前から読んでいけば結構出てますよ
Printable View
今回の件は、からくり士のみなさんにかけられる言葉もないくらい、不幸な事件だねぇ。
ナイトからフラッシュ取り上げるくらいの修正だわ。
こんなことしたら、ナイトがボンクラになるね。
これ修正されると、独自性と共に本格的に出番もなくなるんですが何か目的があるんでしょうかQuote:
「不具合修正」に「オートマトンがオートアタック以外の敵対行動を取った際に、マスターに敵対心が発生しない。」を追記しました。
当たり前です。Quote:
追加のバージョンアップでもアタッチメントとウェポンスキルの再調整を行うのみに留まらず、継続した調整は行ってまいります。
これって何年前から言ってるんですか?実装時から言われてきた常套文句ですよね?
まぁナイオだけでなくこういう前例作っちゃうと
性能のいい装備は弱体の恐怖が付きまとうようになるってことだ。。
アタッチメントの修正も、どれもナイオの代価になれそうじゃないです。
属性値も結構高いですし、火マニューバで下位WSを打たせることになりそうです。
んで、からくり士をどういうジョブにしたいのか?からくり士のメリットは?
他のペットジョブとの差別化は?
小手先の行き当たりばったりな調整にしか見えません。。
いっそのことマトンの特性としてアタッチメント無しで新アタッチメント同等の効果とかダメでしょうかね?
あ、マトンはTP50%でWS発動できるようになるとか。。
フレのからくりさんがログインしなくなっちゃったので
一言書きにきますた。
うちのフレのからくりさん達は
持ってたり持って無かったりするので・・・
たしかに今後ブラッティナイオを前提に調整されてしまうと
ブラッティナイオを持っている からくりさんには、十分な調整になりうると思いますが
ブラッティナイオを持っていない からくりさんには、少し酷な不十分な調整しかされないということですよねぇ。
入手難度についてもすごく厳しかったというコメントが多く書かれているので
今後その武器を前提として調整されてしまうと持ってない からくりさんは、からくりさんを辞めざる得なくなってしまうってことですよね。
ブラッティナイオ所持でようやくスタートラインに立てて
ブラッティナイオが前提でジョブ調整されたりしたら
ブラッティナイオを持ってないと・・・
今後ブラッティナイオのおかげでパーティやエンドコンテンツへの参加が可能になった際に
『ブラッティナイオを持ってない からくりさんはテルしてくるな!!!!』みたいな風潮が生まれるってことですもんね・・・
それもそれで酷ですね・・
しかしながら
うちのフレのブラッティナイオ持ちの からくりさんは相当凹んでたので
近いうちに 全ての からくりさんが平等にスタートラインに立てるような調整・強化をすることを約束してください。
スキルは必要ないってどこかに書いてあったかと思うんですが
実際やってみれば普通に練成スキルが必要になるんですね。
むしろ混雑をヒートさせてしまっていませんか?Quote:
アビセアの混雑について
新しくNMを追加して そのNMが5行を落とすようになるのかと期待していたんですが。
白門とかアルザビにアビセアNPCを追加してほしいです。
3国への追加って誰得なんでしょう・・・
しかも追加が難しいなら実装見送りとかで良かったんじゃ・・・
わざわざ天の塔に追加とか。そもそもの目的が利便性の向上だったんですよね?
目的って果たせたかと思いますか?
単なるやっつけ仕事じゃないですか・・・
何人かもう指摘していますが、それでも書きます。
からくり士の調整である
>•ヒートキャパシター
>火マニューバを消費しなくなるように変更
これは強化したつもりでしょうが、弱体修正になります。
火マニューバが消費されないと、それに対応された「アルクバリスタ」「キメラリパー」というスキル0で覚えるWSが優先して使用されます。
この仕様自体もどうにかして欲しいのですが、とりあえずこの変更はヒートキャパシターが選択肢にすら入らなくなります。
強化したいのであれば、消費する仕様を残した上で火マニューバ1つ辺りのTP量を増加してください。(大幅に)
すでにブラッティナイオを取り上げられていますので、「ヒートキャパシターの変更は中止になりました」は絶対にやめてください。
ちゃんと強化をしてください。
ついでに言うと、消費しないでほしいのはバラージタービン発動時の風マニューバのほうです。
クリティカルダメージの上限アップの件についてはだんまりですかね。
もう一度書いておきますね。
弱体スレがたつほど誰が見ても強いとわかるクリティカルWSのダメージ上限をなぜ50%から100%に変えたんですか。
しかもこの時期に変えたということはこれから先50%を越える装備なりアビリティなり追加していくということですよね。
アビセア以上のWS格差をこれからも作っていこうと考えているんですか?
