魔法攻撃に殆ど恩恵が無いのに、物理攻撃に多大な恩恵を与える事が理由です。
もちろんオーラのみでこの現状の不公平は是正できませんので、
その他の要素での調整は必須であると思います。
Printable View
前の方で皆様が散々書かれていますが、
開発陣の方々は実際にこの仕様で試されたことがあるのでしょうか。
オーラ、絶対防御を変更後の仕様として、敵HP10%減とした際に、どのように結果が変わるのか。
ここまででディスカッションされている、我々ユーザーの机上の想像とは違う結果が
出ているのか、ご提示頂きたいと思います。
開発さんに質問なんですが、
開発ツールなしで、オーラ使わずにレギオンと新ナイズル100層をちゃんとプレイしましたか?
その遊びは規定外・・・ということで
赤盾
精霊ごり押し
クラクラ+プラッドウェポン
ヘイスト上限なし
スタン縛り
ぱっと思いつくだけでこれだけ プレイヤーの考えた戦術がつぶされて来てます。
そして今度はオーラと絶対防御つぶし・・・
開発の思い通りにプレイヤーが動かないのがそんなに気に入らないのですか?
そのうち、何もできなくなりますよ?
なお、これらの意見は全て、今回の調整に関連しての学者・召喚士への強化ジョブ調整は特には無い、という前提で述べています。
- 絶対防御について。
仕様の一部についての明言が無いので言及しづらいのですが、効果の時間減衰は効果時間と経過時間のどちらが基準でしょうか?
旧仕様効果時間90秒での60秒目時点の効果が、新案仕様効果時間60秒での40秒目時点と同等なのかそれとも新案仕様の60秒目時点と同等なのか、どちらなのかという疑問です。
どちらかわからないので経過時間基準の後者がいいと言っておきます。- オーラについて。
弱くしすぎです。梃入れに作ったものを役に立たなくしてどうするんですか。
効果時間が短すぎます。最低でも呪歌の120秒は超えないと存在価値がほぼないのではないでしょうか。個人的には180秒くらいは欲しいです。
リゲイン完全削除はしなくていいんじゃないですかね。1+(スキル)/200or250くらいなら残しても大丈夫じゃないでしょうか。
リフレシュ効果は最大値6ではちょっと弱いです。1+(スキル)/50~70くらいの範囲で検討してみてください。
ヘイスト効果値については異論は無いのですが、リフレシュ効果を追加しようとしたという事は前衛用から全ジョブ用に方針転換したということですよね?であればスナップショット効果・ファストキャスト効果・ペットリジェネリフレシュリゲイン効果を追加してください。リジェネ・リフレシュ・ヘイスト効果のみでは、獣使い・狩人・吟遊詩人・コルセア・からくり士が恩恵をあまり受けられませんから。- ナイズル島未開領域調査指令の天文盤所持数の圧縮について。
とりあえずこれは端数切上げにするか、せめて5で割って四捨五入のどちらかにすべきなんじゃないですかね。
もし、絶対防御・オーラ調整に影響を与える具体的なジョブ調整予定があるのであれば、それらを拝見の後改めて意見させていただく所存ですので、存在するのであれば速急に開示願います。
まず初めに、稚拙な初カキコにも関わらず「いいね!」を押していただいた皆様に感謝です<(_ _)>
現在の各コンテンツの自分の攻略状況を含め、他にも実際に各コンテンツに参加している数々のプレイヤーの皆様から調整(弱体)後の戦況予測が数多く書き込まれています。開発の皆様がどういったデータを基に先の数字を提案したのかは不明ですが、戦いの現場の空気を実際に感じた上での提案なのでしょうか?
実際に多くのプレイヤーからの要望にあるように開発チームは戦いの現場の空気を感じて欲しいです。絶対防御やオーラが無くてもこれらの事が現実的な範囲で達成可能なのを証明していただいた上でなら先の案も納得するというものです。
新ナイズルに関してはパウダーブーツを駆使しての攻略の動画が某サイトにアップされてから実に多くのプレイヤーが入念な下準備をやった上で運の要素を少しでも少なくするために徹底的に動きを研鑽した上でそれでも最後は運頼みでクリアしているのです。最初固定を始めた時に平均16回ジャンプだったのを安定してクリアが見込める平均18回にするためにどれだけの努力があったか開発の皆様はご存知でしょうか?
データだけで言えば1層辺り20秒の短縮、簡単です・・・データだけで言えばです!
実際にやってみてこの1層20秒を短縮するのがどれだけ大変かはデータでは無く、実際に体感してみてください。そしてそれを見せてください。
ちょちょいと開発用のクローズドテストサーバーで強化スキル500学者x2、ラグナ99VW装備完備の暗黒x4という最低最悪の遊びの無いガチガチのジョブ、装備縛りの面白くない編成でも構いません。実際にやってみてその上でオーラの事をもう一度考えてみてください。きっと自分たちが考えてた事が甘かったと思うはずです。
ハイエンドコンテンツ故、敷居が高いのは仕方がありません。学者で参加している方は必死にVWや麒麟根オグメで強化スキル装備を揃えたりと膨大な時間、労力、及びギルを投資しているのです。前衛で参加の方も良い武器を取り、競売で買える装備は全部揃え、エクレアで取らなければならない物は取った上で1戦辺りすごい金額のランニングコストを払って参加しているのです。それでもクリアできない人が居るくらいの厳しいコンテンツなのです。19~20回ジャンプしても100層に届かない日が続いた時にメンバーの士気を鼓舞する主催の気持ちが分かりますか?
