私はエクスカリバー ラグナロクを5年掛けて作成しましたが。
所詮緩和前に作成してない人には作成者の気持ち苦労がわからないと思います
Myu-farlenさん このような発言はレリックを作成してからお願いします
Printable View
超絶難易度のものは緩和せずにある程度の難易度は保って残すべきだと思いますよ
レア度や難易度の高いアイテムを手に入れることに喜びを感じる人達がオンラインゲームには必ずいます
全プレイヤーのことを考えたらここに当てはまる人のことも考えないといけませんよね
廃人と呼ばれる人達のほとんどがそうだと思いますが
そういった人のことも考えたら緩和はないでしょう。
ところで、ジョブコンセプトのトピックスの最後に
ウェポンスキルの調整があるとかなんとかありましたが
それはレリミシ強化のうちの調整に入ってるんでしょうか?
それとも使用可能ジョブの調整とかだけなのかな…
専用WSが使いにくいものが多いのでこの辺の調整があるといいと思いますね。
まあレリックもミシックももってないんですけどね!
何が正義かなんて答えのでないことですし、Myu-farlen殿の意見も否定はしませんよ。
そういう意見もあるんだな~と思った上でのお話です。
個人的にはオーラの泉とか疑わしくて見てませんでしたけど、
美輪明宏さんは結構いいお話を残してるようで、こんなことを言ったそうです(どこで言ったかは知りませんw)。
人はなぜ山に登るのか。
人は山に登る時、とてもきつくて、つらい。
頂上に着いたとき、一時そのきつさを忘れて感動して。
また降りるときに同じきつさ、つらさを感じて降りていく。
しばらくたって思い出すのは
良かった時のことよりも、きつかった時の事を思い出す。
それも、とても素晴らしい記憶として。
これが全てを語ってる気がするんですよね~。
動物ってのは基本的に楽ができる状況にあると楽をするものです。
去年熊が人を襲って食べ物を奪ってたりしたのは、
野生で餌を獲るよりも効率よく高エネルギー(カロリー)の物を得ることができるからです。
でも、人間ってのは面白くて、楽ができる状況でも辛い選択をする時がある。
自分は今体を鍛えてるんですが、本来なら筋トレとかってわざわざする必要ないじゃないですか?
なぜするのか自分でもよくわからないんですよw
でも考えてみると、年と共に衰えていく自分に焦っているのかな~とか、誰かに「どうだい!」って自慢したいのかな~とか、
成長した自分の姿を見て達成感に浸りたいのかな~とか色々思い当たるんですよ。
で、ここにいる人たちって、後ろ2つの考えのどちらかなんじゃないかなって思うんです。
もし取得難易度がものっそい引き下げられてしまったら、自慢をしようにもみんな持ってるわけですし、
達成感も得られませんよね?(AF3+2とか今じゃもうね…)
だから、楽をしたいならエンピ作ればいいんですよ。楽して強くてみんなが持ってる。
レリックとミシックは楽して手には入らない(昔より楽だけど)けど、強くて達成感が味わえる。
うまく住み分けが出来ています。
そういう住み分けをわざわざ取り払うこともないでしょ?それこそ両者が共存していくならば。
でもあれ?レリックとミシックって楽して取れるエンピに劣ってない?
理不尽だから強化の要望だそうよ!
…って流れなんだと思います。
ちなみにレリミシって既得権益って呼べるほどの利益と権利ってありますかね…?
私のは少数意見でしかありませんが・・・
山に登るのは自分で登るんですよ?
レリックとかミシックの作成は作る事、それ自体が目的ではなく
装備が欲しい人が『やらされる』んです(´・ω・`)
私はイージスを作るのに4年?5年?かかりましたが
やってる最中はただつらいだけでした。
楽しむためにやってる筈のゲームなのに
プレイしててただつらいだけって何なんでしょう?
完成した時も達成感とか感動とかありませんでしたよ。
まぁそれは私がレア性というものにまったく価値を感じないからなのかもしれませんが・・・
とても素晴らしい記憶どころかイヤな記憶でしかありません。
もう一度あれと同じ事をやれ!と言われたら絶対にイヤです・・・
でも、だからこそ緩和されて良かったと思っています。
私が味わった苦しみを他の人には味わって欲しくないです。
むしろもっと緩和されても良いとすら思っています。
まぁこの辺はレア性を大事にしてる人には決して受け入れられないでしょうし
少数意見である事は自覚してるんですけどね・・・(´・ω・`)
そういう人もいるんだって事です。
ま、それ自体、私がMMOには向いていないって事なんでしょうがね・・・
レリミシの強化案の議論スレと思って見てたら、緩和云々のスレになってた!
