自分は飛竜が居ても居なくても、どっちでもいい派です^^
竜剣スイッチって名で定着してるけど、別に竜剣の効果そのままじゃなくてもいいです。
まったく別の効果でも構わない。(どういう強化がいいかまでは考えてませんが)
飛竜が居たままの場合は、属性ブレスじゃなくて強力なワイバーンWSで連携させて欲しい。
HP依存のブレスじゃ、「?」なダメージしか出ないし。今までMBが成功した事なんて2,3回しかないですからw
Printable View
自分は飛竜が居ても居なくても、どっちでもいい派です^^
竜剣スイッチって名で定着してるけど、別に竜剣の効果そのままじゃなくてもいいです。
まったく別の効果でも構わない。(どういう強化がいいかまでは考えてませんが)
飛竜が居たままの場合は、属性ブレスじゃなくて強力なワイバーンWSで連携させて欲しい。
HP依存のブレスじゃ、「?」なダメージしか出ないし。今までMBが成功した事なんて2,3回しかないですからw
竜剣中のハイジャンプは、敵のTPダウンですよ(現在でもその性能)
敵のTP減らされるのがイヤな開発が、そこらへん隠してハイジャンプにも後方ヘイトダウン付けようとしてましたけどね
あと、竜剣中のジャンプが現在の性能で既に20%ダウンらしいです
それぐらいないと強みにならないです。竜剣ジャンプ+アンゴンで40%ダウンなら素晴らしいんじゃないですかね
グングニルなら、効果よくわからないみたいですがそこに更に10%~ ぐらい上乗せですね
飛竜がいる時の強みがスピリットジャンプ、ソウルジャンプになってくるので、
竜剣を通常アビ化するのと同時にスピリット&ソウルを超強化したら良いと思います
実は変更されてるとかなければ現状は18.75%ダウンだったと思います。
レリックなのにアンゴンが強化されるほどに使いにくくなって、ひどい仕様だと思います。
私は竜騎士本体の攻撃力を上げる必要性は感じますが、
飛竜とのスイッチアビにする必要はないんじゃないかなあ・・・と思うのです。
変にコールワイバーンと結びつけたら仕様によっては20分に縛られる可能性もあるし、
PT戦で自分で飛竜を出さない選択をするのではなく、出したらダメになるような仕様はなんか歪んでるように感じます。
単純にWSやジャンプと合わせて使ったら与ダメージアップさせれるようなアビが欲しいですね。
キュアブレスのことを考えてたら、ブレスはいて治すんじゃなくて
白のサクリのように吸い込んで竜騎士を治しつつ、悪い効果を敵に押し付けるブレスとか妄想しました。
そこまでやってくれたら飛竜使えるんだけど・・・
竜剣中ではなく、通常状態に防御力ダウンの追加効果です。
ディアLv1ダウン5.1%/ディアⅡLv31ダウン10.1%
ジャンプLv5ダウン5%/ハイジャンプLv35ダウン10%
ディアと参考に効果を考えてみました。
ジャンプ・ハイジャンプは髭持ち以外殆ど使われていないので、
付加価値を付けてスピリットジャンプ・ソウルジャンプと選択できるようになればいいかなと。
飛竜が居ない状態でも支援アタッカーとして活躍できますし、
飛竜が居る状態では両方選べるというメリットが生まれます。
個人的にはリキャスト30秒で使用距離が魔法並みのジャンプバッシュ実装でナイヤガラ(ry
うーん・・・ちょいと色々言いたいことあるんですけどもね
まず今回は竜騎士の話ですけども、とりあえず竜騎士は基本見かけないというか、弱すぎてPTに入らない、入れないですよね
それに
今そのジャンプとハイジャンプに5%だの10%だの防御ダウン付けたらっていいますけど・・・
踊り子のボックスステップってどれぐらいの性能か知ってます?1段階で5%、5段階で13%カットです
さて、踊り子は防御カット目的でPTに誘われていますでしょうか?
・・・というわけでしてね
そんな少量のしかもめんどくさいカットじゃ、実用にならんのですよ
「竜剣中にジャンプ+アンゴンだけで一気に防御力40%カット保証!」
コレぐらいぶっとんでないと、本当にお話にならない。コレぐらいの性能無ければ、わざわざ竜騎士を誘うわけがない
コレをしっかり認識していただきませんと・・・
また、竜剣ハイジャンプはやはり敵のTPダウン性能をつけるべきです
開発が「強すぎる」と考える効果ですが、ハイジャンプってジャンプリキャストを3分から2分にしたとしても、それでも2分アビですよ?