それをただデータだけ見てクリアされている回数が多いからといった理由でオーラの修正をするのでしたら今まで頑張った人、今頑張ってる人、やっとスタートラインに立って今から頑張る人に失礼極まりない話だと思います。
新ナイズルというコンテンツは旧ナイズルとの違いに戸惑ったものを、私はコンテンツとして楽しめていますが、ランニングコストの高さ故にコンプしたら身内の手伝い以外に行きたくはありませんが後続の身内を導くために手伝うのは個人的には進んでやりたいと思っています。ですが、先の案ではクリア自体見込めないので、そうなってしまった場合は私は泣く泣く後続のフレやLSメンに新ナイズルを諦めなさいと言うしかなくなるのです。
次に真闇王の話です。
新ナイズルはもうすぐコンプ故、過去の話になってしまいましたが、もうすぐ初のレリックが完成する身としては真闇王に対する絶対防御の話はこれから自分が当事者となりますが、真闇王戦はフレがマロウLSを立ち上げた時にお手伝いでそれなりに出入りしているのでやり方や実際の結果がそれなりに理解しているとおこがましくながら自負しております。
私は2アカを持っていないのでソロでは膨大な労力のかかるエンピ武器では無く、レリック武器を作る事を選びました。過去に開発の発言でレリック99(アフターグロウ無し)はレリックを作った大半のプレイヤーが強化できると明言していたと思います。先の案では頑張ってスキルを上げて装備を揃えたメイン召喚士の絶対防御でも今の効果よりはるに下になります。2垢箱産の絶対防御士との差別化を図るためにもスキルの値で効果時間の変動は大いに賛成ですが、2垢箱産の絶対防御士が多くのマロウLSで重要な戦力になっている現状、この絶対防御の大幅な弱体でどれだけの団体が活動不能、又はスキル上げのために活動休止となりマロウの産出量の推移が予想されるでしょうか?
現状ではサーバーによって多少の違いはあるかとは思いますがマロウは1個1200万~1500万くらいで取引されています。私はごく個人的な事情で恐縮ですが、大人数の決まった時間の決まった活動に参加するのは困難な状況です。故にマロウもバザーなどの取引で買ってレリック99を完成させようと思いますが、先の案で修正された場合、マロウの産出量の激減に伴い今までは売っていたマロウもなくなるのではと大変危惧しております。
こちらも是非とも開発の皆様には現場を体験していただいて実際に真闇王がいかがなものかを感じていただきたいと思います。10数人集めて検証するのは大変かもしれませんが、それは私達プレイヤーも10数人集めるのは同じく大変なのをよく理解した上で努々泣き言の無いようお願いします。テストサーバーで開発が主催となって検証を先導すれば現状を危惧する有志の助力も期待できるでしょう。その場合は自分も微力ながら馳せ参じたい所存にございます。
色々失礼な点もございましたでしょうが、お体に気を付け、よりよいゲーム作りを切に期待しております。長文失礼いたしました。
他の人がいっぱい書いてくれてるのでいいねを押す作業をしてとりあえずお願いだけ。
ナイズル失敗するたびに自分がダメなのかなっておもって一生懸命セラエノ通ってもアンフルでません。
グスタのピクシーちゃんもルベウスブーツもくれません。
2個、3個出てる人もいっぱいいますけどね。
麒麟棍オグメにいっぱいギルかけてもまだ+が最高値になりません。
強化スキル500ある前提でのオーラは強い前提で
がんばってスキルをあげて装備そろえようとしてました。
召喚魔法スキルはそんな運でしか手に入れられない装備で
600にしろっていうのは絶対にやめてください。
こんばんは。
ここでも各方面でも、「炎上」しているという評価になっていますね。この弱体の一件・・
過去にも、フォーラムが炎上した件がありましたが、このような場合間違いなく何割かのユーザーの不信感が増しています。娯楽もオンラインゲームもFF11だけではないのです。これまでの信頼や絆をなくしたとき、ユーザーはいくらでも選択肢があるということを思い出してください。ブランドの信頼性が失われていく瞬間を私達は見ているのかも知れないのです。
今日当たり、ユーザー側の非難に対して、開発側からのレスポンスがあると思ったのですが、ありませんね。早急に対応をしないと、傷口は広がるばかりだと思います。あまり、私達には時間がないのかもしれません。
恐らく大半のユーザーが、このスレの案の延長線上で新アビを実装してもらうことと、現状維持どちらかを選べと言えば、現状維持を選ぶのではないかと思います。この件も、余計な手間を掛けてユーザーの望まない事をするくらいなら、何もしないで欲しいです。
まずは、 早急なレスポンスを期待します。 その際、一旦白紙に戻し再検討をすることを強く推奨します。
余談ですが、この件について、テストサーバーに実装したというアリバイ作りは感心しません。
対象となるコンテンツ全てが、フルPT、アライアンス、それ以上のメンバーでないと確認できない、戦闘する為の条件の手間が掛かる上に報酬が無いのです。この確認をユーザーに期待するのは不可能だと思います。それを以って、ユーザーにも確認する機会を与えたとするのでしょうか?
