどいし
オーラが弱体されたらスタナー役か2垢ジョブくらいにしか使われなさそうです。
なので、オーラ弱体と同時に梃入れをしてほしいです。
召喚スキル再考とオーラにリゲイン1~2くらい残していただきたい(´д`)
そのままのじゃだめだからみんなイヤイヤいってるんじゃ…
溝を埋める為の提案。
①オーラの「長い持続時間」を削除。
②オーラの「強リゲイン」を削除。
①と②を切り分けて段階的に導入。
コンテンツ側の調整を段階的に行うのであれば、弱体も段階的にするべきです。
コンテンツは高難易度=面白いではなく、繰り返し遊べる=面白いでお願いします。
繰り返し遊べる要素としては多目的なアチーブメントと追加報酬が良いです。
(例:全員違うジョブPTで倒せたら報酬、少人数で報酬、短時間で報酬等)
レギオンの薬品がぶ飲み、新ナイズルのパウダーブーツの使用等は、新たなテンポラル追加で早目に調整してください。
お忙しい中、連日して回答をいただけたことに感謝感謝です。
(コンテンツの調整はMMOの性質上適宜変えることができるため、)
まずは開発ユーザー間の信頼関係回復が急務だと思っていたところ、
今回の松井Pの回答は、開発ユーザー間の信頼関係が改善の方向に向かったと私には感じられました。
仮に、「当初案のまますべて導入します」という答えが返ってきていたとしたら、
いかなる説明があったとしてもユーザーは「開発はユーザーと会話の意思がないから、フォーラムの存在意義などない。」と失望する方が多かったと思います。
(少なからずユーザーの数に影響をあたえたかもしれません。)
※12/8追記修正 書き込んでる最中に、「仮に」としていたことが(延期はするものの)発表されておりました。今のところは「フィードバック待ちで検討中」というくらいでいけなかったのでしょうか。
これでは松井Pの「これからもフォーラムでの活発な議論をよろしくお願いします」がむなしく聞こえてしまうのではないでしょうか。
いくつか伺いたい点がありますがその前に自分の過去のカキコを一読いただけると幸いです。
1 オーラについて
おっしゃるとおりオーラは非常に強力なSPであるという認識は多くの方が持っていると思います。私自身も調整の必要なレベルと感じています。
ですが、当初の変更案ではあまりに弱くしすぎなのではないかと思っております。
以下、長くなりますので折りたたみます。12/8 追記 スレ違いでしたすみません。
新オーラは新サルベージで使えるようになるとのことですので、これまでと比べ、より多くのフィードバックがあると思われます。
それらの内容によっては現在の案から変更の可能性がある、という前提で(弱体案ではなく)調整案を提案させてください。
ただし、具体的な数字については今後のフィードバックしだいですので敢えて挙げることはしません。
- 効果時間:5分 → 90秒に短縮されます。
極端に短くしすぎではないかと思います。リジェネや計にあるとおり、学者は長期戦に強いジョブコンセプトだと思われますので5分は長すぎたとしても90秒よりはもっと長くしてもよいのではないでしょうか。
その代わりに効果時間が長い分強化具合がマイルドになるというバランスが調整を望みます。- ヘイスト効果:強化魔法スキル15ごとに+1% →強化魔法スキル20ごとに+1% に引き下げられます。
強化魔法スキル500時に最大で+25%上記のとおり、この程度にマイルドになるのは許容されやすいのではないかと思います。
(細かいことをいうと25%=250/1024ではなくしっかり256/1024であってほしいです。)
- リゲイン効果:リフレシュ効果に変更されます。(効果値は従前どおりです。)
これについては撤回を求めます。現状、リゲインとリフレシュの価値は差がありすぎます。
今回、一番説明をいただきたい部分になります。
ただし、鼓舞激励の策を強化スキルに応じて効果を上げるということであれば納得できます。
元の案がリフレシュにした理由が後衛への恩恵が少なすぎるということであれば、
リゲインリフレシュ両方を(数字を調整したうえで)つけていただけるのが理想です。
- その他
広く浅く学者らしく、オーラの追加効果として
・イリデセンス(虹杖についてる全天候効果)
・ステータスアップ
・ファストキャスト
・ラピッドッショット
