Page 42 of 71 FirstFirst ... 32 40 41 42 43 44 52 ... LastLast
Results 411 to 420 of 708
    Player RoidAndoh's Avatar
    Character
    Troua
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 37
    しかし、攻撃回数と通常の倍撃での削りを優先し、そこに特化しているので、ストアTPを完全にすて手数のみを追求している私個人の趣味ですが、戦士の削りに大差で負けているという結果には至っていません。
    アフターマスを生かして手数で・・・ってのはアリかもしれないですね。ストアTPは気にする方ですがラスリゾ強化でなかなかきっちり撃てなくなってきたので・・・あと一つなにか欲しいのは同意ですw

なので、「敵の闇属性耐性をある程度無効化する」みたいなジョブ特性が欲しいです。
    俺たちにはオンリーワンのトワイライトサイズがあるじゃないかむしろお化けとか出たら歓喜なんだが?
    ・・・とはいっても暗黒魔法はきついですね~無想無念やトマホークの魔法版アビ(30秒間レジスト率大幅低下とか?)あれば自分だけでなく後衛さんにも喜んでもらえるかもw

ジョブスレには公式も発言しないしもはや完全に雑談と妄想のスレッドと化してますけど、その中からクリティカルな案が出るかもしれないですし負けずにいきましょう!
    (1)

2. 07-15-2011 08:56 PM
    Reason
    別スレッドに転載

Player Torazo's Avatar
    こんにちは。アポカリ持ちです。

ジョブ調整コンセプトってのが発表され、各ジョブに関するディスカッションは各ジョブスレッドで~と言われたのでこちらを見に来ました。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/th...072#post145072

どう思いますかね、これ。「ジョブ調整例」の段階の発言ですけど、
    ・TPを得られなくなるかわりに、オートアタック性能が格段に上がるアビリティの追加

TP得られなくなるってのはあんまりじゃ…。

ついでに上にあるマジックアキュメンに関する修正案のレスを。
    現状、インパクト(MP666)って隠し玉が足枷になって、上方修正は難しいと思います。
    別にトワイライトプリスなんて着れなくてもいいと思うんですけどね…。
    (0)

Player toyfuji's Avatar
    Character
    Toypdm
    World
    Asura
    Main Class
    SMN Lv 99
    個人的にはアブゾ系の効果アップと詠唱時間短縮&リキャスト短縮
    みなさんおっしゃるとおり、ドレスパの使い勝手向上
    受け流しスキルの上昇
    もう精霊魔法に関しては手を付けなくていいですw アビセアだって使うことないしw
    あとブラポンの通常アビ化は自分も賛成ですねー
    ああ、対闇能力の向上も…

みんなの意見がいちいちうなずけてしまいます^^;
    (1)

Player LikeAVLife's Avatar
    ・コンセプト

・突出した攻撃性能をハイリスクで引き出せるジョブ
    一周して元に戻すってことですかね?吸収特化とはなんだったのか…
    リスクに見合ってない。後衛がきつくなりすぎるて封印しないといけない。
    とかは勘弁して欲しいですね~

・HP/MP以外のリスクを負う代わりに、高い性能を引き出せるアビリティなどの追加/調整をしていきます。
    これもどんな感じのものになるのか心配です。攻撃が増えても命中減って結果意味無しとかだったら凄く嫌だし…
    リスクが攻撃を殺さないものでお願いしたいです。

・ジョブ調整例

・TPを得られなくなるかわりに、オートアタック性能が格段に上がるアビリティの追加
    事実上WSが撃てなくなるわけだからWSが使えなくない穴を完全に無くしさらにそれ以上のダメージが期待できるならいいですけど
    結局WS撃てなくなるからよけいな事するより使わない方が良いねって言ういつものパターンだけは辞めてほしいですね。
    TP調整で振り数気にしてやってきた人間からするとかなりTPが得られないのは悲しいです。。アポもちの人はさらに…

・被魔法ダメージが増加するかわりに、魔法のダメージ(属性ウェポンスキルを含む)が格段に上がるアビリティの追加
    トワサイを手に入れてからはインファナルサイズを使うことが多くなったので属性WSが実用レベルのダメージでるようになるなら嬉しいですね!
    ただ、精霊を使うことはなさそう…

正直、魔法の使い勝手の向上もしてほしいですね~攻撃が格段に良くなるのは当然歓迎ですけど!!
    精霊はどうでもいいですが…暗黒魔法関連の使い勝手向上も是非お願いします!!