2分ってなんだかんだで長すぎです。必殺の効果を持たせても良いと思います
竜さんが12人ぐらい、交代でハイジャンプして敵にTP技撃たせないみたいな戦闘があっても良いと思います
だって、ジャンプもハイジャンプも必中じゃないでしょ?
確率面で運任せな危ない橋を危ない構成で渡るのなら、ソレぐらいのこと出来ても全然構わないと思いますけども
まぁそもそも再使用が2分に短縮されても10秒に1人がジャンプだから、10秒以内に敵のTP100まで溜まってWS撃たれると思いますが
それと、「使い分けが出来るように」とかそういう言葉は美しく見えるかもしれませんが、
使い分けするような微妙な性能で分けることは絶対に間違っています
飛竜いる時はスピリットジャンプ&ソウルジャンプ、飛竜いない時は竜剣発動させてジャンプ&ハイジャンプとしっかりと分けた方がよっぽど良いです
飛竜いる時にジャンプやハイジャンプを使うことに付加価値とか付ける必要性は一切無いのです
そんなことするよりも、スピリットジャンプとソウルジャンプの性能を大幅に上げたほうがよっぽど良い!
といっても、スピリットジャンプとソウルジャンプって今でも子竜いる時相当強いらしいですね
だから現在ジャンプとハイジャンプの価値がない、子竜が落ちた時のジャンプ性能ダウンが痛すぎて涙目ってことですね
ジャンプ90→60秒、ハイジャンプ180→120秒の修正がくれば、ソレだけでもかなり良くなるのでしょう
けども、竜剣を通常アビ化して、更に竜剣ジャンプ、ハイジャンプに2Hアビ時と同じ付加効果を付けるとしたら、
ソレでもスピリットジャンプとソウルジャンプの魅力が薄くなるという懸念はあるのかもしれませんね
もう、スピリットジャンプ2倍撃、ソウルジャンプ3倍撃にでもしたら良いんじゃないですかね
もちろん子竜いる時限定で
そしたら、ジャンプで自分がダメージ出したい人は子竜をなんとか維持して戦うように、
子竜が落ちた or PTメンバーの削りをサポートしたい人は竜剣してジャンプって使い分け出来るようになるでしょう
えっと・・・重複前提でお話されてますよね?
ジャンプ5%+ハイジャンプ10%+アンゴン20%=35% アビが3つなので、6秒でマックス効果発揮できますね。
(効果に関しては適当に変えればいいかと思います。個人的に妥当そうな数字を入れただけなので。)
Mariruruさんの案も竜剣ジャンプアンゴンとアビが3つなので同じ6秒でマックス効果と解釈しています。
(竜剣モードにしてしまえば、以降はアビ2つで済みますのでその点は有利ですね)
竜剣を通常アビ化に否定派だったので、似たような代案を出てみました。
TPダウン性能に関しては既存の状態ではまともに機能しないので考えてませんでした。
竜剣通常アビ化すれば何かしら使える用途があるかもしれませんね。
ちなみに、効果はダメージの2倍相当のTP消失です。
竜剣というアビリティーは飛竜の力を一時的に本体へ宿す能力です。
つまり飛竜が居ないと使えないという制限があります。
Mariruruさんの案だと、飛竜が落ちてしまうとスピ/ソウルが使えず、竜剣モードにもなれないといった状況になってしまいます。
なので、最低限支援アタッカーとして活躍できるようジャンプ/ハイジャンプに付加価値を付けて
飛竜が居る状況ではスピ/ソウルの活用も視野に入れた動きが出来るようにと思いました。
飛竜の火力2-3倍での方向も無いわけではないんですが
その形で前衛としてちゃんと評価されるかどうかが未知数なんでちょっと分からないところ
簡単に言えば、汁ペットの火力を2ー3倍にすれば
獣使いは戦モ暗侍に混ざることができるのか?という疑問
そもそも火力を増やして欲しい理由って「周りから前衛として評価される」ことなんで
竜騎士本体の火力が増えるのは単純明快で賛同しますし、子竜の支援でPTメンバーの火力アップも賛同できます。