一案としては、開発側のスタッフが実演プレイを行うこと。これをテストサーバーにログイン可能なユーザーが観覧する。動画サイトの生中継などでも放送する。とすることで、若干の信頼回復が可能だと思います。(実際テストプレイしたのか?という声に対する)
オーラ、防御ありきで今までコンテンツ作ってきたんでしょ?
それなのに、ちょっと人気のコンテンツだけ適当に調整して、他話題にならないものの調整は無し。
こんなんで弱体するくらいなら、弱体調整なんてしないで、もっと面白いコンテンツ作りに励んだ方がましじゃない?
オーラ、防御あっても、ユーザーがそれを駆使して楽しく遊べるならいいじゃない
わざわざ将来のために締め付けて、今までのコンテンツをつぶさなくても良いと思うよ
全てのコンテンツの調整ができる自信があるなら、弱体の前に、一度オーラ、防御がなしでもクリアできる調整をして
皆を納得させてから弱体調整すればこんなに顰蹙はかわないのでは?
端数切り捨ての圧縮って書くから4枚の人は0になるって捉えちゃいますが、4/25が4/5になるだけの話ですよね?
この時に6/5とかになっちゃったら端数の1が切り捨てられるって解釈でいいんですかねー
オーラ、絶対防御を使ったゴリ押し戦術の背景には、【ゴリ押して効果時間内に倒さないとこちらが負ける】というのがあるということを開発チームの皆さんは認識して頂けてますか?
レギオンの敵もArch Dynamis Lordもまずは理不尽な攻撃力の引き下げをお願いします
ナイズル装備は今の内に取った者勝ちですねー。弱体される前に!と新ナイズルの募集がどこのサーバーでも急増してると思います。
全く関係ないんですが、テラスラッシュの即死効果を防御できないのに【絶対防御】とか言っちゃっていいんですかねw
潜在能力:オーラ性能アップみたいな装備を作って潜在発動中は現行の能力のままにしてみるとかはどうですかね。
潜在発動条件は裏、エイン、ナイズル、レギオン等の現在実装されているコンテンツのエリアにいる場合に無条件で発動。
デメリットとしては現状の2Hアビが1Hや30分に短縮されたとしても再使用が2H必要になる。
先行有利とかにならないように今までとこれからを切り離したらいいんじゃないですかね。
そういうのがあればコンテンツとかも変な修正する必要もないし。
今後は弱体されたオーラや絶対防御でも勝てるような調整をしたコンテンツを作っていけばいい。
装備品の取得もクエストあたりで簡単に取れるように。
例
エボカーリング+1 Rare Ex MP+25 召喚魔法スキル+10 召喚獣維持費-1 潜在能力:アレキサンダー性能アップ Lv75~ 召
クエ内容
発生条件:Lv75以上でノーグクエスト「大いなる力宿るモノ」をクリア済み
ディアボロス、アレキサンダー、オーディンの取得クエ報酬に大事を追加してその3種を持ってくる。
NPCにエボカーリングをトレードすると+1に強化されて終了。
そういう装備を出してもそこの部位は今まで強化スキル+の装備つけてたんだけど・・・とかにならないように
学用は遠隔スロットに装備する物で強化魔法スキル+4と潜在能力:オーラ性能アップがついた物等を用意する・・とか。
適当ですがこんな感じで。
ちょっと今回裏切られた感が半端ないので初投稿させていただきます。
店売りもそうですけどこっちも納得いかないってユーザーの声が多いですね~。
誰かが言ってましたけど松井さんやスタッフの皆さんに届いてほしいです。
新ナイズルに関してこうすればいいんじゃないか?って思うことがあるので書いておきます。
・任務中は「常時とんずら」の支援が付与される
・修正前のオーラのようなアートマ的な支援を3つ受けられる
たとえば五蛇将のアートマとか
ルガジーン:リゲイン3
ガダラル:攻30
ザザーグ:リジェネ30
ナジュリス:ヘイスト20
ミリ:リフレ5
こんな感じでどうでしょう?
世界観ともあってるような気がしますし、捕虜になってる将軍のアートマは付与できなくなるとか。
支援として常時とんずらがあればブーツ装備できない前衛にも席ができるかも?ですし
オーラ的な支援がもともとあれば後衛の選択肢も増えるのではないでしょうか?
フレとかと気軽にいろんな構成で遊びたいです。
滞在時間に関しては裏の延長石みたいなので5分追加されるような敵がいてもいいかもですね。
裏のプロテスかかってる敵みたいにカッチカッチなのはノーサンキューですがw
あとはオーラにリフレ追加はいいですがリゲイン削除はどうかと思います。
麒麟にオグメがんばったりメタル出ないセラエノやグスタに通ったりと手間はかかってるのです。
スキル依存を顕著にして500は従前どおりの性能とかでもいいんじゃないでしょうか?