回答のほうお願いします。
クリティカルWSはもともと他のWSよりダメージ上限が高いWSなんですよ?
お願いですから自社のゲームの仕様くらい理解してもらえませんかね。
投稿する前に、自分の投稿に”意味がある”かどうか考えていただけませんか?
開発の方がレスポンスしてたので最初から読んできたんですが、読み飛ばして1時間くらいかかりました。
個人的な感想、結構です。バージョンアップの評価をするのも結構だと思います。
ですが不平不満をぶちまけるだけなら某掲示板でも行くほうが、想いを共有する仲間もいて楽しいと思います。
ここは公式フォーラムで、プレイヤーの声を聞いてもらうことが主な機能のはずです。加熱しているからといって、開発の方が見ているからといって、ここぞとばかりに暴言を吐くのは止めていただきたい。相手の時間も有限です。
現状どうか、その原因、結果として自分がどう思っているかをかけば、開発の方も汲み取りやすいんじゃないかなー、と思ったり。
・・・まあ無駄になるかもですが、人間相手な限りそんなこと当然ですしね。
開発さん、一度ちゃんとしたところでからくり士の件について話しましょうよ。今回のVUで起こっている問題点と解決策をからくり士全体で教えますから。
それでもわからないんだったら、私たちには手に余るジョブでしたって宣言してもうからくり士を削除してくださいよ。
・アーマーピアッサー、もしくは、アーマーシャッタラー(ピアッサー並みの威力になるとして)のトリガーマニューバが火マニュに
これも同時に設定して頂かないと、
>•ヒートキャパシター
>火マニューバを消費しなくなるように変更
この変更は全くの意味がありません。現状提示された案では、誰もヒートキャパシターをセットしないかと思います。
からくり士本体とオートマトンが一緒に殴って連携する前提の調整をするならオートマトンとからくり士本体にモクシャを追加してもらえませんか?
あとオートマトンの敵の範囲攻撃に対する対策を何かしらお願いします。
モクシャがないと連携したくても他のプレイヤーはからくり士本体が殴るのを許してはくれないでしょう。
安易な弱体がどのような結果をもたらすかを開発に示している訳で、
そういった意味ではこの荒れ模様も評価できると思います。
開発はジョブに対するコンセプトを明確にし、
それをユーザに開示した上で意見交換を行ってください。
万人の意見が一致することはまずありませんが、
過程があれば反発も軽減されるでしょう。
弱体ではなく強化によるバランス調整を望みます。
ところでようやく倉庫の整理が出来ました。
不備はありましたが、同一アカウントのエクレア宅配は助かりました。
これで型紙を捨てなくてもいいし、装備レベルに達していない装備類も集められるw
しかしまぁパッチ火曜日で今日が水曜日。
数ヶ月かけて行ったバージョンアップが一晩でフルボッコ状態w
人の入れ替えがあったとはいえ9年やってんのに、
どれだけユーザー視点に立てないわ、ジョブの仕組み知らないわ、現状認識に疎いんだよw
あげく速攻で修正します!
アホかw適当な仕事してっからすぐ修正するハメになる。
何も全てをユーザーのご機嫌取りなパッチを当てれなどとは言わない。
緩和緩和叫ぶアホなユーザーも多いのでそこいらへんはバッサリ切り捨てるのも重要でしょう。
ただユーザビリティな部分とかは、少しでもプレイしてれば不便さがわかるだろうに。
自分らの都合のみで仕事するのは5流
客のいいなりは3流
客に満足感を与えつつ自分らの都合に合致するような仕事するのが一流なんだよ
いい加減、学べ。学習しろ。9年あれば義務教育卒業できんだぞ。
もう3年、都合12年ないとダメですか?
