黒魔法スタンも同様に必中ではありませんし、連続魔を用いて唱える赤魔道士は暗黒魔法スキルランクEとされています。
戦略に組み込めるレベルになることは決して無い……のでしょうか?
Printable View
暗黒魔法スタンはよほどスキルが低すぎるとかでない限り、敵に耐性がつくまでは基本的にレジストされる事はほぼ無いですよね?
レギオンなどの最近のHNMのようにそもそもの耐性が高い相手の場合、いくら連続魔があってもスキル上限の低い赤ではレジストされる率が高い為に戦略には組み込まれず、現在その立場にはスキル上限の高い学者が連環疾風スタン要員として使われています。
そのような戦闘では特にスタンの重要性が高い為に極力スタンのレジストが発生しない方法、という事ですよね。
それに対してジャンプは物理攻撃に分類される為、どれだけ命中率を上げても5%は確実にミスが発生します。
スタン漏れが即壊滅に繋がるような戦闘で「デルフィニウスの連続ジャンプスタンが戦略に組み込まれる事は無い」と断言してもいいレベルだと思いますよ。(勿論魔法スタンに耐性がついてしまった状態の相手に対しての追加スタンも発生しません)
身内PT程度の軽いノリでなら全然アリだとは思いますが、それは今回のSPアビ調整に影響を与えるような話では無いと信じたい所…w
連投になりますが別件なのでこちらで。
色々と現在のテストサーバーでの検証動画などがあがってきてるようで、幾つか見てみましたが竜騎士新SPアビも現在の効果時間30秒リキャスト0の連続ジャンプでそんなに異常な火力になるようには思えませんね。
ヘイストマーチオーラなどの支援が無い状態でも変わらない火力を出せる、という点では確かに強力ですが支援がある状態のマイティストライクなどと比べても突出してる訳ではないようです。
まぁ、個人的にはWSも挟みながら使いたいので現在開発が提示されてる効果時間45秒リキャスト10秒が落としどころなのかなぁ…とも思います。
それはともかくとして、からくりさんの新SPアビをなんとかしてあげて!w
各ジョブのお下がりな上に思い通りの動作をさせる事ができない連続魔や詠唱の長い魔力の泉、ヘイト上昇のないインビンなどあまりに不憫でなりません(;´Д`)
からくりの事は詳しくないので突っ込みにくいのですが、とにかくもっと現状を見て対応してあげてほしいところです。
踊り子の2hアビは結局あの方向なんでしょうか。
トランスもそうだけど、なんかこう役には立つけど……うーん……。
デルフィニウスのスタンはスパルタンブレット同様の仕様でしたか。
これは大変失礼いたしました。
竜騎士のSPアビをテスト鯖で試してきました。
連打してみたり、マクロ仕込んでみたり、ws混ぜてみたり軽く流してみましたが、
けっこう楽しいアビですね。今までの竜騎士にはない面白さがあります。
アンゴンを投げるだけじゃない!、竜騎士もアタッカーとしてSpアビで役に立てる!というわくわく感は非常に良いと思います。
是非、今のリキャ0の感じで実装していろんな人に体験し遊んでもらいたいですね。
ただ、他のジョブと比べてもまだ物足りなさを感じます。
ジャンプですので少し離れた場所から飛ぶ事もできますが、
もう少し性能にプラスがあってもいい気はしますね。
竜騎士はアンゴンとコールワイバーン、竜剣の強化がありますが、アビ全部盛りができません。
新SPアビを竜剣との併用でもハイジャンプとソウルジャンプはトレードオフとなり、
ヘイスト+と連続ジャンプとでは効果が薄れます。
併用するのは微妙ですね。
通常時に飛竜がいない場合では、スピ・ソウルが使えず、このSpアビは100%の性能を発揮できません。
竜剣もでしたが飛竜が絡むため場合に寄っては、他ジョブと比べても使いづらいという不安材料もあります。
メリット3での強化次第にもなりますが、
実装後にある程度反応を見てからでも下方修正はできると思います。
竜騎士としては何度ジャンプしてもいいので、納得できる着地点へ改善してもらいたいですね。