例えば↓みたいな感じで。
430以下:リゲイン1、リジェネ10、リフレ1、ヘイスト5%
431~450:リゲイン2、リジェネ20、リフレ2、ヘイスト10%
451~499:リゲイン3、リジェネ30、リフレ3、ヘイスト15%
500以上:リゲイン5、リジェネ50、リフレ5、ヘイスト20%
通常持続時間120秒、レイリで効果時間2倍、そこにAF3+2手でさらに50%アップ、最大で6分くらい。
☆追記:折りたたみ
効果時間6分に変更しました。
理由は新ナイズルにおいてアートマ的な支援を受けられる場合に強力すぎるかなというのが一点。
次にアートマ支援がある場合は、範囲リジェネと鼓舞で代用可能かな?というのがもう一点です。
このように支援と通常アビだけで新ナイズルの攻略が可能になれば、構成にも幅が出るのではないでしょうか?
また、ある程度の火力は必要ですが一定のライン以上なら、運に頼ることなく100層には到達可能にして
100層ボスの強さで調整を図るというのはどうでしょうか?
もちろん強制脱衣とかWS禁止とか長時間テラーや宣告つきの通常攻撃は【勘弁してください】ですけどw
それに道中も火力があればタイム短縮にも繋がるでしょうし。
それにブーツ10足というのが、お手伝い頼みづらいお手伝いしづらいといった、正に「足かせ」になっています。
そこで「常時とんずら」の支援があれば、石目的で参加しようかな?という方も増えるかもしれません。
ブーツ10足を出してこなければいけない、これこそが装備コンプした人が行きたくなくなる原因ではないでしょうか?
ユーザーも手間をかけてここまできてるのですから、開発様も調整に手間をかけてほしいです。
★コンテンツ調整の提案
新ナイズル:
制限時間30分→60分。これでジョブ限定と運要素が緩和。
現在の内容では短く何回も挑戦するより1回が長い方が楽しめる。
レギオン:
制限時間30分→60分。36人用10%、18人用20%HPを減らす。
これも短く何回も挑戦するより1回が長い方が楽しめる。
真闇王:
分身回数無限→1回。レリック必要個数5個→3個。
水晶竜:
リジェネを削除。HP10%減らす。ドロップ数0~2個→2~3個。
★オーラ弱体の提案
リジェネ:そのまま。リジェネⅤと併用可のままで。
リフレッシュ:追加で。
リゲイン:1TP/3秒に弱体。
ヘイスト:上限25%に弱体。
持続時間:120秒。アビ使用で240秒に弱体。
今回の調整をゴリ押しされるならばレギオンとかの範囲攻撃が強力な
コンテンツの調整としてNPCモンスHP-10%とありましたがこれを逆に増やして
替わりにNPCの範囲攻撃を半減以上減衰すればどうでしょうか?
倒すのに時間かかると思いますが開発さんの懸念(?)されている瞬殺はなくなりますし。
*あと全否定はやめてほしいと開発さんは言っているので建設的にいきましょう。
ここにいる人たちが口をそろえて「コンテンツ側の調整をどうにかしてくれ」って言ってるのにそれに対する回答がないのはなぜなんでしょう。
アドゥリンの続報なく、告知されている調整予定やジョブコンセプトが守られていない・・・あたりが、
不信感募らせている気がします。PなのかDなのかは判りませんが、もう少しユーザへの対応をお願いします。
◎オーラ弱体
皆さんすでに書かれていますが・・・
「効果時間が極端に短くなった」のと「リゲインからリフレシュに変わった」辺りが引っかかりますね。
効果時間は通常3分あたりにして使いどころの選択をもたせ、リゲインはそのままか値だけ少し下げる、でいかがでしょうか。
◎新ナイズル
オーラ弱体とパウダーブーツ使用が必須な状況が新ナイズルの遊びにくさ、だと思いますが、ジャンプ幅を2〜9のランダムではなく、2〜20のランダムにして1ブロックにかけられる時間を増やしてはどうでしょう。もちろんこの場合は、天文盤の収集数は25のままで良いと思います。
絶対防御やレギオンなどはやったことないので、案だせません。
挑戦したいと思わせる難易度と、あまり縛りの無い遊びやすいコンテンツにして頂きたいです。
現在のコンテンツやジョブバランスなどの調整を見ていると、アドゥリンへの期待が薄れていきます。
現在のFF11が楽しいから、その先に来るアドゥリンへの期待が高まるのではないでしょうか。
多くのコンテンツの問題はやはりLV上げが潰され
日々やるものがHNM系のものに移動したことが一番問題になったきがしますね。
これは裏の変更、エンピの増加
これらにも言えますが中間の人を強化しすぎ、その下の人は活動可能ラインが下がりやることがなくなることを意味します。
過去は
LV上げで技術を学び→お金を貯め装備を上げ→高LVコンテンツを求める→HNMと戦う
工程があったためHNM系に参加しなくてもそこまで不平、不満はすくなかったかと思います。
オーラ、絶対防御の問題は高い性能のため戦略を大幅に変えてしまうことです。
ただ調整により安易にクリア不可能になるという意見はちょっとどうかなと思います。