(モードチェンジは○ですが竜剣でのそれは絶対やらないんじゃないかなという意見でノーコメント)
アンゴン士でも問題無いですし、子竜の火力アップでもちゃんと評価されるんなら構わないのですが
火力引き上げ要素は必要だけど別にサイキョ~になりたいとかではない。
なのでこの方面では最大限の妥協をする予定です
ジャンプのリキャストを30秒 ハイジャンプのリキャストを1分 スーパージャンプのリキャストを2分
ジャンプ:ダメージ+防御力15%ダウンの効果 効果時間1分 ソウルジャンプはダウン+5%アップ
ハイジャンプ:ダメージ+ヘイト減少+敵TP減少 スピリットジャンプは+インヒビットTPの効果 効果時間1分
スーパージャンプ:5倍撃ダメージ 追加効果スタン 自分と後方のPT面のヘイトリセット
アンゴン:防御力25%ダウン ジャンプの防御力ダウンと重複可能
他のアタッカーが強くなりすぎて このくらいの効果を素で追加しないとアタッカーとしてはダメな気がするかな
敵防御力ダウン型アタッカーとなれば、HNMやVWなど敵の防御力高すぎな敵に対して
一人は居たほうが有利に戦えるくらいにはなるかも
ちょっと間が空いたので別の話を
ヒールブレス(とキュアブレス)をPTで活用するのを前提にしているようなのですが
・サポ白等でないと使えない
(サポ前衛でのレストアブレスはそのほとんどがスピリンで減った自HPのリカバリ扱いになっている)
・そもそもサポ白等でPT行かない
(あくまでソロ用のサポジョブなので、その延長で2~3人PTを組む程度)
あと回避スキルアップ等の改善案がありましたが
ソロでヒルブレ連打しないといけない相手(目安:とて以上)だと
元々の回避手段に乏しい竜騎士結局ほとんど避けれないのです。これは両手武器勢全般にも言えますが。
何より他ジョブのようにサポ踊(回避アップ2段階)やサポ忍(空蝉)を選択することが出来ないのが致命的
ここで分岐点
1.あくまでサポ白等でのソロ能力の向上が目的
2.他前衛が主にサポ忍等での6人PTの中に竜/白で参加する的な構想を組んでた
3.そもそも6人PTは想定外
公式見解が3の場合は特に何も言うことはないのですが
もし1や2の場合は意見や要望がちょちょいとあったりします。
まぁソロでNM突貫してみたり竜/白でナイズル募集かけるような変人の少数意見ですし
全会一致で先にやって欲しい点があるのは間違いないので
記憶の片隅にでも置いといてもらえれば幸いです。
いっそのこと、Mikanが敵のWSや魔法に反応して自動でスーパークライムしてくれるようになれば
範囲攻撃に関してはある程度凌げそうかなぁ、とか。通常攻撃が範囲の敵はどうしようもないけど。
ただこの案の場合、MikanにTPリセットがかかりまくりですが…(-_-;)
現状スピリットジャンプ/ソウルジャンプに比べてジャンプ/ハイジャンプの価値が低いので
使い分けができるようにジャンプ/ハイジャンプに付加価値をつけるようなジョブ特性を追加して欲しいですねー
既にジャンプにはVITによるダメージボーナス、ハイジャンプには自分のヘイトを減少というスピリット/ソウルにないものがありますけど、もう一声!って感じで。
Lv50以上でそういう特性がつくようにすればサポ竜との違いも出せますし。
もちろん後方直近のパーティメンバーのヘイト減少^^;とかではなくて
たとえばジャンプにスタンがつき、ハイジャンプはえ~っと…何がいいのかな、まぁ別の効果がつく感じで。
前述の倒されにくく調整する・・・の一言に期待してます。
敵が強い場合は、距離をとってブレス等する「遠距離モード」だといいなぁ。
敵もろとも飛竜耐久力激増とかは、スピリン短縮で終了とかやめてくださいね。
また先日の書き込みで回避アップも検討されているようですが、
これは、他の面の調整はなしってことではないですよね?