よろしくお願いします。
初めて竜の新SPを見た際に、飛んでいるウィルムを連続ジャンプで叩き落とすイメージが浮かんで期待しましたが、
冷静になって考えると手動で十数回ジャンプは操作的にあまりうれしくありません。
アビのため高支援下で火力が伸びるわけでもなし、逆にイベント等の多少弱めの敵との戦闘も同じダメがでるの
はどうなのか、また数は少ないといっても竜の髭のジャンプ性能アップやマルチアタックで一般竜との差が更に
広がるのもちょっとなあと思います。
そこで素人ながら新SPの代替案を考えてみました。
代替案SP;
発動時にヘイトリセット、以降アナイア並みの低ヘイトで削る+飛んでいる敵に通常WSが届くようになる
+対竜に+25%与ダメアップ
ヘイトカットはジョブ性能的にあっていますし、低ヘイトでタゲを取らずに全力(竜剣も併用)を出せるのは、
狩りよりもふさわしく、またウィルム等の空を飛ぶ敵相手に攻撃が当たることもおかしくはありません。
竜以外の飛んでいる敵が今後でてくるかはわかりませんが、飛ぶ=突特効と仮定すると火力面でも結構よい
のではないでしょうか。効果時間によりますが、連続ジャンプにこだわるよりも色々応用は効くと思いますが
どうでしょうか・・・。
からくり士の新SPアビについてですが、私がフォーラムを読んだ限り
- 他ジョブの旧SPアビの劣化バージョンを貰っても仕方ない
- 既存のSPアビが弱過ぎて併用しても効果が望めない
に集約されており、このままで良いと言う意見を見たことが無いのですが。
暗黒騎士が戦士や竜騎士や新SPが強すぎる、併用すぎると強すぎるなどの議論があり調整が進んでいるようですが、強いという評価を一言も得られず、前向きな意見が(私が確認できる限り)無かったからくり士の新SPはこのまま実装されるのでしょうか。
だとしたら、フォーラムは何の為にあるのでしょうか。
せめて、からくり士達からのフィードバックへの応答だけでも頂きたいところです。
こんばんは。
竜騎士の新spについてですが・・、
と、、切り出したものの、もうリキャストが10秒に変更される様ですし、
現状のフィードバックはあまり意味が無さそうな印象ですね。
とりあえず、現状の0リキャストでの個人的な感想だけ記載させて頂きます。
新spを使用すると、ラウズワイバーンという効果を得て、
リキャスト無しに各種ジャンプが使用できました。
30秒間、ひたすらジャンプし続ける事ができる訳ですが、
単純に操作してて「面白い」と感じました。
飛蝗と揶揄されていましたが、見た目は確かにそんな感じで、
そういう意味でもちょっと可笑し(面白い)かったです(*'-')
要するに、見た目的にも遊び的にも、竜騎士ぽいはずなのに、
何処か滑稽な感じがあって、なんだか楽しい というのが感想でした。
(メインジョブ視点の補正はいってるかもなので、傍目からすると「なにこれ?w」という感じかもですが・・)
リキャスト10秒に変更するそうなので、これが出来なくなるのはとても残念ですね。
※感想を書いていたら、かなり長くなったので閉じておきます。
面倒な方は読み飛ばして下さい。
●攻撃面
新sp単体で使用した場合は、やはりソウルジャンプの連続攻撃で即TPを溜め、
素早くウェポンスキルが非常に有効でした。
他の方が懸念されていた通り、一人連携が数回容易に可能でしたので、
現状の内容だと明鏡止水の様に連携も可能です。
・明鏡止水:使用時にTPを300まで確保し、100づつ使用して連携を適える。
・竜の新sp:攻撃を即時繰り返してTPを確保し、連携を適える。
アプローチは明確に異なりますが、どちらも連携の容易さに繋がるspなので、
結果的なダメージの出し方が同じになってしまう感じですね。
侍の方が連携による効果が際立って有用であれば、
連携が行えるアビリティでも竜とは明確な差がでて良いと思いますが、
明鏡時の連携ダメージにボーナスがある訳でも無いですし、
現状のままだと、結果的に侍と竜が似た事ができるという