などがあったりするとうれしいです。
これについては正論過ぎて私からは「なにもいえねぇ」
最終行の約束をちゃんと守っていただければ開発とユーザーの信頼関係は高まっていくと思います。
ただし、すでにどこかででていると思いますが、ユーザーは
「開発は、ユーザーを弱体するのは早いが、強化をするのにはすごく慎重で時間がかかる」
と感じているということを忘れないでください。弱体だけ速やかなのでは困ります。
2 コンテンツについて
この点については、本文には異議はないのです。しかしアビを弱体しない以上、ナイズル・レギオンの調整も延期すべきと考えます。
ほかの方も言われているとおり、12月VUから次のVUまでの間は今よりも難易度が下がり、
その次のVU後は今より難易度が上がる可能性が高いと思うからです。
調整次第によっては今より難易度が下がるor変わらないという可能性もあるのですが無用な混乱は避けるべきだと思います。
※12/8 追記 次回VU後は年末年始がすぐにきます。この休みにたくさんゲームをする時間の取れる方はよいのですが、帰省等により休みでもプレイできないという方にはこのボーナス期間はかえって不公平と映ると思います。
それとも年内に再度の調整をする予定があるのでしょうか。
また、根本的なところで、何度か説明もいただいているのですが、私にはやはりコンテンツにあわせてアビを調整するというのは逆だと思います。
(12/8追記 調整される内容が同じでかまいません。本件であれば、「強すぎたアビを調整した結果、既存コンテンツ側も調整の必要が生じた。」という論理構成であってほしいのです。)
オーラは、ナイズルやレギオン・VWにすら無縁なライトユーザーや少人数LSがミッションやミーブルバローズをやるときの切り札的な運用をされている側面があります。
(私個人は自称準廃程度ですが、UtinoLSがまさにそうです。支援をめいっぱいつけて且つ今のオーラをかけてなんとか破級までクリアすることができました。)
これをハイエンドコンテンツを作るのが難しくなるからという理由で、使い物にならないほど弱体すると、ライト層ができることの幅がさらにせばまってしまいます。
レギオンには数回ほどしか行った事がないのでよくわかりませんが、オーラを吸収する芋虫がいたり、オーラを上書きするメルトンを使う敵がいるようでした。
コンテンツの側で調整するほうが全体のバランスが取れるのではないかと思います。
(もちろんそれでもオーラに調整の必要があると感じているのは上記で述べたとおりです)
3 その他
・ このスレッドはいろいろなことがありすぎて混乱状態です。ユーザーがスレッドを立てることもできますが
開発が「この点について意見を聞きたい!」と思うものにスポットを当てたスレッドを作っていただいたほうが有意義な議論になると思います。
・ 敵味方の攻撃力のインフレに冒険者側のHPが追いついていません。これもコンテンツの歪みの要因の一つであると思います。
ぱっと思いついたところで単純にユーザーのHPを倍にしてみるとかどうでしょうか(単純倍は種族格差が広がるのでやや調整が必要かもしれませんが)
・ 他のSPと比べ頭一つどころか3馬身以上はなされてるSP・ジョブの調整もお願いいたします。
・ 今回は松井P自身が発言をされ、今後も積極的になされるということでうれしいかぎりです。反面、他の開発者の方の発言が軽視されたりしないことを願います。※12/8追記 開発の方の発言は個人の見解ではなく開発全体で確認して了承されてでているはず・・・ですよね?
・開発の方々は皆、人も予算も納期もぎりぎりのところでやっているような気がしてなりません、ご自愛くださいますよう。12/8追記 精神的にも
再び長文乱文ですみません。
こんばんは。
いつもの「検討は行っていきます。」ですが、
長々と検討してる間、プレイヤーは与えられた性能で耐える事になります。
これまでがそうでしたが、再調整までの期間は非常に長く、
やっと重い腰を上げた頃には遊んで感想を言う人もいなくなってる、
という事がない程度に速やかな行動を期待します。
検討されるだけマシなのかもしれませんけど・・
各スレッドに投稿しても、多くはほぼ返答が無いですから、
リアクションの頻繁なスレッドに書いた方が効果があるのでは?