某AAのポルナレフを思い出しました。何時調整するか時期の明記されてなかったけど、一度開発から
コメント着てるの忘れてるんでしょうか……ここでひっきりなしにコメント書いてる方々は。
とスレチになってもアレなんで、強化案等々について。もう調整されてそうだどダメ元で。
A:武器によって強さの方向性(WSなのかアフターマスなのか)がてんでバラバラなんで、
WSならエンピ、アフターマスならミシック、通常ならぶっちぎりでレリックをいった具合で再調整図った上で
WSの数値なりアフターマスの効果なりD値の差なり調整してみては?と。
正直、D値はレリック!としたらあんな程度の誤差じゃ誰も納得しないかと。
B:エンピ=WSって図式に首を傾げる方もいると思うので……
TP100WSなら1ランク上でレリック、TP200&TP300WSであればエンピ、アフターマスであればTP100の段階
でも格段に効果がデカいミシック、といった具合でハッキリとした設定を提示した上で調整案模索するとか。
正直、ミシックのTP300時効果のアフターマス引き下げ(TP100で発動)てもいんじゃないかと個人的に思ったり。
まぁ中にはミシックWSが一番強いジョブもいるんで、その際はWS見直しも視野に入るかも?
どういう調整(というか強化?)をしてくるかで今後のユーザーの動向大きく変わる気がします。
スレチになるので別枠で、緩和等に関しての見方など。(長文です、ゴメンナサイ)
一日3-4時間程度のプレイヤーが5年掛かって作成したレリック(仮)
一日3-4時間程度のプレイヤーが2ヶ月足らずで作成したエンピ(仮)
開発側<調整しました!
レリック⇒膨大な時間を要するのがオカシイと気づいたのか、作成期間の大幅緩和
(NMトリガー方式にて連戦可、裏貨幣は毎日稼げる、ボス攻略は容易)
エンピ⇒混雑緩和にタダでさえ作成ラクなのに条件を更に緩和
(???の増設、だいじなものの箱ドロップ)
そして開発側は「作成時間を含めて最終的には同じ難易度にします」と言う。←コレが一番の問題
レリック作成者<今から作成に数年誤差あるモノを調整出来るのか?作成時間の基準は
レリックでないのか?エンピ基準に作成時間緩和とか過去のレリック作成者バカにしてるのか?
エンピ作成者<過去に囚われすぎ、イヤならエンピ作成すればいいんでは?5年に比べたら
2ヶ月なんてスグでしょ?古参乙。
個人的見方だとこんな感じです。そこを踏まえた上で……
開発側⇒レリミシ同位にランク付けする以上、作成時間のベースはレリックであることが
望ましいかと。無論今までの仕様がオカシイってのも分かるので……99の時点で少なくとも
エンピは一日4時間程度のプレイ時間で2年位(数値は仮)掛かるような難易度にして
くれなければ、レリック所持者は納得されないかと思います。
ギルありゃ3ヶ月で出来るとか言う輩が居ますが、そんだけの金額を稼ぐことが
(1アカで)3ヶ月足らずで出来るというのであれば勘違いもイイトコロです。
レリック、ミシック所持者⇒今までの仕様がオカシイと言われたら「作成者バカにしてんのか!」という
発言を目にしますが……バカにはしてません。ただ以前の仕様は正直オカシイとは思いますヨ。
ぶっちゃけ今の難易度(裏貨幣総数はそのまま、証NMは一日で連戦可能等)を初期に実装してれば
こんなモメ事にならなかったとも。とは言え当時(75上限時)は限られたキャップ(75)の中でどれだけ
長い時間プレイするか?に焦点が当たっていたと思うので、あんな仕様になったのでは?と。
アレキサンドライト終身刑も同じ意味であぁなったんだ、という認識です。
私が言うことではないのは承知してますが、時代の流れに沿ってある程度の緩和はやむなしかなと。
会社も収益上げるために必死なんだなと、アビセア含め上限解放後の流れを見て思いました。
エンピ所持者⇒強さの崩壊とでも言いましょうか……本来であれば最終武器が量産されてるコト自体
おかしな状況というコトに気がついた方が良いかと。簡単に言えば、ちょっとの金策で購入できる武器を
皆が持ってる状況と何ら変わりがないんですよ、今のエンピ武器というのは。
MMORPGなのにオフゲー化してるんですよ、今は。
お手手つないでゴールなんざ、スグ飽きるものです。現状周り見て見たら分かると思います。
飽きただのやりがいないだの作成簡単だの、顕著に現れているんです。正直調整を誤ったんでないの?