印象は拭いにくいかな?とは思いました。
・明鏡止水の場合、TPを先に確保しているので、wsをミスしない限り連携できる。
・竜の新spの場合、ジャンプそのもの命中ミスで連携の失敗に繋がる事がありますが、
即座にTP確保の仕切り直しが出来るので、効果時間内であれば連携再挑戦が容易。
ジョブの命中率や所持ws性能の関係で、一概にどちらがとは言いにくいですが、
あくまで新spで「連携を狙う」という前提での見解です。
現状だと、竜はとりあえずダイバー連打になってしまう気はします。
戦闘で、他アタッカーとのws衝突が多い時勢ですから、侍も強いwsを連続して使用して、
連携は狙わない(狙えない/狙いにくい)とは思いますけど・・・。
「連携」という要素そのものをちゃんと見直さないと、
この二つのspはちょっと差別化しにくいですね。
あと、リキャストが10秒になった場合でも、竜騎士が使用すると思われるwsの再生時間は
いずれも5秒~6秒程だった気がしますので、soul→spirit→ws の流れまで使用すると、
待ち時間の影響は受けにくいかもしれません。(メリポで短縮の予定もある様ですし。)
●支援要素
他の方が既に記載されていましたが、竜剣と併用して新spを使用する事で、
ハイジャンプにより敵のTPを合間なく削り続ける事が出来るようでした。
グスタフのPygmytoise(とて表示)に使用してみましたが、
ハイジャンプ連打で敵が倒れるまで、技を一切使用してきませんでしたので、
30秒間と短い時間ですが、敵の技を強引に抑えこむという戦術としては有効な様です。
飛竜の維持がどう考えても難しく、他にアタッカーが充実しているなら、
竜剣+新spの併用で、支援役に周れる可能性があるのは面白いと思いました。
まぁ、他のアタッカーが戦って与TPを敵に与えている場合、
どれぐらい敵の技を抑止できるかは、実際に試さないとなんとも言えない感じです。
ジャンプなので、命中しない場合もありますから、敵を袋叩きにしている場合とかだと、
僅かな隙にwsを撃たれる可能性は残ると思われます。
他のジョブには無い支援方法で、攻撃による支援要素という部分も、
初めて「支援アタッカー」的な遊びだなぁ、、と感じました。
とても面白い方向性だとは思いましたが、こちらは「●攻撃面」とは異なり、
リキャスト10秒になった時点でかなり微妙な状態になると思います。
ノーマルの「ジャンプ」を併用して使うにも、現状多くの竜騎士はアンゴンを
安定して使用していると思いますので、上書きを避ける為に使用を躊躇する事も多そうです。
竜剣時のジャンプの追加効果を変更するか、別枠の防御ダウンにする等何かしら見直さないと、
折角の短い間隔でジャンプが使用可能なのに生かしにくいかもですね。
(勿論、竜剣のジャンプの効果が切れた後にアンゴンをというのも判らなくはないのですが)
■感想
今回の新spですが、ユーザーの要望でも挙がっていた案を取り入れてくださったのだと思いました。
現在のテストサーバーで体験できるリキャスト無しのジャンプは、「絶え間なくジャンプで攻撃したい」
という希望が確かに適えられていて、竜の特徴が際立った個人的には楽しい遊びになっていました。
経緯は不明ですが、ここからリキャスト10秒に変更との事で、
何かしら戦闘バランスを考慮しての調整だとは思いますが、
バランスを意識しすぎて、汲み取った希望の大事な部分が損なわれてしまった気はします。
性能に問題があれば調整されるのは良い事だとは思います。
ですが、この遊びの本質的な事を崩してしまうなら、変にリキャストを伸ばしてお茶を濁すのでは無く、
全く別の遊びを考えなされたほうが良かったのでは?と思いました。
これ以上、作成作業を先延ばしに出来なかったのか、
出来る限りユーザーの意見を取り入れようとされたのか、
いずれにしても、大事な「売り」の部分を妥協してしまうと、
その売り物そのものの期待値が下がってしまうので、
遊びを提供する側の仕事としては、少々悪手だったかな?