再記入
・WS攻撃力ペナ撤廃(ペンタ、雲、スター等)&ゲイスコ、カムランの見直し
・スターダイバーにランス系使用時、ダメージボーナス
(現状、片手間槍使いに負けるか、いい勝負程度になってしまう)
・キュアブレスをコマンドまたは、フェローのように自動で行う位、子竜を賢くする。
・子竜まってろor遠間ブレス、遠距離のみのモード追加(ブレスのみとかジャンプのみ動きをする)
・竜族に対して、必須と言われるくらいの特攻
・サイレナブレスの追加
・サークル、ブレイカーの削除、または一番効果が出て欲しい相手のNMにもキチンと有効に。
・他に追いつくための、ジョブ特性の見直し
・6属性ブレス撤廃し、レジストされにくい1種のみに。(弱点を付き易くするため)
飛竜の挙動で、自動化を望む場合、自動回避にしろキュアブレスにしろ、その行動が竜騎士以外の何らかの行動に対して反射的に自律行動させると、竜騎士がその瞬間望んでいた行動を不発させる危険性もあるという事を考慮しないとmikanがアホの子になっちゃいますよ。
例えば敵のWSをトリガーに回避や、味方の状態異常をトリガーにキュアブレスなんてさせると、タッチの差でヒルブレやレストアブレス、或いは弱点でも突こうスマイトブレスをさせようとしたのに、直前に別の行動を取ってたが為に不発!がおきかねません。
逆に不便になりませんかね。
飛竜の自律行動は、基本的に竜騎士の行動をトリガーにしないと本体の予期せぬ動きをしてしまいアホの子誕生になってしまうので、いまいちなんじゃないかと思います。
ソロとPTプレイで望む挙動も変わってくると思いますので、一概に自律行動がいいとは思えません。
殴られて中断、行動中に戦闘終了で中断、なんかはよくあるけれど、
フェローやマトンを見てる限り、戦況変化で直前行動の自律中断や動作変更は、なかったと思いますよ。
行動が終わってから、次の行動に移るはずです
(ヒーリング等での中断や、距離で失敗は別として)。
調整後の飛竜がどうなるのかは、わかりませんが、
PCと開発の認識齟齬が続いていますが、さすがに慎重な調整をしてくれると思います。
「ちょっと硬くして、はい、おしまい」やLieseさんの危惧するアホの子誕生(笑)は、無いと期待したいです。
私としては、強い相手には近づかず、ブレス等攻撃、回復ブレスで補助。
痛い範囲をもらったらステディを自己発動する感じが良いのかなって思います。
開発の謳う「共に闘う」っていうコンセプトからも逸脱しないですしね。
要望再記入
・WS攻撃力ペナ撤廃(ペンタ、雲、スター等)&ゲイスコ、カムランの見直し
・スターダイバーにランス系使用時、ダメージボーナス
(現状、片手間槍使いに負けるか、いい勝負程度になってしまう)
・キュアブレスをコマンドまたは、フェローのように自動で行う位、子竜を賢くする。
・子竜まってろor遠間ブレス、遠距離のみのモード追加(ブレスのみとかジャンプのみ動きをする)
・竜族に対して、必須と言われるくらいの特攻
・サイレナブレスの追加
・サークル、ブレイカーの削除、または一番効果が出て欲しい相手のNMにもキチンと有効に。
・他に追いつくための、ジョブ特性の見直し
・6属性ブレス撤廃し、レジストされにくい1種のみに。(弱点を付き易くするため)
そもそもが自身の持っていない能力がトリガーというのもなんだかという気がします。
トリガーは全てWSでタイプAは攻撃ブレス/タイプBはキュアブレス/タイプCはヒールブレスでもよかったような。
そして、スマイト/レストア/キュアをリキャスト共有の20秒アビで低レベルから開放するとか。
上記だと、WS連動ブレスよりアビブレスが主となり、サポに依存しにくくなって良いかと。
ソロ性能も蝉orワルツの両立が出来るので今とさほど変わらないと思う。
逆にHP:50%縛りが解消されるので楽になるものもあるかもしれませんね。
上の敵の特殊技見て自動でスーパークライム
オートマトンなら敵の特殊技見てシールドバッシュするんですよね
それと同様の仕様で、スーパークライムの再使用間隔を1分前後にしてくれれば結構避けてくれるかも
竜騎士が指示するわけじゃないからm飛竜調整の方向性としては合ってますよね
ただソロ時とかヒルブレ欲しいときに勝手に飛ばれる可能性が大という諸刃の剣
他ジョブのメリポアビ調整案がでてましたが竜はどうなるんでしょうね。
ちゃんとアンゴンの防御ダウンランクの調整は入るのだろうか。
もう全然期待できない・・・・。
ディープブリージングも再使用時間短縮系のメリポアビですが、調整対象じゃないんですかね。。。
振り毎の強化は、ダメージ?%アップかブレス命中アップになりそうですが。
そのどちらかなら、命中アップだと攻撃ブレスにしか影響でないから、ヒルブレにも影響のでる威力アップが良いかなぁ。
もっとアレンジの効いた、ブレスにテラー効果付与、効果時間+とかなら、2振り以降がヒルブレに効果なくても許せる(@゜з゜)
はて、、FF11のトピックスに2月3日付けでDev1070が更新されましたと出てるので内容を見てみると
ハイジャンプの後方メンバーへのヘイト減少効果が記載されてる(されたまま?)なんですが、これ再検討するので取り下げた事になってませんでしたっけ?