たしかにいままでよりハードルが上がるのはたしかですが
いままでの少なくても新ナイズルで100層クリアが厳しかった方々は装備所得難易度においてはあまり変わらないかと思います。
オーラの問題よりも立ち回りや装備の問題などが大きいと思うからです
レリック、エンピの増加の問題のように中間層の大幅な装備の上昇はヴァナにおいてはより大きな問題になるでしょう。
たとえばタウマス+黒帯+エンピ99のモンク募集です←みたいな
装備、支援すべてにいえますが、それがなければ戦闘にならないという調整は極力さけていく方向にお願いしたいです。
またはあくまでも必要な場合はレギオンのように極った人達がやるコンテンツのように線引きがされるものにしてほしい
現状オーラありきの難易度になっている感は否めないですが、だからといって
オーラを使うメリットが極端に薄くなるような調整は絶対やめてください。
そもそも歌やロールはOKでオーラは×ってのが納得できないところです。
ナイズルはオーラ単品の性能を最大限活かせるコンテンツ仕様となってるので
また別になりますが、他のエンドコンテンツで前衛が超火力を奮えているのは
あくまでオーラそのものというより強化の重ねがけによるものだと思います。
オーラが×というのなら強化の重ねがけについて今後どうしていくつもり
なのか聞いてみたいです。歌+ロール+α のαの部分で歌やロール並みの
性能が許されないのなら今後、オーラを初め陣を専用に使う学者や実装予定
の風水士はどうなってしまうのか、ただ単に場当たり的にオーラを調整するの
ではなくもっと将来を見据えた調整をお願いします。
ウッコ強すぎ→弱体→ウッコ以上のメリポws登場→更にクリ耐性の敵多数追加
弱体はしょうがないにしてもこういう支離滅裂な調整のやり方は簡便してください。
現在の開発様の修正案には同意できる部分とできない部分が極端すぎると思います。
絶対防御の効果時間のスキル依存はいいとおもいますがオーラのリゲインをリフレッシュに変更はよくない部分ですね
オーラは効果時間を5分から3分に減少でも十分弱体ですがそれでも足りないというのならリゲインの効果減少してものこし、リフレッシュも追加するなら前後衛関係なく恩恵がある調整になると思います。
コンテンツ側の調整に関してもっと調整が必要なのは開発様も分かって入るはずですが現状同調整しようか迷っているため、発言を渋っているのかと思いますが他の皆さんが言っているようにナイズルはワープの幅を増やすなり制限時間を増やすなどは難しいんでしょうかね?
レギオンやエインについてもHP減らすだけではあまり意味をなさないように思えますのでプラスで理不尽な特殊技を除去または弱体などしていただかないと参加者自体増えない可能性もありますね
裏の新闇王は分身してあたりをひくとか意味分からないので分身を除去して回数多い10~20ぐらい?のブリンクとかでいいような気がしますし、即死技を除去してその代り少しHPを増やしたりぐらいがいいとは思います。
そして、これから調整や追加するさいに開発側で追加、調整案が出たときに公開してほしいですね
そうすれば、今回の事で言えば、将来的に2Hの時間が減るためこういう調整をしようと思いますがどうでしょう?とかいってくれれば、こうしたほうがいいんじゃないかとかこういうのはいいねとかコンテつの調整をしないとあまり使えませんよとか意見が出てよりよい修正ができるのに、こういう案が出ましたのでこの調整で行こうと思いますのでディスカッションをお願いしますではフォーラムとしてどうなのでしょうか?
長文失礼しました
コンテンツ側の調整についても
ナイズル
みなさんもいってるように天文盤の所持数が1/5されるってのはまだしも端数切捨ては納得いかない人
が多いに決まってると思います。必要数25のまま、現在の所持数そのまま、クリアした時に得られる天文
盤1個→5個に変更、更に追加で該当層の装備品トレードで2個とかにできませんか?100層はそのままで。
レギオンなど
スタン耐性(ついてる敵)を完全に除外するかWSの威力を大幅に落としてください。
後オーラ弱体されたのに平気でオーラ対策のメルトン連発してくるというのもやめてください。
コツコツ継続してFF11を楽しんでくれている客に冷水を浴びせるようなことはやめて欲しい
特に学者はオーラのためにスキル装備集めに数百時間を費やしてる人も多い
そういう人の費やした努力を何の考慮もせず踏みにじる安易な変更ですよこれは
コンテンツの方の 敵のHP10%減 を見る限り リゲイン→リフレシュ変更なんて鼻くそほじりながら考えたレベルでしょう?適当すぎ。
今のFF11はアビセア時代も過ぎ 装備頭打ちの状況にあって
みみっちい数字の1や2のためにかなりの時間をかけて装備を集めてチマチマ楽しむゲームになっています
それを根本から否定するような真似して誰がこれからついていくと思っているの?