開発さん、と言わざるを得ません。
結局ナニが言いたいかっつーと、
調整ヘタすぐる、サジ加減誤ったね開発さん!ってコトです。
正直今からエンピの作成時間をレリック並にとかムリでしょう。実装したところで緩和コールきて
開発陣が折れる様が目に見えます。
念を押しておきますが、作成時間の基準はあくまでレリックでお願いしたく。
コレ以上長期に渡りプレイしてきたユーザーをコケにしないでください。長文失礼しました。
ちょっと書き足りなかったようで・・・
私もミシックは全盛期と同等程度まで、各コンテンツが復活する事で緩和が必要と思ってます。
ただ、いくら頑張っても、そこまでの復活は不可能と思うんですが、
あくまで「コンテンツのテコ入れ→それでも足りない分を緩和」の流れが普通じゃないかな?って。
私には裏なんかは順序が逆に思えるんです。コンテンツの緩和とテコ入れを履き違えた結果
「緩和という名のテコ入れした→復活不足をさらなる緩和(しかねない)」
となっていると思います。
最近フォーラムで少し話題になってた、レリック装束+2(仮称)を実装したら
再び皆こぞって裏に参加するようになった、それでも全盛期には届かないからドロップ率を少し上げた・・・
こういう流れなら納得なんですけどねぇ
それに、リメイク裏になる前、レリック装束が大量にドロップするようになった後どうなっていったか・・・
を踏まえれば緩和という言葉に敏感になってしまうのも当然と思うんですが、私だけ?
なので「安易な緩和に反対」という言葉を選択しました。
もしかしたら最初から上記のようにとらえてもらえてたかもしれませんが、あえて書き足しました。
↑私も同意見です。つまりこういう事です。
ただ、持ってて当然って言ってるのは、かなりのヘヴィユーザー層であって、一般論ではないのは承知してます。
レリックはせっかく複数ジョブ装備できるのに
赤で装備した時はこう変化する。
ナで装備した時はこう変化する。。(エクスカリバーの場合ですが)
みたいなそのジョブにあった強化を
していけばいいのになぁ。。
1粒で2度おいしいみたいなw
VWの短剣のエフェクト…
ヴァジュラに欲しいですっww
設定的にもぴったりなんすが・・
各コンテンツが復活することで緩和になる、とおっしゃる人もいるのですが、Sin60さんがおっしゃるように、そこまでの復活は無理じゃないかなぁと思っています。
おそらく95になっても99になっても美味しい狩場であり、金目のものもぼろぼろこぼれてくるアビセアがある以上、よほどのことがないかぎり、その他のコンテンツが復活するとは思えない。
また複数コンテンツにまたがっていて、たとえば各コンテンツに95用装備やアクセサリを用意しました、とかになっても、追加するものの性能によって、うまく復活するかどうか。
たとえば「ナイズルにはいい95装備が追加されたんでまた客足が戻った」でも「サルベージに追加された95装備は微妙なんで客足もどらないからアレキはやっぱり困難」みたいに、ばらつく可能性はあります。
これは、デュナミスだけ調整すれば難易度調整できるレリックと違って、難しいところです。
もうひとつ、難易度の差はユーザにもよるということです。
私はアトルガンコンテンツが好きでけっこうやっていました。ミシック作る気じゃなかったのに、獣人王倒したので最初のクエも終わらせています。
私がもし、作りたければ、アレキ以外は全く緩和の必要がないです。
アレキサンドライト以外の、たくさんためる系のものは1/3ぐらいあります。
今行っている週1のエインLSが消えなきゃですが、アンプルも8カ月あれば10万たまる計算です。
その8カ月の間に、日誌もできるし、トークンもたまる計算です。
(アサルトやナイズルをクリアしたい人を募って固定でやればいいと思う、このぐらいなら。)
次のVUで最後のBC用のパンデモトリガーが100%ドロップなんで8カ月の間にとれるでしょう。
でも、アルタナから始めた人がいまさら、着手するとしたら、まずアトルガンMのクリアと大尉から・・・になり、計り知れないほど厳しい。
ミシックは簡単、緩和の必要がない、するとしたら昔のように人足が戻ればいいだけだ、とおっしゃってる方は、私と同程度か、それ以上にやっていた人だと思うんですよ。