修正漏れなら後で直してくれれば別に良いですが、検討しなおしてやっぱり追加ではないですよね?
どこかで再検討するって開発のコメント有ったと思ったんですが、見失っちゃった。(言ってましたよ、ね?)
キュアブレスの石化治療がしっかりきえてるのに、こっちが残ってるとちょと怖いんですが。。。まさかの復活?
射程拡大は、そのままの方が嬉しいんですけどね。
- ハイジャンプ
- 再使用間隔を180秒 → 120秒に短縮
- 使用可能距離を拡大
- 自身の後方にいる最も近いパーティメンバー1名の敵対心を減少させる効果を付与
後、以前言われていた、
『ジャンプ/ハイジャンプ/スピリットジャンプ/ソウルジャンプのリキャスト短縮をして、与ダメージ量を引き上げました。』
は、やっぱり再使用時間短縮に伴い、時間当たりのアビ使用回数が増えた為に結果的に総ダメージが上がったって事だったんですね。。。
ジャンプの威力自体を上げてくれるのかなっと、ちょっとだけ期待してたんですが、、、、予想通りの意味でした!
攻撃回りの強化は、内々で検討中と信じて待ってますよ!!!!
まさかとは思いますが、攻撃面の強化がジャンプの短縮だけじゃないですよね・・・
~追記~
#317でやはり見送りますといってますね、何時もの修正漏れと信じてますよ。
この件で、余り盛り上がるのは止めましょうね(;^ω^)
最後の回答からはや1週間、竜騎士の事は忘れ去られてるんではと不安になってきますな・・・
何年も放置されてますからね
開発様
そろそろ何かしら回答して頂きたいのですが?
毎度放置気味にされますと皆さん不安がどんどん増していき、せっかくのディスカッションが台無しになりますので、他の調整もあるので忙しいとは思いますが、皆さんの意見に対しての回答よろしくお願いします。
開発側との認識の差が大きすぎて、どうしようもないですね。
っで、ジョブコンセプトは、支援アタッカーで決定なんですか?
すぐ死んでしまう飛竜でどうやってどんな支援しましょうか?w
【「飛竜が範囲攻撃で一撃死してしまうのでモンスターに近寄れない」という点についてです。これは飛竜だけでなく他のペットやPCにも同じことが言えます。これはPC/ペットの調整だけで解消できる問題ではなく、そもそもの範囲攻撃のダメージ自体にも調整の余地がある場合も多々あります。最近のコンテンツでは、ヴォイドウォッチの一部の範囲攻撃について、見直しを進めています。】
他のペットやPCにも同じことが言えるって…竜騎士は本体と飛竜両方なんですけどね。
しかも本体は、飛竜が死んで100%能力が出せないというオマケ付。飛竜呼び出すまで、最大20分とかいう縛りも付いてます。
獣ペットは飛竜より、ずいぶんHP多いですよね。回復も安易に可能ですし。獣本体は離れてても大丈夫ですし。
なぜ竜騎士を単純に強化するということをココまで拒むのか、私には理解できません。
範囲攻撃の見直しの修正はありがたいですけどね。VWなんて死んで当たり前コンテンツだと思ってますから、
どうもやる気でませんし。
その強化(?)の為の調整案にしても、個人的にどこか抜けてると言わざるを得ないです。
たまには、ダメだし出ないような完璧な調整案を開発側から提示していただけないですかね?
