もう最強物理アタッカーとか目指すのやめた方がいいんじゃないですかね・・・
結局ラスリゾ時間延びてもアビセアでは何も変わらなかったしヴォイドでは前衛自体が不要で暗黒の出番なんか全く無いですし
もっと魔法方面を伸ばしていった方がいいかと・・・
Printable View
もう最強物理アタッカーとか目指すのやめた方がいいんじゃないですかね・・・
結局ラスリゾ時間延びてもアビセアでは何も変わらなかったしヴォイドでは前衛自体が不要で暗黒の出番なんか全く無いですし
もっと魔法方面を伸ばしていった方がいいかと・・・
他のエースジョブと比べると暗黒はだいぶ優遇されてると思いますからね、現状だと。
あまり無理な要望を出すと他のエースジョブの怒りが有頂天になりかねないw
やはり魔法の使い勝手がよくなるような調整だと個性が出てきてうれしいよね。
アビセアにかんしては、暗黒でも赤弱点用の戦の代わりになれます。
サンバを白さん、ライデンを忍さんや自分がサポ戦フォークなどでカヴァーする必要がありますし、
知名度が低すぎる&WS完備している暗黒が少なすぎるのであまり出番がないですが・・・
ヴォイドにかんしてもスタンしつつ弱点魔法もカヴァーできて戦ほどではないけどWSをカヴァーできるので
ウチのヴォイドLSではいつも暗黒枠が1つありますよ。
物理もいけて魔法も使える、ハイブリットジョブの宿命というか、強化の方向性が絞れないところがある意味不遇なのかもしれないですね。タックを始めとした魔法系のテコ入れが入って迷走、やっと目に見えた物理の神強化がきても一番削れるわけではなかった(しかもメリポ前提)ってのはどうかと正直おもっちゃいます・・・。
魔法周り、デフォルトでスタン使えるだけでもかなりのモノだと思いますし、タックやエンダークもかなり使える方だと思います。それらを駆使して存在感を発揮できればちょっとくらい削りが少なくてもまだわかるんですが、実際は某スタンダードジョブのほうが器用ですよね。得意な分野、積極的に必要な場面がないから不遇だと思うんです。魔法でもアビでもいいですけど、もうちょいなにか欲しいですね・・・。
実際のところ、トアクリなりカタスなりにクリや倍撃乗せられたら満足しそうな気がしなくもないがw
そもそもリデンが弱すぎる。
同じような難易度で作成した武器が片や
【2回攻撃】【クリティカルヒット確率修正】【ステ優遇】【追加効果スロウ】【2回撃てば光連携】なのに
クワイタスは「派手なエフェクトかっこいいですね^^」なんだろうか。
追加効果スタンでもいいから欲しいよね。
魔法も物理も使えるジョブなのに、攻撃力を増加させるアビリティばかりなんですよね
暗黒、ラスリゾ、ブラポン等が魔法攻撃にも影響を与えるようになれば
使い勝手の悪い魔法やWSも多少使いやすくなるのかなとも思います。
両手鎌をレトリやカタクリよろしくぶん投げたら、超痛そうですねw
暗黒騎士は「一定時間暗黒魔法クイックマジック確率アップ」みたいなアビリティがあったらつよくならないですかねー。
ヴォイドで弱点をつき終わり、さぁ削ろうってところで、私はカラド暗黒、メンバーにウコンガルと神無ヒュムの3人で最終的に削りきるのですが、取り合えずみなさんが予想も必要も無く、戦 暗 忍の順ぐらいで敵を削ります、トアクリ1000~2300ほどウコンは1400~3200ぐらいの削り、秘は700~1800ほどのダメージで落ち着きます。
しかし、タゲ占有率でいうと、暗黒である私がタゲをとる現状に居ます。敵対心-が若干あるにもかかわらず、結局のところヘイトが上がりきり、手数の多い暗黒がタゲを多く取る場合が多いのです、削り自体は戦士のが高いにもかかわらず、暗黒がタゲをとる場面というのは少なからずあります
wsの威力は既出の通り、ウッコが飛びぬけて強いのでそこに目が行きますし当然私も強いなーと思っています。
しかし、攻撃回数と通常の倍撃での削りを優先し、そこに特化しているので、ストアTPを完全にすて手数のみを追求している私個人の趣味ですが、戦士の削りに大差で負けているという結果には至っていません。
最強である という上を目指すことはとても良いことですが、一応両手武器攻撃速度は最強であり、倍撃を利用した通常での削り特化では、ウコンであろうがひけを取らず強いと思います、そういう意味では・・・・まぁリデンプションの攻撃速度的にカラドより弱いかもしれないというのは間違いないかもしれません
現状持続力的意味で、アポカリプスは安定の強さではありますが、削りだけを抽出してみれば、暗黒の一番削れる武器はミシックもってる知り合いがいないため、カラド>アポカリ≧リデンであると思います。
侍も今回のバージョンアップで通常ヒットでも残心が出るようになります。
削りのお株を奪われてしまい、天の村雲 正宗 小烏丸 お菊と・・・・侍が恐ろしく強くなりそうだなぁーと若干心配しています(;゜д゜)
被連携状態にするアビまで追加されますし・・・