というのが個人的な感想でした。
新spの方向性そのものは面白いのですが、
効果時間中に、既存のアビリティを使用/併用する訳ですから、
これまでに山積している問題点などもそのまま新spに影響してしまいますね。
新spを導入する前に、ちゃんと既存のアビリティが見直されていれば良かったのですが・・。
リキャストカウンターの増設により、ジャンプのリキャストを個別にする可能性について触れられていますが、
個別の竜スレの方をみて頂くと、スピリットとソウルのリキャストが短縮されて以降は、
現状に使い慣れたので、別けなくていいという意見が多くなっている様です。
開発さん、最近の書き込みは確認されてないかもなので、改めてご確認頂ければと思います。
ちなみに、私個人は、以前からジャンプはリキャスト共有撤廃希望者ですが、
これは「ジャンプ」「ハイジャンプ」も見直しにはリキャスト共有していない方がいいと思っている事と、
リキャスト共有のままで「ジャンプ/スピリット」「ハイジャンプ/ソウル」の使い分けの遊びは、
かなり難しい調整が必要と感じているので、現在の開発さんの手腕に期待していないところがあります。
以前に、共有しているジャンプは、使い分けが出来るように見直すといってそのままになっています。
いい案が提案されて、共有を外さなくても楽しく遊べる様になるなら、とても良いと思うので、
ジャンプの見直し案の新たな提示を楽しみにしています。
各ジョブや、新SPアビのみに限定してしまうと別の問題点に気付けなくなってしまいそうですのでひとつだけ、SPアビ全般に関する要望を。
1バトル1回程度の気軽な使用を前提とするなら、新SPアビもオーラも絶対防御も、
現状話題になっていない既存の他アビももっと下方修正でもいいくらいですので、
アドゥリンの製作の阻害をしない程度に時間掛って結構ですから、
もうちょっとコンテンツのバランス含めて色々調整してください。
むしろそっち先にやってから手付けてください。
30分に一回って、旧仕様のメリポアビ1振りよりちょっと長いくらいの時間ですよね?
だったら、SP全般がそのくらいの使い勝手の気軽なアビでいいです。
新アビのほうについては、使い道に困るくらいどうしようもないアビでも結構です。最初は。
下方修正と同様に過去にも上方修正だって一応ありましたし。
やっと戦術としての用法が確立されだした頃に謎の仕様変更があっても、良くも悪くも想定内ですし
その内容が極端に弱(強)すぎれば勝手に皆さんギャーギャー騒いで修正せざるを得なくもなるでしょうし。
いちプレイヤーとしては、使えそうなものは使い、疑問を感じるものには疑問を投げかけるだけです。
#オーラ防御については、リキャスト時間や敵の仕様等実質据え置きのまま下方修正の様子でしたので、【他がかわらずそれだけが下方修正となるのであれば反対】の立場は基本的には崩しません。
正直いって30分に一度なんて軽いノリのアビリティ作られるくらいなら
リキャスト24時間の超強力なアビリティ(ただし再使用は技能の薬をはじめとしたアイテム、技・アビリティでの干渉は一切不可)とかでも用意してくれたほうがまだ面白そう。
「ぬすむ」「ぶんどる」のリキャストが別になると聞いてぬか喜びしてましたが一連の流れみてるとアレですね。
なんか期待してしまってすみませんでした。
これ以上ないほどはっきりと書いていますが…。
Quote:
あと他プレイヤーに対してギャーギャー騒いでという表現は如何なものかと思います
緩和しろ緩和しろあいつ強すぎ弱体しろ俺弱すぎ強化しろ、ばかりで
絶対防御もオーラのスレッドも結局ナイズルがあーだこーだの話になり、ギャーギャー騒ぐ以外の表現はすみませんが分かりかねます。
逆にこれ以上の適切な表現を教えていただければ、(そちらが適正であると判断すれば)訂正しますので教えていただけますか?