ウェポンスキル関連の調整
    弱体魔法関連の調整
    メリットポイント(ジョブ別の項目)の性能見直し
    ↑最後のコレは、当然プラスってことですよね?また、こっそり弱体はしないですよね?いつも、弱体調整におびえてしまってすみません…
    (0)
    WSの要望です!!
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/297
    Absolute-Virtueを簡単に倒されてしまっているみたいですが
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/337
    アタッカー全体の基本ジョブバランスについて
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1329

Character
    Troua
    World
    Main Class
    RDM Lv 37
    ディスカッションする(ネガる)ならここかなとおもったのでこちらに書き込み失礼します。

ジョブ調整コンセプトで特に、
    「TPを得られなくなるかわりに、オートアタック性能が格段に上がるアビリティの追加」が気になりました。

「TPを得られない=与TPも全くない」というのをすぐに思いつきました。同じようなことを思いついた方が他のスレッドにもいらっしゃたようです。HNMに対して超モクシャのオートアタックで削りつつ、スタンやタックなどの暗黒魔法で被害を防ぐという役割ならアリかもしれません。WSが撃てないのではなくて得TPがないだけなので、タックで吸ったTPは使えるということならゲーム性が全くなくなるということもない・・・かも。

逆に「得TPを得られない=かわりに常時倍撃」とかの削り能力に特化したアビと思った方も多いようです。これは自分は使わないと思います。常時3倍撃でも使わないはず・・・もうゲームじゃないですよねそれ。

いづれにしても暗黒諸氏が要望したようなものは見られない感じですね。
    ジョブスレッドって何なのでしょうか・・・w
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by RoidAndoh View Post
    「TPを得られない=与TPも全くない」というのをすぐに思いつきました。同じようなことを思いついた方が他のスレッドにもいらっしゃたようです。HNMに対して超モクシャのオートアタックで削りつつ、スタンやタックなどの暗黒魔法で被害を防ぐという役割ならアリかもしれません。WSが撃てないのではなくて得TPがないだけなので、タックで吸ったTPは使えるということならゲーム性が全くなくなるということもない・・・かも。
    でもタックが、闇属性魔法であり、吸える上限がある以上、殴ってTP貯められない事に対する優位にはならない、という状況
    も生じますよね。
    某スペシャルジョブのリスクのなさに比べたら、それってどうなの?と思いますね。
    せめて、耐性無視で暗黒魔法ぶち込める特性でも追加してくれないと。
    (0)

Character
    Troua
    World
    Main Class
    RDM Lv 37
    でもタックが、闇属性魔法であり、吸える上限がある以上、殴ってTP貯められない事に対する優位にはならない、という状況
    も生じますよね。
    某スペシャルジョブのリスクのなさに比べたら、それってどうなの?と思いますね。
    せめて、耐性無視で暗黒魔法ぶち込める特性でも追加してくれないと。
    ご指摘いただきありがとうございます!

自分が想定したのは、盾役が一人だけ殴っているようなNM・・・「○○さんは殴らないで!」に対するアンチテーゼ的な状況を想定してみました。某ジョブはたしかに強くバランスブレイカーだと思いますが、殴りに参加することで与TPを与えてしまう・・・アビセアのように回復ソースが潤沢にあれば気になりませんが、VWなどでは気になるケースが見られます。こういった場合盾役の削りと精霊魔法、召喚履行などMPリソースが必要な方法で削ってましたが、与TPが全くないとなれば暗黒が殴っていてもいいんじゃないかと思ったわけです。暗黒はデフォルトでスタンがありますし妨害役はできる方だと思います。

ただご指摘のように暗黒には改善すべき問題が多々あるというか・・・JA暗黒や暗黒魔法は耐性持ちのモンスターが多く、特に必要な場面ほど使えなかったり・・・スタンですら徐々に耐性がついていくことが普通になってきています。あと、WSを思うように撃てないアタッカー・・・これってジョブコンセプトを根底から覆す変更ですよね。せっかく作ったレリミシエンピでWSを制限されるって、気持ちがいいものではありません。そこも含めて開発はジョブスレを見ていないんだろうなと思っています。