先を見越してナイオ弱体って言ってるけれど
正直そんな今後のこと考えて調整してる人たちがクリティカル上方修正とかやるとは思えない
•入手手段を追加した五行素材の再調整
•いくつかのノートリアスモンスターを出現させるための???を追加配置
混雑の緩和には良い調整だと思います。
個人的には、「Gukumatz」や「Amun」などの、トリガを持っている時間POPNMに関しても、
調整をして頂きたい所ですね。
???が複数になっても、時間POPNMの取り合いが今まで以上に激しくなりそうですし・・・。
結局ココで混んでしまいそうです。
>>Mocchiさん
ブラッティナイオについての書きぶりを見ると、
どうやら実装の時点では、リゲインの数値は間違っていなかったようですね
では、それを後から変えることが許されるのか。
将棋でもスポーツでも仕事でも、何でも良いのでイメージしてください
「自らの意思と責任に基づいてした行為を、後で都合が悪くなったからといって全部無しにする」
こんなことが一般的に許されていますか?許されていないはずです。
このような遡及効が基本的に排除される傾向にあるのは
今存在している事実を、他人は信頼して行動しているからです。
軽率な行為者より、何ら落ち度のない相手方や第三者を保護すべきだということです。
今回の件も同じです。
軽率に数値を設定した行為から生じた不利益を、
開発チームはプレイヤーの犠牲をもって処理したわけです。
あなた方は、趣味や遊びで、仲間内だけでゲームを開発しているのではありません。
あなた方の開発作業には、契約当事者としての相手方が存在していることを認識してください。
今回の件や
最近の、戦士を始めとするごく一部の「開発お気に入りジョブ」の偏重など
もう少し、今までの態度を考え直してみてください。
新アタッチメントをいくら増やしても、アタッチメントスロット枠数増やさない限り、強化されてるとはいえないから!
なんですと? と、思って自分のモグ金庫を開けて名前を確認して見たら……
「ブラッティナイオ」
……テだったのね!
自分、今までブラッディナイオって普通に読んでましたよ。 orz
敵を血祭りにする武器だとか、勝手な解釈していましたよ。まさか象徴だったとは……
ちょっと自己嫌悪感が増したので、からくり士廃業してきます……
まあ、元々、90になっていない中途半端なからくり士ですけど。
……とまあ、驚きの新事実を知った所で、ブラッティナイオとは別の事を、ちょっと1つ。
・入手手段を追加した五行素材の再調整
これをどうするのかが、ちょっと気になりますね。
出来れば、Smokとかその辺のあんまり人気がない(そもそも大した物を落とさない)NMが、
人気NMの五行を落とす様にして貰えると、過密状態のNMからの分散になって、良い感じなんですが……
ブラッティナイオの性能を前提とした強化を続けていくのは望ましくないけれど
戦士のウッコヒューリー(でしたっけ?戦士を上げていないので名前を間違っていたらすいません)の性能を前提とした強化を続けていくのは望ましいんですか?
(戦士のみなさん例として上げさせていただいたことで不快になられたかもしれません。その点は謝ります。)
継続した調整は行ってまいりますって言うけれどそれって別にからくり士に限った事じゃなく全ジョブサービス続く限りやっていくものでしょ
ブラッティナイオの性能を前提とした強化を続けていくのは望ましくないと判断したそうですが、それほどの強化っていつ頃になるんでしょうかね?
今までのパターンだと数ジョブずつ更新していく場合しばらく回ってこないですよね?
あるジョブは強いうえにさらに強化された状態で次の更新を待つ
からくりは必要とされもしない上にさらに弱体されて次の更新を待つ
これって変でしょう
というか今回のアタッチメントの再調整やケアルの優先順位などの諸問題を放置し続けていて、現状すらまともに見えていないのに
本当に先を見据えた調整なんてできるの?
11を再起不能にして、14に移行してもらおうという戦略なんですかね?
皆さんが予想していた、スクエニにとって最悪の結末「共倒れ」になると思うんですけど・・・・
それともスクエニを買収しようという、外部企業のスパイがいるんですかね?
だとしたら納得がいきます
こんばんは。お疲れ様です。
追加バージョンアップに関して、システム的なところは概ね歓迎です。
実は行われていたVNMに関するツール対策もありがとうございます。
今後もより遊び易くなるバージョンアップを期待いたします。
からくりさんに関しては・・・・・・
からくりさんは、リゲイン10なんて凄いの武器を持っても、驕る事無く誰にも迷惑をかけない
とても優しい人ですので、できればもうちょっといたわってあげて欲しいです。
ほんっとに、呆れて物も言えません……。
からくりの事が何もわかってないなら、一度でいいので、からくりスレを覗いてみてください。
開発の方々は、各属性マニューバによる、優先WSや挙動なんて一切わかってないのではないでしょうか?
わかっていたら、今回のような事には絶対なってないと思います。
是非、90までとは言いませんが、60ぐらいまでからくり士を育ててみてください。
あと、ナイオを弱体するなら、同様に強化をして下さい。強化もないのに、(むしろ弱体ばっかり)今ナイオを弱体する意味がわかりません。
将来的に調整(強化?)しますと言っていますが、貴方がたの今までの態度を見ていると、未来に希望なんて全く持てません。
同時にするのが筋だと思います。今回みたく、不意打ちでやるとか、開発の神経を疑います。
そもそも、大多数の人が、新しい物を詰め込むよりも、今までの能力の調整(魔法、特性、アビリティ)を望んでいると思いますが?