フォーラムでプレイヤー側から挙がってた案を参考に少し捻りました~みたいな調整案だったり
どこか変化球または、抜けてる調整案ばかりで何とも期待ができない。
これじゃ全く改善はされませんよ。
【「熱くなって言葉を荒らげての投稿が散見されています。これは健全なディスカッションを阻害するほか、行きすぎた投稿は削除の対象になるなど、せっかくのフィードバックが生かされないということにもなってしまいます。もちろんそう言った投稿には、内容に関わらず回答は行いません。全ての方が気持ちよくフォーラムを利用できるよう、どうかご協力をお願いいたします」】
これは、あんまりうるさいと放置しますよという脅しですか?w
現に今週はコメントありませんでしたしね。
いつまで経っても改善されないことに対して、不満があることの象徴だと思いますよ。
そういったことも配慮していただけるとありがたいんですけどねぇ。
全ての方が気持ちよくフォーラムを利用できるようにとかって、ごまかしてるとしか思えませんw
私が竜騎士を始めた時は支援アタッカーのしの字も無かったんですけどねー
後からとってつけた支援アタッカーを強要されるのが嫌すぎ
アタッカー指向にも支援指向の人にもメリットがあるようにスイッチアビリティを導入してほしい
火力・支援・あと防御寄りをスイッチ出来るのは理想ではありますよね。
ヒルブレは要らないときはとことん要らないし、支援も子竜が吹き飛ぶんじゃ支援にならないし、いつでも火力一辺倒でもないし、
いちいちピーキーな部分を解決出来ないなら回避すればいいって感じでしょうか。
今更だけどアビリティのリキャストタイマーが限界なら
魔法枠にすればいいじゃないと知人に言われた
上記の開発チームの方からの文章を読んで、ふと疑問に思ったんで、開発チームの方に質問させていただきます。Quote:
•リキャストタイマー枠の上限について
すみません、思いっきり数え間違いをしていました。
1~12ではなく、0~12までなので13枠でした……。申し訳ありません。
竜騎士を例に挙げつつ、13枠の内訳をご説明します。
1.コールワイバーン
2.エンシェントサークル
3.ジャンプ(スピリットジャンプ)
4.ハイジャンプ(ソウルジャンプ)
5.スーパージャンプ
6.スピリットリンク
7.送還
8.ディープブリージング
9.アンゴン
10.ドラゴンブレイカー
11.ステディウィング
12.スマイトブレス
13.レストアブレス
※竜剣(SPアビリティ)は、別枠になっています。
シーフのアカンプリスとコラボレーターのように、再使用時間が異なる複数のアビリティのリキャストタイマーを共有している例があるわけですが。
既存のアビリティのリキャストタイマーを共有させて、限界に達した枠を空けることは可能でしょうか?
例えば、コールワイバーンと送還(正直、送還の再使用時間が5分って意味不明なので、送還は1分にしてほしいですが)のリキャストタイマーを共有することで、リキャストタイマーの枠をひとつ空ける。
スマイトブレスとレストアブレスの再使用時間を共有させれば、さらにもうひとつ枠を空けることができます。
竜騎士の調整に関しては、他にもいろいろと言いたいことはあるのですが、
「アビリティの追加は、(あと何年かかるか分からないケド)リキャストタイマーの枠が増えるまで無しです。既存のアビリティの削除もしません。」ということでしたら、今後も強化されるという安心感を保証する、それなりの代替処置はしていただけないでしょうか?