と思われてしまうのは仕方ないのでは無いでしょうか。
ユーザーの誘導を指示するのも結構ですが、
そもそも、そういった事はちゃんと各スレッドに回答する様に勤めてから、
指示して欲しい気がします。
結局決まったことは決まったことで導入、時期だけで何も変化なし、理由付けが明確でない、
今更調整の説明もなしで結局遅かれ早かれゴリ押しってことなら今までと何の変化も無いですね
色々な方が質問されてることへの本質的な部分での返信はないですし
当たり障りの無いことと運営側の趣旨に合ったことにのみ返答されてるように思えますね。
調整は必要だとは思いますが、どれも場当たり的にタゲ逸らしの対応に見えてしまいます。
どなたかも投稿されてましたが松井Pとそのほかの方の投稿にとっても温度差を感じるのですか・・・
(Oriole氏のこの一文とかイランです。>その代わり、一度調整をしたらテコでも動かないということではありません。)
このままでは導入時期が変わるだけで、ここと連関計、絶対防御スレの計2000近い投稿は殆ど意味をなさないのですね。
ちょっとポルナレフになってるんですが…。
あ、ありのまま今起こった事を話すぜ…。
「再検討、再調整をする為に延期したのだと思ってたら、再検討も再調整もしないのに延期していた。」
な、何を言っているのか分からねーと思うg
有利/不利に関係なくバランスに問題があれば調整するとのことですが、おっしゃることは正論なんですが、開発側がバランスに問題があると認識しやすいのは、あまりに強い場合でありPCを強くしてバランスを調整するのはかなり慎重にされているように今まで感じられているからこそ、調整前にこれだけの声が上がってきていると思います。
個人的には、実装済みのものにそう何度も調整が入るのは開発に振り回される気がしてあまりいい気がしません。とりあえず実装して経過を見るのではなく、もう少し調整案を練ってください。
んー、内容を再度検討しないのであれば、問題を先延ばしにしただけと言わざるを得ませんね・・・w
それから、皆さんにスレッドの進行について再度のお願いです。
多岐に渡る内容のご質問・ご意見が増えてきて、話題が散逸しやすく/流れを追いにくくなってきていますので、テーマに沿ったディスカッションが行いやすいように、内容に適したスレッドへの投稿をお願いします。[/QUOTE]
開発側の方でスレ違いの書き込みも多く見られるので統一をお願いします
こんばんは。
お疲れ様です。
Orioleさん、今回の回答の自己採点は何点だったでしょうか?
残念ですが、私は、努力賞しか差し上げられません。
松井さんが、あれほど投稿してフォーラムのユーザーとの距離を縮めようとしているのに、これでは台無しですね。
もし、結果は変えられないのだとしても、少なくともコミュニティーチームの皆様は、ユーザーの立場に立って、(来年まで)可能な限り考慮や検討を重ねる努力をするくらいの返答は可能なのではないでしょうか?
このフォーラムが残念だとおもうのは、多少システムがよれていたり、不具合でユーザーが不満に思っていても、その言い分に耳を貸すだけでも、ユーザーの満足度を下げないようにする事が可能なはずなのに、有効に機能させていないところにあります。(返って不満を増幅させてはいないでしょうか?)
いや、殆どの人は一貫して同じ事言ってると思いますよ?
”提案されたオーラ防御の修正とコンテンツ側の修正内容がトレードするには余りにも釣り合わない”
”提案されたオーラ防御修正案で行くならコンテンツ側の修正内容をもっとよく検討してくれ”
”提案されたコンテンツ修正の内容ならオーラ防御の修正をもう一寸ゆるくしてくれ”
殆どが↑の3つだと思いますが・・・
ぶっちゃけ現在のオーラ防御の修正とコンテンツ側の修正じゃ500円と5円を交換してくれと言われてるようなものです。
普通は納得出来ませんよ・・・=ω=
初期の頃にあった動画等を見せてくれってのは”交換する5円が500円と同じ価値があるか証明してくれ”という事で開発に新しい攻略法を見せてくれとかではないですよ=ω=
今回の件を今後の為の英断として切り込むならば、ヘイストの上限80%の問題とヘイト上限もあわせて見直してもらえないでしょうか?