暗黒にも追加の何かがホシイ限りです。
取り合えずアルカナ関係の強化とか、ほんと要らないんで、もうちょっと前向きにどんな相手にも仕える魔法なりアビリティなりがホシイですね
●希望●アビ イービルウェポン:次のwsをHP20%を上乗せしてダメージ 効果1分 再使用3分
イービルマジック:アブゾ系魔法の減衰を無くし、効果時間を2倍にする 効果1分 再使用1分
暗黒に欲しいと思う強化を記載します。
以前書いたものを修正しました。(一撃の重みの強化を望んでいたのですが、手数方面に強化が着たので変更しました。)
<アビ&特性>
暗黒
出来れば、効果時間が半分になってもいいので、リキャを半分以下に。
ブラッドウェポン
20分アビに変更。
確かに暗黒と組み合わせると強力だとは思いますが、2hアビなのに単体ではあまり役に立たないのは悲しいです。
それか、2hアビのまま、効果時間を1分に、WSにも吸収効果が出るようにして欲しいです。
新2hアビ追加(業の解放、カルマ、暴走とかそんな感じの名前)
倍撃+吸収系魔法専用の連続魔、効果時間1分。
暗黒魔法専用にして連続魔スタンと同じ事が出来ても面白そう。(MP足りないだろうけどw)
マジックアキュメン
現在の10%だと殆ど意味がないので、最終段階で30%くらいに。1段階目15%、以降+5%くらいかな。
3系精霊魔法を4発打ってTPが100を越えるくらいにお願いします。
暗黒で3系を4発打つとMPの大半を消費する事になるので、これくらい無いと使えません。
魔法攻撃力2段階か、魔法ダメージアップ特性追加
魔法ダメージは、15、35、55、75、95で段階アップ。
1段階目+10%、2段階目以降+5%。最終30%ダメージUP、魔法攻撃力とは別枠で計算。
折角精霊魔法が使えるのだから、ダメージとして有効になるレベルで使わせてください。
WS
両手鎌WSにカタストロフィ以外の追加効果:HP吸収のWSを追加
両手剣WSにクリティカル修正の多段攻撃(3回くらい)を追加
どちらも、スキルorクエ取得で。
タクティカルパリィ
まずは、受け流しスキルをAにしてください。
今のままだと、何故このジョブ特性があるのか分かりません。
<魔法>
アブゾ系
消費MPを半分に、吸収するステータスに関連した追加効果&時間による減衰なしに。
ドレッドスパイク
消費MP30、再詠唱時間を1分に。
さらに、ドレッドスパイクIIを追加
消費MP40、吸収量MHPの3/4、効果時間&再詠唱1分。Iを上書き可能。
サポ赤、サポ学にして、リフレ系の支援があれば、ドレスパI、IIを回していける位に。
ドレスパは、レジストで100%吸収できない可能性がある上に、魔法やWSは防げないので、
"空蝉"の様にバランスを崩すようなものでは無いと思います。
スタンIIを追加。
少し効果時間が長くなる程度で良いので、スタンが2枚使えるように、サポ黒との違いを出させて欲しい。
以上です。
暗黒騎士は設定的に、闇の道を歩んでおり、闇に最も近いジョブであるはず。
なのに闇属性の敵に対して、暗黒騎士はほぼ一方的に相性が悪い。
暗黒騎士の魔法は悉く闇の敵に通用しない。
ソロ活動ではアンデッドを避けて通るのが定石。
この現状に違和感をもつのは私だけでしょうか?
ジョブ特性的に、魔法生物に対して強いみたいですが、
アンデッドやコウモリと戦う時に最も弱くなるアタッカーなんて、
まるでオバケが怖いのが玉に瑕の萌えっ子みたいじゃありませんか。
ただでさえ、ヴァナディールには闇属性耐性の敵がたくさん居るんだしさ・・・。
なので、「敵の闇属性耐性をある程度無効化する」みたいなジョブ特性が欲しいです。
ラストリゾートにそういう効果を追加するのでもよし。
あと普通のジョブはアンデッドのHPやMPを吸収できませんが、
暗黒騎士は名前からして闇属性のジョブなんだから
専売特許としてアンデッドのHPMP吸えてもいいんじゃないでしょうか?
アフターマスを生かして手数で・・・ってのはアリかもしれないですね。ストアTPは気にする方ですがラスリゾ強化でなかなかきっちり撃てなくなってきたので・・・あと一つなにか欲しいのは同意ですwQuote:
しかし、攻撃回数と通常の倍撃での削りを優先し、そこに特化しているので、ストアTPを完全にすて手数のみを追求している私個人の趣味ですが、戦士の削りに大差で負けているという結果には至っていません。
俺たちにはオンリーワンのトワイライトサイズがあるじゃないかむしろお化けとか出たら歓喜なんだが?Quote:
なので、「敵の闇属性耐性をある程度無効化する」みたいなジョブ特性が欲しいです。
・・・とはいっても暗黒魔法はきついですね~無想無念やトマホークの魔法版アビ(30秒間レジスト率大幅低下とか?)あれば自分だけでなく後衛さんにも喜んでもらえるかもw
ジョブスレには公式も発言しないしもはや完全に雑談と妄想のスレッドと化してますけど、その中からクリティカルな案が出るかもしれないですし負けずにいきましょう!