>スーパークライム
スーパークライムやブレスが特殊技(WS)扱いではなく、オートマトンのアタッチメントの機能のように
アビリティ扱いになればTP消失もゴゴゴもなくなって扱いやすくなりそうだけど流石に夢見すぎかなぁ・・・。
>リキャストタイマー
他の方も仰っていますが、既存のアビリティの再使用時間を共有させてリキャストタイマーを空ける、という方向の調整はできないでしょうか。
たとえばスマイトブレスとレストアブレスを共有にするとか、エンシェントサークルとディープブリージングを共有させるとか。
(他の再使用時間共有アビリティを見るとあまり共通点がないものはジグモードくらいで、どうも方向性の違うアビリティでの共有はあまりしたくないようですが・・・)
おっと、これは失礼。訂正させていただきました。
私も思いを述べたく。カキコさせていただきます。
(竜騎士もってませんのであまりにも的外れでしたらすみません(;´д⊂))
竜騎士のコンセプト=支援アタッカー→他の追随を許さない削り能力に突出したアタッカーに変更を。
(まず無理なことは百も承知です(´・ω・`))
ナイト修業時代に1発でタゲを持っていってくれた竜騎士さんの姿が今も目に焼き付いて離れません。
というわけで以下の案を私は押したいです。
・竜騎士使用時のみ両手槍wsの攻撃力マイナスを廃止
・戦士のバーサクに相当する攻撃力あっぽのアビリティを実装
・各種ジャンプの攻撃力を大幅あっぽ
・飛竜に無属性の攻撃系ブレスを追加
・飛竜召喚中は攻撃力あっぷ&ストアTPの効果
・ペットを【かばう】できるようにする
個人的に各種支援系のアビや魔法が充実してる戦士や暗黒騎士のほうが
支援アタッカーという言葉がしっくりくるんですよね(´・ω・`)
そうそう、もっちー氏の#186では
•HPをC → C+に変更
なんですが、ギルドレイン氏(でいいのかな?)の検証作業中のところだと
•HPをC → Bに変更
になってるので統一をお願いします。
開発さまへ
竜騎士のSPアビリティを変更してください。
SPアビリティは、本来、当該ジョブを象徴するものであるべきだと思います。
しかし、竜剣は効果が雑多すぎて「竜騎士のSPアビリティ」として竜騎士を上手く表現できていないと思います。
(案)竜騎士新SPアビリティ
【名称未定】
効果:ジャンプのリキャストが回復し、効果時間内ジャンプのリキャストが0になる。
効果時間30秒
踊り子のトランスと同じ感じでしょうか。
竜騎士は、やはりジャンプありきだと思います。
なんか色々あってよくわからないという印象はありますよね。
ペットがいてブレスがあってジャンプしてアンゴンしてヘイトダウンして・・・。
まさに該当ジョブを象徴してる2hととらえる事もできます。
揶揄さておき、俺も現状の2hはイマイチだと思っています。
もっとシンプルにと二つほど考えてたのですが
1つはジャンプ版トランスでChocottoさんと同じ感じですね。
もう1つはブレス版トランスでスマイトレストアのリキャストが0になって効果時間中ディープ並みの威力にって感じっす。
こちらは飛竜が居ないと使えない上にレストア目的だと飛竜が落ちてる可能性が高く、
スマイトだと火力的に微妙なので、特徴は捉えてるけど効果は保障できない感じですがw
2月3日に更新された『[dev1070] ジョブ調整:竜騎士』の内容について、不明瞭な点があるのですが、ここに記載されている内容は、取り合えずテストサーバーに反映するから試して、使用感を教えて欲しいという意図なのでしょうか?
スレッドの場所的に、検証作業中の工程にはいっているので、テストを終えている様にも思えますがどうなのでしょう。
キュアブレスについて、撤回された石化治療が削除されています。
ハイジャンプについて、撤回された後方他者へのヘイト減少効果が記載されています。
ステータス調整について、HP設定が「C-」との発言から「B」に変更されています。
修正漏れかと思っていたのですが、週明けても修正された様子がありません。
最終的にDev1070に記載されている内容が、現段階では全て正しいという事でしょうか?
所々で発言されていた、内容と最終的に整合性がとれておらず、現時点でどの内容が正しいのか不明瞭になっていると思います。
修正するなり、記載内容の意図を説明いただけるなりしないでしょうか。
撤回された機能について、【あくまでもテスト】として実装するかは別とし、テストサーバで使用感を募るのは有りだと思います。
実際ためしてみたら意見が変わる人もいるかもしれませんしね。
はじめまして。
いつも皆さんの意見を興味深く拝見しております。
支援ジョブという方向性はあまり歓迎されていない空気ですが、
先日酒の勢いで妄想が膨らんだので、空気を読まず投稿いたします。
以下、自分のツイッターから転載・修正。
乱文ご容赦下さい。
・
パン(アビ枠)が無いなら、お菓子(魔法枠)を食べればいいじゃない、ってコトで竜騎士にMPを追加してみよう。
ナイト、暗黒騎士の騎士仲間もMP持ってるんだし、竜騎士にもクレクレ。
んで新魔法として、「竜言語魔法」.の追加をしてみよう。MP使って飛竜を心を通わす…不自然ではないよね?