オーラ、絶対防御以上に、この2点の問題がタコ殴り戦法のように戦闘がワンパターンになっている一番の原因だと思われます。
ヘイスト上限が下がることで戦闘速度が下がり、STPや複数回攻撃、連携やMBなども見直されると思いますし、ヘイト上限を撤廃もしくは上限を今の倍以上に上げることで、ヘイト管理による立ち回りも重要となり、ダメージの与えるタイミングなども考える必要がでて、ただ殴ってWSを打つだけといった単純な戦闘ではなくなると思います。
根本的に調整日時すら決まってない、コンテンツとの兼ね合いも不安定なのに
頑なに実施を強行する発言については今やっとかないとあとで後悔するようなプレッシャーをプレイヤーにかけているようにもとらえられます
人が減ってきている中こういう延命方法は個人的にいかがなものかと思います
素直に遊んでみたいと思うようなコンテンツ作りをしていただきたいものです
「コンテンツ緩和は行うのに、アビ調整だけ延期」、の説明になるのは3番しかありません。
1番は誰もコンテンツ緩和だけ先行を主張していなかったのだし、
2番は、遊べなく「なる」というからには、現状なら遊べるということですので緩和だけ先行する理由にはなりません。
3番の理由だとすれば、
時間止め廃止するかわりに、調整予定のコンテンツで一時的なボーナス期間をあげるから大目に見てね、ということでしょうか?
このようなやり方は、
犠牲を払っても必要なことだから、と調整を受け入れるプレイヤーを馬鹿にするものではないですか?
調整の弊害を必要もないのにさらに大きくしようとするんですから。
時間止め廃止の影響が大きすぎると考えるなら、その緩衝策は今回のアビ/コンテンツ修正とは切り離して行うのが筋ではないですか?
それとも、一時的な大緩和で弱体の不満を誤魔化そうというということですか?
どちらにしても、まともなやり方とは思えません。
改めて、コンテンツ緩和のみの先行には反対します。
松井さん、いつもお疲れ様です!
遅れながらですが、文章を読み松井さんの真摯な思いが伝わってきました
ただ、私も同感ですが…長期放置した為、それまでに集めた装備など…単に潰すのではなく、生かす様な調整もして頂きたいと思います
オーラに関しては、弱体化する一方…リジェネや鼓舞激励の策など強化魔法スキルを上げたメリットを何とか入れて頂きたいと思います
強化魔法スキルにしても、他の魔法スキルにしても、400と500の差だと…これだけ効果が違う!そのような感じで…
FF11も11年目になり、今でもこれだけの人気がある事は本当に凄い事です
これもスタッフ様の努力やプレイヤーが楽しめる環境だからこそだと思います
アドゥリンの魔境が発売されれば、また色々な遊びスタイルも増えて行くと思います
全てが全て納得いくような調整は難しいとは思います
…長年遊びながらでも、苦労して手にした装備を潰す事だけは…出来れば避けて頂きたいと思います…
これからも、プレイヤーが楽しめる環境・超大作ゲームになりますように一プレイヤーとして、応援しております!
検討しますというまでが遅く、反応も悪くと思うから慎重になってほしい、そしてもっと考え直してほしいと考えています
実際、フォーラムができてから検討しますといって何も反応がないスレッドは多々あります
まず、スレッドタイトルが中間報告という曖昧であること。そしてテーマといっていますが、決定(結論)から入っていてそこに対してやめてくれというやりとりになってしまっていることQuote:
多岐に渡る内容のご質問・ご意見が増えてきて、話題が散逸しやすく/流れを追いにくくなってきていますので、テーマに沿ったディスカッションが行いやすいように、内容に適したスレッドへの投稿をお願いします。
そして、何度か言っていますが松井さんに変わってもテストサーバーに導入します→無言→そのまま実装しますという強行前提であったこと
弱体は事細かに行うが、緩和は一律おおざっぱどころか何もないコンテンツもあるという手抜きでやられてはこちらはたまらないです
これら解りきっていることが問題なんじゃないでしょうか?