個人的には、30分アビなんて軽いものだったら「SPアビリティ」なんて大仰な設定すら必要ないと思います。
使いどころを選んでの、と言えば聞こえはいいですが、つまるところかつての印スリプルのタイミング決めて使う程度の存在になるのなら
そんな軽いものに喧喧諤諤する必要すら感じないというだけです。
使い道だって実装されてから考えます。しょーもないアビなら使わないだけです。
オーラのように強力なものを実装しておきながら、後になってから「やっぱ強すぎちゃったから修正するね^^;」されるほうがよっぽど迷惑なので
正直、初期実装の段階ならもう、いいなり本実装で微妙なアビでも何の問題もないやね、ってだけですよ。
いっしょうけんめい かんたんに かきましたが おわかりいただけましたでしょうか ?
続いて、その他のジョブの調整関連をお伝えします。
現在テストサーバーに導入されているジョブについては、現状の効果をベースに調整をしていますので、これを前提にテストおよびフィードバックをお願いします。
※からくり士の射撃戦フレームで発動するイーグルアイは、からくり士の新SPアビリティとしての個別調整は予定していません。ただし、将来的にイーグルアイ自体の威力について見直しを検討しており、その際の調整結果は射撃戦フレームのイーグルアイにも反映されます。
また、残るジョブに関してですが、現在モンク/赤魔道士/忍者/コルセアについて、今週のテストサーバー更新での反映を目指して最終調整中です。効果も近々お伝えできると思いますので、もう少しだけお待ちください。
からくりは見直しお願いします。他ジョブの焼き直しは結構です。
残念です。再度からくりはゴネテル言われても、再調整お願いします。
なぜならば、フレとかLSは入ってないので、ぼっちで遊ぶのにからくり楽しくしてほしいので。
パワーバランスを考えてるならこういうとこで調整がいいかなと思います。
戦暗99ありますが、こういうジョブに並び立つ感じにしてほしいと望んでます。
開発さん嫌がるんだろうけど、マジで1度アンケート取ってみてくれませんか?
昔から開発とユーザーの認識の違いは大きいとは思うけど、いろんな意味も考えて取ってみてはどうでしょう?
SPアビはジョブの肝になるアビだと思うので、正直思いつきで取っ手つけたアビは勘弁してほしいです。
プレイヤーも開発さんの(人数とか)考えて提案出されて現実的なことを言ってる方もいらっしゃいます、
Orioleさんて方がどういう方かわかりませんが、SPアビはPの松井さんに回答お願いしたいです。重要だと思うので。
アムネ、テラー、デス耐性も追加の方向で考えてるってことはもう効果時間は30秒できまりなかんじですかね?
デス耐性って生臭い息やデスプロフェットにも効果があると考えてよいのでしょうか?
私からもごねさせてください。
からくり士のこのアビはどのように使うことを想定されているのでしょう。
女神が必要な場所では白がいます。
泉つかっても黒マトンは魔法に独自リキャストがあります。
ナイトすらタゲ維持が困難な状況でインビン使っても置物が一つ増えるだけです。
マイティが必要とされる場所にからくり士で入れた事は一度もありません。
イーグルアイも同様に火力を瞬間的に出す場所にからくり士が必要とされた事がありません。
そして、これらのジョブと違い他のマトンを出して居たらアタッチメントつけかえで早くても10秒はかかってしまいます。
このアビの使い道は「ソロの時に危なくなったら女神」 「インビンさせてリンクさせてイリュージョン」の2つの使い道以外に存在しません。
前者は単にソロのとき死ににくくなるだけで、後者は使いどころがほぼありません
い、イヤだーッ!弱体されたくない!!
絶対にイヤだ!!!
俺たちが何をやったっていうんだ!