んで付随して魔法スキル「仲良し」を追加してみよう。
はい、ネーミングセンスは皆無ですよー
魔法は支援系のみで自己強化は一切なし。
支援によって自分にも恩恵があるのはOKだよね。
命令はNGらしいので、魔法名は「○○しちゃって下さい先生!」的な。
支援は、…そうだな、例えば、敵が持ってる突耐性を削り取る、とか。
100%耐性持ってるヤツも20~30%まで削り落とす、効果は60~90秒、スキルによって変動、
耐性無いヤツにはボーナスダメージが、とか。
打、斬も。ほら、3つも新魔法が!
魔法詠唱は無しで、アビっぽく。飛竜のブレスを竜騎士が受け取って敵に打ち込む感じが良いな。
キュピーン!→ゴゴゴ…→ぶはー→ひゅるる(大車輪っぽいモーションでブレスを巻き取り武器に宿す)→ずばしゃーん!=詠唱時間、とか。
ダメージ無し、耐性ダウンを打ち込むだけ、敵と密着してないと不発。
3種は重複せず上書き可。2回連続で使ったらガルカ竜騎士のMPが空になるくらいのコスト。
必中ではなく、スキルによって2~5%でミスあり。
その時、竜騎士自身がダウン効果をかぶり、頭が爆発アフロになる。頭が爆発アフロになる。大事な事なので2d(ry
同じように、魔法属性の6+2種も。レジスト率ダウンと耐性ダウン+蓄積による耐性をリセット。
黒赤詩学Lv1じゃけぇ、細けぇコトはよぉわからんちぃ、雰囲気で書いとるよ。
スタンが効かなくなった→ずばしゃーん!→リューサンキターってなイメージ。
この時、効果時間内なら、ダウンさせた魔法属性に応じたブレスを100%で吹くようにすれば、VW弱点問題も少しは改善できるよね?
重複不可、上書き可、コストは、Lv99ガルカ竜騎士が連続3回使ったらMPが空になるくらい。
物理3種、魔法6+2種の竜言語魔法はクエストで習得が良いな。
試練によって飛竜との信頼関係が深まるようなシナリオで。
んで、コンプリートすると最終クエが発生、最後の試練が待ち構える…ドラゴンゾンビとなった飛竜のママが…! とか。
クリアするとスーパージャンプとリキャ共有の新アビ「みんなのジャンプ」を習得。
はいはい、ネーミングセンスは皆無ですよー
効果は所属するパーティー(アラ)人数倍撃。最大18倍撃!
・
以上です。
開発様へ。
どんな強化・修正でも良いのだけど、もっとプレイヤーを楽しませて欲しいなぁ、と思います。
フォーラムを見ていると、どこか事務的に、流れ作業的に処理するのを徹底しているような印象を受けます。
折角プレイヤーを一喜一憂させられる場所に居るのですから、
プレイヤーを楽しませる事を楽しんで頂けたらと思います。
喜はもちろんみんな大歓迎、憂だって試行錯誤する楽しみがありますので。
長文・乱文、お目汚し失礼しました。
竜騎士の調整は難しいのかお知らせが来ませんね、残念。
ということで、またソロ中に思ったことを一つ。
装備品だったりエンパシー性能UPだったりでもいいのですが、
スピリットリンクのHP回復量の数%をTPに、なんてどうかなーと。
HP減少のリスクを背負う代わりにTPたっぷりもらえます、といった感じに。
飛竜からTPをうまくもらえれば火力UPするのかな?と考えてみましたが、
いろいろと微妙ですね、スミマセン。。
これでリンクを張れるのかな・・・!?
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...リー3-導入希望/page4
もっち~さんが新2Hアビリティについてお知らせして下さったスレッドです。
そのため、変更ではなく。
飛竜がいるときの2Hアビリティとして竜剣。
いないときには(案)竜騎士新SPアビリティ として使用できればいいと思いました!