オーラや絶対防御は強すぎる それは判る
弱体しなければ難度の調整が理不尽でおぼつかない それも判るし理解する
だが こんな思慮のない適当調整はふざけているだろう
ユーザーが見てああ開発も 調整色々考えたんだなって思える案を出してくださいよ
存在抹消にも等しい弱体案を出し、
実現不可能な数字を並べての条件提示、しかもその上限60秒では使い物にならないレベル
対して弱体対象使用を前提としているコンテンツ側の修正は無いに等しい微細なもの
不快感しか感じませんね。
敵のHP…10%下げる>10%に下げる
新ナイズル…突入時間30分>60分
真闇王…分身の偽物に名前がついてるとかタゲられないとかサイズや色を変えるなど明らかに偽物とわかるようにする、斬鉄剣が効く
分身モーション中でも殴れる、wsの範囲をこちらの魔法よりも短くする、テラーを短くする、即死の範囲を狭める、威力を下げる
これぐらいやらないと弱体に見合わないでしょう
ファイナルファンタジーが好きでサービス開始からプレイさせていただいております。
社会人になり家族も持つとなかなか時間がとれませんが、
2つ目のジョブとして学者を選び、暇を見つけてはこつこつと育ててきました。
昨今の緩和でレベルは順調にあがったのですが、
初めての後衛だったのでスキルあげが大変で、
それでも数少なくなったフレに協力してもらい
やっと装備もそろい強化魔法スキルももうすぐ300ってところまできました。
細々続けている少人数のLSで何かを攻略する際に
オーラは非常に役に立ちます。そう思ってがんばってきました。
そしてこれです。
たしかにオーラは強すぎるので、
突出したものには弱体が必要なのは理解できます。
が限度というものがあるでしょう。
今回の調整は調整とか弱体とかではなく
オーラ廃止して違う魔法に変更しました。ですよね?
新ナイズルやレギオン、新闇王や水晶竜。
私のようなプレーヤーには関係ない話です。
アドゥリン開発がんばってください。
せっかくセカンドジョブとして育てた学者が
学者らしく働くことができ、
盾が盾らしく、後衛が後衛らしく、前衛は前衛らしく
ストレスなく楽しく戦闘することができ、
そして長く楽しむことができるコンテンツを期待しています。
今回の修正に賛否両論あると思います。
私もナイズルの修正には若干の期待をしながら待っていました。しかし、今回の修正はあまり賛成できません。
これまで敷居の高さから参加を見送り、修正に期待していたのが裏切られた気持ちでなりません。
是非とも開発には、今回の修正でナイズルの到達階層が、どのくらいが平均になるのかの検証動画を見せていただきたいと思います。
具体的には、強烈なジョブ縛りをせず、両手ジョブと片手ジョブの前衛と後衛からなるPTで、パウダーブーツを使用しないで100層到達の動画と、そこに至るまでの途中経過の階層や、ジョブ構成などをまとめてもらえると助かります。
現状では50~100程度のチャレンジでフルコンプ出来ている状態から、どのくらい変化するのかを一般のユーザーに知らせないことには不満ばかりが溜まるのではないでしょうか。
ディスカッションをお求めであれば、修正の情報だけではなく、実際にどのように変化するのかを知らせるのも義務ではないでしょうか?
是非ともライトユーザーでも、頑張れば取れると思わせる修正になるようにしてもらえればと思います。
上とは別で、提案になります。
タイムアタックという新しいコンテンツではありますが、現状のままですと装備のコンプ=コンテンツ終了では、後発の人がどんどん苦しくなるだけだと思います。
そこで現状のシステムではペナルティはあれども、ボーナスと呼べるものがありません。
こうやって時間を争うコンテンツであるならば、殲滅で2分以内に殲滅させた場合に、アレキサンドライトなどのボーナスや時間延長といったボーナスを設定して、成れたユーザーが少しでも続けようといった気持ちにさせるような修正はできないのでしょうか?
当然そこでランダムといった運の要素をいえれて、盛り上げるのもいいと思います。
ただペナルティを与えるだけでなく、時間達成のモチュベーションをあげるようにより楽しめるような修正を切に願います。
いってしまえば、皆で楽しく遊びたいんです!
すっごい同意です
逆にいうと上記に該当するような、調整とか修正ってFF11史上あったかなって思っちゃいますね。
FF11は基本的に既存のコンテンツや仕様をいじる場合、その場凌ぎその場凌ぎのアップデートで修正を重ねてる印象が強くて
いわゆる神パッチと言われるような修正はユーザー、ネ実で大きく上がってるような意見を拾ってそのまま適用した「客の言ったことをそのままするだけ」ていうようなアップばっかりだったきがします。
結局いつまでたっても
Absolute Virtueの攻略動画をドヤ顔で提示した時とほぼ何も変わってないってことですよね。
ハイエンドコンテンツの緩和とオーラ・絶対防御の若干の弱体
↓
さらなるハイエンドコンテンツの緩和とオーラ・絶対防御の弱体
↓
アドゥリン発売などで他コンテンツ・装備・アビなどの拡充
+
既存ハイエンドコンテンツをライトユーザー向けに緩和 オーラ・絶対防御を今回の修正くらいに弱体
みたいに段階的にできないものですかねぇ?