こんにちは。アポカリ持ちです。
ジョブ調整コンセプトってのが発表され、各ジョブに関するディスカッションは各ジョブスレッドで~と言われたのでこちらを見に来ました。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...072#post145072
どう思いますかね、これ。「ジョブ調整例」の段階の発言ですけど、
・TPを得られなくなるかわりに、オートアタック性能が格段に上がるアビリティの追加
TP得られなくなるってのはあんまりじゃ…。
ついでに上にあるマジックアキュメンに関する修正案のレスを。
現状、インパクト(MP666)って隠し玉が足枷になって、上方修正は難しいと思います。
別にトワイライトプリスなんて着れなくてもいいと思うんですけどね…。
個人的にはアブゾ系の効果アップと詠唱時間短縮&リキャスト短縮
みなさんおっしゃるとおり、ドレスパの使い勝手向上
受け流しスキルの上昇
もう精霊魔法に関しては手を付けなくていいですw アビセアだって使うことないしw
あとブラポンの通常アビ化は自分も賛成ですねー
ああ、対闇能力の向上も…
みんなの意見がいちいちうなずけてしまいます^^;
・コンセプト
・突出した攻撃性能をハイリスクで引き出せるジョブ
一周して元に戻すってことですかね?吸収特化とはなんだったのか…
リスクに見合ってない。後衛がきつくなりすぎるて封印しないといけない。
とかは勘弁して欲しいですね~
・HP/MP以外のリスクを負う代わりに、高い性能を引き出せるアビリティなどの追加/調整をしていきます。
これもどんな感じのものになるのか心配です。攻撃が増えても命中減って結果意味無しとかだったら凄く嫌だし…
リスクが攻撃を殺さないものでお願いしたいです。
・ジョブ調整例
・TPを得られなくなるかわりに、オートアタック性能が格段に上がるアビリティの追加
事実上WSが撃てなくなるわけだからWSが使えなくない穴を完全に無くしさらにそれ以上のダメージが期待できるならいいですけど
結局WS撃てなくなるからよけいな事するより使わない方が良いねって言ういつものパターンだけは辞めてほしいですね。
TP調整で振り数気にしてやってきた人間からするとかなりTPが得られないのは悲しいです。。アポもちの人はさらに…
・被魔法ダメージが増加するかわりに、魔法のダメージ(属性ウェポンスキルを含む)が格段に上がるアビリティの追加
トワサイを手に入れてからはインファナルサイズを使うことが多くなったので属性WSが実用レベルのダメージでるようになるなら嬉しいですね!
ただ、精霊を使うことはなさそう…
正直、魔法の使い勝手の向上もしてほしいですね~攻撃が格段に良くなるのは当然歓迎ですけど!!
精霊はどうでもいいですが…暗黒魔法関連の使い勝手向上も是非お願いします!!
ウェポンスキル関連の調整
弱体魔法関連の調整
メリットポイント(ジョブ別の項目)の性能見直し
↑最後のコレは、当然プラスってことですよね?また、こっそり弱体はしないですよね?いつも、弱体調整におびえてしまってすみません…
ディスカッションする(ネガる)ならここかなとおもったのでこちらに書き込み失礼します。
ジョブ調整コンセプトで特に、
「TPを得られなくなるかわりに、オートアタック性能が格段に上がるアビリティの追加」が気になりました。
「TPを得られない=与TPも全くない」というのをすぐに思いつきました。同じようなことを思いついた方が他のスレッドにもいらっしゃたようです。HNMに対して超モクシャのオートアタックで削りつつ、スタンやタックなどの暗黒魔法で被害を防ぐという役割ならアリかもしれません。WSが撃てないのではなくて得TPがないだけなので、タックで吸ったTPは使えるということならゲーム性が全くなくなるということもない・・・かも。
逆に「得TPを得られない=かわりに常時倍撃」とかの削り能力に特化したアビと思った方も多いようです。これは自分は使わないと思います。常時3倍撃でも使わないはず・・・もうゲームじゃないですよねそれ。
いづれにしても暗黒諸氏が要望したようなものは見られない感じですね。
ジョブスレッドって何なのでしょうか・・・w
ご指摘いただきありがとうございます!Quote:
でもタックが、闇属性魔法であり、吸える上限がある以上、殴ってTP貯められない事に対する優位にはならない、という状況
も生じますよね。
某スペシャルジョブのリスクのなさに比べたら、それってどうなの?と思いますね。
せめて、耐性無視で暗黒魔法ぶち込める特性でも追加してくれないと。
自分が想定したのは、盾役が一人だけ殴っているようなNM・・・「○○さんは殴らないで!」に対するアンチテーゼ的な状況を想定してみました。某ジョブはたしかに強くバランスブレイカーだと思いますが、殴りに参加することで与TPを与えてしまう・・・アビセアのように回復ソースが潤沢にあれば気になりませんが、VWなどでは気になるケースが見られます。こういった場合盾役の削りと精霊魔法、召喚履行などMPリソースが必要な方法で削ってましたが、与TPが全くないとなれば暗黒が殴っていてもいいんじゃないかと思ったわけです。暗黒はデフォルトでスタンがありますし妨害役はできる方だと思います。
ただご指摘のように暗黒には改善すべき問題が多々あるというか・・・JA暗黒や暗黒魔法は耐性持ちのモンスターが多く、特に必要な場面ほど使えなかったり・・・スタンですら徐々に耐性がついていくことが普通になってきています。あと、WSを思うように撃てないアタッカー・・・これってジョブコンセプトを根底から覆す変更ですよね。せっかく作ったレリミシエンピでWSを制限されるって、気持ちがいいものではありません。そこも含めて開発はジョブスレを見ていないんだろうなと思っています。
「突出した攻撃性能をハイリスクで引き出せるジョブ」というコンセプトは自分のイメージに近いと思います。クラポンしたくて上げた口なので・・・30秒で1~2万ダメージを叩き出し、その一瞬のために死ぬかもしれない。そんな厨二心を擽るジョブに戻ってくれればいいかなと思っていたりします・・・w
(JA暗黒=実害、TPを得られない=制約 ですよね? 開発ってリスクの意味間違えてますよね・・・)
長文ごめんなさい!!