過去に一回でも弱体されてそのあと強化されたものってありましたっけ?
強すぎる!と弱体されて、ゴミアビ化したあとは完全放置というパターンが多いように思います。
これだけ意見でてるんだから、弱体加減緩めるという発想は無いんでしょうか?
例えば、効果時間とリゲインを今の半分くらいに調整したあと、
あ、これくらいでちょうどいいな。と思えばそのままでいいし、
ん~~まだ強いな・・と思ったら、そこから徐々に弱体していくことも可能でしょう?
検討するだけで、和らげてくれたこととかないやん・
「検討は行っていきます。」じゃなくて
「反発大きければ修正します。」くらい言ってもらわないと信用できません。
あと、過去に弱体したけど、現状鑑みて今の状況ならば不必要な弱体であった
と思われるものがあれば、是正していただきたい。
以逸徒労の計はまったく使えないアビリティになってしまっているし、
ウッコビクスマに関しても、今はレゾルーションみたいな強いWSがあるのだから。
オーラ絶対防御のスレッドで言われたんですけど、
コンテンツ調整と切り分けてディスカッションしろとか意味わかんないんですよ。
ダメージいくつ出せるかとか
どれだけ削れるかを楽しみに、
自ジョブの強化 他ジョブの弱体を声高に叫ぶ人もいますが、
弱体されたらクリアできなくなることが最大の問題なんだから
コンテンツの調整と弱体調整を切り分けられるわけがない。
メジャーなところだとラストリゾートの「過去35%だったのが15%に、数年たって効果時間が30秒から3分に」とかアビではないですが遠隔の「距離補正導入、その後緩和」あたりとか・・・なくはないです。Quote:
過去に一回でも弱体されてそのあと強化されたものってありましたっけ?
今回のことに関しては、前のほうにも書きましたけどとりあえずオーラとメルトンを連環計から切り離していつでも(学者のみ)使える魔法にしてくれればこの調整でもいいかなと思うのです。
問題は・・・一度弱体入ってから再調整への期間がとてもとても長い事・・・(ぼそぼそ
早速話を横に逸らして申し訳ございませんが、
話題を収束させる、論点をまとめる、それはモデレーターと呼ばれる方の仕事ではないでしょうか。
モデレーターの肩書を名乗る方を何度かお見かけしたことがありますが、貴社ではモデレーターという言葉は別の意味で用いられているのでしょうか。
参加者自身が、まぁ特に私がそうですが、仰せの件について注意することは必要であろうと思います。
しかし、言い方は悪いですが、カネを貰ってこの仕事をされている方がカネを払って参加している人に対し何かを依頼するのであれば、自らも相応の努力をすることが必要なのではないか、
と私は考えますが、Orioleさんには如何でしょうか。
ヘイスト上限いじるなら本気でFF11を切るかもしれません。
大多数のプレイヤーがヘイストキャップを目指しているわけで、目標となってきたもののはず。
詩人のマーチ・魔道士のヘイスト・学者のオーラ・前衛のヘイスト装備・侍の八双・暗黒のラスリゾ。
オーラ・絶対防御とは対象の人数の文字通り桁が違う。
つまり、今回の弱体調整とは桁違いの顧客を失います。
英断と愚行は紙一重です。
ヘイストキャップしてることが原因でMBや連携に価値がなくなっているのではなく、
MBや連携の真価が発揮されるコンテンツ側が少ない、特にMBの価値が少ないのだと思われます。
大人数での戦闘であれば、連携の価値が下がるのは昔と同じですし、人数が少なくなれば連携の価値は増大します。
あまりにも特出した性能を見直すのであれば理解できますが、調整が難しいからと昔に戻しますというのは怠慢でしかありません。
問題点を履き違えないことを切に願います。