さんざん辛酸を舐め続けて、やっと最近になって少し地位が向上したって時に!
これじゃまるで差別階級そのものじゃないかうわーん;;;;
汎用マトン:マイティ
汎用マトン自体の戦闘能力が低い事とオートマトンにヘイストや歌などの支援がかからないため弱いので検証するまでもなく削り能力は本職戦士に数段劣るので基本的に使いどころがない。
黒マトン:魔力の泉
黒マトンが黒魔道士並みのダメージを出すにはアイスメーカーをセットしてアイスマニューバを3回かける必要があり30秒に一回しか高いダメージを出せない。
その上ジャ系などの魔法も使えないため黒魔道士の魔力の泉に劣る。
たとえSPアビ中精霊魔法の詠唱間隔が無くなったとしても使い物にならない。
赤マトン:連続魔
↑と同じ理由で連続で魔法を唱えてもまともなダメージが出せない。
それとコンバートなども使えないため本職赤魔道士と比べてMPが足りない。
結局使い物にならない。
白兵戦マトン:インビンジブル
短時間のみ物理攻撃のダメージが0になったとしても白兵戦マトンに盾をさせられるとは思えない。
ナイト呼びますよね。
射撃マトン:イーグルアイ
大ダメージを一回だけ出せても~って感じ。
からくり士を呼んで射撃マトンで戦わせるならアナイアなり与一なり持った狩人を呼ぶのでは?
疑問に思うのですがPCとオートマトンの戦闘能力の差って認識されてますか?
からくり士の新SPアビリティはどのような場面を想定して作られたアビリティなのかよくわかりません。
からくり士はソロしてろって事ですか?
つまり、フィールティに加え、アムネジア、テラー、デスを30秒間、高確率でレジストするアビリティが実装されるのですね。
開発さまにお願いがあります。
アムネジアorテラーorデス(死の宣告含む)の効果をもったTP技を繰り出し、且つ「スタンが効かない敵」を実装するのはやめてください。
アレキサンダーも生臭い息は防げません。
アレキを潰すために、そういった敵が作られそうな気がしてなりません。
「30秒で倒さないとこちらがやられる敵」が増えるだけです。
ワンパターンでうんざりなので、そういったアイデアが、もしあるなら廃案でお願いします。
からくり士のSPアビ2は他ジョブのSPアビ1が5種類も使えるのですから本職と同等のものは望みはしません。
しかし実際何故からくり士のアビにこれほど根強く反対意見がでるのか?
それはジョブとして根本的にポンコツだからです。
マトンの性能はPCと比べるとかなり劣っています、強化回復を受けられる状況だとその差は圧倒的です。
さらにペットということもあって細かい指示や素早い反応はできず、その運用難度は非常に高いです。
以上の理由から多くのからくり士はSPアビ2はSPアビとしての価値はないと判断しています。
(その内の半分以上はSPアビ1もSPアビとして不満があると思います。)
からくり士の調整案
どこかで出てそうだけれども…
単発でダメならHNMのAVみたく複数同時(複合)使用にしたらどうか。
妄想発動例
近接系マトン:マイティ・百烈・インビン
効果中は強烈なヘイトが発生&PTメンバーのヘイトリセット されてほぼ固定される。
遠隔系マトン:イーグル・絶対回避
効果中は射撃がイーグルになってWFのような魔法ダメ&必中で、連射が可能。距離補正無視。
黒魔法マトン:連続魔・魔力の泉
効果中は精霊の印並の命中+と、魔法攻撃力+がつき(詳しくわからないので数値は未記入)PCとの差を少し埋める。
白魔法マトン:祝福+ワイルド
ワイルドの効果は1~5の効果をMIXして、アビ回復・MP50%・TP100%に。2H復活なし。
やはり妄想してるときが一番楽しいな。
でもこれくらいしても強すぎることはないかと。
からくりメインにしてたフレがインしなくなって随分経つな…
そろそろこれくらいやっても、バチは当たらない気がしますよ?