我々暗黒騎士はジョブコンセプトの「突出した攻撃性能をハイリスクで引き出せるジョブ」を
「突出した攻撃性能をハイリスク(&ハイリターン)で引き出せるジョブ」と解釈している方が殆どではないかと思いますが
開発が「突出した攻撃性能をハイリスク(&ローリターン)で引き出せるジョブ」であると規定していない保障がありません。実際の現状がこの通りですしね。ツッコミを避けるためにあえて"リターン"の部分をジョブコンセプトに記入していないのではないかと邪推してしまいます。
現状、クラクラ暗黒ブラポン1名と鎌暗黒ラスリゾブラポン1名の計2名が一体のエインヘリヤルNMを殴ると数秒で完全に耐性が付いてしまい、まだ暗黒の効果中だというのに暗黒によるダメージが発生せずただ自らのHPを減らすだけという事があります。
それを踏まえると時間制限コンテンツでは「ボス討伐戦のために暗黒騎士を二人導入する」というのが全くの無駄であり一人でも
戦士を増やした方がいいのではないか…という状況になっています。それを踏まえて、我々のJA暗黒は現在ハイリスク&ローリターンであると捉えております。
戦士のバーサクの場合、空蝉の術でデメリットである防御力の低下をカバーできるため然したる問題とはなり得ていません。
よって現状では殆どの場合において攻撃力の増加というメリット部分のみを享受できています。
JA暗黒の場合はHP減少という直接的なリスクが伴うため、リスクへの対価としてのメリット部分については
バーサクなどよりも高い効果が求められて然るべきであると思います。しかし現状ではJA暗黒に対する耐性や
過去に施されたアビリティ効果そのものの弱体によって暗黒騎士の魅力であるべきそのアビリティは貶められ汚されて
アビリティの使用自体を控えなければならない有様です。
雑魚に対してはHPを減少させてまで使うこともなく、全力を以って当たるべき強大なNMには耐性で役に立たない。
これでは我々暗黒騎士は開発に死ねと言われているようなものです。
果たしてJA暗黒の弱体化に正当性はあったのでしょうか?
私の知る限り、AV討伐にクラクラ暗黒ブラポンが用いられた事が弱体の引き金になったのではないかと思いますが、
絶対にAVを倒されたくないのであればAVというNM自体を抹消すればよかったのではないでしょうか?
作ったNMを倒されたくないという開発の下らない自尊心のために、「クラクラ暗黒ブラポン」といった様な一発芸でしか
活躍の機会を与えられていないジョブの唯一といってもいい楽しみを奪うなど言語道断です。
何処かで何方かが「暗黒騎士は瞬間的に強い爆弾のようなジョブである」と仰っているのを目にしてなるほどと納得しましたが、
現状では爆発もできない不発弾ではありませんか。
JA暗黒を弱体化しなければ確かに暗黒騎士を集めてAVを討伐する団体も増えたことでしょう。
しかし、それの何処が悪いのでしょうか?
アビセアでも効率的な面を突き詰めるとジョブ縛りが存在します。それはそれで問題ないのではないでしょうか?
暗黒騎士は瞬間的にNMを滅しうるコンテンツがあり、
戦士はアビセアで殆どの弱点を担当でき、
侍は黙想を駆使してオートアタックせずにWSでNMに追い込みをかける場があり、
竜騎士は(ごめんなさいよくわかってません)ソロに強い(竜さんごめんなさい)等と
それぞれに得意分野がある。それでいいのではないでしょうか?