それを無視して、色々詰め込むから、修正が効かなくなるのです。
私自身メインからくり士なので、「腹話術」「黒衣チェンジ」を60ぐらいで覚えるアビリティに、マトンのWSの対応マニューバ、アタッチメントの効果の調整なんかをしてくれるだけで、大喜びですよ?
そんなしょうもない事?でも、嬉しいんです。
なぜ、今回のようなことになったのか、甚だ疑問。
ユーザーの意見を聞くための場所とお聞きしていますが、聞く耳を持たない様でしたら、フォーラム自体削除されたらどうでしょう?
今回のバージョンアップを見ると、開発規模と開発人員のバランスが合ってないのかなと思いました。
会社としてはFF14が大事かもしれないけど、FF14を遊ぶ予定はなく、FF11を遊びたくてお金を払っているユーザーも多いと思うので、ちゃんと検証までできる体制で開発してほしいです。それが無理なら、サービスの質の低下の分、利用料金を下げるべきです。
長いこと遊んできたユーザーが、これだけ怒っているということを、どうかご認識ください。
何も言われなくなったらおしまいですよ。
(追記)
このゲームは、これまでのように開発がユーザーより"上から目線"な状態のほうが、うまくいくように思います。フォーラムの目的が、プランナー1人分くらいのアイデアをユーザーから吸収するねらいなのか、ネタが思いつかないからユーザーの言うことをやるのか、本当のところは分かりませんが、ユーザーの言うとおりにやっていたら、きつくなるのはスクエニさんで、ゲームもつまらなくなっていくと思います。
「まったく、こっちの話を全然きいてくれない」
「お!今回はいいじゃん」
くらいの緊張感があったほうがいいのではと、個人的には思っています。
「今年はすごいことになる!」と宣言し、特に何もなかったような、そのくらいの"上から目線"で、ユーザーをビックリさせるくらいのアップデートを期待してます!
#345のMocchiさんの返信を見て、FF11の今後がちょっと不安になったので追記しました。
んー、思った通り炎上してるねぇw
既出だろうけど、あえて言わせてください。
混雑緩和のために、なぜ空いてるジュノ上層の練成釜を撤廃したのか。
港の方が混んでるぞ? 実際に見て来いwww
ジュノじゃ練成するなってか?
なぜ元々人数の多い鯖に統合したのか。
「混みすぎて何も出来ねぇ」と、フレ達からグチが来てます。
ジュノ港なんて、ピーク時は普通に700人オーバーしてます。
デジョンしただけで、回線落ちしましたよ?w
あと宅配不具合で、お金を失ったフレがいます。って事は得した人もいるって事ですよね?
アイテムなら捨てろとでも言えますが、金はどうやって捨てるんだよ!w
緊急メンテで不具合だけ治った?緊急なら夜中2時とか言わずに即座にやれよ!しかも失った物は後に解決策を・・ってそっちが先でしょう!
キャラクターリセットとかバカなやり方じゃなく、ちゃんと対応してあげてくださいよ?
リセットするには、日数経過させすぎて、その間に手に入れたアイテム無駄とかさせないように!
ニコニコ動画にさ
からくりソロ動画あんだけだしてりゃ修正待ってますっていってるようなもんじゃん
調子にのるとなんでも修正されるのはよくあること、自業自得
大規模バージョンアップ?追加のバージョンアップ? 何処が?
小規模の間違い? 修正?の間違いじゃないの?
FF14の現状 FF11でユーザー離れする原因を運営側で作ってどうするの?
運営は何がしたいんですかね?