侍新SP「八重霞」について
前スレで問題提起した点と変わりませんが、なんら改善されていませんので再度。
単純に与ダメージ方向ではないアビとして他との差別化をしたいという意図は分かりますし、それが実際のコンテンツにおいて有効であるなら良いのですが、率直に言っていまのままの方向性と性能ではどっちつかずで中途半端であると思います。
①効果発動条件が厳しすぎる
「WS回避する毎に」WSダメージ+20%(上限+60%)&TP+50のようですが、45秒間にどれほどWS回避するチャンスがあるでしょうか。
近接アタッカーがSPアビを使う必要があるような敵が相手の場合WSはスタンで止めることが多いですし、暗黒騎士の新SP併用時にはWS頻度自体も抑制されるものと思います。
②WS「ダメージ」のみ回避できたとしてもデバフはそのまま喰らう
物理系&魔法系WSダメージは回避できても即死・脱衣・一定時間装備不可・アムネジア・TPmaxダウン等を含めデバフは回避できません。
ブレス系WS・通常攻撃によるダメージ・魔法ダメージも避けられませんし、「他前衛が死んでも侍だけは生き残ってトドメをさせる」というような用途も期待薄です。
「敵WSを華麗に回避したはずなのに即死していた」なんてネタになるのが目に浮かびます。
一部デバフについては白魔道士の新SPによって回避できると想定しておられるのかもしれませんが、八重霞と効果時間が異なりますし、そもそも侍のために使用タイミングをずらすとも考えられず、両ジョブの新SPの相乗効果を期待するのも難しいように思います。
③明鏡止水との併用にも利点が少ない
明鏡止水中にはオートアタックによる得TPが発生しないため、ヘイスト値が上がってゆくほどに効果は相対的に減衰し、ヘイストキャップ下では使わないほうがマシという状況さえ生じています。
支援がまったくない状況下ではいまだに有用なアビではありますが現状のコンテンツにマッチしているとは言い難いと認識しています。
このような状況で八重霞によってWSを回避する毎にTP+50されたところで焼け石に水でしかなく、他両手アタッカーの新SPによるWS頻度増と比較しても見劣りすると言わざるを得ません。
よって仮にこのままの方向性を維持しつつ調整するのであれば、
●WS回避に関わらずアビ発動時点でWSダメージ+20%、その後WSを回避する毎に+20%ずつ・最大+60%に変更。
●WS回避毎にTP+50ではなくリゲインに変更(ただし明鏡止水中にTPが貯まるよう修正して頂けるのであれば不要です)。
という形にできないでしょうか。
それぞれの2hアビの上位があるとそれらのジョブとしては良い気はしないだろうし、からくりとして役に立てる場が広がるわけではないのです。
仮に「マイティ百烈インビンブラポン明鏡止水」が追加されても、
①2hアビおわったら後ろで白マトンだして光水闇マニュあたりいれてぼーっとしててください
②2hアビでしか役に立たないジョブは【いりません。】
このどっちかになるだけなのです。
(その妄想案自体はたのしそうだし、やってみたいです)
もっとズバリ言ってしまうと、からくりに必要なのは「新たな切り札」ではなく「普段何の役割をすればいいのか」なのです。 地盤がゆるいのです。
新2hアビをどう扱ったらいいのか、そのビジョンが見えないのです。 汎用性を必要とするコンテンツと、汎用性を出すのに必要な速やかなマトンチェンジ方法が必要なのです。
バグもまだまだ残ってるよ!!!!!オーバードライヴも使えないままだよ!!!!
おほめ戴きありがとうございます。
マスコット的価値は全ジョブ屈指であると思いますので、このまま実装のあかつきにはぜひ白兵マトンを戦闘を彩る置物として募集していただければと思います!