Provenance Watcher調整案
・リジェネを無くす
・スタン累積耐性を無くす
・HP10%ダウン
・通常攻撃の追加スタンを無くす
・トラップのHPを10%ダウン
・片手剣、両手棍以外の装備品のドロップ率を上げる
こんなところですかね。
特に通常攻撃の追加スタンは無くして欲しいです。
通常攻撃すべてに何らかの追加効果がついていて、追加スタンが一番影響が少ないということで我慢するわけですが、
効果時間が長い上に連打されるので、「時間延長したマイティストライク中ほとんどスタンで攻撃出来なかった」という事態になったりします。
今まではそれでも倒せてましたが、オーラの効果時間が減少するのであれば、
このスタンはかなり致命的な攻撃となることでしょう。
その他の追加攻撃も致命的な攻撃ばかりなので、逃げようが無いというかなんというか。
オーラ、絶対防御有りきの戦闘を良しとしないのは賛成します。
Provenance Watcherを始め、オーラ、絶対防御でゴリ押しする戦闘は本当につまらないつまらないつまらない。。。
あーあージョブ縛り無しで気楽に短時間で遊べる面白いコンテンツが実装されないものか。
ミーブルバローズも5連戦基本の長時間コンテンツで、シルフサーバーでは野良募集もほとんど無く、
なかなか集まらずに中止になってばかりですよー。。。
最近の参加コンテンツは野良ヴォイドウォッチ(水晶龍はクリア後放置)と固定レギオンのみ、という立場から、
この修正による変化をざっくりとシミュレーションしてみようと思います。
私の所属している団体では、天衡の間では(3陣以降を狙う前提ならば天地風雲の各エリアでも)特定のタイミングで絶対防御を用いています。
効果時間や把握している敵の挙動から勘案して、該当の敵は(できれば他の敵も)【何としてでも2分以内に倒す】ことが要求されていますが
人員・構成・そして最近開発スタッフ様方が特にお気に入りらしい運、いずれかの要素次第では
現状の絶対防御を用いても(特に効果減衰が著しくなる絶対防御後半以降には)正直事故死と隣り合わせの状況です。
という部分から考えて、
1 絶対防御の効果時間減→より短期決戦化が要求される(殺られる前に殺らねばどうにもならない)
2 オーラの効果時間修正/リゲインの実質削除→代替の攻撃能力強化手段の用意
最低でもこの2点の課題が出てきます。
1の対策として、削り能力を単純に現状の倍(最低でも1.5倍は欲しい)を要求されます。
しかし1の対策をするにも2の影響から、人員・装備の強化だけでは±0か、まだマイナスです。
そして人数が限られる以上、その中でのジョブの割り振りも極端にシビアになります。
支援・回復役にも皺寄せが及ぶようになり、そのマイナス分をカバーして尚余りあるだけの強化を要求せねばなりません。
最悪、ダウル&ギャッラル99の詩人がパーティ間を行き来して、入れ替わり立ちかわりにとにかく強化をかけて周り
同じくMP/ファストキャスト面でも可能な限りの強化をしたヒーラーがありったけに回復をかけてまわり
強化要素と同時にワイルドファイアで火力面でも期待をされるコルセアは3~4種のロールをほぼ全部11を維持した状態で尚且つ火力貢献、さらにその隙間を縫って支援の支援も手がける状況になります。
正直、HP10%減ったからなんになるのでしょうか?
全力の強化までは不要な敵の分を差し引いても、難度が若干上がるどころか倍増という表現でもまだ甘いレベルに感じます。
開発スタッフの皆様は、オーラ・絶対防御が多用される戦術のどの面を憂慮しておられるのか、そこをご説明ください。
プレイヤーサイドとしては、立ち回りもへったくれもなく火力ゴリ押しの短期決戦ばかりの状況を憂慮しているのですが、
開発スタッフの皆様は別の側面の問題を感じておられるのであれば、まずその齟齬の部分をご説明いただかないと、現在の案は納得やディスカッション以前の問題です。
(実際には立ち回りは必要ですが、そんな努力が余裕で吹っ飛ぶ理不尽に遭遇することもままあります。)
そして、プレイヤーとして憂慮しているゴリ押し短期決戦化はさらに加速する状態です。
それと、ひとつお聞きしたいのですが、プレイヤー側に可能な限りの努力を要求し、その上でさらに過剰なまでに運で結果を左右したがる理由はなんでしょう?