レリックが、着手に「ミッションランク6(闇王討伐)」、完成に「裏ザルカまで到達(裏四国と裏氷河クリア)」が要求されるだけなのに対して、ミシックが着手に「アトルガンMクリアと大尉」、完成に「獣人王3人討伐+エインクリア+サルベージ4か所クリア」+「50回のアサルト+週2回で最低半年のエイン通い+ナイズル150回程度登頂+推定300回のサルベージ突入(ないし3億ギル)」なわけで、やっぱり・・・これは厳しいものがあります。
入口はもうちょっと緩和していいかな、と思ったりします。
(もう入口は緩和する必要のない私からの意見なので「作りたいからって!」というツッコミはナシにしてください、皆様。)
ただ、そのあとの中身の緩和は、全く最初からやる人に合わせると、私にはものすごい緩和になりますし、そこらへん調整は難しいんじゃないかしら。
そのとおりだと思いますね。Quote:
私には裏なんかは順序が逆に思えるんです。コンテンツの緩和とテコ入れを履き違えた結果
「緩和という名のテコ入れした→復活不足をさらなる緩和(しかねない)」
となっていると思います。
最近フォーラムで少し話題になってた、レリック装束+2(仮称)を実装したら
再び皆こぞって裏に参加するようになった、それでも全盛期には届かないからドロップ率を少し上げた・・・
こういう流れなら納得なんですけどねぇ
魅力的な報酬を付け加えるなど、活性化してみる努力はしてほしいと思っています。
緩和はそのあとで。
その努力を怠っているようには見えますね。
もうひとつ重要なことは、武器として性能を高めてほしいと思っています。
レリックが緩和された以上、ミシックも緩和されると思うんですよ。(こっちだけレアリティが保持されてるのは不公平ですからね。)
ただ、緩和されても作りたい性能かどうか、といわれると、あれなんですよ。
私は狩人用の遠隔武器にこだわって作ってますが(本来メインは赤ですが、赤魔道士って武器にこだわれないんですよ(泣))、裏の緩和は素直にうれしかった。(苦労して作った方すみません。)
まだ着手してないですが、アナイアレイターが自分にも作れるかも!と考えられるだけでうれしい。
それはアナイアがまだエンピリに比べて優位性のある数少ないレリックだからです。
でも、もし、ミシックが大幅緩和されますよ、となって作るかどうか。
たとえば、「トークンもアンプルも今までの倍もらえますよ、アレキは1回の突入で300個出るようにするから最短100回の突入でできますよ」というようになったとします。(これはあくまで仮です。)
もし私がメインナイトとかメイン白とかメインからくりとかだったら、こんな緩和だったら「自分にも作れる!」と狂喜乱舞するでしょうけれども・・・
・・・ちょっとガストラフェテスさんは冗談厳しいです。
ミュルグレスさんも・・・そこまでして持ちたいとは・・・
(殴り武器としてはアルマスのほうがいいですよね。赤が殴れる相手で多少魔法の命中とかが上がっても意味ないわけで・・・)
いくら緩和されても、半年1年かけて作るとすれば、私にとってみれば「この1本」なわけで、それをかけて作りたい!と思う性能かどうかといわれるとそうじゃないのです。
(逆に作りたい性能だったなら、少なくともアレキとパンデモトリガー以外はすでにクリアしてたと思う。)
なので、まず、
1.「うぉおおおおおこれ作りたいいぃぃぃいぃっ!!!!!」って思うような性能にしてほしいですね。
(これはレリック・ミシック問わず)
2.ミシックについては、開始時期によって着手すら難しいのは不公平なので、それは何らか処置を講じてほしい
3.アトルガンコンテンツに人足が戻るようなテコ入れ。特にエインは免罪強化が魅力ないので、あれ以来解散するLSが相次いでいます。エインが一番、羽根縛りと人数の点できついでしょう。
4.ミシックについて、やっぱり難易度は突出していると思うので、ある程度のトークン・アンプルそして特にアレキの産出量の増加は必要と思っています。
1、2、3、4は私の意見の中でセットなので、すでに作成された方の「1は大賛成だけど4は却下!」というのは不可です。(2-4を却下するなら、1に賛成しないで欲しいです。)