他のジョブにはできないそのジョブ特有の個性を潰すというのなら、
最初からそのジョブを生み出さない方がよっぽど優しいです。
「TPを得られなくなるかわりに、オートアタック性能が格段に上がるアビリティの追加」
LikeAVLifeさんと同じ点を危惧しています。
過去の「潜在MP」同様の流れにならなければ嬉しいのですが。
スクエニ「"TPを得られなくなるかわりに以下略"導入予定」
暗黒騎士「WS撃てなくなってむしろ火力が低くなるじゃないか!むしろ弱体だからやめろ、マトモな強化おねがい。」
スクエニ「お前らがこちらの考えも理解せず怒るからやめる」
暗黒騎士「…(そもそもアビ仕様の詳細説明されていないのだから推測で判断してコメントするしかないでしょうに)」
暗黒騎士の今後の強化について
大体思いつくことは皆さんが殆ど述べられているんですよね。
このフォーラムでは開発に強く提示していく案を絞っていく必要があると感じます。
皆さんのイマジネーションの助けになればと思いますので昔の紙RPGの
軍神の入信者が得られる加護と制約から特に面白いと思われるものを抜粋します。
1.加護:選んだ〈カルト武器攻撃〉に+5%のボーナスが与えられる。
制約:1種類の非カルト武器の使用が禁止される。
2.加護:カルト関連技能の1つに+20%のボーナスが与えられる。
制約:毎週特定の曜日に黙ったままでいること(呪文の使用も禁止される)。
5.加護:特定の武器1つのAPが50%増しになる。
制約:嘘をついてはならない。
6.加護:特定の鎧の1部品のAPが50%増しになる。
制約:盾を使用してはならない。
7.加護:〈暗殺者感知〉の技能を[30+知覚分野修正値]%から始める事ができる。
制約:不意打ちに参加してはならない。
13.加護:特定の武器に祝福を受け、特定の生物に対して2倍のダメージを与えることができるようになる。
制約:治癒関連の魔道呪文を受け入れてはならない。
14.加護:特定の武器に祝福を受け、2倍のダメージを与えることができるようになる。
制約:魔術による治療を受け入れない。
15.加護:特定の武器に祝福を受け、特定の身体部位に命中した場合に2倍のダメージを与えることができるようになる。
制約:特定の身体部位に防具を付けてはならない。
21.加護:効果的成功と決定的成功の攻撃を除いて、いかなるダメージも無効化する。魔術によるダメージやアーマーを無視するダメージは通常通り効果を発揮する。
制約:いかなる傷も治らない。〈応急手当〉や治癒呪文によって出血を止めたり、無力化から回復したりすることはできるが、ダメージは残る。この加護は通常死を覚悟した最後の突撃の際に獲得する。
暗黒魔法が闇属性じゃないといけないって決まってませんよね?
アブゾーストが水属性でもアブゾデックが氷属性でもアブゾバイトが風属性でもいいと思うんですが・・・
あと、いっそ暗黒を2hアビにしてブラポンを通常アビに・・・ってのはどうでしょう?最近ではドレインサンバもあるんですし、HP吸収が通常アビでも・・・
最後に妄想。FF12にあった「与ダメージMP回復」の特性が出来ればほしいです。
駄文失礼しました
今回、暗黒騎士の調整方針が発表されましたが。で、ここらで皆さんにアンケート。
Q:暗黒騎士の調整で「最も優先すべき」ことは、あなたは何であると思いますか?
ちなみに自分は「ja暗黒の強化」であると思ってます。「暗黒」騎士が暗黒使わなくてどうするかって思いますね・・・。
「暗黒」魔法は赤黒も使えるので除外ってことで(・_・;)
アポもちの人は反対かもですが自分も暗黒とブラポンの入れ替えには賛成です
ストルワートソウルで大分使いやすくなったとはいえ正直HPを犠牲に得るダメージとしては微妙なんですよね
今はエンピアリアンウェポンの影響で倍撃をよく目にしますがそれらと比べても見劣りしますし
なにより単体だとデスペレートブロウとの相性がどちらかといえば悪いですし
ならばいっそ気兼ねなく使えるブラポンの方を通常アビにすればドレスパとうまく使えばサポ忍縛りも無くせると思います
そしてそれに合わせてドレアスのリキャも1・2系とも30秒短縮してそれぞれ30・45秒にして頂きたいです
本来物理と魔法のハイブリッドなジョブであるので魔法ももっと前面に使いたいです
これはサポ侍時のペナルティとやはりサポ忍縛りからの脱却も考慮しています
アブゾはアディ・ゲイン系が登場した今相対的に価値がなくなっています
先ず吸収量を上げて頂き各アブゾに対応する付随する効果を付ける、具体的には
ゾースト=WS威力アップ デック=クリティカルダメアップ タック=インヒビットTP 等々
ステアップだけではわかりにくいので使って確実に意味の有る魔法に変えて頂きたいです
本来魔法はコストを払って対価を得るのにアブゾだけはあまりにも意味がなさすぎます
そして最後に魔法を駆使する以上オートリフレは必須かと思います
暗黒はナイトとは逆でMPを攻撃に転換していくジョブだと思います
しかしそれは黒のように精霊という直接的ではなく基本物理の底上げというのがあるべき姿ではないでしょうか
現状の暗はやっつけ感が酷すぎてジョブの形を成していません
アビ暗黒は今の性能で十分満足ですね。
少しかたいなと思う敵にはHPを犠牲にして使う価値は十分あると思いますよ(メリポ次第でタゲもこないし便利)
ただアビ暗黒性能アップの装備は追加してほしいです。今って効果アップの頭も胴も基本使う意味がないですよね。
クラクラならまだ現役ですけど両手武器持つ場合は頭も胴も優秀な装備が増えて2%効果を上げるよりはつけない方が強かったりします。
ちなみに暗黒魔法はもう色々追加しなくていいと思ってます。
いまあるアブゾの調整、ドレアス、あとはスタン(スタン2は希望)を駆使して物理攻撃をするで十分です。
アブゾ調整さえしてくれれば満足でそれ以上魔法使って色々したいとも思いません。基本はアタッカーなので。
あと、オートリフレッシュも別になくてもいいかな。
頭胴脚首で3秒に5回復する手段を持ってるし魔法を中心に戦うジョブだとは思っていないので。
効果時間中、攻撃属性(斬/打/突)を変化させる暗黒魔法
効果時間中、WSにクリティカルヒット発生の機会を得る暗黒魔法
などいかがでしょうか
そうですね、イメージはすごく大切です。私が暗黒を推したのもコレでして。
どのジョブにも、ジョブ名の由来となる戦術やモノを主に扱って戦うので、そのジョブ名になったってのがあると思うんです。
が、今の我々を見るにです。暗黒さんってナニを主に扱って戦うと思うか?と聞かれて、「暗黒」をメインに使って戦います、と答えれる人が何人いますか?