「突出した攻撃性能をハイリスクで引き出せるジョブ」というコンセプトは自分のイメージに近いと思います。クラポンしたくて上げた口なので・・・30秒で1~2万ダメージを叩き出し、その一瞬のために死ぬかもしれない。そんな厨二心を擽るジョブに戻ってくれればいいかなと思っていたりします・・・w

(JA暗黒=実害、TPを得られない=制約 ですよね? 開発ってリスクの意味間違えてますよね・・・)
    (0)

Player Humakt's Avatar
    Character
    Azulite
    World
    Siren
    Main Class
    DRK Lv 95
    長文ごめんなさい!!

我々暗黒騎士はジョブコンセプトの「突出した攻撃性能をハイリスクで引き出せるジョブ」を
    「突出した攻撃性能をハイリスク(&ハイリターン)で引き出せるジョブ」と解釈している方が殆どではないかと思いますが
    開発が「突出した攻撃性能をハイリスク(&ローリターン)で引き出せるジョブ」であると規定していない保障がありません。実際の現状がこの通りですしね。ツッコミを避けるためにあえて"リターン"の部分をジョブコンセプトに記入していないのではないかと邪推してしまいます。

現状、クラクラ暗黒ブラポン1名と鎌暗黒ラスリゾブラポン1名の計2名が一体のエインヘリヤルNMを殴ると数秒で完全に耐性が付いてしまい、まだ暗黒の効果中だというのに暗黒によるダメージが発生せずただ自らのHPを減らすだけという事があります。
    それを踏まえると時間制限コンテンツでは「ボス討伐戦のために暗黒騎士を二人導入する」というのが全くの無駄であり一人でも
    戦士を増やした方がいいのではないか…という状況になっています。それを踏まえて、我々のJA暗黒は現在ハイリスク&ローリターンであると捉えております。

戦士のバーサクの場合、空蝉の術でデメリットである防御力の低下をカバーできるため然したる問題とはなり得ていません。
    よって現状では殆どの場合において攻撃力の増加というメリット部分のみを享受できています。
    JA暗黒の場合はHP減少という直接的なリスクが伴うため、リスクへの対価としてのメリット部分については
    バーサクなどよりも高い効果が求められて然るべきであると思います。しかし現状ではJA暗黒に対する耐性や
    過去に施されたアビリティ効果そのものの弱体によって暗黒騎士の魅力であるべきそのアビリティは貶められ汚されて
    アビリティの使用自体を控えなければならない有様です。
    雑魚に対してはHPを減少させてまで使うこともなく、全力を以って当たるべき強大なNMには耐性で役に立たない。
    これでは我々暗黒騎士は開発に死ねと言われているようなものです。
    果たしてJA暗黒の弱体化に正当性はあったのでしょうか?
    私の知る限り、AV討伐にクラクラ暗黒ブラポンが用いられた事が弱体の引き金になったのではないかと思いますが、
    絶対にAVを倒されたくないのであればAVというNM自体を抹消すればよかったのではないでしょうか?
    作ったNMを倒されたくないという開発の下らない自尊心のために、「クラクラ暗黒ブラポン」といった様な一発芸でしか
    活躍の機会を与えられていないジョブの唯一といってもいい楽しみを奪うなど言語道断です。
    何処かで何方かが「暗黒騎士は瞬間的に強い爆弾のようなジョブである」と仰っているのを目にしてなるほどと納得しましたが、
    現状では爆発もできない不発弾ではありませんか。
    JA暗黒を弱体化しなければ確かに暗黒騎士を集めてAVを討伐する団体も増えたことでしょう。
    しかし、それの何処が悪いのでしょうか?
    アビセアでも効率的な面を突き詰めるとジョブ縛りが存在します。それはそれで問題ないのではないでしょうか?
    暗黒騎士は瞬間的にNMを滅しうるコンテンツがあり、
    戦士はアビセアで殆どの弱点を担当でき、
    侍は黙想を駆使してオートアタックせずにWSでNMに追い込みをかける場があり、
    竜騎士は(ごめんなさいよくわかってません)ソロに強い(竜さんごめんなさい)等と
    それぞれに得意分野がある。それでいいのではないでしょうか?
    他のジョブにはできないそのジョブ特有の個性を潰すというのなら、
    最初からそのジョブを生み出さない方がよっぽど優しいです。