回答が事務的というか…暖かみが感じられませんね。
お、踊り子h(ry
一応、テストサーバーを確認してみましたが、以前の導入分からの変化は無いように思えます。
からくり士に関してですが、以前のテストサーバーへの導入時に既にいくつもフィードバックがあったはずです。
端的に言うと、使い物にならないので作り直してくださいというのが、からくり士の総意だと思います。
なぜ、フィードバックを活かさないのでしょうか。
フィードバックが有ったにも関わらず、なんの応答もなしで放置しておいて
というのはどういうことでしょうか。
私は人として失礼だと思うし、広報担当ととして言語道断な行為だと思いますが。
くどいようですが、からくり士に関しては既にフィードバックはなされています。
一刻も早く、フィードバックのフィードバックがなされることを期待しております。
すでにかなりの量のフィードバックがあるように見受けられますが・・・?
からくりの新SPアビを見直して欲しいです.
器用貧乏なからくり士ですので,ヘッドによって効果が異なるという部分は面白いと思います:D
ただやっぱり,他ジョブの旧SPアビを使うという部分が気に入りません.
以下理由です.贅沢を言うつもりはありません.
- 他ジョブと連動してしまうことで不必要な制限を受ける
個別の調整はしないと明言している現状,からくり新SPアビへの調整が元ジョブにも影響してしまい,そこでNGが出る可能性があります.
例えば,オートマトンは弱いからマイティを60秒にして欲しい!と言っても,「戦士は45秒で丁度いいから却下」と言われるかもしれません.
理不尽ではないでしょうか?:mad:
戦士が強いかどうかなんて,からくり士に何の関係もないはずです.- 他ジョブのジョブ調整の影響を受ける事になる
1.とは逆に,他ジョブのSPアビの調整にからくり士のSPアビが連動してしまいます.
イーグルアイの話1つとっても強化とは言え,なぜからくり士のSPアビの性能が狩人の調整に左右されなければいけないのでしょう?- からくり士に合わせた調整をして貰えない
効果量・効果時間は元々全て他ジョブに合わせて調整したものです.
どれ1つとってもからくり士向けに調整したものではありません.
完全にからくり士の調整を投げているとしか思えません.
全ジョブ中このような扱いを受けているのはからくり士だけではないでしょうか?- そもそもオートマトンにジョブを当てはめること自体抵抗がある
白兵戦は防御に関わる土属性のキャパシティだけでなく,攻撃に関わる火属性のキャパシティも全フレーム中最大です.
魔法も使えませんし,あくまで近接戦に優れたタフなフレームであって,ナイトではありません.
他のフレームもそうですが,白兵戦は白兵戦なんです.
それを,「まぁ,あれほぼナイトみたいなもんでしょ?」っていう扱いが気に入らないです:mad:
”一定時間,物理攻撃無効”自体は強力な効果だと思います.
ただこれが”インビンシブル”である以上,オートマトン向けに調整して貰えません.
”全近接攻撃がクリティカル”は強いと思いますが,これが”マイティストライク”である以上からくり士ではなく,戦士に合わせた性能になってしまいます.
各ヘッドそれぞれ,からくり士オリジナルな効果に差し替えて欲しいです:D
具体案と言われると難しいですが,遠隔攻撃がバラージタービンになるとか,盾発動率アップ&カットしたダメージ分回復するとか・・・
とにかくまずからくり士オリジナルの効果にして,そこから調整して欲しいです:p
初めてDraketrader Zlodgodd氏と戦闘した時、羨ましく思いましたが、
竜騎士の新SPアビリティ楽しいですねw
0秒から10秒になってしまうのは残念ですが、できれば0秒でお願いしたく。
通常アビリティなら調整は止む無しですが、そこはSPアビリティなので。
どうしても調整するのであれば・・・効果時間を30秒にとかではダメでしょうか。
瞬間的な火力増大で一気に追い込みたい時の切り札になると思うので弱体していただきたくないですねぇ。
ぴょんぴょん飛んでて思ったのですが、敵さんも新SPアビリティ使うのでしょうか?
導入されたタイミングでSPアビリティを使う相手全て?
それともアドゥリンエリア以降で?
マトンのアタッチメント数と属性値の増加の調整してるんなら2hアビを手抜きにしても仕方ないけど、やってないんでしょ?