暗黒やってない人に聞いてみれば、多分「鎌」って答えが返ってくると思います。多分、結構な割合で占めるんじゃないでしょうか?
いやまぁ、間違ってはいませんが、別に「鎌そのもの」なら、他に戦士さんや黒さんや獣さんも使えますよね?って話です。
「暗黒騎士」と名乗るからには「暗黒」をメインに使って戦うから、こんな名前がついたのだと私は思うんですよ。
実際に使いますし、強い技ではあるのですが、とても「戦闘のメイン」として扱えないのが現状です。これをどうにかしていただきたいものです。
味方の支援あって初めて全力発揮できる技なら、それに十二分に見合う効果がほしいものですね。
僕としては、すでに持っている能力で実用性がない為に使われていない能力を、実用に耐える域まで上方修正するというものが最も優先すべき事だと思います。
何回も記載していますが、
アブゾ系
消費MPを半分に、吸収するステータスに関連した追加効果&時間による減衰なしに。
ドレッドスパイク
MP消費量半減とリキャスト1分にして、リフレ系の支援があれば回せるように。
マジックアキュメン
最終段階で25%にして3系精霊魔法を4発打ってTPが100を越えるように。
タクティカルパリィ
受け流しスキルをAにして格上戦闘でも受け流せるように。
純粋に戦闘能力を極めるため『黒魔法』を習得したというならば、通常の攻撃能力(通常殴り+アビ+WS)をMP&詠唱時間というコストを払う事によって、より伸ばす事が出来なければダメだと思います。
それが出来ないのならば、業を背負ってまで暗黒騎士になった意味が無いと思います。
あと、マジックアキュメンについて、インパクトがあるので修正が無理という意見がありますが、ヒュムでサポ後衛+MP装備でやっと1回撃てる魔法ではバランスは崩れないと思います。
それこそ、それだけのMPを消費するにはTP150くらい貯めさせろと・・・。
ラスリゾという成功例がありますし
同じように既存の能力の見直しをする案に大賛成です
アブゾやマジックアキュメンなどコンセプト自体はとても素晴らしいと思ってます
効果が渋すぎて全てをぶち壊してますが
マジックアキュメンも本当にそうですが
TP取得量の渋さも格別ですが
TP取得条件に関してもダメージ発生に拘る理由がないと思います
MPは有限な訳ですし
強化魔法、弱体魔法、攻撃魔法、回復魔法、青魔法、あらゆる魔法で消費MPの25%をTPに変換くらい(段階アップ極めたら40%くらい)
あっても罰は当たらない気がします
白赤青にも追加して後衛みんな頻繁にバンバンWSを撃てて何か問題があるんでしょうか
何となく気になった点があるのですが、受け流しスキルがいくら上がっても、受け流しは殆ど発動しなかったような?
受け流しスキルはLv75キャップの時に269になるくらい敵にしこたま殴られるヴァナライフでしたが、それこそ練習相手にならない敵でも殆ど発動しませんでした。
おそらく最初期の、発動したらダメージが無効になっていた頃の盾の発動確率と同じ位なのではないでしょうか?
まぁ、現状タクティカルパリーは本当に役に立たないオマケにしかなっていないので、修正を望むなら、発動確率よりも得TPの数値の方かと・・・
先日のパッチ来、またカンパやってて思いましたが
ボスみたいに殴った相手のTPを吸う特性ほしいですねえ
量は1とか2でいいので闇耐性ないなら格上にも毎回発動するレベルで
間接的なモクシャにもなるしそこまで強すぎもしないと思います
失礼します。
魔法の追加なら、ぜひデジョンも!
戦闘が終わって用が済んだらデジョンを使ってその場をかっこよく立ち去りたくないですか?
暗黒騎士が走って帰るのはちょっと・・・ね。。
だって暗黒魔法使える暗黒騎士だもん!ってことで。。
私の勝手なイメージですが^^;
失礼しました。。
|ー゜)<・・・デジョンは暗黒魔法じゃなくて、強化魔法に類する魔法なんだなこれが・・・
つっこんでしまいました(`・ω・⊂三⊃
!!