オーラと絶対防御のディスカッション以前に、開発スタッフの皆様には、回答・提示・それよりも先に対処していただかなければならない事がありすぎて、
最低でもそれらを把握するまでは、今後出されるであろう妥協案への同意すらできかねます。
そこまで運の要素を絡めたいのであれば、いっそ【敵対行動を取った瞬間にBFエリア全体に防御も強化も無視の大ダメージ→誰か生き残ったら勝ち】程度の極端さの方がいっそ清々しいし、違う意味で楽しそうですよ。
◎オーラ含む学者の調整案
オーラ
性能:リジェネ&ヘイストは現状維持、リゲインは(強化スキル÷250)+1
小数点以下0.1まで反映、最大で3TP/3秒
効果時間:90秒(アビリティと装備で最大3分45秒)
鼓舞激励の策
性能:(強化スキル-200)÷100のリゲイン
習得時のLv88で1.2TP/3秒
小数点以下0.1まで反映、スキル500で最大3TP/3秒
効果時間:3分
オーラがゲームバランスを崩している最大の要因は、最大12分30秒続く効果時間の長さにあります。
効果時間を90秒(最大3分45秒)とするなら、性能はこのくらいで。
ただ、オーラ弱体したままだと学者がまたいらん子になってしまうので、鼓舞激励の策を強化スキル依存にしました。
◎絶対防御防御含む召喚士の調整
アレキサンダー
NM以外:現状維持(絶対防御)
対NM:PTメンバーにダメージ半減+フィールティの効果
効果時間:30秒+(召喚魔法スキル÷10)秒(最大90秒)
(オーディンもNMに対しては効果が異なるのでアレキサンダーも変えてみました。更にスキルによる効果時間延長の割合を上げてみました)
カーバンクル
ルビーの安らぎ(状態異常を複数個回復)に、状態異常に対するレジスト率を高める効果を付与
効果時間:3分+(召喚スキル÷5)秒(最大5分)
同じく、アレキサンダーを弱体させたままだと、召喚士がいらん子になりかねないので、ダメージは防げないが、状態異常を防ぎやすくなる履行をカーバンクルの通常履行に付与しました。
コンテンツに対する改善案は別に投稿します。
後出しの条件が数々出されてきておりますが、
それらを踏まえた上での意見としては
・絶対防御がスキル依存になるのは構いません。
・オーラのリゲインがリフレシュになるのは看過出来ません。
というか、ユーザー側からしたら意味不明です。
思わず「は?」とか「なんで?」とか言葉が出るレベルです。
・オーラの効果時間を短くしすぎです。SPアビリティ(魔法)としての性能を保っていません。
他の方も言われていますが、ここまで弱体(と言うより削除に等しい)するなら
なぜ最初にこの性能で実装したのですか?
以上三点が、私個人の意見です。
そして、以下は長文なのでご注意下さい。
ところで、開発陣の方々が度々仰られる「具体的」という定義なのですが、
どのように意見すれば、開発陣の方々に「これは具体的だ」と見てもらえるのでしょうか。
皮肉でもなんでもなく、本当に疑問に思っていることなのです。
テストサーバーが開設されて以降、最初に参加していた方からの数々の意見は
ほぼ無視されながらコンテンツが実装され(ているように見える)、現在の状況に至っています。
私が言う現在の状況とは、テストサーバーに参加する人が殆どおらず、ユーザーが激減している
状況のことです。(少なくともテストサーバー関係のスレッドは閑古鳥が鳴いていますよね。)
つまり、テストサーバーが役に立っていないということですよね。
そして、過去テストサーバーで言われた意見をほぼ無視して実装して、現在のユーザー離れを
招いている、私にはそう見えます。つまり、
無視される原因が私達の側にあるとするならば、意見が具体的でないから。
無視する原因が開発陣にあるとするならば、運営方針(及び判断)が間違っているから。
ということになります。
率直に言いまして、私はここに出ている反対意見も、数々の削除前の暴言も全部理解できます。
さもあらん、当たり前、そういう感じで見ています。
「いいね!」の数を見ても、殆どのユーザーは具体的にイメージできていると思います。
それに対して、尚も「具体的に」と仰られるのは、やはり開発陣の方々と私達の感覚は、
今もまだ相当にズレていると感じています。
そうなると、もう私達にできるのは、数百人から数千人体制でテストサーバーに乗り込み、
何度も何度もテストコンテンツをやり込み、適正な試行錯誤回数から開発陣を納得させる、
数字的なデータを提供するくらいしか思いつきません。
それを望んでいるのですか?
MMORPGの運営の仕事には、ユーザーの意見を(たとえ具体的に見えなくとも)汲み取って、
なんとかユーザーの期待に答えようとする、添えようとすることが多分に含まれているのではありませんか。
然るに、今回提示された内容は、そうしたユーザーの意見を汲み取っているとは到底言えず、
だからこそ反発を招いています。
昨夜の私のサーバーは、ゴールデンタイムで1500人程度でした。
今年の1月初めに私がみた人数は、2400~2500人でした。900~1000人減です。
恐ろしい勢いで減っていると感じています。親しい周りの人が消えていきます。
開発陣の姿勢が憎いとすら感じています。
汲み取ってはいただけませんか。
同意です。
私も疲れてきました。
現在実装されてるエリア、コンテンツでは既存の性能のままにする。
アドゥリン以降の新エリア、新コンテンツ等は調整された性能にする。
この様な仕様にはできないものでしょうか。
絶対防御・連環計について一度、アンケートを取ってみてはどうでしょうか?
また、削除されなくてもいい発言まで削除されてる気がします。
煽ってる人が、削除されるのはわかりますが、過敏になりすぎてませんか?