早く松井さんをFF11に返して下さい。これだけ発表すれば戻ってくるユーザーも多いと思いますよ。
自分が書いたとこからここまで読んだけど、やっぱり、ナイオの性能をもどせなのよ、そこからじっくり調整していけばいいのよ。
10→1の驚嘆な調整をするから、荒れるし、怒る人私を含めでてくるんだよ。
今度どうなるかわからん未知のことに期待してFF11する段階ではないんだよ、それは認識しようようよ。
メインからくり士が落胆をするのもわかります。
わかりますけど、たかだかひとつの装備が弱体されただけじゃないですか。そこまで落胆しなくても。
私はメイン獣使いですが、かつて獣使いを震撼の渦に叩き込んだ「ペット消失化事変」というものがありました。
野良ペットを整地という作業を行い、おなつよに調整し、それを殺さずに使い続ける、という獣使いの主力戦術が
VUでつぶされたのです。当時は獣使いへの他ジョブからの偏見も根強くあったため「MPK対策なんだから!」と
他ジョブからはなじられ、開発は何も聞き入れようとせず、多くの獣使いが他のジョブに鞍替えしていきました。
結局今に至るまでそのままですが、現状を受け入れ別の戦法を編み出したり、呼び出しペットに希望を求め、その
道を極めたりと事実を受け入れ前に進んでいる人も多いのですよ。
たしかに、開発はペットジョブの調整があまりうまくないと思います。竜騎士・召喚士・からくり士・獣使い。
不遇な時代が長く、PTに確固たる席もない。ですが好きではじめたジョブじゃないですか。
開発や他ジョブの無理解にもめげず、マイペースで自分の好きな道を極めて行こうじゃないですか。
[*]以下のエリアに新たに配置された一部のモンスターの感知方法を変更。あわせて配置を変更した一部のノートリアスモンスターの配置を変更
レベル80キャップになったとき、プロミヴォンに強い敵が配置されましたが、「ミッションの進行に支障がないように」と配慮して配置していただきました。
前できた配慮が、なぜ今回できなかったのでしょうか?
[*]前回設定したアートマを保存されるように変更
他の方も言われていますが、よく使うアートマセットはいろいろあります。(ジョブごとに使うアートマが違うといってもいいぐらいです。)
前回使った3種類だけ保存されてあとは同じ並び、というのはやめてください。
[*]入手手段を追加した五行素材の再調整
80エンピリ素材を落とすNMに五行追加されたのはいいことだと思っています。
(もっとはやければ、私のアルマゲドンにLSメンやフレに無償の手伝いを何度もお願いせずにすみました。)
ただ、そのため、エンピリ素材を落とすNMの???の混雑、85エンピリ素材を落とすNMのトリガーのうち時間ポップであるものの取り合い(グクマツ、ツンガ、アムン、ヘケット等)が激しくなりました。
時間ポップのものも、トリガー制にするまたは金色の箱から出るようにしていただけますでしょうか。
そして、90エンピリ素材を落とすNMの五行が85エンピリ素材NMで出るようになったため、逆に90エンピリ素材のNMが若干集めにくくなっていると思えます。85エンピリ素材NMに追加の五行はいらなかったのではないでしょうか。
(そしてイスゲビンドは五行素材を落とさないため、手伝いが見込めず、銃・両手刀・両手剣の90エンピリは作りにくいです・・・改善してほしいです。)
逆に、エンピリにからまないために人気のないNMに五行を割り当てることで混雑を回避していただきたかったです。
[*]最後に「ブラッティナイオ」についてです。
わたしはからくり士1で、上げる予定もありませんが、いきなりある特定の武器の性能を十分の一に下げるというのはいかがなものでしょう?
これは今までになかった対応だと思います。
(いままでも、入手難易度が低くてえらく強力な武器、装備はありました。しかしいったんリリースした装備の性能を下げるといったことはなかったと記憶しています。)
こういうのがあると、何か強い武器・装備をとっても「あとで性能十分の一にされないか」と心配になります。
???からNM複数沸くようになるってグラヴォイドみたいな巨大な奴が3匹も4匹も沸くんですか?
ちょっと考えたら言いたいことわかりますよね?
頼むから考えなおしてくださいよ。余計に混雑するだけだから。
獣使いさんに、そういわれるとなかなかアレなのですが…
ブラッティナイオ弱体だけならまだそれほどショックじゃないんです。
アイテム弱体+いらないWS追加による弱体+今まで使えてた複数のマトン戦術の否定なんです。
獣使いさんだと
ペット強化系のメイジャン武器の性能を全部1/10にしたよ(ブラッティナイオ弱体)
ペットが一番弱いWSしか撃たなくなったよ(アタッチメントの弱体)
"ひきつけろ"とか利かなくしたよ(無ヘイト攻撃の修正予告)
汁ペットのHPを全部1/3にしたよ(ブラッティナイオ弱体)
これが全部来たくらいの改悪だと思います。
流石にこれ全部同時にきたらきついと思うんですよ。
からくり士のスレッドのほうも開発の方に目を通していただきたいです。(いっぱいあって大変でしょうがお願いします)
そしてそれを踏まえたうえで今後の調整について意見をいただきたいと思います。
今週と来週にかけて調整すると書かれてますがおそらく中途半端な強化ではメインからくり士の人は納得しないでしょう。
それほどブラッティナイオの弱体は大きいものでした。