黒いから暗黒魔法かと 笑
失礼しました^^;;
こんにちは。アポカリ持ちです。
多分、自分の発言かと思いますが、無理とは言っていません。
できれば発言内容は引用して、正確を喫して頂きたい。
自分もヒュムなので現状は理解しています。
他の装備可能ジョブと違い暗黒騎士は、咄嗟に着替えて1発!が無理なMP状況です。
予めMP増強装備(+ストアTP装備)に着替えて準備後、MPを回復させてよーやく一発打てるね、って程度です。
ちなみにサポは侍がベター。
いずれにせよ、BFでのオポ昏代わりですかね…。
ですが大きなTP獲得手段として現実にある以上、上方修正検討の際に引き合いに出されるのは確実かと思います。
まずこちらを撤廃しないと、上方修正は現実的ではないと自分は考えています。
普通の魔法でTP50くらい得られれば良いと思うんですけどね…。
こちらの不手際で不愉快な思いをさせて申し訳ありません。
下書きの時は難しいって書いてたのに、いざ書く時に無理って書いてしまっていました。
TP獲得手段として問題になるとすると、メイン侍に対してだと思いますので、修正案としてこういうのはどうでしょう?
消費MPの25%分のTPを得られるという案はそのままで、
マジックアキュメン単体で獲得できるTPの上限を80にする。(ここからストアTPの修正を受ける。)
侍の黙想の場合、特定の装備をそろえる事で140~160のTPを得られるとのことですので、
暗黒も特定の装備限定でTPを大幅に貯める事が出来るけど、侍を超える事はないというレベルで落ち着くと思います。
サポ侍&ストアTP装備を集めても110を越えない位になると思いますので。
※現在装備をそろえるとストアTP無しで96位溜めれるらしいので、上限を99.9にというのもありかと思います。
サポ侍&ストアTPありの場合でも、これでも140を超えないと思います。
こんにちは、アポカリ持ちです。
別に不快には思ってないですよー。
大丈夫ですよー。
ちょっとマジックアキュメンにだけ拘るのもアレなんですが、ついでなんで現状について計算したのもをあげてみます。
検討する上で、正確な数値を知っておくのもいいでしょうし。
「~らしい」「~くらい」「~思う」という辺りを排除してみましょう。
お題は「暗黒騎士がインパクトを打った場合の得TPについて」です。
揃えるのはBLソルレット+2(マジックアキュメン+2.5%)、ストアTP+21装備&サポ、もちろんトワイライトプリスとMP増強装備。
#BLソルレット+2はメイン暗黒の方なら概ね取得していると考えていいかな?
#ストアTPについては、もう少し上げる装備があります
MP666*(0.100+0.025)=83.2(83.25の小数点第二位以下を切り捨て) マジックアキュメン分
83.2*1.21=100.6(100.672 同上) ストアTP分
といった感じに一撃でTP100を得られます。
ここまでは実際に試験した内容です。
以下はアイテムがあまり流通していないので未取得なため、机上試算となります。
オネイロスロープ(ストアTP+2 マジックアキュメン+2%)を装備して似たような事をやってみます。
#「現在装備をそろえると」と仰ってるのは多分これの事でしょう
装備状況はBLソルレット+2、オネイロスロープ、トワイライトプリスとMP増強装備。
MP666*(0.100+0.025+0.020)=96.5(96.57)
96.5*1.02=98.4(98.43)
これをTP100に修正するには、他にストアTP+2の装備で済むようです。
別途ストアTP装備を加えてやると、120前後のTPを得られる計算になります。
現状、いま既にこうなんですよ。
既に断っているように、実戦に投入する手段としてはレアケースではあるにしても、です。
#マジックアキュメンだけの得TPを80までにすると、下方修正になりますね…
ちなみに自分が
>普通の魔法でTP50くらい得られれば良いと思うんですけどね…。
と言ったのは、現状「無条件に」使用できる最上位精霊魔法(ファイアIII MP113 6秒)を唱えている間に
可能な振り数より多めのTPが貯まれば良いかな…、くらいの目安でしかありません。
と、突然適当な発言なのもアレですが(笑)。
インパクトは詠唱時間が12秒とアホ長いので、妥当と言えば妥当かも。
というワケで、現状確認でした~。お目汚し失礼。
インパクトの使用方法として
ストアTPで 1,2発分の振りTPを得るより
魔命、スキルをブーストして レジストされない様にした方が ステダウン効果でPTに貢献出来ると思う。
撃った後 近寄った際にWS撃つまでに1発は殴るし。
アキュメンのTP獲得はもう少し有っても良いと思います。
こんにちは、アポカリ持ちです。
結局何を言いたかったのか、自己弁護的に補足を。
極々一般的な基準(例:ファイアIII)だけを見て良い提案を考えても、
現状あるレアケース(インパクト)に当てはめるとおかしな値になるので却下、となってしまっては只の妄想語りに終わってしまいますよね。
そいつは流石に勿体ないので、
1.レアケースを含めた包括的な提案を考える
2.レアケースは削除してもらう前提で提案を考える
のどちらかになると思います。