「TPを得られなくなるかわりに、オートアタック性能が格段に上がるアビリティの追加」
    LikeAVLifeさんと同じ点を危惧しています。
    過去の「潜在MP」同様の流れにならなければ嬉しいのですが。
    スクエニ「"TPを得られなくなるかわりに以下略"導入予定」
    暗黒騎士「WS撃てなくなってむしろ火力が低くなるじゃないか!むしろ弱体だからやめろ、マトモな強化おねがい。」
    スクエニ「お前らがこちらの考えも理解せず怒るからやめる」
    暗黒騎士「…(そもそもアビ仕様の詳細説明されていないのだから推測で判断してコメントするしかないでしょうに)」

暗黒騎士の今後の強化について
    大体思いつくことは皆さんが殆ど述べられているんですよね。
    このフォーラムでは開発に強く提示していく案を絞っていく必要があると感じます。
    皆さんのイマジネーションの助けになればと思いますので昔の紙RPGの
    軍神の入信者が得られる加護と制約から特に面白いと思われるものを抜粋します。

1.加護:選んだ〈カルト武器攻撃〉に+5%のボーナスが与えられる。
    制約:1種類の非カルト武器の使用が禁止される。
    2.加護:カルト関連技能の1つに+20%のボーナスが与えられる。
    制約:毎週特定の曜日に黙ったままでいること(呪文の使用も禁止される)。
    5.加護:特定の武器1つのAPが50%増しになる。
    制約:嘘をついてはならない。
    6.加護:特定の鎧の1部品のAPが50%増しになる。
    制約:盾を使用してはならない。
    7.加護:〈暗殺者感知〉の技能を[30+知覚分野修正値]%から始める事ができる。
    制約:不意打ちに参加してはならない。
    13.加護:特定の武器に祝福を受け、特定の生物に対して2倍のダメージを与えることができるようになる。
    制約:治癒関連の魔道呪文を受け入れてはならない。
    14.加護:特定の武器に祝福を受け、2倍のダメージを与えることができるようになる。
    制約:魔術による治療を受け入れない。
    15.加護:特定の武器に祝福を受け、特定の身体部位に命中した場合に2倍のダメージを与えることができるようになる。
    制約:特定の身体部位に防具を付けてはならない。
    21.加護:効果的成功と決定的成功の攻撃を除いて、いかなるダメージも無効化する。魔術によるダメージやアーマーを無視するダメージは通常通り効果を発揮する。
    制約:いかなる傷も治らない。〈応急手当〉や治癒呪文によって出血を止めたり、無力化から回復したりすることはできるが、ダメージは残る。この加護は通常死を覚悟した最後の突撃の際に獲得する。
    (1)

Player Loon's Avatar
    Character
    Barih
    World
    Valefor
    Main Class
    WHM Lv 47
    暗黒魔法が闇属性じゃないといけないって決まってませんよね?
    アブゾーストが水属性でもアブゾデックが氷属性でもアブゾバイトが風属性でもいいと思うんですが・・・

あと、いっそ暗黒を2hアビにしてブラポンを通常アビに・・・ってのはどうでしょう?最近ではドレインサンバもあるんですし、HP吸収が通常アビでも・・・

最後に妄想。FF12にあった「与ダメージMP回復」の特性が出来ればほしいです。

駄文失礼しました
    (5)

Player Glatto's Avatar
    Character
    Glatto
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRK Lv 99
    今回、暗黒騎士の調整方針が発表されましたが。で、ここらで皆さんにアンケート。
    Q:暗黒騎士の調整で「最も優先すべき」ことは、あなたは何であると思いますか?

ちなみに自分は「ja暗黒の強化」であると思ってます。「暗黒」騎士が暗黒使わなくてどうするかって思いますね・・・。
    「暗黒」魔法は赤黒も使えるので除外ってことで(・_・
    (2)

Page 42 of 71 FirstFirst ... 32 40 41 42 43 44 52 ... LastLast