アポもちの人は反対かもですが自分も暗黒とブラポンの入れ替えには賛成です
ストルワートソウルで大分使いやすくなったとはいえ正直HPを犠牲に得るダメージとしては微妙なんですよね
今はエンピアリアンウェポンの影響で倍撃をよく目にしますがそれらと比べても見劣りしますし
なにより単体だとデスペレートブロウとの相性がどちらかといえば悪いですし
ならばいっそ気兼ねなく使えるブラポンの方を通常アビにすればドレスパとうまく使えばサポ忍縛りも無くせると思います
そしてそれに合わせてドレアスのリキャも1・2系とも30秒短縮してそれぞれ30・45秒にして頂きたいです
本来物理と魔法のハイブリッドなジョブであるので魔法ももっと前面に使いたいです
これはサポ侍時のペナルティとやはりサポ忍縛りからの脱却も考慮しています
アブゾはアディ・ゲイン系が登場した今相対的に価値がなくなっています
先ず吸収量を上げて頂き各アブゾに対応する付随する効果を付ける、具体的には
ゾースト=WS威力アップ デック=クリティカルダメアップ タック=インヒビットTP 等々
ステアップだけではわかりにくいので使って確実に意味の有る魔法に変えて頂きたいです
本来魔法はコストを払って対価を得るのにアブゾだけはあまりにも意味がなさすぎます
そして最後に魔法を駆使する以上オートリフレは必須かと思います
暗黒はナイトとは逆でMPを攻撃に転換していくジョブだと思います
しかしそれは黒のように精霊という直接的ではなく基本物理の底上げというのがあるべき姿ではないでしょうか
現状の暗はやっつけ感が酷すぎてジョブの形を成していません

Reply With Quote