マジックアキュメンは暗黒だけの特性ではない事もあり、1が順当かなと自分は考えます。
以前にも書きましたが、プリス着れなくても別にいいけど…とも思っているのも事実です。
魔攻/魔命がないので十分な威力を引き出すのは難しいですよね。
TPを得るために唱えるってのも、本来の使い方じゃないですし。
余談ですが、やはり修正して欲しいのはja暗黒ですね。
ローリスクという緩和的修正がありましたが、正直そんなのいらなかった。
ハイリターンな設定にして欲しいです…。
*同一内容の投稿を他スレに跨って投稿させていただきました。
暗黒騎士改善案
追加アビリティ
各アビリティは使用前にメニューで任意の項目をON/OFF設定可能。
ギアス(Geass)
Lv50 効果2時間 再使用時間2時間 手動効果終了不可
短剣装備不可=攻撃力+5%上昇
片手剣装備不可=攻撃力+5%上昇
片手斧装備不可=攻撃力+5%上昇
両手斧装備不可=攻撃力+5%上昇
片手棍装備不可=攻撃力+5%上昇
両手剣装備不可=攻撃力+5%上昇
両手鎌装備不可=攻撃力+5%上昇
射撃武器装備不可=攻撃力+5%上昇
精霊魔法使用不可=各魔法スキル+20上昇
弱体魔法使用不可=各魔法スキル+20上昇
暗黒魔法使用不可=各魔法スキル+20上昇
ゲッシュ(Geis)
Lv50 効果2時間 再使用時間2時間 手動効果終了不可
被ケアル・リジェネ無効=通常攻撃及びWSが2倍撃
被レイズ無効=攻撃対象の蘇生魔法無効
カルマ(Karman)
Lv70 効果2時間 再使用時間2時間 手動効果終了不可
暗黒強化(耐性無効)=死亡時の経験値ロスト+100%及びレイズによる還元無効
ダブルアタック獲得=死亡時の経験値ロスト+100%及びレイズによる還元無効
ストアTP獲得=死亡時の経験値ロスト+100%及びレイズによる還元無効
モクシャ獲得=死亡時の経験値ロスト+100%及びレイズによる還元無効
ファストキャスト獲得=死亡時の経験値ロスト+100%及びレイズによる還元無効
WSクリティカル化特性獲得=死亡時の経験値ロスト+100%及びレイズによる還元無効
追加魔法
ウルフへジン(Ulfhedinn)
Lv80 MP200 詠唱3秒 再詠唱180秒 効果180秒 暗黒魔法 手動効果終了不可
使用時に1メリットポイントを消費する。
通常攻撃による被物理ダメージを無効化する。
クリティカルヒットによる被物理ダメージは通る。
メリットポイントを消費できなかった場合効果時間終了と共に死亡する。
ソウルブレード(Soul Blade)
Lv80 MP200 詠唱3秒 再詠唱180秒 効果180秒 暗黒魔法 手動効果終了不可
使用時に1メリットポイントを消費する。
通常攻撃及びWSが2倍撃となり、被ダメージが2倍となる。
メリットポイントを消費できなかった場合効果時間終了と共に死亡する。
現在、多数の方々が様々な改善・強化案を投稿されていますが、
プレイヤー側の暗黒騎士イメージが固まっていないせいか方向性も
未だ定まっておらず、せっかく投じられている貴重な意見もスレの進行と共に
忘れられていく有様です。
強化案を問うスレが複数に分かれている現状にも疑問を感じます。
よって以降は意見の妥当性を問う議論スレと
スクエニ側に提示する暗黒騎士の改善・強化案まとめスレに
分けてみてはいかがでしょうか。
このままでは開発に舐められて暗黒騎士の存在自体を侮辱するような
お茶を濁す程度の修正しかこないかもしれません。
暗黒騎士プレイヤー側での内部分裂を終息させ、
皆さんの意見を一つにまとめるべき時期であると思います。
尚、大多数の暗黒騎士諸兄がハイリスク・ハイリターンのイメージに
納得されておられると思いますが、中には
「い、いやだ!こんなきついリスク背負いたくない!」といった方も
いらっしゃるのではないかと思います。
暗黒騎士はリスクありきでのジョブですから納得頂けない方は
ノーリスク且つよりマイルドな戦士に移られたほうがよろしいかと思われます。
これを目にした開発の方、上記の案を戦士に流用されませんようお願い申し上げます。
これはあくまで暗黒騎士のための案です。
暗黒騎士にこんなアビがほしいと思い書き込ませていただきました 長文すみません
アビリティ暗黒に似た感じですが
仮名で暗黒剣とでも
HPとMPを固定値で消費して、消費した分の数倍のダメを前方範囲で敵にあたえる(暗黒耐性でレジあり)
リキャ無し HP,MPが無くなるまで連続使用可
端数のHPMPはあるだけ消費してその各倍撃に、その後戦闘不能
敵に追加効果で現在かかっている強化の消去、最大3分間(レジあり)TPがたまらなくなる、回復できなくなる スリップダメ
リスクとしてはHPMPの消費、
HPが無くなった場合戦闘不能
現在かかっている強化魔法の効果切
5分間:超スロウ、一切の回復行(レイズも)、強化魔法をを受け付けない、TPがたまらない(吸収による回復は可)
例
LV40暗黒剣Ⅰ HP300 MP150 消費の等倍ダメ450
LV60暗黒剣II HP500 MP250 消費の2倍ダメ1500
LV80暗黒剣Ⅲ HP1000 MP500 消費の3倍ダメ3000
LV99暗黒剣IV HP1500 MP750 消費の4倍ダメ9000
とこんな感じのアビがあったら面白いいかなと